Служение родине страстное стремление принести пользу

Служение родине страстное стремление принести пользу thumbnail

Служение родине страстное стремление принести пользу

5

Служение родине страстное стремление принести пользу

1 ответ:

Служение родине страстное стремление принести пользу

0

0

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Читайте также

Служение родине страстное стремление принести пользу

1.Болеет(от чего?)от лени-сущ.

2.Н.ф.-лень;нариц.,неодуш.,ж.р.,3-е скл.;в р.п.,ед.ч.

3.Болеет(от чего?)от лени-дополнение(подчеркиваем пунктирной линией)

Служение родине страстное стремление принести пользу

Вчера я не (пошёл – это глагол) в (тетр – сущ. вт.) с (младшим – прил.)
 (братом – сущ.) (Мы – мест.) (живём – глаг.) недалеко от (древней – прил.) (крепости – сущ.). (Александр – сущ.) (выписал – глаг.) славой с (толковый – прил.) (словарь – сущ.). (Самира – сущ.) сегодня (получила – глаг.) (письмо – сущ.) от (подруги – сущ.) . (Писатель – сущ.) (написал – глаг.) два (интересных – прил.) (рассказа – сущ.) родном (городе – сущ.). Мой (дядя – сущ.) (работает – глаг.) инженером. 
Главные члены:
Я не пошёл. Мы живём. Александр выписал. Самира получила. Писатель написал. Дядя работает. (Части речи главных членов смотрите выше). Удачи!!! Надеюсь помог!!!

Служение родине страстное стремление принести пользу

Вариант ответа 2: с жалким звоном.
Эпитет – изобразительно-выразительное средство, которое выражается в виде ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО, наделяя неживые предметы признаками, присущими только оживленным предметам.
Например, могущественное море, добрый ветер, звонкий дождь и тд

Служение родине страстное стремление принести пользу

Один мальчик гулял в лесу и нашел гнездышко. А в гнёздышке сидели
малюсенькие голенькие птенчики и пищали. Они ждали, когда мама прилетит и
покормит их червячками и мушками.

Мальчик обрадовался, что
нашел таких славных птенчиков. Он хотел взять одного и принести его
домой. Только он протянул к птенчикам руку, как вдруг с дерева камнем
упала к его ногам птичка. Упала и лежит в траве. Мальчик хотел схватить
птичку, но она немножко попрыгала по земле и отбежала в сторону. Тогда
мальчик побежал за ней. Он подумал, что птичка ушибла себе крыло и
поэтому летать не может. Только мальчик подошел к птичке, а она снова
запрыгала по земле и немножко отбежала. Мальчик опять за ней. Птичка
вспорхнула и снова села в траву.

Тогда мальчик снял свою шапку и
хотел этой шапкой накрыть птичку. Только он подбежал к ней, а она вдруг
вспорхнула и улетела. Мальчик рассердился на птичку и пошел скорей
назад, чтобы взять себе хоть одного птенчика. И он понял, что потерял то
место, где было гнездышко.

Тогда мальчик догадался, что птичка
нарочно упала с дерева и бегала по земле, чтобы подальше увести его от
гнездышка. Так мальчик и не нашел птенчика. Он собрал немножко лесной
земляники и пошел домой.

Служение родине страстное стремление принести пользу

Сериал основывается на персонажах, созданных ранее его автором — Бенджамином Боклетом — для различных рекламных роликов. Боклет объединил всё в идею шоу о «школьной и семейной жизни подростков» и предложил её телеканалу Cartoon Network. Телеканал был заинтересован в такого рода программах, и представитель Turner Broadcasting Даниэль Леннард дал согласие на производство сериала, который стал первым, созданным в студии Cartoon Network Development Studio Europe. Впоследствии в его производстве приняли участие Studio SOI и Great Marlborough Productions Limited.

Одной из главных особенностей шоу является отсутствие единства стиля — все персонажи нарисованы и анимированы по-разному (рисованная, кукольная, театрально-кукольная, компьютерная, flash-анимации).

Источник

(1) Однажды утром мы в своей лаборатории завели беседу. (2) Начал её наш уважаемый шеф, доктор наук.

– (3) Любопытная вещь! – сказал он, приглашая нас послушать. – (4) Недавно, разбирая одну надпись на каменной плите, я нашёл вот такое изображение. (5) Там стояло чьё-то имя и было написано: «(6) А жизни его было девятьсот лет».

(7) И он показал нам лист, на котором была нарисована тушью ушастая сова.

– (8) Девятьсот лет! – я не смог удержаться от этого восклицания. – (9) Неужели возможно было когда-нибудь такое долголетие?

