Сливы детям польза и вред

Сливы детям польза и вред thumbnail

Одним из общедоступных и вкусных фруктов, любимых многими, является слива. Урожай этих сладких плодов собирают в конце лета. Мамы хотят доставить удовольствие от их употребления своим детям, но не знают, насколько полезны сливы малышам, когда их можно включать в рацион.

Плоды слив имеют округлую или овальную форму, цвет их может варьировать от темно-фиолетового до желтого. Поверхность плодов гладкая, вкус сладкий.

Слива является представителем косточковых плодовых растений. В виде культурного фруктового дерева её начали выращивать впервые на Кавказе, в Иране, потом завезли в Египет и Древнюю Грецию, откуда она распространилось по всем странам.

В природе сохранились и дикие сорта растения (алыча и терн), от скрещивания которых получено окультуренное дерево слива. Высокоурожайное растение хорошо приспособилось к условиям холодного и умеренного климата.

Известно более 200 разновидностей слив, главными из которых являются восточно-азиатская, европейская и японская.

Состав и калорийность

Сливы могут служить источником многих полезных для роста и развития детей веществ при невысокой калорийности фрукта: в 100 г всего лишь 49 ккал.

В 100 г плодов содержатся:

  • 9,6 г углеводов (в т. ч. моно- и дисахаридов – 9,5 г, крахмала – 0,1 г);
  • 0,8 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 1 г органических кислот;
  • 1,5 г пищевых волокон;
  • 0,5 г золы;
  • 86,3 г воды.

В плодах также имеется широкий ассортимент витаминов:

  • А;
  • РР;
  • Е;
  • С;
  • некоторые витамины из группы В.

Содержание макро- и микроэлементов в 100 г слив также впечатляет:

  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • йод;
  • калий;
  • марганец;
  • сера;
  • хлор;
  • хром;
  • кремний;
  • фтор;
  • кобальт;
  • молибден;
  • никель.

В листьях растения выявлено наличие кумарина – вещества, способствующего расширению кровеносных сосудов, снабжающих сердечную мышцу. Тем самым кумарин препятствует образованию тромбов.

Польза

Сливы детям польза и вред

Богатый витаминно-минеральный состав слив обусловливает множество положительных эффектов этого плода на организм ребенка.

Питательные и полезные свойства слив обеспечивают содержащиеся в них ингредиенты:

  1. Витамины из группы В необходимы детскому организму для развития и нормального функционирования нервной системы. Они помогут избавиться от беспокойства, тревожности у ребенка.
  2. Аскорбиновая кислота с витамином Е (активные антиоксиданты) способствуют выведению токсических веществ из организма. Они также повышают иммунитет, помогают справиться с вирусными инфекциями.
  3. Витамин А оказывает благотворное влияние на зрение, что очень важно при нагрузках по школьной программе, длительном времяпровождении у компьютера.
  4. Калий и магний необходимы организму для нормального функционирования сердца, правильного ритма сердечных сокращений.
  5. Кальций и фосфор организму малышей нужны для развития костных структур, прочности зубной эмали.
  6. Натрий участвует в поддержании водно-электролитного баланса в организме.
  7. Витамин РР (биофлавоноид) вместе с витамином С укрепляют сосудистую стенку, предотвращают ломкость сосудов и носовые кровотечения у детей. Витамин РР предотвращает также повышение кровяного давления при изменении погоды (то есть помогает облегчить метеозависимость, у детей она тоже возможна).
  8. Цинк оказывает благотворное влияние на состояние волос, кожи, ногтей.
  9. Наличием значительного количества клетчатки и особого вещества в составе слив – изатина – обеспечивается мягкое слабительное действие фрукта. Это помогает справиться с запорами у детей без слабительных лекарственных средств и клизм.
  10. Медь участвует в кроветворении, синтезе некоторых гормонов и ферментов, регуляции деятельности желез внутренней секреции, в обмене железа. 

Вред

Учитывая послабляющее действие слив и наличие органических кислот в составе, избыточное количество потребленного фрукта может вызвать у малыша:

  • расстройство пищеварения;
  • понос;
  • обострение хронического заболевания пищеварительного тракта (если оно есть у ребенка).

