Слива польза и вред чая

Слива польза и вред чая thumbnail

В осенний сезон в России в магазинах выкладывают сливы. Сладкие, привлекательные фрукты с уникальным вкусом. Употребляют их как свежими, так и консервированными, их иногда заготавливают на запас, делая сухими, так создаётся чернослив. Период зрелости ягоды зависит от разновидности деревца, часто это время наступает с середины последнего летнего месяца по окончание десятого месяца.

Слива польза и вред

Описание дерева сливы

Характеристика:

  • Дерево сливы произрастает у большинства в саду или около своего жилища, оно бывает разных габаритов — от одного до пяти метров в высоту. Крона же растения бывает раскидистой или вытянутой в небо, что зависит от вида.
  • Ягоду относят к семейству Розовые, её близкими родственниками считаются нектарин, миндаль и вишни. Внутри плода лишь одна косточка — крупная, с плотными створками и семечком внутри.
  • На сегодняшний момент разновидностей плоды насчитывают почти сотню, однако каждый из них берёт своё начало от дикого терновика.
  • У плода имеются простые по своей форме листочки, с зубчатыми краешками. Период цветения приходится на весенний сезон, в это же время растут листья. Цветочки у дерева душистые, беловатого и розоватого оттенков.
  • Ягоды напоминают по размерам перепелиное яичко, однако встречаются плоды-гиганты, которые можно сравнить с кулаком ребёнка. Всё это зависит от разновидности дерева.
  • В настоящее время выводят сорта дерева с жёлтыми, фиолетовыми, синими, красными и зелёными плодами.
  • Экстракт фрукта добавляется в косметические средства, которые омолаживают кожу лица и делают её упругой.

Слива свойства

Состав и польза сливы

Плод сливового дерева является традиционным продуктом диеты. В нем мало калорий, на сто граммов продукта насчитывается почти тридцать калорий, хотя ягода достаточно сладкая.

Состав сливы:

  • Насыщенная мякоть и шкура содержат большое число пектинов и пищевых волокон, благодаря чему фрукты прекрасно приводят в норму пищеварительную систему, придают стимул перистальтике и избавляют от констипации, немного послабляют.
  • В плодах обнаружены многие минералы, которые рекомендованы при проблемах с сердцем и гипертонии, поскольку в культуре имеется немало калия и магния, что питают сердце.
  • Стоит отметить, что в плодах немало кальция и натрия, хватает фосфора, цинка, меди, а также фтора.
  • Ещё здесь обнаружили множество витаминов: группы А, С, В, РР, которые нормализуют зрение и делают сосуды более крепкими.

Благодаря подобному комплексу целебных веществ ягоду советуют принимать пациентам:

  • с высоким артериальным давлением,
  • слабенькими стенками сосудов,
  • анемией,
  • слабой иммунной системой.

Также большинство витаминов остаются после обработки фруктов, что является ещё одним преимуществом.

Слива полезные свойства

Лечебные свойства сливы

Принимают ягоды сушёном или свежем состоянии, из неё изготавливают соки, которые осветлены и содержат мякоть, делают компоты и кисели.

Такие напитки за счёт присутствия в них отдельных компонентов оказывают лёгкий слабительный эффект, стимулируют перистальтику.

Направления применения:

  • Их рекомендуется употреблять при вялости кишечника и регулярных запорах.
  • Мякоть плодов при постоянном употреблении позволяет вывести из кровеносных сосудов избыток холестерина, очистить их от бляшек атеросклероза.
  • Принимать ягоды советуется людям с проблемами почек и мочевыделительной системы, поскольку в них есть немало минерального компонента, который ценен для этих органов — калия.
  • Подобный минерал оказывает лёгкое мочегонный эффект, которое позволяет выводить избыточное количество веществ.
  • Максимальную полезность ягода принесёт и при проблемах с метаболизмом, лечении избыточного веса и ревматическом страдании.
  • Калий, помимо нормализации давления и выведения обильного количества воды, передаёт нервные импульсы в места, где соединяются нерв и мышца. Благодаря этому свойству поддерживать достаточно высокий уровень калия в организме особенно важно в период наращивания мышечной массы.
  • Ягоды необходимо употреблять профессиональным спортсменам и людям, которые часто занимаются спортом.
  • Карбоновые кислоты, содержащиеся в плодах, стимулируют в тонкой кишке выделение желчи, что позволяет улучшить пищеварение и нормализовать перистальтики.
  • Кроме того, благодаря этим кислотам и небольшой кислиночки растение даёт стимул аппетиту и оказывает лечебное действие подросткам и детишкам, которые имеют проблемы с аппетитом.
  • В сливах обнаружены особые компоненты — фирокумарины, защищающие маленькие сосудики от образования тромбов, расширить кровеносные сосуды и улучшить уровень текучести крови.
  • Рекомендуют есть плоды и при малокровии, поскольку они дают стимул соединению свежих эритроцитов.
  • Черносливы оказывают жаропонижающее действие при лихорадке.

Лечебные свойства сливы

Применение сливы в народной медицине

Лекари в народе используют в лечении как плоды сливового дерева, так и остальные части растения — целебными качествами обладают корневище, кора, листочки и цветочки. Об этих незаменимых качествах деревца узнали ещё в Древние века. Больше всего рекомендуют дикие виды дерева и терн, однако сейчас их встретить достаточно сложно.

  1. Декокт из цветов растения послабляет, регулирует обмен жиров и сахаров, находит своё применение в диетах для снижения веса. Также избавляет от изжоги.
  2. Листки превращают в кашу, накладывают на небольшие раны, гнойники и прыщи, обеззараживают их и быстро заживляют.
  3. Отвар из веток и корневища деревца помогает бороться с воспалениями, микробами, имеет слабительное, отхаркивающее, мочегонное и вяжущее действия.
Читайте также:  Польза и вред болгарского перца организму

Настойка из цветочков с листками расслабляет гладкие мышцы, используется при цистите и воспалении почек. Сок из этих сочных плодов при простуде за короткий срок вылечивает горло и миндалины благодаря яркому антибактериальному действию.

Чай из сливы

Рецепты чая из сливы

Чай со свежим фруктом

Моют сливу, разрезают на несколько кусочков. В чайник насыпают чай, сахар и дольки фрукта. Заливают горячей водой и настаивают три-четыре минутки.

Зелёный чай с фруктом

Используется чернослив. Он делается как самостоятельно, так и приобретается в магазине. Плоды высушивают, нарезают пополам, удаляют косточки. Раскладывают на бумаге в сухом помещении. Бумагу следует регулярно менять. Готовность определяется по засушенным сливам. Затем большие плоды нарезают на части, а маленькие оставляют такими же.

Дальше в заварник помещают чернослив, чай, заливают горячей водой, настаивают пару-тройку минут. Использовать можно и чёрный чай.

Источник

Слива — это плод семейства Сливовые и рода Слива (Prunus). К этому семейству также принадлежат вишня и персики – все они растут на цветущих деревьях, плоды которых с одной стороны имеют гладкую ровную закругленную поверхность, с другой стороны ямку, откуда растет черенок. Слива — настолько древнее растение, что ее следы были найдены в археологических памятниках эпохи неолита, также как и оливки, виноград и инжир. На самом деле сливы, возможно, были одним из первых плодов, которые стали специально выращиваться человеком благодаря ее пользе для организма человека и отсутствию вреда.

Сливовые деревья, которые высаживают сегодня коммерческие компании, обычно имеют высоту до 4,5 метров. В дикой природе это дерево может быть гораздо выше. Плод сливового дерева или слива обычно имеет небольшие размеры – около 4-5 см в диаметре и 6-7 см в высоту. Форма сливы овальная. Слива имеет мягкую и сочную мякоть, внутри которой находится твердая косточка.

Сливы бывают самых разных цветов и размеров — некоторые из них намного тверже, чем другие, а цвета варьируются от желтого, белого, зеленого до красного и фиолетового. Вкус сливы варьируется от сладкого до терпкого. Плод сливы сочный и вкусный, когда его едят свежим. Сливу также можно высушить, использовать для варки варенья или джема и в других рецептах. Сливовый сок можно даже бродить в сливовое вино.

В этой статье мы рассмотрим научные факты о пользе и вреде сливы для здоровья человека, а также коснемся полезных свойств сушеных слив или чернослива.

слива польза и вред для организма

Cлива и чернослив

Сушеные сливы (или чернослив) также сладкие и сочные; плюс, они содержат несколько антиоксидантов и считаются высоко антиоксидантной пищей. Слива и чернослив известны своим слабительным действием, что объясняется различными соединениями, присутствующими во фруктах, такими как пищевые волокна, сорбит и изатин. Поскольку это помогает пищеварительной системе, чернослив и сок чернослива часто используются, чтобы помочь регулировать работу пищеварительной системы.

В документе, опубликованном в 2013 году в «Критических обзорах пищевых продуктов и наук о питании», говорится, что перекус черносливом может увеличить чувство насыщения и уменьшить последующее потребление пищи, помогая контролировать ожирение, диабет и связанные с ним сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на их сладкий вкус, чернослив не вызывает значительного повышения уровня глюкозы в крови и инсулина после еды (1).

Чернослив также влияет на желудочно-кишечный тракт, предотвращая запор и, возможно, рак толстой кишки. Биоактивные соединения в черносливе и их метаболиты могут также действовать как антибактериальные агенты как в желудочно-кишечном тракте, так и в мочевом тракте.

Пищевая ценность и питательные вещества в сливе

Много преимуществ сливы являются результатом содержания в ней витаминов и минералов. Сливы не только помогают пищеварению, но также, как известно, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунную систему, помогают в здоровье кожи, борются с свободными радикалами и снижают уровень холестерина.

100 грамм свежей сливы содержат примерно:

Калорийность: 76 ккал
Жиры: 0 гр.
Углеводы: 19 гр.
Пищевые волокна: 2 гр.
Сахар: 16 гр.
Белки: 1 гр.

Витамин С: 15 мг (26%)
Витамин К: 10 мкг (13%)
Витамин А: 569 МЕ (11%)
Тиамин: 0,01 мг (3%)
Рибофлавин: 0,01 мг (3%)
Ниацин: 0,7 мг (3%)
Витамин Е: 0,4 мг (2%)
Витамин В6: 0,01 мг (2%)
Фолиевая кислота: 8,3 мкг (2%)
Пантотеновая кислота: 0,2 мг (2%)

Калий: 259 мг (7%)
Медь: 0,1 мг (5%)
Марганец: 0,1 мг (4%)
Магний: 11 мг (3%)
Фосфор: 26 мг (3%)
Железо: 0,3 мг (2%)

Польза сливы для организма

У сливы огромное количество полезных свойств, ее можно употреблять практически без вреда для здоровья. Выдели 9 основных доказанных лечебных свойств сливы

1. В сливе много антиоксидантов

Одним из основных преимуществ сливы являются ее мощные антиоксидантные свойства. Сливы содержат витамин С и фитонутриенты, такие как лютеин, криптоксантин, зеаксантин, неохлорогенные и хлорогеновые кислоты. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов помогают предотвратить определенные типы повреждения клеток, особенно вызванные окислением.

Читайте также:  Какая польза от социально карты

Когда определенным типам молекул кислорода разрешено свободно перемещаться в организме, они вызывают так называемое окислительное повреждение — или образование свободных радикалов. Свободные радикалы очень опасны для тканей организма и связаны с серьезными состояниями здоровья, такими как рак и преждевременное старение. В организме используются антиоксиданты, чтобы предотвратить повреждение, вызванное кислородом.

Исследование 2009 года, опубликованное в Journal of Medicinal Food, предполагает, что сливы богаты природными антиоксидантами и защищают гранулоциты от окислительного стресса. Исследование было разработано для проверки антирадикальной активности семи сортов слив, а их защитные эффекты против окислительного стресса были сравнительно оценены в белых кровяных клетках мышей (2).

Некоторые другие преимущества употребления слив и других антиоксидантных продуктов — это более медленное старение, здоровая светящаяся кожа, снижение риска развития рака, поддержка детоксикации организма от вредных соединений и более длительный срок жизни.

