Слива польза и вред для здоровья калорийность

Слива польза и вред для здоровья калорийность thumbnail

Для восстановления здоровья подходят плоды сливы. Продукт помогает снять симптомы при заболеваниях кишечника, борется против жировых отложений и лишнего веса, положительно воздействует на состояние кожи человека. Слива подходит для пациентов любого возраста и пола, однако имеется ряд противопоказаний, которые необходимо обязательно учитывать, чтобы не нанести вред своему здоровью. Также не следует употреблять больше суточной нормы.

1

Энергетическая ценность

Обыкновенная синяя слива, являющаяся самой распространенной разновидностью растения, относится к одной из наиболее низкокалорийных плодовых культур. Содержание калорий в 100 граммах свежего продукта с косточкой составляет 42. Это примерно 3 плода, поэтому в 1 шт. содержится 14-15 калорий.

Данный показатель варьируется в зависимости от вида культуры:

Категория

Калорийность, кКал на 100 гпродукта

Желтая слива

43,5

Черная слива

45,2

Красная слива

46

Чернослив (сушеная слива)

255

Содержание БЖУ и пищевая ценность культуры представлена в таблице:

Значение

Показатель на 100 г продукта

Белки

0,8 г

Жиры

0,3 г

Углеводы

9,6 г

Органические кислоты

Около 1 г

Пищевые волокна

1,51 г

Моно- и дисахариды

9,45 г

Вода

86,29 г

Калорийность мандарина: польза и вред для здоровья

Калорийность мандарина: польза и вред для здоровья

2

Состав и свойства

Польза плодов для здоровья организма обусловлена химическим составом сливы, наиболее значимыми компонентами являются такие витамины, как:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • витамин РР;
  • фолиевая кислота.

Слива считается культурой с одним из наиболее высоких уровней содержания различных питательных веществ, к которым относятся:

  • крахмал;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • моно- и дисахариды.

Продукт содержит в себе значительное количество различных макро- и микроэлементов, к которым относятся:

  • марганец;
  • кремний;
  • никель;
  • калий;
  • фтор;
  • медь;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • кобальт;
  • хлор;
  • хром;
  • молибден;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор.

К наиболее полезным для организма человека свойствам сливы относятся:

  • предотвращение преждевременного старения тканей;
  • выведение шлаков, радионуклидов и токсинов;
  • профилактика инфаркта, артрита, онкологических заболеваний, астмы;
  • слабительный эффект;
  • борьба против хронической непроходимости кишечника;
  • очистка крови от «плохого» холестерина;
  • повышение остроты зрения, улучшение глазного здоровья;
  • контроль над функционированием сердечной мышцы;
  • интенсификация обмена веществ;
  • улучшение памяти, ускорение мыслительных процессов;
  • борьба с ожирением, помощь при снижении массы тела;
  • предотвращение развития кожных заболеваний;
  • диуретический эффект;
  • регуляция функционирования пищеварительной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • предотвращение развития варикоза, атеросклероза, тромбофлебита;
  • раскупорка кровеносных сосудов, интенсификация кровотока;
  • снижение риска сердечных приступов;
  • контроль над мужской и женской гормональной средой.

Слива особенно рекомендована для борьбы против следующих заболеваний и проблем с организмом:

  • лихорадка, повышенная температура тела;
  • ослабленная иммунная система;
  • нарушения функционирования печени;
  • болезни системы пищеварения;
  • плохой аппетит;
  • нарушенный гормональный фон;
  • запоры;
  • сезонный дефицит витаминов;
  • выделение значительного количества желчи и связанные с этим заболевания;
  • наличие шлаков и токсинов в организме;
  • болезни сердечной мышцы;
  • лишний вес;
  • воспаления ротовой полости;
  • слабое зрение;
  • отечность тканей и конечностей.

Чернослив — калорийность и польза для организма, можно ли есть при похудении?

Чернослив – калорийность и польза для организма, можно ли есть при похудении?

3

Польза для мужчин

Мужчины намного чаще женщин страдают от повышенного содержания холестерина в крови и сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцированных данной проблемой. Благодаря употреблению плодов сливы удается раскупорить кровеносные каналы и освободить их от бляшек. Это позволяет избежать риска развития тромбоза, атеросклероза и пр.

При злоупотреблении алкогольными напитками слива помогает поддерживать нормальное состояние печени и предотвращать ее повреждение этанолом. Также одновременно с этим выводятся излишки желчи.

Слива положительно воздействует на психоэмоциональную среду мужчины. Это особенно важно для тех пациентов, которые регулярно сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Для успокоения и восстановления сна достаточно съедать по 5 плодов за сутки.

Растение позволяет сохранять в норме артериальное давление и не допускать его скачков, сокращая риск инсультов и инфарктов. Плоды положительно влияют на состояние кишечника, улучшая его микрофлору и перистальтику.

Калорийность каштанов, польза и вред для организма

Калорийность каштанов, польза и вред для организма

4

Слива для женщин

Плоды способны предотвратить преждевременное старение организма. Продукт часто входит в состав различных масок, пилингов, примочек, применяемых для восстановления кожных покровов.

Растение полезно для женщин, которые уделяют внимание своей фигуре. Ежедневное употребление нескольких плодов сливы позволяет очистить организм и не допустить появления лишнего веса.

Во фруктах содержится значительное количество антиоксидантов, способных подавлять негативное воздействие различных ядовитых веществ (например, радионуклидов). Это способствует профилактике риска развития онкологических заболеваний молочных желез и матки.

Слива применяется для ускоренной регенерации кожи. Мякотью плодов смазывают порезы, ранки на коже, отметины от акне и прыщей.

Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые ускоряют процесс обмена веществ. В результате этого пища усваивается гораздо быстрее и не откладывается в нежелательных областях.

Читайте также:  Польза и вред отдыха на море

5

Польза для беременных

Употребление слив в период вынашивания плода оказывает положительное комплексное воздействие на организм будущей мамы благодаря содержанию ряда полезных компонентов:

Ингредиент

Влияние на здоровье

Фолиевая кислота

Помощь в полноценном формировании и развитии плода

Калий

Выведение излишков жидкости из организма, предотвращение отечности конечностей

Пищевые волокна

Стимуляция функционирования желудочно-кишечного тракта, профилактика дискомфорта и запоров

Аскорбиновая кислота

Снижение риска развития инфекционных заболеваний, крайне нежелательных в период беременности

Регулярное употребление плодов способствует приведению артериального давления (АД) в норму. Следует учесть, что повышенное АД очень вредно для малыша.

Прием сливы для беременных женщин может быть ограничен или запрещен при индивидуальной непереносимости. При употреблении слишком большого количества плодов у будущих матерей иногда возникают такие побочные симптомы, как:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • расстройства желудка.

Не следует также употреблять недозрелые плоды, чтобы избежать неприятных болевых ощущений в желудочно-кишечном тракте.

После родов молодой маме рекомендуется воздержаться от употребления сливы на протяжении всего лактационного периода. В противном случае есть риск развития запоров и диареи у малыша.

6

Слива для детей

Слива содержит в себе весь комплекс органических кислот, минеральных соединений и витаминов, которые необходимы малышам для полноценного роста и развития. Весной и осенью, в периоды распространения простудных инфекций, детям рекомендуется употреблять плоды и компоты из них для защиты организма и повышения иммунитета.

Прием сливы позволяет провести мягкую очистку желудочно-кишечного тракта у ребенка, улучшает аппетит, приводит в норму массу тела при ее избытке. Вследствие этого продукт особенно рекомендован для малышей, чей желудок поражен гельминтами и другими паразитами.

При лечении ребенка медикаментами необходимо давать ему употреблять отвары из чернослива. Это позволит улучшить действие лекарств и одновременно с этим снизить содержание токсинов в детском организме.

7

Использование для похудения

Плоды обладают способностью выводить из организма соль и лишнюю воду, благодаря чему удается добиться расщепления жиров. Слива контролирует обмен углеводов в организме, благодаря чему глюкоза не скапливается в области талии и бедер. Углеводы переходят не в складки жира, а в энергию.

За счет мощного слабительного эффекта сливы удается провести комплексную очистку организма от токсинов и шлаков. Одновременно с этим становятся более интенсивным процессы обмена веществ.

Существует несколько типов диет на основе слив. Наиболее быстрая заключается в употреблении 1 кг свежей сливы в течение суток на протяжении 2 дней. Плоды необходимо обильно запивать водой.

Еще один вариант подразумевает исключение из рациона соленого, жирного, жареного, сладкого и других нежелательных блюд. Перед употреблением разрешенной продукции необходимо выпивать по 200 мл сливового сока.

8

Употребление сливовых косточек

Продукт особенно востребован в восточной медицине, на его основе готовится ряд лечебных средств. Для борьбы с кашлем, бронхитом, раковыми опухолями готовят настойку на спирту.

На основе косточек делают растительные и эфирные масла, которые получили широкое распространение в косметологии. Данные средства обладают мощными антиоксидантными свойствами. У них терпкий аромат, схожий с запахом горького миндаля.

Употреблять продукты на основе сливовых костей необходимо с осторожностью. В них содержится амигдалин, который в совокупности с ферментами желудочно-кишечного тракта формирует синильную кислоту. Данное соединение в значительных дозах крайне опасно для людей и нередко приводит к летальному исходу.

Прием сливовых косточек необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом.

9

Суточная норма слив

Обычно дневной уровень употребления сливовых плодов рассчитывается при участии лечащего врача. Это связано с тем, что данный показатель в большинстве случаев строго индивидуален и зависит от возраста пациента, образа жизни, пола и пр. Слива обладает мощным слабительным и мочегонным эффектом, что может быть нежелательно для работающих людей.

Чаще всего для взрослого здорового человека определяют суточную норму употребления сливы в 250 граммов. При беременности не рекомендуется употреблять в день более 4 плодов. Пациентам с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом для определения данного показателя.

10

Противопоказания, побочные эффекты

Употребление сливовых плодов и продуктов на их основе запрещается при наличии таких заболеваний, как:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • желчнокаменная болезнь;
  • диарея.

Слива также запрещена детям моложе 3 лет.

Пациентам с панкреатитом необходимо отделить кожуру от плода перед употреблением. Это связано с тем, что в состав кожицы входят органические кислоты и грубая клетчатка, которые нежелательны для людей с таким заболеванием.

Слива содержит в себе значительное количество глюкозы. Это ограничивает возможность ее употребления при сахарном диабете. Пациентам рекомендуется получить одобрение квалифицированного специалиста.

Необходимо отдавать предпочтение только созревшим плодам, неспелые вызовут нарушения в функционировании организма. По этой же причине рекомендуется соблюдать норму в употреблении сливы и не переедать.

Читайте также:  Масло зеленого кофе польза для кожи

Источник

Слива — это растительная культура из семейства розовых, дающая сочные плоды с крупными косточками внутри. В зависимости от сорта ягоды характеризуются различными формами, вкусом, размером и оттенком (черные, синие, желтые, красные). Наиболее популярен темно-фиолетовый гибрид Венгерка с продолговатыми и сочными плодами. Все представители обладают большим набором полезных компонентов, которые помогают в лечении и профилактике многих заболеваний. Слива хорошо очищает кишечник и часто используется как средство против запоров. Она также оказывает другие эффекты на организм человека.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

1

Состав и пищевая ценность

Наряду с ароматным и приятным вкусом, плоды сливы обладают пользой для организма. Это обусловлено содержанием витаминов, микро— и макроэлементов в составе. Вещества, присутствующие в сливовой мякоти:

ВитаминыМинералы в 100 г продуктаМакроэлементы в 100 г продукта
РРЖелезо – 0,5 мгНатрий – 17,7 мг
А (ретинол)Марганец – 0,1 мгКалий – 213,9 мг
В1 (тиамин)Фтор – 2,1 мкгКальций – 19,8 мг
В2 (рибофлавин)Цинк – 0,09 мгФосфор – 19,5 мг
В5 (пантотеновая кислота)Медь – 86,3 мкгНатрий – 17,7 мг
В6 (пиридоксиновая кислота)Никель – 14,4 мкгСера – 6,1 мг
В9 (фолиевая кислота)Кобальт – 0,99 мкгМагний – 8,8 мг
Бета-каротинХром – 3,99 мкг
С (аскорбиновая кислота)Молибден – 7,92 мкг
Е (токоферол)Йод – 3,66 мкг
К (филлохинон)Кремний – 3,98 мг

Плод относится к низкокалорийным продуктам: на 100 граммов свежих ягод приходится не более 50 ккал, в сушеном черносливе — около 230 ккал. Количество калорий в 1 штуке – 12 ккал.

Пищевая ценность с распределением белков, жиров и углеводов (БЖУ):

Наименование вещества Содержание в 100 г плодов
Белки0,8 г
Жиры0,3 г
Углеводы9,6 г
Органические составляющие1,1 г
Клетчатка1,5 г
Крахмал0,1 г
Дисахариды и моносахариды9,5 г
Пектин1 г
Золы0,6 г
Вода88 г

Пригодны к употреблению как свежие, так засушенные плоды. Дозревшие сливы должны быть сладковатыми, без чрезмерной кислоты. Недоспелые плоды не несут никакой пользы для здоровья. Уникальность этого продукта в полном отсутствии в составе канцерогенных элементов, которые обычно являются причиной онкологических новообразований.

Таблица калорийности фруктов по возрастанию

Таблица калорийности фруктов по возрастанию

2

Польза для организма

Уникальный химический состав сливы объясняет обширный набор полезных свойств. Регулярное употребление фруктов способно предотвратить развитие гастрита и язвы желудка, 12-перстной кишки, а также избавляет от постоянных запоров. Благодаря легкому слабительному эффекту происходит естественная чистка организма с сопутствующим выводом шлаков и вредного холестерина. Пектины препятствуют образованию патогенной микрофлоры и развитию брожения в кишечнике.

Большое содержание калия в составе благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы: укрепляет капиллярные стенки, расширяет сосуды, предотвращает формирование тромбов, восстанавливает здоровое артериальное давление, очищает кровь. Диетологи рекомендуют включать сливу в рацион людям, страдающих частыми отеками. Этот продукт ускоряет распад солевых отложений, которые за счет мочегонного воздействия устраняются из организма. Слива полезна при следующих состояниях:

  • атеросклероз;
  • холецистит;
  • гипертония;
  • патология почек;
  • анемия.

Свежая сливовая мякоть активизирует выработку желудочного сока, тем самым вызывая аппетит. Низкая калорийность допускает использование продукта в любой диете по снижению лишнего веса.

Даже несколько плодов в день способно улучшить психологическое состояние, устранить депрессию и зарядить энергией. Нервная система постепенно восстанавливается, повышается сопротивляемость к стрессовым ситуациям.

В связи с большой насыщенностью витамином С это незаменимое профилактическое средство, особенно в сезон простудных заболеваний. Разнообразное и богатое витаминное наполнение ягод повышает устойчивость организма к всевозможным вирусным атакам, а также омолаживает его на клеточном уровне, восстанавливает нормальный обмен веществ, ускоряет метаболизм. Продукт широко используется женщинами в качестве основы для масок. Подобные процедуры разглаживают кожу лица, восстанавливают естественный цвет и хорошо питают ее.

Читайте также:  Польза и блюда из тыквы

При анемии слива помогает восполнить недостаток железа. Для детей это лакомство является полезной витаминной добавкой, необходимой растущему организму. Мужчинам также рекомендуется съедать хотя бы несколько фруктов в день, поскольку это стимулирует половую функцию в случае ее нарушений. При отсутствии таковых продукт предотвращает возникновение патологий. Сухие сливы показаны как жаропонижающее и противовоспалительное средство, которое стабилизирует температуру при простуде и лихорадке.

Наряду с плодами, в народной медицине используют и другие части растения: кору, листья, цветки. Они обладают следующими действиями:

  • Листовой отвар характеризуется заживляющим и антисептическим свойствами. Подобные компрессы накладывают на любые повреждения кожных покровов, что способствует ускоренной регенерации. Перемолотые до кашицеобразной консистенции листья вытягивают гной.
  • При поражении слизистой ротовой полости и горла, являющимся следствием пародонтоза, стоматита и ангины, помогают полоскания слабонасыщенным листовым отваром. Тем самым снимается воспалительный процесс. При острой стадии тонзиллита полощут гортань не менее 2 раз в сутки. Внутрь отвар принимают при цистите и других проблемах мочеполовой системы: по 300 мл в день, разделив на 3 равных части.
  • Настой из сливовой листвы может стать полноценной альтернативой тоника для кожи лица. Он освежает и очищает, сокращает повышенную работу сальных желез.
  • От диареи избавит отвар из коры. Это же средство эффективно при рожистом заболевании – его накладывают как примочки на воспаленные участки. За счет потогонного действия сливовую древесину можно заваривать вместо чая при простуде. Подобным способом удается быстро устранить жар и высокую температуру тела.
  • Настой из цветков употребляют при хронических задержках каловых масс. Для нормализации работы кишечника рекомендуют каждый день выпивать по 2–3 стакана.

При беременности слива жизненно необходима: уменьшает токсикоз и отечность конечностей, насыщает организм будущей мамы и плода полезными веществами. Витамин Е способствует полноценному развитию плаценты, без патологий. Поэтому беременным следует включать сливы в ежедневное меню. Грудных детей начинают приучать к ним постепенно, с 8–9 месяцев. Для этого готовят сливовое пюре или добавляют их в смесь из других фруктов.

3

Противопоказания

Чрезмерное поедание слив ведет к расстройству желудка и диарее. Также это может повысить кислотность, что спровоцирует изжогу. Следует придерживаться меры, особенно людям, склонным к аллергическим проявлениям. Противопоказанием к употреблению является период кормления грудью. Некоторые вещества в составе сливы способны вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта у младенца. При подагре и ревматизме нельзя пить сливовый сок, так как он способствует выведению жидкости из организма, а в подобных случаях это может нанести вред. Из-за повышенного содержания глюкозы продукт под запретом для диабетиков и при ожирении.

Нельзя есть в чистом виде ядра косточек, так как в них содержится амигдалин. Попадая в щелочную среду желудка, он образует ядовитую синильную кислоту. Несмотря на это, в восточной медицине из ядер делают настойку, которая обладает отхаркивающим свойством. Используют ее при мокром кашле и бронхите.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник