Слезы от лука польза или вред

Ироничное преувеличение, которое содержится в народном определении «горе луковое» по отношению к процессу резки репчатого лука, подчёркивает молозначимость данной проблемы. Однако вещество, вызывающее слезотечение при разрезании луковицы, не столь уж и безобидно. О том, почему слезятся глаза при резке лука, и пойдёт речь далее в статье.
Знаете ли вы? Лук может не только вызывать жжение в глазах и горечь во рту, но и устранять боль при укусах пчёл или ос, для чего луковый сок втирают в место укуса.
Причины появления слёз
Механика и химия образования слезотечения при разрезании репчатого лука просты. Нож, разрезая луковицу, нарушает её клеточную целостность, в результате чего находящиеся в клетках серные летучие соединения воспаряют в воздух и переносятся им на слизистую оболочку глаз. В процессе контакта со слёзной жидкостью соединения серы превращаются в слабоконцентрированную серную кислоту, которая, раздражая глазную слизистую оболочку, и вызывает обильное слезотечение. 
Слёзы от лука: польза и вред
Серная кислота, воздействующая на глазную слизистую оболочку, обладает настолько слабой концентрацией, что о каком-либо её вредном влиянии при кратковременном воздействии на органы зрения говорить не приходится. Обычно речь идёт пользе и вреде обильного слезотечения, которое она вызывает. При этом стоит отметить, что людям при контакте с луком вовсе не хочется плакать и они, действительно, не плачут, хотя при этом зачастую глаза у них и болят. Просто у них обильно выделяются слёзы.
Знаете ли вы? Больше всего потребляют лука ливийцы, на каждую душу населения которых ежегодно приходится по 33 кг. В России среднестатистический гражданин съедает в год 11 кг, в Великобритании — 9,3 кг, во Франции — 5,6 кг этого овоща.
- Полезность слёз состоит в:
- увлажнении органов зрения;
- бактерицидных свойствах, благодаря которым уничтожается патогенная микрофлора в слизистой оболочке;
- доставке роговице питательных веществ;
- создании на глазе жидкой плёнки, своеобразной водяной линзы, благодаря которой улучшается острота зрения.
Кроме кратковременных и преходящих неприятных ощущений, вызываемых жжением в зрительных органах и обильным слезотечением, бывают и неприятные последствия от этого процесса при его частом повторении. Если человек систематически и подолгу сталкивается с резкой этого овоща, то обилие и регулярность поступления в зрительные органы раздражающих веществ может привести к токсическому, а затем и хроническому конъюнктивиту и даже к эрозии роговицы. 
Какой химический элемент в луке вызывает появление слёз
Как установил американский химик Э. Блок в ходе серьёзной исследовательской работы по выяснению, какое вещество и какая кислота заставляют слёзы течь из глаз, слезогонной субстанцией в луке является вещество лакриматор. Данное вещество выделяется в атмосферу при разрезании луковицы, сопровождающимся нарушением целостности её клеток.
Важно! Ни в коем случае в подобной ситуации не следует тереть глаза пальцами, поскольку это только усилит контакт серной кислоты с роговицей и усугубит жжение.
Попадая в слизистую оболочку зрительного органа, лакриматор соединяется с находящейся там жидкостью и образует серную кислоту, которая и действует раздражающе на глаз, провоцируя обильное слезоотделение. Химический элемент в виде серы, являющийся главным виновником происходящих неприятных событий, находится в количестве нескольких атомов в аминокислотах, присутствующих в луковых клетках. При разрушении клеток аминокислоты начинают активно соединяться с присутствующими в тех же клетках энзимами и образуют этот самый лакриматор. 
Что делать, если текут слёзы от лука
Если человек не принял профилактических мер по предупреждению попадания раздражающих луковых веществ в глаза, о чём речь пойдёт ниже, то ему следует:
- тотчас же промокнуть глаза сухими и чистыми салфеткой или тканью;
- промыть глаза тёплой водой;
- выйти на четверть часа на улицу;
- закапать глаза увлажняющими каплями.
Важно! Если боязнь жжения в глазах и истечения из них слёз и предпринимаемые в связи с этим сложные профилактические меры превышают реальную опасность, возникающую при резке лука, то не следует суетиться. Моральные издержки могут быть опасней кратковременного жжения в зрительных органах.
Способы нарезки лука без слёз
В процессе многовекового использования репчатого лука люди накопили немало приёмов. помогающих облегчить, а то и вовсе нивелировать воздействия раздражающих веществ овоща на глаза.
Чаще всего для этого применяют:
- Острый нож, минимизирующий повреждение клеток луковицы.
- Частое во время резки лука смачивание лезвия ножа холодной водой, которая, растворяя лакриматор, сокращает его попадание в воздух.
- Нарезание луковицы под проточной холодной водой и в ёмкости с такой же водой.
- Резку в прозрачном полиэтиленовом пакете.
- Струи воздуха от вентилятора, которые удаляют луковые вещества от человека и не дают им попасть в глаза.
- Замачивание луковиц и даже нахождение их в течение четверти часа в морозильной камере, после чего, действительно, заметно меньше щиплет и режет органы зрения, но одновременно и несколько снижает потребительские кондиции овоща.
- Пар, исходящий из расположенных рядом чайника или кастрюли, который растворяет витающие в воздухе вещества, не позволяя им долететь до глаз человека.
- Смачивание разделочной доски столовым уксусом.

Кроме этих популярных и действенных профилактических средств, можно назвать ещё и экзотические в виде:
- навешивания на уши луковой шелухи;
- возжигания газовых комфорок и свечей;
- пения или насвистывания губами мелодий во время нарезки лука;
- жевания жевательной резинки;
- высовывания языка;
- надевания очков для плавания и даже противогазов.
Если не имеется серьёзных аллергических реакций на лук, кратковременное жжение в глазах и обильное слезотечение при резке луковицы, с чем сталкивалось подавляющее большинство людей, обычно не вызывает у них больших проблем. А нехитрые приёмы и вовсе способны свести их на нет.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
13
раз уже помогла
Слезотечение вызывается многими внешними раздражителями. Например, слезы текут при попадании в глаза мусора и некоторых химических веществ. Зачастую люди плачут и при чистке лука. Из-за чего так происходит? Ведь луковые испарения практически не вредят сетчатке и не причиняют ущерба зрению. Однако нарезка лука почти всегда приводит к раздражению глаз и неприятным щекочущим ощущениям в носу. Какие вещества их провоцируют?
Что происходит при нарезании лука
Разрезание луковиц сопровождается сложными химическими реакциями, итогом которых и является «слезливый» эффект. В целом овоще содержится целый комплекс веществ, которые мирно «сосуществуют», смешиваясь лишь в момент нарезки.
В результате реакций в воздух поднимаются комплексы летучих энзимов, в состав которых входит сера. Попадая в глаза, они контактируют со слезной жидкостью. Возникает новая реакция, сопровождающаяся слезотечением и ощущением жжения на слизистой.
У комплекса летучих веществ, выделяемых при резке лука, есть даже особое название – лакриматор. Эта смесь легко растворяется при попадании не только в слезную жидкость или на влажную поверхность оболочки глаза, но и в обычную воду.
Органы зрения лакриматор не повреждает и даже приносит некоторую пользу, дезинфицируя их. В летучем комплексе содержатся фитонциды, уничтожающие бактерии. Однако это довольно едкие вещества, и с легкостью относиться к их воздействию не стоит. К тому же есть множество проверенных методов, позволяющих резать лук без слез.
Интересно, что опытные хозяйки ставят в холодильник блюдечко с половинкой луковицы. Такой прием помогает быстро избавиться от неприятных запахов. Ведь в луковых испарениях много фитонцидов, уничтожающих бактерии, которые и вызывают гнилостный запах.
Лучшие способы нарезки лука без слез
Нарезку одной небольшой луковички можно перетерпеть. Но иногда нужно измельчить большой объем полезного овоща – например, при консервировании или приготовлении салатов к праздничному столу. Облегчить процесс помогут несколько действенных способов.
- Проще всего просто намочить нож и саму луковицу. Лакриматор быстро растворяется в воде, и неприятных ощущений удается избежать.
- Второй способ – перед нарезкой охладить лук, некоторое время подержав его в холодильнике или даже в морозилке. Тогда активность химических реакций при нарезке овоща снизится, и получится обойтись без слез и зуда в носу.
- Тем, кто носит линзы, рекомендуется выполнять нарезку лука прямо в них. Это позволит защитить глаза. Однако потом нужно хорошенько вымыть руки, пропитанные луковым соком, а до этого ни в коем случае не прикасаться к линзам.
- У опытных хозяек есть и другие способы нарезки лука без слез. Например, надеть очки для плавания или измельчать овощ в полиэтиленовом пакете.
Итак, слезы при нарезании лука текут из-за воздействия летучих веществ, вступающих в реакцию со слезной жидкостью и раздражающих слизистую оболочку глаз. Хозяйки придумали множество методов, позволяющих избежать этого эффекта. Можно испробовать разные варианты и подобрать для себя самый удобный способ. А если слезы все-таки побежали, волноваться не стоит. Быстро исправить ситуацию поможет промывание глаз прохладной водой.
А как Вы избегаете слез при резке лука? Поделитесь своим секретом в комментариях.
Òðàäèöèîííàÿ äëÿ ãèëíåàññêîé êóõíè âûïå÷êà – ÿãîäíûé ïèðîã ñ õðóñòÿùåé êîðî÷êîé è áîëüøèì êîëè÷åñòâîì íà÷èíêè. Ìîæíî êóïèòü â ëàâêå Êðèñà Ìîëëåðà èëè ïîïðîáîâàòü ïðèãîòîâèòü ñàìîñòîÿòåëüíî =)

Î÷åíü ÿãîäíûé ïèðîã (Very Berry Pie):
???? Íà÷èíêà:
600 ñâåæåé ãîëóáèêè (÷åðíèêè) èëè 800 ãð çàìîðîæåííîé
60-70 ãð ñàõàðà
1,5 ñò.ë. êðàõìàëà
öåäðà áîëüøîãî ëèìîíà
????Òåñòî:
Âñå ïðîäóêòû äîëæíû áûòü î÷åíü õîëîäíûìè.
200 ãð ñëèâî÷íîãî ìàñëà (æèðíîñòüþ 82,5%)
1 ñðåäíåå ÿéöî
2 æåëòêà
50 ìë ëåäÿíîé âîäû
400 ãð ìóêè
ùåïîòêà ñîëè
1 ñò.ë. ñàõàðà
????Ôîðìà äëÿ âûïå÷êè äèàìåòðîì 22-24 ñì (ÿ ïåêëà â ðàçúåìíîé ôîðìå 22 ñì).
????Íà÷èíêà:
Åñëè äëÿ íà÷èíêè âû èñïîëüçóåòå çàìîðîæåííûå ÿãîäû, òî èõ íóæíî çàðàíåå ïîäãîòîâèòü. Ñëîæèòü ÿãîäû â äóðøëàã èëè ñèòî, à ñàì äóðøëàã/ñèòî ïîñòàâèòü â ãëóáîêóþ òàðåëêó. È îñòàâèòü ÿãîäû â òàêîì âèäå ðàçìîðàæèâàòüñÿ íà íî÷ü. Óòðîì âåñü âûäåëèâøèéñÿ ñîê ñëèòü. Äîáàâèòü ê ÿãîäàì ñàõàð, êðàõìàë è öåäðó ëèìîíà, î÷åíü àêêóðàòíî ïåðåìåøàòü è èñïîëüçîâàòü.
Åñëè ÿãîäû ñâåæèå, òî ïðîñòî ñìåøàòü èõ ñ îñòàëüíûìè èíãðåäèåíòàìè äëÿ íà÷èíêè. Êðàõìàëà â ýòîì ñëó÷àå ìîæíî äàæå ìåíüøå èñïîëüçîâàòü, ñòîëîâîé ëîæêè õâàòèò.
ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ ãîòîâüòå íà÷èíêó íåïîñðåäñòâåííî ïåðåä òåì, êàê âûëîæèòü åå íà òåñòî! À ïîòîì ïîáûñòðåå îôîðìëÿéòå ïèðîã è ñòàâüòå åãî â äóõîâêó.
Ñàõàðà ìîæíî âçÿòü íåìíîãî ïîáîëüøå èëè ïîìåíüøå – âñå çàâèñèò îò ÿãîä. Ó ìåíÿ ãîëóáèêà áûëà íå î÷åíü ñëàäêîé è êèñëîâàòîé.
Åùå ê ÿãîäàì ìîæíî äîáàâèòü öåäðó ëàéìà (âìåñòî ëèìîííîé) è ïàðó ùåïîòîê êîðèöû – ÷åðíèêà è ãîëóáèêà òàêîå ëþáÿò =)
????Òåñòî:
Ãîòîâèòñÿ òåñòî ïî òîìó æå ïðèíöèïó, ÷òî îïèñàí â ðåöåïòå ïàíäàðåíñêîãî ïåðñèêîâîãî ïèðîãà (https://vk.com/wall-190279072_226). Òàì æå åñòü íåñêîëüêî ôîòîê, èëëþñòðèðóþùèõ ïðîöåññ ïðèãîòîâëåíèÿ òåñòà.
Ñìåøèâàåì ìóêó, ñîëü è ñàõàð. Äîáàâëÿåì êóáèêè ìàñëà. Ðóáèì ìàñëî ñ ìóêîé íîæîì â êðîøêó, íî íå ìåëêî, òàê, ÷òîáû îñòàâàëèñü êðóïíûå êóñî÷êè ìàñëà.
Ñîåäèíÿåì ÿéöî, æåëòêè è âîäó, âçáàëòûâàåì âèëêîé.  ìàñëÿíî-ìó÷íîé ñìåñè äåëàåì êîëîäåö è âëèâàåì ÿè÷íóþ áîëòóøêó. Î÷åíü áûñòðî çàìåøèâàåì òåñòî, ñèëüíî íå óñåðäñòâóÿ. Íóæíî òîëüêî ñêëåèòü êðîøêè â êîì! Åñëè äîëãî ìåñèòü, îò òåïëà ðóê ìàñëî íà÷íåò òàÿòü è êîðî÷êà ïèðîãà áóäåò æåñòêîé. Åñëè òåñòî íå ñëèïàåòñÿ â êîì, òî äîáàâèòü íåìíîãî õîëîäíîé âîäû èëè ìîëîêà.
Ôîðìèðóåì èç òåñòà äèñê, çàâîðà÷èâàåì â ïèùåâóþ ïëåíêó è óáèðàåì â õîëîäèëüíèê, â èäåàëå – íà íî÷ü (âïëîòü äî ñóòîê)! Èëè õîòÿ áû íà ïàðó ÷àñîâ.
Òàêæå ìîæíî ïðèãîòîâèòü òåñòî, è çàêèíóòü åãî â ìîðîçèëêó äî ëó÷øèõ âðåìåí, à êàê òîëüêî ýòè âðåìåíà íàñòàíóò, äîñòàòü, ïåðåëîæèòü â õîëîäèëüíèê, ïîäîæäàòü ïîêà îòîéäåò è ãîòîâèòü ïèðîã.
Ïàðó ñëîâ î òåñòå:
Äëÿ ýòîãî ïèðîãà ìîæíî ïðèãîòîâèòü òåñòî òîëüêî íà öåëûõ ÿéöàõ/âîäå/ìîëîêå – êàê â ïåðñèêîâîì ïèðîãå. Íî âîîáùå, òåñòî íà æåëòêàõ ìíå íðàâèòñÿ áîëüøå, îíî áîëåå ðàññûï÷àòûì ïîëó÷àåòñÿ =)
Áåëêè îò ÿèö âñåãäà ìîæíî çàìîðîçèòü è èñïîëüçîâàòü ïîòîì, êîãäà ïîíàäîáÿòñÿ. ß îáû÷íî ñîáèðàþ áåëêè â ëîòî÷åê, êîòîðûé ñòîèò â ìîðîçèëêå, è êîãäà èõ íàêàïëèâàåòñÿ 8-12 øòóê, ïåêó øîêîëàäíûé ïèðîã ïî ýòîìó ðåöåïòó (òàì äàæå êðåìà íèêàêîãî íå íàäî, èòàê âêóñíî ïîëó÷àåòñÿ) èëè “Ïèùó àíãåëîâ” îò Íèêñè .
Åùå òåñòî ìîæíî çàìåñèòü â êîìáàéíå, íî â ýòîì ñëó÷àå ñëîæíî óëîâèòü ìîìåíò, êîãäà êóñî÷êè ìàñëà ïîëó÷àòñÿ íóæíîé âåëè÷èíû. Åñëè êóñî÷êè ìàñëà áóäóò ñëèøêîì ìåëêèìè, òî è ïèðîã áóäåò íå ñëèøêîì “ñëîèñòûé”.
 êîìáàéíå óäîáíåå çàìåøèâàòü ïåñî÷íîå òåñòî, êîòîðîå îòëè÷àåòñÿ îò ñëîåíîãî ðóáëåíîãî ñòðóêòóðîé. Íî äëÿ ýòîãî ïèðîãà ïåñî÷íîå òåñòî òîæå ïîäîéäåò. Ïîýòîìó ìîæíî ïîìåñòèòü ìóêó è ñîëü â êîìáàéí, äîáàâèòü ñëèâî÷íîå ìàñëî êóáèêàìè è ïîðóáèòü âñ¸ â ìåëêóþ-ìåëêóþ êðîøêó. Íîæè è ÷àøó êîìáàéíà ëó÷øå çàðàíåå ïîñòàâèòü â õîëîäèëüíèê íà ïîë÷àñà ìèíèìóì. Òåñòî íå äîëæíî ïåðåãðåâàòüñÿ. Äîáàâèòü ÿéöî è áûñòðî ñîáðàòü êðîøêè âìåñòå. Äàëåå âñ¸ òàêæå, êàê îïèñàíî â ðåöåïòå.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ïåðåä òåì, êàê íà÷àòü ôîðìèðîâàòü ïèðîã íóæíî îáÿçàòåëüíî ðàçîãðåòü äóõîâêó – äî 200Ñ (áåç êîíâåêöèè).
Õîðîøî îõëàæäåííîå òåñòî äåëèì íà äâå ÷àñòè – ãäå-òî 2/3 è 1/3. Îäíó òðåòü óáèðàåì â õîëîäèëüíèê, à âòîðóþ ÷àñòü ðàñêàòûâàåì â ïëàñò. Óêëàäûâàåì ïëàñò â ôîðìó.

Ôîðìó íè÷åì ñìàçûâàòü íå íàäî – òåñòî æèðíåíüêîå, åìó è òàê íîðì áóäåò. ß õîòåëà ñäåëàòü ïèðîã ïîâûøå, ïîýòîìó èñïîëüçîâàëà ôîðìó 22 ñì, íî ýòîãî òåñòà õâàòèò è íà ôîðìó äèàìåòðîì ïîáîëüøå.
Çàòåì íóæíî ïîäðàâíÿòü êðàÿ òåñòà è ïðîéòèñü âèëêîé ïî êðàþ, êàê áû ïðèëåïëÿÿ òåñòî ê áîðòèêàì ôîðìû.

Äîñòàòü îòëîæåííîå òåñòî èç õîëîäèëüíèêà è ðàñêàòàòü â êðóã, äèàìåòðîì ÷óòü áîëüøå äèàìåòðà ôîðìû, â êîòîðîé ïå÷åì ïèðîã.
Òåïåðü ãîòîâèì íà÷èíêó, êàê îïèñàíî âûøå, è ñðàçó âûêëàäûâàåì åå â ôîðìó, íà òåñòî.
À äàëåå ëèáî íàêðûâàåì ïèðîã êðóãîì èç òåñòà, õîðîøî çàëåïëÿåì êðàÿ, à â öåíòðå ïèðîãà äåëàåì äûðêó äëÿ âûõîäà ïàðà (ìîæíî ðàçíûõ äåêîðàòèâíûõ íàäðåçîâ åùå ñäåëàòü î÷åíü îñòðûì íîæîì èëè ëåçâèåì); ëèáî ðåæåì êðóã èç òåñòà íà ïîëîñêè îäèíàêîâîé øèðèíû è âûêëàäûâàåì ýòè ïîëîñêè íà ÿãîäû, ôîðìèðóÿ ðåøåòêó. Âñ¸ ýòî íàäî äåëàòü ïîáûñòðåå, ÷òîáû íà÷èíêà íå ðàçìî÷èëà òåñòî.

Èç îñòàòêîâ òåñòà ìîæíî âûðåçàòü ôèãóðêè è òîæå óëîæèòü íà ïèðîã äëÿ êðàñîòû, ëèáî ïîìåñòèòü èõ íà ïðîòèâåíü è çàïå÷ü îòäåëüíî – áóäóò ïå÷åíþøêè (èì õâàòèò ìèíóò 20 â äóõîâêå ïðè 200Ñ, ïîòîì, ïîêà ãîðÿ÷èå, îáñûïàòü ñàõàðíîé ïóäðîé).
ß õîòåëà ñôîòîãðàôèðîâàòü, êàê ÿ ïëåòó ðåøåòêó ïîøàãîâî, íî óâëåêëàñü è çàáûûûëà (( ïîòîì åùå õîòåëà ïîëíîñòüþ ñôîðìèðîâàííûé ïèðîã ñôîòêàòü ïåðåä òåì, êàê ïîñòàâëþ åãî â äóõîâêó è òîæå çàáûëà! Íî âîò ñõåìà ïëåòåíèÿ ðåøåòêè íà ïèðîãå èç èíåòà.

Ñôîðìèðîâàííûé ïèðîã ìîæíî ñìàçàòü ÿéöîì – òàê îí áóäåò ðóìÿíåå è êðàñèâåå.
Çàòåì ñòàâèì ïèðîã â ÕÎÐÎØÎ ÐÀÇÎÃÐÅÒÓÞ äóõîâêó. Ïå÷åì 50-60 ìèíóò. ×åðåç ïîë÷àñà ìîæíî ïðîâåðèòü – åñëè ïèðîã óæå ñèëüíî õîðîøî çàðóìÿíèëñÿ è âû áîèòåñü, ÷òî åãî âåðõíÿÿ ÷àñòü íà÷íåò ïîäãîðàòü, ìîæíî íàêðûòü åãî ôîëüãîé. Åùå ìèíóò ÷åðåç 20-30 ïèðîã äîëæåí áûòü óæå ãîòîâ – íà÷èíêà äîëæíà çàãóñòåòü è ïîáóëüêèâàòü.
Äîñòàòü ïèðîã, îñòóäèòü â òå÷åíèè 10-15 ìèíóò, çàòåì àêêóðàòíî ïðîâåñòè ëîïàòêîé/íå îñòðûì íîæîì äëÿ ìàñëà âäîëü áîðòèêà.
Íó è âñ¸ – ìîæíî çàâàðèâàòü ÷àé è ðåçàòü ïèðîã.
Ïèðîã ìîæíî åñòü êàê ãîðÿ÷èì èëè òåïëûì, òàê è õîëîäíûì. Íà âòîðîé äåíü êîðî÷êà òåðÿåò õðóñò, íî ïèðîã âñ¸ ðàâíî îñòàåòñÿ î÷åíü âêóñíûì.

????Êîììåíòàðèè ê ðåöåïòó:
Êàêèõ-ëèáî îñîáåííîñòåé ãèëíåàññêîé êóõíè ìíå âûäåëèòü íå óäàëîñü – â ïðèíöèïå, ýòî òå æå ëþäè è êóõíÿ ó íèõ äîëæíà áûòü ïîõîæà íà êóõíþ ëþäåé â öåëîì. Òîëüêî ñ áÎëüøèì óêëîíîì â áðèòàíñêóþ êóõíþ – òàê êàê ðàñà âîðãåíîâ è âñå å¸ àòðèáóòû âûïîëíåíû â ñòèëå Âèêòîðèàíñêîé Àíãëèè. Êîãäà-òî, î÷åíü äàâíî, ÿ ïðîõîäèëà öåïî÷êó ñþæåòíûõ íà÷àëüíûõ êâåñòîâ çà âîðãåíîâ, è åùå íà äíÿõ êîå-êàêèå êâåñòû ïðîñìîòðåëà – ñóäÿ ïî íèì, âîðãåíàì õîòåëè ïðèäàòü “áðèòàíñêîñòè” íå òîëüêî â àðõèòåêòóðå, îäåæäå è ðå÷è (British English), íî è, îò÷àñòè, â ìàíåðå ïîâåäåíèÿ. Òà æå Áàáóëÿ Âàëü ÿâíî âåäåò ñåáÿ òàê, êàê ïîâåëà áû ñåáÿ ñòåðåîòèïíàÿ ÷óäîêîâàòàÿ áðèòàíñêàÿ ñòàðóøêà.
ß ïðåäïîëîæèëà, ÷òî íå òîëüêî îäåæäà, ðå÷ü ãèëíåàñöåâ è ïðî÷åå ñîîòíîñÿòñÿ Âèêòîðèàíñêîé Àíãëèåé. Âîçìîæíî, ó íèõ îñòàëèñü êàêèå-íèáóäü ïðèâû÷êè, êîòîðûå òàêæå ñõîæè ñ áðèòàíñêèìè.
Ïîýòîìó äëÿ [Î÷åíü ÿãîäíîãî ïèðîãà] Êðèñà Ìîëëåðà ÿ âûáðàëà ïèðîã â ñòèëå òðàäèöèîííîãî áðèòàíñêîãî ïàÿ. À ãîëóáèêó â êà÷åñòâå íà÷èíêè – èç-çà å¸ íåïðèõîòëèâîñòè. Êàêàÿ-íèáóäü ÿãîäà, ïîäîáíàÿ ãîëóáèêå, âïîëíå ìîæåò ðàñòè ãäå-íèáóäü â ìðà÷íîì Ãèëíåàñå ñ åãî òóìàíàìè è âûñîêîé îáëà÷íîñòüþ.

Êòî ìåíÿ ÷èòàþò, çíàþò, ÷òî ðåöåïòû ÿ ÷àñòî ñîïðîâîæäàþ ðàññêàçàìè, ââîäíûìè èñòîðèÿìè, ìíîãèå èç êîòîðûõ íàïèñàíû â ñîàâòîðñòâå ñ Ìóðàòî Âå÷íûì Ñòðàííèêîì. Ìíå èõ âñåãäà êàê-òî íåëîâêî íà Ïèêàáó ïóáëèêîâàòü, íå õî÷åòñÿ ãðóçèòü ëþäåé, äàëåêèõ îò WoW, ñâîèì “òâîð÷åñòâîì” =) ß õîòåëà ââîäíûå èñòîðèè âîîáùå íå âñòàâëÿòü â ïîñòû íà Ïèêàáó, íî ïîòîì ïîäóìàëà – âäðóã êîìó-òî èíòåðåñíî. Ïîýòîìó òåïåðü ÿ áóäó èõ ïîñëå ðåöåïòîâ ïèñàòü. Òàê ÷òî, åñëè íàøà ñàìîäåÿòåëüíîñòü âàì íå èíòåðåñíà – ìîæåòå äàëüøå íå ÷èòàòü =)
______________________________________________________________________________________________________
Êàê æå íåóìîëèìî áûñòðî ëåòèò âðåìÿ! Êàçàëîñü, åùå â÷åðà ëåòî ïëåëî âåíêè èç ïîëåâûõ öâåòîâ è âàðèëî âàðåíüå èç ÿãîä, è âîò óæå îñåíü ñòàâèò íà îãîíü ÷àéíèê è âûíèìàåò èç ïå÷è ãîðÿ÷èå ïèðîãè, îáåùàÿ óþòíûå âå÷åðà.
Êñòàòè î ïèðîãàõ – ñîñêó÷èëàñü ÿ ïî íèì. Ïî ðóìÿíûì è àðîìàòíûì, ñ õðóñòÿùåé êîðî÷êîé è ñî÷íîé íà÷èíêîé. Ñîñêó÷èëàñü, è ðåøèëà èñïå÷ü.
À ïîêà ïåêëà, âñïîìíèëà äàâíèøíþþ èñòîðèþ, êîòîðàÿ ïðèêëþ÷èëàñü ñî ìíîé íåçàäîëãî ïîñëå òîãî, êàê ÿ òîëüêî-òîëüêî îòêðûëà ñâîþ òàâåðíó.
 òîò äåíü, åäâà ïåðâûå ëó÷è ñîëíöà ïîçîëîòèëè âåðõóøêè äåðåâüåâ, ÿ âûäâèíóëàñü â Ñåäûå Õîëìû – õîòåëà ïîñîáèðàòü òàì ÿãîä. Ëþáëþ ýòî çàíÿòèå – ìíå êàæåòñÿ, îíî ñðîäíè íåêîòîðûì ïàíäàðåíñêèì ìåäèòàòèâíûì ïðàêòèêàì.
Äîáðàâøèñü äî Ñåäûõ Õîëìîâ, ÿ îòûñêàëà êðóïíóþ ïîëÿíêó è ïðèñòóïèëà ê ñáîðó ÿãîä. Âîéíû äàâíî ïîêèíóëè ýòî ìåñòî, êðóãîì öàðèëà òèøèíà, òîëüêî ùåáåòàíèå ïòàõ è ïèñê êîìàðîâ íàðóøàë åå. Íî êîìàðîâ ÿ íå áîþñü – â íîñ ðàçâå ÷òî óêóñèò, è òî íå áåäà, õå-õå.
Òàê ÿ è ñèäåëà â òðàâå, ïîòèõîíüêó îáùèïûâàÿ êóñòèêè, íàñëàæäàÿñü ãàðìîíèåé ñ ïðèðîäîé. Êîãäà êîðçèíà íàïîëíèëàñü ÿãîäàìè äî ïîëîâèíû, ÿ ðåøèëà ñäåëàòü ïåðåðûâ è ïåðåêóñèòü.
Òîëüêî ÿ ðàçâåðíóëà ñâåðòîê ñ áóòåðáðîäîì è ñîáèðàëàñü âïèòüñÿ â íåãî çóáàìè, êàê ìåíÿ îòâëåêëî ñòðàííîå øóðøàíèå â êóñòàõ. Íå æåëàÿ âñòðåòèòüñÿ ñ êàêèì-íèáóäü êðóïíûì çâåðåì, ÿ óáðàëà ñâîé îáåä ïîäàëüøå è ïîñïåøèëà óáðàòüñÿ âîñâîÿñè. Íî òóò ìîùíûé óäàð ñî ñïèíû ïîâàëèë ìåíÿ íà çåìëþ! Áûñòðî ñîáðàâøèñü è âñêî÷èâ íà íîãè (ôóõ, îáó÷åíèå ìîíàøåñêèì ïðèåìàì íå ïðîøëî äàðîì), ÿ óâèäåëà ïåðåä ñîáîé îãðîìíîãî äèêîãî âîðãåíà. Îí çëîáíî ñêàëèëñÿ, îáíàæèâ êëûêè; ìåõ, ïîêðûâàâøèé åãî òåëî, âñòàë äûáîì, èç çëîâîííîé ïàñòè êàïàëà ñëþíà. ×óäèùå ÿâíî ãîòîâèëîñü ê íîâîé àòàêå.
Íå íà øóòêó èñïóãàâøèñü, ÿ çàìåðëà, áîÿñü ñîâåðøèòü ðåçêîå äâèæåíèå. Çâåðü çàðû÷àë, íàïðÿãñÿ, è óæå ñîáèðàëñÿ ñîâåðøèòü ïðûæîê, êàê íà ïîëÿíó âûñêî÷èë äðóãîé âîðãåí è âñòàë ìåæäó íàìè. Çâåðü áðîñèëñÿ íà íåçíàêîìöà, íî òîò íàïðàâèë íà íåãî ïîñîõ è óäàðèë ïîòîêîì ìàãèè. À çàòåì, â îäèí ìèã îêàçàâøèñü ðÿäîì ñ ïðîòèâíèêîì, óõâàòèë åãî çà ìîðäó è ñòàë ãðîìêî ÷èòàòü çàêëèíàíèå. ×åì äîëüøå îí ïðîãîâàðèâàë ìàãè÷åñêèå ñëîâà, òåì áîëåå ïîêîðíûì ñòàíîâèëñÿ ïëåííèê, ïîêà îêîí÷àòåëüíî íå îáìÿê, ïîãðóçèâøèñü â ãëóáîêèé ñîí.
Íåçíàêîìåö íà÷àë íåòîðîïëèâî ñâÿçûâàòü äèêîìó âîðãåíó ëàïû, âìåñòå ñ ýòèì èíòåðåñóÿñü, âñ¸ ëè â ïîðÿäêå è íå íóæäàþñü ëè ÿ â ëå÷åíèè. Óäîñòîâåðèâøèñü, ÷òî âñ¸ õîðîøî, îí ïðåäñòàâèëñÿ Õåìðèêîì, è ïðåäëîæèë ïðîãóëÿòüñÿ ñ íèì â áåçîïàñíîå ìåñòî – ê ðàñïîëîæåííîìó íåïîäàëåêó ëàãåðþ äðóèäîâ.
Ïî äîðîãå Õåìðèê ñîîáùèë ìíå, ÷òî ìåñòî äëÿ ñáîðà ÿãîä ÿ âûáðàëà êðàéíå íåóäà÷íîå.  Ñåäûõ Õîëìàõ åùå âñòðå÷àþòñÿ äèêèå âîðãåíû. È îí, âìåñòå ñ åùå íåñêîëüêèìè äðóèäàìè, ïðèáûë ñþäà, ÷òîáû îòëàâëèâàòü ñâîèõ îäè÷àâøèõ áðàòüåâ è ñåñòåð, ïûòàÿñü èñöåëèòü ýòè çåìëè îò ïðîêëÿòüÿ.
Âñêîðå ìû äîáðàëèñü äî ëàãåðÿ. Õåìðèê óøåë ïî ñâîèì äåëàì, ðàçáèðàòüñÿ ñ ïîêà åùå ñîííûì ïëåííèêîì, à ÿ ðåøèëà ïîáûòü çäåñü íåêîòîðîå âðåìÿ, ÷òîáû ïîîáùàòüñÿ ñ äðóèäàìè, áîëüøèíñòâî èç êîòîðûõ îêàçàëèñü âûõîäöàìè èç Ãèëíåàñà. Èìåííî îò íèõ ÿ óçíàëà ïîäàâëÿþùóþ ÷àñòü òîãî, ÷òî ìíå èçâåñòíî îá ýòîì íàðîäå è åãî ñóäüáå – íó è, êîíå÷íî, ïðî èõ òðàäèöèîííóþ è ëþáèìóþ åäó. Áîëüøèíñòâî äðóèäîâ-âîðãåíîâ ñîøëèñü âî ìíåíèè, ÷òî âäàëè îò äîìà áîëüøå âñåãî ñêó÷àþò ïî ÷óäåñíûì ÿãîäíûì ïèðîãàì èç ëàâêè Êðèñà Ìîëëåðà, è íå îòêàçàëèñü õîòÿ áû îò êóñî÷êà òàêîãî ïèðîãà ñ ÷àøå÷êîé ïîñëåïîëóäåííîãî ÷àÿ.
Ïî âîçâðàùåíèè â òàâåðíó, îðèåíòèðóÿñü íà òî, êàê ãèëíåàñöû îïèñûâàëè ïèðîãè Êðèñà Ìîëëåðà è íà èìåþùèåñÿ ó ìåíÿ çíàíèÿ î êóõíå ëþäåé, ÿ çàíÿëàñü ñîñòàâëåíèåì ðåöåïòà è ýêñïåðèìåíòàìè ñ âûïå÷êîé. ßãîäû, êîòîðûå ÿ óñïåëà ñîáðàòü äî òîãî, êàê íà ìåíÿ íàïàë äèêèé âîðãåí, î÷åíü â ýòîì ïðèãîäèëèñü.
Ðåçóëüòàò êóëèíàðíûõ ýêñïåðèìåíòîâ ìíå ïîíðàâèëñÿ, è ó ìåíÿ âîçíèêëî æåëàíèå âî ÷òî áû òî íè ñòàëî ïîðàäîâàòü äðóèäîâ, êîòîðûå âäàëè îò ðîäíûõ ìåñò òðóäÿòñÿ, âîññòàíàâëèâàÿ áàëàíñ â ïðèðîäå, çàáîòÿòñÿ î áåçîïàñíîñòè ëåñîâ.
×åðåç ïàðó äíåé ìîé ïóòü âíîâü ëåæàë â Ñåäûå Õîëìû, â òîò ñàìûé ëàãåðü, êóäà ïðèâåë ìåíÿ Õåìðèê. Çà ñïèíîé ó ìåíÿ âèñåë êóçîâîê ñ ÿãîäíûìè ïèðîãàìè. À ñïóñòÿ íåñêîëüêî ÷àñîâ, ÿ óæå ñèäåëà â êîìïàíèè ñ÷àñòëèâûõ äðóèäîâ, ðÿäîì ñ ðàññòåëåííîé ïðÿìî íà òðàâå áåëîé ñêàòåðòüþ, íà êîòîðîé êðàñîâàëèñü ïðèíåñåííûå ìíîþ ïèðîãè, è ïèëà ñâåæåçàâàðåííûé ÷àé èç íåáîëüøèõ ÷àøåê (äàæå ôàðôîðîâûé ñåðâèç áûë ãäå-òî ÷óäîì ðàçäîáûò ïî ñëó÷àþ!) – âñ¸ êàê â ëó÷øèõ òðàäèöèÿõ íàñòîÿùåãî ãèëíåàññêîãî ÷àåïèòèÿ!
Ãðóïïà VK è èíñòàãðàì. Òàì áûâàåò ÷óòü áîëüøå ìàòåðèàëà.
https://vk.com/warcraft_cuisine
https://www.instagram.com/world_of_warcraft_cuisine/
Áëîã, êîòîðûé ÿ çàâåëà äëÿ òåõ, êòî ÷èòàåò ìåíÿ â èíñòå. Ñàì èíñòàãðàì î÷åíü íåóäîáåí äëÿ ïóáëèêàöèè äëèííûõ òåñòîâ, ïîýòîìó ðåöåïòû ÿ òàì íå ïóáëèêóþ, ïåðåíàïðàâëÿþ â áëîã.
https://yunbaoinnkeeper.blogspot.com
8.5 Àâòîðñêèé êîíòåíò. Àâòîð ïîñòà ñ òåãîì [ìî¸] èëè [ïåðåâåë ñàì] ìîæåò îñòàâèòü ññûëêó íà ñâîé ïðîôèëü, ãðóïïó èëè êàíàë íà äðóãèõ èñòî÷íèêàõ, ïðè óñëîâèè, ÷òî ññûëêè íå âåäóò íà ïðÿìûå ïðîäàæè. Äîïóñêàåòñÿ íå áîëüøå ÷åòûð¸õ ññûëîê.