Слова о пользе овощей и фруктов
Жанна Аникина
Беседа с детьми о пользе овощей и фруктов.
Программное содержание:
1 Продолжать обогащать представления об овощах и фруктах.
2 Закрепить умение классифицировать, выделять признаки (внешние: форма, величина, цвет; особенности поверхности, вкусовые, обонятельные признаки овощей и фруктов).
3 Уточнить и пополнить знания детей об овощах и фруктах, как продуктах питания, их пользе;
4 Упражнять в проведении элементарных опытов по выявлению вкусовых качеств;
5 Закреплять навыки исследовательской деятельности;
6 Закреплять умение узнавать овощи и фрукты по описанию, отвечать на вопросы полно;
7 Упражнять в употреблении прилагательных, обозначающих признаки и качества овощей и фруктов.Пополнить словарный запас словами: садовод, овощевод, выращивать, ухаживать;
8 Воспитывать любознательность, развивать восприятие, память и речь.
Словарная работа: названия овощей, фруктов; овощ, фрукт, осень, грядка, рассада, посадка, урожай, огород, сад, витамины.
Зрелый, вкусный, полезный, румяный, душистый, горький, сладкий, кислый, гладкий, шершавый, сочный.
Вырастать, сорвать, выдернуть, вскопать, созревать, сажать, поливать, собирать, ухаживать, полоть, мыть, Школьный огород чистить, резать, есть.
Оборудование:
Корзина с овощами,картины: «Сбор урожая в саду», «Школьный огород», «Ящик ощущений», подносы, кукла-осень.
Материалы для проведения опытов: тарелка с кусочками нарезанных овощей и фруктов, вилки, салфетки.
Ход занятия:
1 часть
Звучит спокойная музыка. Воспитатель приглашает войти детей в групповую комнату, обращает внимание на гостью (кукла-осень).
-Ребята, как вы думаете, как зовут нашу гостью? Как вы догадались? (ответы детей).
-Здравствуйте, ребята, я принесла вам свои дары. Узнайте что это. Я буду читать стихотворения, а вы – договаривать слова. А отгадки складывать в корзину.
***
Здесь весною было пусто,
Летом выросла….
***(капуста)
Собираем мы в лукошко
Очень крупную….
***(картошку)
От дождя земля намокла-
Вылезай толстушка….
***(свёкла)
Из земли за чуб плутовку
Тянем сочную….
***(морковку)
Помогает деду внук
Собирает с грядок….
***(лук)
Вот зелёный толстячок-
Крупный, гладкий….
***(кобачок)
И красавец, великан-
Тёмно синий….
***(баклажан)
А теперь пойдём мы в сад
Там созрел уж….
***(виноград)
Для Володи и Катюши
Соберём в корзину….
Вот и всё! Хоть и устали,
Урожай мы весь собрали!
-Ребята, посмотрите, у нас в корзине все овощи и фрукты смешались. Давайте покажем осени, что мы знаем овощи и фрукты. Поиграем в игру «Разложи овощи и фрукты». На один поднос выложим только фрукты, на другой только овощи.
-А теперь давайте проверим, не ошиблись ли мы?
Осень: Вы ребята молодцы, я вижу что вы знаете овощи и фрукты.
-Ребята, пойдёмте к стульчикам. Давайте поиграем пальчиками (пальчиковая гимнастика 2 раза)
***
Мы капусту рубим,
Мы морковку трём
Мы капусту солим,
Мы капусту жмём.
2 часть
Осень: Ребята, осень пора сбора урожая. Посмотрите на эту картину, как вы думаете, как она называется? (при затруднении помогает) Рассмотрите её.
-Где выращивают овощи?
-На чём растут овощи?
-Как готовят землю к посадке?
-Что сажают в землю?
-Как ухаживают за овощами?
-Когда собирают урожай?
-Кто ухаживает за овощами?
-Послушайте ребята мой рассказ. Овощи растут в огороде. Весной землю в огороде сначала копают, потом делают грядки. На грядки сеют семена и сажают рассаду. Летом грядки поливают, пропалывают от сорняков, рыхлят землю. А осенью собирают урожай. Ухаживает за овощами овощевод.
Осень: Ребята, а вы, наверно знаете, что у разных овощей съедобны разные части. У одних овощей – вершки, а у других – корешки, а у третьих и вершки и корешки.
-Хотите поиграть в игру «Вершки-корешки», подойдите к этому столу. Разложите овощи на три группы: на один поднос положите овощи у которых съедобны вершки, на другой, овощи у которых съедобны корешки, а в середине на тарелку положите те овощи, у которых съедобны и вершки и корешки. (Дети выполняют задание коллективно и проверяют правильность выполнения)
3 часть
Детей приглашают сесть на стулья. Воспитатель вывешивает другую картину, обращает внимание детей на неё.
-Что изображено на этой картине?
-Что выращивают в саду?
-На чём растут фрукты?
-Кто ухаживает за садом?
-Фрукты выращивают в садах. Они растут на деревьях. Ухаживает за садом садовод.
-Хотите побывать во фруктовом яблочном саду? Закройте глаза и представьте, что мы пошли с вами гулять и пришли в сад. В саду стоит яблонька. А на её ветке висит красивое, румяное яблочко. Сильно яблоньку трясём, в руки яблочко возьмём. Ах, какой приятный вкус и душистый (ароматный) запах. Глаза откройте, посмотрите на ладошку, на ней яблочко лежит, вдохните его аромат. (Дыхательная гимнастика 3 раза)
Осень: Осень щедрая пора, хочу вас угостить своими дарами.
-Попробуем ребята, угощенье осени, пройдите за стол. Посмотрите, кто узнал, что лежит на тарелочках? Наколите на вилку то, что бы вы хотели попробовать. Попробуйте и опишите вкус овощей и фруктов. Какой на вкус помидор? И т. д.
-Во всех овощах много витаминов, значит, все они полезны для человека.Не зря говорят: «Обед без овощей, что праздник без музыки». Но перед едой их нужно мыть, как осень сделала сегодня. Вам понравилось угощенье? Спасибо осень за твои дары.
Осень: Я, осень – весёлая пора! Хотите поиграть со мной? Подойдите к этому столу. Посмотрите, в этот волшебный ящик я сложила овощи и фрукты. «Ручку в ящик опусти! Овощ нам определи и скорее назови!» Как ты догадался, какой это овощ? Какой он на ощупь?
Осень: Мне друзья уже пора, до свиданья детвора!
-Очень жалко расставаться, но мы будем ждать встречи с тобой в следующем году. Ребята, а давайте на память о нашей встрече сделаем подарок осени? Что бы вы хотели подарить осени? (ответы детей). Я думаю, что осень будет рада послушать нашу песенку о ней. (Дети исполняют песню) Попрощаемся с нашей гостьей осенью.
Виктория Бовина
Досуг «О пользе овощей и фруктов»
Действующие лица. Ведущий, Доктор Айболит, Знайка, Незнайка (взрослые); Мышка – норушка, Коза – дереза (дети).
На сцену под музыку выходят Знайка и Незнайка и заводят спор о том, что полезнее – овощи и фрукты или сладости. Под песенку про Доктора Айболита появляется Айболит.
Айболит. Я услышал ваш спор и хочу пригласить вас в путешествие, в котором вы найдете ответ на ваш вопрос. Ребята, а вы хотите отправиться в путешествие с нами? Тогда вперед! (раскрывает волшебный зонтик) Этот зонтик не простой, он поможет нам совершить волшебное путешествие. Чтобы нам отправиться в путь,мы должны сказать волшебные слова:»Детвора, детвора, в путешествие пора!» Первая наша остановка – огород (на экране огород). Давайте посмотрим, какие овощи растут на огороде. (дети называют овощи). А как они выросли?
Незнайка. А я знаю! Они растут на деревьях! Морковки – на морковном дереве, капуста – на капустном!
Знайка. Нет, Незнайка, ты говоришь неправду! Даже маленькие дети знают, где растут овощи. Пусть нам ребята расскажут об этом. (ответы детей)
Айболит. Молодцы, ребята! А знаете ли вы, как вырастить овощи? (ответы детей) Тогда давайте поиграем!
