Сладкая творожная масса польза и вред

Сладкая творожная масса польза и вред thumbnail

Одним из самых вкусных десертов, которым можно легко пополнить свои силы, является творожная масса. Польза и вред этого продукта постоянно на слуху, тем не менее, для большинства из нас нужно уяснить основные моменты в этом вопросе. Это десерт можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления изысканных лакомств. По структуре масса из творога похожа на пасту. Существуют принципиальные отличия между ней и творогом, о которых мы поговорим в рамках данной публикации.

Творог или творожная масса?

Для некоторых разницы между творогом и творожной массой не существует вовсе, но, на самом деле, это не так. Последняя сохраняет свою форму вне упаковки, пастообразная. А вот творог – это кисломолочный продукт, который состоит из молочных хлопьев. В составе творожной массы несколько ингредиентов, а именно:

  • Собственно творог;
  • Сахар;
  • Сливочное масло;
  • Сливки;
  • Наполнители и добавки.

Обогащать вкус и состав этого сладкого продукта могут сухофрукты (чаще всего – изюм, курага), фруктовые конфитюры или кусочки самих фруктов и ягод. Сегодня для женщин, которые следят за своей фигурой, все больше привлекают порции лакомств с добавлением овсяных хлопьев. Оно, кстати, не всегда будет сладким: есть и очень вкусные соленые варианты со специями и свежей зеленью. С ней получатся вкуснейшие бутерброды, корзиночки и другие оригинальные закуски.

Энергетическая ценность вкусной творожной массы – не менее 341 ккал.

Творог – это чистый продукт, который получается в результате особой обработки молока. Наши бабушки заквашивали молоко в стеклянной посуде, а затем помещали его на водяную баню. В результате получалось сразу два продукта – творог и сыворотка. Сегодня существуют и другие экспресс-методики получения полезного продута. Например, можно в нагретое молоко добавлять лимонный сок или кефир в определенной пропорции, а затем откидывать хлопья на сито, чтобы избавится от сыворотки.

Польза творожной массы

То, сколько пользы принесет организму этот вкусный десерт, зависит от качества того творога, который использовался для приготовления творожной массы. Поскольку она готовится без термической обработки, в ней сохраняются вещества и свойства из исходного продукта. Помимо легкоусвояемого молочного белка, в ней присутствуют также многочисленные минеральные вещества, среди которых:

  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Молибден;
  • Кобальт;
  • Селен.

Считается, что польза творожного десерта практически идентична пользе творога для ее приготовления. Если он качественный, то обогащает организм витаминами группы B. Они, в том числе, способствуют улучшению настроения. Творожная сладкая или соленая масса, несомненно, приносит пользу организму, насыщая его белками и жирами, активизируя работу кишечника. Кальций и фосфор способствуют формированию костной системы организма.

Вред продукта

Пользу творожная масса принесет только, если употреблять ее в меру. Суточная норма для взрослого человека – до 200 г. Если регулярно превышать ее, то могут появиться проблемы с почками, повысится холестерин. Норма сладкого десерта для детей отличается, об этом лучше узнать у участкового педиатра. Чтобы не принести вред крохе, творог делают дома из качественного молока или покупают специальные творожки для детского питания.

Огромное значение имеет качество питания. В противном случае даже творожная сладкая масса может принести вред, превратившись из лакомства в яд. Конечно, заглянуть на молочный завод и убедиться, что ее приготовили с соблюдением всех технологий, невозможно. Тем не менее, качество готовой продукции можно оценить даже визуально. Для этого обратите внимание на упаковку: обертка не должна быть липкой, влажной, мятой или порванной.

Внимание: Если творожная масса изготовлена более чем 72 часа назад, ее лучше не покупать.

Она должна быть вся белого цвета, без участков пожелтения или заветривания. Огромный вред может принести организму продукт с запахом брожения. Структура десерта однородная и нежная, а после вскрытия упаковки форма сохраняется – именно это признак высокого качества. А вот о недобросовестности изготовителей говорят творожный крупинки, кусочки масла. Такую продукцию ни в коем случае нельзя давать детям и употреблять самим.

Источник

Творожная масса: калорийность, польза и вред

В отделе молочной продукции часто можно встретить творожную массу. Чаще всего ее берут для детей, так как она уже сладкая и содержит в себе сухофрукты. Массу едят на завтрак или готовят из нее сырники. Есть ли польза в таком продукте и как ее приготовить у себя дома?

Сладкая творожная масса польза и вред

Что это такое и из чего делают?

Творожная масса – это популярный молочный продукт, содержащий творог. Кроме него туда добавляют сливочное масло, сметану или сливки, сахар или сгущенное молоко. Также бывает масса с изюмом, с курагой, с вишней, с ванилью или с шоколадной крошкой. Попадаются и более пикантные сочетания, например, паста с зеленью и чесноком.

Читайте также:  Монстер хай вред или польза

Производство данного продукта начинается с традиционного изготовления творога путем закваски. После того как привычный для всех творог будет готов, его дополняют различными добавками, все тщательно перемешивают в специальном аппарате. Далее массу формуют и упаковывают. Качественный продукт должен содержать в себе творог, сливочное масло, сливки и сахар. Никаких вредных добавок в виде ароматизаторов и красителей быть не должно. Недобросовестные производители могут заменить качественное сливочное масло, на дешевое и неполезное пальмовое.

Творожная масса даже вне упаковки сохраняет свою форму. Она имеет приятный и нежный вкус. Ее можно использовать как пасту для бутербродов или как крем к ароматным вафлям, можно печь из нее сырники, ватрушки или просто употреблять самостоятельно.

Сладкая творожная масса польза и вред

Сладкая творожная масса польза и вред

Чем отличается от творога?

Главное отличие творожной массы заключается в том, что в ее составе содержится лишь небольшая часть кисломолочного продукта. Настоящий творог – это натуральный продукт, в котором не присутствуют никакие добавки. А вот в пасте много других компонентов, и не всегда они бывают хорошего качества.

Творог, в отличие от массы, является диетическим кисломолочным продуктом, так как не содержит сахара или сгущенного молока. А вот творожную массу можно отнести скорее к десертам.

Сладкая творожная масса польза и вред

Сладкая творожная масса польза и вред

Химический состав и количество калорий

Творожная масса, из-за многочисленных дополнительных ингредиентов, считается калорийным продуктом. В среднем она содержит более 340 ккал на 100 грамм продукта. У обычного творога калорийность в разы ниже.

Высококачественная масса состоит лишь из натуральных продуктов, поэтому в ней есть множество полезных витаминов и элементов. Конечно же, в составе есть кальций, фосфор, белок, аминокислоты, витамины группы В, фолиевая кислота и другие необходимые организму вещества.

Сладкая творожная масса польза и вред

Полезные свойства

Безусловно, в творожной массе есть определенная польза. Конечно, при условии, что это высококачественное изделие, в котором нет никаких вредных ингредиентов.

Употребление такого продукта позволяет организму получать легкоусваиваемый молочный белок. Кроме того, масса наполняет организм различными витаминами и минералами, которые положительно влияют на состояние костной ткани, волос, кожи и ногтей. Продукт оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника, налаживая его микрофлору. Также он укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на работу нервной системы, помогая бороться с усталостью, стрессом и бессонницей. Более того, масса способствует нормализации давления и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Сладкая творожная масса польза и вред

Сладкая творожная масса польза и вред

Противопоказания

Вред такой продукт может нанести, если его употреблять большими порциями. Поскольку он обладает высокой калорийностью, то его регулярное и чрезмерное употребление негативно отразится на фигуре. Также таким продуктом нельзя питаться тем, у кого есть аллергия или индивидуальная непереносимость. Не стоит использовать массу и во время диет, в случае ожирения. Чрезмерное ее употребление также может привести к проблемам с пищеварением и кишечником.

Сладкая творожная масса польза и вред

Особенности употребления

Конечно, употреблять данный продукт при похудении не стоит. Если вы сидите на диете, то лучше заменить творожную массу на обычный свежий творог, в котором нет сахара и масла. Употребление именно творога во время диет помогает избавляться от лишних килограммов. Тому свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кому уже удалось стать стройнее. Такой продукт вполне можно есть на завтрак взрослым и детям, в случае если масса высокого качества, и нет никаких противопоказаний для ее употребления.

А вот кормящей маме такой продукт следует использовать с большой осторожностью. Чтобы не навредить здоровью малыша, ей стоит отказаться от творожной массы, в которой есть шоколад и сухофрукты – лучше отдавать предпочтение классическому варианту. Нейтральный продукт, например, ванильная масса не вызовет аллергической реакции у малыша, однако, злоупотреблять таким калорийным продуктом тоже не стоит. Достаточно будет съесть на завтрак 50-100 граммов творожной массы.

Употреблять ее можно как самостоятельный продукт. Также она вполне может стать начинкой для блинов или ватрушек. Только помните, что если вы готовите сырники или другие блюда из творожной массы вместо творога, то калорийность готового блюда увеличивается в разы.

Сладкая творожная масса польза и вред

Сладкая творожная масса польза и вред

Как приготовить?

Творожную массу вполне можно приготовить у себя дома. Этот процесс не займет много времени.

Домашний продукт получится весьма вкусным и точно безопасным.

  • Смешать в отдельной миске по 50 граммов сметаны и сахарной пудрой. В данном случае лучше брать именно пудру, потому как кристаллики сахара будут неприятно хрустеть во время употребления.
  • При желании можно добавить немного ванили.
  • Далее берем 200 граммов творога и смешиваем с готовой смесью. Лучше всего перемешать массу при помощи блендера, так она получится однородной.
  • После добавляем 50 грамм сухофруктов и опять перемешиваем. При этом сухофрукты лучше минут на 10 замочить в кипятке, чтобы они стали немного мягче. Если вы берете чернослив или курагу, то их можно измельчить в блендере вместе с массой, а изюм стоит оставить целым.
  • Блюдо готово к употреблению.
Читайте также:  Рыбий жир его польза для женщин

Сладкая творожная масса польза и вред

Сладкая творожная масса польза и вред

Вот еще один рецепт, который позволит вам приготовить вкусный творожный десерт дома:

  1. 250 граммов творога перетираем через сито или же взбиваем в блендере, чтобы получить однородную массу без комочков;
  2. добавляем к нему 30 граммов размягченного сливочного масла, 50 граммов сметаны, немного ванили и сахар по вкусу;
  3. перемешиваем до получения однородной массы;
  4. добавляем сухофрукты или ягоды, и можно наслаждаться вкусным десертом.

Сладкая творожная масса польза и вред

Как и сколько хранить?

Качественная творожная масса, которая изготовлена лишь из натуральных ингредиентов, должна иметь однородный белый цвет. Хранить такой продукт следует в холодильнике, иначе он быстро скиснет, и его срок годности не должен превышать трех дней. Желательно эту массу употребить в первый же день, не оставляя ее на будущее. Особенно это касается того продукта, в составе которого есть сухофрукты. Вскрытая упаковка может храниться не больше суток. Паста с использованием вредных добавок имеет более длительный срок хранения, но не может принести такую же пользу, как настоящая творожная масса.

Массу собственного приготовления тоже не стоит долго хранить. Желательно употребить ее в тот же день. Если вы добавляете в массу ягоды или сухофрукты, то старайтесь делать это прямо перед употреблением.

Сладкая творожная масса польза и вред

Сладкая творожная масса польза и вред

О том, как приготовить сладкую творожную массу, смотрите в следующем видео.

Источник

Сладкая творожная масса польза и вред

Свойства Творожной массы

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Творожная масса ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

63 р.

Творожная масса на сегодняшний день по своей популярности не уступает другим кисломолочным продуктам, таким как сам творог, сметана, кефир, йогурт или молоко. Она представляет собой составной молочный продукт на основе творога с различными добавками.

Творожная масса по своему внешнему виду напоминает пасту, которая сохраняет форму без упаковки, в отличие от обычного творога, рассыпающегося при открытии. Этот продукт не нуждается в какой-либо термической обработке, так как уже полностью готов к употреблению. Его довольно часто используют в качестве самостоятельного блюда, а также добавляют при приготовлении различных кулинарных изделий. Преимущество творожной массы перед творогом в чистом виде заключается в наличии сладкого вкуса, поэтому при изготовлении каких-либо блюд добавлять сахар нет необходимости.

При выборе творожной массы для того чтобы быть уверенным в качестве продукта, всегда следует смотреть на дату и точное время фасовки. К примеру, творожный продукт без консервантов может храниться не более 72 часов, а упакованный в герметичную тару не теряет свежести до семи суток. Калорийность творожной массы может меняться в зависимости от жирности творога и набора компонентов, которые входят в ее состав.

Кроме того, в упаковке творожная масса должна быть достаточно сухой и без лишней жидкости. Если консистенция кисломолочного продукта не особо однородная и в ней присутствует достаточно большое количество крупинок, значит недобросовестный производитель добавил туда искусственные загустители. Правильный цвет качественной творожной массы – однородный белый со слегка кремовым оттенком.

При выборе этого продукта необходимо обращать внимание и на то, чтобы творожная масса не оказался замороженной (в таком случае при оттаивании будет отслаиваться сыворотка). Открытая масса может храниться в прохладном месте не более 24 часов, а немного прокисший творог еще можно использовать, но его нужно подвергнуть термической обработке.

Состав творожной массы

Вообще, в зависимости от вида вкусовых добавок этот вкуснейший продукт может быть не только сладким, но и соленым. Но в основном состав творожной массы практически всегда неизменен: свежий творог (различной степени жирности), сливки или масло сливочное, сахарный песок, поваренная соль и молоко сгущенное.

Кроме того, довольно часто в составе творожной массы можно наблюдать и другие компоненты, которые придают готовому продукту особый вкус и приятный аромат: ванилин, цукаты, свежие фрукты, сухофрукты, орехи или зелень.

Польза творожной массы

Польза творожной массы практически идентична полезным свойствам свежего творога, так этот продукт не подвергается температурной обработке, в связи с чем в нем сохраняются те же незаменимые вещества, которые присутствуют в исходном сырье.

Химический состав этого вкуснейшего лакомства делает пользу творожной массы очевидной для здоровья человека, ведь в ней содержится прежде всего полноценный молочный белок, который с легкостью усваивается организмом. Кроме того, есть в ней и масса минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, магний, калий, марганец и другие.

Читайте также:  Натуральная косметика вред и польза и вред

Источник

Специалисты Роскачества исследовали творожную массу 19 популярных торговых марок на безопасность и качество по 67 показателям. Стоимость каждого из закупленных образцов составила от 22 до 60 рублей за 100 г.

Также для сравнения был закуплен молокосодержащий продукт, изготовленный по технологии творога по цене в 37 рублей за 100 грамм. По результатам испытаний только часть продуктов была признана качественной и безопасной.

Что показала проверка на безопасность?

Как напоминают в Роскачестве, безопасной считается та творожная масса, в составе которой содержание токсичных элементов, тяжелых металлов, определенных микроорганизмов, лекарственных либо биоцидных препаратов не превышает норм, установленных техническим регламентом.

Сладкая творожная масса польза и вред

В целом исследователи не нашли в творожной массе превышений по содержанию радионуклидов и дрожжей. В составе всех образцов также не обнаружено ГМО, микотоксинов, патогенных микроорганизмов (сальмонелл), листерий, золотистого стафилококка и хлорорганических пестицидов ДДТ и ГХЦГ.

Но при этом в творожной массе некоторых марок в Роскачестве обнаружили кишечную палочку, следы антибиотиков, а также превышения по содержанию свинца и плесени.

Где обнаружили кишечную палочку и плесень?

В творожной массе должны присутствовать микроорганизмы, но молочнокислые и полезные. Наличие же бактерий кишечной палочки и повышенное содержание плесени — это нарушение Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Колиформные бактерии (бактерии группы кишечной палочки) исследователи обнаружили в творожной массе торговой марки «От фермера» — этот товар в Роскачестве покупать не советуют. Превышения по содержанию плесени выявлены в творожной массе марок «Ностальгия», «Свитлогорье», «Ирбитская», «ВкусВилл» и «Останкинское 1955».

Где были найдены тяжелые металлы?

Повышенное содержание свинца было обнаружено в творожной массе «Вологжанка». В этом продукте оказались превышены нормативы ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Как поясняют в Роскачестве, соблюдение норм по тяжелым металлам очень важно для молочной продукции, поскольку отравление ими и свинцом в частности может привести к тяжелым последствиям для организма.

Сладкая творожная масса польза и вред

Где нашли антибиотики?

Поскольку исходным сырьем для творожной массы является молоко, в продуктах могут присутствовать антибиотики, которыми ветеринары лечили коров либо использовали лекарства в целях профилактики. Но если фермер нарушил правила применения лекарств, то они могут попасть в молоко, а затем в творог.

Творожную массу исследовали на содержание 27 наименований антибиотиков. Следы лекарств были выявлены в творожной массе двух марок. В одном образце нашли следовые количества антибиотика клоксациллина, в другом — линкомицина. В Роскачестве уточняют, что найденные количества не превышают границ, установленных техническим регламентом. Тем не менее наличие антибиотиков, пусть даже и в малых, следовых количествах, не соответствует опережающим требованиям стандарта Российской системы качества.

Какие нарушения обнаружились в маркировке?

У большинства исследованных продуктов были нарушения по указанному в маркировке и реальному количеству БЖУ (количество белков, жиров и углеводов). Исключение составила только творожная масса торговой марки «Ирбитская».

Например, в маркировке двух продуктов, «От фермера» и «Останкинское 1955», указано, что количество жира составляет 20,7% (в творожной основе — 23%). Исследование показало, что жирность первой творожной массы — 18%, второй — 14,5%. Это, как поясняют эксперты Роскачества, говорит о несоблюдении либо технологии производства, либо правил рецептуры.

Что касается недовеса, то масса нетто соответствовала указанной в маркировке у всех товаров, кроме одного. В творожной массе «Вологжанка» недовес составил 13 г (масса нетто 207 г вместо 220 г).

Сладкая творожная масса польза и вред

Некоторые производители пишут на упаковке, что продукт органический или обладает особыми свойствами. Как говорит заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, это далеко не всегда так. Например, в творожной массе «ВкусВилл», которая позиционируется как органическая, были обнаружены следы антибиотика клоксациллина. Его содержание не выходит за границы предельно допустимого уровня, но сам факт наличия следов антибиотика говорит о том, что производитель не соблюдает установленных требований к органическому способу производства, несмотря на заявления в маркировке и сертификацию зарубежными органами.

Как правильно выбирать творожную массу?

В названии продукта обязательно должно быть написано «Творожная масса», а не «Масса» или «Масса с творогом», «Продукт молокосодержащий по технологии творожной массы» и пр. В Роскачестве советуют всегда обращать внимание на состав. Чем меньше в нем ингредиентов, тем лучше. В идеале это творог, сливочное масло, сахар, изюм без косточек (или другие сухофрукты, например курага или чернослив) и ванилин. Кроме того, в составе творожной массы не должно быть консервантов и сахарозаменителей.

Оставить
комментарий (0)

Источник