Слива польза и вред для здоровья калорийность

Для восстановления здоровья подходят плоды сливы. Продукт помогает снять симптомы при заболеваниях кишечника, борется против жировых отложений и лишнего веса, положительно воздействует на состояние кожи человека. Слива подходит для пациентов любого возраста и пола, однако имеется ряд противопоказаний, которые необходимо обязательно учитывать, чтобы не нанести вред своему здоровью. Также не следует употреблять больше суточной нормы.
1
Энергетическая ценность
Обыкновенная синяя слива, являющаяся самой распространенной разновидностью растения, относится к одной из наиболее низкокалорийных плодовых культур. Содержание калорий в 100 граммах свежего продукта с косточкой составляет 42. Это примерно 3 плода, поэтому в 1 шт. содержится 14-15 калорий.
Данный показатель варьируется в зависимости от вида культуры:
Категория | Калорийность, кКал на 100 гпродукта |
Желтая слива | 43,5 |
Черная слива | 45,2 |
Красная слива | 46 |
Чернослив (сушеная слива) | 255 |
Содержание БЖУ и пищевая ценность культуры представлена в таблице:
Значение | Показатель на 100 г продукта |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 9,6 г |
Органические кислоты | Около 1 г |
Пищевые волокна | 1,51 г |
Моно- и дисахариды | 9,45 г |
Вода | 86,29 г |
Калорийность мандарина: польза и вред для здоровья
2
Состав и свойства
Польза плодов для здоровья организма обусловлена химическим составом сливы, наиболее значимыми компонентами являются такие витамины, как:
- витамины группы В;
- токоферол;
- пантотеновая кислота;
- ретинол;
- рибофлавин;
- тиамин;
- аскорбиновая кислота;
- никотиновая кислота;
- пиридоксин;
- витамин РР;
- фолиевая кислота.
Слива считается культурой с одним из наиболее высоких уровней содержания различных питательных веществ, к которым относятся:
- крахмал;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- зола;
- моно- и дисахариды.
Продукт содержит в себе значительное количество различных макро- и микроэлементов, к которым относятся:
- марганец;
- кремний;
- никель;
- калий;
- фтор;
- медь;
- цинк;
- йод;
- кальций;
- кобальт;
- хлор;
- хром;
- молибден;
- железо;
- натрий;
- сера;
- фосфор.
К наиболее полезным для организма человека свойствам сливы относятся:
- предотвращение преждевременного старения тканей;
- выведение шлаков, радионуклидов и токсинов;
- профилактика инфаркта, артрита, онкологических заболеваний, астмы;
- слабительный эффект;
- борьба против хронической непроходимости кишечника;
- очистка крови от «плохого» холестерина;
- повышение остроты зрения, улучшение глазного здоровья;
- контроль над функционированием сердечной мышцы;
- интенсификация обмена веществ;
- улучшение памяти, ускорение мыслительных процессов;
- борьба с ожирением, помощь при снижении массы тела;
- предотвращение развития кожных заболеваний;
- диуретический эффект;
- регуляция функционирования пищеварительной системы;
- укрепление иммунной системы;
- предотвращение развития варикоза, атеросклероза, тромбофлебита;
- раскупорка кровеносных сосудов, интенсификация кровотока;
- снижение риска сердечных приступов;
- контроль над мужской и женской гормональной средой.
Слива особенно рекомендована для борьбы против следующих заболеваний и проблем с организмом:
- лихорадка, повышенная температура тела;
- ослабленная иммунная система;
- нарушения функционирования печени;
- болезни системы пищеварения;
- плохой аппетит;
- нарушенный гормональный фон;
- запоры;
- сезонный дефицит витаминов;
- выделение значительного количества желчи и связанные с этим заболевания;
- наличие шлаков и токсинов в организме;
- болезни сердечной мышцы;
- лишний вес;
- воспаления ротовой полости;
- слабое зрение;
- отечность тканей и конечностей.
Чернослив – калорийность и польза для организма, можно ли есть при похудении?
3
Польза для мужчин
Мужчины намного чаще женщин страдают от повышенного содержания холестерина в крови и сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцированных данной проблемой. Благодаря употреблению плодов сливы удается раскупорить кровеносные каналы и освободить их от бляшек. Это позволяет избежать риска развития тромбоза, атеросклероза и пр.
При злоупотреблении алкогольными напитками слива помогает поддерживать нормальное состояние печени и предотвращать ее повреждение этанолом. Также одновременно с этим выводятся излишки желчи.
Слива положительно воздействует на психоэмоциональную среду мужчины. Это особенно важно для тех пациентов, которые регулярно сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Для успокоения и восстановления сна достаточно съедать по 5 плодов за сутки.
Растение позволяет сохранять в норме артериальное давление и не допускать его скачков, сокращая риск инсультов и инфарктов. Плоды положительно влияют на состояние кишечника, улучшая его микрофлору и перистальтику.
Калорийность каштанов, польза и вред для организма
4
Слива для женщин
Плоды способны предотвратить преждевременное старение организма. Продукт часто входит в состав различных масок, пилингов, примочек, применяемых для восстановления кожных покровов.
Растение полезно для женщин, которые уделяют внимание своей фигуре. Ежедневное употребление нескольких плодов сливы позволяет очистить организм и не допустить появления лишнего веса.
Во фруктах содержится значительное количество антиоксидантов, способных подавлять негативное воздействие различных ядовитых веществ (например, радионуклидов). Это способствует профилактике риска развития онкологических заболеваний молочных желез и матки.
Слива применяется для ускоренной регенерации кожи. Мякотью плодов смазывают порезы, ранки на коже, отметины от акне и прыщей.
Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые ускоряют процесс обмена веществ. В результате этого пища усваивается гораздо быстрее и не откладывается в нежелательных областях.
5
Польза для беременных
Употребление слив в период вынашивания плода оказывает положительное комплексное воздействие на организм будущей мамы благодаря содержанию ряда полезных компонентов:
Ингредиент | Влияние на здоровье |
Фолиевая кислота | Помощь в полноценном формировании и развитии плода |
Калий | Выведение излишков жидкости из организма, предотвращение отечности конечностей |
Пищевые волокна | Стимуляция функционирования желудочно-кишечного тракта, профилактика дискомфорта и запоров |
Аскорбиновая кислота | Снижение риска развития инфекционных заболеваний, крайне нежелательных в период беременности |
Регулярное употребление плодов способствует приведению артериального давления (АД) в норму. Следует учесть, что повышенное АД очень вредно для малыша.
Прием сливы для беременных женщин может быть ограничен или запрещен при индивидуальной непереносимости. При употреблении слишком большого количества плодов у будущих матерей иногда возникают такие побочные симптомы, как:
- метеоризм;
- диарея;
- расстройства желудка.
Не следует также употреблять недозрелые плоды, чтобы избежать неприятных болевых ощущений в желудочно-кишечном тракте.
После родов молодой маме рекомендуется воздержаться от употребления сливы на протяжении всего лактационного периода. В противном случае есть риск развития запоров и диареи у малыша.
6
Слива для детей
Слива содержит в себе весь комплекс органических кислот, минеральных соединений и витаминов, которые необходимы малышам для полноценного роста и развития. Весной и осенью, в периоды распространения простудных инфекций, детям рекомендуется употреблять плоды и компоты из них для защиты организма и повышения иммунитета.
Прием сливы позволяет провести мягкую очистку желудочно-кишечного тракта у ребенка, улучшает аппетит, приводит в норму массу тела при ее избытке. Вследствие этого продукт особенно рекомендован для малышей, чей желудок поражен гельминтами и другими паразитами.
При лечении ребенка медикаментами необходимо давать ему употреблять отвары из чернослива. Это позволит улучшить действие лекарств и одновременно с этим снизить содержание токсинов в детском организме.
7
Использование для похудения
Плоды обладают способностью выводить из организма соль и лишнюю воду, благодаря чему удается добиться расщепления жиров. Слива контролирует обмен углеводов в организме, благодаря чему глюкоза не скапливается в области талии и бедер. Углеводы переходят не в складки жира, а в энергию.
За счет мощного слабительного эффекта сливы удается провести комплексную очистку организма от токсинов и шлаков. Одновременно с этим становятся более интенсивным процессы обмена веществ.
Существует несколько типов диет на основе слив. Наиболее быстрая заключается в употреблении 1 кг свежей сливы в течение суток на протяжении 2 дней. Плоды необходимо обильно запивать водой.
Еще один вариант подразумевает исключение из рациона соленого, жирного, жареного, сладкого и других нежелательных блюд. Перед употреблением разрешенной продукции необходимо выпивать по 200 мл сливового сока.
8
Употребление сливовых косточек
Продукт особенно востребован в восточной медицине, на его основе готовится ряд лечебных средств. Для борьбы с кашлем, бронхитом, раковыми опухолями готовят настойку на спирту.
На основе косточек делают растительные и эфирные масла, которые получили широкое распространение в косметологии. Данные средства обладают мощными антиоксидантными свойствами. У них терпкий аромат, схожий с запахом горького миндаля.
Употреблять продукты на основе сливовых костей необходимо с осторожностью. В них содержится амигдалин, который в совокупности с ферментами желудочно-кишечного тракта формирует синильную кислоту. Данное соединение в значительных дозах крайне опасно для людей и нередко приводит к летальному исходу.
