Слабосоленая рыба вред или польза и вред

Слабосоленая рыба вред или польза и вред thumbnail

Именно так утверждают врачи, поэтому поговорим сегодня о форели, которая занимает 1 место по продажам среди красной рыбы, о ее полезных свойствах и о том, насколько опасна аквакультурная рыба и какого цвета ее лучше выбирать.

Аквакультурная форель, гормоны роста и антибиотики

За последние 2 года объем производства форели в России вырос на 20%, по всему миру ее выращивают искусственно с применением интенсивных технологий производства. Чтобы ускорить процесс созревания малька, ее откармливают гормоном роста и антибиотиками. Американские ученые провели исследования нескольких сортов красной рыбы, в том числе и форели, из 11 стран, и обнаружили в них 47 видов различных антибиотиков.

И вся аквакультурная рыба выращивается таким образом, основная задача малька – за минимальное время набрать максимальный вес, поэтому их и кормят белковым гормоном роста и слабыми антибиотиками. Подкорм антибиотиками прекращается за определенное время перед выловом рыбы, при этом существует контроль входа и выхода по антибиотикам.

И аквакультурная рыба вполне безопасна, если производитель добросовестный, есть определенные регламенты, которые позволяют получить качественный продукт, не содержащий антибиотики в высокой дозе.

Если же производитель недобросовестный и не контролирует количество антибиотиков и гормона роста, то их наличие в продукте может обернуться для нас диспепсией (нарушения в работе пищеварительной системы), устойчивостью к антибиотикам (лечение болезней антибиотиками может просто стать неэффективным) и даже онкологии (гормоны роста биологически активны, и когда происходит их перепад в большую или меньшую сторону в организме, то это может грозить серьезными осложнениями, может произойти бесконтрольный рост клеток, что при сниженном иммунитете может привести к развитию раковых клеток)

Польза форели

1. Замедляет процессы старения – очень многие современные заболевания и процессы, связанные с повреждением клеток, являются результатом так называемого внутреннего воспаления, то есть когда наша иммунная система начинает вырабатывать определенные вещества, которые повреждают наше тело, а форель богата омега-3 жирными кислотами, которые как раз и снимают эти внутренние воспаления, таким образом они защищают клетки нашего организма от повреждения, замедляя старение организма

2. Профилактика эндокринных нарушений – форель богата витамином Д, который сейчас врачи называют уже стероидным гормоном, который очень важен в регуляции многих гормональных процессов, в том числе и половых гормонов. Уже доказана прямая связь уровня тестостерона и уровня витамина Д, а также прямая связь риска развития рака предстательной железы с уровнем витамина Д. Чтобы получить нужное количество витамина Д достаточно съедать 50-70 гр рыбы

3. Профилактика депрессии – омега-3 снижают окислительный риск на сосуды, через которые поступают кислород и питательные вещества в наш мозг, да и сама омега-3 способствует выработке серотонина. В рыбе содержатся также витамины группы В, в том числе 50% суточной нормы витамина В12, который провоцирует выработку мелатонина, который является антагонистом гормона стресса кортизола. Регулярное употребление рыбы на 17% снижает риск развития депрессии

И все эти полезные свойства в слабосоленой форели сохраняются, причем в ней сохранится гораздо больше полезных веществ, чем в термически обработанной, то есть вареной, жареной или запеченной, говорят врачи.

Форель какого цвета лучше выбрать

Форель у нас продают самых разнообразных оттенков красно-розового, от бледных до самых ярких. Во все аквакультурные лососевые добавляют искусственные красители для цвета, так как натуральный цвет у них – белый, а уж оттенок зависит от заказа производителя, который ориентируется на предпочтения потребителей, мы же красную рыбу покупаем в том числе и глазами. Только дикая морская форель имеет натуральный красный цвет, так как в ее пищевой цепочке присутствуют рачки, но такую на прилавках почти не встретишь.

Часто в качестве красителя используется искусственный бета-каротин (синтетический астаксантин), на сегодняшний день нет подтвержденных данных, что этот краситель может быть опасен для здоровья человека, но все же врачи советуют лучше выбирать рыбу более бледной окраски, а не ярко красную, розовую или оранжевую, так как чем меньше различных пищевых добавок поступает в наш организм, тем лучше.

