Сладости это удовольствие и польза

Сладости это удовольствие и польза thumbnail

Сладости – почему мы не достигаем их, влияем на здоровье, полезны сладости

Сладости любят не только дети, но и взрослые. К сожалению, это удовольствие может стоить нам дорого. Сладости содержат простые сахара, которые негативно влияют на наше здоровье, работу органов и систем, в частности пищеварительной системы.


1. Сахар – сладкая смерть.

Употребление сладостей является одной из наиболее распространенных причин избыточного веса и ожирения . Углеводы в больших количествах также нарушают гормональный баланс и способствуют развитию диабета II типа . Давайте не будем забывать, что сладости и сахара – самый большой враг наших зубов и самый важный фактор в развитии кариеса .

С тем, что мы любим сладости, мало кто будет спорить. Мы охотно едим их на завтрак, например, в виде сладких джемов, шоколадных топпингов или круассанов, на ужин – когда они являются лучшей идеей на десерт или на ужин, когда вместо питательного бутерброда мы выбираем булочку.

Сладости в рационе распространены повсеместно, и мы мало что делаем для их устранения, объясняя это тем, что у нас нет времени готовить завтрак или есть ценный обед. Тогда зачем нам тянуться к сладостями? Является ли нехватка времени на нормальное питание единственной причиной? Вот почему, по мнению ученых, люди чаще выбирают сладости, чем любой другой вид пищи.

Многие из нас тянутся к сладкому, когда чувствуют сонливость, и организм дает этому видимый признак того, что уровень сахара в крови падает .


Некоторые учёные заявляют – аппетит к сладости объясняется генетическими (наследственными) факторами – по их мнению, наши предки по вкусу еды распознавали, можно это есть или нет – если что-то было сладким, это означало, что оно было съедобным, если оно было горьким, была высокая вероятность что такая еда содержит яд. Поэтому в этом случае употребление сладостей обусловлено наследственными причинами.


Многие люди тянутся к сладкому, когда оно имеет так называемое «Чандра» – специалисты объясняют это явление процессами, которые происходят в крови. Как известно, пища, содержащая много углеводов, вызывает повышение уровня триптофана в крови, что, в свою очередь, способствует усилению проникновения этой аминокислоты в мозг, где стимулируется выработка серотонинаего действие снижает аппетит и улучшает настроение.

2. Сладости – влияние на здоровье

На сегодняшний день известно, что слишком много сладостей очень негативно влияетт на здоровье. Их употребление влияет на работу многих органов и систем, особенно пищеварительной системы. Употребление сладостей – это самый простой способ набрать лишний вес, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе сердца, позвоночника и суставов.

Каковы наиболее важные аспекты влияния сладостей на здоровье человека?
Сладости в больших количествах могут нарушать гормональную систему, которая регулирует уровень глюкозы в крови , что может способствовать развитию резистентности к инсулину и, как следствие, диабета II типа , особенно у людей с избыточным весом или ожирением.

Сахар, содержащийся в сладостях, приводит к тому, что у детей нет аппетита – когда количество калорий, необходимое организму, будет удовлетворено сладостями, они не хотят есть пищу, богатую витаминами и минералами, потому что просто не чувствуют голода. Это может нарушить правильное развитие ребенка, который нуждается в наиболее ценной пище в это время.

Сахар, содержащийся в конфетах , является крупнейшим врагом здоровых зубов, который вызывает образование кариеса . Сахар, прилипший к зубам, является питательной средой для бактерий, которые вырабатывают молочную кислоту , а она в свою очередь быстро разрушает зубную эмаль. Мы заботимся о зубах своих детей, должны ограничивать сладости, долго хранящиеся во рту, и при необходимости заменять их продуктами, которые можно быстро съесть, например шоколадом.

Жиры , транс-жирные кислоты и насыщенные кислоты, которые содержатся в кексах и бисквитах, способствуют повышению уровня холестерина , способствуют развитию атеросклероза и других сердечных заболеваний .

Существуют сладости, такие как конфеты, леденцы на палочке, мармелад ( например в виде мишек), и карамель, в которых термин пустые калории приобретает полное значение, поскольку все эти продукты, кроме вкуса (сахара), не имеют пищевой ценности.

3. Полезны ли сладости?

В принципе, полезных сладостей не бывает. Можно говорить только о тех, чье действие наименее вредно для здоровья или потребление которого оказывает определенное положительное влияние на организм человека. Так можно заявлять только о качественном шоколаде . В массовом масштабе, он был сделан в Нидерландах в девятнадцатом веке, но его происхождение восходит к шестнадцатому веку, когда Фердинанд Кортес принес какао Старого Континента – основной ингредиент шоколада. Шоколад изготовлен из какао-ликера, какао-масла, сахара и добавок: сухого молока, ванили, орехов и кофе .

Энергетическая ценность на 100 г различных видов шоколада составляет:


плитка темного шоколада – 554 ккал,
батончик молочный шоколад – 549 ккал,
шоколадная плитка с начинкой – 450 ккал,
тарелка шоколада с орехами – 585 ккал.

К счастью, помимо большого количества калорий, шоколад содержит магний , калий , железо и кальций (молочный шоколад), поэтому хорошо иметь его с собой во время долгих поездок, когда у вас внезапно заканчивается энергия. Сладости в рационе разрешены диетологами чаще всего в форме шоколада, и, прежде всего, вы должны подумать, когда вы хотите минимизировать негативное влияние сладости на наше здоровье.

Шоколад – это сладость, которую мы можем себе позволить время от времени, особенно когда пьем много кофе. Горький шоколад содержит много калия и магния, которые обычно ополаскивают кофе. Однако шоколад особенно горький быстро приедается, поэтому вам следует подумать о некоторых домашних заменителях, которые помогут вам уменьшить их в рационе.

Читайте также:  Польза дегтярного мыла для ногтей

Прежде всего, вы должны съесть большее количество фруктов , которые обеспечат ваш организм углеводами в натуральной форме. Лучшие фрукты:

арбуз, хоть он и ягода(тем более скоро начнётся их сезон!) – часто рекомендуют для диабетиков, так как 200 г арбуза содержится всего лишь 15 г углеводов,
клубника – лучше сочетать её с нежирным йогуртом, а не со сметаной,
апельсин – кроме того, что он сладкий, он является отличным источником витамина С,
папайя ,
дыня ,
грейпфрут .

Фрукты также можно употреблять в виде орехов и сухофруктов в сочетании с орехами и миндалем, которые обеспечивают наш организм многими ценными питательными веществами. Также важно сочетать их с низкокалорийными йогуртами , кефиром и гомогенизированным сыром. Если вы не можете избавиться от навязчивой идеи съесть сладкое печенье, подумайте о домашней выпечке и приготовлении несладкого овса или кунжута.

Добавьте немного меда и семян подсолнечника к ним. Хотя мы не сможем защитить наших детей от употребления сладостей, мы должны максимально ограничить это количество и попытаться заменить их другими продуктами аналогичного вкуса. Домашние сладости, которые вы готовите сами, наверняка будут менее вредными, чем те, которые вы покупаете в магазине.

Сахар очень негативно влияет на работу нашего организма, поэтому мы должны всегда учитывать его перед употреблением. Конечно, маленький моноблок, усваиваемый во время учебы перед экзаменом, не опасен, если такое поведение не станет рутиной.

Если вам понравилась данная статья то подписывайтесь на канал и ставьте лайк, что бы не пропускать интересные и полезные статьи. Вам ничего не стоит, а я буду знать что двигаюсь в правильном направлении.

Источник

Представить нашу жизнь без сладкого невозможно – самую приятную часть любого меню составляют десерты. В тоже время сладости можно назвать как наиболее притягательными, так и наиболее противоречивыми продуктами в нашем рационе. Любой человек, придерживающийся здорового образа жизни, знает, что избыточное количество сахара плохо влияет на фигуру и отрицательно сказывается на здоровье в целом.

Сладкое особенно
ценится нами за уникальный и неповторимый вкус. Однако в чем же его польза?
Бесспорно, в углеводах, играющих важнейшую роль в нашей жизнедеятельности. Углеводы
– основной энергетический материал организма: свыше 56% энергии он получает за их
счет. В то же время, избыточное потребление углеводов весьма негативно
сказывается на нашем здоровье. Во-первых, оно приводит к повышению сахара в
крови, а во-вторых, избыточные углеводы превращаются в жир, который, в свою
очередь, является причиной лишнего веса. Пытаясь обойти проблему стороной, люди
часто отказываются от промышленного сахара и прибегают к употреблению синтетических
сахарозаменителей. Однако за их химическим сладковатым вкусом стоит целая таблица
Менделеева, что наносит безоговорочный вред здоровью.
 

Сладкое – это то удовольствие, которым нельзя злоупотреблять, но и отказывать себе в нем не следует. Все дело заключается в искусстве правильно выбирать сладости. Те продукты, которые предлагает современная кондитерская промышленность, уже давно снятся адептам здорового питания в кошмарных снах. Торты, пирожные и конфеты промышленного производства можно смело назвать мусором для организма. В стремлении повысить продажи производители добавляют в сладости огромное количество красителей, ароматизаторов и прочих химических добавок, негативно влияющих на здоровье. Одновременно энергетическая ценность таких продуктов превышает все пределы – они переполнены калориями. Помимо этого, у большинства промышленных сладостей слишком прямолинейный, приторный вкус, и часто сахар прямо-таки скрипит на зубах.  

Выход из ситуации давно подсказала природа – нужно баловать себя исключительно натуральными сладостями. Прежде всего, это фрукты и сухофрукты, ягоды, орехи, мед и, конечно, горький шоколад, не менее чем на 72% состоящий из какао-бобов. Интересно, что в продуктах, подвергшихся химической обработке, содержатся только изолированные углеводы, которые в лучшем случае остаются инертными, а в худшем – причиняют организму вред. Для нас полезны только комплексные (сложные) углеводы, которыми максимально обогащены натуральные продукты. 

С абсолютной пользой
фруктов и ягод сложно поспорить – в них содержатся не только углеводы, но и
масса других ценных веществ, благотворно влияющих на наш организм. В
сухофруктах (изюме, черносливе, кураге) также содержится большое количество
необходимых микроэлементов, биологически активных веществ и витаминов. Бесспорно,
калорий в сухофруктах намного больше, чем в натуральных фруктах, но их вдвое
меньше, чем в сахаре. Намного калорийнее фруктов и орехи, однако и они содержат
так много полезных веществ, что их не рекомендуется исключать из здорового рациона.  

Читайте также:  Польза тыквы для женского организма

Очень полезной
сладостью является мед. Он содержит фруктозу, глюкозу, очень богат витаминами и
минералами. Но самое популярное полезное лакомство – это, бесспорно, горький
шоколад. Ни для кого не секрет, что содержащиеся в нем полезные вещества – эндорфины,
минералы, природные антиоксиданты – и при этом его божественный вкус способны
сделать счастливым любого человека. Главное, не стоит забывать, что суточная
доза шоколада не должна превышать 20-30 граммов. Также к наименее вредным
сладостям обычно относят мармелад, зефир и пастилу. Однако, выпускаемые сегодня
в промышленном масштабе, эти сладости трудно назвать натуральными, так как
производители начиняют их огромным количеством искусственных добавок.

ПВрапр

Не стоит забывать, что сладости, даже самые полезные, не должны доминировать в рационе – они должны быть пикантным дополнением к нему. Есть их нужно понемногу и, желательно, в первой половине дня. Натуральные, природные сладости демонстрируют, как можно одновременно заботиться о здоровье и получать удовольствие от еды.  

Для того, чтобы еще больше поднять настроение от полезных сладостей, кулинарный проект POLZA превращает их в изысканные десерты. В сообществе публикуются оригинальные рецепты, которые смогут удивить любого гурмана и удовлетворить его притязательный вкус.
Теперь у Вас всегда есть возможность заказать с доставкой на дом экологически чистые конфеты и пирожные POLZA, состоящие только из натуральных ингредиентов. Собственноручно приготовленные сладости POLZA помогут избежать попадания в организм химических добавок, не навредят фигуре и сделают жизнь поистине сладкой! 

Источник

Ежегодно в среднем человек съедает около 50 кг сахара, причем половину из этого количества составляет сладкое в виде конфет, шоколада, зефира и других сладостей.

Сладкое-польза для организма

Сладкое в определенных количествах приносит организму пользу:

  • как источник быстро расщепляющихся углеводов, сладости с утра могут дать энергетическую подпитку организму, активировать мозг;
  • вырабатывающийся от сладкого гормон удовольствия способствует предотвращению депрессии и плохого настроения. Однако это может и вызвать привыкание, что является отрицательным моментом;
  • сладости обладают высокой пищевой ценностью. Так, например, шоколад хорошего качества является не только антидепрессантом, но и афродизиаком

Вред избыточного количества сладостей

Машмелоу в шоколаде с орехами

Список вредных свойств сладкого гораздо длиннее, чем его пользы. К ним относятся консерванты, синтетические красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие.

Таким образом, сладости могут приносить следующий вред организму человека:

  • у сахара высокая калорийность, поэтому избыточное его потребление приводит к накоплению лишнего веса и ожирению. Норма потребления сахара в сутки составляет 50 г для взрослого человека;
  • поскольку быстрые углеводы мгновенно попадают в кровь, выработка инсулина поджелудочной железой происходит не равномерно, а скачками. Это приводит к нарушению функций данного органа;
  • большое количество сахара может вызвать сахарный диабет;
  • в сладкой среде быстро развиваются микробы и вирусы, повреждающие зубную эмаль и приводящие к кариесу;
  • кишечная микрофлора также страдает от избытка сахара-это может привести к колиту и другим нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта;
  • в кондитерские изделия вроде пирожных и тортов с кремом добавляют трансгенные жиры и разные пищевые добавки. Что может приводит к аллергии;
  • избыток сладкого сказывается на состоянии кожных покровов-могут появиться различные кожные высыпания, прыщи и угри

Особенно вредно поедание сладкого на ночь, поскольку процесс расщепления углеводов в ночное время замедляется.

Какой шоколад лучше выбрать

Шоколад виды

В магазинах сейчас большой выбор изделий из шоколада. Как выбрать самый полезный продукт? Первое, что приходит в голову-это цена. Считается, что хороший шоколад должен стоить дорого. Однако она не всегда отражает качество.

Самый главный ингредиент качественного шоколада-это масло какао. Его не должно быть меньше 18%. Порой недобросовестные производители заменяют его на дешевое пальмовое масло.

Эксперты определили, что лучшими марками шоколадных плиток являются ”Россия-щедрая душа” и ”Бабаевский”. В них содержание масла какао больше 30%.

Качественный шоколад всегда твердый и хрупкий и ломаться он должен звонко. Если вы разломите плитку и не услышите звонкого хруста, то перед вами шоколад не очень высокого качества.

Есть еще один способ определения качественного шоколада. Его температура плавления составляет 32 градуса. Температура здорового человека 36-37 градусов, поэтому во рту шоколад должен быстро таять. Шоколад с заменителями какао масла таять не будет. Его придется усиленно разгрызать.

В магазине нет возможности вскрыть упаковку и посмотреть на то, как он ломается и насколько быстро тает. Поэтому нужно внимательно читать состав продукта. Хороший шоколад должен включать 4 основных ингредиента:

  • какао тертое;
  • какао масло:
  • сахар;
  • ваниль
Читайте также:  Поджелудочная железа только супы польза вред

В случае молочного шоколада-еще дополнительно сливки или сухое молоко. Если же среди ингредиентов есть какао порошок или масло, эквивалентное маслу какао, то это уже низкокачественный шоколад.

Еще критериями качественного шоколада являются срок хранения и цена. Срок его хранения не должен быть более полугода в случае чистого шоколада без добавок и 1-2 месяца при фруктовой начинке.

Минимальная цена ”честного” шоколада начинается от 100 рублей за плитку.

Шоколадная диета

Шоколадная диета

Мы все привыкли считать, что от сладкого толстеют. На самом деле это не совсем так. Существует даже шоколадная диета, которая позволяет скинуть до 1 кг лишнего веса в день!

Суть шоколадной диеты в том, что разрешается в день одна плитка горького шоколада весом 100 г. При этом необходимо выпить не менее 2 литров чистой воды в течение дня. Разрешается также 2-3 раза в день прием овощных салатов без соли, сахара и масла.

Каждый кусочек шоколада надо медленно рассасывать во рту. При этом происходит медленное расщепление сахара.

Правда, врачи утверждают, что шоколадная диета должна длиться не более 6-7 дней. Иначе организм получит больше вреда, чем пользы. Как, впрочем, при любой монодиете.

Низкокалорийные сладости для худеющих

Низкокалорийные сладости для худеющих

В настоящее время промышленность выпускает так называемые низкокалорийные сладости для худеющих. Однако на самом деле такое сладкое может оказаться не столь полезным, сколь вредным продуктом.

Во-первых, независимые экспертизы часто определяют, что калорийность таких продуктов не соответствует той, что указана на этикетке. Она порой оказывается значительно выше.

Во-вторых, в составе многих низкокалорийных сладостей находятся различные пищевые добавки вроде красителей, консервантов, эмульгаторов, усилителей вкуса и прочих не совсем полезных для организма человека веществ. Подробнее о добавках можно прочитать здесь.

Полезные сладости

Как уже говорилось выше, сладкое в умеренных дозах необходимо нашему организму. К таким сладостям относятся лакомства, созданные самой природой-мед, сухофрукты и свежие фрукты. Кроме того, есть сладости, которые обладают максимумом полезных и минимумом вредных свойств. Это мармелад, зефир, пастила, цукаты и некоторые другие.

Мед

Мед на сладкое

Не случайно мед стоит на первом месте среди полезных сладостей. В нем содержатся многие витамины, макро и микроэлементы, фруктовые кислоты, эфирные масла. Он издавна использовался как лекарство при лечении болезней нервной системы, пищеварительного тракта, интимной сферы и многих других.

Однако важно знать, что мед может вызывать аллергические реакции, поэтому показан он не всем. Кроме того, это высококалорийный продукт. Его калорийность составляет от 350 ккал на 100 г, поэтому не стоит есть его в больших количествах. Здоровому человеку в день достаточно 2-3 чайных ложек меда.

Мармелад

Мармелад желейный

Мармелад может быть двух видов-желейный и жевательный. Желейный мармелад раньше готовили увариванием яблок до состояния желейной массы. В настоящее время в него добавляют желатин или агар-агар, получаемый из водорослей. Поэтому готовят его из самых разных фруктов.

Жевательный мармелад не столь полезен, поскольку содержит разные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, консерванты и восково-жировая смесь. Последнюю добавляют для создания плотной структуры и предотвращения склеивания.

Эта разновидность мармелада более калорийна-ее калорийность составляет от 400 ккал на 100 г продукта, поэтому следует соблюдать чувство меры.

Натуральный мармелад делают из различных фруктов и ягод. В нем содержатся витамины, а также пектины, которые благотворно сказываются на работе пищеварительной и эндокринной систем. Кроме того, пектин-это хороший сорбент. Он очищает кишечник и кровь от шлаков и токсинов. Калорийность мармелада, колеблется от 300 до 400 ккал/100 г.

Зефир

Зефир ягодный

В переводе зефир означает ”легкий ветерок”, что отражает его воздушную и нежную структуру.

Делают данную сладость из разных фруктовых пюре, взбивая их вместе с сахаром и яичными белками в однородную массу. Зефир имеет в своем составе железо, фосфор, пектины, фитонциды, белки, пищевые волокна и многие другие полезные вещества.

Эти вещества укрепляют эластичность кровеносных сосудов, стимулируют пищеварение, очищают кровь от тяжелых металлов и токсинов. Калорийность зефира составляет 200-300 ккал/100 г, поэтому в день желательно съедать не более 1-2 штук.

Пастила

Пастила

Первоначально пастила, как и зефир с мармеладом, делалась из яблочного пюре. Сегодня ее производят различных фруктов и ягод с добавлением сахара и яичных белков.

Пастила обогащает наш организм растительными волокнами, белками, углеводами, витаминами. Особенно много в ней витамина В2, который важен для снабжения клеток кислородом.

Регулярное употребление пастилы поможет укреплению костей и мышц, а также улучшит состав крови. В зависимости от состава, калорийность пастилы может колебаться от 250 до 350 ккал/100 г продукта.

Подводя итог, делаем вывод: сладкое может быть не только вредным, но и очень полезным для организма. Главное-умеренность в употреблении и правильный выбор сладостей, приготовленных из натуральных продуктов.

Источник