Прием сливовых косточек необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом.
9
Суточная норма слив
Обычно дневной уровень употребления сливовых плодов рассчитывается при участии лечащего врача. Это связано с тем, что данный показатель в большинстве случаев строго индивидуален и зависит от возраста пациента, образа жизни, пола и пр. Слива обладает мощным слабительным и мочегонным эффектом, что может быть нежелательно для работающих людей.
Чаще всего для взрослого здорового человека определяют суточную норму употребления сливы в 250 граммов. При беременности не рекомендуется употреблять в день более 4 плодов. Пациентам с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом для определения данного показателя.
10
Противопоказания, побочные эффекты
Употребление сливовых плодов и продуктов на их основе запрещается при наличии таких заболеваний, как:
- ревматизм;
- подагра;
- желчнокаменная болезнь;
- диарея.
Слива также запрещена детям моложе 3 лет.
Пациентам с панкреатитом необходимо отделить кожуру от плода перед употреблением. Это связано с тем, что в состав кожицы входят органические кислоты и грубая клетчатка, которые нежелательны для людей с таким заболеванием.
Слива содержит в себе значительное количество глюкозы. Это ограничивает возможность ее употребления при сахарном диабете. Пациентам рекомендуется получить одобрение квалифицированного специалиста.
Необходимо отдавать предпочтение только созревшим плодам, неспелые вызовут нарушения в функционировании организма. По этой же причине рекомендуется соблюдать норму в употреблении сливы и не переедать.
Слива — это растительная культура из семейства розовых, дающая сочные плоды с крупными косточками внутри. В зависимости от сорта ягоды характеризуются различными формами, вкусом, размером и оттенком (черные, синие, желтые, красные). Наиболее популярен темно-фиолетовый гибрид Венгерка с продолговатыми и сочными плодами. Все представители обладают большим набором полезных компонентов, которые помогают в лечении и профилактике многих заболеваний. Слива хорошо очищает кишечник и часто используется как средство против запоров. Она также оказывает другие эффекты на организм человека.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
1
Состав и пищевая ценность
Наряду с ароматным и приятным вкусом, плоды сливы обладают пользой для организма. Это обусловлено содержанием витаминов, микро— и макроэлементов в составе. Вещества, присутствующие в сливовой мякоти:
Витамины | Минералы в 100 г продукта | Макроэлементы в 100 г продукта |
РР | Железо – 0,5 мг | Натрий – 17,7 мг |
А (ретинол) | Марганец – 0,1 мг | Калий – 213,9 мг |
В1 (тиамин) | Фтор – 2,1 мкг | Кальций – 19,8 мг |
В2 (рибофлавин) | Цинк – 0,09 мг | Фосфор – 19,5 мг |
В5 (пантотеновая кислота) | Медь – 86,3 мкг | Натрий – 17,7 мг |
В6 (пиридоксиновая кислота) | Никель – 14,4 мкг | Сера – 6,1 мг |
В9 (фолиевая кислота) | Кобальт – 0,99 мкг | Магний – 8,8 мг |
Бета-каротин | Хром – 3,99 мкг | |
С (аскорбиновая кислота) | Молибден – 7,92 мкг | |
Е (токоферол) | Йод – 3,66 мкг | |
К (филлохинон) | Кремний – 3,98 мг |
Плод относится к низкокалорийным продуктам: на 100 граммов свежих ягод приходится не более 50 ккал, в сушеном черносливе — около 230 ккал. Количество калорий в 1 штуке – 12 ккал.
Пищевая ценность с распределением белков, жиров и углеводов (БЖУ):
Наименование вещества | Содержание в 100 г плодов |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 9,6 г |
Органические составляющие | 1,1 г |
Клетчатка | 1,5 г |
Крахмал | 0,1 г |
Дисахариды и моносахариды | 9,5 г |
Пектин | 1 г |
Золы | 0,6 г |
Вода | 88 г |
Пригодны к употреблению как свежие, так засушенные плоды. Дозревшие сливы должны быть сладковатыми, без чрезмерной кислоты. Недоспелые плоды не несут никакой пользы для здоровья. Уникальность этого продукта в полном отсутствии в составе канцерогенных элементов, которые обычно являются причиной онкологических новообразований.
Таблица калорийности фруктов по возрастанию
2
Польза для организма
Уникальный химический состав сливы объясняет обширный набор полезных свойств. Регулярное употребление фруктов способно предотвратить развитие гастрита и язвы желудка, 12-перстной кишки, а также избавляет от постоянных запоров. Благодаря легкому слабительному эффекту происходит естественная чистка организма с сопутствующим выводом шлаков и вредного холестерина. Пектины препятствуют образованию патогенной микрофлоры и развитию брожения в кишечнике.
