Слива польза и вред для мужчин
Сладкая сливка является гибридным фруктом, который возник из союза алычи и терновника. Она знакома каждому с детских лет, потому что растет практически в каждом дворе.
Именно слива поражает всех своим терпковатым и одновременно освежающим вкусом, этот сочный плод тонизирует и надолго дарит ощущение сытости. При этом ее можно сушить и мариновать, варить из лакомства компоты и варенья.
Самое интересное, что вкуснейшая слива растет не только на территории Евразии, но и на всех континентах, кроме антарктических льдов.
Кстати, давно стоит разобраться, в чем заключаются польза и вред сливы для здоровья каждого взрослого и маленького человечка.
Какая слива принесет пользу?
Стоит уточнить, что не каждый фрукт может принести пользу, а только тот, который созрел вовремя и обладает положенными для конкретного сорта вкусовыми качествами.
Сливы можно собирать самостоятельно с майских праздников по сентябрь, а можно круглогодично приобретать в супермаркетах.
Для того, чтобы плоды приносили исключительно пользу, следует выбирать плоды:
- с упругой кожурой;
- с кожурой повышенной плотности;
- без каких-либо повреждений и недозревших частей;
- без повышенной мягкости;
- без тонкой оболочки;
- которые выросли на дереве в саду, а не в тепличке.
В правильно выбранной сливке можно отыскать целый комплекс минералов и витаминов, в том числе:
- клетчатка;
- пектин;
- кремний;
- кислоты органического типа;
- кислоты фруктового типа;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- медь;
- кумарин;
- хром;
- фтор;
- йод;
- витамины РР, А, С, В, Е, К.
Можно с уверенностью заявить, что сочная сливка – это довольно полезное лакомство не только для взрослых, но и для детей всех возрастов.
Чем помогает слива человеческому организму
Слива – уникальный фрукт, в котором можно употреблять в пищу абсолютно все его части. Садоводы следует обратить пристальное внимание на сам фрукт, его цвет и кору, листочки и косточки.
Кстати, польза и вред сливы для здоровья будут практически одинаковыми для свежих плодов и сухофруктов.
Несомненная польза для каждого человека заключается в том, что продукт:
- помогает улучшить память и концентрацию внимания;
- нейтрализует поврежденные клетки мозга;
- защищает сосуды мозга;
- снижает хрупкость капилляров;
- повышает иммунитет;
- очищает организм от холестерина;
- снижает давление;
- предупреждает развитие склероза;
- осуществляет мягкий жаропонижающий эффект;
- укрепляет иммунитет;
- помогает регулировать водно-солевой баланс;
- выводит все лишние жидкости;
- повышает остроту зрения;
- укрепляет сердечную мышцу;
- помогает бороться с болезнями дыхательной системы;
- является профилактикой для артритов и онкологии;
- повышает аппетит и активизирует работу желудка или кишечника;
- помогает избавиться от бессонницы и стрессов;
- может заживлять любые ранки;
- снижает уровень тревоги;
- повышает гемоглобин.
Косметологи и дерматологи советуют продлевать молодость путем нанесения на кожу масок и отваров из сливовых плодов и листьев. Кстати, для спортсменов польза плодов неоценимая, поскольку они помогают сокращать мышцы после любых тренировок.
Какая энергетическая ценность?
Многие девушки, которые следят за своей фигурой, поэтому переживают, что в плодах много калорий. Стоит запомнить, что в трех плодах можно отыскать всего сорок две килокалории.
Кроме своей низкой калорийности слива обладает повышенными способностями к очистке организма человека.
Кстати, дамы утверждают, что вполне реально похудеть на сливах, поскольку низкая калорийность компенсируется полным пакетом минералов, белков и микроэлементов. Самое интересное, что на сухофруктах из слив похудеть точно не получится, поскольку в них содержатся двести двадцать пять килокалорий.
Для того, чтобы похудеть, то следует кушать сливу только:
- отдельно от иных продуктов и соков;
- до обеда;
- не запивая его молоком;
- за полчаса до приема основного блюда.
Если именно в таком порядке употреблять пищу, то польза и вред сливы для здоровья будут максимально уравновешены и сбалансированы. При этом сахар будет распределен для работы организма, а не превратятся в жировые отложения.
При правильной диете можно сочетать сливы с большинством продуктов питания, в том числе, крупами, кефиром, йогуртами, яблочками и натуральным медом.
Стоит отметить, что сочный фрукт часто применяют для изготовления повидла, желе, пикантной приправы, сливовки, вина с терпким вкусом.
Можно ли применять сливу при беременности и лактации?
Стоит отметить, что польза сливы для организма человека индивидуальная, поскольку каждый человек реагирует на нее по-разному. При беременности и лактации слива будет невероятно полезной, поскольку может мягко очистить кишечник и бороться с запорами.
Для того, чтобы ЖКТ заработал на полную силу, следует скушать не более, чем два-три плода в течение дня.
Если же регулярно употреблять этот сочный плод, то можно нормализовать состояние плаценты и отрегулировать работу ее сосудов.
При беременности женщины страдают хроническим токсикозом и отеками ног, поэтому им будет приятно узнать то, что слива может надолго избавить от тошноты, вздутия живота и хронического гестоза.
Часто женщины в интересном положении страдают от болезней десен, в том числе, от их кровотечения. При этом слива помогает нормализовать кровообращение в деснах и избавиться от проблем с зубами.
Беременность – период, когда в организме собираются антиоксиданты или же шлаки, поэтому слива является антиоксидантом, который избавляет от этого на ура. Не слишком глубокие морщинки и растяжки легко удалить при помощи масок из переспелой сливы.
Если имеется чернослив, то его можно распарить и накладывать на мозоли или неприятные натоптыши. Если наложить кашицу на проблемное место на ночь, то проблема мгновенно исчезнет.
Польза фрукта для мужчин
Польза сливы для организма человека будет неоценима, а особенно для мужской половины человечества.
При этом особое внимание на этот фрукт обращают народные целители, они используют все:
- цветки для отвара;
- кора и ветки для отвара;
- сок из сливы;
- настой из цветочков и листов;
- смолу сливовую.
Отвар из коры или цветов может излечить мужское население страны от запора, снимет воспаление и поможет наладить отхаркивание.
Сок можно употреблять при простудных заболеваниях, а настои при воспалительном процессе в мочевом пузыре или облысении, которым часто страдают мужчины в возрасте. Сливовую смолу тоже не стоит выбрасывать, потому что она избавит от угревой сыпи и атопического дерматита.
Для тех мужчин, которые сильно устают на работе и часто попадают в стрессовые ситуации, идеально подойдет чай из сливовых листочков.
Этот целебный напиток обладает:
- эффектом седативным;
- эффектом успокаивающим;
- эффектом расслабляющим;
- способностью избавлять от стресса.
Невероятно полезны косточки, извлеченные из спелого фрукта, поскольку настойка из них приведет к излечению от хронического бронхита, онкологии и навязчивого кашля.
Однако к косточкам следует относиться с особой осторожностью, поскольку они содержат в себе вредное вещество – амигдалин, которое разрушает стенки желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому категорически не рекомендуется закатывать компотики и варенье из слив, которые не освобождены от костей.
При этом косточки могут быть антиоксидантами и существенно укреплять иммунитет людей при правильном применении, хотя споры об этом все еще ведуться.
Польза сливы для женщин
Польза сливы для женщин тоже неоценима, потому что лиловая вкусняшка, сорванная прямо с дерева, помогает наладить многие процессы в организме. К примеру, нормализовать менструальный цикл и помочь облегчить состояние при стрессовых ситуациях.
Кроме того, сливовый отвар и поедание самих фруктов в достаточном количестве позволит избавиться от маточного кровотечения и снизить интенсивность менструальных выделений.
Слива может помочь регенерировать ткани в организме, подарит вечную молодость и подтянет кожу лица. Она избавит от угрей, мелких морщинок и неглубоких растяжек, в том случае, если накладывать на проблемные места кашицы или маски из сочного фрукта.
Ежедневные масочки из сливы позволят подпитать кожу лица и головы натуральными маслами, а также, выступят натуральным пилингом для ножек и рук.
В том случае, если женщину настиг климакс, она начинает чувствовать себя ужасно, поскольку страдает от потливости и повышенной хрупкости всех косточек в организме. От этой проблемы избавляет регулярное поедание сочных и вкусных фруктов различных сортов и цветов.
Кроме того, польза сливы для женщин заключается в том, чтобы оказывать профилактическое действие от онкологических заболеваний. Помогает бороться с раком, который поражает маточную шейку или молочные железы.
Любая женщина будет рада больше не терять волосы и получить густую шевелюру на голове.
Кроме того, применение отвара из сливовых листочков и цветков позволит:
- придать волосам эластичность;
- скрыть седые волосы;
- сохранить натуральный цвет;
- придать шелковистость и мягкость.
Слива поможет оставаться бодрой и зарядит позитивом, подарит отменное настроение и существенно повысит иммунитет.
В чем польза сливы для спортсменов?
Кстати, спортсмены обязательно должны кушать сливу и пить соки из нее, поскольку это может помочь на тренировках. Дело в том, что во фруктах содержится огромная доза кальция, который жизненно необходим для того, чтобы улучшить работу всех групп мышц.
Слива позволяет эффективно проводить нервные импульсы к волокнам нервных клеток, а также, постоянно повышать их эластичность и выносливость.
В том случае, если у спортсмена имеются травмы костей и мышечной ткани, он может более эффективно восстановиться, употребляя в пищу сами фрукты и свежевыжатый сок из них.
Для того, чтобы поддержать кости в отменном состоянии, необходимо будет съедать в день несколько черносливинок. Это поможет навсегда позабыть об остеопорозе и ломкости костей, а также, существенно уплотнит их.
Если человек не занимается спортом профессионально, но несколько раз в неделю ходит на фитнес, плавание, футбол, бокс, гимнастику или другие тренировки, то слива лиловая – его верная подружка.
Можно ли кушать сливы детям?
Следует с особой осторожностью давать сливы и блюда из них детишкам, которым еще не исполнилось три года. При этом это касается свежих фруктов, поскольку качественное пюре из сливы проверенных производителей, добавленное в кашу или творог явно не повредит детскому организму.
Если малыши съедят больше пары штук фруктов в день, то они могут столкнуться с проблемами, например, болью в желудке и поносом.
Проблемы могут возникнуть в том случае, если лиловая или белая сливка была не вымыта вовсе или не слишком тщательно. Лучше всего будет очистить плоды от тонкой кожицы, чтобы гарантировано избавиться от грибков и скрытой плесени.
В чем вред сливы?
Не стоит обольщаться, что садовая красавица будет приносить исключительно пользу, поскольку и мужское, и женское население может иметь аллергию на этот фрукт.
Все полезно в меру, поэтому употребление в пищу огромного количества слив может привести к:
- расстройству желудка;
- стремительному повышению уровня кислоты в ЖКТ;
- возникновению хронической изжоги;
- появлению мелкой аллергической сыпи.
Не следует съедать за один прием более, чем шесть больших слив, чтобы не сталкиваться с вышеуказанными проблемами.
Категорически запрещено употреблять в пищу садовую красавицу тем людям, которые страдают:
- повышенным уровнем сахара в крови;
- сахарным диабетом инсулинозависимого типа;
- гастритом с высоким уровнем кислотности;
- хроническим воспалительным процессом в суставах;
- подаграми или болезнями суставов;
- наличием разнообразных камней в желчном или мочевом пузыре;
- непереносимости индивидуального характера;
- в некоторых случаях при лактации, если у малышей диагностировано появление хронических колик или расстройство желудка.
Стоит отметить, что при вышеуказанных заболеваниях нельзя употреблять в пищу не только свежие плоды, но и сухофрукты из сливок.
Как приготовить сливу правильно?
Хозяйки стараются придумать огромное количество рецептов, позволяющих приготовить сливу правильно и вкусно. Для того, чтобы сберечь максимальное количество витаминов, следует не проваривать, а замораживать или же сушить в сушилках.
Замороженные или высушенные целиком или половинками фрукты сохраняют при обработке весь спектр полезных веществ, не теряя свой вкус.
Из сливы может получиться сладкое лакомство в виде желешки или киселя, джема или вареньица. Из всего этого богатства несомненно получается начинка для пирогов и пирожков, а еще сливу можно кушать, как самостоятельный десерт или же использовать, как добавку в сладкие салаты.
В разных культурах реально отыскать национальные сливовые блюда, в том числе, соусы и пастилу, цимес и маринады.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 9 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.1 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.07 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.05 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 1.9 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.15 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.09 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 1.6 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 10 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.6 мг | 15 мг |
Витамин К | 6.4 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0.7 мг | 20 мг |
Ароматная терпкая слива с детства известна, наверное, каждому жителю нашей планеты. Нежный вкус этой ягоды любим многими, а уж о ее полезных свойствах написано множество научных трактатов и популярных статей. Однако нередко встречаются упоминания и о возможном вреде от употребления сладких фиолетовых плодов. Так в чем же заключаются польза и вред сливы для здоровья человека? Об этом – далее.
Состав
Химический состав сливы необычайно богат важнейшими для человека витаминами и микроэлементами. Ягоды в большом количестве содержат:
- органические кислоты;
- клетчатку;
- пектин;
- микроэлементы: калий, кальций, фосфор, фтор;
- витамины А, В, С, Е, К, РР.
Поскольку все полезные вещества и витамины в сливе находятся в доступной для усвоения форме, регулярное употребление этой ягоды в разумном количестве обязательно благотворно скажется на здоровье и самочувствии человека.
Польза сливы для мужского и женского здоровья
Для мужчин
- Многие представители сильного пола страдают от повышенного холестерина в крови, часто сопровождающего различные сердечно-сосудистые заболевания. Употребление сливы благоприятно отражается на состоянии кровеносных сосудов, способствует растворению холестериновых бляшек, а также является профилактической мерой против атеросклероза, тромбоза.
- Цинк, содержащийся в ягодах, помогает легче справляться со стрессами, которым особенно подвержена мужская половина человечества. Этот микроэлемент избавляет от хронической усталости, повышает качество сна.
- Слива полезна для мужчин, страдающих повышенным артериальным давлением, особые вещества, содержащиеся в ней способствуют стабилизации давления, уберегая от инсульта и инфаркта Миокарда.
Для женщин
- Витамины группы В, а также витамин А, которыми богата слива, оказывают на организм женщины антиоксидантное действие, ускоряя регенеративные процессы в тканях, помогая бороться с признаками преждевременного старения, улучшая состояние кожи, ногтей и волос.
- Активные компоненты, входящие в состав ягод, способны бороться с раковыми клетками, не позволяя им распространяться в организме, особенно это касается «женских» заболеваний – опухолей молочной железы, рака шейки матки.
- Полезные свойства сливы могут использоваться для нормализации нестабильного менструального цикла, регулярное употребление плодов положительно сказывается на самочувствии женщин во время месячных.
- Легкий мочегонный эффект, оказываемый сливами, благотворно влияет на работу почек, способствуя устранению отечности.
Употребление в период беременности и грудного вскармливания
В ожидании малыша будущая мама должна питаться максимально разнообразно и сбалансированно, ведь в течение этого сложного периода женский организм работает за двоих.
Беременной женщине следует включать в свой рацион больше фруктов и ягод, чтобы обеспечить себя и ребенка необходимыми витаминами и микроэлементами. Особенно полезно в это время употреблять сливу (при отсутствии индивидуальной непереносимости).
Слива богата фолиевой кислотой – важнейшим микроэлементом для нормального развития ребенка. Содержащийся в ягоде витамин Е необходим для правильного функционирования плаценты. Слива при беременности, сопровождающейся частыми запорами, эффективно помогает устранять неприятности с пищеварением.
Кроме того, ягода богата витамином С, благодаря которому иммунная система организма гораздо более успешно противостоит вирусным инфекциям.
С рождением малыша женщины, выбирающие грудное вскармливание, вновь полностью перестраивают рацион питания, отказываясь от продуктов, которые могут нанести вред здоровью малыша.
Слива при грудном вскармливании в отличие от многих других фруктов и ягод не только разрешена, но и показана к употреблению. Помогает нормализовать работу кишечника после родов, улучшает настроение, снимает усталость от регулярного недосыпа, насыщает организм необходимыми витаминами.