Слива калории польза и вред

Слива калории польза и вред thumbnail

Слива

Сливой (лат. Prunus) называют растение, принадлежащее семейству Розовые и его плоды – костянки, которые являются фруктами. Плоды сливы имеют сочную, упругую мякоть и достаточно крупную косточку, продолговатую или круглую, в зависимости от сорта. Слива считается природным гибридом тёрна и алычи (calorizator). Фрукт разнообразен по форме и расцветке, встречаются крупные и мелкие овальные и круглые сливы, жёлтого, розового, фиолетового и практически чёрного цвета. Часто на фруктах присутствует светлый налёт, как будто слива «запотела».

Калорийность сливы

Калорийность сливы составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сливы

Сливы содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хром, бор и никель, фосфор и натрий. Основное полезное свойство сливы – мягкое очищение желудка и нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Слива имеет свойство возбуждать аппетит и усиливать перистальтику кишечника, полезна при атеросклерозе, уменьшает холестериновые отложения на стенках сосудов. Является слабым мочегонным средством, способствует очищению почек, а также всего организма от шлаков и токсинов. Слива содержит много калия, который укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, что полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и гипертонии.

Вред сливы

Противопоказаниями к употреблению сливы являются повышенная кислотность и язвы желудка, ревматизм, подагра и сахарный диабет. Вводить сливы в детский рацион следует с осторожностью, может возникнуть раздражение желудка.

Состав и полезные свойства сливы

Сорта сливы

Сорта слив отличаются разнообразностью, недаром слива – частая гостья в садах и на дачных участках. Красная слива отличается хорошей зимостойкостью и неприхотлива к погодным условиям средней полосы. Чёрная слива имеет терпкий вкус, деревья выдерживают самые сильные морозы, а фрукты долго хранятся, потому что мякоть упругая. Китайская слива не так распространена, как другие разновидности, имеет плоды красного или жёлтого цвета с приросшей косточкой. Самая традиционная – слива жёлтая, имеющая много сортов, среди которых: Алёнушка, Память Тимирязева, Алтайская юбилейная, Ветразь и другие. Сливы необычайно сочные и ароматные.

Слива и похудение

Благодаря своим послабляющим свойствам, слива является прекрасным продуктом для снижения веса. Её используют как ингредиент сливовой диеты и нескольких других, а также существует разгрузочный день на черносливе, который эффективен круглый год.

Слива в кулинарии

Спелая слива, собранная в сезон – прекрасный десерт, если использовать её в свежем виде. Слива станет отличной начинкой для пирогов и блинчиков, из неё варят варенья, джемы, мармелады и повидла, сливу солят и маринуют, замораживают и высушивают для дальнейшего хранения. Соус «Ткемали» готовят из одноимённого сорта слив, плоды используют для фарширования мяса и птицы, особенно дичи. Слива входит в состав многих алкогольных напитков – ликёров и крепких настоек, также из неё варят компоты и кисели. Сушёная слива – чернослив – один из самых полезных сухофруктов, сохраняет практически все полезные свойства свежей сливы и широко применяется в кулинарии.

