Сливочное масло чеснок зелень польза

Сливочное масло чеснок зелень польза thumbnail

Информация о том, что употребление чеснока возможно в качестве профилактического средства от гриппа или гельминтоза, прививается многим людям еще с раннего детства. Существует несколько вариантов употребления данного продукта. Чесночное масло, польза и вред которого должна учитываться потребителем равноценно, можно приготовить самостоятельно или приобрести у распространителей.

Свойства чесночного масла

При соблюдении правил приема масло полезно для организма. Влияние этого средства объясняется его составом. Данный продукт содержит:

  1. Эфирные масла, фитонциды. Препятствуют распространению патогенной микрофлоры и уменьшают ее негативное влияние на организм.
  2. Полифенолы. Принимают активное участие в окислительно-восстановительных процессах. Препятствуют повреждению клеток за счет того, что связывают свободные радикалы.
  3. Фосфолипиды. Уменьшают количество холестерина.
  4. Жирные кислоты. Помогают организму лучше усваивать витамины и нутриенты. Способствуют нормализации гормонального фона.
  5. Витамины и микроэлементы: А, С, Е, К, РР, F, D, группы В, K, Ca, Mg, Na, P, Co, Zn, Fe, Cr, Mn, I и др.

Употребление масляного средства улучшает аппетит, помогает купировать воспалительные процессы, способствует выработке пищеварительного сока, подавляет бродильные процессы, предотвращает задержку желчи в организме и улучшает перистальтику кишечника.

За счет улучшения обменных процессов в организме происходит укрепление сосудистых стенок и нормализация работы всех органов и систем.

Чесночное масло

благодаря богатому химическому составу продукт оказывает лечебное действие на организм человека

Показания к применению

Масло, настоянное на чесноке, рекомендуется принимать для укрепления иммунитета, а также в комплексной терапии с другими лекарствами при таких патологиях:

  • бронхиальная астма;
  • бронхит, трахеит и другие заболевания органов дыхания;
  • дизентерия;
  • атеросклероз;
  • глистная инвазия;
  • мигрени;
  • бессонница;
  • хроническая форма гепатита;
  • дерматиты, экземы и другие дерматологические патологии;
  • сахарный диабет;
  • климактерический невроз;
  • артроз;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • снижение потенции.

Возможный вред и противопоказания

Масло из чеснока имеет ряд противопоказаний, игнорирование которых может привести к ухудшению самочувствия и другим проблемам. Чтобы их избежать, средство не рекомендуется употреблять:

  • во время беременности и в период грудного вскармливания;
  • при острых формах гепатита;
  • при язвенных болезнях органов пищеварительной системы;
  • в раннем послеоперационном периоде;
  • детям, возраст которых меньше 12 лет.

Противопоказанием к употреблению чесночного продукта является индивидуальная непереносимость компонентов данного вещества.

Чесночное масло

при несоблюдении противопоказаний и правил приема средство может нанести вред здоровью

Кому принимать с осторожностью

Несмотря на то что масло для сосудов головного мозга полезно, его следует принимать с осторожностью при таком хроническом заболевании, как эпилепсия.

Чесночное масло для лечения различных заболеваний

Не рекомендуется длительное время принимать масло в лечебных или профилактических целях, т.е. нельзя увеличивать продолжительность терапевтического курса. Также не следует превышать дозировку. Продолжительное употребление чеснока или его использование в большом количестве приводит к раздражению слизистых и подавлению микрофлоры кишечника.

Никогда не следует пренебрегать консультацией врача. Поэтому, если возникают сомнения относительно использования данного средства, но по каким-то причинам нет возможности пообщаться со специалистом, лучше отложить прием до посещения больницы.

Чесночное масло

масло с чесноком можно приобрести в готовом виде и использовать в кулинарных целях

Как принимать масло в лечебных целях

Во время гриппа, простуды или других заболеваний лор-органов следует растворить в чашке негорячей воды 1 ч. л. меда и 1 ч. л. чесночного настоя. Принимают по 200 мл 3 раза в день в промежутках между едой. Ускорить процесс выздоровления помогут чесночно-масляные ингаляции.

Для повышения иммунитета дополнительно в состав следует добавить соль. Полученной жидкостью смазывают хлеб и употребляют во время еды.

Используется чеснок для суставов, снятия боли в спине и лечения мозолей. Для этого необходимо принять душ, а затем нанести на проблемный участок данное средство. Его аккуратно втирают мягкими массажными движениями. Чтобы повысить терапевтический эффект, лучше оставить нанесенное средство на всю ночь, чтобы оно успело как можно глубже проникнуть в ткани.

Эффективным способом борьбы с запорами является употребление чесночного маслянистого настоя. Его принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Продолжительность курса — не более 1 недели.

Для ускорения процессов регенерации эпидермиса после ожогов следует разбавить данное средство в равных пропорциях с водой, добавить несколько капель розмарина и прикладывать к проблемным местам.

При борьбе с атеросклерозом рекомендуется приготовить чесночно-луковое средство. Чесночное масло следует соединить в равных пропорциях с луковым маслом (готовится по тому же рецепту, что и чесночное). В небольшом количестве воды следует растворить 15 капель данного средства и принимать 4 раза в день перед едой.

Чесночное масло

при желании приготовить масло можно самостоятельно в домашних условиях

Рецепты приготовления масла в домашних условиях

Для приготовления и дальнейшего хранения масла рекомендуется не использовать металлическую посуду. Предпочтение лучше отдавать стеклянной таре. Чтобы увеличить срок годности продукта, емкость, в которой будет храниться средство, необходимо простерилизовать.

Чтобы приготовить масло в домашних условиях для терапевтических целей, понадобится измельчить чеснок. Для этого его следует пропустить через мясорубку, натереть на терке, но лучше растолочь в ступе. Предварительно очищенные зубцы следует обдать кипятком. В равных пропорциях чеснок необходимо смешать с подсолнечным маслом (или любым другим растительным). Тару следует плотно закрыть крышкой и поставить в теплое солнечное место. В течение 10 дней средство будет настаиваться. Несколько раз в день его необходимо встряхивать.

Рецепт приготовления чеснока в масле для салатов:

  • 1 головка среднего размера;
  • 200 мл оливкового масла.

Зубчики очищают от шелухи и моют. С помощью скалки, ножа или другого предмета их следует раздавить. Ингредиенты необходимо смешать в емкости, которую можно ставить на огонь. Заготовку ставят на плиту и, когда начнут появляться пузырьки, убавляют пламя. На слабом огне необходимо выдержать состав около 10 минут. После термической обработки жидкости необходимо дать время остыть, а затем перелить ее в стеклянную посуду.

Чеснок можно оставить в масле, но большую часть своих полезных веществ он отдаст еще в процессе приготовления и остывания. Хранить средство домашнего приготовления следует в холодильнике не более 1 месяца.

Чесночное масло

сливочное масло с чесноком обладает специфическим вкусом и лечебным действием

Полезные свойства чеснока сохраняются и при соединении его со сливочным маслом. Чтобы разнообразить рацион и поддержать работу иммунной системы, можно воспользоваться таким рецептом:

  • 200 г сливочного масла;
  • 5 некрупных зубцов чеснока;
  • зелень (базилик, кинза, петрушка, укроп и пр.).

Масло необходимо достать из холодильника за несколько часов до начала приготовления — оно должно успеть размягчиться. Чеснок необходимо пропустить через чесночницу. Зелень моют, просушивают, а затем мелко нарезают ножом. Ингредиенты соединяют в одной посуде и добавляют сливочное масло, а затем тщательно перемешивают. Полученное блюдо следует переложить в контейнер, который имеет плотную крышку. Это позволит предотвратить впитывание запаха другими продуктами.

Какой чеснок лучше использовать

Чтобы сделать чесночное масло, лучше использовать растение, которое недавно было выкопано с грядки. Максимальное количество полезных веществ содержатся в луковице, которая успела полностью сформироваться. По этой причине предпочтение отдают чесноку, собранному в конце августа или в начале сентябре.

Головки растения, которые хранятся зимой в подвале или холодильнике, тоже можно использовать для приготовления чесночного масла, но целебные свойства данного продукта будут хуже.

Условия хранения масла

Чеснок с растительным маслом сохраняет свои полезные свойства в течение 1 года, при условии, что средство хранится в темном месте. Температура должна быть в пределах +5…+25°C. После открытия бутылки жидкость следует хранить в холодильнике. Выпадение осадка не считается признаком того, что масло испортилось. После открытия бутылки или в случае, когда масло самодельное, его следует хранить в холодильнике не дольше 2,5-3 месяцев.

Чесночное масло в капсулах. Как принимать?

Несмотря на то что продается масло чеснока в капсулах, данное средство не относится к лекарственным препаратам. Многих потребителей такая форма выпуска часто вводит в заблуждение. Биологически активную добавку следует принимать во время или после еды. В большинстве случаев производители рекомендуют пить по 1 капсуле 2 раза в день. Суточная норма будет зависеть от содержания чеснока в 1 капсуле. По этой причине перед тем как начать пить данное средство, следует внимательно изучить инструкцию по применению, которая прилагается к упаковке.

Например, производитель Солгар чесночное масло в капсулах рекомендует употреблять по 8-10 шт. в сутки. Продолжительность профилактического или терапевтического курса составляет около 1 месяца.

В отличие от продукта, который был приготовлен самостоятельно, средство в капсулах имеет менее выраженный запах. Поэтому для людей, которым необходимо часто вступать в близкий контакт с окружающими, такая форма выпуска будет выгоднее.

Чесночное масло

чесночное масло используется в кулинарных целях для пополнения блюд полезными веществами и придания специфического вкуса и аромата

Как использовать масло в кулинарии

Не обязательно принимать масло в капсулах или в жидкой форме — данный продукт можно добавлять в различные блюда, например, использовать для заправки овощных салатов. Чеснок со сливочным маслом можно использовать в качестве закуски, для этого его намазывают на хлеб или лаваш. Такое блюдо быстро и несложно приготовить на пикнике.

При запекании картофеля в духовом шкафу следует положить сверху несколько ложек чеснока на сливочной основе. Во время приготовления птицы под кожу в нескольких местах вводят маслянистый чесночный продукт. Чтобы выполнить данную процедуру, можно воспользоваться медицинских шприцем.

Чеснок в масле с базиликом и сыром станет хорошим дополнением к макаронам, морепродуктам или речной рыбе. Его можно добавлять во время приготовления пиццы — им смазывают поверхность коржа перед тем, как выложить начинку, или сбрызгивают блюдо сверху.

Масло с чесноком может улучшить вкусовые качества пищи, при этом продолжит положительно влиять на состояние здоровья.

Чесночное масло

используют масло с чесноком в косметических целях, оно хорошо очищает и ухаживает за кожей лица

Применение в косметологии

Полезно масло и для сосудов — оно улучшает микроциркуляцию крови. Благодаря этому свойству данный продукт используется в качестве средства, которое оказывают омолаживающее действие на кожу. Маски для лица, в состав которых входит масляный экстракт чеснока, обладают выраженным антимикробным эффектом, помогают избавиться от угревой сыпи и прыщей. Чтобы приготовить косметическое средство, понадобятся:

  • 3 г измельченного чеснока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сметаны.

С помощью косметического спонжа состав наносят на предварительно очищенный эпидермис, а через 10 минут смывают теплой водой. Маску рекомендуется делать 1 раз в неделю при жирном типе кожи, если эпидермис сухой или нормальный — не более 2 раз в месяц.

Чтобы приготовить очищающую маску, потребуются:

  • 1 ч. л. крахмала;
  • 8 капель чесночного сока;
  • пюре из 1 томата.

Помидор необходимо вымыть, обдать кипятком, а затем пропустить через мясорубку или измельчить блендером. В полученную массу добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать. Маску наносят на лицо с помощью кисти. Через 10 минут средство смывают теплой водой, а затем умываются холодной.

Для борьбы с возрастными изменениями и питания эпидермиса готовят маску из следующих ингредиентов:

  • 1 ч. л. смеси растительного масла с чесноком;
  • 2 ст. л. морковного сока;
  • 1 ч. л. цветочного меда.

После нанесения на очищенное лицо в течение 1-2 минут делают легкий массаж. Маску оставляют еще на 3-7 минут, а затем проводят контрастное умывание.

Источник

Попробуйте разнообразить ваше привычное меню и приготовить чесночное сливочное масло – оно на столько вкусное, что станет частым гостем в вашем холодильнике.

Вариант № 1: Сливочное чесночное масло – рецепт приготовления для бутербродов

Сливочное масло со вкусом чеснока и нежными зелеными вкраплениями укропа не задержится надолго в масленке. Можно забыть о сложных соусах, если в тарелку с горячей кашей или макаронами опустить ложечку этого лакомства.

Просто намажьте чесночное масло на ломтик батона или кусочек хлеба – это действительно очень вкусно!

Ингредиенты рецепта:

  • сливочное масло – 200 гр.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • укроп – несколько веточек
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления чесночного масла

Брикет сливочного масла можно настолько ароматизировать укропом и чесноком, что он превратится в зеленую и невероятно острую массу, которую вряд ли кто-то решится отведать. Зелень и пряности нужно добавлять умеренно, чтобы только подчеркнуть вкус.

Если чеснок можно добавлять по вкусу, в зависимости от ваших предпочтений, то укроп добавляют мало и только для легкого аромата, большое количество укропа – резко меняет вкус данного рецепта.

Масло не нужно разогревать, стремясь к мягкости. Брикет кладут в миску и оставляют на 30-40 минут при комнатной температуре. Когда оно станет похоже на мягкий крем, можно приступать к работе.

Мелко рубят листья укропа и мягкие части стеблей. Зелень кладут в миску с маслом.

Чеснок выдавливают через пресс. Обычная мелкая нарезка ножом не позволит получить такой однородности.

Добавляют соль, каждый должен ориентироваться на свои предпочтения.

Чтобы получить идеальную консистенцию, нужно воспользоваться блендером. Скорость – средняя, время взбивания – 1 минута. Чесночное масло можно подать красиво, оформив его в виде цилиндра.

Для этого понадобится еще немного укропа, кусочек пищевой пленки или обычный новый файл. Прямоугольный кусочек пленки расстилают на столе, посыпают укропом, сверху выкладывают масло, разравнивают.

Далее действуют как при сворачивании рулета: пленку приподнимают с одной стороны и скручивают в виде колбаски.

Получившийся цилиндр отправляют на 40-50 минут в морозильник, затем пленку снимают, чесночное масло по рецепту выкладывают на обычную тарелку и ставят на полку холодильника.

Цилиндрический брикет уже не потеряет своей формы, его можно нарезать тонкими или толстыми кружочками. А теперь можно наслаждаться чудесным вкусом, с ароматом укропа и легкого привкуса чеснока.

Вариант № 2: Оливковое чесночное масло с пряностями

Все наслышаны о достоинствах оливкового масла, но этот продукт не пользуется ажиотажным спросом и может неделями стоять нетронутым на полке кухонного шкафчика, а ее соседи с подсолнечным маслом будут стремительно опустошаться.

Если же соединить масло с тимьяном и чесноком, получится восхитительная салатная заправка. Ее добавляют в бутербродные паштеты, им поливают итальянскую пасту и целый отварной картофель.

Ингредиенты рецепта:

  • оливковое масло- 250 мл.
  • тимьян – 1 чайная ложка
  • чеснок – 7 зубчиков
  • перец черный горошек – 10 шт.
  • перец красный горький – 1 колечко.

Приготовление:

Оливковое масло приобретает аромат чеснока только во время прогревания, нагревать его можно на водяной бане или в духовке при минимальной температуре.

Подбирают любые огнеупорные формы с крышками, можно перелить все в одну большую емкость или распределить его по двум маленьким. Чеснок моют, протирают салфеткой, на зубчиках не должна остаться влага.

Читайте также:  Гранат как фрукт польза и вред

Зубчики разрезают пополам и бросают в масло. Добавляют перец черный горошек и одно колечко красного жгучего перца.

Тимьян может быть, как свежим, так и сушеным. Форму накрывают крышкой и ставят в духовку, температура – 150 градусов и выдерживают в духовке 40-50 минут.

Затем переливают в подходящую посуду и ставят в холодильник. Теперь во вкусе отчетливо проявится аромат чеснока и тимьяна. Если вы собираетесь использовать масло в течение ближайшей недели, то его можно не процеживать.

Чеснок можно класть на бутерброды или добавлять в соусы. Процеженное чесночное масло хранится в холодильнике около месяца.

Приятного аппетита!

Как из сметаны сделать масло

Красивые бутерброды из красной рыбы

Рулет из лаваша с красной рыбой –

Источник

Чесночное масло — это пряная заправка, представляющая собой настоянное на чесноке любое растительное масло. Чаще всего в качестве основы используется подсолнечное или оливковое, однако строгих требований тут нет. Главный компонент продукта — чеснок, а то, какое его будет сопровождать масло, имеет уже второстепенное значение, хотя весомо отражается и на вкусовых, и на полезных свойствах. Зачастую в качестве дополнительных ингредиентов берутся различные специи. Продукт на кухне универсален: его добавляют в супы, основные горячие блюда, салаты — овощные, мясные и рыбные. Заправка придает оригинальный вкус привычным рецептам и помогает сделать их полезнее.

Состав и калорийность чесночного масла

Чесночное масло

На фото чесночное масло

Калорийность чесночного масла составляет порядка 900 ккал на 100 г.

Большая часть состава заправки — это жиры, их на 100 г продукта — 99 г. По этой причине, каким бы полезным он ни был, его нужно использовать в рационе с осторожностью, четко определяя дозировку, особенно если имеется лишний вес.

Состав чесночного масла во многом зависит от основы, однако неизменным остается такой компонент, как чеснок, который богат множеством важных биологически активных веществ. В пряности содержатся в том или ином количестве все витамины, а также большая минеральная группа. Особенно много в овоще витаминов группы В, селена, хрома, марганца.

Богат чеснок полифенолами, фитонцидами, биофлавоноидами, жирными кислотами, фосфолипидами, фитостеринами, полезными серосодержащими соединениями и пр. Все эти многочисленные компоненты обуславливают широкий спектр благотворных свойств продукта.

  • Смотрите также состав и калорийность стрелок чеснока

Полезные свойства чесночного масла

Баночка с чесночным маслом

Польза чесночного масла велика. Благодаря наличию в составе уникальных специфических элементов продукт отлично борется с патогенной флорой любого характера — бактериями, вирусами, грибками, паразитами и пр., а всестороннее благотворное воздействие на различные органы и ткани объясняется наличием витаминов и минералов.

Полезные свойства чесночного масла:

  • Противовирусный эффект. Достигается за счет наличия в составе специфического компонента — аллицина, его влияние на вирусы доказано уже официальными исследованиями. Соединение активно борется с инфекциями различного генеза.
  • Антибактериальное действие. Многие сравнивают этот эффект по силе с медикаментами-антибиотиками, однако чеснок, в отличие от последних, не оказывает разрушительного действия на полезную микрофлору. Вот почему продукт часто рекомендуют применять на начальных стадиях заболевания, пока еще можно обойтись без таблеток.
  • Противогрибковый и противопаразитарный эффект. За счет содержания в составе серосодержащих компонентов, пряная заправка помогает избавляться от грибковых поражений, а особые фитонциды обуславливают противопаразитарный эффект.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Продукт благотворно влияет на сердечную мышцу, снижает давление, очищает сосуды. Кроме того, он эффективно снижает уровень «плохого» холестерина, что является отличной профилактикой заболеваний сосудов и, как следствие, острых сердечных состояний.
  • Благотворное воздействие на нервную систему. Пряная заправка в целом оказывает полезное влияние на нервную систему: смягчает последствия стресса, предотвращает депрессию, дарит бодрость и хорошее настроение, помогает бороться с бессонницей. Кроме того, ученые отмечают эффективность продукта в профилактике возрастных когнитивных расстройств.
  • Укрепление иммунитета. В сезон простуд обязательно следует использовать чесночное масло в приготовлении блюд, так как оно оказывает сильный укрепляющий эффект и повышает иммунитет.
  • Антиоксидантный эффект. В продукте содержится множество антиоксидантных компонентов, благодаря чему он способен бороться со свободными радикалами, нейтрализуя их и предотвращая таким образом клеточные мутации и развитие тяжелых заболеваний, в числе которых и онкологические.
  • Обезболивающий эффект. Отмечается также обезболивающее действие продукта, а потому его очень рекомендуют к употреблению спортсменам при мышечных болях после тяжелой физической нагрузки, а также девушкам при менструальных спазмах.
  • Благотворное влияние на кожу и волосы. При регулярном присутствии заправки в рационе можно заметить улучшение состояния кожи и волос. Так как она активно работает против разного рода патогенов, нормализует состояние микрофлоры, очищает кишечник и лимфатическую систему, это не может не сказаться на состоянии кожи. Что же касается волос, благотворное влияние в этом случае обуславливается присутствием в продукте большого количества минеральных веществ.

В связи с вышеперечисленными свойствами, неудивительно, что применение чесночного масла актуально не только на кухне, но и в народной медицине. С его помощью борются с заболеваниями носоглотки и дыхательных путей, используют в терапии патологий сердца, сосудов, пищеварительной системы, при нервных расстройствах.

  • Читайте также о полезных свойствах чесночной пасты

Противопоказания и вред чесночного масла

Головные боли при злоупотреблении чесночным маслом

Несмотря на столь мощный полезный эффект, пряная заправка не рекомендуется к употреблению всем и каждому, и перед тем как купить или приготовить чесночное масло в домашних условиях, важно ознакомиться с противопоказаниями.

Чеснок имеет «сильный» химический состав, который для здорового человека, а также при наличии незначительных проблем со здоровьем оказывает только пользу. Однако если имеется то или иное заболевание, эффект, напротив, может быть негативным. Поэтому в данном случае обязательна консультация с лечащим врачом, особенно если болезнь предполагает диетический стол.

Не рекомендуется чесночное масло аллергикам, так как зачастую оно становится причиной развития индивидуальной непереносимости. По этой же причине нельзя употреблять продукт беременным женщинам и маленьким детям. Период лактации — также противопоказание, причем в данном случае дело не только в риске аллергической реакции у малыша, но и в том, что заправка может менять вкус молока.

Между пользой и вредом чесночного масла для всех существует тонкая грань в том, что касается количества употребления. При злоупотреблении продуктом можно столкнуться не только с набором веса, но и с различными неприятными симптомами со стороны ЖКТ и нервной системы, среди которых — изжога, головные боли, потеря концентрации внимания и пр.

Кроме того, большую роль играет то, какое масло берется за основу. Оптимально, конечно, хорошее оливковое, если же взять классическое подсолнечное рафинированное дезодорированное, польза становится уже сомнительной.

Как приготовить чесночное масло?

Приготовление чесночного масла

Конечно, купить чесночное масло можно и в магазине, однако в этом случае, как правило, придется иметь дело с продуктом на основе вышеупомянутого и не самого полезного подсолнечного рафинированного дезодорированного масла. При этом вкусовые качества будут весьма неплохими, но если для вас важнее польза, чем вкус, следуетотдать предпочтение домашней заправке.

Читайте также:  Морская капуста для суставов польза

Как приготовить чесночное масло самостоятельно:

  1. Очистите чеснок (1 головка), ошпарьте зубчики кипятком и дайте им слегка подсохнуть.
  2. Простерилизуйте банку, положите в нее чеснок.
  3. Нагрейте масло (500 мл) до 180 градусом, залейте его в банку — будьте максимально осторожны, оно может оставить сильнейший ожог.
  4. Закройте банку плотно и остудите при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на неделю.
  5. Процедите и перелейте в темную бутылку, чтобы защитить продукт от окисления.

Храните чесночное масло в холодильнике не более 2 месяцев.

Примечательно, что готовить пряную заправку можно и минуя этап нагрева. В данном случае рецепт остается тот же, только дольки чеснока лучше предварительно измельчить, а настаивать продукт нужно не менее 2 недель.

Учтите также, что в целом нет единого рецепта, как сделать чесночное масло, а потому вы можете экспериментировать, как вам захочется, добавляя специи, цедру цитрусовых, сок лимона, свежие травы и пр.

  • Смотрите также, как приготовить масло из зеленого лука

Рецепты блюд с чесночным маслом

Тыквенный крем-суп

Чесночная заправка универсальна в кулинарии и любима многими поварами, она создает неповторимый оригинальный вкус, который ничем в блюде не заменишь. Вы можете использовать чесночное масло в любых рецептах: добавьте в салат или запеките на нем рыбу, влейте немного в готовый суп или приготовьте маринад для мяса — во всех случаях блюдо заиграет новыми красками.

Несколько интересных рецептов:

  • Скумбрия на подушке из пюре зеленого горошка. Соедините соус кимчи (15 г), терияке (15 г), растопленный мед (5 г), тимьян (2 г), розмарин (2 г), оливковое масло (10 мл). Намажьте этим маринадом рыбу и оставьте на пару часов. Разогрейте в сковороде чесночное масло (5 мл), обжарьте на нем мелко измельченный лук (30 г) с розмарином (5 г). Добавьте замороженный зеленый горошек (150 г) и томите 5-7 минут. Выключите огонь, переложите массу в блендер, добавьте туда же сливки (15 мл), соль и перец по вкусу, а также васаби (2 г), предварительно разведенный водой в пропорции 1:2. Маринованную скумбрию обжарьте на сковороде или запеките в духовке в фольге. На тарелку выложите пюре из горошка, сверху уложите рыбу, подавайте с зеленью, долькой лимона и соусом терияке.
  • Ризотто с морепродуктами. Рис (1 стакан) для ризотто хорошо промойте, отварите до полуготовности. В сковороде разогрейте оливковое (12 мл) и чесночное масло (6 мл), положите нарезанный мелко перец чили (1 штука) и рис. Влейте воду или любой бульон (100 г) — лучше всего рыбный, готовьте 5-7 минут. Добавьте нарезанные кальмары (50 г), тушите 5 минут, затем выложите мидии (50 г), креветки (50 г), нарезанные на четвертинки томаты черри (40 г), посолите и поперчите по вкусу. Все перемешайте, томите до готовности риса.
  • Пряный салат с авокадо. Авокадо (3 штуки) очистите, нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком (2 ст.л.). Также нарежьте кубиками огурец (2 штуки) и помидоры (2 штуки). Нарубите мелко зеленый лук (2-3 пера), кинзу (2-3 ст.л.), перец чили (1 штука) и халапеньо (1 штука). Смешайте все компоненты. Приготовьте заправку: соедините белый винный уксус (2 ст.л.), чесночное масло (1 ст.л.), паприку (1 ч.л.). Залейте салат заправкой, перемешайте и сразу кушайте.
  • Грибной пирог. Смешайте размягченное сливочное масло (20 г) с яйцом (2 штуки), добавьте воду (100 мл), соль (5 г), пшеничную муку (220 г). Замесите тесто, заверните в пленку и уберите в холодильник на полчаса. Замочите грибы шиитаке (40 г) на 2-3 часа, затем отварите в течение получаса в слегка подсоленной воде. Нарежьте белые грибы (100 г), шампиньоны (100 г), вешенки (100 г), лук шалот (30 г), обжарьте. Когда грибы станут золотистыми, посолите, поперчите, добавьте по вкусу тимьян и чесночное масло, жарьте еще пару минут, выключите огонь и смешайте с вареными шиитаке. Соедините сыр маскарпоне (50 г), молоко (50 мл), яйца (2 штуки), натертый пармезан (40 г), измельченный сыр фета (30 г). По вкусу добавьте соль и перец, затем взбейте блендером до однородности. Достаньте тесто, раскатайте, разложите в форму, сформировав бортики. Проткните тесто вилкой в нескольких местах и уберите на полчаса в морозилку, затем сразу же переложите в духовку, нагретую до 180 градусов в течение 10 минут. Достаньте тесто, выложите грибную начинку, затем влейте сырную смесь, выпекайте еще 15-20 минут. Подавайте пирог со сметаной и зеленью по вкусу.
  • Телятина с моцареллой. Телятину (200 г) разделите на несколько частей, отбейте, натрите солью и перцем. Нарежьте цуккини (1/2 шт.) тонкими слайсами. Шар моцареллы (1/2 шт.) разделите на 3 части, помидоры (2 шт.) разрежьте на 6-8 частей. Нарубите мяту (2-3 листика). В сковороду выложите мясо, через полминуты после обжарки влейте портвейн (1 ст.л.). Обжарьте мясо с двух сторон, затем выложите сверху ломтики сыра и уберите сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов на 5-10 минут. На отдельную сковороду выложите дольки томата, через полминуты добавьте чесночное масло (1 ч.л.), затем цуккини. Обжаривайте пару минут, посолите, поперчите, посыпьте мятой. Соберите блюдо: на тарелку выложите мясо с сыром, «окружите» его овощами.
  • Тыквенный крем-суп. Очистите тыкву (100 г), извлеките семена, нарежьте крупными кубиками. В кастрюле с толстым дном разогрейте топленое масло (20 г), положите тыкву и обжарьте до румяности. Добавьте зерна кукурузы (70 г), влейте воду или овощной бульон (100 мл). Когда бульон закипит, убавьте огонь и варите суп до готовности тыквы. Слегка остудите готовый суп, взбейте блендером, добавьте сливки (50 мл), соль, сахар, чесночное масло по вкусу, перемешайте, еще раз доведите до кипения. Подавайте с гренками и рубленой зеленью.

Смотрите также рецепты блюд с чесночным перцем.

Интересные факты о чесночном масле

Чеснок и капсулы с чесночным маслом

Некоторые готовят чесночное масло на основе сливочного. Зачастую в такой продукт добавляют также зелень: чеснок и зелень тщательно измельчают и вмешивают в размягченное масло. В готовом виде его мажут на различные бутерброды, блинчики, слойки и т.д.

Пряная заправка активно используется в лечебных целях, часто ее применяют как средство против инфекций и порезов на коже, поскольку она обладает превосходными антисептическими и заживляющими свойствами.

Продукт продается сегодня не только в магазине, но и в аптеке, причем как в жидком виде, так и в капсулах. Капсулы назначаются врачом для тех или иных оздоровительных целей.

Смотрите видео о чесночном масле:

Чесночное масло — полезный и вкусный продукт. Он оказывает множество благотворных действий и универсален в приготовлении самых разных блюд. Обязательно попробуйте ввести его в свой рацион, но предварительно ознакомьтесь с противопоказаниями.

  • Статья по теме: Польза и вред соевого масла, рецепты блюд

Источник