Игра «Вырастим овощи» На полу разложены картинки с различными этапами произрастания овощей. Дети выбирают картинки и рассказывают о том, что на них изображено.
Айболит. Спасибо вам ребята, теперь мы знаем, как растут овощи. А зачем мы едим овощи?
Незнайка.А я их не ем: капуста жесткая, лук горький, перец жгучий.
Знайка. А мои друзья считают по – другому. Зайка, расскажи, зачем ты ешь морковку.
Зайка.Чтобы у меня было хорошее зрение и я мог вовремя заметить опасность: лису или волка. Пойду ещё морковку погрызу. (Уходит.)
Знайка. Иди-иди…Коза дереза, выходи! Расскажи, почему ты любишь капусту!
Коза. У меня от нее шерстка гладкая, а молоко сладкое. Некогда мне с вами разговаривать – пора козляток кормить (Уходит).
Знайка. Мышка – норушка, покажись! Расскажи, почему ты любишь горошек!
Мышка – норушка. Потому что от него у меня появляются силы, и я смогу вырыть норку для своих мышат. Пи – пи – пи! (Убегает)
Знайка. Ну что, Незнайка, убедился, что овощи полезны?
Айболит. Ребята, а загадки про овощи вы знаете? Молодцы, много знаете загадок. А сейчас послушайте сказку о витаминах.
Ребенок.Веселые витамины Выросли на грядке веселые ребятки: Морковка, Помидоры, Редиска и Чеснок, Свекла, Картошка, Репа и толстый Кабачок. Столько разных овощей! Для здоровья кто важней? Будет вкусным супчик, кашка хороша, Салат и винегретик – во всем своя душа, Во всем свой вкус и запах, Во всем свой витамин. А что это такое? Давайте поглядим! (Показ слайдов)
Айболит. Витамины – это запасы здоровья, Выращенные летом с любовью! Первый из них называется А. Содержит его Петрушки листва, А также Морковка, Тыква, Томат. Он для глаз и зубов у ребят.А называют просто: Витамином роста! Второй витамин называется В. Содержится он в Огурце и Свекле, Еще в Баклажане, в Фасоли.Играет он важные роли: Становятся дети сильней и умней, Спокойней, послушней и веселей! Другой витамин, что по имени С,Детей никогда не оставит в беде: Как будто лекарство, он в Перце и в Луке С болезнями будет бороться без скуки. Для силы и бодрости Е – витамин. В Петрушке он водится, да не один. Вот и получается, что овощи – ребятки, Накопили витаминов нам на дачной грядке! Тот кто будет маму слушать, Овощные блюда кушать,Удивит всех докторов: Как умен он и здоров! Хорошо учиться будет, Витамины не забудет! Все нам овощи нужны! Все нам овощи важны!
А наше путешествие продолжается. Я раскрываю свой волшебный зонтик, мы вместе скажем волшебные слова. «Детвора, детвора, в путешествие пора…» И вот мы уже во фруктовом саду (на экране фруктовый сад) А какие еще фрукты и ягоды вы знаете? За что мы их любим (ответы детей) Еще фрукты и ягоды необходимы для нашего здоровья – в них много разных витаминов. Ребята, а какая еще польза от фруктов?
Незнайка. Я знаю! Вот груша (берет с блюда) – она похожа на лампочку, ее можно ввинтить в люстру, и пусть себе светит! А гранаты вообще полезная штука на войне – ими можно забрасывать танки противника! А любителям тишины, советую прекрасное средство от шума – прикладываем бананы к ушами наслаждаемся тишиной!
Знайка. Ну что ты, Незнайка, такое говоришь! Опять твои шуточки! Я вот знаю, что фрукты можно рисовать; такие картины называют «натюрмортом».
Игра – соревнование А вы умеете рисовать фрукты? Давайте проверим. Вот картинки, на которых нарисованы корзина, блюдо и миска. Их нужно заполнить фруктами, в корзине нарисовать яблоки, в миске – сливы, а на блюде – бананы. И посмотрим, чья команда нарисует больше фруктов. А теперь Рита посчитай свои фрукты, а, ты Маша яблоки, Аня сливы. Больше всех нарисовала вот эта команда. Похлопаем им.
Айболит. Раскрывает зонтик. Наше путешествие продолжается! Сейчас мы отправимся на кухню и узнаем, что вкусного и полезного можно приготовить из овощей и фруктов. Посмотрим на экран и попробуем отгадать, из каких фруктов и овощей приготовлены блюда. (На экране демонстрируются блюда). Молодцы, все угадали. Овощи можно есть, с ними можно играть. Смотрите, какие забавные игрушки получаются, если немного пофантазировать! Показ слайдов с поделками из овощей и фруктов. Наше путешествие закончилось, пора возвращаться домой. С помощью зонта возвращаются домой.
Незнайка. Спасибо Айболит и вам ребята, мы многое узнали о пользе овощей и фруктов для нашего здоровья.
Айболит. Чтоб здоровым, сильным быть, Фрукты, овощи любить Нужно без сомнения, Всем без исключения!
Доктор всех угощает яблоками.
Способностью лечить различные заболевания обладают не только лекарственные препараты, но и растения, овощи, ягоды и ещё много чего натурального, из чего изготавливают настойки, отвары, соки, да или просто поедают их в сыром виде. Они помогают справиться с болезнью, провести профилактику или хотя бы избавится от тяжёлой симптоматики.
О пользе фруктов, овощей и ягод
Овощи и фрукты являются важной составляющей ежедневного рациона. Они необходимы для сбалансированного питания, обеспечивая значительное количество требуемых для организма витаминов, минералов и углеводов, включая клетчатку. Все плоды природы обладают и лечебной ценностью.
В свежих фруктах и овощах мало жиров, калорий и натрия, нет холестерина и много клетчатки.
Чем полезна клетчатка
Овощи и фрукты богаты клетчаткой. Она дает чувство сытости, тем самым уменьшая потребление пищи.
Клетчатка полезна для сердца, помогает регулировать работу ЖКТ, снижает риск развития рака кишечника.
Уменьшает уровень холестерина крови, таким образом помогая в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижая риска инсульта.
Витамины и минеральные вещества в ягодах, фруктах и овощах
Калий регулирует кровяное давление. Содержится:
- В батате, томатах,
- Свекле, белой фасоли,
- Моркови, сливе и пр.
Витамин А сохраняет глаза и кожу здоровыми, защищает организм от инфекций. Наибольшее количество витамина А содержат:
- батат, тыква,
- Морковь, шпинат,
- репа, горчица,
- Капуста, тыква, дыня и красный перец.
Витамин С помогает заживлять порезы и раны, сохраняет здоровыми зубы и десны. Фруктовые и овощные источники витамина С:
- Красный и зеленый перец,
- Киви, клубника, батат,
- Капуста, дыня, брокколи,
- Ананасы, брюссельская капуста,
- Апельсины и манго.
Овощи и фрукты (за исключением оливок, авокадо, и кокосов) не содержат жиров.
Полезные свойства овощей, фруктов и ягод в зависимости от цвета
Каждая группа цветов имеет похожие питательные вещества, но разный состав витаминов и элементов. Например, красные плоды наполнены витамином С, в то время как зеленые – витамин К.
Если ежедневно съедать что-то из овощей каждого цвета, можно смело утверждать, что диета у вас сбалансированная. Это придает новое значение фразе «ешь радугу».
Красные плоды
Натуральные продукты красного цвета – низкокалорийные и с низким содержанием натрия. Они являются источником каротиноида под названием ликопин, обеспечивающего красный оттенок.
Было выявлено, что ликопин снижает последствия воздействий свободных радикалов и помогает защитить от онкологии, а именно от рака:
- легких,
- молочной железы,
- кожи,
- толстой кишки и пищевода.
