Сливки на лицо польза и вред

Сливки на лицо польза и вред thumbnail

Привет!

Однажды, в одном фильме, я видела, как главная героиня, щедро намазывала на лицо взбитые сливки.

Сливки для кожи

Именно тогда у меня возник вопрос, чем полезны молочные сливки для кожи и как  их применять правильно.

Предлагаю рассмотреть этот вопрос подробнее в этой статье.

Итак, чем же полезны сливки для кожи?

Сливки для кожи  – полезные свойства  и рецепты применения

Польза молочных сливок для кожи лица и тела известна давно

. Неспроста сливки и другие молочные продукты нашли такое широкое применение в косметологии.

Молоко и его продукты оказывают на кожу весьма благотворное действие.

Достаточно, например, вспомнить Клеопатру, которая любила принимать молочные ванны. Достаточно много информации по этому поводу содержат русские народные сказки.

Часто там упоминается о том, что красну девицу умывали росой, а купали в молоке.

В косметологии такой продукт применяется очень широко. Из него готовят маски со сливками.

Что собой представляют сливки?

Сливки являются наиболее ценной частью молока. Даже одно название этого продукта уже звучит весьма аппетитно.

А сливки являются молочными жирами, которые присутствуют в этом натуральном и полезном для организма продукте.

Получают их при сепарации молока.

Они могут образовываться  и самопроизвольно. Достаточно на ночь оставить в покое банку с натуральным молоком, как на утро на поверхности напитка образуется густая масса, которая и является сливками.

Их можно с легкостью снять и поместить в другую посуду. Отсюда и пошло выражение «снимать сливки», т. е. получать самое ценное и полезное.

Субстанция этого молочного продукта должна быть однородной, а цвет иметь равномерный желтоватый либо кремовый оттенок.

Сливки могут быть более густыми или жидкими. Это определяется жирностью молока. В первом случае их снимают, а во втором сливают. Продукт не должен иметь каких-либо включений в виде хлопьев, а вкус его должен быть немного сладковатым.

Получить сливки в домашних условиях можно обычным способом путем отстаивания молока в течение суток. На молочно-товарных фермах такой способ не применим.

В связи с большими объемами вручную снять сливки весьма проблематично. Поэтому, чтобы получить сливки в больших объемах прибегают к сепарировании.

Полезные компоненты, входящие в состав сливок:

  • Молочные жиры

Сливки, которые имеются в продаже, имеют разную жирность. Это, естественно, обусловливается жирностью самого молока.

В зависимости от этого все сливки можно различить на следующие виды:

  • жирные сливки, где содержание жиров может достигать 50%;
  • сливки высшей жирности. В них планка по содержанию жира способна достигать 55%;
  • продукт по содержанию жира занимает среднее положение. В них его содержится до 34%.

В соответствии с этим разные сливки имеют различную калорийность. Если сливки имею жирность 40%, то их калорийность составляет 600 ккал на 100 г продукта.

  • В сливках содержатся различные кислоты насыщенного и полиненасыщенного ряда.
  • Богат состав минеральными веществами. Следует заметить, что по минеральному составу сливки приближены к молоку. Много сливки содержат калия. Немалое количество в них меди и фтора. Есть и другие микроэлементы.
  • Много в составе жиров содержится фосфатидов, которые относятся по химическому строению к жироподобным веществам.
  • Витаминный состав сливок просто уникален. Здесь содержатся витамины практически всех групп. Характерным является то, что витамины в сливках находятся в крайне сбалансированном состоянии.
  • Большое количество в сливках содержится лецитина. Эта аминокислота крайне важна для нашего организма. Содержится и ряд других аминокислот.

Сливки на лицо польза и вред

Сливки для кожи — полезные свойства

Поскольку молоко является ценным питательным для организма продуктом, то такими же свойствами обладают и сливки.

Ведь они представляют лучшую часть молочной фракции.

В косметологии широко применяются маски со сливками.

Для их применения являются следующие показания:

  1. Жирный продукт показан тем женщинам, которые имеют недостаток сального секрета.
  2. Если такие маски применять регулярно, то кожа будет выглядеть значительно моложе.
  3. Кожа от таких масок насыщается влагой.
  4. Повышается упругость кожи и стимулируется синтез коллагена.
  5. Слишком чувствительная кожа после таких масок успокаивается.
  • Маска из сливок вокруг глаз

Для этого надо взять сливки и творог по одной большой ложке. Лучше, если творог будет домашним. Такая маска подойдет и тем, у кого слишком чувствительная кожа.

Маска из сливок для кожи лица в классическом варианте даже не требует никакого приготовления. Для этого достаточно просто взять сливки и нанести их на лицо.

  • Сливочная маска для век

Самым проблемным местом на коже лица являются веки.   Существует и маска для век. Для этого надо взять ложку сливок, чайную ложку меда, две ложки творога и добавить несколько капель оливкового масла.

  • Маска из сливок для сухой кожи

Если кожа отличается излишней сухостью, то вполне подойдет маска из сливок для сухой кожи. В состав такой маски входят сливки и яичный желток. Маска накладывается на 15 минут 2 раза в неделю.

  • Маска  из сливок для тела

Такие маски хорошо делать в бане. Ингредиентами для такой маски являются жирные сливки и жирный творог. Лучше, если они будут домашним.

Чашку сливок смешивают с творогом в количестве двух столовых ложек и на 15 минут наносят на тело.

Противопоказания к применению сливочных масок

Противопоказаний в применении  сливок для кожи практически не существует.

Читайте также:  Отказ от наследства в пользу других

В очень индивидуальных случаях может возникнуть реакция на коже в виде аллергии, потому перед использованием протестируйте небольшое количество смеси на своем запястье.

На каком бы рецепте вы не остановились, вы, наверняка обрадуетесь, что открыли для себя этот чудный метод.

Будьте красивы!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Сливки на лицо польза и вред

Фото@Welikodub

Сливки на лицо польза и вред

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 Сливки на лицо польза и вред Сливки на лицо польза и вред

Источник

Сливки на лицо польза и вредКогда мы слышим слово «сливки», нам сразу представляется нечто воздушное, аппетитное и приятное, например, нежный клубничный десерт или посыпанное шоколадной крошкой пирожное. Однако использование этого вкусного и очень калорийного продукта не ограничивается только лишь кулинарией. Оказывается, натуральные молочные сливки — это еще и одно из лучших косметических средств по уходу за кожей лица. Сама Клеопатра пользовалась ими для того, чтобы продлить свою привлекательность и молодость, а она, как известно, была признанной покорительницей мужских сердец. У современных красавиц тоже есть возможность прикоснуться к тайнам красоты легендарной царицы и раскрыть секрет чудодейственных способностей молочных сливок. Итак, чем именно они полезны для кожи, от каких проблем помогают избавиться, и как применять их в домашней косметологии? Обо всем этом вы узнаете далее.

Польза сливок для лица

Сливки — популярный пищевой продукт, получаемый из цельного молока путем сепарирования жировой фракции. До изобретения первых сепараторов сливки получали посредством сливания отстоявшегося в специальных емкостях молока, отсюда и произошло название «сливки». Внешне данный продукт представляет собой вязкую кремово-белую жидкость со сладковатым привкусом и легким молочным запахом. Польза сливок для лица обусловлена тем, что они содержат множество полезных веществ, благотворно влияющих не только на внешний вид кожи, но и на ее общее состояние.

  • ретинол (витамин А) увлажняет кожу, оказывает противовоспалительный эффект;
  • биотин (витамин Н) обладает регенерирующими и ранозаживляющими свойствами;
  • рибофлавин (витамин В2) улучшает кислородный обмен, помогая коже «дышать»;
  • ниацин (витамин В3) защищает дерму от негативного воздействия ультрафиолета;
  • холин (витамин В4) снимает раздражение, ускоряет синтез коллагена и эластина;
  • фолиевая кислота (витамин В9) стабилизирует работу сальных желез, выводит токсины;
  • цианокобаламин (витамин В12) ускоряет процесс обновления клеток;
  • токоферол (витамин Е) улучшает обменные процессы в тканях;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) повышает местный иммунитет, нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов;
  • органические кислоты отбеливают дерму, устраняют гиперпигментацию;
  • кальций повышает прочность клеток и поддерживает уровень влаги в подкожных слоях;
  • калий регулирует водный баланс в клетках.

Благодаря такому удивительному и многообразному составу сливки способны обеспечить положительное влияние на кожу любого типа, но особенно полезны они будут для сухой и увядающей дермы. Данный продукт даже в чистом виде может заменить собой целый арсенал косметических средств, а если добавить к нему несколько активных компонентов, эффект будет просто потрясающим.

Показания и противопоказания к применению сливок для лица

Сливки для лица можно использовать как в профилактических, так и лечебных целях. Специалисты отмечают, что наибольшую эффективность они проявляют при наличии следующих косметических дефектов:

  • мелких и глубоких морщин;
  • нарушения рельефа поверхности кожи;
  • пигментных пятен (в том числе и возрастных);
  • нездорового цвета лица;
  • повышенной сухости кожи;
  • раздражения и шелушения дермы;
  • деформации овала лица;
  • угревой сыпи, прыщей.

Особых противопоказаний к использованию сливок в косметических целях нет. Данный продукт является привычным для большинства людей, и единственным ограничением к его применению является индивидуальная непереносимость (аллергия на лактозу и другие вещества, содержащиеся в молоке и молочном жире). Чтобы предотвратить возникновение нежелательных реакций, предварительно тестируйте все приготовленные смеси на небольшом участке кожи (на локтевом сгибе или запястье).

Рекомендации по применению сливок для лица

Сливки в домашней косметологии, как правило, используют в виде масок — однокомпонентных или многокомпонентных. Выполнение таких процедур не требует профессиональных навыков, но если вы хотите достичь действительно потрясающих результатов, ознакомьтесь для начала с рядом полезных рекомендаций:

  • Используйте для ухода за кожей только натуральные молочные сливки, желательно непастеризованные. Сухие сливки на растительной основе для этих целей категорически не подходят. При необходимости молочный жир можно заморозить впрок, разлив его по формочкам для льда. Замороженные сливки должны оттаивать при комнатной температуре.
  • Жирность сливок зависит от типа кожи. Обладательницам сухой и нормальной дермы нужно приобретать продукт с максимально высоким содержанием жира (33–35%), а тем, чья кожа склонна к повышенной жирности, подойдут 10–15% сливки.
  • Сливки, которые хранились в холодильнике, перед применением нужно слегка подогреть на водяной бане. Если вы готовите многокомпонентную маску, смешивайте ингредиенты в блендере, чтобы избежать образования комочков.
  • Прежде чем приступить к проведению процедуры, подготовьте кожу: очистите ее от загрязнений и остатков косметики и немного распарьте с помощью паровой ванночки или горячего полотенца.
  • Наносить сливочные маски на лицо нужно аккуратными массажными движениями. Если вы используете сливки в чистом виде, обрабатывайте все участки кожи, в том числе и вокруг глаз.
  • Держать маски на лице надо от 20 до 40 минут (в зависимости от состава смеси и ее назначения). Сливки без дополнительных компонентов можно оставлять немного дольше, поскольку они быстро впитываются и не закупоривают поры.
  • Чтобы смыть сливочную маску с лица, вам понадобится мягкая хлопчатобумажная салфетка и теплая отстоянная или фильтрованная вода. Смочите ткань в воде, аккуратными движениями удалите остатки косметической смеси, а после промокните кожу сухим полотенцем.
Читайте также:  Приносимая польза 5 букв сканворд

Для того чтобы добиться заметного эффекта, нужно провести курс косметических процедур, состоящий из 10–12 сеансов. Периодичность использования масок для жирной кожи — 1–2 раза в неделю, для сухой и нормальной — 2–3 раза в семидневный период.

Маски для лица из сливок: рецепты

Для кожи сухого типа

Действие: увлажняет дерму, делая ее мягкой и бархатистой, устраняет раздражение, зуд и ощущение стянутости.

Состав:

  • 1 желток;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 20 г меда.

Как делать:

  • Смешать все компоненты и взбить в блендере до однородности.
  • Нанести готовую смесь на лицо, выдержать 30 минут, затем смыть.

Для кожи нормального типа

Действие: питает и увлажняет дерму, придает ей мягкость, бархатистость и матовость.

Состав:

  • 50 мл сливок;
  • 30 г молотых овсяных хлопьев;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 20 мл оливкового масла.

Как делать:

  • Соединить сливки, овсяную муку, масло из оливы и лимонный сок.
  • Все перемешать и нанести толстым слоем на лицо.
  • Оставить маску на 20 минут, а после смыть прохладной водой.

Для кожи жирного типа

Действие: помогает избавиться от сального блеска, придает коже матовость, сужает поры и устраняет комедоны.

Состав:

  • 1 сваренная в мундире картофелина;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 50 мл маложирных сливок.

Как делать:

  • Картофелину очистить от кожуры и размять в пюре.
  • Добавить сливки и лимонный сок.
  • Все перемешать и распределить на проблемных участках кожи.
  • Выждать около 30 минут, затем смыть состав прохладной водой.

Для тусклой кожи

Действие: улучшает цвет лица, снимает усталость, освежает кожу и наполняет ее сиянием.

Состав:

  • 5 свежих ягод клубники;
  • 50 мл густых сливок;
  • 10 г мелкой морской соли.

Как делать:

  • Разрезать клубнику пополам, обмакнуть каждую дольку в сливках и обвалять в соли.
  • Размять ягоды прямо на коже аккуратными движениями, без нажима.
  • Оставить маску на лице на 20 минут, потом смыть.

От пигментных пятен

Действие: отлично отбеливает, освежает и тонизирует кожу, наполняет ее живительной влагой и сиянием.

Состав:

  • 1 свежий огурец;
  • 30 мл сливок средней жирности;
  • 2–3 капли эфирного масла лимона.

Как делать:

  • Огурец измельчить в блендере.
  • Смешать полученную кашицу со сливками и лимонным эфиром.
  • Распределить приготовленную массу на лице и оставить на полчаса.
  • Удалить маску при помощи спонжа, смоченного в прохладной воде.

От морщин

Действие: разглаживает неглубокие морщины, выравнивает рельеф кожи, придает ей упругость и эластичность.

Состав:

  • 30 мл жирных сливок;
  • 1 банан;
  • 20 г творога;
  • 20 г меда.

Как делать:

  • Банан очистить от кожуры и размять в пюре.
  • Добавить сливки, мед и творог.
  • Взбить смесь миксером до однородности и нанести на кожу, в том числе и на участки вокруг глаз.
  • Выждать 35–40 минут, а после несколько раз ополоснуть лицо, чередуя умеренно горячую и прохладную воду.

От прыщей

Действие: помогает купировать воспалительные процессы на коже, устраняет прыщи и угревую сыпь, снимает раздражение и зуд.

Состав:

  • 50 мл маложирных сливок;
  • 10 капель настойки прополиса;
  • 10 мл сока алоэ.

Как делать:

  • Смешать все ингредиенты и нанести готовый состав на проблемные участки кожи на 30 минут.
  • Аккуратно удалить остатки маски влажным спонжем и ополоснуть лицо прохладной водой.

Зная, как использовать молочные сливки для лица, вы сможете забыть о многих косметических проблемах. Этот замечательный продукт будет бережно и нежно ухаживать за вашей кожей, придавая ей здоровый вид, естественную шелковистость и сияние.

Матрица продуктов: Сливки ????

Дата: 01.09.2017.

Обновлено: 12.03.2020

Источник

Бесценной для здоровья человека является польза сливок. Натуральный продукт имеет богатый состав и приятный вкус. Его активно используют в кулинарии, так как он является неотъемлемым ингредиентом большинства популярных блюд. Нужно понимать, что домашние сливки способны принести и вред организму. Также следует помнить о наличии возможных противопоказаний.

Состав сливок

Польза и вред сливок напрямую зависят от их состава. Они содержат в себе целый комплекс полезных веществ:

  1.  Фосфолипиды.
  2. Лецитин.
  3. Витамин А, Е и С.
  4. Калий.
  5. Кальций.
  6. Фосфор.
  7. Аминокислоты.
  8. Железо.

Не меньший интерес вызывает калорийность сливок.

   Важно! Калорийность натуральных сливок зависит от жирности молока, на основе которого они были приготовлены.

Состав сливок

Сливки бывают разных видов, что влияет на их калорийность:

  • Нежирные (10-14%) около 120 калорий.
  • Маложирные (15-19%) не более 160 калорий.
  • Средняя жирность (20-35%) около 290 калорий.
  • Жирные (35-50%) в среднем 290 калорий.
  • Высокожирные (до 60%) около 400 калорий.

Указанная калорийность рассчитывается на 100 г продукта.

Разновидности сливок

Сегодня в продаже легко найти несколько видов сливок, которые можно использовать в своем рационе. Они бывают:

  • Сухие.
  • Жидкие.
  • Растительные.
  • Взбитые.

Интерес вызывает польза сухих сливок. Это удобный формат продукта, который активно применяется в кулинарии.

   Интересно знать! Сухие сливки имеют большой срок хранения. Такой продукт удобно добавлять в горячие напитки.

Во время приготовления различных блюд и соусов к ним принято использовать жидкие сливки. Они более полезны, чем сухие, так как не содержат в составе ненужных консервантов.

Читайте также:  Домашнее копчение рыбы вред и польза

Немногими отмечается польза сливок во взбитом виде. В них добавляют различные подсластители, которые улучшают их вкусовые качества. Также не лишен продукт загустителей.

Растительные сливки рекомендованы людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на коровье молоко. Они бывают соевыми и кокосовыми.

Растительные сливки

Кокосовые сливки

Соевые сливки

Напоминают по консистенции обычное сгущенное молоко. Их отличает характерный вкус и аромат кокоса.

В процессе приготовления продукта используется кокосовая мякоть. Ее тщательно измельчают и отжимают. Данная процедура может проводиться несколько раз. Сливки же получают на выходе первого отжима.

В результате последующих отжимов мякоти получается кокосовое молоко.

Идеальный продукт для людей, которых беспокоит непереносимость лактозы.

Соевые сливки очень похожи на обычные. Вот почему они хорошо подходят для добавления в горячие напитки. Также на соевых сливках готовят молочные каши, делают вкусную выпечку.

При выборе соевых сливок нужно обращать внимание на качественный продукт, который не содержит генно-модифицированных компонентов.

Польза сливок для здоровья

Польза домашних сливок для организма является бесспорной. Они обладают следующими ценными свойствами:

  1. Помогают справиться с бессонницей и депрессией за счет содержания аминокислот, преобразовывающихся в гормон радости.
  2. Насыщают организм нужными витаминами и минералами.
  3. Улучшают работу почек.
  4. Позволяют быстрее справиться с отеками.
  5. Предупреждают отложение холестериновых бляшек в сосудах.
  6. Легко усваиваются пищеварительной системой.

   Обратите внимание! Чтобы полезные вещества в сливках лучше усваивались, рекомендуется сочетать их со свежими фруктами и морковным соком.

Можно ли сливки во время похудения

Жирность сливок не дает назвать их диетическим продуктом. Поэтому во время похудения лучше всего ограничивать себя в таком продукте.

   Важно! Допускается употребление сливок с низким процентом жирности на диете, но в строго ограниченных количествах.

Польза сливок в косметологии

Многими отмечается польза сливок разного типа во время проведения косметологических процедур.

   Интересно знать! Сливки, имеющие богатый вкус, часто используются в домашнем уходе за кожей. Их можно увидеть в составе рецептов красоты.

Полезные свойства сливок для кожи:

  1. Помогают справиться с воспалительными процессами.
  2. Разглаживают мелкие морщинки.
  3. Выравнивают цвет лица.
  4. Защищают кожу от агрессивного воздействия солнечных лучей.
  5. Улучшают выработку коллагена.
  6. Усиливают восстановление поврежденных тканей.
  7. Улучшают обменные процессы.

Польза сливок в косметологии

   Важно! Не так сильна польза сухих сливок в уходе за кожей, так как они содержат вредные ароматизаторы и прочие добавки. От них лучше всего в данном случае отказываться.

Для домашних масок идеально подходят жирные сливки, которые не проходили пастеризацию. Их рекомендуется немного подогревать перед использованием.

Универсальная маска для лица на основе сливок

Многим женщинам подходит маска со сливками, которую легко приготовить по следующему рецепту.

Требуется смешать 1 ст. л. жирных сливок хорошего качества и 1 ч. л. натурального меда. Полученную массу необходимо аккуратно нанести на лицо, оставить на полчаса. После ее смывают прохладной водой.

Применение сливок в кулинарии

Существует множество кулинарных рецептов, которые предусматривают использование сливок во время приготовления.

   Совет! Очень вкусным получается кофе со сливками или чай со сливками. Этот продукт делает вкус напитка более мягким и приятным.

кофе со сливками

Можно ли использовать сливки в кулинарии? Конечно же, да. Это идеальный продукт для приготовления выпечки, десертов, напитков, домашнего шоколада и конфет. Его используют в процессе выпекания различных хлебобулочных изделий.

Можно ли взбить сухие сливки

Считается, что сухие сливки не подходят для приготовления пышного крема. На самом деле даже такой продукт удастся идеально взбить, если следовать простому рецепту.

Потребуется смешать 150 г сухих сливок с 40 г сахарной пудры. После в массу добавляется 150 мл коровьего молока. Все нужно тщательно перемешать. Далее смесь на 2-3 часа убирают в холодильник, чтобы порошок полностью растворился. После можно начинать взбивать сливки до получения желаемой текстуры.

Польза домашних сливок и их приготовление

Не секрет, что польза сливок, приготовленных своими руками, очень ценна. Все потому, что их делают из натуральных компонентов по проверенным рецептам.

   Важно! Делать домашние сливки лучше всего из не магазинного молока.

Свежее молоко необходимо разлить по мисочкам и убрать в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи. Через сутки на поверхности жидкости появится жир, из которого образуются сливки.

Слой сливок напрямую зависит от жирности исходного молока. Далее остается слить их или собрать ложкой. В таком виде продукт уже готов к употреблению.

Как хранить свежие сливки

Натуральный молочный продукт допустимо хранить не более 72 часов в холодильнике. Магазинные сливки после вскрытия можно держать до 36 часов.

Можно ли сливки замораживать? Конечно, можно. Открытую пачку допустимо держать в морозильной камере не более 72 часов.

Вред сливок и противопоказания

Сливки в отдельных случаях наносят вред здоровью человека, о чем нельзя забывать. Стоит отказаться от такого продукта в следующих ситуациях:

  1. Наличие избыточного веса.
  2. Нарушения в работе поджелудочной железы.
  3. Имеется склонность к полноте.
  4.  Возраст старше 60 лет и младше 3 лет.
  5. Наличие сахарного диабета.
  6. Непереносимость белка.

Чтобы сливки не принесли вреда, не стоит употреблять их при наличии противопоказаний. Также важно следить за свежестью продукта, иначе он может привести к серьезному отравлению.

Источник