Сладкий тамаринд польза и вред
Тамаринд или индийский финик – экзотический и не слишком распространенный в наших краях продукт. Тем не менее он обладает рядом полезных свойств. Важно только знать, как правильно его употреблять.
Как растет и как выглядит тамаринд
Тамаринд относится к семейству бобовых и является единственным фруктом среди представителей одноименного рода. Его родина – Африка и Мадагаскар. В диком виде он произрастает практически по всей Азии и в Судане.
Дерево тамаринда вечнозеленое и может достигать в высоту около 20 метров. Листья разделяются примерно на 10 тонких небольших листков. Цветы растения белые, образуют соцветия. На вид плод тамаринда напоминает земляной орех кофейного цвета. Но под корочкой находится не орешек, а липкая коричневая кисло-сладкая мякоть с крупными семечками.
СПРАВКА. Мякоть растения активно используется в кулинарии и медицине. Филиппинцы готовят на основе листьев тамаринда лечебный чай, употребляемый для укрепления иммунитета и лечения таких болезней, как лихорадка и малярия.
Плоды употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Иногда их можно встретить замороженными или засахаренными.
Питательная ценность и химический состав индийского финика
Калорийность плодов тамаринда в основном составляют углеводы. Половина чашки очищенных плодов содержит около 140 ккал, 38 грамм углеводов, 2 грамма белка и 3 грамма диетического волокна. Плоды богаты витамином С и витаминами группы В, фосфором, магнием.
В мякоти индийского финика много калия – минерала, который необходим для нормальной работы сердца и гладкой мускулатуры. Также она содержит большое количество железа. Кислый вкус плодов обеспечивает гидроксилимонная кислота. По химическому составу она напоминает лимонную. Этим веществом богата корочка тамаринда.
Полезные свойства тамаринда
Польза тамаринда объяснятся большим количеством уникальных компонентов в его составе:
- Диетические пищевые волокна способствуют очищению кишечника и нормализации работы пищевода. Они снижают риски патологий сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, рака прямой кишки и кишечника.
- Гидроксилимонная кислота помогает умерить аппетит и снизить тягу к сладкому, предотвращает формирование избыточных жировых отложений. Ввиду этого ее часто включают в состав жиросжигающих препаратов.
- Кислая калиевая соль обладает мочегонным и слабительным действием. Она способствует очищению сосудов и лечению мочеполовых инфекций, нормализует давление.
- Дубильные вещества помогают вывести из организма шлаки и токсины.
Ввиду этого продукт обладает следующим воздействием на организм:
- противовоспалительное
- кровоостанавливающее
- бактерицидное
- противоинфекционное
- вяжущее
- легкое слабительное
- антиоксидантное
- противогельминтное
Применение в народной медицине
Тамаринд не относится к официальным лекарственным средством, но экстракт его мякоти часто добавляют в различные лечебные сиропы, где он выполняет функции эмульгатора. В лечебных целях продукт активно применяется в тропических странах. Специалисты советуют использовать его следующим образом:
- Пить чаи и настои из коры тамаринда. Это помогает справиться с диарей, инфекционной лихорадкой, бронхиальной астмой
- Применять отвар коры с целью полоскания горла при ОРВИ, ангине, ларингите, фарингите
- Употреблять жаренные семена тамаринда в качестве глистогонного средства
- Жевать порошок из семян с целью отбеливания зубов и улучшения запаха изо рта
- Употреблять отвар на основе семян с целью терапии мочеполовых инфекций
- Использовать пасту семян в качестве компрессов для быстрого заживления переломов
- Капать в глаза экстракт семян с целью уменьшения сухости и покраснений
- Прикладывать к воспаленным связкам и суставам листья растения либо компрессы, пропитанные его соком.
- Употреблять отвар цветов тамаринда с целью нормализации давления
Противопоказания
У полезного фрукта довольно мало противопоказаний. Тем не менее, его польза и вред пока недостаточно изучены, поэтому специалисты не рекомендуют увлекаться экзотическим плодом беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим патологиями печени и почек. Осторожность при употреблении тамаринда нужна тем, кто страдает сахарным диабетом и имеет повышенную кислотность желудка.
Вред тамаринда
Употребление фрукта как такового вреда не наносит. Но нужно учитывать некоторые особенности его употребления:
- Тамаринд может вступать во взаимодействие с определенными медикаментами. Его нельзя употреблять при приеме аспирина, ибупрофена, антикоагулянтов – это может спровоцировать кровотечения.
- Чрезмерное употребление фрукта может вызвать гипогликемию.
- Возможны аллергические реакции на плоды. Поэтому предварительно нужно убедиться в отсутствии его индивидуальной непереносимости.
- При повышенной кислотности желудка продукт способен усугубить ситуацию.
ВАЖНО! Плод содержит большое количество кислоты, что при злоупотреблении им может повредить зубную эмаль.
Благодаря тамаринду можно не только разнообразить свой рацион, но и обеспечить дополнительную пользу организму. При правильном употреблении экзотический плод способствует его укреплению и помогает предупредить множество патологий.
Уметь правильно есть тамаринд нужно, чтобы оценить вкус и получить максимальную пользу от плода. Он относится к семейству Бобовых и является единственным представителем рода Тамаринд. Указанный фрукт более известен как индийский финик.
Что такое и как выглядит свежий тамаринд
Тамаринды – это коричневые бобы. В длину они вырастают до 20 см, в ширину – до 2-3 см. Зреют плоды на одноименных деревьях, которые могут достигать 20 м в высоту и 9 м в диаметре.
Крона растения раскидистая, пышная. Как и другие деревья, растущие в тропиках, тамаринды вечнозеленые. Но плодоносят они лишь 1 раз в год.
Заостренные стручки в больших количествах образуются на ветках деревьев. Сверху они покрыты хрупкой кожурой землистого оттенка. Собирают фрукты с января по февраль, но в некоторых регионах они достигают зрелости уже в конце декабря. Индийский финик считается полностью поспевшим, когда бобы легко отделяются от веток дерева.
Тамаринды растут в тропических странах Азии, в Южной Америке, Восточной Африке, плоды с мякотью выглядят как длинные бобы
Состав и калорийность тамаринда
Мякоть индийских фиников содержит большое количество клетчатки и углеводов. Калорийность на 100 грамм – 239 ккал. В ее состав входят:
- 2,8 г белков;
- 0,6 г жиров;
- 57,4 г углеводов;
- 5,1 г пищевых волокон;
- 2,7 г золы.
В мякоти фрукта присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды. Тамаринд является источником большого количества витаминов. В бобах содержатся:
- витамины А, С, Е, К, РР, группы В (тиамин, пиридоксин, холин, рибофлавин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты);
- бета-каротин.
При употреблении тамаринда в организм поступают минеральные вещества:
- селен;
- медь;
- цинк;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- натрий;
- кальций.
Все витамины и элементы необходимы для нормализации работы организма. Холин, например, участвует в обменных процессах. Без никотиновой кислоты затрудняется процесс усвоения фосфора, кальция, магния. Также содержит тамаринд молочную, виннокаменную и гидроксилимонную кислоты.
Какой на вкус и на что похож тамаринд
Плоды индийских фиников внешне похожи на удлиненные стручки арахиса. Кожура тамаринда твердая, ровная, немного шершавая на ощупь. Под ней находится упругая мякоть. По консистенции она похожа на восточные сладости – пахлаву либо чурчхелу.
У зеленых тамариндов мякоть кислая. Ее используют при приготовлении острых блюд. У зрелых плодов мякоть приобретает приятный кисло-сладкий фруктовый вкус. По сравнению с обычными финиками, тамаринд более кислый. При разрезании плода сразу чувствуется сладкий аромат.
Окрас у спелой мякоти шоколадный, с оттенком красного цвета. Изнутри она прикрепляется к кожуре с помощью нитевидных отростков.
В мякоти фрукта тамаринда расположены твердые косточки, внешне они напоминают небольшие гладкие камушки темно-коричневого цвета. В каждом плоде находится 5-7 семян. Косточки, кожура и нитевидные отростки несъедобны.
Кисло-сладкая мякоть индийских фиников по вкусу многим напоминает чернослив, курагу или джем из слив и яблок
Чем полезен тамаринд
Плоды индийского финика насыщают организм человека необходимыми витаминами, минеральными элементами. Они оказывают такие действия:
- бактерицидное;
- противовоспалительное;
- антиоксидантное;
- вяжущее;
- кровоостанавливающее;
- иммуностимулирующее;
- слабительное.
Тамаринд используется в качестве средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшения газообразования. В народной медицине восточных стран плоды используют для лечения заболеваний органов пищеварения. Вещества, содержащиеся в составе индийских фиников, нормализуют состояние ЖКТ, способствуют выводу шлаков, токсинов.
Полезные свойства тамаринда обусловлены его составом:
- витамин В4 (холин) принимает участие в обмене веществ и необходим для правильной работы мозга, почек, печени;
- аскорбиновая кислота и токоферол выступают в роли антиоксиданта, помогают справиться с повышенными умственными и физическими нагрузками, избавляя организм от свободных радикалов;
- витамины группы В предупреждают развитие нервных расстройств;
- калий обеспечивает нормальное функционирование сердца, сосудов, мышц;
- фосфор и кальций отвечают за структуру и плотность костной ткани;
- магний участвует в метаболизме, регулирует температуру тела;
- натрий необходим для нормализации водно-солевого баланса.
Включать в рацион фрукт рекомендуют людям всех возрастов. Полезны не только плоды, но и другие части растения. Их используют для приготовления настоев, отваров.
Для женщин
Мякоть индийского финика полезна для женского здоровья. Кушать тамаринд рекомендуют при гормональных нарушениях. Его советуют пациенткам, страдающим от бесплодия. Включение в рацион плодов помогает предотвратить анемию или нормализовать состояние при незначительном снижении гемоглобина в крови.
Также употребление фрукта способствует повышению чувствительности эрогенных зон. Он считается женским афродизиаком. Под действием содержащихся в нем веществ усиливается сексуальное влечение.
При беременности тамаринд не противопоказан. Но злоупотреблять им не стоит.
Внимание! Благодаря вхождению в состав антиоксидантов, тамаринд замедляет процессы старения.
Индийские финики женщинам можно включать в рацион в небольших количествах, они благотворно влияют на гормональный фон и повышают либидо
Для мужчин
Мужчинам следует обратить внимание на индийский финик, как на фрукт, который нормализует работу сердца, сосудов, способствует выводу «плохого» холестерина. Входящая в состав кислая калиевая соль оказывает мочегонное и слабительное действие, благодаря этому удается нормализовать давление.
Польза для мужчин от тамаринда не ограничивается положительным воздействием на сердце и сосуды. Входящие в состав плодов вещества нормализуют функционирование органов мочеполовой системы и усиливают сексуальное желание.
При похудении
В составе тамаринда содержится большое количество клетчатки. Она способствует появлению чувства насыщения, уменьшению аппетита. Аналогичное действие оказывают полифенолы, флавоноиды и гидрокси-кислоты.
Входящая в состав мякоти гидроксилимонная кислота является жиросжигателем. Она блокирует процесс перехода глюкозы в жировые отложения при попадании в организм. Такой эффект достигается благодаря ингибированию амилазы.
Едят тамаринд при похудении в качестве средства, которое улучшает пищеварение и оказывает слабительное действие. Также оно ускоряет распад жир и нормализует процесс усвоения питательных веществ.
Как правильно есть фрукт тамаринд в сыром виде
Употребляют тамаринд в свежем виде. Но можно использовать фрукты для изготовления десертов, соусов, закусок, напитков.
Чтобы попробовать плод, нужно извлечь мякоть из кожуры. Для этого внешнюю оболочку надрезают вдоль обычным ножом и разламывают на 2 части. После этого мякоть легко извлечь. Перед употреблением желательно убрать нитевидные отростки и семена.
Можно ли тамаринд детям
Индийские финики разрешено включать в рацион детей. Они оказывают иммуностимулирующее, противомикробное и антигельминтное действия на организм. Также дают его детям, страдающим от запоров и других нарушений пищеварения. Оно работает как мягкое слабительное, способствует очищению организма.
Малышам, которые проживают в регионах, где растет тамаринд, плоды добавлять в рацион начинают с раннего возраста. Детям, для которых этот фрукт является экзотическим, лучше включать в рацион не раньше 7-8 лет. Добавлять в меню индийские финики следует с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Они могут спровоцировать развитие аллергии.
Едят ли косточки тамаринда
Семена индийского финика считаются несъедобными, поэтому их рекомендуют извлекать из мякоти. Но необязательно их выкидывать. Косточки тамаринда используют в косметологии. Из них делают отвар для наружного применения. Он увлажняет кожу, способствует ее омоложению.
Косточки тамаринда есть нельзя, но их можно посадить, чтобы вырастить индийский финик в домашних условиях
Применение тамаринда в кулинарии
Индийские финики едят не только в свежем виде, а и используют для приготовления блюд. На основе тамаринда делают:
- десерты;
- соусы;
- пасты;
- конфеты;
- джемы;
- напитки;
- салаты.
Для сладких блюд необходимы зрелые плоды. Они используются для придания десертам или выпечке пикантного кисло-сладкого вкуса.
Недоспелые плоды используют для приготовления соусов к мясу, рыбе, овощам. Их добавляют в заправки для салатов, супов. Сделать популярный соус из тамаринда для морепродуктов и рыбы можно по такому описанию:
- перец чили, чеснок, лук и имбирь нужно обжарить на оливковом масле 3-4 минуты;
- после появления запаха добавить измельченную мякоть индийского финика без твердых волокон и косточек;
- смесь подержать на небольшом огне 2-3 минуты, чтобы тамаринд пропитался ароматами;
- влить 1 ст.л. тайского рыбного и 1 ч.л. устричного соуса, воды;
- посолить, добавить сахар.
На вкус соус должен получиться пряным, остро-сладким. Его густота регулируется путем добавления воды. Им можно поливать готовую рыбу или морепродукты.
Беременным блюда с тамариндом рекомендуют употреблять в ограниченных количествах. Вещества, содержащиеся во фрукте, могут привести к расстройству пищеварения или спровоцировать открытие кровотечения.
Тамаринд в косметологии
В восточных странах популярны SPA-процедуры, в которых используют мякоть индийских фиников. Она увлажняет кожу, насыщает ее питательными веществами. На основе вытяжки из плодов изготавливают очищающие лосьоны. Тамариндовую воду используют во многих восточных SPA-салонах как тонизирующее, увлажняющее средство для кожи.
В домашних условиях из мякоти индийских фиников можно делать маски для лица. Входящие в их состав органические кислоты уменьшают выраженность воспалительных процессов на коже, способствуют регенерации эпидермиса, клеточному обновлению и выводу токсинов.
На основе кожуры и мякоти плодов тамаринда изготавливают скрабы, пилинги, они очищают кожные покровы, делают их более упругими, мягкими
Противопоказания
Включать в рацион индийские финики можно не всем. Перед употреблением следует оценить пользу и вред тамаринда для здоровья. Осторожность должны соблюдать люди, у которых:
- сахарный диабет;
- обострения заболеваний органов ЖКТ;
- диарея;
- аллергия.
Из-за высокого содержания углеводов употребление тамаринда может спровоцировать скачок уровня глюкозы в крови. У пациентов с гастритами, эрозивно-язвенными заболеваниям органов пищеварения фруктовые кислоты приведут к ухудшению состояния. При диарее включение в рацион продуктов, оказывающих слабительное действие, противопоказано. Это может привести к обезвоживанию.
Это не полный перечень противопоказаний к употреблению тамаринда. Не рекомендуют его пациентам, которые принимают антикоагулянты. Вещества, содержащиеся во фрукте, разжижают кровь. Такая комбинация может привести к открытию кровотечения.
Внимание! Злоупотребление индийскими финиками приводит к нарушению работы органов пищеварения. Оно проявляется тошнотой, метеоризмом, вздутием, диареей.
Как выбрать и хранить тамаринд
Планируя покупать свежий тамаринд, нужно обращать внимание на плоды с ровной, твердой кожурой без видимых повреждений. Появление морщинистости свидетельствует о том, что фрукт испорчен.
Срок годности у плодов небольшой. В холодильнике неочищенные, спелые бобы могут лежать около 1-2 недель. При комнатной температуре они начнут портиться уже через 2-3 дня. Увеличить срок годности можно, если хранить плоды в морозильной камере.
Заключение
Научиться правильно есть тамаринд несложно. Плод нужно очистить от кожуры, извлечь из него твердые волокна и семена. Мякоть можно употреблять свежей или добавлять ее в состав различных блюд. Несмотря на пользу фруктов, включать их в рацион желательно в небольших количествах.
Отзывы о тамаринде
Уварова Мария, 41 год, Москва
Впервые попробовала тамаринд в Индии. Он меня покорил своим кисло-сладким вкусом. Мякоть чем-то похожа на сливовое варенье. Но найти у нас плоды, хоть отдаленно напоминающие по вкусу и аромату индийские, мне не удалось.
Чеканцева Людмила, 32 года, Мурманск
Наслушавшись хвалебных отзывов о тамаринде, во время поездки во Вьетнам решила найти этот фрукт и попробовать. На вкус это что-то среднее между вялеными яблоками, инжиром и черносливом.
Рябкова Ольга, 27 лет, Челябинск
Увидев в супермаркете неизвестные для меня бобы под названием тамаринд, решила купить и попробовать. Мякоти внутри мало, она была похожа на сухофрукты. По вкусу напоминает одновременно чернослив и курагу.
Была ли Вам данная статья полезной?
Тамаринд – слово, знакомое не каждому, хотя этот плод очень популярен во всем мире! Давайте обсудим основные характеристики фрукта, поговорим о достоинствах и недостатках и найдем ведущие вкусовые нотки. А еще попробуем приготовить что-нибудь вкусненькое!
Описание и свойства
Сначала разберемся, что это такое – тамаринд. Это продолговатый плод, обладающий липкой текстурой и многогранным сладко-кислым вкусом. Активно используется в качестве приправы в азиатской кухне, а его родиной является Индия.
Важно поговорить о характеристиках плода – какой он на вкус, как пахнет и какими особенностями обладает! Давайте пройдемся по основным свойствам:
- Запах легкий, ненавязчивый, имеет фруктовые и карамельные нотки;
- Вкус очень приятный и насыщенный. Напоминает смесь кураги и чернослива, одновременно сладкий и кисловатый, но без горьких ноток;
- Мякоть темно-коричневая, волокнистая и тягучая, включает несколько семечек шоколадного цвета;
- Снаружи выглядит как большой стручок фасоли или скорлупка арахиса. Оболочка коричневая, бархатная и очень тоненькая.
Посмотрите на фото тамаринда, чтобы суметь с первого взгляда распознать уникальный плод на полках магазина! Поговорим о том, как выглядит растение тамаринд и где его искать?
- Это вечнозеленое тропическое дерево;
- Принадлежит к семейству бобовых, входит в род тамаринд (единственный представитель);
- Другое название дерева тамаринд – индийская финиковая пальма;
- Высота растения достигает тридцати метров – этот показатель впечатляет;
- Ствол в объеме равен метру приблизительно, крона раскидистая и густая;
- Листва очень разветвленная, каждый лист сложен из множества маленьких листочков (10-40 штук);
- Цветет пятилепестковыми цветами нежного розового цвета с красной окантовкой;
- Плодоносит один раз в году, обычно в декабре-феврале множеством стручков;
- Каждый стручок имеет размер 15-20 сантиметров, внутри от 5 до 10 семян.
Разобрались, как растет тамаринд – его выращивают искусственно, также дерево произрастает в дикой природе. Ареал распространения – Азия, Мексика, Южная Америка и Индия.
Фрукт тамаринд имеет уникальный химический состав, плод невероятно богат разнообразными элементами:
- Фолаты;
- Ниацин и пиридоксин;
- Пантотеновая кислота и тиамин;
- Витамины А,К, Е и С;
- Натрий и калий;
- Кальций и медь;
- Железо и магний;
- Фосфор и селен;
- Цинк и бета-каротин.
Рассмотрим КЖБУ на сто грамм продукта:
- 239 Ккал;
- Углеводы – 62,50 г;
- Белки – 2,80 г;
- Жиры – 0,60 г.
Как видите, калорийность плода достаточно высока, не злоупотребляйте им, если мечтаете похудеть!
С определением мы разобрались, взгляните на фото, что это такое – тамаринд станет окончательно понятно. Давайте закончим с описанием и характеристиками и поговорим об областях использования уникального экзотического фрукта тамаринд.
Применение тамаринда
Пару слов о том, как едят тамаринд! На родине с плодом не церемонятся – достаточно просто разбить скорлупку, сделать надрез вдоль стручка, тогда мякоть сама выйдет наружу. Есть можно руками или ложкой в чистом виде.
Чаще всего в кулинарии используется паста из тамаринда! Это неотъемлемая часть следующих блюд и кулинарных решений:
- Знаменитые индийские блюда карри и чатни;
- Маринады для птицы и мяса, шашлыка или барбекю – позволяет размягчить текстуру, дает сладковатый привкус;
- Варенья и джемы, желе и мороженое – это естественный загуститель;
- Входит в состав разнообразных соусов и заправок для рыбы и мяса, овощных и мясных салатов;
- Используется в чистом виде – можно мазать на хлеб или крекеры;
- Добавляется в овощные и мясные супы;
- Дополняет любые блюда из фасоли, чечевицы и других бобовых.
Тамаринд в домашних условиях активно используется в народной медицине – для этих целей послужит масло.
- Используется для лечения дизентерии;
- Работает как глистогонное средство;
- Помогает снять воспаление – природный антисептик;
- Нормализует давление;
- Успокаивает нервную систему.
Приправа тамаринд нужна не только для приготовления кулинарных шедевров, это незаменимый компонент косметологической сферы.
- Маски против выпадения волос и перхоти;
- Филлеры для глаз;
- Травяные увлажняющие тканевые маски;
- Натуральное мыло;
- Осветляющие маски;
- Кремы, выравнивающие тон кожи;
- Очищающие скрабы.
А теперь давайте поговорим о том, чем заменить плод в рецепте, если его не оказалось под рукой!
Альтернативные варианты
Не всегда индийский финик тамаринд есть под рукой – возможно, вы не смогли его купить или он неожиданно закончился на кухне. Нашли ингредиент в рецепте – поищите достойную альтернативу! Мы подобрали несколько классных вариантов, вам остается только выбрать подходящий.
- Перемешайте сок лимона и лайма с сахарным песком, лучше использовать тростниковый сахар. В большинстве блюд это сочетание выступает достойной альтернативой;
- Порошок манго. Его можно купить в магазинах индийских продуктов – он обладает схожим кисло-сладким привкусом. Стоит запомнить, что количество добавляемого ингредиента нужно увеличить в полтора раза соответственно количеству тамаринда;
- Гранатовый сироп – добавляйте в пропорции один к одному;
- Мармелад из цитрусов – если вы нашли натуральную сладость, смело измельчайте ее и добавляйте в блюдо, вкус будет максимально похожим. К тому же, это очень дешевая замена;
- Манговый чатни;
- Уксус, смешанный с сахаром – желательно брать наименее концентрированный сладкий продукт. Лучше используйте виноградный или яблочный, подойдет и белый уксус.
Но все-таки попробуйте купить настоящий сладкий тамаринд – вы будете приятно удивлены! А теперь пора обсудить пользу и возможный вред продукта, ведь без этой информации не обойтись.
Полезные свойства и противопоказания
Плод невероятно популярен благодаря уникальному вкусу – но ведь это еще не все, огромную роль играет польза тамаринда! Выше мы рассказывали о составе фрукта – именно из огромного количества уникальных элементов и витаминов проистекают полезные качества этого растения.
Давайте пройдемся по списку положительных свойств фрукта и выявим влияние на организм человека – вы будете приятно удивлены.
- Укрепляет иммунную систему;
- Улучшает состояние кожи;
- Замедляет процессы старения;
- Укрепляет зубы и ногти, волосы;
- Насыщает клетки крови железом;
- Снимает жар при лихорадке;
- Обладает противогрибковым действием;
- Оказывает антибактериальный эффект;
- Помогает бороться с запором и диареей;
- Очищает кишечник и выводит лишние токсины;
- Избавляет от конъюктивита;
- Снижает уровень артериального давления;
- Снимает боли в суставах;
- Выводит лишний холестерин;
- Понижает уровень сахара в крови;
- Улучшает сердечную деятельность.
Согласитесь, список впечатляет? Чем полезен тамаринд, вы уже знаете – давайте поговорим о возможных негативных последствиях употребления плода! Несмотря на огромное количество уникальных свойств, есть несколько категорий людей, которым противопоказано добавлять индийский финик в пищу.
- При острой форме патологий желудочно-кишечного тракта;
- При склонности к возникновению аллергических реакций;
- Людям, страдающим от диабета – возможно повышение уровня сахара в крови;
- Если вы употребляете лекарственные средства для разжижения крови (антикоагулянты) – можно столкнуться с обильным кровотечением;
- При диагностированных болезнях почек и печени;
- Беременным и кормящим женщинам.
Также следует запомнить – не нужно употреблять фрукт в больших количествах, чтобы не вызвать диарею, раздражение кишечника и желудка. Не забывайте, это экзотический гость – наши желудки к нему непривычны.
Если вы соблюдаете здравую умеренность, все будет в порядке – наслаждайтесь сладким вкусом и приятным запахом, добавляйте плод в еду!
Как выбрать и где хранить
Найти в наших магазинах стручки тамаринда достаточно сложно – это настоящая экзотика. Однако пасту или соус найти проще, обычно в специализированных индийских магазинчиках или в отделах с приправами крупных гипермаркетах.
Пасту можно хранить до трех месяцев в холодильнике – обязательно поместите продукт в герметичную тару с крышкой. Если нет возможности положить банку в холодильник, найдите другое темное и прохладное место.
Полезные свойства и противопоказания тамаринда мы изучили, рассмотрели характеристики и особенности – вы знаете, все что нужно! Покупайте экзотический индийский фрукт и начинайте экспериментировать на кухне, удивите друзей, домашних и родных вкусным блюдом!