Поэтому при склонности к диарее, наличии хронической патологии органов ЖКТ сливовое пюре или свежие плоды следует давать малышу с осторожностью.

Слабящих веществ больше содержится в кожице плода. При ее удалении вероятность появления поноса у малыша снижается.

Если диарея все же появилась, то следует сделать перерыв минимум на 2 недели, после чего повторно дать сливу ребенку, но в меньшем количестве.

После употребления свежих слив или сливового компота у детей может развиться аллергическая реакция в виде:

  • шелушения или покраснения кожи;
  • отека губ;
  • высыпаний на кожных покровах с зудом.

При появлении любых симптомов аллергии нужно прекратить давать сливы ребенку. При выраженных аллергических проявлениях следует обратиться к врачу (педиатру или детскому аллергологу) для проведения правильно подобранного лечения.

Под контролем врача предлагать сливу ребенку еще раз можно через несколько месяцев. При повторном проявлении аллергии употребление продукта нужно отложить до 3-5 лет.

Аллергенные свойства фрукта не теряются после термической обработки.

Следует учесть, что аллергия на сливу коррелирует с повышенной чувствительностью на березовую пыльцу. Поэтому если у родителей отмечается сезонная аллергия, то вероятность развития аллергических реакций у ребенка возрастает.

Читайте также:  Передача доли в пользу общества

Не рекомендуется употреблять сливы деткам с сахарным диабетом.

Когда и как вводить в рацион

Сливы детям польза и вредСливы вводят в рацион младенца с 8-9 месяцев, отдавая предпочтение плодам желтого цвета, поскольку они менее аллергенны.

По мнению врачей, сливу можно начинать вводить в рацион грудничка с 8-9 месяцев (при искусственном вскармливании первую пробу сливы можно начать чуть раньше). Важно, чтобы дитя уже получало прикорм из овощей и других фруктов (например, яблок), и не отмечалось при этом аллергии.

При упорных запорах у малыша педиатр может рекомендовать введение сливы в рацион даже с 4 месяцев. Но такое раннее применение фрукта должно быть очень осторожным и только под врачебным наблюдением. Хотя педиатры в США разрешают вводить сливовое пюре с 6 месяцев.

  • Для первой пробы лучше брать желтые сливы, так как они менее аллергенны.
  • При хорошей переносимости фрукта в дальнейшем можно будет давать и сорта с темной окраской плодов.

Блюдом для первой пробы может стать сливовое пюре, которое можно добавить в пюре из других фруктов.

  • Первая порция сливового пюре должна составлять половину чайной ложки.
  • После этого за ребенком проводится наблюдение в течение 3 дней.
  • При отсутствии аллергии порцию сливы можно постепенно увеличивать и перейти на монокомпонентное сливовое пюре.

Начинать вводить фрукт можно и со сливового компота, который легче усваивается. Его можно варить из чернослива. Первой порцией может быть 20 мл напитка. По достижению ребенком 1,5-годовалого возраста ему можно готовить:

  • различные десерты из слив;
  • выпечку со сливовой начинкой.

Сок сливовый можно попробовать дать малышу после 6 месяцев при отсутствии склонности к диарее.

  • Первая порция должна быть не больше 1 ч. л.
  • При отсутствии негативных явлений дозу можно постепенно увеличивать до 50 мл.
  • Ребенку после года порцию сока можно доводить до 100 мл.

С 3 лет можно кушать сливы целыми, но лучше все-таки удалять косточки и давать фрукт половинками для безопасности: ребенок может проглотить косточку, и она травмирует острыми краями слизистую желудка.

Если все же ребенок проглотил косточку:

  • Не следует его обильно кормить или поить, давать слабительное или вызывать рвоту. Нужно понаблюдать за состоянием ребенка и стулом (косточка может выделиться с каловыми массами).
  • Без промедления следует обращаться за медицинской помощью в случае появления тошноты, рвоты, болей в животе или при обнаружении примеси крови в испражнениях.

Когда ребенок уже приучен ко многим фруктам, сливу можно сочетать для разнообразия меню с такими продуктами:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • черника;
  • персики;
  • дыня;
  • клюква;
  • нектарины;
  • йогурт.

При использовании разных фруктов для пюре их нужно протирать через сито или пропускать через блендер.

Как выбирать и хранить сливы

Покупать нужно только качественные спелые плоды, чтобы их употребление принесло пользу ребенку.

  • Они не должны иметь повреждений, вмятин, подгнивших пятен. Даже при незначительных повреждениях плодов использовать их в детском питании нельзя.
  • Окраска должна быть равномерной, плоды на ощупь – упругими.

Из всех существующих сортов слив многие подходят для детей. Но малышам больше понравятся сладкие сорта:

  • «Синий дар»;
  • «Скороплодная» и другие.

У них ниже кислотность, а, значит, меньше раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта.

  • Плоды с желтой окраской менее аллергенны, чем с фиолетовой и розоватой.
  • Лучше покупать для детей сливы местных сортов, чем «заморские» фрукты.
  • Для малышей следует приобретать сливы в период их сезонного созревания без применения вредных химических веществ – в августе-сентябре. Они содержат все полезные вещества.
  • В другой период года покупать сливы (даже очень привлекательные на вид) для ребенка не следует.

Спелые сливы можно хранить в бумажном пакете или картонной упаковке при температуре 2-5 0С в отсеке холодильника для фруктов до 2 недель.

Для длительного хранения сливы можно замораживать, все полезные свойства в них не теряются:

  • Перед замораживанием сливы нужно помыть, просушить на бумажном полотенце, удалить косточки и поместить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  • Нельзя допускать повторной заморозки, фасовать следует в разовых дозировках.
  • Замороженные сливы можно хранить в морозильной камере до года.

Сливы можно также сушить:

  • Для этого их моют, бланшируют в 1% содовом растворе.
  • Сушат в духовом шкафу при 45 °С в течение нескольких часов.
  • Сушеные сливы можно хранить несколько месяцев.

Рецепты блюд из слив

Детям до года готовят пюре и компот. После 3 лет можно готовить разные десерты, которые понравятся сладкоежкам.

  1. Для приготовления пюре нужно помыть фрукты, обдать кипятком, аккуратно снять с плодов кожицу и удалить косточки. Блендером измельчить сливы до получения однородной массы. Если консистенция очень густая, то можно добавить немного кипяченой воды и размешать.
  2. Пюре сливовое с цыпленком. Это блюдо можно предложить ребенку после 8-9 месяцев, если он уже получал куриное мясо. Для приготовления нужно аккуратно очистить 3 сливы от кожицы, удалить косточки. Затем нарезать кубиками мякоть плодов и куриное филе. Поместить все в кастрюльку, влить в нее стакан воды и варить на легком огне до готовности мясных кубиков. Блюдо немного остудить и измельчить блендером до однородного пюре.
  3. Компот подходит и для первого знакомства со сливами, и для старших детей. Для его приготовления нужно взять 250 г плодов, помыть их, удалить косточки. Поместить в кастрюльку и залить 3 стаканами (750 мл) холодной воды. Если ребенок старше года, то можно добавить 1-2 ст. л. сахара. Довести до кипения и варить 2-3 минуты. Накрыть кастрюлю крышкой, дать компоту часа 2-3 настояться. Для первой пробы перед дачей малышу компот со сливой нужно процедить.
Читайте также:  От пользе сорокоуста за упокой

Резюме для родителей

Сливы детям польза и вредКомпот из слив придется по вкусу и старшим детям, и малышам.

Сливы содержат много полезных веществ (витаминов и минералов), способных оказать благоприятное влияние на рост и развитие ребенка, укрепить иммунитет.

В то же время у этих плодов выражено послабляющее действие, поэтому при склонности к поносам фрукт давать ребенку не рекомендуется. Но он может помочь справиться с упорными запорами.

Вводить в рацион сливу можно с 8-9 месяцев в виде пюре и компота. Фрукты будут полезны для малыша только в случае соблюдения всех правил и рекомендаций по их включению в прикорм.

Источник

Польза и вред сливы для организма – одна из главных тем обсуждения на рынках в осенний сезон. А вот, что из того о чём говорят там правда, а что домысел и попробует сегодня выяснить сайт красоты и здоровья «Я Здорова»!

Никого не удивить, написав, что слива является одним из самых любимых фруктов детей и взрослых! Но, это так! А почему бы и нет? Слива полезна, вкусна, а также считается прекрасным ингредиентом для приготовления всевозможных целебных косметических средств в домашних условиях.

польза и вред сливы для организмаПольза сливок велика и поэтому наши бабушки часто использовали её в народной медицине для лечения и профилактики самых разных недугов. Давайте разберёмся, что делает этот фрукт таким востребованным в разных сферах нашей жизни.

Полезные свойства сливы

  • В составе сливы содержится большое количество солей калия, благотворно влияющие на все системы и органы человеческого организма: почки, печень, ЖКТ, сердечнососудистая система, кровеносная система и пр.
  • Сливовая мякоть богата кумаринами, которые являются отличной профилактикой против формирования тромбов на стенках сосудов. Также, благодаря наличию кумаринов, польза слив выражается в снижении шансов заболевания расширением коронарных сосудов и тромбозом. Необходимо дополнить, что листья слив, кора и корни сливового дерева тоже содержат кумарины. По этой причине их и использовали наши предки для приготовления отличных лекарственных народных средств для красоты и здоровья. Использовать такие отвары и настои можно на регулярной основе, не опасаясь побочных действий.польза и вред сливы для организма
  • Употребление данного фрукта оздоравливает желчный пузырь, выводя из тела избыток желчи.
  • Регулярное включение сливы в рацион чистит организм, словно метёлкой, от токсинов и шлаков.
  • При инфекционных и простудных заболеваниях сливовое варенье считается одним из лучших натуральных жаропонижающих средств.
  • Кушая сливы в осенний сезон, Вы укрепляете свой иммунитет, производя профилактику многих сезонных недугов.
  • Сливовая мякоть рекомендуется при подагре, ревматизме и атеросклерозе.
  • Врачи давно советуют обратить внимание на этот фрукт гипертоникам, ведь благодаря высокому содержанию в нём калия он нормализует работу сердца и действует как мочегонное средство, что помогает нормализации давления.
  • Полезна слива не только в свежем, но и сушёном виде! Её мягкое природное слабительное действие поможет при атонии и заболеваниях кишечника.
  • Тем красавицам, которые стремятся сохранить или снова вернуть осиную талию нужно обязательно кушать сливки, ведь они способствуют нормализации обмена веществ, а значит – быстрому и эффективному похудению.
  • Этот синий фрукт считается настоящим «провокатором аппетита»! При ухудшении аппетита кушайте плоды за полчаса до основного приёма пищи.
  • Но не только синие сливы полезны! Больше всего каротина и витамина А содержат фрукты жёлтого сорта. Жёлтые сливы вернут и сохранят острым зрение.
  • Очень полезны данные фрукты будущим мамочкам! Беременным рекомендуется включать их в салаты или же пить сливовый сок.польза и вред сливы для организма

Но, даже такой полезный фрукт как слива может нанести здоровью вред. По этой причине, в некоторых случаях лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Читайте также:  Питание с пользой для желудка

Вред сливы для организма:

  • Ревматизм и подагра.

При наличии данных недугов человеческому организму крайне необходимо поддерживать правильный водный баланс, а свежий сливовый сок и сливы выводят жидкость из организма.

  • Сахарный диабет.

Данное заболевание довольно часто становится одним из главных препятствий к фруктоедению. Ведь сахара, которые содержатся в их мякоти могут нанести вред здоровью диабетика, усугубив общий ход болезни. К сожалению, сливы в этом случае не являются исключением из правил.

  • Склонность к набору лишнего веса.польза и вред сливы для организма

Данный фактор может стать причиной ограничения слив в рационе или даже отказа от этого вкусного фрукта. При этом, действительно, не стоит полностью себя лишать наслаждения скушать одну-две сливы. Но не кушайте плоды на ночь! Также, тут можно немножко «обмануть» организм и скушать сливки за час до еды – тогда уж, они точно не станут причиной набора веса!

  • Дети.

Давая деткам эти фрукты, нужно быть очень аккуратным. Трёх-пяти средних спелых плодов должно хватить. Данная осторожность аргументирована тем, что сливы имеют слабительный эффект, который часто сказывается негативным образом на неокрепшем детском организме (поносы, боли в желудке и пр.).польза и вред сливы для организма

  • Беременность.

Вообще, врачи неоднократно доказывали необходимость включения данного продукта в рацион будущих мамочек. Особенно это актуально при недугах желудка, почек, а также при запорах и гипертонии во время беременности. При этом, выбирать плоды для женщин «в положении» следует очень тщательно. Берите только спелые, сочные плоды, которые не обрабатывались химикатами против насекомых.

Кроме того, польза и вред сливы для организма женщин во время вынашивания и кормления обусловлена количеством употребляемых фруктов. Лучшим вариантом потребления в этом случае, безусловно, является чернослив! Ведь он уже прошёл не одну термическую обработку, а содержание полезных веществ в таких плодах ничуть не ниже свежих слив.

Как правильно кушать сливы:польза и вред сливы для организма

  • Сок сливы считается лучшим способом употребления этого фрукта, ведь он поступает в организм в жидком состоянии, а это значит, что и усваивается такой продукт намного быстрее. Однако, здесь снова мы вынуждены напомнить читателям о слабительном эффекте, которым обладает слива во всех её проявлениях. Так что, лучше времени для такого оздоровления, чем выходной день – сложно придумать!
  • Перед приёмом в пищу сливу необходимо тщательно вымыть. Правильно это делать так:
  1. Промойте плоды под тёплой проточной водой.
  2. Обдайте их кипятком.
  3. Снова промойте проточной водой, но холодной.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу недоспелые и тем более зелёные сливы! Это гарантированно вызовет у Вас расстройство желудка. Недоспелые сливы лучше всего оставить на пару дней на подоконнике, чтобы они дозрели.
  • Мало кто из нас задумывается вечером, какие именно фрукты можно есть перед сном. А, зря. Польза и вред сливы для организма зависит и от этого. Не ешьте плоды ранее, чем за три – четыре часа до сна или обеспечите себе бессонную ночь с урчанием живота и посылами посетить туалет.

Слива в косметологиипольза и вред сливы для организма

Нежная сливовая мякоть уже не одно десятилетие используется красавицами для приготовления омолаживающих домашних масок. Больше всего данные средства подходят для комбинированной кожи и кожи жирного типа. Давайте рассмотрим некоторые из них, а после, если наберётся несколько комментариев – обязательно напишем более подробную статью о пользе и вреде сливы для кожи.

С белым вином

Для приготовления нужно заготовить:

  • яблоки;
  • морковь;
  • сливы;
  • яйцо;
  • белое вино.

Итак, измельчаем в кашицу мякоть двух слив (кожицу нужно удалить), после чего смешиваем массу в чистой стеклянной посуде с чайной ложечкой яблочного пюре и таким же количеством морковного. Теперь вбиваем в смесь белок и добавляем три – четыре десертных ложечки тёплого вина.

Готовая маска накладывается на пятнадцать минут и смывается водой.

С мёдомпольза и вред сливы для организма

Следующая маска из слив для кожи лица готовится так: перемешиваем измельчённые в кашицу сливы (пара средних спелых плодов) с одной чайной ложечкой тёплого мёда. Применив масочку всего два – три раза, можно заметить, что личико стало подтянутей, морщинки исчезли, а кожа теперь нежная как шёлк.

С гречневой мукой

Тщательно разомните в пюре мякоть из двух слив и смешайте его с тремя чайными ложечками гречневой мукой, сырым желтком и ложечкой мёда. Такая маска отлично возвращает пересушенной коже природный Ph, напитывая её необходимыми микроэлементами.

А, что Вы думаете после прочитанного о пользе и вреде сливы для организма? А может, Вам известны факты, которые мы пропустили? Пишите в комментариях!

А вот видео о пользе и вреде сливы:

Источник