Обзор популярных производителей Форели слабосоленой ломтиками (апрель 2020)

Русское море – содержание токсичных элементов в норме, консервантов не выявлено, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, аромат, консистенция), недостатки – в образце довольно высокое кислотное число жира, что говорит не о самой высокой свежести продукта, но в допустимых пределах, соли чуть меньше, чем предусмотрено стандартом, но продукт изготовлен по ТУ, выявленные недостатки не являются серьезными нарушениями

Меридиан – содержание токсичных элементов в норме, консервантов не выявлено, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, аромат, консистенция), недостатки – в образце довольно высокое кислотное число жира, что говорит не о самой высокой свежести продукта, но в допустимых пределах, соли чуть меньше, чем предусмотрено стандартом, но продукт изготовлен по ТУ, выявленные недостатки не являются серьезными нарушениями

Карельские рыбные заводы – консервантов не выявлено, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, аромат, консистенция), недостатки – в продукте довольно высокое содержание токсичных элементов (кадмий, мышьяк, ртуть), но в допустимых пределах, соли чуть меньше, чем предусмотрено стандартом, но продукт изготовлен по ТУ, выявленные недостатки не считаются критическими

Читайте также:  Вареная свекла со сметаной польза и вред

Ваш выбор – содержание токсичных элементов в норме, консервантов не выявлено, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, аромат, консистенция), недостатки – жира в 2 раза меньше заявленного, соли чуть меньше, чем предусмотрено стандартом, но продукт изготовлен по ТУ, очень низкое содержание заявленного консерванта бензойной кислоты, что может сказаться на сохранности продукта, если консерванты предусмотрены рецептурой, не соответствует требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 30 раз превышает максимально допустимый уровень, обнаружены патогенные микроорганизмы – листерии

Дары океана – содержание токсичных элементов в норме, недостатки – имеет кисловатый запах, соли чуть меньше, чем предусмотрено стандартом, но продукт изготовлен по ТУ, не соответствует требованиям безопасности – суммарное содержание консервантов (бензойной и сорбиновой кислот) почти в 2,5 раза превышает допустимый уровень, при этом сорбиновая кислота вообще не указана в составе, общее содержание бактерий в 17 раз превышает максимально допустимый уровень, обнаружены патогенные микроорганизмы – листерии

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

из личного архива

Селёдка, или атлантическая сельдь, частый гость на нашем столе. Особенно в праздники. Мало кто из хозяек не делает «Селёдку под шубой». Да и просто нарезанная ломтиками, истекающая жиром селёдка уже вызывает аппетит и слюноотделение.

Селёдка является самом популярной по поеданию рыбой. Она недорогая, доступная любым слоям населения. Её можно купить практически в каждом магазине, причём в любое время года. Она вкусна и питательна.

Чаще всего продают сельдь атлантическую, поэтому речь пойдёт о ней.

Питательная ценность селёдки

с сайта pixabay – бесплатные картинки

Она богата витаминами А, В1, В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12, С, D, Е. Причём витамина D (в 100 г) в три раза больше, чем нужно по дневной норме.

Она содержит важные микроэлементы: натрий, кальций, магний, калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен.

В её составе есть все аминокислоты, нужные для поддержания здоровья. Это аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, валин, метионин, тирозин, лизин, триптофан и др.

В ней высокое содержание жирных кислот омега-3.

Полезные свойства селёдки

Благодаря жирным кислотам омега-3 употребление селёдки в пищу улучшает работу сердца и снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Витамин D необходим для роста костей, особенно в зимний период при нехватке солнечных лучей. Организм чувствует это, поэтому так тянет зимой на селёдку.

Рыбий жир в селёдке способствует уменьшению жировых клеток. Благодаря ему снижается риск возникновения диабета второго типа.

Употребление селёдки положительно влияет на работу мозга.

Селёдка содержит антиоксиданты – вещества, которые подавляют или задерживают окисление. Они предотвращают или уменьшают порчу продуктов питания, являются консервантами. Возможно, поэтому блюда с селёдкой хранятся лучше, чем без неё.

Противопоказания к употреблению селёдки

Из-за большого количества соли её не рекомендуется есть людям с болезнями почек, с отёками.

Если в организме скапливается много соли, она плохо выводится с мочой, откладывается на суставах, что может спровоцировать артрит, артроз, подагру и другие сопутствующие заболевания.

Нежелательно её употреблять гипертоникам, так как солёная пища повышает кровяное давление.

Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость продукта.

Как выбирать селёдку

При покупке селёдки обратите внимание на то, чтобы рыба находилась в «родном» рассоле. Если она просто лежит на прилавке, да ещё в жаркое время года, то от такой покупки нужно отказаться.

Селёдка должна быть упругой, без «ржавчины».

Понюхайте селёдку. Если она пахнет рыбьим жиром, то она уже не первой свежести.

Мясо селёдки упругое, в меру солёное. Если оно рыхлое, а кости легко отделяются от мякоти, значит, рыба несвежая.

Если хотите селёдку с икрой, попросите продавца слегка надавить щипцами на брюшко возле анального отверстия – покажутся икринки.

У нас на рынке одна женщина давно торгует селёдкой. Когда её попросишь рыбу с икрой, она со смехом отправляет ту «к гинекологу»: надавливает щипцами в самом низу брюшка, и в отверстии показываются икринки. Ещё ни разу не было случая, чтобы она ошиблась.

Как хранить селёдку

с сайта pixabay – бесплатные картинки

Не оставляйте селёдку в пакете.

Если в этот день вы не собираетесь её использовать, обязательно выпотрошите её, отрежьте голову (рыба начинает портиться с головы).

Сложите в стеклянную посуду, уберите в холодильник – поближе к морозилке.

Чтобы сохранить селёдку на несколько дней, залейте её самодельным рассолом (рецепт можно найти в интернете).

Для длительного хранения селёдку очистите, обрежьте голову, нарежьте на порционные куски, сложите в пластиковый контейнер. Храните в морозильной камере (до 6 месяцев).

Читайте также:  В чем польза корня боярышника

Не храните нарезанную селёдку с луком. Лук быстро портится, плохо пахнет, а селёдка приобретает неприятный вкус.

Если в селёдке есть икра

Икра вкусна сама по себе. Но из неё можно приготовить икорное масло.

Для этого годится только уже созревшая икра – крупная и плотная.

Снимите с неё плёнку. Икру сложите в миску. С помощью вилки разомните её. Размешивайте круговыми движениями, тогда вся плёнка окажется на вилке.

Добавьте частями размягчённое масло.

Хорошо перемешайте.

Переложите в стеклянную посуду.

Если в селёдке есть молока

Молоку также можно есть. Но перед этим её нужно ополоснуть под проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем.

Её можно класть в салат, приготовив что-то похожее на «Селёдку под шубой», заменив селёдку молокой.

Селёдка в народной медицине

с сайта pixabay – бесплатные картинки

От солитёра

Если есть недостаточно прожаренное или проваренное свиное мясо, то можно заразиться солитёром – вооружённым цепнем. Чтобы его вывести, существует такой народный способ:

1. Вечером съесть несколько селёдок.

2. Утром смешать примерно 100 г очищенных тыквенных семечек с брусничным соком до состояния кашицы. Съесть половину этой смеси.

3. Через 1 час съесть оставшуюся смесь. Лечь на 2 часа в постель.

4. Утром выпить 1 ст. л. касторки и походить. Через несколько часов солитёр выйдет.

Селёдка при умственном переутомлении

Если при умственном переутомлении начинает болеть голова, ощущается тяжесть, народные целители рекомендуют поесть селёдки.

Селёдка при малярии (симпатическое средство)

1. Селёдку очистить, отрезать голову, разрезать вдоль на две половинки, вынуть кости.

2. Прибинтовать одну часть к голой подошве – хвостовой частью к пальцам, другую часть – ко второй подошве. Оставить на ночь.

3. Утром ноги вымыть и обуть. Считается, что болезнь проходит после одного применения.

Селёдка от мигрени

Селёдка богата фосфором, который положительно влияет на работу мозга.

Если мигрень началась из-за переутомления, то знахари рекомендуют съесть несколько кусочков селёдки.

Селёдка для кормящих мам

Кормящей матери можно есть селёдку, если у малыша нет аллергической реакции.

Чтобы увеличить количество молока, советуют есть понемногу селёдку.

Чем отличается селёдка от сельди

Сельдь – название официальное. По-простому эту рыбу называют селёдкой. Это то же самое, что «картофель» и «картошка».

Чаще всего название «сельдь» фигурирует в справочниках, научной и учебной литературе, в названиях консервов: сельдь атлантическая, сельдь тихоокеанская.

А народ любовно называет сельдь селёдкой. Например, «Селёдка под шубой», картошка с селёдкой, селёдка с лучком и маслицем.

Статьи по теме:

“Как разделать селёдку быстро”

“Селёдочное масло для бутербродов”

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.

Источник

О пользе и вреде вяленой и солёной рыбы.

(Чем полезны и вредны соленые продукты)

рыба сушится на верёвке во дворе

классический деревенский способ вяления рыбы

Иногда за кружкой пива или просто “в охотку” съедая вяленую рыбку возникает вопрос, а полезно ли это или может от сушёной рыбы больше вреда, чем пользы?

По сути, в процессе приготовления повялено-сушёной рыбы с ней происходят 2 процесса: воздействие соли и процесс высыхания без термообработки. А значит оценив ценность рыбы как продукта в целом нужно посмотреть чего лишают или что добавляют в рыбу эти процессы. Расставим точки над i.

О пользе рыбы в целом

Биоценность белков рыбы весьма высока и по многим показателям превосходит белок мяса – белки рыб легче перевариваются и усваиваются организмом. Жир рыбы так же весьма полезен, он содержит много витамина “А” и значительное количество важных поли-ненасыщенных жирных кислот, и является мощным профилактическим-лекарственным средством. Энергетическая ценность рыбы несколько ниже, чем мяса, поэтому рыба должна присутствует в рационе тех, кто хочет похудеть. В 100 гр. говядины содержится 19 % белка, 10% жиров, 0,5 — углеводов, калорийность = 166 ккал. А в 100 гр. речной рыбы в среднем содержится 16% белка, 3%жиров, 0,1 %углеводов, калорийность всего около 95 ккал.

По питательности рыба успешно соперничает с известными сортами мяса, но при этом легче и быстрее усваивается организмом человека, что активно используется при диетическом питании. Рыба содержат необходимые нашему организму микроэлементы, аминокислоты, жиры, белки и витамины. Рыбы средней полосы России относятся в основном к маложирным, за исключением, таких пород как чехонь и уклейка. По количеству белков хищные породы рыб, например, превосходит курятину, а выращиваемые в рыбных хозяйствах породы такие как карп — свинину и говядину. Кроме того рыбное мясо содержит: калий, кобальт, магний, кальций, бор, марганец, бром, железо, медь, фосфор и другие без которых наш организм не может нормально функционировать, причём эти элементы в рыбе не разрозненны, как в иных продуктах, а находятся в общем наборе.

Так, фосфор необходим нам для работы клеток ЦНС (ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ). Недостаток его вызывает вялость, быструю утомляемость, снижает иммунитет. Фосфор требуется для нервной ткани, его соли участвуют в формировании зубов, ногтей, волос и костей, регулируют обмен углеводов в организме. Калий усиливает сердечные сокращения, способствует выведению из организма воды и хлористого натрия, а значит частично компенсирует попадание в организм пищевой соли при употреблении сушёной солёной рыбы. Содержащийся в морской рыбе йод, в частности, необходим для нормальной функции щитовидной железы. Следует отметить, что в мясе пресноводных рыб, в отличие от океанических,  йод и бром отсутствуют практически полностью.

Читайте также:  В чем польза белого кота

cast net рыбалкаМелкая рыбёшка, которую сушёную иногда едят с костями, являются богатым источником кальция. Мелкие экземпляры рыбы не только более вкусны, но и более ценны: они особенно богаты кальцием и фосфором, мелкая рыба богата еще и фтором, хорошо защищающим наши зубы от порчи.

Хотя состав полезных веществ в рыбе подвержен и сезонным колебаниям, а так же зависит от возраста и пола, условий обитания и кормовой базы водоема. Наиболее обедненной и истощенной рыба бывает в период икромета и сразу после него. Осенью перед зимовкой и ранней весной перед нерестом рыба более полно содержит в себе питательные вещества..

Нынешняя медицина использует большое количество веществ, получаемых из рыбы.  Широко используют в медицине рыбий жир в котором в частности содержатся уникальные эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3, которых не встретишь в других продуктах. Научно установлено, что ткани многих видов рыб обладают антибактериальными свойствами, что в немалой степени способствует как раз приготовлению рыбы методом её вяленья. Из рыбы изготавливают панкреатин, инсулин другие лекарства.

букет из вяленной рыбы

Но как мы уже говорили носки это классика, а истинное душевное равновесие вашему мужчине если он любит попить пивка будет букет из великолепной вяленой или сушёной рыбы! Разумеется приложением к нему на вечер должны быть пиво и футбол по телевизору в вашей компании!

Вяленье и сушка рыбы. Тонкости и рецепты.

Итак если с пользой рыбы всё понятно. Теперь поговорим о процессе её приготовления. Здесь сразу обозначим, что вяленая и сушёная рыба это два совершенно разных способа её приготовления.

Вяление, это засушивание и ферментация продукта под прямым действием солнечных лучей. В идеале, при достаточно сухом климате, вяленную рыбу почти не солят, добавляя соль лишь для вкуса, а не как консервант.

Именно под действием солнечных лучей в составе белков, жиров и углеводов  происходят определённые химические изменения в вяленной рыбе (как впрочем и в мясе и фруктах). Жиры, при вялении равномерно перераспределяются по всей мышечной ткани, придавая рыбке более аппетитный вид и вкус по всем её частям, чем тот, что имеет её сушённый аналог. Белки и углеводы, под действием ферментов, содержащихся в рыбе, объединяются в полноценные пищевые комплексы, способные выдерживать агрессивные условия окружающей среды и приобретают особенную ценность.

Именно эти химические процессы отличают вяление от более быстрого, но и менее предпочтительного с гастрономической точки зрения процесса сушения. При сушке продукт зачастую просто находится в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. И, в нём не происходит ни перераспределения жира, ни ферментационных превращений.

Но самое главное при вялении – это усиленное солнцем выделение влаги из продуктов. В результате которого, за несколько десятков часов рыба теряет столько влаги, что оставшегося её количества не достаточно имеющимся в продукте бактериям для продолжения их жизнедеятельности. Бактерии, при завершении процесса вяленья продукт испортить не смогут, а сами вяленые изделия в сухом прохладном месте могут храниться ещё очень продолжительное время.

поваренная соль польза и вред

Соль закуплена

Теперь о соли. Так как она в той или иной пропорции как правило всё равно присутствует как в вяленой так и в сушёной рыбе она однозначно оказывает воздействие на продукт. Как таковая соль не обесценивает питательные качества рыбы, но свойства сушёной и вяленной рыбы снижаются из-за процесса приготовления, так как питательные вещества (белки, жиры, минеральные вещества) из рыбы переходят в тузлук (смесь клеточного сока и соли) при её засолке. Перед вывешиванием на просушку соленую рыбу как правило вымачивают в воде, при этом теряется еще некоторая часть питательных веществ, поэтому вкусовые достоинства и питательная ценность вяленно-сушёной рыбы, значительно ниже, чем свежей, но тем не менее сушёная рыба все же полезна.

Следует отметить как и любой продукт содержащий значительное количество соли, сушёно-вяленная рыба не рекомендуется в большом количестве при ряде заболеваний, а именно гипертонии и болезням почек, хотя и на этот счёт есть обратные исследования, например, те которые провёл и успешно внедряет в жизнь иранский врач и учёный Ферейдон Батмангхедж – лечащий солью.

Подробная статья про вяление и соление рыбы здесь.

А ещё чтобы высушить рыбу, сохранив ее от мух и ос, советуем присмотреться вот к таким сушилкам для рыбы – зарекомендовали себя просто отлично!!

Я свою покупал свою сушилку для рыбы и овощей здесь https://ali.pub/2d8l2w прислали быстро. Качество супер.

Источник