Сливочный соус польза и вред
Сливочный соус — приправа к основному блюду, изготовленная на основе сливок. Она не только делает блюдо вкуснее, но и придает ему еще больше пользы. Приготовить этот соус можно самостоятельно, а сам процесс не занимает много времени. Используется сливочный соус исключительно в кулинарных целях. Свойства сливочного соусаДля приготовления этого соуса используются сливки, мука и сливочное масло. В идеале должна получиться жидкая и нежная приправа, обладающая приятным, чуть сладким вкусом. Сливочный соус обогащает блюдо приятным характерным сливочным запахом, делает его вкуснее и пикантнее. Калорийность этого соуса достаточно высока: она составляет примерно 470 ккал в 100 г продукта. Польза сливочного соусаПоскольку соус основан на двух полезных компонентах, сливочном масле и сливках, то и полезные свойства его идентичны составляющим. Так, в соусе присутствуют фосфолипиды, которые хоть и похожи на жиры, но имеют азотистые основания и содержат фосфорную кислоту. Они же являются антиоксидантами, которые не только избавляют организм от токсинов, шлаков и холестерина, но и предотвращают появление последнего вещества на стенках сосудов. Примечательно, что этот соус, несмотря на то, что является довольно жирным, отлично усваивается организмом, от чего рекомендуется к употреблению людям, обладающим такими заболеваниями, как: гастриты, язвы кишечные и язвы двенадцатиперстной кишки. В сливках присутствуют омега-3 кислоты, которые положительно воздействуют на работу головного мозга, в том числе и на структурном уровне. Омега-3 кислоты являются очень важным для человека элементом, поэтому очень важно употреблять продукты, в состав которых они входят. Сливки также благотворно воздействуют на нервную систему, что особенно важно для людей, имеющих апатичное состояние или депрессию. Применение сливочного соусаГотовить сливочный соус можно дома, это очень просто и быстро. Рецепт таков:
Это простейший рецепт сливочного соуса, который можно использовать для заправки различных блюд. Стоит отметить, что правильно приготовленный соус не должен быть приторным. При желании соус можно сделать сложнее, смешав его с сыром, чесноком или другими ингредиентами. От этого изменится и аромат, и вкус соуса. Например, он может стать слегка кислым или острым. Рецептов приготовления сырного соуса с добавками много, однако стоит их подбирать в соответствии с блюдом, которое планируется заправлять. Вред сливочного соусаКак уже было сказано ранее, этот соус является продуктом повышенной жирности, поэтому очень важно соблюдать его дозировку. Даже на здоровом организме он может сказаться отрицательно. При частом употреблении или употреблении в больших дозах соус неизменно даст о себе знать в виде лишних килограммов. Особенную осторожность в употреблении соуса следует соблюдать людям, имеющим ожирение или склонность к этой болезни, а также тем, у кого имеются болезни печени или атеросклероз. Давать блюда со сливочным соусом не нужно детям, не достигшим двух лет. Запрещено употребление сливочного соуса при индивидуальной непереносимости его самого или компонента — молочного белка. Комментарии к Сливочный соусДля того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте | Последние статьиПоследние комментарии
|
269
Автор: Егорова Мария
Дата: 06.02.2020
Без молочных продуктов сложно представить себе рацион человека. Они присутствуют в нашем меню в различных видах – это и кефир, и ряженка, и простокваша.
Одно из самых распространенных изделий из молока – сливки. Что это такое, в чем их польза и вред, как их лучше использовать? Давайте разберемся вместе.
Что это такое
Чтобы получить настоящие деревенские сливки, как это делали наши предки, не нужно прикладывать много усилий. Достаточно взять парное коровье молоко и дать ему отстояться. Жир сам скапливается на поверхности, все, что нужно сделать – снять или слить (отсюда и название лакомства) верхний слой.
Если коровы и парного молока у вас нет, берите нормализованные сливки. Они считаются самым натуральным магазинным продуктом этого типа. При их производстве жир отделяется от молока сепаратором, а затем достигается его необходимая концентрация: от 10 до 45 %.
Химический состав
Состав сливок несильно отличается от состава молока, но многие элементы усваиваются нашим организмом легче.
