Сладости для детей польза и вред
Самыми преданными поклонниками всевозможных сладостей всегда были и остаются дети. Не только на детских праздниках, когда съедаются горы шоколадных конфет и сладких пирожных, но и в ежедневном меню ребенка обязательно присутствуют продукты, содержащие сахар. Современные родители все чаще задумываются над вопросом, являются ли сладости полезной добавкой к рациону либо все же они входят в список вредных продуктов, которые провоцируют проблемы с питанием и обменом веществ, вызывают аллергию, признаки сахарного диабета, лишние килограммы и кариес. Как следует относиться к сладостям, которые кушают малыши?
Польза или вред сладостей
Когда родители так панически боятся слов «сладости» и «сахар», то они стараются полностью ограничить их присутствие в рационе малыша. Теоретически каждый ребенок может обойтись без них. Но нужно ли это делать? Ведь продукты, содержащие сахар, очень важны для организма человека практически в любом возрасте. Они обеспечивают его энергией, а также необходимы для нормального функционирования головного мозга. Сладкие продукты — это незаменимая глюкоза, фруктоза, углеводы, полисахариды, лактоза и другие компоненты, весьма полезные для развития растущего детского организма.
Углеводный обмен
Педиатры указывают, что углеводный обмен у ребенка протекает намного быстрее, чем у взрослого человека. Углеводы принимают участие в построении клеток, выработке гормонов и усвоении белков. Детский организм в силу возраста вынослив к углеводным нагрузкам, но их избыток, помимо вышеперечисленных проблем, может являться причиной агрессивности и гиперактивности малыша.
От чего лучше отказаться?
Чтобы баланс углеводов и активности ребенка был уравновешен, надо ли предлагать ребенку только полезные продукты питания или необходимы дополнительные сладости? Продукты, которые имеют в своем составе сахар, условно разделяются на 3 группы:
– сладости, приносящие пользу — ягоды, фрукты, различные молодые овощи;
– сладости, оказывающий вредное воздействие на ребенка — торты, пирожные, конфеты, кондитерские изделия;
– сахар в чистом виде, мед, крахмал.
Какие из перечисленных сладостей можно кушать ребенку? Нельзя говорить об абсолютном вреде для организма продуктов из второй группы: вредны не они, а их поедание в неразумных объемах. Разумеется, самыми полезными являются полезные сладкие продукты из первой группы, но если ограничивать лакомства для ребенка 2-3 конфетами, долькой шоколада или одним пирожным, то тогда любой сладкий продукт порадует ребенка своим вкусом и даже сможет подарить определенную пользу растущему организму. Ведь сладости для малыша это, в первую очередь, удовольствие — вкусные конфеты поднимают настроение и заряжают позитивом.
Развивающемуся организму сладости необходимы: дефицит углеводов, моносахаридов и многих других составляющих сахара и сладостей однозначно приведет к сбоям в функционировании организма, которые выражаются в нарушенном метаболизме и энергетическом обмене. Все дети подвижны и активны, тратят много физической силы и энергии, поэтому качественные натуральные сладости в ограниченных количества им будут полезны.
Присутствие сладостей в детском рационе — это ответственность родителей за здоровье своих малышей. Задача взрослых — контролировать количество и качество потребляемых сладостей.
Все дети любят сладкое. Этот факт не вызывает сомнений. Сомнения у думающих и ответственных родителей вызывает вопрос, а не навредит ли чаду сладость. Когда шоколад и другие лакомства можно считать полезными, а когда они вредят здоровью малыша, рассказывает известный педиатр и автор книг и статей Евгений Комаровский.
Почему дети любят сладкое?
Привлекательный для детей вкус шоколадкам, конфетам, пирожным и печенью придает сахар, который является растворимым углеводом. Углеводы бывают разные: моносахариды — глюкоза, фруктоза содержатся в сладких фруктах и дисахариды — лактоза и собственно сахароза (тот самый сахар, о действии которого так беспокоятся родители).
Любой углевод, попадая в организм человека, после продолжительной цепочки химических реакций в конечном итоге превращается в моносахарид — в глюкозу. Ребенок активно растет, много двигается, ему требуется больше энергии, чем взрослому. А глюкоза и есть — источник энергии. Кроме того, глюкоза нужна организму для синтеза ферментов и гормонов. Ребенок после конфетки чувствует себя бодрее и веселее, у него повышается настроение и это не просто так. Он получает дополнительную энергию, в конце концов, он получает удовольствие от любимого вкуса, а удовольствие — это выработка эндорфинов, так называемых гормонов счастья.
Однако родители должны понимать, что углеводы содержатся не только в конфетах, но и в крупах, фруктах, овощах, в мясе, в молоке. А потому вопрос, откуда малыш будет получать энергию, не так однозначен. Родители знают, что тарелка овсяной каши полезнее конфеты, но от каши удовольствие будет не тем.
Вот и приходится мамам и папам «балансировать» между соображениями здравого смысла и естественным желанием доставить чаду удовольствие, порадовать его.
Возможный вред
Недостаток углеводов вредит ребенку ничуть не меньше, чем их избыток. Если совсем лишить ребенка углеводов, то у него разительно изменится обмен веществ. Могут появиться проблемы с синтезом ферментов и гормонов. Энергетический запас ребенка значительно ниже, чем запас взрослого, а энергии для роста, активности и даже мозговой деятельности требуется значительно больше.
Избыточное же потребление сладостей, а, соответственно, и углеводов, приводит к росту жировой ткани, может начаться детское ожирение. Если обмен веществ меняется в сторону превышения углеводов, то может развиться сахарный диабет.
Несмотря на то что это мнение десятилетиями поддерживается врачами, убедительных доказательств взаимосвязи между сладким и сахарным диабетом пока что нет.
Самый реальный вред от сладостей для детского организма — потенциальный кариес. Микробы, населяющие полость рта, очень любят глюкозу, активизируются и начинают разрушать эмаль зубов. Кишечник ребенка тоже не остается безучастным — обилие сладостей вызывает в нем процессы брожения, а это увеличивает риски развития аллергической реакции.
Несмотря на пугающие заявления многочисленных специалистов в области питания и детского здоровья, говорит Евгений Комаровский, вред от сладкого для детей значительно преувеличен. Поджелудочная железа, отвечающая на выработку инсулина и углеводный обмен, у детей куда здоровее и сильнее, чем поджелудочная взрослых. Поэтому обилие сладкого больше опасно для мам и пап, чем для их чада, хотя злоупотреблять, конечно же, не стоит.
Как правильно давать ребенку сладкое?
Отучить от сладкого теоретически можно, говорит Комаровский, но не нужно. Ведь в жизни ребенка хватает ситуаций, когда потребности в энергии у растущего организма повышаются в разы. Это может быть начало посещения детского сада, и период экзаменов в школе, и ответственные соревнования, и подготовка к творческому конкурсу. В этот период ребенок расходует энергию стремительными темпами. Конфета, пирожное, которые мамы и папы купят в этот момент и дадут своему ребенку, во вред не пойдут однозначно.
В период болезни, когда у малыша поднимается температура, энергозатраты также вырастают, а потому ложка варенья, кусочек шоколада — это тоже своего рода лекарство. Но если ребенок ведет преимущественно домашний образ жизни, не занимается спортом, свободное время проводит у компьютера или телевизора, сладости лучше максимально ограничить, поскольку углеводы и малоактивный образ жизни несовместимы, утверждает Комаровский.
Несколько слов о шоколаде
Белки, которые содержатся в бобах какао, из которых делают шоколад, достаточно часто вызывают у детей аллергию. Но чем старше ребенок, тем меньше вероятность аллергической реакции. Евгений Комаровский не рекомендует давать шоколад детям до 2 лет. А после этого возраста можно начинать вводить шоколад в рацион небольшими кусочками, соблюдая меру. Максимальное количество шоколада для ребенка 3 лет — не более 25 граммов.
Для детей не стоит выбирать горькие сорта шоколада, в которых содержание какао выше, лучше отдать предпочтение молочному шоколаду. И какао-напиток, и кусок шоколадки — это калорийные продукты, а потому давать их следует с позиции здравого смысла и в соответствии с принципом энергозатрат — если у чада есть нагрузка (физическая и мозговая), то можно его побаловать этими лакомствами, если нагрузки нет, лучше дать компот, морс, кисель.
Шоколад тоже способствует выработке «гормонов радости», в небольших количествах он не навредит.
В следующем видео доктор Комаровский отвечает на все вопросы родителей о сладостях.
Дети и сладкое – понятие неразделимые, а, следовательно, просьба «дай конфетку» для большинства мам превращается в настоящий ночной кошмар, ведь все мы изо дня в день слышим о страшной вредности конфет и печенек. Сладости для детей должны быть под запретом или все же есть в них польза. Когда и как давать сладкое детям, чтобы не вредить их здоровью и обеспечить правильное детское питание?
Сладкое для ребенка: польза или вред?
Почему все дети любят сладкое? По-научному эта тяга объясняется тем, что еще с материнским молоком, в составе которого есть лактоза – «молочный сахар», новорожденный получает необходимое для полноценного развития количество углеводов.
По мере взросления, когда прекращается грудное вскармливание, он все так же испытывает потребность в сладком, ведь «правильные конфеты» действительно полезны для детского организма.
Специалисты утверждают, что страсть к сладкому в нежном возрасте обусловлена интенсивным ростом ребенка, а также гормоном «счастья» серотонином, вырабатывающимся в процессе поглощения мармеладки или печеньки. Эти минуты радости, связанные с любимым фисташковым мороженым, кроха пронесет сквозь годы и, будучи взрослым, будет ассоциировать это лакомство с самым счастливым и беззаботным периодом в жизни – детством.
Вопреки общепринятому мнению о вреде сладкого, мы утверждаем обратное – польза все-таки есть! Главное, как известно, мера и качество продуктов, которые вы даете ребенку. Тогда вред сладкого удастся минимизировать.
Польза сладостей для детей
Сладости содержат большое количество углеводов, которые придают организму сил, энергии, способствуют активной мозговой работе, а также полноценному функционированию нервной и сердечнососудистой систем.
Читать также: Полезные сладости для ребенка: домашние конфеты
Особо ценным для детского организма является фруктовый сахар или фруктоза, а также «молочный сахар» – лактоза. В отличие от концентрированного рафинированного сахара, который содержится в печеньках и конфетах, фруктоза и лактоза легко усваиваются, постепенно поступают в кровь, не допуская опасных «скачков». Помимо этого, продукты с фруктозой и лактозой включают множество других полезных природных элементов, витаминов и веществ, которые помогают ребенку полноценно развиваться и расти.
Вред сладкого в деталях
Касательно вреда: рафинированный сахар в комбинации со всевозможными современными консервантами действительно опасен не только для детей, но и для взрослых.
Сахароза, глюкоза и декстроза – вот те самые неполезные виды сахара, которые зачастую входят в состав любимых магазинных сладостей всех детей. В чем вред? Покупные сладости с вышеуказанными видами сахара, дополненными синтетическими добавками, увеличивают риск развития сахарного диабета: тормозится выработка инсулина, сахар скапливается в крови и не попадает в нужные ткани и мышцы.
Регулярное употребление сладкого влечет и другие проблемы: кариес, неправильный прикус, пищевые аллергии, ожирение и т.д.
Словом, лучше таких «вкусняшек» все-таки избегать и не поощрять ими ребенка в качестве награды за труды. Впоследствии, именно это может стать причиной психологических проблем, ведущих к пищевым расстройствам – от анорексии до булимии.
Отдавайте предпочтение «полезным» сладостям на основе фруктозы и лактозы – зефиру, ягодам в глазури, мармеладу, сухофруктам, медовым восточным сладостям с орехами, очень полезна фруктовая пастила, натуральная халва, козинаки, конфеты из качественного шоколада – лучше ручной работы, натуральное сгущенное молоко и прочее.
Читать также: 5 секретов успешного прикорма
Когда вводить сладости в рацион ребенка?
Педиатры категорически против того, чтобы вводить сладкое в рацион малыша как минимум до 1.5 лет – до этого возраста ребенку вполне хватает лактозы, которую он получает вместе с материнским молоком. Со временем же, когда в меню крохи вводятся фруктовые пюрешки, на смену или в подкрепление к лактозе приходит полезная фруктоза.
Когда кроха перейдет за 1.5-годичный рубеж, можно потихоньку знакомить его с зефирчиком, мармеладом и пастилой – не более 10-15 г в день – такой нормы следует придерживаться до 3-х лет.
Малыш уже повзрослел? Тогда можете вводить в рацион другие сладости – сливочную помадку, пару кусочков шоколада, ягоды, орешки в сахаре, сухофрукты, фруктовые конфеты в глазури, суфле. Балуйте ребенка домашней выпечкой и конфетами ручной работы.
Что касается тортиков, никаких магазинных вариантов – только домашние сметанники, творожники, легкие йогуртовые и шоколадные тортики. И вообще, старайтесь, чтобы все сладости в рационе ребенка были домашними, ведь тогда вы наверняка будете уверены в их качестве. Объясняйте малышу, что яркие разрекламированные лакомства вредны для здоровья – от них портятся зубки и болит животик. Не поощряйте ребенка сладким, чтобы это не вошло в привычку, от которой, ох, как сложно избавиться с возрастом!
Читать также: Сладость для ума: козинаки. Рецепт. Польза орехов
фото: depositphotos
Добрый день дорогие читатели , В этот раз я хочу еще раз затронуть тему про малышей . В статье я буду опираться как на официальные факты , так и на наблюдения родителей и свои собственные.Присаживайтесь поудобнее и начинаем.
С какого возраста можно сладкое ребенку?
Многие задаются вопросом , со скольки лет можно употреблять сладкое в пищу ребенку ? Ответ на этот вопрос нельзя дать коротким , но я постараюсь. Любовь к сладкому у малыша появляться с рождения , именно в этот момент он получает свою первую дозу сладкого при вскармливание грудью , а именно грудное молоко ( в ней содержится лактоза , которая и придает сладость ) Как подтверждают многие исследование , включить сахар в рацион ребенка можно уже спустя год ( сейчас я говорю именно про белый обычный сахар ) количество сахара для детей от года до 3 лет будет около 40 г , а от 3 до 5 можно уже 50г . Но существует множество аналогов , в магазине продают различные печенья , смеси , соки .Именно их можно давать в употребление намного раньше . А вот про мучное , лучше воздержаться и не давать детям до 3 лет . Немного ниже я опишу почему это вредно.
Как избыток сладкого может навредить ?
Так получилось что малыши на раннем этапе ток формируются , а избыток сахара может вызывать брожение в кишечнике , что приводит к плохому стулу и сну.
Так же основная проблема которую вызывают сладости , это кариес.Детские зубы особо подверженные разрушению .
Не могу не отметить тот факт что карамельки и подобные конфеты опасны для особо маленьких деток , не редки случаи когда ребенок давился конфетой . Поэтому рекомендую до 4 лет не давать их детям .
Ожирение , аллергия и сахарный диабет – я думаю тут не надо особо разглагольствовать на эту тему , все и так знают что это.
Мед отличная замена?
Все мы знаем полезность меда , он отлично усваивается нормализует пищеварение , обладает целебными свойствами. Но как показывают наблюдения врачей , мед не рекомендуется давать детям дошкольного возраста , Поскольку он имеет высокую аллергенность. Он конечно присутствует в кашах и различных детских лакомствах ( но количество его ничтожно мало , и не может навредить)
Дети от сладкого становятся энергичными
Лучшее время для сладкого это утро , ребенок ток проснулся и не большей заряд сладкого в его организме не повредит ( сразу после завтрака конечно) Вечером детям не рекомендуется давать детям сладости , поскольку сладкое это углеводы( быстрая энергия ) сахар на ночь приводит к плохому сну малыша , а так же может вызвать боли и вздутие .
Привыкание
К сладкому очень быстро привыкаешь , и чем больше мы потребляем его в пищу , чем сильнее становимся зависимые . Особо затрагивает это наших маленьких представителей . Поэтому всегда следите за количеством съеденного вашим чадом конфет или печеней . Так же выше я уже описывал , к каким проблемам это может привести.
Наверное на этом все , я постарался объяснить простым языком к чему приводит сладкая жизнь для вашего чада . Несомненно решать ребенка сладостям это дико и скорее не правильно . Но контролировать сахар , без условно стоит. Так же многие пункты можно отнести и к нам, более взрослым людям , так что не стоит забывать и про себя .
p.s Всем огромное спасибо если дочитали до конца , подписывайтесь и ставьте лайки . Так же буду рад слышать ваше мнение поэтому поводу .
Большинство детей любят сладкое. И если одни родители с раннего возраста идут у них на поводу, не могут отказать в покупке очередного шоколадного батончика, то другие выступают категорически против таких лакомств. Насколько же вреден сахар для ребёнка? Когда малышу допустимо попробовать сладости?
Когда ребёнок может попробовать сладкое
Любовь к сладкому заложена в младенце генетически. Ведь его первая пища — грудное молоко — обладает сладковатым вкусом за счёт лактозы. Это молочный сахар, который детский организм легко усваивает: таким образом кроха получает простые углеводы, так необходимые ему для выработки энергии, роста, обмена веществ. Естественно, пока малыш находится на одном лишь грудном вскармливании, ему не нужны никакие дополнительные источники сахара.
Затем наступает время прикорма. На этом этапе в детский организм начинает поступать фруктоза — природный сахар, содержащийся во фруктах, овощах, ягодах. Ребёнку опять-таки этого вполне достаточно: недопустимо дополнительно подслащивать пюре из баночки. Фруктоза безопасна для младенца, однако в больших количествах способна вызывать аллергию.
Прикорм лучше начать с овощных пюре (кабачка, брокколи). Ведь попробовав яблоко, грушу, банан, абрикос и пр. (более сладкие фруктовые варианты), кроха может отказаться от овощей.
Детские каши (также важная часть прикорма) также нужно стараться выбирать без сахарозы (например, с фруктозой).
Сахарозу же (известный всем столовый сахар) ребёнку желательно пробовать только после года. При этом не нужно акцентировать внимание на том, что сладкое (конфета, шоколад и пр.) – это нечто особенное, вознаграждение. Пусть это будет просто частью приёма пищи или завершающим этапом (малыш пообедал и выпил сладкий морс, в полдник перекусил молоком со сладким печеньем).
Видео: можно ли детям до трёх лет давать сладкое (Е. Комаровский)
Негативные последствия чрезмерного употребления сладостей
В небольших количествах сладкое как источник глюкозы необходимо детскому организму:
- дарит организму энергию, бодрость, восстанавливает силы после нагрузок;
- стимулирует работу мозга, память, внимание;
- ускоряет обменные процессы;
- способствует снятию спазмов;
- улучшает сон;
- помогает печени нейтрализовать токсины.
Если дошкольник здоровый, активный, подвижный, тем более посещает спортивную секцию, то небольшие порции сладостей ему особенно необходимы. Быстрые углеводы дадут нужный в данный момент заряд энергии.
Также кондитерские изделия (опять-таки в разумном количестве) полезны школьникам, особенно в некоторые периоды: например, ребёнок усиленно готовится к контрольной, учит доклад и пр. Таким образом мозг получает необходимую порцию глюкозы.
В жизни детей бывают ситуации, когда потребность в легкоусваиваемой энергии очень высока. Спортивные соревнования, мозговой штурм при подготовке к экзаменам, болезни. Говорить о полезности сахаров в указанных обстоятельствах — очень даже уместно. Недаром ведь обильное сладкое питье или капельница с раствором глюкозы — распространенный метод лечения острых инфекционных болезней. И если нет проблем с аллергией, то плитка шоколада в ночь перед экзаменом очень даже не помешает.
Тем не менее при неумеренном употреблении сахар способен принести детскому организму немалый вред:
- Развитие кариеса. Эмаль молочных зубов тонкая, а их твёрдые ткани меньше минерализованы (по сравнению с постоянными зубами). Следовательно, кариесу при определённыхобстоятельствах (сладкая среда благоприятна для размножения бактерий) развиться гораздо легче.
- В кишечнике усиливаются процессы брожения. Из-за этого нарушается расщепление и всасывание определённых веществ — возникает риск аллергии. Внешне это проявляется у ребёнка кожными высыпаниями, нередко вместе с зудом.
- Ожирение. Сладости очень калорийны. И если малыш малоподвижный, не занимается спортом, то он начинает набирать вес. Возникают эндокринные сбои, повышается риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. При этом у ребёнка снижается самооценка, возникают психологические проблемы.
- Гиперактивность. Например, шоколад содержит кофеин и теобромин, которые стимулируют выработку серотонина — гормона радости. При чрезмерном употреблении сладости ребёнок перевозбуждается, не может заснуть. Похожую реакцию могут вызывать и другие сладости — но уже за счёт химических красителей, которые входят в их состав (об этом даже предупреждают производители на упаковке).
Торты и пирожные не появляются в доме просто так. Их туда приносят взрослые. Если у ребенка наблюдается лишний вес или отсутствие аппетита, если он не занимается спортом и не гуляет на свежем воздухе, то спрашивается: почему в доме появились упомянутые сладости? Может быть, сначала надобно решить проблемы педагогические, организовать нормальный образ жизни, а уже потом на лакомства тратиться?
Сладости — самый легкий, самый доступный и самый примитивный способ доставить ребенку радость. Есть способы другие. Требующие больших затрат и времени, и средств — активный совместный отдых, лыжи, велосипед, удобная, не сковывающая движений одежда и многое другое, позволяющее тратить энергию в таком количестве, что ни конфеты, ни шоколад не будут иметь особого значения.
Когда я работала воспитателем, в группе был один мальчик. Его воспитывали мама и бабушка, которые очень баловали ребёнка. Каждый день по дороге из детского сада он требовал покупать конфеты (порой закатывал истерику), которые иногда приносил с собой в группу, угощая других детей (так он старался «повысить» свой статус в детском коллективе, поскольку ребята не особо с ним дружили). Ребёнок имел избыточный вес и очень плохие зубы (буквально все чёрные).
Видео: негативные последствия злоупотребления сладким (объясняет Е. Комаровский)
Видео: польза и вред сладкого для детей
Сколько сладостей допустимо давать ребёнку
Многих родителей интересует, какое конкретное количество конфет и прочих сладостей можно дать ребёнку ежедневно.
Таблица: нормы употребления сладкого в зависимости от возраста
Возраст ребёнка | Максимальное количество сахара |
До 3 лет | 25 г |
4–8 лет | 35 г |
9–13 лет | 45 г |
После 13 лет | 50 г |
Указанное количество означает не только сахар в чистом виде, но и его содержание в конфетах, варенье, фруктовом пюре и прочих продуктах.
Для малышей, имеющих склонность к сахарному диабету или родственники которых имеют это заболевание, нормы согласовываются с детским эндокринологом. Кроме того, обязательно учитываются энергозатраты конкретного ребёнка (указанные выше занятия спортом или усиленные умственные нагрузки).
Видео: что будет, если есть много сладкого
Конечно, если идти на поводу у малыша и перекармливать его сладким, неизбежно проявятся негативные последствия. Однако не нужно и полностью лишать кроху лакомства — в умеренном количестве быстрые углеводы необходимы организму.
- Автор: Лариса Морозова
- Распечатать
Высшее филологическое образование. Опыт работы корректором, редактором, ведения сайта, имеется педагогический стаж (первая категория).
Оцените статью: