Смесь орехов польза и вред
Во всем мире для укрепления и поддержания здоровья рекомендуются употреблять больше еды растительного происхождения, включая орехи. Они являются одними из древнейших продуктов питания на Земле. Поистине, это редкий продукт, в составе которого содержится огромное количество разнообразных микроэлементов, витаминов и минералов. Орехи богаты жирами и белками как никакой другой продукт. Благодаря этому, орехи заслуженно находятся на наших столах. В природе существует большое количество их видов орехов.
Какие бывают виды орехов
Разнообразие орехов очень велико, но к самым популярным в России относятся:
- арахис,
- бразильский орех,
- грецкий орех,
- лесные орехи,
- каштан,
- кедровые орехи,
- кешью,
- миндаль,
- мускатный орех,
- фисташки,
- фундук.
Химический состав орехов
Данный растительный продукт насыщен полезными веществами, отвечающими за крепкое здоровье и благополучие. Калорийность орехов – 500 – 600 ккал на 100 г.
В состав всех видов входят:
Витамины: А, Е и группы В.
Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор.
Орехи содержат около 60 – 70% растительных жиров, которые отличаются от животных жиров почти полным отсутствием холестерина. Следовательно, они не нанесут вреда сердечно-сосудистой системе. Благодаря употреблению орешком, человеческий организм получает омега‑3, омега‑6, омега‑9.
Примечательно и то, что орехи являются богатым источником растительного белка (20%), включая аминокислоту аргинин. Этот элемент превращается в организме в оксид азота, что придает эластичность кровеносным сосудам.
Помимо этого данный растительный продукт включает в себя стерин, углеводы и клетчатку.
Состав орехов, 100 г
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал на 100 г |
---|---|---|---|---|
Арахис | 26 | 45 | 10 | 551 |
Бразильский орех | 14 | 66 | 5 | 656 |
Грецкий орех | 15 | 65 | 7 | 654 |
Каштан | 3 | 3 | 31 | 166 |
Кешью | 26 | 54 | 13 | 643 |
Миндаль | 19 | 54 | 13 | 609 |
Мускатный орех | 6 | 36 | 29 | 525 |
Фисташки | 20 | 50 | 7 | 556 |
Фундук | 15 | 61 | 9 | 651 |
Сколько орехов можно съедать в день
Благодаря повышенной калорийности, как уже было сказано выше, в среднем 500 – 600 ккал на 100 г, орешки насыщают человека на продолжительное время. Это довольно тяжелый продукт для переваривания, поэтому рекомендуется перед употреблением их замочить в воде на 8 – 10 ч для лучшего усвоения.
Суточная норма орехов – 30 – 35 г (примерно 1 горсть), это примерно:
- 15 – 20 шт. арахиса,
- 10 шт. бразильских орехов,
- 20 шт. грецких орехов,
- 4 каштана,
- 2 ст.л. кедровых орешков,
- 10 шт. кешью,
- 20 шт. миндаля,
- 4 шт. мускатного ореха,
- 60 шт. фисташек,
- 20 шт. фундука.
Если есть возможность, за один прием съедать несколько видов орехов.
Замачивание миндаля
Полезные свойства и польза орехов для организма
- укрепляют иммунитет,
- выводят токсины и шлаки из организма,
- гонят желчь,
- усиливают деятельность кишечника,
- понижают уровень холестерина в крови,
- профилактика и лечение заболеваний сердца,
- придают сосудам эластичность,
- лечат заболевания предстательной железы,
- являются природными афродизиаками,
- усиливают потенцию,
- стимулируют работу мозга,
- улучшают память,
- снимают нервное напряжение,
- устраняют бессонницу,
- лечат кожные заболевания,
- улучшают состояние кожи, волос и ногтей,
- продлевают молодость.
Употребление горсти орехов на протяжении 5 дней понижает вероятность возникновения диабета на 27% и болезней сердечно-сосудистой системы на 30 – 50%. А две горсти приводит к снижению уровня холестерина в крови на 5%.
Грецкие орехи
Является одним из самых популярных орехов в России. Они содержат большое количество минеральных веществ и витаминов. Большое значение в составе грецкого ореха имеет магний. При его недостатке повышается риск развития атеросклероза и астмы. Кроме всего, этот микроэлемент крайне важен для сердца.
Кроме обычного употребления в пищу, народной медициной рекомендуется использовать чуть ли не все части этого растения. Например, листья грецкого ореха помогают в борьбе с базедовой болезнью и с туберкулезом. Для лучшего эффекта отвар из листьев грецкого ореха нужно пить трижды в день. Для лечения ревматизма рекомендуется использовать отвар для лечебных ванн. Отвар из перегородок грецкого ореха эффективен и при заболеваниях горла (например, ангине) – необходимо делать полоскания. Чайная ложка раскрошенных перегородок ореха заливается стаканом кипятка и настаивается в течение нескольких часов.
При заболеваниях кишечника не рекомендуется употреблять в пищу грецкие орехи. Однако, при повышенной кислотности можно употребить 2 – 3 орешка. При гипертонии рекомендуется курсами употреблять грецкие орехи довольно продолжительное время – около 2 месяцев по 5 – 6 орехов. При этом орехи можно заправить медом. Связано это с повышенным содержанием магния в орехах, который очень полезен для сердца.
Миндаль
Орех в растолченном виде помогает при мочекаменной болезни. Если у вас бессонница, анемия или мучает бронхиальная астма – смешайте растолченный миндаль с медом и употребляйте ежедневно.
Фисташки и арахис
Эти орехи помогут справиться с головной болью и избавят вас от плохого настроения. Если вы находитесь в постоянном стрессе и ведете напряженный график – фисташки и арахис вас спасут!
Лесные орехи
Применяются в лечении заболеваний предстательной железы, импотенции и недержания мочи. Для этого необходимо употреблять настой из коры и листьев орехового дерева. Сами орехи, как и грецкие, очень полезны для сердца и кишечника. Единственное ограничение – в день можно съесть максимум 10 орешков.
Фундук
При его употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой системы, так как он понижает уровень холестерина в крови, очищает ее, повышает уровень гемоглобина, нормализует работу сердца, укрепляет миокард. Также продукт полезен для нервной системы и для хорошей работы головного мозга.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- аллергия,
- дети до 5 лет,
- избыточный вес.
Как и любым другим продуктом, орехами не стоит злоупотреблять. При употреблении в больших количествах, они могут спровоцировать пищевую аллергию. Далеко не все знают, что аллергия на арахис может привести к смерти.
С осторожностью нужно относиться к продукту и людям, страдающим избыточным весом, ведь орехи имеют высокую калорийность.
При их покупке продукта стоит обратить внимание на его состояние и срок годности. Например, в состав незрелого миндаля входят цианиды, которые могут быть ядовиты. Кроме того, на прилавках магазинов можно встретить зараженные плесневыми грибками продукт, которые вырабатывают канцерогены. Подойдите ответственно к их покупке.
Как выбирать и как хранить орехи в домашних условиях
К сожалению, на прилавках магазинов и рынков продается большое количество некачественного товара, поэтому почитайте нашу статью «Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи», чтобы не навредить своему здоровью.
Орехи рекомендуется хранить в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой. Отличные условия для хранения — сухость, темнота, прохлада. В холодильнике продукт хранится примерно 4 мес, в морозилке — полгода.
Тепло и влажность является хорошей средой для размножения грибков. Если на орехах появилась плесень, обязательно их выбрасывайте, так как они потеряли свои полезные свойства, и стали токсичными.
Чтобы этого не произошло советуем соблюдать вышеперечисленные правила, и покупать орехи в небольших количествах.
Применение орехов
Лечение орехами
При ангине. 1 ч.л. измельченных перегородок грецкого ореха залейте 1 стаканом кипятка. Спустя 2 ч прополощите горло получившимся средством. Процедуру повторять 3 – 4 раза в день.
От язвы желудка. Принимайте за 30 мин до приема пищи по 1 ст.л. измельченных кедровых орешков 3 раза в день.
При гипертонии. Ежедневно съедайте 5 – 7 шт. грецкого ореха на протяжении 1,5 мес. Затем сделайте перерыв 30 дней.
От мигрени. Чтобы избавиться от головных болей необходимо съедать каждый день по 50 г миндаля.
От повышенного холестерина. Каждый день ешьте по 30 г миндаля.
От тошноты. Съешьте 2 – 3 шт. фисташек. Хорошенько их пережуйте.
При бесплодии. Съедайте по 1 бразильскому ореху в день.
Для потенции. Грецкие орехи + мед в пропорции 1:1. Смесь стоит принимать ежедневно по 2 ч.л. 3 раза в день.
При невралгии, импотенции. 0,5−1 ст.л. листьев лесного ореха залейте кипятком. Принимайте 1 раз в день перед едой за полчаса.
От фурункул. Измельченные кедровые орехи + немного воды. Кашицу нанесите на проблемную зону в виде компресса.
Орехи в кулинарии
Орехи используют в различных отраслях промышленности, но лидером, бесспорно, является пищевая. Пользу орехи приносят только в том случае, если их употреблять в сыром виде и предварительно замочив в воде (на 5 – 8 ч) для лучшего усвоения, как уже было сказано выше. Они служат прекрасным дополнением при приготовлении различных блюд, начинок, соусов, приправ. Наверное, самое лучшее вкусовое сочетание, не говоря уже о пользе для организма, дают орехи с медом, лимоном и курагой — «Витаминная смесь» (рецепт).
С помощью орехов можно не только повысить калорийность блюда, но и улучшить вкус готового изделия. Наверное, нет лучшего средства, с помощью которого можно быстро утолить голод. Но лучше употреблять их отдельно или с фруктами.
Рецепты с орехами
- «Баночка витаминов»,
- конфеты Трюфели,
- миндальное молоко,
- мороженое,
- пирог,
- конфеты.
Много рецептов можете найти у нас на сайте «Бестужева лавка» в разделе «Рецепты».
Конфеты Трюфели
Итак, орехи — это поистине кладовая витаминов может сохранять полезные свойства в течение длительного времени независимо от времени года. По калорийности орехи не уступают мясным и молочным продуктам (от которых надо отказаться!!!), но намного полезнее и легче усваиваются организмом человека. Вот почему они являются незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев, веганов, сыроедов и людей, соблюдающих пост. Жиры, содержащиеся в орехах, не наносят вред здоровью, помогают организму справиться с некоторыми болезнями, укрепляют иммунитет. Постоянно имея в своем рационе орехи, можно продлить свою молодость, сохранить здоровье. Полезны орехи в любом возрасте – от детского до преклонного.
Какой вид ореха любимый у вас?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Правда ли, что орехи и сухофрукты обязательно должны присутствовать в здоровом рационе? Какую порцию орехов и сухофруктов можно съедать с пользой для здоровья и без вреда для фигуры?
С точки зрения содержания полезных элементов сухофрукты будут намного полезнее, чем свежие фрукты. Однако, за счет удаления жидкости они становятся более концентрированными и более калорийными. Из сухофруктов можно получить углеводы, кальций и магний, фосфор и железо, а также пектин и клетчатку для улучшения работы органов желудочно-кишечного тракта. Употребление сухофруктов предпочтительно в холодное время года, когда организм нуждается в больших порциях витаминов, их удобно брать с собой в качестве перекуса.
Дневная норма по употреблению сухофруктов составляет 100-200 граммов в день, при поступлении в таком количестве они будут приносить пользу без риска набрать лишний вес. Сухофрукты уместны даже в диетическом питании для похудения, но употреблять их нужно исключительно в первой половине дня, чтобы энергетически затраты превышали калорийность сушеных фруктов.
Самыми полезными сухофруктами являются:
- Курага, улучшает работу кишечника, оказывает естественную профилактику анемии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление кураги улучшает состояние кожи и волос;
- Чернослив, выводит из организма лишние солевые соединения, делает обмен веществ быстрее, высокое содержание каротина и пектина способствует улучшению зрению. В кураге присутствует много калия, этот элемент необходим для поддержания здоровья сердца;
- Инжир, обладает антипаразитным и антиоксидантным действием, укрепляет защитные силы организма, оказывает профилактику заболеваний щитовидной железы. Употребление сушеного инжира показано для людей с заболеваниями бронхов;
- Финики, содержат рекордное количество углеводов, то есть дают больше энергии, чем другие сухофрукты. Перекус финиками в середине рабочего дня поможет повысить концентрацию внимания и скорость мышления;
- Изюм, обязательно должен быть в рационе беременных женщин, и также лиц с дефицитом железа и авитаминозом. Употребление изюма после длительного заболевания или в период интенсивных тренировок способствует быстрому восстановлению тканей организма.
По своей пользе орехи не отстают от сухофруктов, их главная ценность заключается в высокой концентрации жирорастворимых витаминов А и Е в сочетании с растительными жирами для их правильного усвоения. В меню вегетарианцев орехи заменяют мясные продукты, потому что они содержат много белка, кальций, железо и фосфор. Однако, орехи станут практически полноценной заменой мясу, только при употреблении нескольких разновидностей в один прием.
Орехи легко хранить и брать с собой в качестве перекуса на работу или в поездки, они очень калорийны, поэтому суточное употребление должно быть ограничено 100 граммами.
Пробовать новые для себя разновидности орехов нужно с большой осторожностью, так как они часто становятся причиной пищевой аллергии.
Наиболее полезными разновидностями орехов являются:
- Фисташки, необходимы для тех, кто тренируется и ведет очень активный образ жизни, они дают много энергии бодрят, помогают восстанавливаться после высоких физических нагрузок. Оказывают профилактику анемии, заболеваний печени и сердца;
- Кешью, содержат много калия и магния, благодаря чему противостоят развития болезней сердца и сосудов. В составе кешью присутствуют антиоксиданты, что делает их одними из самых полезных орехов;
- Фундук, небольшое количество этих орехов приносит длительную сытость, поэтому фундук нужно употреблять тем, кто хочет похудеть. Используется для лечения анемии, хронической усталости, выступают в качестве профилактики диабета, варикозного расширения вен;
- Миндаль, лидирует по количеству витамина Е, необходимого для здоровья кожи и замедления процессов старения. Высокой содержание белка, кальция, цинка и фосфора делает миндаль полезным не только для кожи, но и для костной ткани, печени, сердца и сосудов;
- Арахис, один из немногих орехов, содержащих фолиевую кислоту, необходим для правильной работы нервной системы, обладает свойством улучшать память. При регулярном употреблении снижает уровень холестерина;
- Кедровый орех, обязательно должен присутствовать в питании детей для правильного роста организма и пожилых людей для увеличения продолжительности жизни. Это лидер среди орехов по содержанию витаминов и аминокислот;
- Грецкий орех, нейтрализует токсины внутри организма и способствует выведению продуктов их распада. Обладает свойством минимизировать проявления нервных расстройств и повышать качество сна.
Очень много я слышала про рецепт из смесей орехов, сухофруктов, мёда, кто-то называет эту смесь Тибетским рецептом, кто-то пастой Амосова (кардиолог предложивший смесь для поддержания сердечной мышцы), кто-то просто делает из этой смеси конфетки и употребляет их в качестве здорового перекуса. Я нашла несколько рецептов 1 простой и всем известный, а второй просто затратнее в качестве финансов, но думаю не менее вкусный, ну и будет еще парочка разновидностей))
изображение с сайта Яндекс картинки
Чем полезна сухофруктов, мёда и орехов:
Сухофрукты – это кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. Часто мы варим из них различные компоты и употребляем в качестве полезного перекуса. Рассмотрим свойства каждого составляющего:
1. Курага – содержит большое количество калия, магния, железа – всё это необходимо для нормального функционирования сердечной мышцы и поддержания крови в хорошем состоянии. Витаминный комплекс и клетчатка поддерживают иммунную систему человека и позволяет меньше болеть, особенно в осенне-весенний период. Другие свойства кураги: мягкий слабительный эффект, уменьшает уровень холестерина в крови и позволяет укрепить сосудистую стенку, благотворно влияет работу щитовидной железы.
2. Чернослив – часто чернослив рекомендуют при гиповитаминозе, задержке стула. Чернослив отлично помогает стабилизировать работу пищеварительного тракта, мочевыделительной системы, стимулирует аппетит, нормализует работу артериального давления и восполняет нехватку витаминов в организме.
3. Изюм – витаминный комплекс в сушеном винограде отлично помогает поддерживать иммунитет, здоровье костной системы. При употреблении изюма нормализуется работа нервной системы, человек становится более устойчивым к стрессовому фактору.
4. Инжир – кто-то добавляет инжир в данную смесь кто-то нет, тут уж вы смотрите на своё усмотрение: нравится вам он или нет. Какие есть плюсы у сушеного инжира: поддержка сердечно-сосудистой системы, очень полезен тем кто страдает почечными заболеваниями – не позволяет скапливаться песку в организме. Но инжир содержит очень много сахаров и калорий, поэтому он противопоказан тем, кто страдает сахарным диабетом и боится поправится.
5. Грецкие орехи – грецкие орехи продукт очень полезный – содержание бора в грецком орехе позволяет улучшать состояние костной системы, а также устранять нервный стресс и нарушения сна. Полезен грецкий орех и тем кто страдает железодефицитной анемией. Но стоит помнить, что орехи продукт аллергенный.
Про мёд и лимон я думаю писать бессмысленно, так как многие знают чем они полезны для организма. Для тех кто хочет подробнее узнать о смеси мёда и лимона подробная информация находится – тут.
Если сделать небольшой вывод, то нет той системы в организме на которую не оказывает влияние смесь из орехов и сухофруктов. Поэтому не стоит злоупотреблять данной смесью и принимать её в умеренном количестве.
Кому стоит воздержаться от этого рецепта и быть осторожным: во первых это непереносимость (аллергическая реакция) ингредиентов, входящих в состав смеси, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12ПК. Во время беременности обязательно стоит проконсультироваться со специалистом.
При наличии тяжёлых заболеваний и состояний стоит проконсультироваться со специалистом.
Рецепты и их вариации:
1. Самый стандартный:
на 250 грамм мёда, 1 лимон (мне он не нравится в составе, поэтому я его не добавляю), по 200гр каждого вида сухофрукта: курага, чернослив, изюм. Если добавляете инжир, то его тоже 200гр. Грецкие орехи 200гр. Вы можете уменьшать пропорции, или наоборот увеличивать – всё зависть от того сколько желаемого продукта вы хотите получить. Вы обрабатываете сухофрукты как привыкли, если добавляете лимон тщательно моете его и очищаете от косточек – всё измельчаете удобным вам способом, это может быть блендер, мясорубка и т.п.
Употреблять такое на постоянной основе не стоит, я нашла самый оптимальный вариант – 1 месяц употребляете и 2-3 отдыхаете. Не будет перенасыщения организма, но вы будете его поддерживать в стабильном состоянии. Принимать по 1 чайной ложке утром и вечером. Рекомендуют натощак с утра, но я разницы не заметила. Из этой смеси некоторые делают конфетки, которые хранят в холодильнике и использую в качестве здорового перекуса и источника энергии).
Есть много вариаций рецептов с: сенной, боярышником, имбирём – всё зависит от того что вы хотите получить в итоге.
2. Этот рецепт также показался мне интересным, но он более затратный так как в нём присутствует больше видов орехов, а они у нас не из дешёвых. Сразу говорю не делала – но кто готовил такое поделитесь пожалуйста, как вам.
На 75 грамм мёда, 1 лимон, по 0,25гр. кураги, чернослива, изюма, грецкого ореха. К этой же смеси добавляются миндаль и кедровые орешки. Все также измельчается, закладывается в банку и хранится в холодильнике. – По 1 ч.л 2 раза в день.
Пишите делаете ли вы такую смесь и нравится ли вам, делитесь своими рецептами приготовления.
изображение с сайта Яндекс картинки