Принципиальная разница заключается в содержании фосфолипидов и лецитина. Эти соединения снижают количество вредного холестерина в крови, противостоят образованиям бляшек в сосудах, предупреждая развитие атеросклероза.
Кроме этого, в продукте содержатся такие вещества, как:
- витамин А, С, Е;
- витамины группы В;
- кальций;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- аминокислоты.
Энергетическая ценность и калорийность
Жирность сливок зависит от молока, из которого оно сделано.
Они бывают (калорийность дана в расчете на 100 граммов):
- нежирные – 10-14 %, 120 ккал;
- маложирные – 15-19 %, 160 ккал;
- средней жирности – 20-35 %, 290 ккал;
- жирные – 35-50 %, 360 ккал;
- высокожирные – 50-60 %, 400 ккал.
Минимальная энергетическая ценность (бжу) 100 граммов этого лакомства следующая:
- жиры – 10 граммов;
- углеводы – 1,7 граммов;
- белок – 1,2 граммов.
Полезные свойства
Польза сливок для нашего организма заключается в следующем:
- борьба с болезнями ЖКТ (язвы, гастрит);
- избавление от авитаминоза;
- снижение уровня вредного холестерина;
- улучшение состояния нервной системы, борьба с депрессией и стрессами;
- восстановление сил при регулярных физических нагрузках.
Польза для взрослых
Сливки оказывают благотворное влияние на здоровье как мужчин, так и женщин. При регулярном и умеренном употреблении они не позволяют истончится костям, восполняют дефицит кальция и продлевают молодость организма.
Благодаря этому продукту женщины сохраняют здоровье молочных желез, а мужчины могут улучшить потенцию: достаточно сделать смесь с яйцами или морковным соком.
Белки, содержащиеся в этом молочном лакомстве, позволяют быстрее нарастить мышцы и быть более выносливыми.
Внимание: сливки – это не лекарство, и вылечить серьезные болезни ими нельзя. Перед введением продукта в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Польза для женщин во время беременности и лактации
Если есть сливки понемногу, то во время беременности можно избавиться от неприятных ощущений в желудке и изжоги. Главное – не превышать рекомендуемые нормы, ведь это лакомство достаточно калорийно и может стать причиной набора лишнего веса.
Не забывайте о том, что в период вынашивания ребенка следует употреблять только пастеризованные сливки, так как сырые молочные продукты могут нанести вред плоду.
При грудном вскармливании небольшие порции сливок в рационе женщины будут также полезны и увеличат количество материнского молока. Достаточно добавить немного лакомства к травяному чаю и выпить его за 20 минут до начала кормления малыша.
Я советую выбирать низкокалорийный, десятипроцентный продукт, так как большое количество жиров в молоке матери приводит к коликам и несварению у ребенка.
С какого возраста можно давать детям
Организм малышей с трудом переваривает сливки, поэтому лучше вводить их в детский рацион не раньше двухлетнего возраста. Начинать стоит с самого нежирного лакомства, добавляя его понемногу в каши или пюре.
Внимательно следите за реакцией ребенка на этот продукт и при первых признаках аллергии исключите его из рациона.
Польза при похудении
Сливки не являются диетическим продуктом, поэтому если вы стремитесь потерять вес, от них лучше отказаться вообще или же выбрать вариант с минимальным процентом жирности.
Однако если вы следуете диете, основанной на каком-то одном продукте, например, зерновых или овощах, то повышается риск нехватки витаминов и микроэлементов в организме. В этом случае сливки могут принести пользу, восполнив дефицит кальция, магния и фосфора. Они также позволяют лучше усваивать витамины, содержащиеся во фруктах.
Важно! От взбитых и сухих сливок в диетическом меню следует отказаться, так как они имеют высокую калорийность.
Применение в кулинарии
Сливки широко используются в кулинарных рецептах. Они являются обязательным ингредиентом многих соусов, муссов и кремов. Их часто добавляют в кофе или чай для смягчения вкуса.
Сливочный соус
Этот классический соус удачно дополнит мясные блюда или салаты.
Вам понадобится:
- 60 г сливочного масла;
- 60 г муки;
- 400-450 мл жирных сливок;
- соль и перец по вкусу.
Растопите масло на медленном огне. Постоянно помешивая, добавьте к нему муку. Посолите и поперчите. Когда соус приобретет однородную консистенцию, добавьте в него сливки. Готовьте, пока смесь не станет густой.
Рецепт домашних сливок
Не всегда в магазине можно найти густые сливки высокой жирности, как деревенские. Поэтому их можно сделать самим. Это не займет много времени, зато вы будете полностью уверены в их пользе.
- Возьмите коровье молоко, добавьте в него сливочное масло 72 % жирности.
- Поставьте их на небольшой огонь, нагрейте до 90 градусов, чтобы растворить масло.
- Хорошо взбейте жидкость миксером в течение 15-20 минут.
- Перелейте в стеклянную банку и поставьте в холодильник на 10-12 часов.
Срок годности таких сливок составляет 3-4 дня.
Подробнее с этим рецептом можно ознакомиться в видеоуроке:
Какие бывают
Наши прабабушки использовали только натуральные сливки из молока, сейчас же в магазинах можно найти более широкий ассортимент, например:
- сухие;
- жидкие;
- взбитые;
- растительные (также бывают сухими).
Сухие сливки часто используются в кулинарии из-за удобства и более долгого срока хранения. Они нужны при производстве растворимых напитков, например, кофе, шоколада, какао.
А для домашних супов, соусов и мороженого я предпочитаю покупать натуральное лакомство в жидком виде, ведь в сухих сливках есть консерванты и вкусовые добавки, которые уменьшают их пользу.
Взбитые сливки – известный десерт. Но они содержат загустители и подсластители, которые позволяют лучше сохранять форму и придают более насыщенный вкус. За счет этого увеличивается и их калорийность.
Растительные сливки подходят тем, у кого аллергия на коровье молоко. Среди них можно выделить два вида.
- Кокосовые сливки
По своей консистенции они похожи на сгущенное молоко с характерным вкусом и ароматом экзотического плода. Для их приготовления используется мякоть кокоса, которую специально измельчают и отжимают. Отжим может производиться несколько раз, но только первый отжим дает сливки. При последующих отжимах с добавлением воды получается уже кокосовое молоко.
- Соевые сливки
Продукт подходит тем, у кого непереносимость лактозы. Он очень похож на обычные сливки из коровьего молока, поэтому его часто добавляют в чай или кофе, используют при готовке каш, соусов, для выпечки.
Плюс соевого лакомства для организма еще и в том, что оно содержит нужный нам белок и не имеет холестерина, характерного для продуктов животного происхождения.
Важно: старайтесь избегать употребления в пищу генно-модифицированной сои, которая может нанести вред здоровью.
Применение в домашней косметологии
Это молочное изделие часто используются в домашних рецептах красоты. Оно действительно способно преобразить состояние кожи, потому что:
- борется с воспалениями;
- разглаживает небольшие морщинки;
- выравнивает цвет лица;
- защищает от неблагоприятного воздействия солнечных лучей;
- ускоряет выработку коллагена;
- способствует регенерации тканей;
- позволяет коже бороться с загрязнениями, поступающими из окружающей среды;
- помогает обменным процессам в коже.
Для приготовления эффективной маски из этого продукта, запомните несколько рекомендаций.
- Выбирайте жирные, не пастеризованные сливки.
- Слегка подогревайте сливки перед тем, как применить их в смеси с другими ингредиентами.
- Не используйте сухие сливки и сливки с ароматизаторами.
- Для того чтобы увидеть результат, недостаточно одной процедуры – маску следует наносить 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.
Маска от морщин
Такая маска поможет сделать кожу более свежей и упругой, придаст ей здоровое сияние, избавит от сухости и тусклости.
Вам понадобятся:
- 30 мл сливок с высокой жирностью;
- 20 граммов натурального творога без вкусовых добавок;
- 20 граммов меда;
- 1 банан.
Возьмите спелый банан, который легко раздавить вилкой. Смешайте все ингредиенты в миске.
Нанесите смесь на лицо.
Оставьте маску на коже на полчаса, затем смойте теплой водой.
Вред и противопоказания
Основной вред сливок заключается в их калорийности. Чтобы не набрать лишний вес, старайтесь не есть их слишком много и часто.
К другим противопоказаниям относятся:
- аллергия на лактозу;
- заболевания печени и сердца;
- повышенный уровень холестерина;
- избыточный вес.
Заключение
Сливки в руках умелой хозяйки превратят многие блюда в кулинарные шедевры. Да и обычный кофе с этим лакомством станет еще вкуснее. Старайтесь использовать продукт в меру – и никакого вреда здоровью он не принесет.
Поделитесь с нами в комментариях, как вы больше всего любите применять сливки?
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Субиз — это французский соус, который готовится на основе другого известного французского соуса бешамель. Согласно легенде, изобретен он был принцессой де Субиз (что, впрочем, и объясняет название) специально для супруга-маршала. Четыре главных ингредиента соуса: бешамель, сливочное масло, сливки и лук. Он подходит ко многим блюдам, их список не ограничивается только лишь французскими кулинарными рецептами. Субиз или по-простому луковый соус полюбили во многих странах мира не только за безупречный вкус, но и за полезные свойства.
Состав и калорийность соуса субиз
Несмотря на то, что в рецептуре соуса используется сливочное масло, за счет добавления большого количества лука калорийность его получается вполне умеренной, так что побаловаться французским деликатесом разрешается иногда даже при диетическом рационе.
Калорийность соуса субиз — 75 ккал на 100 грамм, из них:
- Белки — 1,3 г;
- Жиры — 6,1 г;
- Углеводы — 4,8 г;
- Зола — 1,4 г;
- Пищевые волокна — 1 г.
В соусе присутствуют также биологически активные элементы — витамины, минералы, насыщенные жирные кислоты.
Содержание минералов на 100 грамм:
- Натрий — 327 мг;
- Калий — 62 мг;
- Фосфор — 70 мг;
- Магний — 10 мг;
- Кальций — 18 мг;
- Железо — 0,4 мг.
Витамины на 100 грамм:
- Бета-каротин — 530 мг;
- Витамин В1 — 0,02 мг;
- Витамин В2 — 0,02 мг;
- Витамин А — 88 мкг;
- Витамин С — 1,3 мг.
Также в состав соуса субиз входят насыщенные жирные кислоты — 0,5 грамм на 100 грамм, которые в умеренном количестве необходимы для реализации многих физиологических процессов в организме.
Полезные свойства соуса субиз
Благодаря наличию в составе соуса важных биологически активных элементов, он оказывает благотворное воздействие на организм. Однако определяющей является дозировка. Так, вышеупомянутые насыщенные жирные кислоты в разумных дозах — важный нутриент для человека, а в чрезмерных — повышение вероятности образования холестериновых бляшек и других проблем со здоровьем.
Кроме того, важно готовить субиз из качественных продуктов — особое внимание следует уделять качеству молока, сливок и сливочного масла. Кстати, жирность последнего должна быть не менее 80%.
Итак, польза соуса субиз, если он употребляется в разумных количествах и приготовлен из качественных продуктов, выражается в следующих эффектах:
- Укрепление костного скелета. Как всем нам известно, молочные продукты, из которых главным образом состоит соус, содержат большое количество кальция в комбинации с фосфором и витамином D. Кальций отлично усваивается, а значит, укрепляет костный скелет. Кроме того, это отличная профилактика остеопороза.
- Улучшение активности головного мозга. В молоке обнаружен такой элемент, как глутатион, он является мощным антиоксидантом, который лучше всего проявляет себя в деле защиты клеток мозга от свободных радикалов. Вот почему этот продукт особенно важен для детей и пожилых людей.
- Наращивание мышц. Соус субиз — источник полноценного белка. Молочный белок считается одним из самых ценных, он более сбалансирован по аминокислотному составу, чем белок мясных продуктов. Таким образом, молоко становится особенно ценным при необходимости наращивания мышц.
- Укрепление нервной системы. В сливках в большом количестве содержится такой важный компонент, как фосфолипиды. Этот компонент играет важную роль в укреплении нервной системы, способствует профилактике депрессивных состояний, бессонницы, хронической усталости. Кроме того, нельзя не отметить, что в сливках содержится и большое количество триптофана, который способствует синтезу сератонина в организме, считающегося гормоном радости.
- Благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Сливочное масло и сливки обладают обволакивающим действием, помогают укреплять слизистую желудка и кишечника. Кроме того, известно свойство сливок замедлять процесс всасывания токсинов при отравлениях — таким образом, вредные вещества в большинстве своем выводятся из организма, всасываясь только в очень незначительной мере.
- Антибактериальное и противовоспалительное действие. В состав лука входит мощный противовоспалительный компонент кверцетин, который помогает бороться с патогенной флорой широкого спектра. Опасаются «репчатого» овоща как плохие бактерии ЖКТ, так и вызывающие серьезные воспалительные процессы.
- Укрепление зрения. Молочные продукты богаты витамином А, который считается витамином зрения. Его регулярное употребление — это отличная профилактика офтальмологических заболеваний, в том числе развития куриной слепоты. Также витамин А оказывает благотворное действие на слизистые и способен улучшить состояние кожи.
- Повышение фертильности. Сливочное масло благотворно влияет на гормональный фон, помогает улучшить репродуктивную функцию, повышает вероятность успешного зачатия. Повышение фертильности актуально как для женщин, так и для мужчин.
- Профилактика простудных заболеваний. Особенно хорошо вышеупомянутому кверцетину удается справляться с возбудителями простудных заболеваний. В этой «борьбе» в игру вступают также эфирные масла, содержащиеся в луке.
Противопоказания и вред соуса субиз
Впрочем, даже качественный субиз — продукт, который можно кушать не каждому. Наравне с полезными свойствами, он имеет противопоказания.
Вред соус субиз может нанести людям:
- Склонным к аллергии, так как молочные продукты относятся к категории одних из самых аллергенных;
- С болезнями сердечно-сосудистой системы — в этом случае даже небольшое количество насыщенных жиров может оказаться проблемой и спровоцировать обострение;
- При нарушении обменных процессов: если у вас нарушена работа сальных желез, сливочное масло и блюда, его содержащие, лучше не употреблять во избежание появления акне, также не стоит кушать этот продукт при ожирении;
- При серьезных заболеваниях ЖКТ — этим противопоказанием соус обязан луку, входящему в состав.
Вообще, нужно сказать, что если вы имеете те или другие проблемы со здоровьем, даже не упомянутые выше, рекомендуем обратиться к лечащему врачу и уточнить, можно ли вам кушать соус субиз.
Потенциальный вред соуса распространяется не только на людей, имеющих те или иные заболевания. Во-первых, стоит еще раз подчеркнуть необходимость умеренного потребления. Во-вторых, нельзя не отметить, что многие новейшие исследования свидетельствуют, что молоко, всегда считавшееся полезным, на самом деле, наносит организму серьезный урон.
Критика строится относительно двух факторов:
- Современная молочная промышленность пичкает коров антибиотиками и гормонами, весомая часть которых непременно попадает в молоко. По этой причине продукт категорически запрещается к употреблению людям с гормональными проблемами. Впрочем, лишние гормоны и антибиотики не нужны никому, постоянное воздействие этих веществ не только негативно влияет на хорошие бактерии кишечника, но и помогает «выращивать» сверхустойчивую патогенную флору.
- Даже если речь идет о домашнем молоке, в котором отсутствуют антибиотики и гормоны, исследователи также не рекомендуют его пить, так как утверждают, что организм человека к 10 годам перестает усваивать белок молока казеин, а это в свою очередь становится причиной различных болезней.
Впрочем, указанные факты еще не приняты официально научным сообществом, а потому верить им или нет, решает каждый для себя. Но, определенно, если вы чувствуете себя плохо после употребления молочных продуктов, попробуйте исключить их из рациона на короткое время, чтобы оценить эффект.
Как приготовить соус субиз?
Как мы уже говорили, соус субиз готовится в два этапа: сначала нужно приготовить бешамель, а затем ввести ряд дополнительных ингредиентов.
Приготовьте бешамель:
- Лук (1 шт.) очистите, нарежьте полукольцами.
- Кастрюлю с толстым дном поставьте на небольшой огонь, налейте молоко (700 мл), положите подготовленный лук и лавровый лист (1 шт.), доведите до кипения, сразу выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут.
- В сковороде растопите сливочное масло (4 столовые ложки), постепенно введите муку (80 грамм), не забывайте мешать.
- Обжарьте сливочное масло и муку пару минут, затем влейте потихоньку подготовленное молоко с луком, доведите смесь до кипения.
- Положите соль и перец по вкусу, убавьте огонь на минимум и варите 20 минут, постоянно помешивания, затем процедите бешамель через сито.
Теперь, когда основа готова, можно заняться приготовлением соуса субиз:
- Мелко нарежьте лук (1 стакан), залейте его кипятком, прикройте и оставьте на 5 минут, затем слейте воду.
- Растопите сливочное масло (3 столовые ложки) в сотейнике, добавьте в него подготовленный лук и тушите до мягкости на маленьком огонечке.
- Теперь влейте в сотейник бешамель (1 стакан) и готовьте еще минут 15.
- Наконец, добавьте сливки (1 стакан), подсолите, если нужно, и через пару минут выключите огонь.
Соус субиз готов! Как видите, это не так-то просто, но изысканный вкус французского блюда стоит трудов.
Рецепты блюд с соусом субиз
Соус субиз можно считать универсальным: если его нежный сливочный вкус с бодрящими луковыми нотками придется вам по нраву, вы смело можете дополнять им любые блюда. Однако, если говорить о сочетаниях, признанных наиболее гармоничными, стоит сказать, что лучше всего он гармонирует с мясными блюдами.
Давайте разберем несколько интересных вариантов использования в рецептах соуса субиз:
- Куриная грудка с соусом субиз. Куриную грудку (500 грамм) разрежьте на порционные кусочки, уложите в миску. Посыпьте солью, перцем, сушеным чесноком и итальянскими травами по вкусу. Добавьте оливковое масло (70 мл), оставьте пропитываться на 20-30 минут при комнатной температуре. Переложите филе в форму для запекания, прикройте фольгой, выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Снимите фольгу и оставьте мясо в духовке еще на 10-15 минут, чтобы оно покрылось аппетитной корочкой. Подавайте готовое блюдо с рисом, томатами черри и соусом субиз.
- Говяжьи колбаски. Говядину (500 грамм) порежьте на небольшие кусочки, прокрутите через мясорубку. Добавьте в фарш соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте и скатайте небольшие колбаски диаметром 2-3 сантиметра и 5-6 сантиметров в длину. Должно получиться 25-30 колбасок. Поджарьте колбаски на гриле, мангале или в сковороде. Время приготовления — 7-8 минут. Подавайте с соусом субиз, запеченным картофелем и свежими овощами.
- Свинина с апельсиново-имбирным соусом и субизом. Свинину (800 грамм) порежьте на порционные куски, натрите солью и перцем, обмажьте растительным маслом. Уберите в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. Натрите цедру апельсина (1 штука), выжмите из него сок. Корень имбиря (1 столовая ложка) мелко натрите. Смешайте цедру, сок, имбирь, соевый соус (50 мл) и растопленный мед (50 мл), перемешайте. Варите сироп до загустения, в процессе приготовления постоянно помешивайте его венчиком. Достаньте свинину, обмажьте соусом, уберите в духовку еще на 10 минут. Затем достаньте и подавайте с соусом субиз и картофельным пюре.
Вот такие простые и в то же время изысканные блюда можно приготовить с субизом. Попробуйте французский соус в этих рецептах и продолжайте эксперименты с другими блюдами.
Интересные факты о соусе субиз
Основная версия гласит, что соус субиз впервые приготовила принцесса де Субиз — супруга маршала Шарля де Рогана, имевшая в Париже славу настоящего знатока французской кухни. Однако также есть теория, согласно которой изобрел соус неизвестный шеф-повар, посвятив его тому же маршалу, поскольку знал, что тот, как и его супруга, является ценителем кулинарного искусства.
У соуса бешамель, послужившего основой для субиза, — богатая кулинарная «практика», его подавали к мясу, к рыбе, к овощам, а также к знаменитым яйцам по-флорентийски, пирогам и даже супам. А вот субизу на кухне Франции была отведена узкая роль, им дополняли главным образом дичь.
Примечательно, что разбавив соус субиз мясным бульоном, можно получить знаменитый французский луковый суп. Снабдите его также хрустящим багетом, и получите изысканное, сытное и очень вкусное блюдо.
Как приготовить соус субиз — смотрите на видео: