Смешанные соки польза и вред

Пользу свежевыжатых соков нельзя переоценить. Однако для того, чтобы получить от них корысть, необходимо знать главные правила их употребления. В данной статье рассмотрим, чем полезны фреши, когда лучше пить свежевыжатые соки, как правильно пить сок и возможные побочные эффекты.
Польза употребления свежевыжатых соков
Свежевыжатые соки приносят человеческому организму много пользы. Прежде всего, это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов. Во время кулинарной обработки фрукты и овощи теряют почти половину полезных элементов, а в выжатом соке из свежих продуктов они сохраняются на все 100 %. Кроме того, в таком виде они лучше усваиваются организмом.
К одним из самых важных свойств фрешей относятся:
- насыщение организма витаминным комплексом;
- очистка от шлаков и токсинов;
- укрепление иммунитета;
- придают бодрости и энергии;
- улучшают пищеварение;
- улучшают аппетит;
- сопутствуют повышению гемоглобина;
- некоторые соки (огуречный, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый, томатный) способствуют расщеплению жиров и поэтому рекомендуются желающим похудеть;
- способствуют выведению лишних жидкостей из организма и т. д.
Конкретная польза свежевыжатого сока зависит от того, из каких фруктов или овощей он сделан.
Знаете ли вы? Для достижения комплексного эффекта можно комбинировать в одном соке несколько составляющих. Одним из самых полезных считается сок из моркови, свеклы, тыквы и яблок. Перед приготовлением комбинированных соков следует обязательно уточнить совместимость продуктов.
Как правильно пить свежевыжатые соки
Чтобы фреш принес организму пользу и не навредил, нужно знать, как правильно пить соки натуральные и когда лучше пить фреш. К самым важным правилам того, как употреблять свежевыжатые соки, относятся следующие:
- употреблять напиток следует сразу после того, как его выжали, так как витамины быстро разрушаются;
- при ежедневном употреблении большинства фруктовых соков нужно обязательно в рацион питания добавлять клетчатку, иначе фруктоза, которой богаты такие фреши, может нарушить в организме сахарный баланс;
- овощные соки, за исключением свекольного и морковного, не ведут к повышению в организме уровня сахара;
- не следует употреблять более нескольких стаканов фруктовых фрешей в день;
- не следует совмещать свежевыжатые соки с употреблением пищи, это может привести к изжоге, вздутию, метеоризму, нарушению пищеварения;
- перед употреблением свежего сока нужно исключить наличие противопоказаний по состоянию здоровья, при некоторых заболеваниях фреши противопоказаны;
- перед приготовлением сока обязательно хорошо помойте фрукты и овощи;
- пить сок желательно из стеклянной емкости.
Важно! Свекольный сок, в отличие от других фрешей, перед употреблением нужно обязательно настоять в холодильнике около двух часов. В ином случае летучие вещества, которые в нем находятся, могут вызвать тошноту и рвоту.
Когда пить свежевыжатые соки
Кроме рассмотренных правил того, как лучше принимать соки, для получения большей пользы важно знать, в какое время лучше пить свежевыжатые соки. Очень часто любители фрешей задаются вопросом, когда пить свежевыжатые соки – утром или вечером либо это не имеет никакого значения.
Пить фреши нужно до обеда. При этом свежевыжатый сок по утрам не следует употреблять на пустой желудок. Выпитый свежевыжатый сок натощак может вызвать раздражение слизистой органов пищеварения, неоднократное нарушение этого правила приведет к развитию гастрита или язвы. Также не следует запивать соком еду. Фруктовый фреш принимают за минут 15-20 до или после еды.
В обед и вечернее время от свежевыжатых соков лучше отказаться, особенно от фруктовых и ягодных. Если вы хотите знать, почему нельзя пить свежевыжатый сок в это время, так это потому что в них много фруктозы. Излишек легкоусвояемых углеводов приведет к быстрому набору лишней массы. Кроме того, свежие соки по эффективности воздействия можно сравнить с энергетиком: выпив такой напиток на ночь, можно пострадать от бессонницы. Людям с лишним весом не следует употреблять сладкие фреши чаще одного раза в день.