Узнать больше о сливах, о их пользе можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Слива”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность49 кКал1684 кКал2.9%5.9%3437 г
Белки32 г76 г42.1%85.9%238 г
Жиры2.7 г56 г4.8%9.8%2074 г
Углеводы38.4 г219 г17.5%35.7%570 г
Органические кислоты1 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%15.3%1333 г
Вода86.3 г2273 г3.8%7.8%2634 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ9 мкг900 мкг1%2%10000 г
бета Каротин0.1 мг5 мг2%4.1%5000 г
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%9.6%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%5.7%3600 г
Витамин В4, холин1.9 мг500 мг0.4%0.8%26316 г
Витамин В5, пантотеновая0.15 мг5 мг3%6.1%3333 г
Витамин В6, пиридоксин0.09 мг2 мг4.5%9.2%2222 г
Витамин В9, фолаты1.6 мкг400 мкг0.4%0.8%25000 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%22.7%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.6 мг15 мг4%8.2%2500 г
Витамин К, филлохинон6.4 мкг120 мкг5.3%10.8%1875 г
Витамин РР, НЭ0.7 мг20 мг3.5%7.1%2857 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K214 мг2500 мг8.6%17.6%1168 г
Кальций, Ca20 мг1000 мг2%4.1%5000 г
Кремний, Si4 мг30 мг13.3%27.1%750 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%4.7%4444 г
Натрий, Na18 мг1300 мг1.4%2.9%7222 г
Сера, S6 мг1000 мг0.6%1.2%16667 г
Фосфор, Ph20 мг800 мг2.5%5.1%4000 г
Хлор, Cl1 мг2300 мг230000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al223.2 мкг~
Бор, B38.9 мкг~
Ванадий, V0.6 мкг~
Железо, Fe0.5 мг18 мг2.8%5.7%3600 г
Йод, I4 мкг150 мкг2.7%5.5%3750 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%20.4%1000 г
Марганец, Mn0.11 мг2 мг5.5%11.2%1818 г
Медь, Cu87 мкг1000 мкг8.7%17.8%1149 г
Молибден, Mo8 мкг70 мкг11.4%23.3%875 г
Никель, Ni15 мкг~
Рубидий, Rb34.4 мкг~
Селен, Se0.114 мкг55 мкг0.2%0.4%48246 г
Фтор, F2 мкг4000 мкг0.1%0.2%200000 г
Хром, Cr4 мкг50 мкг8%16.3%1250 г
Цинк, Zn0.1 мг12 мг0.8%1.6%12000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)9.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)3 г~
Сахароза4.8 г~
Фруктоза1.7 г~
Незаменимые аминокислоты5.41 г~
Аргинин*1.986 г~
Валин0.781 г~
Гистидин*0.468 г~
Изолейцин0.58 г~
Лейцин1.406 г~
Лизин0.379 г~
Метионин0.351 г~
Треонин0.625 г~
Триптофан0.329 г~
Фенилаланин0.959 г~
Заменимые аминокислоты7.614 г~
Аланин1.027 г~
Аспарагиновая кислота2.797 г~
Глицин1.27 г~
Глутаминовая кислота6.563 г~
Пролин1.227 г~
Серин1.004 г~
Тирозин0.558 г~
Цистеин0.714 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол150 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.017 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая1.97 г~
18:0 Стеариновая0.56 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты26.5 гmin 16.8 г157.7%321.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.32 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)26.18 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты9.28 гот 11.2 до 20.6 г82.9%169.2%
18:2 Линолевая9.28 г~
Омега-3 жирные кислоты0.055 гот 0.9 до 3.7 г6.1%12.4%
Омега-6 жирные кислоты0.044 гот 4.7 до 16.8 г0.9%1.8%
Читайте также:  В пользу продавца залог не возникает это

Энергетическая ценность Слива составляет 49 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Слива – фрукт, обладающий свойством быстро насыщать организм человека, питать витаминами и минералами. Слива требуется для регулярного употребления в период похудения или сушки – большинство спортсменов отдают именно этому фрукту свое предпочтение. Сегодня известно более 30 видов слив, каждый из которых имеет свои форму и цвет – различают сливы желтые, красные и синие. Все они различаются по вкусу – одни сорта имеют больше сахара, другие меньше. В результате представленного различия калорийность сливы на 100 граммов отличается, о чем подробнее будет рассказано далее.

О сортах

Слива стала упоминаться в воспоминаниях человечества еще за несколько веков до нашей эры. Сегодня ежегодно люди употребляют более 3 млн тонн фрукта с малой калорийностью. Именно вследствие малого содержания калорий и используется слива для похудения и правильного питания. Слива – это фрукт с косточкой, который употребляют в свежем или в переработанном виде: в компотах, варенье. Охотно используется слива в выпечке. В указанном количестве видов слив содержатся более сотни сортов, произрастающих в разных регионах России и на разных континентах.

На данный момент в России выделяют следующие известные группы слив:

  • «Венгерка» – разновидность синей сливы, которую предпочтительно высушивают для получения чернослива. Плоды крупные, имеют неяркий налет белого оттенка. Преимущественно этот сорт предлагается на рынке в конце августа и до конца сентября. В 100 г представленного сорта всего 45 калорий.
  • «Ренкплоды» – это разновидность желтой сливы, которая также имеет зеленый цвет с восковым налетом. Этот фрукт со сладкой, мягкой и сочной мякотью.
  • «Мирабели» – мелкие сливы желтого оттенка, имеют пряную мякоть. Прекрасно подходят для консервирования.
Читайте также:  Крем для лица с силиконом польза или вред

Людям, которые стремятся похудеть, необходимо знать в точности, сколько калорий в сливе. Данные КБЖУ предлагаются в таблице.

Калорийность на 100 г:

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКкал
3,22,738,449

Калорийность сливы зависит не столько от сорта, сколько от цвета фрукта, что объясняется различным составом.

ВидЖелтые (белая)КрасныеСиние и черные
Калорийность на 100 г, ккал42 калории41 калория44 калории

Калорийность красной сливы меньше всего, что объясняется ее «недозрелостью» до синих или черных сортов. В результате в ее составе гораздо меньше сахара. Синие и черные разновидности фрукта содержат больше сахара, поэтому из них и делается чернослив, чтобы сухофрукт был вкусным и сладким.

ВидеоВидео

Интересно знать ответ на вопрос, сколько ккал в сливе 1 шт., поскольку не всегда есть возможность заниматься взвешиванием фруктов при похудении. В 100 г всего 3 средних плода, получается, что примерное содержание калорийности в одной сливе – 13 калорий.

Это интересно: Большинство врачей, диетологов и фитнес-тренеров полагают, что считать калорийность сливы не требуется. Достаточно употреблять овощи во время перекуса между основными приемами пищи. Больше 5-7 штук за один раз человек съесть не сможет. Если посчитать, сколько это будет калорий, то не более 100 ккал за один перекус, что является нормой во время правильного питания и похудения на фруктах.

Польза рассмотренных фруктов

Больше пользы приносит именно сезонная слива, поскольку в ней содержится больше клетчатки, минералов и витаминов. Поэтому фрукт выбирают на рынке или в супермаркетах каждый раз разный – в зависимости от поспеваемости торговые точки завозят каждый раз разные сорта (это дешевле).

ВидеоВидео

Слива положительно сказывается на работе организма при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • при нарушении обмена веществ – человек безосновательно набирает вес;
  • при возникновении проблем в работе кишечника – запоров;
  • при патологиях печени и желчного пузыря;
  • при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию.

Обратите внимание: Больше всего калорий содержится в черносливе – 230 калорий на 100 г фрукта. Поэтому их употребляют в малых количествах. Это также объясняется тем фактом, что в черносливе гораздо больше сахара – подобное сказывается на резком увеличении глюкозы в крови.

Польза заключается в минералах и витаминах, которые содержатся в каждом сорте в различном количестве. Но для общего ознакомления требуется представить примерное содержание витаминов и минералов.

ВитаминыСодержание в 100 г
А9 мкг
Е0,5 мг
С11 мг
В10,07 мг
В20,05 мг
В50,15 мг
В60,09 мг
В91,6 мкг
РР0,7 мг
Макро- и микроэлементымг (мкг)
Калий215 мг
Кальций21 мг
Кремний5 мг
Магний8 мг
Натрий17 мг
Сера5 мг
Фосфор21 мг
Хлор2 мг
Железо0,6 мг
Йод5 мкг
Кобальт1 мкг
Марганец0,12 мг
Медь0,08 мг
Молибден9 мкг
Никель16 мкг
Фтор3 мкг
Хром5 мкг
Цинк0,2 мг
Читайте также:  Сочинение рассуждение о пользе книге

Противопоказания

Несмотря на пользу слив, они также могут нанести вред организму, если употреблять их в неограниченном количестве или без соблюдения рекомендаций врача.

ВидеоВидео

В данном случае выделяют следующие противопоказания для употребления в больших и малых количествах:

  • в свежем виде фрукты не рекомендуется добавлять в меню детей до 3 лет, поскольку они вызывают брожение в кишечнике, отчего возникают боли в животе, диарея и прочие расстройства работы кишечника;
  • чернослив нельзя использовать в своем рационе больным сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения;
  • сливовый сок также требуется ограничить при наличии противопоказаний, а также больным подагрой – этот напиток провоцирует выведение жидкости из организма, отчего формируется обезвоживание.

Обратите внимание: Если сливовый сок был приготовлен с добавлением сахара, от него отказываются при наличии сахарного диабета. Сок также может вызвать аллергическую реакцию, поэтому употреблять его при наличии предрасположенности к проявлению сыпи не рекомендуется.

При сахарном диабете

Людям, больным сахарным диабетом, энергетическая ценность не столь важна, поскольку их проверочный показатель – гликемический индекс. Больным сахарным диабетом разрешается есть все продукты, которые содержат сниженный гликемический индекс – 49 и менее.

В сливе представляются следующие значения:

  • свежая – 22 единицы;
  • чернослив – содержит больше всего сахара, поэтому гликемический индекс большой – 30 единиц;
  • сливовое пюре – 24 единицы.

При сахарном диабете разрешается употреблять сливы, но в небольших количествах – не более 250 г за сутки.

Польза для женского организма

Рассмотрев БЖУ сливы, необходимо представить пользу фрукта для женщин.

Здесь выделяют следующие факторы:

  • большое содержание антиоксидантов является отличной профилактикой развития рака груди;
  • лечение запоров – необходимо употреблять сливы или чернослив во время беременности или перед критическими днями, когда женщин беспокоят запоры и прочие трудности с походом туалет;
  • устранение отеков – женский организм больше подвержен развитию отеков, нежели мужской, а в особенности во время беременности, но провести профилактику возникновения отеков можно.

Также эти фрукты помогают в сохранении молодости вследствие помощи в регенерации клеток.

ВидеоВидео

Сливовая диета

Людям, которые страдают от лишнего веса, рекомендуется воспользоваться сливовой диетой. С ее помощью можно за 3 дня потерять до 3 кг. Диета представляется в виде употребления только представленных фруктов и воды.

Примерный дневной рацион предполагает следующее питание:

  • на завтрак – творог в количестве 100 г, 3 сливы и кружка зеленого чая;
  • на межпромежуточное употребление – сливы;
  • на обед – овощной салат и чашка рассматриваемых фруктов;
  • на полдник – сливы;
  • на ужин – 100 г отварного мяса и сливы.

Это первый вариант диеты, который предполагает увеличение только 1200 ккал. Выбирать лучше сливы «терновку» и «кабардинку» – в них не так много сахара вне зависимости от того, что оба вида черные. «Медовая» разновидность используется для второго варианта похудения – в течение дня съедают только 1 кг фруктов, распределив их на несколько приемов пищи в равном количестве. За день употребляют до 2 литров чистой воды, поэтому чувства голода не будет. Представленные фрукты являются отличной альтернативой всем сладким разновидностям, которые находятся под запретом во время похудения. Достаточно соблюдать рекомендации по употреблению, чтобы похудеть быстро и без вреда для здоровья. Сливовая монодиета эффективна, но не рекомендована к применению, если в дальнейшем похудевший вернется к прежнему питанию – это спровоцирует набор веса в большем количестве, нежели было сброшено.

Источник