– (10) Всё возможно! – гаркнул плечистый, всегда занятый, обычно молчаливый мой сосед, не отрываясь от работы. – (11) Время – загадка. (12) Время может стоять и может очень быстро лететь – я сейчас поясню. (13) В нашем городе несколько лет назад произошёл такой случай. (14) В парке культуры в одном из тенистых уголков собралось много хорошо одетых мужчин на какое-то собрание на свежем воздухе. (15) Позже стало известно, что в парке заседал два часа симпозиум бандитов и воров. (16) Они съехались для суда над своими «товарищами» и вынесли шесть смертных приговоров, из которых пять исполнены. (17) Шестого они не могут поймать, потому что дело это для них осложнилось. (18) Шестой этот был глава всего общества «законников». (19) Он сидел в какой-то из отдалённых тюрем, и там, в одиночке, ему пришла в голову мысль о том, что он, по существу, в жизни ничего не сделал и ничего не получил, а жить осталось мало. (20) Рассуждал он так: весь смысл жизни бандита – в наиболее лёгком присвоении чужих богатств. (21) А цена и авторитет вещей в человеческом обществе катастрофически падают. (22) Он понял, что на смену вещам неуклонно идёт красота человеческой души, которую не купишь за деньги и не украдёшь. (23) Красота души свободна. (24) И так мой бандит открыл, что он за всю свою жизнь никогда не имел таких «вещей», как одобрение людей, дружба с человеком, истинная любовь. (25) Нечто вроде денежной реформы произошло. (26) Да… (27) В общем, этот человек написал все свои соображения в большом письме к братьям-«законникам» и заявил, что слагает с себя «сан», уходит в общество работающих людей и намерен каким-нибудь выдающимся поступком завоевать то, чего ещё не знал в жизни. (28) Теперь смотрите, в каком положении оказался наш бандит. (29) За всю свою жизнь он получил в разных судах в общей сложности двести лет тюрьмы. (30) Он понимал, что государство не «разменяет» ему этот срок. (31) С другой стороны, отлично зная порядки в общине «законников», он осознавал, что «братцы» не простят ему измены и где-то уже наточен для него нож. (32) А ему нужно было прожить хотя бы несколько лет и сделать то, ради чего он пошёл на такой шаг. (33) И он совершил свой последний побег. (34) Он был достаточно богат, и, почти как в сказке, нашлись врачи, которые сумели заменить всю кожу на его лице и голове, вместе с волосами, и на руках. (35) Они и с голосом ему что-то сделали. (36) Это были великие мастера. (37) Бандит получил безупречнейшие документы и стал новым человеком. (38) В три года он закончил два института. (39) Сейчас он доводит до конца своё дело. (40) Он задумал очень большое дело, хочет сделать людям подарок… (41) За этим человеком охотятся исполнители приговора. (42) Настигнут обязательно. (43) Осталось очень мало времени. (44) И человек намерен за год или за два прожить заново свою жизнь. (45) А что бы получилось, живи он так все свои годы? (46) Жизни у него было бы, может, побольше, чем девятьсот лет.

Читайте также:  Есть ли польза от противовирусных препаратов

– (47) Вы имеете в виду, конечно, содержание жизни, а не её продолжительность? – сказал шеф.

– (48) Да! (49) Содержание! (50) То, чем мы наполняем сосуд времени. (51) Его надо наполнить только самыми сильными наслаждениями, ощущениями величайших радостей…

– (52) Это проповеди чистейшего эгоизма. (53) Вам бы всё радоваться, наслаждаться! (54) А мне кажется, что надо и для народа поработать. (55) Как вы считаете? – послышался голос заведующего кадрами.

– (56) Вы отстали, вот как я считаю. (57) Вы полагаете, что радость, наслаждение – это грех. (58) И что работа для людей – это ваша публичная обязанность. (59) Мой бандит по сравнению с вами – передовой человек. (60) Все ваши радости он испробовал, и они ему осточертели. (61) Он теперь признаёт единственную радость – то, что вы считаете суровой обязанностью.

– (62) Скажите… – начал после минуты молчания шеф. – (63) Откуда вы знаете такие подробности? (64) Ведь человек этот переменил лицо, имя. (65) Он, наверное, не дурак и не открывается первому встречному.

– (66) Я для него не первый встречный.

– (67) Вы должны выдать его, если вы сознательный человек, – вдруг заметил завкадрами. – (68) Он совершил столько преступлений и бежал из тюрьмы…

– (69) Это уже не бандит. (70) Он сейчас безопасен. (71) Когда он сделает своё дело, сам выдаст себя людям, – сказал наш товарищ. – (72) А теперь извините. (73) Я должен пойти посмотреть показания приборов.

(По В. Д. Дудинцеву*)

* Владимир Дмитриевич Дудинцев (1918–1998) – русский советский писатель.

Источник

 îòâåò íà ïîñò https://pikabu.ru/story/tak_ono_tak_3894573

Ïàòðèîòèçì — ýòî íå çíà÷èò òîëüêî îäíà ëþáîâü ê ñâîåé ðîäèíå. Ýòî ãîðàçäî áîëüøå… Ýòî — ñîçíàíèå ñâîåé íåîòúåìëåìîñòè îò ðîäèíû è íåîòúåìëåìîå ïåðåæèâàíèå âìåñòå ñ íåé åå ñ÷àñòëèâûõ è åå íåñ÷àñòíûõ äíåé. Òîëñòîé À. Í.

Êòî ïîëíîñòüþ íå ðàçäåëèë ñ íàðîäîì åãî ãîðÿ, íåïðåìåííî áóäåò ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ îòâåðæåííûì è íà ïðàçäíèêå åãî ðàäîñòè. Ëåîíîâ Ë. Ì.

Êòî â ìèíóòó îáùåé áåäû ìîæåò äóìàòü î ÷åì-ëèáî èíîì, êàê î ñïàñåíèè îòå÷åñòâà,— òîò íå äîñòîèí æèòü â ñâîáîäíîì ãîñóäàðñòâå. Êëèíãåð Ô. Ì.

×åëîâåê ÿâëÿåòñÿ ïðåæäå âñåãî ñûíîì ñâîåé ñòðàíû, ãðàæäàíèíîì ñâîåãî îòå÷åñòâà, ãîðÿ÷î ïðèíèìàþùèì ê ñåðäöó åãî èíòåðåñû. Áåëèíñêèé Â. Ã.

Ñàìûå áîëüøèå ïîäâèãè äîáðîäåòåëè áûëè ñîâåðøåíû èç ëþáâè ê îòå÷åñòâó. Ðóññî Æ.-Æ.

Ïàòðèîò — ýòî ÷åëîâåê, êîòîðûé íå ïîæàëååò íè äîáðà ñâîåãî, íè æèçíè ñâîåé ðàäè âîçâûøåíèÿ ñâîåé ðîäèíû, ðàäè ëþáâè ê ñâîåìó íàðîäó, ÷åëîâåê, êîòîðûé æåðòâóåò ñîáîé ðàäè áëàãà è ñâîáîäû ñâîåé ðîäèíû è ñâîåãî íàðîäà. Àõóíäîâ Ì. Ô.

Èäåÿ îòå÷åñòâà îäèíàêîâî äëÿ âñåõ ïëîäîòâîðíà. ×åñòíûì îíà âíóøàåò ìûñëü î ïîäâèãå, áåñ÷åñòíûõ — ïðåäîñòåðåãàåò îò ìíîæåñòâà ãíóñíîñòåé, êîòîðûå áåç íåå, íåñîìíåííî, áûëè áû ñîâåðøåíû. Ñàëòûêîâ-Ùåäðèí Ì. Å.

Читайте также:  Заварка из иван чая польза или вред

È â òîðæåñòâåííûå ãîäèíû è â áóäíè èäåÿ îòå÷åñòâà îäèíàêîâî äîëæíà áûòü ïðèñóùà ñûíàì åãî, èáî òîëüêî ïðè ÿñíîì åå ñîçíàíèè ÷åëîâåê ïðèîáðåòàåò ïðàâî íàçâàòü ñåáÿ ãðàæäàíèíîì. Ñàëòûêîâ-Ùåäðèí Ì. Å.

Ïàòðèîòèçì ñîñòîèò íå â ïûøíûõ âîçãëàñàõ è îáùèõ ìåñòàõ, íî â ãîðÿ÷åì ÷óâñòâå ëþáâè ê ðîäèíå, êîòîðîå óìååò âûñêàçûâàòüñÿ áåç âîñêëèöàíèé è îáíàðóæèâàåòñÿ íå â îäíîì âîñòîðãå îò õîðîøåãî, íî è â áîëåçíåííîé âðàæäåáíîñòè ê äóðíîìó, íåèçáåæíî áûâàþùåìó âî âñÿêîé çåìëå, ñëåäîâàòåëüíî, âî âñÿêîì îòå÷åñòâå. Áåëèíñêèé Â. Ã.

Äîëã ïåðåä îòå÷åñòâîì — ñâÿòûíÿ ÷åëîâåêà. Ñóõîìëèíñêèé Â. À.

Äåíü, ÷òî ïðîæèò áûë áåç ïîëüçû îò÷èçíå, ÿ âû÷åðêèâàþ íàïðî÷ü èç æèçíè. Ñàëìîí Ì.

Äëÿ îòå÷åñòâà ñäåëàíî íåäîñòàòî÷íî, åñëè íå ñäåëàíî âñå. Ðîáåñïüåð Ì.

Èñòîðè÷åñêîå çíà÷åíèå êàæäîãî ðóññêîãî ÷åëîâåêà èçìåðÿåòñÿ åãî çàñëóãàìè ðîäèíå, åãî ÷åëîâå÷åñêîå äîñòîèíñòâî — ñèëîþ åãî ïàòðèîòèçìà. ×åðíûøåâñêèé Í. Ã.

Âûñî÷àéøèé ïàòðèîòèçì — ñòðàñòíîå áåñïðåäåëüíîå æåëàíèå áëàãà ðîäèíå. ×åðíûøåâñêèé Í. Ã.

Ëþáîâü ê ðîäèíå — íå îòâëå÷åííîå ïîíÿòèå, íî ðåàëüíàÿ äóøåâíàÿ ñèëà, òðåáóþùàÿ îðãàíèçàöèè, ðàçâèòèÿ è êóëüòóðû. Òîëñòîé À. Í.

 ÷åëîâåêå ïîðÿäî÷íîì ïàòðèîòèçì åñòü íå ÷òî èíîå, êàê æåëàíèå òðóäèòüñÿ íà ïîëüçó ñâîåé ñòðàíû, è ïðîèñõîäèò íå îò ÷åãî äðóãîãî, êàê îò æåëàíèÿ äåëàòü äîáðî,— ñêîëüêî âîçìîæíî áîëüøå è ñêîëüêî âîçìîæíî ëó÷øå. Äîáðîëþáîâ Í. À.

Íàøà ðîäíàÿ Ðóñü áîëåå âñåãî çàíèìàåò íàñ ñâîèì âåëèêèì áóäóùèì, äëÿ êîòîðîãî õîòèì ìû òðóäèòüñÿ íåóòîìèìî, áåñêîðûñòíî è ãîðÿ÷î. Äîáðîëþáîâ Í. À.

Ëþáîâü ê îòå÷åñòâó çàêëþ÷àåòñÿ ïðåæäå âñåãî â ãëóáîêîì, ñòðàñòíîì æåëàíèè åìó äîáðà è ïðîñâåùåíèÿ, â ãîòîâíîñòè íåñòè åìó íà àëòàðü äîñòîÿíèå è ñàìó æèçíü; â ãîðÿ÷åì ñî÷óâñòâèè êî âñåìó õîðîøåìó â íåì è â áëàãîðîäíîì íåãîäîâàíèè ïðîòèâ òîãî, ÷òî çàìåäëÿåò ïóòü ê ñîâåðøåíñòâîâàíèþ. Íåêðàñîâ Í. À.

Ïàòðèîò — ýòî ÷åëîâåê, ñëóæàùèé ðîäèíå, à ðîäèíà — ýòî ïðåæäå âñåãî íàðîä. ×åðíûøåâñêèé Í. Ã.

Íàäëåæèò ê áëàãîñîñòîÿíèþ íàðîäà èçûñêèâàòü âñåâîçìîæíûå ñïîñîáû è ñòàðàòüñÿ ïðåêðàùàòü âñÿêîå çëî, ïðè÷èíÿþùåå âðåä îòå÷åñòâó. Êðûëîâ È. À.

Æèçíü êàæäîãî ïðèíàäëåæèò îòå÷åñòâó, è íå óäàëüñòâî, à òîëüêî èñòèííàÿ õðàáðîñòü ïðèíîñèò åìó ïîëüçó. Íàõèìîâ Ï. Ñ.

Íåîòúåìëåìûìè êà÷åñòâàìè ðóññêîãî íàðîäà ÿâëÿþòñÿ áîäðîñòü, ñìåëîñòü, íàõîä÷èâîñòü, òðóäîëþáèå, ìóäðîñòü, ãåðîèçì â áîðüáå ñ èíîçåìíûìè çàõâàò÷èêàìè. Áåëèíñêèé Â. Ã.

Ñàìûå ëþáèìûå è íåîòëîæíûå äåëà îòñòóïàþò ïåðåä îïàñíîñòüþ, ãðîçÿùåé ðîäèíå. Ëåîíîâ Ë. Ì.

Íàì äîðîãè ðîäèòåëè, äîðîãè äåòè, áëèçêèå ðîäñòâåííèêè íî âñå ïðåäñòàâëåíèÿ î ëþáâè ê ÷åìó-ëèáî ñîåäèíåíû â îäíîì ñëîâå “Îò÷èçíà”. Êàêîé ÷åñòíûé ÷åëîâåê ñòàíåò êîëåáàòüñÿ óìåðåòü çà òå,— åñëè îí ìîæåò ïðèíåñòè ýòèì åé ïîëüçó? Öèöåðîí

Èñòèííîå ìóæåñòâî ïðîñâåùåííûõ íàðîäîâ ñîñòîèò â ãîòîâíîñòè ê ñàìîïîæåðòâîâàíèþ âî èìÿ ðîäèíû. Ãåãåëü Ã.

Ñàìàÿ ëó÷øàÿ ðîäîñëîâíàÿ — ýòî óñëóãè, îêàçàííûå ðîäèíå è ÷åëîâå÷åñòâó. Äåëèëü Æ.

Åñëè ãîâîðèòü î êðàñîòå æèçíè, òàê èìåííî áåççàâåòíàÿ áîðüáà çà ðîäèíó åñòü âûñøåå ïðîÿâëåíèå ïðåêðàñíîé æèçíè. Êàëèíèí Ì. È.

Ðîññèÿ áåç êàæäîãî èç íàñ îáîéòèñü ìîæåò, íî íèêòî èç íàñ áåç íåå íå ìîæåò îáîéòèñü; ãîðå òîìó, êòî ýòî äóìàåò, äâîéíîå òîìó, êòî äåéñòâèòåëüíî áåç íåå îáõîäèòñÿ. Òóðãåíåâ È. Ñ.

Íåò ñ÷àñòüÿ âíå ðîäèíû, êàæäûé ïóñêàé êîðíè â ðîäíóþ çåìëþ. Òóðãåíåâ È. Ñ.

×óæáèíà ðîäèíîé íå ñòàíåò. øòå È.

×åì áîëüøå ÷óâñòâóåøü ñâÿçü ñ ðîäèíîé, òåì ðåàëüíåå è îõîòíåå ïðåäñòàâëÿåøü åå ñåáå êàê æèâîé îðãàíèçì. Áëîê À. À.

 äóøå êàæäîãî ÷åëîâåêà íàõîäèòñÿ ìèíèàòþðíûé ïîðòðåò åãî íàðîäà. Ôðåéòàã Ã.

À ãëàâíîå âñå-òàêè: ëþáè, ëþáè è ëþáè ñâîå îòå÷åñòâî. Èáî ëþáîâü ýòà äàñò òåáå ñèëó, è âñå îñòàëüíîå áåç òðóäà ñîâåðøèøü. Ñàëòûêîâ-Ùåäðèí Ì. Å.

ß ëþáëþ Ðîññèþ äî áîëè ñåðäå÷íîé è äàæå íå ìîãó ïîìûñëèòü ñåáÿ ãäå-ëèáî, êðîìå Ðîññèè. Ñàëòûêîâ-Ùåäðèí Ì. Å.

Òîñêà ïî ðîäèíå äåéñòâóåò íà âñåõ îäèíàêîâî: îíà ïðåîáðàæàåò â íàøèõ ãëàçàõ êàðòèíû ïðîøëîãî, èäåàëèçèðóÿ èõ; äîñòîèíñòâà âîçðàñòàþò, à íåäîñòàòêè ñìÿã÷àþòñÿ âðåìåíåì è ðàññòîÿíèåì, ïîêà íå ñîòðóòñÿ â íàøåì ïðåäñòàâëåíèè ñîâåðøåííî. Ñàíä Æ.

Òîëüêî ïóñòûå ëþäè íå èñïûòûâàþò ïðåêðàñíîãî è âîçâûøåííîãî ÷óâñòâà ðîäèíû. Ïàâëîâ È. Ï.

Òîò, êòî íå ëþáèò ñâîþ ñòðàíó, íè÷åãî ëþáèòü íå ìîæåò. Áàéðîí Ä.

 êîì íåò ëþáâè ê ñòðàíå ðîäíîé, Òå ñåðäöåì íèùèå êàëåêè. Øåâ÷åíêî Ò. Ã.

Êòî íå ïðèíàäëåæèò ñâîåìó îòå÷åñòâó, òîò íå ïðèíàäëåæèò è ÷åëîâå÷åñòâó. Áåëèíñêèé Â. Ã.

Òåðïåòü íå ìîãó âîñòîðæåííûõ ïàòðèîòîâ, âûåçæàþùèõ âå÷íî íà ìåæäîìåòèÿõ, íî ïðèçíàþñü, æàëêè è íåïðèÿòíû ìíå ñïîêîéíûå ñêåïòèêè, àáñòðàêòíûå ÷åëîâåêè, áåñïàñïîðòíûå áðîäÿãè â ÷åëîâå÷åñòâå. Áåëèíñêèé Â. Ã.

Âñÿêàÿ áëàãîðîäíàÿ ëè÷íîñòü ãëóáîêî ñîçíàåò ñâîå êðîâíîå ðîäñòâî, ñâîè êðîâíûå ñâÿçè ñ îòå÷åñòâîì. Áåëèíñêèé Â. Ã.

Ñèëà ïàòðèîòèçìà âñåãäà ïðîïîðöèîíàëüíà êîëè÷åñòâó âëîæåííîãî â íåå ëè÷íîãî òðóäà: áðîäÿãàì è òóíåÿäöàì âñåãäà áûâàëî ÷óæäî ÷óâñòâî ðîäèíû. Ëåîíîâ Ë. Ì.

Ëþäè, êîòîðûå îòðåêàþòñÿ îò ñâîåé ðîäèíû, îòðåêàþòñÿ òåì ñàìûì è îò ñâîåé ñîâåñòè. Ãàëàí ß. À.

Читайте также:  В чем польза овсянки без варки

Ñîáðàë öèòàòû @baradetsky

Источник

Ìîå íåáîëüøîå ÝÑÑÅ

Ðîäèíà… Ýòî ñëîâî òàêîå òåïëîå, ðîäíîå, ïîõîæåå íà àðîìàò äîìàøíåãî ïèðîãà ñ ÿáëîêàìè, íà âêóñ ñòóäåíîé âîäû èç äåðåâåíñêîãî êîëîäöà. Ýòî ðîäíûå áåðåçêè, èâóøêè íà áåðåãó ðåêè, ýòî ðîìàøêè íà ëóãó ïîä ÿðêî-ñèíèì íåáîì, áàáóøêà è äåä ñ èõ ðàññêàçàìè «ïðî ñòàðèíó». Ýòî äðåâíåðóññêèå âèòÿçè è âîèíû âðåìåí Âåëèêîé Îòå÷åñòâåííîé âîéíû, ãðóäüþ âñòàâøèå ïðîòèâ ìîùíûõ âðàãîâ íà çàùèòó ðîäíûõ ðóáåæåé… ×óâñòâî Ðîäèíû åñòü ó âñåõ!

Ïàòðèîòèçì – ýòî íðàâñòâåííîå êà÷åñòâî, áåç êîòîðîãî íå âîçìîæåí ÷åëîâåê, ýòî ÷óâñòâî ïðè÷àñòíîñòè ê ñâîåìó íàðîäó, ê ñâîåé Ðîäèíå, ê åå ïðîøëîìó è íàñòîÿùåìó, ýòî ìå÷òû î ïðîöâåòàíèè ñâîåé ñòðàíû è æåëàíèå âñå ñäåëàòü äëÿ ýòîãî…

«×åëîâåê äîëæåí èìåòü ïî÷âó ïîä íîãàìè, » – èçâåñòíàÿ èñòèíà. Òàê âîò , ýòîé ñàìîé ïî÷âîé, áàçîé äëÿ äóõîâíîãî ðàçâèòèÿ ëè÷íîñòè, è ÿâëÿåòñÿ ÷óâñòâî Ðîäèíû, îùóùåíèå íàöèîíàëüíîé èäåíòè÷íîñòè, ÷óâñòâî ñâîåé êðîâíîé áëèçîñòè ê ñåìüå, ðîäó, íàðîäó â öåëîì… Äëÿ ìåíÿ âñå ýòî è âìåùàåòñÿ â ïîíÿòèå «ïàòðèîòèçì».

Ñîâðåìåííîå îáùåñòâî (îñîáåííî ìîëîäåæü) âûçûâàåò ó ìåíÿ äâîÿêîå ÷óâñòâî. Ñ îäíîé ñòîðîíû, ÿâíî ìíîãèì íå õâàòàåò ýòîãî ñâåòëîãî «÷óâñòâà Ðîäèíû»: ìíîãèõ íå èíòåðåñóåò íè ëèòåðàòóðà, íè èñòîðèÿ ðîäíîé ñòðàíû, äà è (÷òî ãðåõà òàèòü?!) íå êàæäûé ìîæåò ñîñòàâèòü ðîäîñëîâíóþ õîòÿ áû äî ÷åòâåðòîãî êîëåíà… Î ñâîåé ðîäíîé ñòðàíå ìíîãèå ìîëîäûå ëþäè ãîâîðÿò ñ ïðåíåáðåæåíèåì, ñâîäÿ åå îáðàç ê ôîðìóëå «ìåäâåäü â âàëåíêàõ, óøàíêå è ñ áàëàëàéêîé», ðàâíÿþòñÿ íà çàïàäíóþ ìàññîâóþ êóëüòóðó êàê «áîëåå öèâèëèçîâàííóþ». Ãîðüêî, ÷òî ïîñòåïåííî ìíîãèå ñòàíîâÿòñÿ «Èâàíàìè, íå ïîìíÿùèìè ðîäñòâà».

Ñ äðóãîé ñòîðîíû, ìíîãèå ãîñóäàðñòâåííûå íàöèîíàëüíûå ïðîåêòû, â òîì ÷èñëå è äåéñòâóþùèé ñòàíäàðò îáðàçîâàíèÿ, ñòàâÿò öåëüþ ñôîðìèðîâàòü áîãàòóþ â äóõîâíî-íðàâñòâåííîì ïëàíå ëè÷íîñòü, òîëåðàíòíóþ, èíòåðåñóþùóþñÿ êóëüòóðîé ñâîåãî íàðîäà è óâàæàþùóþ òðàäèöèè äðóãèõ íàðîäîâ.

Èìåííî ïîýòîìó, åñëè ÷óâñòâî ïàòðèîòèçìà ðåáåíîê íå âïèòàë ñ ìîëîêîì ìàòåðè, íå íàó÷èëñÿ öåíèòü ñâîè òðàäèöèè ñ ðàííåãî äåòñòâà, îñîáîå âíèìàíèå âîñïèòàíèþ ïàòðèîòè÷åñêèõ ÷óâñòâ ñëåäóåò óäåëÿòü ó÷èòåëþ íà÷àëüíûõ êëàññîâ.

Õîðîøèé, ëþáÿùèé ñâîå äåëî ó÷èòåëü – âñåãäà ïðèìåð äëÿ ðåáåíêà, ýòî ìàãíèò, êîòîðûé ïðèâëåêàåò, ýòî ðîäíèê, êîòîðûé ïèòàåò åãî çíàíèÿìè, ýòî ñîëíöå, êîòîðîå ñîãðååò è ïðèëàñêàåò è äàñò ñâåò äëÿ òîãî, ÷òîáû ðåáåíîê âûñâåòèë ñâîþ ñóòü, ðàñêðûë ñåáÿ… Åñëè ñàì ó÷èòåëü – ïàòðèîò, îí âñåãäà ñóìååò îáðàçíûì è ïðîñòûì ÿçûêîì äàòü ðåáåíêó çíàíèå è î ïðèðîäå ðîäíîãî êðàÿ, è î íàöèîíàëüíîé êóëüòóðå, è î ðåëèãèÿõ íàðîäîâ Ðîññèè – ñëîâîì, âîñïîëíèòü òî, ÷åãî íå ñìîã äàòü áëèçêèé ðåáåíêó ñîöèóì… Ñðåäñòâàìè âåëèêîé ðóññêîé ëèòåðàòóðû, ìóçûêè è äðóãèõ âèäîâ èñêóññòâ, ÷åðåç ïóòåøåñòâèÿ è ýêñêóðñèè ïî ðîäíîìó êðàþ, ÷åðåç ñîñòàâëåíèå ðîäîñëîâíîé ñâîåé ñåìüè, ïðèâëå÷åíèå äåòåé ê âîëîíòåðñêîé äåÿòåëüíîñòè è îáùåíèþ ñ âåòåðàíàìè, òâîð÷åñêèå ðàáîòû è ðàçíîîáðàçèå äðóãèõ ôîðì è ìåòîäîâ ïåäàãîãè÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè ìîæíî äîáèòüñÿ î÷åíü ìíîãîãî.

È òîãäà – ãîðäî è ñ ëþáîâüþ – êàêîé-íèáóäü ðåáåíîê – áóäóùèé ïîýò, ñî÷èíèò ïðåêðàñíûå ñòèõè, ïîäîáíûå åñåíèíñêèì:

Åñëè êðèêíåò ðàòü Ñâÿòàÿ:

Êèíü òû ðóñü, æèâè â Ðàþ!»

ß ñêàæó : «Íå íàäî Ðàÿ,

Äàéòå ðîäèíó ìîþ!»

Ïàòðèîòèçì – ýòî íå çíà÷èò òîëüêî îäíà ëþáîâü ê ñâîåé ðîäèíå. Ýòî ãîðàçäî áîëüøå… Ýòî – ñîçíàíèå ñâîåé íåîòúåìëåìîñòè îò ðîäè-íû, íåîòúåìëåìîñòü ïåðåæèâàíèé âìåñòå ñ íåé å¸ ñ÷àñòëèâûõ è íåñ÷àñòëèâûõ äíåé.

(À.Í. Òîëñòîé)

Ñòðàíà íå åñòü êàêîå-íèáóäü äîïîëíåíèå ê íàñåëåíèþ, èíäèâèäóóìàì, ñîñòàâëÿþùèì å¸; îíà ñàìà ÿâëÿåòñÿ äóøîé, ñîâåñòüþ, ëè÷íîñòüþ, æèâîé ñèëîé.

(Ý. Ðàíàí)

Ðîäèíà – ýòî ïåðâàÿ èñïûòàííàÿ ëàñêà, ïåðâàÿ ñîçíàòåëüíàÿ ìûñëü, îñåíèâøàÿ ãîëîâó, ýòî çàïàõ âîçäóõà äåðåâüåâ, öâåòîâ è ïîëåé, ïåðâûå èãðû, ïåñíè è òàíöû…

Ýòî ïîñëåäîâàòåëüíûå âïå÷àòëåíèÿ áûòèÿ, äåòñòâà, îòðî÷åñòâà, þíîñòè, ìîëîäîñòè è çðåëîñòè.

(À.È. Êóïðèí)

Ëþáîâü ê Îòå÷åñòâó – ýòî ãîòîâíîñòü çàùèùàòü åãî íåçàâèñèìîñòü. Èç ýòîãî ñêëàäûâàåòñÿ ïàòðèîòèçì – ÷óâñòâî âåëèêîå, íåîáõîäèìîå, ïðåêðàñíîå. Îíî âáèðàåò â ñåáÿ ëþáîâü ê Ðîäèíå, ïðåäàííîñòü åé, ñòðåìëåíèå ñâîèìè äåëàìè ñëóæèòü å¸ èíòåðåñàì.

(Â. Ïåêåëèñ)

Èñòèííûé ïàòðèîòèçì ìîæíî îïðåäåëèòü êàê ëþáîâü ê ñâîåé ñòðàíå, óâàæåíèå êî âñåì æèâóùèì â íåé ëþäÿì, çíàíèå îáû÷àåâ è òðàäèöèé ñâîåãî íàðîäà, ïðåäàííîå ñëóæåíèå íà áëàãî ñòðàíû. Ïàòðèîò – ýòî òîò, êòî â ëþáîé ñèòóàöèè ñòàâèò èíòåðåñû ñòðàíû âûøå ñâîèõ ñîáñòâåííûõ ïîòðåáíîñòåé. Ïàòðèîòèçì íàïðàâëåí íà èñòèííîå áëàãî è ïðîöâåòàíèå ñòðàíû, êîòîðûõ íåëüçÿ äîñòè÷ü çà ñ÷¸ò áåçíðàâñòâåííûõ ïîñòóïêîâ.

( Ó. Õåéíñ)

Èñòèííàÿ ëþáîâü ê ñâîåìó íàðîäó, ñâîåé Ðîäèíå íåâîçìîæíà áåç ëþáâè è óâàæåíèÿ ê äðóãèì ñòðàíàì è íàðîäàì.  ýòîì è çàêëþ÷àåòñÿ ïàòðèîòèçì – íå ïðîòèâîïîñòàâëåíèå ñåáÿ âñåìó ìèðó, íî óâàæåíèå è ãëóáîêîå ïîíèìàíèå ñâîåãî íàðîäà, ÷óâñòâî îòâåòñòâåííîñòè çà ñóäüáó ñâîåé ñòðàíû, ïîìîãàþùåå âèäåòü èñòèííóþ öåííîñòü ëþáîé äðóãîé êóëüòóðû.

(Ó. Õåéíñ)

Èñòîðèÿ – ìîãó÷èé ôàêòîð âîñïèòàíèÿ ñîçíàòåëüíîãî ïàòðèîòèçìà. Ïðèíèæàòü ñâîþ èñòðîèþ, çàáûâàòü å¸ – çíà÷èò îïë¸âûâàòü ìîãèëû ñâîèõ ïðåäêîâ, áîðîâøèõñÿ çà ðîäíóþ çåìëþ…

Â. Ïèêóëü)

Источник