Знаете ли вы? В 250 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится количество фруктозы, равноценное восьми чайным ложкам сахара.
Что касается того, как правильно пить овощные соки, полезны ли овощные соки и когда их пить, для таких фрешей действуют те же правила, что и для фруктовых, за некоторыми исключениями. Овощные соки тоже очень полезны. К тому же такие фреши, кроме свекольного и морковного, не приводят к повышению количества сахара в организме, и поэтому их можно употреблять несколько раз в день. Ввиду того, что соки из овощей несут в себе большой заряд энергии, пить их нужно до обеда. Исключением является томатный сок, которым можно полакомиться и перед ужином. Картофельный сок – единственный напиток, который в лечебных целях можно принимать натощак. Остальные же употребляют за полчаса до или после еды.
С чем можно разбавлять свежевыжатые соки
Уточним, как улучшить эффективность свежевыжатых соков и как их правильно с этой целью пить. Перечислим самые важные правила:
- соки с повышенным уровнем кислотности лучше разбавлять водой в консистенции 1:3;
- добавка к фрешу чайной ложки сливок способствует улучшению усвояемости организмом витаминов A, K, E, D, особенно это касается тыквенного и морковного фрешей. Для соков с повышенной кислотностью (например, яблочный, апельсиновый) это правило не подходит, так как добавление в них сливок может привести к свертыванию жидкости и образованию комков;
- для снижения калорийности к свежевыжатым сокам можно добавить немного отрубей;
- пикантности фрешам придаст добавка меда либо специй (корица, куркума, мускатный орех).
Знаете ли вы? В 250 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится количество фруктозы, равноценное восьми чайным ложкам сахара.
Самые полезные свежевыжатые соки
Сок можно получить из любого овоща, фруктов и ягод. Каждый вид сока обладает своим набором полезных веществ и по-своему воздействует на организм человека. При этом следует учитывать, что, если человек имеет некоторые болезни, сок может приносить пользу в одной сфере и в то же время вредить в другой. Рассмотрим самые полезные виды фрешей.
Апельсиновый
Полезные свойства апельсинового сока:
- обогащает организм витаминами А, С , Е, К, В;
- вмещает большое количество железа, чем полезен при анемии;
- способствует укреплению иммунитета;
- поддерживает остроту зрения;
- благодаря содержанию значительного количества растительных флавоноидов препятствует появлению онкологических и сосудисто-сердечных болезней;
- улучшает аппетит;
- придает бодрости;
- обладает легкими тонизирующими и антисептическими свойствами;
- улучшает деятельность кишечника, помогает от запоров;
- укрепляет стенки сосудов.
Этот сок также часто применяют в косметологии для улучшения упругости кожи, создания омолаживающих масок, средств против угрей.
Грейпфрутовый
Грейпфрутовый сок очень популярен, особенно среди тех, кто борется с избыточным весом. Это один из низкокалорийных фрешей. Он содействует расщеплению жиров, выведению из организма токсинов и лишней жидкости, чем способствует похудению. Кроме этого, грейпфрутовый фреш:
- улучшает обменные процессы в организме;
- улучшает выработку желудочного сока;
- обладает антибактерицидными и жаропонижающими свойствами;
- оказывает легкое мочегонное воздействие;
- помогает в борьбе с гепатитом С;
- содержит много витаминов С, А, В.
Морковный
Морковный сок несет такую пользу для организма:
- очень богат каротином, чем полезен для зрения;
- улучшает умственную работоспособность;
- содействует в восстановлении сил после физических нагрузок;
- содержит множество железа, чем полезен при анемии;
- укрепляет сосуды;
- улучшает функциональность сердца;
- способствует очищению и улучшению функциональности печени и почек.
Свекольный
Свекольный сок обладает такой пользой:
- улучшает деятельность кишечника, помогает при запорах;
- содержит много клетчатки;
- ускоряет пищеварение;
- содействует выведению из крови холестерина;
- улучшает работу печени;
- укрепляет сосуды;
- способствует снижению давления;
- улучшает состояние при анемии;
- способствует расщеплению жиров.
Знаете ли вы? Свекольный сок считается одним из лучших природных энергетиков. Он способен увеличить продуктивность работы человека на 16%.
Томатный
Томатный сок несет такую пользу для организма:
- обогащает витаминами А, С, В, Е, РР, каротином;
- хорошо влияет на зрение;
- помогает при запорах;
- содействует укреплению сердечно-сосудистой системы;
- нормализует содержание сахара в крови;
- помогает при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки;
- выводит холестерин;
- повышает гемоглобин;
- снижает внутриглазное давление.
Томатный сок разрешается пить при сахарном диабете. Он очень полезен беременным и кормящим мамам.
Тыквенный
Тыквенный сок обладает такой пользой для организма:
- богат каротином, витаминами В, Е, РР, железом, калием;
- содействует укреплению сердечно-сосудистой системы;
- улучшает работу почек;
- улучшает свертываемость крови;
- предупреждает развитие рахита;
- помогает беременным при токсикозе;
- укрепляет ногти и волосы;
- обладает глистогонным свойством;
- улучшает пищеварение;
- очищает кожу, помогает бороться с угревой сыпью.
Яблочный
Яблочный сок является самым популярным и доступным. В то же время он несет организму много пользы:
- обогащает витаминами С, В, Е, РР, железом, магнием, фосфором, калием;
- улучшает аппетит;
- насыщает энергией;
- содействует расщеплению жиров;
- укрепляет сосуды;
- улучшает функциональность сердца, кишечника;
- полезен при малокровии, гастритах;
- улучшает обмен веществ.
Важно! При гастрите с повышенной кислотностью нужно пить фреш из сладких яблок, с пониженной – из кислых.
Нужно знать, как правильно пить яблочный сок, чтобы он действительно принес пользу и не навредил. Поскольку он обладает кислотностью, ни в коем случае не пейте напиток натощак. Лучше всего это делать через минут 20 после еды.
Виноградный
Виноградный сок очень полезен при малокровии и анемии, так как он обладает большим количеством железа. Это настоящий кладезь энергии. К полезным свойствам сока относятся:
- улучшает работу мозга;
- способствует омолаживанию и регенерации клеток;
- выводит холестерин;
- выводит из организма свободные радикалы;
- укрепляет иммунитет;
- помогает при анемии и малокровии;
- способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы;
- препятствует развитию катаракты;
- способствует очищению печени;
- предотвращает развитие раковых заболеваний.
По сферам воздействия с виноградным очень похож гранатовый сок. Польза гранатов особенно бесценна для людей, страдающих малокровием и анемией. Гранатовый сок помогает наладить работу кровеносной системы, понижает артериальное давление, является эффективным антиоксидантом, предупреждает развитие злокачественных опухолей, замедляет процессы старения в организме. Касаемо того, можно ли пить гранатовый сок натощак, то делать это не рекомендуется, так как это может привести к повреждению слизистой желудка.
Лимонный
Лимонный сок обладает такой пользой:
- обогащает организм витаминами С, Е, РР, а также большим количеством минералов (натрий, фосфор, цинк, марганец, фтор, железо, молибден и т. д.);
- выводит токсины и шлаки;
- улучшает мозговую активность и память;
- улучшает концентрацию внимания;
- укрепляет иммунитет;
- противодействует вирусным, инфекционным заболеваниям;
- обладает выраженными антисептическими свойствами;
- нормализует давление;
- улучшает работу сердца;
- маски с использованием лимонного сока улучшают цвет кожи и ее упругость.
Знаете ли вы? Полоскание ротовой полости лимонным соком, разбавленным водой в консистенции 1:1, помогает унять зубную боль и предотвращает развитие кариеса.
Как правильно хранить свежевыжатые соки
Соки свежевыжатые не предназначены для хранения, так как содержимые в нем витамины и полезные вещества очень быстро разрушаются. Исключение – свекольный фреш, который перед питьем, наоборот, рекомендуется настаивать.
Бывают случаи, когда нет возможности употребить сок сразу. Тогда напиток следует поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть и поместить в холодильник. Однако помните, что после трех часов хранения фреш потеряет практически все свои полезные характеристики.
Самым лучшим способом для длительного хранения фреша является его заморозка. Напиток разливают в контейнеры либо пластиковые стаканчики и помещают в морозильную камеру. При этом заполнять емкости нужно не полностью, так как при замораживании сок увеличится в объеме, что может привести к повреждению емкости. В замороженном виде сок можно хранить около полутора месяцев. При таком виде хранения в напитке сохраняется большинство полезных веществ.
Важно! В яблочном соке быстро начинаются процессы окисления. Чтобы замедлить их при необходимости хранения фреша, в напиток следует добавить немного лимонного сока.
Свежевыжатые соки: вред и противопоказания
Ввиду большой концентрации в соках витаминов, минералов, фруктозы и кислот, их вредно употреблять в большом количестве. Поэтому думать, чем больше сока я пью, тем здоровее буду, – большое заблуждение. Максимальное количество употребленного фреша не должно превышать двух стаканов в день. Чрезмерное употребление соков, насыщенных фруктозой, может привести к ожирению, нарушению сахарного баланса в крови, фрешей с повышенной кислотностью – к повреждению слизистой желудка, обострению гастрита, разрушению зубной эмали.
При наличии некоторых заболеваний и состояний организма употребление свежевыжатых соков может быть противопоказано. Так, почти все фреши, кроме тыквенного, противопоказаны при:
- язвенных заболеваниях;
- панкреатите;
- обострении гастрита;
- поносе.
При сахарном диабете употребление сладких соков не должно превышать одного стакана в день. Кроме того, при холецистите противопоказан томатный сок, при заболевании почек – свекольный, при сахарном диабете, воспалении легких, метеоризме – виноградный.
Свежевыжатые соки являются ценнейшим источником витаминов и полезных веществ. Однако пользу они принесут только при правильном применении. Поэтому очень важно знать, как употреблять свежевыжатый сок. Перед питьем фреша необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний.
В народной медицине соки овощей и фруктов использовались всегда, а в последнее время свежевыжатый сок приобрел особый статус и стал особенно популярным у всех, кто, так или иначе, заботится о своем здоровье. Но вместе со всплеском популярности возникли и мнения о том, что этот продукт на самом деле не так полезен и даже может быть вредным. Дать однозначный ответ в этом вопросе не так просто потому что каждый продукт может оказаться вредным, если употреблять его чересчур много – например, съев полную банку меда, человек не получит из нее массу витаминов, а аллергию заработает обязательно. Это относится и к свежевыжатому соку, который имеет противопоказания и подходит не всем.
Полезные и вредные свойства свежевыжатых соков
Прежде всего, польза свежевыжатых соков как таковых заключается в том, что в них не успели разрушиться витамины и другие полезные вещества, и из-за отсутствия клетчатки они максимально быстро усвоятся организмом. Соки дают человеку ощущение бодрости и прилива энергии, укрепляют иммунитет, улучшают аппетит и стимулируют выведение из организма шлаков и токсинов. Но нельзя не сказать и про вред свежевыжатого сока – за счет высокой концентрации не только витаминов, но и фруктозы, он может моментально нарушить уровень сахара в крови, а за счет кислотности повредить слизистую в желудке.
Фруктовые соки:
Наименование сока | Польза | Вред |
Свежевыжатый яблочный сок | Нормализует ЖКТ, позволяет быстро восстановиться после разных нагрузок, показан при малокровии, гастрите с низкой кислотностью и проблемах с печенью и почками. | Может привести к обострению язвы, панкреатита и гастрита с высокой кислотностью. |
Свежевыжатый апельсиновый сок | Укрепляет сосуды, полезен при высоком давлении и атеросклерозе, стимулирует иммунитет, повышает тонус. | Может поднять уровень глюкозы крови, запрещен при гастрите, панкреатите и язве, а также аллергикам. |
Свежевыжатый гранатовый сок | Поднимает гемоглобин, улучшает аппетит, оказывает противоотёчное, анти воспалительное и желчегонное действие. | Повышенное количество кислот может разрушающе влиять на зубную эмаль и слизистые оболочки ЖКТ. |
Свежевыжатый ананасовый сок | Полезен поджелудочной железе, печени, кишечника и почек. Выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает память. | Может вызвать приступ язвенной болезни. |
Свежевыжатый грушевый сок | Имеет мочегонный эффект, нормализует пищеварение, усиливает перистальтику ЖКТ. | Запрещен при мочекаменной болезни. |
Менее популярными, но также полезными для организма можно назвать свежевыжатый абрикосовый (помогает укреплять сердечную мускулатуру и выводить лишнюю воду из организма, но запрещен при диабете) и сливовый соки (очень богат калием и улучшает работу ЖКТ). Речь идет именно о свежих соках, а не магазинных нектарах этих фруктов.
Овощные соки:
Наименование | Польза | Вред |
Свежевыжатый морковный сок | Помогает правильному развитию детей, укрепляет иммунитет и зрение, помогает в борьбе с кожными болезнями. | Высокое содержание бета-каротина плохо отражается на печени. Запрещен при энтеритах и язвах. |
Свежевыжатый свекольный сок | Позитивно влияет на состав крови, освобождает организм от токсинов. | Включает в себя вредные вещества и поэтому требует отстаивания в открытой посуде. Запрещен при почечных проблемах. |
Свежевыжатый тыквенный сок | Помогает желчеотделению, стимулирует работу ЖКТ, облегчает бессонницу. | Может быть аллергеном. |
Свежевыжатый сельдерейный сок | Хорошо очищает организм, снижает уровень холестерина и повышает – гемоглобина. Укрепляет нервную систему. | Может навредить пожилым людям, и запрещен в 3 триместре беременности. |
Свежевыжатый капустный сок | Содержит особый витамин U, обладающий противоязвенным действием и способностью не давать углеводам переходить в жиры. Полезен слизистой рта. | Способен вызвать рецидив при гастритах и уже имеющихся язвах. |
Еще можно упомянуть томатный сок, а именно сок из свежих помидоров, который весьма отличается по внешнему виду и вкусу от привычного напитка на основе концентрата. Сок из помидоров очень полезен при заболеваниях сердца и сосудов, стимулирует ЖКТ, но не подходит к употреблению при язвах, гастритах и панкреатите. И подсаливать его нельзя.
Особенности приготовления и употребления свежевыжатых соков
Само собой разумеется, что полезные свежевыжатые соки получаются из качественных овощей и фруктов – в идеале они должны быть из своего огорода или сада или, в крайнем случае, приобретенными в проверенных местах. Но с покупных продуктов все же лучше счищать кожуру, на которой остается много консервирующих веществ.
Совет! Усилить эффект сока можно, смешав несколько плодов овощей и фруктов.
Готовят соки при помощи соковыжималки или ручным способом, натирая овощ или фрукт на терке и потом выжимая из этой массы жидкость через марлю. Однако второй метод практически вышел из употребления, так что для приготовления соков достаточно хорошей соковыжималки.
Чтобы получить максимум пользы, надо знать, как правильно пить свежевыжатый сок:
- Выпивать порцию сразу же после ее изготовления – в течение первых минут;
- Не употреблять больше нескольких стаканов в день;
- При употреблении нескольких стаканов – добавлять в рацион клетчатку;
- Пить соки из стеклянной посуды;
- Не пить фрэши одновременно с приемом пищи.
На вопрос, сколько свежевыжатого сока можно пить в день, можно ответить так – не более 1 литра при условии поступления в организм достаточного количества чистой воды.
Совет! Лучшее время для питья свежевыжатых соков – до обеда, но при этом не натощак.
После обеда и вечером фрэши пить не стоит, потому что в них слишком много фруктозы и это приведет к тому, что в организм поступить много быстрых углеводов, а переварить их он уже не успеет и результатом станет устойчивый набор веса. Плюс свежеотжатые соки действуют на организм наподобие энергетиков, поэтому могут привести и к бессоннице.
Комментарий эксперта:
«Конечно, натуральный свежевыжатый сок вкуснее и полезнее сока из пакета. Но не все так просто и однозначно. Не стоит относиться к натуральному соку, как к просто напитку. Это, прежде всего, лечебно-профилактическое средство, поэтому чтобы такой сок принес пользу вашему организму, а не навредил, нужно знать некоторые секреты:
- В свежевыжатом морковном соке очень много бета-каротина, а это большая нагрузка для печени. Поэтому пить его можно не более 2 раз в неделю.
- Гранатовый натуральный сок обязательно перед употреблением следует разбавлять водой, поскольку он слишком агрессивен для кишечника и зубной эмали.
- Свежевыжатые цитрусовые соки несовместимы со многими лекарственными препаратами. С ними нужно быть особенно осторожными.
- Детям натуральный свежеотжатый сок вообще давать не рекомендую. Такая концентрация витаминов в одном стакане слишком трудно переваривается детским организмом. Если же у ребенка есть проблемы с органами ЖКТ, то такой сок ему вообще противопоказан. Кстати, в период простуды свежеотжатые соки детям давать не стоит, поскольку они стимулируют выделение слизи, чем усиливают кашель и насморк.
- Любой натуральный сок ни в коем случае не пейте на пустой желудок! Особенно кислый. Диетологи советуют употреблять натуральный сок в первой половине дня, за полчаса до еды, разбавляя его 1:1 с водой. Но ни в коем случае ни после обеда. Поясню: вещества, содержащиеся в соке, вступают во взаимодействие с едой и вызывают изжогу, брожение в кишечнике и другие неприятные ощущения.
Свежевыжатые соки нельзя пить в больших количествах. За один раз можно выпить полстакана такого сока и не более, при условии, что у вас нет гастрита, язвы и других проблем с ЖКТ. А начинать пить такие соки рекомендую с одной-двух столовых ложек. Детям старше 3 лет, любой натуральный сок можно давать не более двух раз в неделю, за полчаса до еды, и не более 2 десертных ложек!
Лучше всего делать микс из фруктов и овощей, поскольку фруктовые соки более калорийны. Исключение составляет только ананас – он отлично сжигает жиры и способствует омоложению всего организма. Но соки для детей не должны содержать никаких экзотических фруктов, во избежание появления у ребенка аллергической реакции.
И еще: пить сок нужно сразу после приготовления. Через 15-20 минут после приготовления, витамины от взаимодействия с кислородом просто разрушаются. То есть пользы от такого сока уже не будет. Исключение – свекольный сок, его, наоборот, обязательно нужно отстоять минимум 45 минут перед употреблением».
Ангелина Улько, диетолог, г. Донецк
Самые полезные свежевыжатые соки + рецепты
Несмотря на то, что любой сок из любого фрукта или овоща будет полезен организму, есть список напитков, которые лидируют по отношению к остальным.
Например, речь идет о:
- Апельсиновом – очень насыщен витаминами А, В, С, Е и К, а также железом.
- Грейпфрутовом – богат витаминами А, В, С и имеет жаропонижающее свойство.
- Морковном – по содержанию бета-каротина ему нет равных.
- Свекольном – считается одним из самых эффективных природных энергетиков.
- Яблочном – содержит витамины В, С, Е, РР, а еще магний, фосфор, калий и железо.
- Лимонном – помимо витаминов С и РР, крайне богат всевозможными минералами.
Совет! При гастрите с высокой кислотностью нужно делать сок из яблок сладких сортов, а при низкой кислотности – из кислых плодов, иначе произойдет обострение заболевания.
Один из самых полезных для здоровья рецептов комбинированных соков является такой: смешать в равном количестве соки яблок, моркови, свеклы и тыквы. К тому же сочетание этих продуктов позволит свести до минимума неприятный привкус от свекольного сока.
А также можно смело использовать следующие сочетания:
- Морковь + яблоко + свекла.
- Морковь + сельдерей + свекла.
- Морковь + сельдерей + зелень.
- Морковь + капуста + яблоко.
- Грейпфрут + лимон + апельсин.
- Яблоко + свекла + гранат.
В принципе запрещенных сочетаний овощей и фруктов нет, и на основу из яблочного или морковного сока можно добавлять любые другие. Эти соки используются как база за счет своего мягкого приятного вкуса, который улучшает неприятные привкусы от ряда плодов.
Свежевыжатые соки в рационе
Конечно, все основные рекомендации распространяются на взрослых здоровых людей, но существуют в ситуации, в которых нельзя сразу понять, можно ли пить свежевыжатый сок и стоит разобраться подробнее. Например, при беременности. Да, в этот период соки непросто разрешены, но и нужны, потому что они способствуют более полноценному и активному развитию организма ребенка и его нервной системы. Но, безусловно, их прием должен быть согласован с врачом, а сами напитки готовиться из проверенных продуктов.
И также любые фрэши запрещены:
- При язвах.
- Панкреатите.
- Хронической диарее.
- Гастритах.
- Если есть сахарный диабет, больше одного стакана в день выпивать нельзя.
- Холецистит и томатный (свежеотжатый) сок несовместимы, как и свекольный с любой болезнью почек.
При похудении нужно учитывать, что фруктовые соки, хоть и не имеют структуры фрукта и его клетчатки, всё же сохраняют в себе весь содержащийся в нем сахар – фруктозу, а это значит, их употребление стоит ограничивать. Или заменить на фрэши из овощей и зелени.
Важно! Если идет процесс сброса веса, более одного фруктового фрэша в день пить нельзя.
Отдельного разговора заслуживает детское питание. Так как свежие соки представляются родителям (и являются таковыми на самом деле) кладезем витаминов, их крайне хочется включить в рацион ребенка. Однако до года – это в принципе запрещено, а после года соки можно давать с осторожностью и ограничениями.
Это связано всё с тем же содержанием в них большого количества кислот:
- Могут вызвать у детей вздутие живота.
- Повредить слизистую оболочку желудка и пищевода.
- Плохо повлиять на эмаль молочных зубов.
- К тому же свежеотжатые соки способны спровоцировать аллергическую реакцию.
Желательно разбавлять фрэш водой в пропорции 1 к 1 – это рекомендация всех педиатров. И также, чтобы он был действительно полезным для детей, в сок можно добавить и немного оставшегося в соковыжималке жмыха (ценная клетчатка). И пока ребенку не исполнилось 3 лет, комбинированные соки ему давать не стоит, как и смешивать фруктовые и овощные соки. Помимо этого, можно посоветовать давать детям фрэш через соломинку.
Как и сколько можно хранить свежевыжатый сок?
Фрэши в принципе не предназначены для хранения, поэтому поставив их в холодильник на час или два, в итоге можно получить просто приятный и освежающий напиток. Но их можно замораживать, что если и не сохранит их первозданную пользу, то оставит хотя бы ее часть.
Поэтому если понятно, что выпить приготовленный сок сразу не получится или нет времени на то, чтобы готовить его каждый день, следует разлить его в контейнеры или по пластиковым стаканчикам и поместить в морозильную камеру. В процессе сок увеличится в размере, поэтому до краев емкости заполнять нельзя. Такой «полуфабрикат» может сохраняться в течение месяца-полутора, после чего полезных свойств в нем не останется.
Свежеотжатые соки из овощей и фруктов представляют собой ценный источник витаминов и других полезных веществ. Но считать их панацеей от всех болезней не стоит, ведь укрепить здоровье они могут только при правильном применении и при отсутствии противопоказаний. Однако, если включить их в свой рацион и выпивать согласно рекомендациям специалистов, эффект проявится довольно быстро и будет позитивным.