2. Сливы полезны для пищеварения

Поддерживает здоровье кишечникаСливы являются хорошим источником пищевых волокон и помогают регулировать пищеварительную систему. Сушеные сливы или чернослив, в частности, более эффективны в лечении расстройств пищеварения, таких как запор. Медицинский центр Университета штата Мэриленд рекомендует, чтобы дети, которые едят твердую пищу, потребляли сливы и другие продукты с высоким содержанием клетчатки два раза в день, чтобы предотвратить запор. Это связано с тем, что сливы имеют как растворимые, так и нерастворимые волокна (3).

Растворимое волокно, которое содержится в пульпе сливы, растворяется в клейкой массе. Эта масса притягивает и накапливает в себе лишние жиры и сахара, бактерии и токсины, и помогает вывести их из организма. Растворимая клетчатка разрушает углеводы, снижает уровень холестерина и улучшает сердечно-сосудистую систему.

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в кожуре сливы, не растворяется. Ее жесткие компоненты вымывают и очищают пищеварительный тракт, удаляя накопленные в растворимом волокне токсины и другие материалы. Таким образом, преимущества сливы включают в себя одно из лучших естественных средств для лечения запоров, способствующих регулярной работе кишечника и стабильному сахару в крови.

3. Слива помогает снижать уровень холестерина

Чернослив способен понижать уровень холестерина естественным образом. Наличие растворимого волокна в черносливе может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, препятствуя поглощению «хорошего» диетического холестерина.

Чернослив снижает уровень холестерина путем связывания с желчными кислотами и удаления их из организма. Эти желчные кислоты являются соединениями, которые используются для переваривания жира и сделаны в печени из холестерина. Когда они удаляются из организма, через стул, печень должна создавать новые желчные кислоты — это увеличивает количество холестерина, что приводит к снижению холестерина в обращении.

4. Слива улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Флавоноиды и фенольные компоненты, такие как антоцианы, хлорогенные кислоты, кверцетин и катехины, присутствующие в сливах, оказывают противовоспалительное действие на различные клетки организма. Противовоспалительные продукты помогают предотвратить состояние здоровья, такое как высокий уровень холестерина, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Витамин К, присутствующий в сливах, также полезен для сердца. Доказано, что этот витамин помогает предотвратить кальцинирование артерий, одну из ведущих причин сердечных приступов. Он работает, перенося кальций из артерий и не позволяя ему образовываться в тяжелые, опасные отложения налета. Это помогает предотвратить затвердевание артерий, потому что он может удерживать кальций из ваших артериальных прокладок и других тканей тела, где он может нанести ущерб.

Некоторые исследования показывают, что витамин К является критическим питательным веществом для уменьшения воспаления и защиты клеток, которые выстилают кровеносные сосуды, включая вены и артерии. Потребление надлежащего уровня витамина К важно для предотвращения высокого кровяного давления и снижения риска остановки сердца. Многообещающее исследование 2014 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что диетическое потребление витамина K связано с уменьшением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или рака среди населения Средиземноморья (4).

5. Слива поддерживает здоровье мозга

Фитонутриенты, присутствующие в сливах, являются одним из основных преимуществ сливы, поскольку они помогают уменьшить воспаление в неврологических областях и улучшают способность учиться и сохранять информацию. Это означает, что сливы помогают предотвратить возрастные нейродегенеративные расстройства, которые служат естественным лечением болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Исследование, проведенное в 2015 году в British Journal of Nutrition, гласит, что «старение, сопровождающееся снижением познавательной способности, может быть результатом долгосрочного воздействия окислительного стресса на неврологические процессы». Исследование было разработано для наблюдения за эффектами полифенола, который содержится в сливах, на когнитивные функции и расположение экспрессии белка в мозге мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием холестерина в течение пяти месяцев. Результаты показали, что концентрации холестерина в крови и головном мозге была значительно выше в группе, которая не употребляла сливы в своем рационе. Исследователи заключают, что включение слив в диету с высоким содержанием холестерина может улучшить некоторые симптомы нейродегенеративных состояний (5).

Читайте также:  Как получить пользу от чеснока

польза и вред сливыСливы полезны для сердца и мозга

6. Сливы полезны для здоровья кожи

Содержание витамина С в сливах служит преимуществом для кожи и кровеносных сосудов. Исследование 2007 года, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, оценивало более 4 000 женщин в возрасте 40-74 лет и показало, что более высокие дозы витамина C снижают вероятность появления морщин, сухости кожи и способствуют естественному замедлению старения (6).

Витамин С используется для образования важного белка, используемого для кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Он помогает залечить раны, и он образует рубцовую ткань. Есть даже некоторые свидетельства того, что использование крема для кожи с витамином С может уменьшить количество и продолжительность покраснения кожи после косметических процедур кожи, таких как удаление морщин или рубцов.

7. Сливы укрепляют иммунную систему

Содержание витамина С в сливах полезно для людей, у которых иммунная система ослаблена из-за стресса. Учитывая, что стресс стал общим условием в нашем обществе, достаточное потребление витаминных продуктов может служить идеальным инструментом для поддержания общего состояния здоровья.

В исследовании 2006 года, опубликованном в «Annals of Nutrition and Metabolism», говорится, что «витамин С способствует поддержанию окислительно-восстановительной целостности клеток и тем самым защищает их от активных форм кислорода, образующихся во время респираторного всплеска и воспалительной реакции». Результаты исследования, испытывающие влияние витамина С и цинка на клинические состояния, показали, что адекватные поступления витамина С и цинка улучшают симптомы и сокращают продолжительность инфекций дыхательных путей, включая предотвращение простуды; кроме того, витамин С и цинк уменьшают заболеваемость и улучшают исход пневмонии, малярии и диарейных инфекций, особенно у детей в развивающихся странах (7).

8. Сливы полезны при диабете

Диабет — это болезнь, которая вызывает повышенный уровень сахара в крови. Если поджелудочная железа не производит надлежащее количество инсулина, или если наши клетки не могут правильно обработать инсулин, это приводит к диабету. Поскольку глюкоза не используется должным образом, она накапливается в кровотоке, что приводит к общему показателю диабета — высокой концентрации глюкозы в крови или сахара.

Сливы имеют низкий гликемический индекс, а экстракты слив помогают снизить уровень глюкозы в крови и уровень триглицеридов в организме. Наличие флавоноидов является еще одним плюсом, потому что они защищают организм от резистентности к инсулину. Также помогает присутствие растворимой клетчатки в сливах, которая нормализует уровень сахара в крови и служит естественным средством для лечения диабета. Растворимая клетчатка помогает желудку медленнее переваривать пищу, что влияет на уровень сахара в крови и оказывает благотворное влияние на чувствительность к инсулину. Это помогает контролировать диабет.

9. Сливы улучшают здоровье костей

Полифенолы и калий в сливах полезны для костей, потому что они повышают плотность костей и предотвращают потерю костной массы. Это может быть очень полезно для людей с остеопорозом. Калий, содержащийся в сливах, необходим, чтобы защитить кости от ослабления и склонности к разломам или переломам. Когда люди имеют низкий уровень калия, их кости теряют минеральный состав из-за воздействия кислотных кислот, и они могут стать деминерализованными, слабыми и пористыми. Это повышает риск развития остеопороза и переломов.

Остеопороз — это когда в кости образуются небольшие отверстия или ослабленные области, что может привести к переломам, боли и даже росту горба. Это обычно наблюдается у пожилых женщин в возрасте старше 50 лет. Основными причинами остеопороза являются старение, эмоциональный стресс, недостатки питания и гормональный дисбаланс. Сливы и другие продукты с высоким содержанием калия служат естественным лечением остеопороза, поскольку они помогают укрепить кости и улучшить формирование костей.

Возможный вред сливы, противопоказания и побочные эффекты

  • В целом, сливы считаются безопасным фруктом. Однако, всегда следует иметь ввиду некоторые нюансы перед их употреблением.
  • Людям, склонным к диарее или в состоянии острой диареи, не рекомендуется кушать сливы или чернослив, так как это может усилить болезненное состояние.
  • Сливы могут оказаться вредными для людей с больными почками. Сливы содержат оксалаты, которые могут вызывать образование камней в почках. По этой причине люди, имеющие в анамнезе камни в почках должны употреблять сливы очень редко. Также считается, что у некоторых людей оксалаты уменьшают абсорбцию кальция, что приводит к повышению уровня кальция в почках. В конечном итоге это может привести к образованию мелких или даже крупных камней в почках и мочевом пузыре.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник