Сливочное масло домашнее польза и вред
Правильное питание и здоровый образ жизни становятся для многих людей нормой. И это радует, ведь, по большому счету, наше здоровье только в наших руках и только мы решаем, что употреблять в пищу, а от каких продуктов нужно отказаться навсегда. Но откуда мы берем информацию, какое питание правильное, а что есть нельзя? В наше время погоня за здоровым образом жизни часто доходит до абсурда, причём преследуется и подвергается нападкам совсем не то, что действительно заслуживает порицания. Например, сливочное масло: о его вреде столько говорили и писали, что многие люди, особенно женщины, стремящиеся сохранить фигуру, стали полностью отказываться от этого полезного и важного продукта питания.
Давайте попробуем разобраться, что больше от употребления сливочного масла, пользы или вреда и сколько можно его есть в день.
Так вредно или полезно?
Есть мнение, и его поддерживают многие авторитетные учёные, что именно сливочное масло является причиной накопления в крови холестерина, ведущего к атеросклерозам и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Так, один из известных английских врачей требует практически полного запрета на употребление сливочного масла, призывая готовить пищу на оливковом и подсолнечном, а молоко пить только обезжиренное. Данный специалист считает, что именно от употребления сливочного масла в Великобритании каждый год умирает почти 200 000 человек, и, если запретить его, и заменить маргаринами, то смертность снизится.
Однако британские фермеры просто оскорблены такими заявлениями, и напоминают, что в натуральном молоке и сливочном масле содержится множество необходимых человеку питательных веществ, а теории учёных часто основаны на домыслах, а не на фактах.
Сливочное масло – действительно особенный продукт. Для того, чтобы получился 1 кг сливочного масла, нужно использовать до 25 л натурального коровьего молока. Большинство врачей и диетологов, в отличие от британского профессора, считают сливочное масло не просто полезно, а совершенно необходимо для каждого человека продуктом питания – разумеется, если употреблять его в нормальных количествах.
Сколько можно есть в день
Минимальная суточная норма употребления сливочного масла для здорового человека – 10 г, но можно употреблять до 30 г. В сливочном масле есть жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк.
Витамин Е необходим для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D невозможно здоровье костей и зубов. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и лучше всего организм их усваивает именно с помощью натуральных жиров.
Вреден ли холестерин масла?
Однако некоторые диетологи всё же заявляют, что сливочное масло – это холестерин, образующий бляшки на стенках сосудов, и рекомендуют употреблять его заменители. Таких заменителей у нас полно в каждом магазине: лёгкие, облегчённые, мягкие – как только не называют эти продукты, а между тем, это даже не маргарин. Используются для их производства растительные и животные жиры, в том числе жир морских млекопитающих, эмульгаторы, наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы – в общем, обычный набор, используемый во всех отраслях пищевой промышленности.
А между тем для детей заменители сливочного масла вредны, а вот молочный жир усваивается легко, и нужен для роста и развития. Рекламные ролики говорят совсем о другом, но если попытаться подумать самостоятельно, то можно вспомнить, что без жирных кислот, которыми богато сливочное масло, невозможен нормальный синтез половых гормонов; жиры – это источник энергии, необходимой нашему организму для повседневной деятельности и работы.
Жирорастворимые витамины содержатся в основном в сливочном масле и других продуктах животного происхождения, а те, которые содержатся в растениях и травах, не могут усваиваться без жира. Витамина А в сливочном масле столько, сколько нет ни в одном растительном, а он необходим не только для зрения и кожи, но и для деятельности иммунной системы, образования спермы и правильного развития яйцеклеток. Если женщине не хватает жиров в питании, то у неё нарушается менструальный цикл, а зачатие может стать невозможным.
Конечно, сливочное масло может стать причиной повышения холестерина в крови, если есть его по 3 раза в день, и немалыми порциями, добавляя в блюда, выпечку, кремы, готовя бутерброды. Если к тому же в крови уже повышен уровень холестерина, то вполне может начать развиваться атеросклероз. Но виновато ли в этом само сливочное масло?
Польза сливочного масла
В сливочном масле много калорий, однако, если употреблять его в разумных количествах, то эти калории дают организму силу и энергию. В зимнее время, а также в северных регионах это масло людям просто необходимо: когда на улице мороз, достаточно съесть утром небольшое количество масла, чтобы защититься от переохлаждения.
Чем полезно сливочное масло для здоровья
Без жиров невозможно своевременное обновление клеток – особенно клеток головного мозга и нервной ткани. Если детям в период роста не хватает жиров, то это может обернуться задержкой умственного развития и снижением интеллектуальных способностей. У школьников в таком случае часто снижается способность к обучению и успеваемость.
Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, употребление заменителей масла может принести вред, так как в них содержатся трансжиры, способные повышать уровень инсулина, тормозить обмен веществ, и вообще негативно влиять на здоровье. Витамин А, содержащийся в сливочном масле, очень полезен при язве желудка и 12-ти перстной кишки, так как он способствует скорейшему заживлению, но таким больным можно есть не более 20 г масла в день.
Применение для лечения
Сейчас давайте поговорим о лечебных свойствах масла. Приведем несколько очень эффективных народных рецепта профилактики и лечения многих простудных заболеваний.
При заболеваниях дыхательных путей и сезонных простудах без сливочного масла вообще трудно обойтись. Рекомендуется в это время увеличивать его употребление, до 60-70 г в день. Есть рецепты смесей со сливочным маслом, которые помогают укрепить иммунитет, повышают защитные силы организма и убивают вирусы.
Сливочное масло для их приготовления можно брать только свежее. Чтобы масло размягчилось, его надо подержать при комнатной температуре несколько часов, а потом растереть в миске деревянной ложкой.
Для приготовления витаминного зелёного масла с лимоном нужно 300 г сливочного масла, 1 лимон и 50 г мелко нарубленной зелени петрушки. Сок лимона смешать с маслом и зеленью, взбить и посолить по вкусу, если нужно.
Чесночное масло готовят таким же способом, только смешивают и взбивают с 350 г сливочного масла 20 г чеснока, истолчённого в ступке или выдавленного через чеснокодавилку. Соль в этом случае можно не добавлять, тем более если взять солёное сливочное масло.
Такие масляные смеси нужно употреблять каждый день в период эпидемий, и они помогут снизить риск вирусных и простудных заболеваний.
Ещё один плюс в пользу сливочного масла, о котором не сообщают те, кто призывает отказаться от его употребления – содержание олеиновой кислоты. Эта мононенасыщенная кислота, которой в масле около 40%, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен и подавляет активность генов, способных вызывать рак.
Как правильно выбрать и хранить
Конечно, польза сливочного масла определяется совестью производителя. Какой продукт можно считать сливочным маслом? Только тот, который получен из натуральных сливок, а его жирность должна составлять 82,5% или больше, но не меньше. Продукт с меньшей жирностью и большим количеством различных пищевых добавок, заменяющих натуральную основу, не является сливочным маслом – это спред, маргарин или другой эрзац-продукт, и стоить он должен дешевле.
Не покупайте сливочное масло, завёрнутое в пергаментную бумагу – на свету оно теряет многие витамины и окисляется. Берите масло в фольге – в нём сохраняется гораздо больше полезного.
Если вы всё же купили масло, на которое попадал свет, не используйте его верхний слой, пожелтевший и тусклый – снимите его и выбросьте.
Как сохранить пользу сливочное масла
Храните сливочное масло в холодильнике или в тёмном месте, при температуре не выше 12°C. Можно недолго хранить масло при комнатной температуре, но так, чтобы не попадал свет. Нельзя использовать стеклянные маслёнки – в них масло лишается всех полезных свойств буквально за сутки; выбирайте керамические, пластмассовые, фарфоровые маслёнки – в общем, материал должен быть непрозрачным.
Сливочное масло имеет свойство впитывать различные запахи, поэтому не держите на кухне резко пахнущие продукты или вещи.
Получить пользу можно только от свежего, натурального сливочного масла. Не нужно его пережаривать, а лучше добавлять в блюда после того, как они готовы.
С другой стороны, сливочное масло при жарке продуктов даёт гораздо меньше канцерогенов, чем другие масла и жиры. Однако жарить, если уж так хочется, можно только на топлёном сливочном масле. Такое масло долго хранится – больше года в холодильнике, а при комнатной температуре – почти 9 месяцев. Точка дымления у него намного выше, поэтому на нём можно жарить.
Самый простой способ приготовить топлёное сливочное масло – осторожно нагреть его, чтобы оно стало жидким, и выдержать в таком состоянии около получаса, чтобы вода испарилась, а молочные белки всплыли наверх. Белки надо снять шумовкой, а оставшееся масло процедить.
Сливочное масло, если употреблять его в умеренных количествах, поддерживает в рабочем состоянии палочки и колбочки глаз, позволяя замедлить возрастное снижение зрения. Так что помните: вредно не само сливочное масло, а нарушение равновесия в нашем организме. Ешьте натуральное сливочное масло и будьте здоровы!
Фото из: dary-prirody.su
Сливочное масло — настоящий кладезь витаминов, минеральных веществ и молочных жиров. Мало какой продукт содержит столько полезного — железо, натрий, фосфор, кальций, витамин B и много еще чего. А усвоение сливочного масла организмом — 95%, почти полное. Но чтобы получить пользу, а не вред — учтите свои индивидуальные особенности, и не превышайте меру.
Сливочное масло — что это такое?
Если по-научному — продукт молокосодержащий, полученный путем сбивания сливок. Много молочных жиров: у обычного сливочного масла — 50–82,5%, у топленого — не менее 99%, если по ГОСТу.
Усваивается на 95%. Плавится при 35С, твердеет при 20С. Обладает заживляющим свойством — лечит мелкие ранки в желудке и кишечнике. Входит в составы мазей — в качестве основы, да не просто, а с полезными — дезинфицирующими и смягчающими — свойствами.
Занимает почетное место в кулинарии, особенно в русской. Уж одна пословица — кашу маслом не испортишь — отзывается теплыми чувствами в душе нашего человека. Ну, по крайней мере, у меня))) Мама, детство, геркулесовая каша…
Польза от сливочного масла.
Сливочное масло содержит кучу всего полезного: витамины (E, C, A, D, и B), жирные кислоты, минеральные вещества.
Еще сливочное масло повышает желчеотделение, и смягчает кислотность желудочного сока — что поможет в лечении гастрита.
Витамины
Например, витамин Е — мощнейший антиоксидант, борец со старостью. Ведь старость — это внешнее проявление окисления клеток. Клетки окисляются — человек дряхлеет. Витамин Е замедляет этот процесс, сохраняет молодость.
Витамин С — стимулирует иммунитет и делает кожу упругой, участвуя в синтезе коллагена. Коллаген — основа соединительной ткани (кожа, слизистые оболочки и тд.). Помогает бороться с вирусами и бактериями — участвует в выработке 200 пептидов, которые подавляют бактерии, вирусы и грибки. Заглаживает вред от выкуренной сигареты или нахождения в накуренной комнате.
Витамин D — попадает в организм двумя путями: с едой и через солнечный свет (загар). Этот очень важный витамин — без него не усваивается кальций и фосфор, главные составляющие костей. Много фосфора и мало кальция — кость будет, как твердая резина. Если наоборот — твердая, но хрупкая, как стекло. Если их обоих будет не хватать — кости просто перестанут расти.
Витамин B участвует в синтезе «гормона радости» — серотонина. Будет не хватать серотонина — сразу грустно станет, вплоть до депрессии.
Жирные кислоты
Особенно важны детям — для нормального развития мозговых клеток. Жирные кислоты делятся на два типа: насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные — полезны, но повышают уровень холестерина — но он в организме тоже нужен. Главное — не превышайте суточную норму. Тогда, для человека со здоровым обменом веществ, будет польза. И гуляйте подольше.
Ненасыщенные — еще полезнее, холестерин не повышают. Даже немного понижают. Не вырабатываются в человеке — попадают внутрь человека только с едой.
Минеральные вещества
Участвуют во всех биохимических процессах. Без железа кровь не будет переносить газы — в том числе, и кислород. Недостаток натрия приводит к нервным болезням, а при дефиците йода страдает щитовидка.
Содержатся во всех тканях и органах. Они — неотъемлемая часть всего сущего в организме человека.
Вред от сливочного масла
Во всем нужна мера. В сливочном масле полно крайне полезных биологически активных веществ и витаминов. Но это — палка о двух концах. Если много дней превышать допустимую дозу — будет плохо. От тошноты, вплоть до гиповитаминоза и проблем с сердечно-сосудистой системой.
Аллергия. На сливочное масло тоже бывает аллергия — ведь она может быть на что угодно. Даже на воду и солнечный свет. Если из-за аллергии вы не можете есть сливочное масло — лучше поговорите с диетологом. Он поможет сбалансировать питание, учтя индивидуальные особенности организма. Ну, и к аллергологу не лишним будет заглянуть.
Прыщи. Появляются из-за нарушений в обмене веществ. Человек ест много жирной пищи — а организм не справляется. Результат: сального секрета вырабатывается слишком много, он становиться вязким, канал затыкается и появляется прыщ.
Появились прыщи — ешьте поменьше жирного, в том числе и сливочного масла. И побольше — салаты, овощи, фрукты, нежирное мясо.
При повышенном холестерине в организме. Чтобы повысить холестерин в крови через употребление жирной пищи — ее нужно съесть очень много. Если соблюдать меру — для здорового организма опасности нет. Но если уровень холестерина уже достиг критической отметки — лучше исключить жирную пищу из рациона.
Можно потолстеть. Жир — это практически чистая энергия. Жирность сливочного масла — не менее 50%, а в топленого — 99%. Если кушать от души, но сутками сидеть в офисе — ожирение обеспечено. А вот при спортивном образе жизни — лучше не придумаешь. Энергия, витамины, минеральные вещества — и все в одном продукте.
Как лучше употреблять сливочное масло?
Сколько можно есть сливочного масла в день?
Для здорового человека — 30 гр. в сутки. Но зимой (во время похода, побития спортивного рекорда) допустимо увеличить норму в два раза — до 60 гр. в день.
Когда лучше есть сливочное масло — утром или вечером?
Лучше есть сливочное масло на завтрак — больше уйдет на полезную работу, и меньше — в жировые складки.
Когда лучше увеличить потребление сливочного масла?
Ударно работаете, за окном грустный дождь, а мир теряет яркие краски? Начните завтракать бутербродом со сливочным маслом — глядишь, повеселеете. Витамин B поможет в выработке «гормона радости», молочный жир подарит энергию, а минеральные вещества наладят биохимию мозга.
Заключение
Сливочное масло — это куча витаминов, минеральных веществ и молочного жира. Если кушать правильно — в организме всегда будет хватать железа, фосфора, кальция, йода, натрия и тд. Но не перестарайтесь, продукт все-таки тяжелый, энергии таит в себе много — в виде жира. Будете мало двигаться — отложиться в лишний вес. А вот если живете активно, двигаетесь много — ешьте, и не смущайтесь. Будет сытно и полезно.
Источник: dary-prirody.su
Сливочное масло является популярным продуктом, который активно применяется в области кулинарии. Этот продукт имеет животное происхождение, его получают путем переработки сливок из натурального коровьего молока. Именно настоящая продукция обладает прекрасными вкусовыми качествами, содержит множество питательных компонентов и витаминов, которые имеют важное значение для организма человека. Но вот польза и вред сливочного масла мало кому известны, поэтому данным свойствам стоит уделить особое внимание. К сожалению, натуральный продукт пользуется низким спросом, а во многих магазинах встречается множество искусственных заменителей, и это очень плохо. Многие диетологи советуют регулярно употреблять именно натуральный продукт из настоящего молока крупнорогатого скота.
Содержание молочного жира
Натуральное сливочное
масло считается ценным продуктом, который обязательно должен присутствовать в
ежедневном меню детей и взрослых. Дело в том, что он оказывает благотворное воздействие
на все внутренние органы и системы. Он улучшает здоровье, укрепляет иммунитет,
нормализует работу пищеварительной системы.
Основной составляющей
продукта является молочный жир, его содержание может быть от 50 % до 82,5 %. В
топленом продукте его содержание составляет почти 98 %. Именно процент жирности
применяется для классификации:
- Традиционное. В
100 граммах имеется около 82,5 грамма жира; - Любительское – 80
грамм жира; - Крестьянское –
72,5 граммов жира; - Бутербродное – 61
грамм жира; - Чайное – 50 граммов
жира.
При покупке сливочного
масла стоит особое внимание обращать на содержание жира, именно этот показатель
указывает натуральность продукта. Низкий уровень молочного жира зачастую имеют
спреды – смесь животных и растительных жиров с искусственными добавками.
Состав
Помимо молочного жира в
составе продукта имеются другие питательные и полезные компоненты. Именно они
делают его настоящим кладом для здоровья человека.
Среди основных витаминов,
которые имеются в основе, стоит выделить:
- Витамин А. Он
оказывает положительное воздействие на глаза, повышает остроту зрения,
активизирует регенеративные процессы. Усиливает сопротивляемость организма к
внешним вирусам и бактериям; - Витамин Е.
Компонент является сильным антиоксидантом. Он выводит из организма свободные
радикалы, оказывает омолаживающее воздействие, Благотворно воздействует на
состояние мышечной ткани и кожных покровов; - Группа витаминов
В. Данные компоненты требуются для полноценной работы внутренних органов и
систем. Они улучшают деятельность пищеварения, укрепляют и нормализуют
функционирование сердечно-сосудистой системы. Повышают прочность костной ткани,
положительно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата; - Витамины Д, К, РР.
Они относятся в жирорастворимой группе. Поддерживают нервную систему, приводят
в норму процессы репродуктивной системы.
Изучая масло сливочное, а именно его пользу и вред для организма, стоит упомянуть, что в его составе имеется высокий уровень насыщенный и ненасыщенных жирных кислот. Что касается первых нутриентов, то их количество достаточно большое. Однако они вызывают повышение холестерина в крови.
А вот вторые
полиненасыщенные кислоты, а именно Омега-3, линолевая, арахиновая, считаются
крайне необходимыми для человека. Они не синтезируются организмом, а попадают в
него только вместе с пищей. Они оказывают следующие положительные воздействия
на организм:
- Предотвращают
преждевременное старение; - Сохраняют
генетическую информацию; - Улучшают липидный
баланс крови; - Регулируют
липидный баланс; - Выводят плохой
холестерин из крови.
Также в составе имеется
высокое содержание разных макро- и микроэлементов – железо, кальций, калий,
цинк, марганец, магний, селен, фтор, фосфор, медь, кремний, литий, натрий и
многие другие. Они требуются для всех внутренних органов и систем, повышают
иммунитет, улучшают общее состояние организма.
В чем состоит польза
Несмотря на то, что в
составе натурального сливочного масла имеется холестерин (содержится как с
низкой плотностью – вредный, так и с высокой – полезный), этот продукт очень
полезен для человека. Чрезмерное количество или недостаток одинаково губительно
для организма. Поэтому молочный продукт следует употреблять каждый день, но в
умеренных порциях.
Но все же перед тем как употреблять масло сливочное нужно узнать, в чем состоит его польза и вред для здоровья. Среди положительных свойств можно выделить:
- Оказывает
благотворное влияние на состояние сосудов. Укрепляет стенки, предотвращает
образование холестериновых бляшек; - Снижает в крови «плохой»
холестерин, но в то же время повышает «хороший»; - Способствует
выработке полезных кислот, нормализует гормональный фон; - В составе продукта
присутствует ретинол. Именно этот компонент улучшает работу органов
пищеварительной системы; - Синтезирует
гормоны, включая половые мужские и женские; - Предотвращает
развитие онкологии, угнетает процессы развития раковых клеток; - Улучшает работу
сердца, защищает от развития опасных процессов; - Нормализует
артериальное давление; - Оказывает сильное
антиоксидантное воздействие на организм, выводит свободные радикалы; - Благотворно влияет
на глаза, повышает остроту зрения; - Улучшает
функционирование нервной системы. Продукт устраняет повышенное переутомление,
усталость, стрессы, неврозы, депрессии; - Останавливает
преждевременное старение, улучшает состояние кожного покрова.
Судя по полезным
свойствам можно сказать, что сливочное масло действительно настоящий клад,
который обязательно должен быть в каждодневном меню. Но все же это относится к
натуральному продукту, изготовленного из настоящего коровьего молока без
химических добавок.
Польза для женщин
Изучая сливочное масло, стоит рассмотреть его пользу для женщин. Особенно полезен данный продукт для органов репродуктивной системы женского организма. Он нормализует их функционирование, избавляет от разных сбоев и предотвращает их появление в будущем.
К основным полезным
свойствам масла для женщин можно отнести:
- Регулярное
употребление приводит в норму менструальный цикл, устраняет всевозможные сбои; - Улучшает
репродуктивную функцию; - Избавляет от
появления плохого настроения, уныния, депрессии; - Повышает упругость
кожного покрова, делает его чистым, гладким, эластичным, улучшает цвет, очищает
от высыпаний, пигментных пятен; - Делает волосы
крепкими, повышает их густоту, стимулирует рост; - Сливочное масло
улучшает состояние ногтей, повышает прочность их структуры, избавляет от
ломкости и позволяет создать красивый маникюр; - Укрепляет зубы,
отбеливает эмаль.
Польза для мужчин
Сливочное масло для мужчин является необходимым продуктом, который обязательно должен присутствовать в повседневном меню.
Суточная норма составляет 30-35 грамм. В холодное время года данный объем следует увеличить в два раза, особенно если приходится выполнять тяжелую физическую работу.
Регулярное употребление
сливочное масло оказывает следующие положительные воздействия на мужской
организм:
- Предотвращает
развитие остеопороза; - Улучшает работу
органов репродуктивной системы; - Повышает выработку
тестостерона; - Поддерживает
функционирование печени; - Оказывает
благотворное влияние на мышечную ткань.
Мужчины, которые
занимаются спортом, обязательно должны постоянно употреблять масло из сливок на
завтрак. Регулярное потребление этого продукта снижает напряжение после
тренировок, способствует устранению болевых ощущений в мышечной ткани.
Польза для детей
Домашнее сливочное масло очень полезно для детского организма. Этот продукт можно вводить в прикорм ребенка в возрасте 6-7 месяцев, но при условии, что у малыша нет непереносимости лактозы (основное вещества молочных продуктов). В сутки разрешается давать не больше 1-2 граммов.
В течение полугода
постепенно порцию можно увеличить до 6 граммов. К трем годам в меню ребенка
объем масла в день должен составлять 15 граммов. Увеличение размеров порции
должно быть постепенным, это улучшит устойчивость организма к воздействию
болезнетворных организмов. А также будет способствовать росту костной ткани,
поможет усвоению витаминов и полезных компонентов, окажет положительное
воздействие на здоровье глаз.
Масло обязательно должно
присутствовать в рационе школьников. Этот продукт в этом возрасте будет
способствовать следующим положительным процессам:
- Он поможет намного
легче справиться с умственными нагрузками; - Избавит от стресса
и переутомления; - Окажет
благотворное воздействие на логическое мышление; - Облегчит усвоение
новых знаний.
По этой причине овсяная
каша или ломтик хлеба с натуральным сливочным маслом считается идеальным
завтраком для детей в возрасте от 6-7 лет. Он насытит требуемой энергией,
запустит обменные процессы, активизирует работу головного мозга.
Сливочное масло при беременности и кормлении грудью
Натуральное сливочное
масло не противопоказано употреблять при вынашивании ребенка, наоборот этот
продукт будет способствовать нормальному развитию будущего малыша. Поэтому,
если беременная женщина хочет масло, то не стоит отказывать ей в этой прихоти.
Сливочное масло разрешено
беременным женщинам, и это объясняется следующими факторами:
- В составе продукта
имеется высокое содержание кальция, который оказывает благотворное воздействие
на состояние костной системы; - Присутствие
большого количества разнообразных макро- и микроэлементов. Они повышают
иммунную систему, нормализуют работу органов пищеварения, оказывают
положительное влияние на зрение, делают кожу упругой, здоровой, а волосы более
густыми, крепкими; - Насыщают организм
необходимой энергией и силами; - Снижает усталость,
утомляемость.
Сливочное масло рекомендуется употреблять женщинам при грудном вскармливании ребенка, но этот продукт должен быть натуральный без химических добавок.
Поскольку оно изготавливается из натурального молока, то его присутствие в рационе кормящей женщины должно быть обязательным. Известно, что молочная продукция стимулирует выработку молока, насыщает его питательными компонентами, витаминами.
Польза и вред сливочного масла при похудении
Перед тем как употреблять обычное и топленое сливочное масло, стоит рассмотреть его вред и пользу при похудении. Несмотря на его высокую жирность, диетологи советуют не отказываться от этого продукта при снижении веса, наоборот он обязательно должен присутствовать в составе диетического рациона. Но перед тем как его вводить стоит рассмотреть полезные и вредные качества для похудения.
В чем состоит польза
сливочного масла на диете:
- Недостаточное
количество жиров в меню девушки и женщины приводит к тому, что у нее возникают
проблемы с кожным покровом, ухудшаются волосы, а ногти начинают постоянно
ломаться и расслаиваться; - Во время похудения
участие жиров является необходимым условием. Они будут способствовать
подтягиванию кожного покрова при уменьшении веса тела, и она не будет отвисать
в виде некрасивых складок; - В составе
натурального сливочного масла имеются витамины, питательные компоненты,
минералы, которые укрепляют иммунитет, нормализуют функционирование
пищеварительных органов, повышают прочность костной ткани, улучшают состояние
сосудов и сердца. Все это требуется для организма девушки, которая постоянно
сидит на диетах.
Но все же не стоит
забывать про вред сливочного масла на диете:
- Стоит помнить, что
в составе этого продукта имеется высокое содержание жиров. Если он будет
употребляться в больших количествах, то это может привести к тому, что жир не
будет сжигаться, он будет накапливаться, и это негативно отразится на состоянии
тела; - Наличие
холестерина. Несмотря на пользу данного элемента, если он будет поступать в
организм в большом количестве, то это может отрицательно повлиять на здоровье.
Сливочное масло обязательно должно присутствовать в диетическом рационе, потому что оно оказывает положительное влияние на организм.
Но все же необходимо соблюдать порции продукта, употреблять его стоит в умеренном количестве.
Применение сливочного масла в народной медицине
Сливочное масло широко
применяется в области народной медицины. При помощи его лечат многие
заболевания, оно облегчает течение разных недугов.
Обычно в народной
медицине сливочное масло используется при лечебной терапии следующих недугов:
- Гайморит. Чтобы
лечебная терапия данного заболевания не вызвало прокол, рекомендуется каждую
ночь в одну ноздрю выкладывать кусочек сливочного масла. А на следующую ночь
ломтик масла помещается в другую ноздрю. Лучше применять натуральное домашнее
масло из настоящего коровьего молока; - Насморк. Если
отмечается хроническая форма недуга, то лучше применять топленое масло. На один
курс потребуется около 500 грамм продукта. Предварительно его следует
прокипятить в емкости в течение 40 минут. После жидкость процеживается через
марлю. Далее средство переливается в стеклянную емкость, она остужается. Теплое
масло закапывается в нос три раза в день. Хранить его следует в холодильнике; - Геморрой.
Натуральное сливочное масло смешивается с медом в пропорциях 1:1. Полученную
смесь необходимо вводить в область ануса. Применять рекомендуется до полного
устранения всех неприятных симптомов недуга; - Вросшие ногти.
Перед использованием масла, вросшие ногтевые пластины следует тщательно
пропарить. Затем на него помещается ломтик продукта, перевязывается бинтом. На
следующий день ноготь пропаривается с пищевой содой, под край помещается ватный
тампон, пропитанный маслом. Все хорошо перевязывается. Данные действия стоит
проводить в течение 7 дней.
Маски для лица
Сливочное масло из
натурального молока оказывает благотворное влияние на состояние кожного
покрова, оно избавляет его от морщин, повышает упругость, делает кожу более
эластичной. Наносить его следует за 1,5 часа до сна. Предварительно кожа
очищается, распаривается. Наносить рекомендуется на 20 минут.
Ниже имеется несколько
рецептов масок для лица:
- Картофельная. В емкость выкладывается 3 ст.ложки пюре из
картофеля и добавляется 1 ч.ложка сливочного масла. Смесь размешивается до
однородного состояния. После этого ее необходимо нанести на лицо и оставить на
10 минут. Все ингредиенты должны быть теплыми; - Творожная. В миску
выкладывается 1 ст.ложка творога, к нему подливается немного молока. Все эти
компоненты дополняются ½ ч.ложки меда, ч.ложкой сливочного масла. Хорошо
перемешивается до однородности. Массу необходимо нанести на лицо и оставить на
10-15 минут; - Банановая. Для нее
применяется мякоть банана и сливочное масло, оба компонента нужно брать в
равных количествах. Все хорошо перемешивается, после наносится на лицо.
Можно ли жарить на сливочном масле
Жарить на сливочном масле разрешается. Использование этого компонента для жарки позволяет получить ароматную хрустящую корочку с отличным вкусом. И это подтвердит любой повар с большим опытом. Кроме этого стейки, шницели, ростбифы жарят именно на сливочном масле.
Натуральное сливочное масло – полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в меню. Он оказывает благотворное влияние на внутренние органы, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды, сердца, повышает иммунитет. И это лишь часть полезных качеств молочного продукта.
Диетологи даже советуют включать его в состав диетического питания.
Но все же не стоит забывать про умеренное употребление, если масло есть в больших количествах, то вместо пользы оно принесет вред организму, а именно спровоцирует повышение «вредного» холестерина в крови.