Большое содержание калия в составе благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы: укрепляет капиллярные стенки, расширяет сосуды, предотвращает формирование тромбов, восстанавливает здоровое артериальное давление, очищает кровь. Диетологи рекомендуют включать сливу в рацион людям, страдающих частыми отеками. Этот продукт ускоряет распад солевых отложений, которые за счет мочегонного воздействия устраняются из организма. Слива полезна при следующих состояниях:
- атеросклероз;
- холецистит;
- гипертония;
- патология почек;
- анемия.
Свежая сливовая мякоть активизирует выработку желудочного сока, тем самым вызывая аппетит. Низкая калорийность допускает использование продукта в любой диете по снижению лишнего веса.
Даже несколько плодов в день способно улучшить психологическое состояние, устранить депрессию и зарядить энергией. Нервная система постепенно восстанавливается, повышается сопротивляемость к стрессовым ситуациям.
В связи с большой насыщенностью витамином С это незаменимое профилактическое средство, особенно в сезон простудных заболеваний. Разнообразное и богатое витаминное наполнение ягод повышает устойчивость организма к всевозможным вирусным атакам, а также омолаживает его на клеточном уровне, восстанавливает нормальный обмен веществ, ускоряет метаболизм. Продукт широко используется женщинами в качестве основы для масок. Подобные процедуры разглаживают кожу лица, восстанавливают естественный цвет и хорошо питают ее.
При анемии слива помогает восполнить недостаток железа. Для детей это лакомство является полезной витаминной добавкой, необходимой растущему организму. Мужчинам также рекомендуется съедать хотя бы несколько фруктов в день, поскольку это стимулирует половую функцию в случае ее нарушений. При отсутствии таковых продукт предотвращает возникновение патологий. Сухие сливы показаны как жаропонижающее и противовоспалительное средство, которое стабилизирует температуру при простуде и лихорадке.
Наряду с плодами, в народной медицине используют и другие части растения: кору, листья, цветки. Они обладают следующими действиями:
- Листовой отвар характеризуется заживляющим и антисептическим свойствами. Подобные компрессы накладывают на любые повреждения кожных покровов, что способствует ускоренной регенерации. Перемолотые до кашицеобразной консистенции листья вытягивают гной.
- При поражении слизистой ротовой полости и горла, являющимся следствием пародонтоза, стоматита и ангины, помогают полоскания слабонасыщенным листовым отваром. Тем самым снимается воспалительный процесс. При острой стадии тонзиллита полощут гортань не менее 2 раз в сутки. Внутрь отвар принимают при цистите и других проблемах мочеполовой системы: по 300 мл в день, разделив на 3 равных части.
- Настой из сливовой листвы может стать полноценной альтернативой тоника для кожи лица. Он освежает и очищает, сокращает повышенную работу сальных желез.
- От диареи избавит отвар из коры. Это же средство эффективно при рожистом заболевании – его накладывают как примочки на воспаленные участки. За счет потогонного действия сливовую древесину можно заваривать вместо чая при простуде. Подобным способом удается быстро устранить жар и высокую температуру тела.
- Настой из цветков употребляют при хронических задержках каловых масс. Для нормализации работы кишечника рекомендуют каждый день выпивать по 2–3 стакана.
При беременности слива жизненно необходима: уменьшает токсикоз и отечность конечностей, насыщает организм будущей мамы и плода полезными веществами. Витамин Е способствует полноценному развитию плаценты, без патологий. Поэтому беременным следует включать сливы в ежедневное меню. Грудных детей начинают приучать к ним постепенно, с 8–9 месяцев. Для этого готовят сливовое пюре или добавляют их в смесь из других фруктов.
3
Противопоказания
Чрезмерное поедание слив ведет к расстройству желудка и диарее. Также это может повысить кислотность, что спровоцирует изжогу. Следует придерживаться меры, особенно людям, склонным к аллергическим проявлениям. Противопоказанием к употреблению является период кормления грудью. Некоторые вещества в составе сливы способны вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта у младенца. При подагре и ревматизме нельзя пить сливовый сок, так как он способствует выведению жидкости из организма, а в подобных случаях это может нанести вред. Из-за повышенного содержания глюкозы продукт под запретом для диабетиков и при ожирении.
Нельзя есть в чистом виде ядра косточек, так как в них содержится амигдалин. Попадая в щелочную среду желудка, он образует ядовитую синильную кислоту. Несмотря на это, в восточной медицине из ядер делают настойку, которая обладает отхаркивающим свойством. Используют ее при мокром кашле и бронхите.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>