Слива польза и вред для здоровья мужчины

Слива польза и вред для здоровья мужчины thumbnail

Употребление фруктов позволяет намного реже болеть и держать тело в тонусе. Польза сливы для организма мужчины состоит в обеспечении нормального кровотока и активизации процессов, вырабатывающих гормоны для регулирования здоровья. Соответственно, при условии регулярного употребления (и, конечно же, при отсутствии серьезных болезней) обеспечивается хорошее либидо, стойкая эрекция, нормальный по времени половой акт.

Состав

Плоды сливового дерева отличаются богатым составом. В них в больших объемах содержатся витамины группы B. Они благоприятно влияют на нервную систему и повышают активность клеток мозга. Витамин B9 ускоряет процесс деления, благодаря чему самочувствие человека становится лучше. Мужчина чувствует себя сильнее, выносливее и моложе.

Полезные для потенции сливы

Витамин A является антиоксидантом, который укрепляет костную ткань, а также отвечает за обновление организма. Схожими свойствами обладает бета-каротин, который также имеется в составе.

Еще один сильный антиоксидант, продлевающий молодость, — витамин С. Вещество укрепляет иммунитет и способствует обновлению клеток, противостоит развитию вирусных и бактериальных заболеваний.

Для мужского здоровья особенно важен витамин Е. Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, тем самым улучшая потенцию.

В составе много важных для здоровья минералов:

  1. Кальций. Микроэлемент стимулирует кровообращение и разжижает кровь, укрепляет кости.
  2. Калий. Благодаря этому минералу клетки насыщаются кислородом. Это влияет на общее самочувствие человека, придает сил и выносливости.
  3. Цинк. Микроэлемент улучшает иммунитет, влияет на выработку мужских гормонов. Недостаток цинка в организме может привести к повышенной утомляемости, бессилию в постели.
  4. Железо. Участвует в кроветворении и образовании гемоглобина. Благодаря железу клетки тела обогащаются кислородом, что является жизненного необходимым.
  5. Магний. Минерал поддерживает работу сердечной мышцы.

Важный компонент в составе сливы – рутин. Вещество укрепляет стенки сосудов. Рутин регулирует кровяное давление и положительно влияет на потенцию.

Чем полезна слива для организма мужчины?

Плоды сливы применяются для профилактики тромбозов и атеросклероза. Они разжижают кровь, из-за чего не происходит закупорки сосудов бляшками. Снижается риск инфаркта и инсульта. Нормализуется артериальное давление.

Еще один важный момент, чем полезна слива для мужчин, — это поддержание работы печени. Как известно, она отвечает за нормальную выработку гормонов, большинство из которых регулируют работу простаты и половой функции.

Многие мужчины страдают от повышенного холестерина, вредного для здоровья в больших объемах. Он накапливается в желчи. Сливовый сок способствуют ее выведению из организма.

Слива полезна для здоровья не только физического, но и психического. В сутки нужно употребить 5-6 штук, чтобы нормализовать сон. А это в свою очередь обеспечит восстановление нервной системы и поможет снизить уровень стресса.

Вред и противопоказания

Фрукт нельзя употреблять людям, у которых возникает аллергическая реакция на сливу. Не рекомендуется есть ее людям, страдающим от диареи. Это может привести к сильным схваткообразным болям в животе. Также не стоит вводить в рацион сливы при следующих заболеваниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • непроходимость желчевыводящих протоков.

Стоит отказаться от продукта при низком артериальном давлении, а также при ожирении. Для человека с лишним весом плоды могут принести больше вреда, чем пользы. Это связано с тем, что в них содержится много быстрых углеводов.

Слива и потенция: взаимосвязь между фруктом и мужской силой

Слива борется с основными причинами возникновения импотенции у мужчин. Нарушение эрекции возможно из-за неврологических патологий и проблем с сосудистой системой. Фрукт оказывает тонизирующее действие на сосуды. Он не только делает их стенки более эластичными, но и ускоряет кровоток.

К снижению потенции могут привести заболевания органов малого таза. В состав сливы входит калий, который нормализует работу мочеполовой системы. Антиоксиданты улучшают функционирование почек.

Часто у мужчин в возрасте после 40 лет появляется импотенция вследствие интоксикации организма. «Отравление» происходит в результате алкоголизма и никотиновой зависимости. Слива помогает вывести из организма токсины.

В черносливе содержится много антоцианидинов. Вещества восстанавливают выработку мужского гормона – тестостерона. Благодаря этому повышается сексуальное желание, эрекция становится тверже.

Как итог: 5-10 слив в сутки в рационе мужчины помогут повысить либидо, улучшить эрекцию и увеличить продолжительность полового акта. ВАЖНО: сверхъестественных изменений ждать не стоит, все-таки это просто продукт, а не препарат.

Какие сорта самые полезные?

В России и Украине насчитывается более 300 разновидностей слив. Наиболее полезными свойствами обладают следующие сорта:

  1. Синяя. Самый популярный и при этом полезный сорт. У него нежная и сочная мякоть. Он хорошо подходит для консервации, а также на его основе можно приготовить соус ко вторым блюдам на основе красного мяса.
  2. Канадская. Плоды дерева отличаются черным цветом. Они сладкие на вкус, кожица достаточно плотная. В состав входит большое количество витамина B2, который нормализует уровень сахара в крови.
  3. Дикая. Растение также называют терном. Плоды кустарника ароматные и чуть горьковатые на вкус. Улучшают работу почек и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов.

Вместо сочных плодов можно использовать чернослив, «сушеные сладости» не теряют полезных свойств.

Слива для улучшения эрекции: полезные рецепты

Фрукты можно есть в свежем виде или использовать для приготовления различных блюд. Перечисленные ниже рецепты помогут улучшить работу мужских половых органов, наладить ситуацию с вялостью потенции, и в целом укрепить организм.

Рецепты со сливами для мужчин

ВАЖНО: рассчитывать исключительно на сливы не стоит. Несмотря на то, что это полезный фрукт, оказывающий для мужского здоровья существенную пользу, при серьезных нарушениях он не поможет.

Сливовый йогурт

Ингредиенты:

  • стакан натурального йогурта;
  • несколько свежих слив;
  • 50 г кураги;
  • 50 г грецких орехов;
  • 20 г меда.

Способ приготовления:

  1. Курага и орехи измельчаются при помощи блендера или мясорубки.
  2. Сливы нарезаются небольшими кубиками и смешиваются с курагой и орехами.
  3. В йогурт добавляются все ингредиенты и перемешиваются.
Читайте также:  Какая польза от льда для лица

Блюдо можно есть каждое утро в качестве завтрака.

Соус для мяса

Ингредиенты:

  • 1 кг слив без косточек;
  • две головки чеснока;
  • стручок острого перца;
  • пучок свежей кинзы;
  • щепотка гвоздики, сушеного базилика, кардамона и кориандра;
  • половина чайной ложки горчичного порошка;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Сливы необходимо отварить в течение 15 минут, затем поместить в холодную воду. С плодов снимается кожура.
  2. Фрукты перемалываются в пюре при помощи блендера. Затем варятся в течение 10 минут.
  3. Перец нарезается кружочками. Чеснок измельчается.
  4. Специи и зелень добавляются в кастрюлю. Смесь варится в течение 5 минут.

Соус можно использовать сразу после приготовления. Также он подходит для консервации и заготовок на зиму.

Салат из сухофруктов

Ингредиенты:

  • 100 г чернослива;
  • 100 г вяленого инжира;
  • 100 г кураги;
  • столовая ложка изюма;
  • половина стакана грецких орехов.

Как приготовить:

  1. Сухофрукты измельчаются с помощью кухонного ножа.
  2. Смесь хранится в стеклянной банке при температуре до 5 градусов (в холодильнике или морозильной камере).

Салат нужно употреблять раз в день во второй половине дня. Порция составляет несколько столовых ложек. Запивать салат желательно кисломолочными продуктами (кефир, ряженка).

Особенности употребления

В день можно есть не более 500 г слив. Плоды оказывают слабительное и мочегонное действие, поэтому вводить их в рацион следует постепенно.

Суточная норма сливового сока – 300 мл. Нежелательно превышать эту дозировку, так как могут появиться неприятные ощущения в желудке.

Отзывы

Польза сливы для мужчин после длительного регулярного употребления сочных плодов и чернослива доказывается положительными отзывами. Вашему вниманию предлагаются некоторые из них.

Андрей, 30 лет:

«Для хорошей эрекции регулярно на завтрак выпиваю сливовый йогурт. Эффективное средство. Помогает держать организм в тонусе и мужское здоровье на уровне, промашек в постели еще не было».

Игорь, 42 года:

«Многие думают, что проблемы с потенцией возникают только у мужчин за 50. Но ведь это зависит от многих факторов. Я впервые оказался в такой ситуации, когда начались сбои в работе сердца, а мне всего 35 лет. Сказалось длительное курение. Отказался от пагубной привычки, стал правильно питаться. Теперь ем много фруктов, добавил в рацион морепродукты. Постоянно добавляю в еду зелень. Стал ежедневно есть сливы. Пью каждые полгода Рексатал. Здоровье улучшилось и проблема решилась. Надеюсь, навсегда, и медикаменты мне в будущем не понадобятся».

Источник

Польза и вред сливы были известны человечеству с момента появления этого фрукта. Несколько тысяч лет назад в районе современной Турции было получено растение, являвшееся гибридом терновника и алычи. Растение было удачным: совмещало вкус алычи с холодостойкостью терновника. Но этим дело не ограничилось. Большинство полезных свойств терна также передались этому гибриду. В итоге слива представляет собой хранилище сразу двух наборов полезных веществ – свойственных холодным и теплым широтам.

Состав и калорийность сливы

В состав 100 г фрукта входят следующие витамины:

  • витамин А – 17 мкг;
  • витамин В1 – 60 мкг;
  • витамин В2 – 40 мкг;
  • витамин В5 – 150 мкг;
  • витамин В6 – 80 мкг;
  • витамин В9 – 1,5 мкг;
  • витамин С – до 10 мг;
  • витамин РР – 0,7 мг;
  • витамин Е – 600 мкг.

Кроме того, в сливах содержится около 100 мкг провитамина-А и примерно 600 мкг ниацина.

Микроэлементный состав продукта следующий:

  • калий – 210 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • кремний – 4 мг;
  • магний – 10 мг;
  • натрий – 18 мг;
  • фосфор – 20 мг.

В сливе содержится 9,5% сахаров, на которые приходится:

  • сахарозы – 4,8%;
  • глюкозы – 3%;
  • фруктозы – 1,7%.

Пищевая ценность сливы выглядит следующим образом:

  • белки – 7,2%;
  • жиры – 6,1%;
  • углеводы – 86,7%.

Калорийность сливы на 100 грамм составляет 49 ккал;

Калорийность 1 сливы – около 15 ккал.

Польза сливы для организма человека

Основная польза свежей сливы заключается в ее воздействии на ЖКТ. При помощи этого фрукта производится щадящее очищение желудка и нормализация деятельности кишечника.

Вопрос о том, крепит или слабит слива, давно проверен на практике и имеет однозначный ответ. За счет содержащихся в фрукте кислот, раздражающих стенки желудка, он имеет легкое слабительное действие.

Слабое мочегонное действие плодов способствует очищению почек и выделительной системы в целом.

Кроме того, фрукт богат витаминами и микроэлементами, которые являются важными для организма. Особенно следует отметить его положительное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Содержащиеся в нем вещества Р-витаминного состава нормализуют кровяное давление. Кумарины, входящие в состав фруктов, помогают при профилактике тромбоза.

Фрукт считается полезным при атеросклерозе, поскольку очищает стенки сосудов и частично удаляет отложения холестерина.

Польза черной сливы заключается в большей концентрации витамина В2, который нормализует белковый обмен и восстанавливает работу нервной системы.

Для организма женщины

Для женского организма фрукт будет полезен в случае следующих нарушений здоровья:

  • при запорах;
  • нарушении обмена веществ;
  • анемии.

Последнее особенно важно, поскольку за счет менструаций в организме женщин нередко наблюдается уменьшение уровня гемоглобина в крови. Содержащееся в сливах железо способно проводить эффективную вспомогательную терапию при этом заболевании.

Важно! Антиоксидантные свойства сливы помогают в профилактике различных онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы.

Кроме того, сливы используются женщинами при похудении и в косметологии. Использование фруктов в различных косметических рецептах стимулирует синтез коллагена и приводит к омоложению кожи.

Читайте также:  Взыскание по решению суда в пользу физического лица

Полезна ли слива при беременности и грудном вскармливании

Вопрос применения слив при беременности и лактации до сих пор не выяснен. С одной стороны, наличие полезных веществ (витаминного комплекса и железа с кальцием) очень хорошо для организма матери и ребенка, с другой – высокая активность компонентов сливы может доставить обоим дискомфорт и даже стать причиной появления серьезных расстройств.

Поэтому в настоящее время рекомендуется употреблять сливы, только начиная со второго месяца грудного вскармливания, и делать это постепенно, наблюдая за реакцией малыша и организма мамы.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezna-sliva-dlya-organizma.html

Источник

Ароматная терпкая слива с детства известна, наверное, каждому жителю нашей планеты. Нежный вкус этой ягоды любим многими, а уж о ее полезных свойствах написано множество научных трактатов и популярных статей. Однако нередко встречаются упоминания и о возможном вреде от употребления сладких фиолетовых плодов. Так в чем же заключаются польза и вред сливы для здоровья человека? Об этом – далее.

Состав

Химический состав сливы необычайно богат важнейшими для человека витаминами и микроэлементами. Ягоды в большом количестве содержат:

  • органические кислоты;
  • клетчатку;
  • пектин;
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, фтор;
  • витамины А, В, С, Е, К, РР.

Поскольку все полезные вещества и витамины в сливе находятся в доступной для усвоения форме, регулярное употребление этой ягоды в разумном количестве обязательно благотворно скажется на здоровье и самочувствии человека.

Польза сливы для мужского и женского здоровья

Для мужчин

  1. Многие представители сильного пола страдают от повышенного холестерина в крови, часто сопровождающего различные сердечно-сосудистые заболевания. Употребление сливы благоприятно отражается на состоянии кровеносных сосудов, способствует растворению холестериновых бляшек, а также является профилактической мерой против атеросклероза, тромбоза.
  2. Цинк, содержащийся в ягодах, помогает легче справляться со стрессами, которым особенно подвержена мужская половина человечества. Этот микроэлемент избавляет от хронической усталости, повышает качество сна.
  3. Слива полезна для мужчин, страдающих повышенным артериальным давлением, особые вещества, содержащиеся в ней способствуют стабилизации давления, уберегая от инсульта и инфаркта Миокарда.

Для женщин

  1. Витамины группы В, а также витамин А, которыми богата слива, оказывают на организм женщины антиоксидантное действие, ускоряя регенеративные процессы в тканях, помогая бороться с признаками преждевременного старения, улучшая состояние кожи, ногтей и волос.
  2. Активные компоненты, входящие в состав ягод, способны бороться с раковыми клетками, не позволяя им распространяться в организме, особенно это касается «женских» заболеваний – опухолей молочной железы, рака шейки матки.
  3. Полезные свойства сливы могут использоваться для нормализации нестабильного менструального цикла, регулярное употребление плодов положительно сказывается на самочувствии женщин во время месячных.
  4. Легкий мочегонный эффект, оказываемый сливами, благотворно влияет на работу почек, способствуя устранению отечности.

Употребление в период беременности и грудного вскармливания

В ожидании малыша будущая мама должна питаться максимально разнообразно и сбалансированно, ведь в течение этого сложного периода женский организм работает за двоих.

Беременной женщине следует включать в свой рацион больше фруктов и ягод, чтобы обеспечить себя и ребенка необходимыми витаминами и микроэлементами. Особенно полезно в это время употреблять сливу (при отсутствии индивидуальной непереносимости).

Слива богата фолиевой кислотой – важнейшим микроэлементом для нормального развития ребенка. Содержащийся в ягоде витамин Е необходим для правильного функционирования плаценты. Слива при беременности, сопровождающейся частыми запорами, эффективно помогает устранять неприятности с пищеварением.

Кроме того, ягода богата витамином С, благодаря которому иммунная система организма гораздо более успешно противостоит вирусным инфекциям.

С рождением малыша женщины, выбирающие грудное вскармливание, вновь полностью перестраивают рацион питания, отказываясь от продуктов, которые могут нанести вред здоровью малыша.

Слива при грудном вскармливании в отличие от многих других фруктов и ягод не только разрешена, но и показана к употреблению. Помогает нормализовать работу кишечника после родов, улучшает настроение, снимает усталость от регулярного недосыпа, насыщает организм необходимыми витаминами.

Включать ягоду в свое меню кормящей маме следует с некоторыми предосторожностями. Попробовать сливу можно, когда малышу исполнится 3-4 месяца. Начинать следует с половинки плода, съев в первой половине дня, после чего нужно подождать сутки, чтобы понять, как отнесется к новому продукту ребенок.

Если за это время не последовало негативных реакций, на следующий день можно съесть уже целую сливу и далее постепенно увеличить количество съедаемых плодов до 3-4 штук ежедневно.

Употребление при различных заболеваниях

Сахарный диабет

Диабет 1 типа обязывает больного строго следить за собственным рационом питания, поскольку сахар в любой форме способен нанести его здоровью непоправимый вред. Фрукты и ягоды, содержащие в большом количестве глюкозу и фруктозу, могут представлять опасность для диабетика.

Не является исключением и слива, ее врачи запрещают употреблять в пищу практически каждому пациенту, страдающему 1 типом заболевания.

Слива при сахарном диабете 2 типа чаще всего разрешена и даже полезна больному. Благодаря высокому содержанию клетчатки глюкоза и фруктоза всасываются организмом медленно, не вызывая значительных скачков сахара в крови, о чем свидетельствует и низкий гликемический индекс сливы – всего 22 ед.

Ягоды насыщают организм, ослабленный болезнью, множеством необходимых витаминов и микроэлементов. Важно только помнить, что перечисленные полезные характеристики относятся лишь к свежим плодам. Об употреблении диабетиком подслащенных компотов и киселей, варенья, пастилы из сливы не может быть и речи.

Гастрит

Употребление ягод при заболеваниях желудка всегда вызывает множество вопросов. С одной стороны, это богатейший источник витаминов и микроэлементов, но с другой, в них содержится много клетчатки, трудной для усвоения при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Читайте также:  Пшеничными отрубями польза и вред

Слива при гастрите не рекомендована людям с повышенной кислотностью желудка, так как может способствовать усилению секреции. При пониженной кислотности допускается употребление в небольшом количестве свежих ягод, компотов, киселей или сока из сливы.

Перед употреблением плодов их лучше очистить от кожицы, чтобы не повреждали и без того воспаленную слизистую желудка.

Панкреатит

При нарушениях в работе поджелудочной железы ягоды употребляют в пищу, только если заболевание протекает в хронической форме. При этом сливу лучше есть свежей по несколько штук в день. Допускается приготовление из плодов несладких компотов или киселей.

Злоупотребление ягодами чревато появлением тяжелых поносов и избыточного газообразования. Слива при панкреатите в острой форме исключается из рациона больного категорически.

Подагра

Лечение подагрического артрита суставов всегда сопровождается соблюдением строгой диеты, исключающей из питания больного множество продуктов. Слива при подагре может употребляться по согласованию с лечащим врачом понемногу и только в периоды, когда у больного не наблюдается обострения заболевания.

Такое ограничение связано с тем, что употребление сливы в больших количествах способствует активному выведению жидкости из организма и провоцирует повышение концентрации мочи, тем самым ускоряя процессы отложения солей в больных суставах.

Слива для красоты и стройности

Низкая калорийность сливы (всего лишь 42 Ккал на 100 г.) делает ее желанной гостьей на столе всех, кто следит за фигурой и не терпит «присутствия» у себя на теле лишних килограммов и сантиметров.

Слива при похудении отлично справляется с ролью десерта, заменяя собою малополезные конфеты и печенье. Кроме того, плод хорошо очищает организм от шлаков и токсинов, а также выводит лишнюю воду, предупреждая появление отеков.

Незаменима слива при диете: жесткие ограничения в питании лишают организм необходимых витаминов и минералов, а ягоды как раз способны быстро восполнять недостаток важных микроэлементов.

Плоды не только употребляют в пищу, на их основе в домашних условиях готовят самую разнообразную косметику по уходу за кожей. Слива для лица – отличное средство профилактики морщин, дряблости и пигментации. Хорошо устраняет сухость кожных покровов и помогает в лечении угревой сыпи.

Маска из сливы подойдет любому типу кожи, практически не имеет противопоказаний и готовится очень легко:

  • 2-3 столовых ложки сливового пюре смешивают с 1 чайной ложкой меда и несколькими каплями оливкового маска;
  • получившуюся смесь наносят на кожу лица тонким слоем на 5-15 минут.
  • для получения стойкого эффекта повторяют процедуру каждые 2 недели.

Из сливового сока готовят легкий тоник или средство для пилинга кожи. Натуральная косметика хорошо подойдет любой женщине, но не следует ее использовать при возникновении аллергии и проявлении заболеваний кожных покровов.

Кому не стоит употреблять сливу

Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, способны усугублять течение различных воспалительных процессов пищеварительной системы, поэтому противопоказания сливы касаются в первую очередь тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой форме (гастрит, панкреатит и т. д.). Таким людям необходимо полностью исключить эти плоды.

С особой осторожностью должна употребляться слива на ночь, поскольку клетчатка в сочетании с большим количеством фруктовых сахаров могут провоцировать процессы брожения в кишечнике, сопровождающиеся повышенным газообразованием, чувством тяжести, а иногда и болями в области живота.

А тем, кто страдает частыми расстройствами кишечника, вообще следует исключить сливу из рациона, так как послабляющий эффект, оказываемый ею, только ухудшит самочувствие, а в тяжелых случаях может способствовать даже обезвоживанию организма.

Еще одним противопоказанием к употреблению ягод может стать аллергия на сливу. Это явление встречается крайне редко, но если непереносимость плодов уже выявлена, их стоит полностью исключить.

Противопоказана слива кормящим мамам, если после ее употребления у ребенка появляются колики, избыточное газообразование или расстройство стула. Когда такую реакцию вызывает именно этот продукт, следует отложить его употребление как минимум на несколько месяцев.

Как сохранить сливу на зиму

Собранный в собственном саду или приобретенный в ближайшем магазине урожай ароматных ягод так хочется сохранить подольше, чтобы с наступлением холодов иметь возможность полакомиться дарами лета и пополнить запасы витаминов, особенно необходимых организму зимой.

Хранение сливы в течение длительного периода не представляет особых трудностей, если соблюсти несколько несложных рекомендаций.

В общей охлаждающей камере холодильника плоды, разложенные в чистые бумажные пакеты, могут лежать, не портясь, около двух недель. Если сливы отправить в морозилку, там они без потери качества и полезных свойств смогут храниться до нескольких месяцев.

Когда нет возможности заморозить сливу, из нее готовят компот, варенье, пастилу или даже вино. Можно просто высушить плоды в духовке или электросушилке: в таком виде слива не потеряет вкуса и аромата в ближайшие 3-4 месяца.

Для любого варианта хранения плоды следует подбирать в меру спелые, без повреждений и пятен на кожице. Предварительно все ягоды нужно как следует промыть и просушить, и только проведя эти процедуры, приступать к закладке на хранение или к приготовлению заготовок.

Как бы бережно ни хранились плоды, чем дольше они лежат, тем менее выраженными становятся их аромат и вкус, поэтому лучше всего употреблять ягоду в пищу свежей, да и польза сливы для организма человека гораздо ощутимей, когда плоды еще не успели подвергнуться какой-либо дополнительной обработке.

О пользе и вреде черешни читайте тут.

Будьте здоровы!

Источник