Антоцианы, ликопин, флавоноиды и ресвератрол, найденные в красных овощах и фруктах, способны бороться с раком и сердечными болезнями, улучшать зрение и уменьшать кровяное давление, снижать воспаление и возрастную макулярную дегенерацию сетчатки глаза.
По данным Национального института рака, 95% взрослых не включают в свой рацион достаточное количество красных и оранжевых овощей.
Продукты питания, богатые витамином С, замедляют процесс старения, уменьшают риск рака, подагры, сердечных болезней.
Красные фрукты и овощи улучшают память, положительно воздействуют на мочевыводящие пути, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.
Овощи, фрукты и ягоды, относящиеся к красным:
- Вишня, красные яблоки, клюква,
- Красные сорта винограда, розовый грейпфрут,
- Брусника, красный лук, гранат,
- Свекла, красная капуста и картофель,
- Редис, малина, клубника,
- Помидоры, арбуз.
Оранжевые фрукты и овощи
Каротиноиды являются наиболее мощным фитохимическим веществом в оранжевых фруктах и овощах. Чем темнее и ярче оранжевый цвет плодов, тем больше каротиноидов они содержат. Каротиноиды восстанавливают ДНК, помогают предотвратить рак и сердечные заболевания.
Оранжевые продукты дают организму достаточное количество калия и витамина А, который положительно влияет на зрение и состояние кожи.
Все оранжевые плоды также содержат много витамина С, соответственно, тоже укрепляют иммунную систему.
Какие фрукты, овощи и ягоды относятся к оранжевым:
- Абрикосы, тыква, дыня, хурма,
- Манго, нектарины, апельсины, папайи,
- Маракуйя, персики, морковь,
- Батат, мандарины, куркума.
Желтые плоды
Желтые фрукты и овощи содержат биофлавоноиды и каротиноиды, а также антиоксиданты, полезные для здоровья во многих отношениях.
В них много пищевых волокон и витамина С. Эти фрукты и овощи укрепляют иммунитет, предотвращают некоторые сердечно-сосудистые заболевания. Полезны для пищеварения, зрения, иммунной системы и сердца.
Желтые фрукты и овощи хорошо действуют на кожу, зубы и кости, помогают организму в процессе восстановления от травм. Они способны помочь устранить токсины, улучшить состояние крови, ускорить отток желчи, стимулировать действие пищеварительных соков, ускоряющих распад жирной пищи.
Продукты желтого цвета:
- Желтые яблоки, бананы, кукуруза,
- Желтый инжир, имбирь,
- Грейпфрут, лимоны, айва,
- Желтые груши, ананас, желтый перец и помидоры и пр.
Зеленые фрукты и овощи
Двумя основными фитохимическими веществами в зеленых фруктах и овощах являются сульфорафан и индолы, предотвращающие рак. Они полезны для кровеносной системы, содержат витамин B, фолат и минералы.
Витамин К в зеленых продуктах улучшает зрение, поддерживает в здоровом состоянии кости и зубы. Некоторые из желтых зеленых овощей содержат каротиноиды, лютеин и зеаксантин, способствующие предотвращению катаракты и других заболеваний глаз, а также остеопороза.
Темную, листовую зелень можно выделить в отдельную категорию, потому что они просто «упакованы» питательными веществами. Замедляют старение, обладают противовоспалительными свойствами, помогают детоксицировать и восстанавливать ДНК, поддерживать здоровье кишечника.
Зеленые овощи и фрукты используются для предотвращения и лечения дегенеративных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет 2 типа.
Полезные зеленые продукты:
- Артишоки, зеленые яблоки, руккола,
- Спаржа, авокадо, брокколи,
- Капуста, огурцы, зеленый виноград, зеленые бобы,
- Киви, лист салата, горох,
- Груши, перец, морские водоросли,
- Шпинат, цуккини.
Бело-зеленые овощи, фрукты и ягоды
В плодах этой категории присутствует аллицин, который создают противобактериологическую, противогрибковую, и противовирусную химическую среду в организме.
Некоторые зелено-белые продукты предотвращают рак и сердечные заболевания, снижают уровень холестерина.
Интересно: многие считают сельдерей бесполезным растением, потому что в нем нет калорий, но он содержит минералы, например, натрий, который помогает сохранить суставы здоровыми.
Грибы содержат селен, способный предотвратить рак.
Все бело-зеленые фрукты и овощи в этом списке помогают поддерживать низкий уровень холестерина, укрепляют сердце.
Зеленовато-белые овощи, фрукты:
- Азиатская (китайская) груша, корень лопуха,
- Цветная капуста, кокос, укроп, чеснок,
- Гуава, имбирь, хрен,
- Кольраби, порей, грибы,
- Зеленый и репчатый лук, сельдерей,
- Корень петрушки, пастернак,
- Картофель, репа.
Синие/фиолетовые фрукты и овощи
Голубые, индиго и фиолетовые фрукты и овощи существенно замедляют процесс старения организма. Эти продукты содержат много антиоксидантов, в частности антоцианов и фенолов. Некоторые синие и фиолетовые фрукты и овощи также очень богаты витамином С.
Все они помогают улучшить кровообращение, и предотвращают образование тромбов и, как следствие, предотвращают сердечные заболевания. Улучшают функции памяти, положительно влияют на мочевыделительный тракт, и снижают негативное воздействие свободных радикалов.
Фиолетовые плоды:
- Фиолетовая спаржа, бобы, капуста,
- Ежевика, черника, черная смородина и вишня,
- Баклажаны, бузина, финики,
- Фиолетовый виноград, кольраби,
- Тутовник, фиолетовый лук,
- Слива, черная редька.
Полезные свойства привычных продуктов
Кабачки
Эти простенькие овощи успешно выводят шлаки из организма, достаточно в течение недели ежедневно съедать по 200 г сырых кабачков, чтобы провести полное очищение.
Принимаемые в сыром виде, они не только очищают, но и замедляют старение организма, выводят из него лишние соли, предотвращая артрит, укрепляют сосуды.
Улучшают работу сердца, стабилизируют давление, стимулируют функциональность ЖКТ, нормализуют микрофлору.
В этом овоще содержится много клетчатки и минимум калорий: в 100 г всего 27 ккал. Кабачки легко и быстро усваиваются, разгружают печень, ускоряют обменные процессы.
Поскольку этот овощ обладает ещё и мочегонными, и слабительными свойствами, то он актуален при заболеваниях, сопровождающихся отёками и запорами.
Малина
Содержащаяся в малине салициловая кислота воздействует по подобию аспирина:
- понижает температуру,
- снимает воспаление,
- разжижает кровь,
- купирует болезненные ощущения.
В то же время малина не имеет побочных эффектов, имеющихся у аспирина.
Салициловая кислота в плодах сохраняется даже после термообработки, соответственно, малину можно употреблять не только в свежем виде, но и сушеной или консервированной.
Малиновый чай хорошо помогает при простуде: 1 столовую ложку сушёной малины залить 300мл кипятка, дать чуток настояться и можно пить как чай.
Ягода насыщена и фолиевой кислотой, необходимой для женского здоровья.
Сельдерей
Очень известен положительным воздействием на организм мужчин: при частом употреблении улучшается потенция. Чтобы получить максимальный эффект, лучше есть его сырым или пить свежевыжатый сок.
Сельдерей ликвидирует неприятный запах изо рта – достаточно пожевать стебель или лист.
Ещё он оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, так что его полезно применять:
- при проблемах с почками,
- метеоризме,
- избыточном весе,
- запоре.
Учитывая, что у сельдерея в чистом виде довольно-таки специфический вкус, не все будут в восторге, если его принимать в чистом виде. Можно взять 2 стебля, выжать в стакан и добавить туда для вкуса ещё и морковный сок. Выпить свежим.
Морская капуста
В ней содержится много йода, в 2 столовых ложках присутствует суточная норма, а йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Есть здесь также и магний, обеспечивающий здоровье нервной системы.
В морской капусте содержится множество микроэлементов, которые помогут вывести вредные вещества из организма. Она малокалорийна, то есть это диетический продукт; в 100 г лишь 5 ккал.