Слабосоленая форель польза и вред при беременности
В период вынашивания ребенка женщине необходимо тщательно подбирать продукты питания. Некоторые блюда (например, алкоголь или вызывающие аллергическую реакцию продукты) категорически запрещены. Молочное, овощи, фрукты, злаки, наоборот, нужно есть больше, чем до зачатия. Разрешено ли беременным употреблять в пищу соленую или сушеную рыбу?
Рыба во время беременности
Рыба в период беременности необходима для правильного формирования органов и систем плода и полезна для здоровья будущей мамы. Она питательна, содержит множество витаминов и необходимых для полноценного развития плода микроэлементов.
Из горбуши, лосося, форели, семги готовят разнообразные блюда на плите, на пару или в духовке. Беременным не рекомендуется употреблять жирную и соленую пищу, относится ли это ограничение к слабосоленой красной рыбке?
Полезные свойства рыбы для беременных
Основная пищевая ценность заключается в насыщенности омега-3 жирными кислотами (докозагексаеновой и эйкозапентаеновой). Они принимают участие в формировании центральной нервной системы плода. В период между 22 и 40 неделями гестации в головном мозге ребенка должны накапливаться омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют формированию устойчивых нейронных связей. Их дефицит приводит к нарушению психомоторного развития ребенка.
Кроме того, рыба содержит следующие витамины и микроэлементы:
- витамины группы В;
- ретинол;
- кальциферол;
- фосфор;
- йод;
- фтор;
- селен.
Морепродукты считаются диетическим блюдом и рекомендованы людям с болезнями ЖКТ, усваиваются намного легче, чем говядина, свинина или птица. Рыбный белок содержит незаменимые аминокислоты.
В каком виде и какую рыбку можно употреблять в пищу?
Наиболее полезной при беременности считается красная рыба. В целом можно выделить следующие виды, рекомендованные для употребления в период гестации:
- форель;
- лосось;
- горбуша;
- кета;
- сардина;
- сельдь;
- треска.
Наиболее приемлемый способ приготовления — запекание в духовом шкафу в фольге, приготовление в пароварке, рыбные бульоны. Запрещено слишком часто употреблять в пищу копченую, малосольную, сушеную, вяленую, жареную рыбу, рыбные консервы и пресервы. Женщинам в положении разрешается ими полакомиться раз в 1-2 недели.
Запрещенные виды для беременных
Не следует употреблять в пищу рыбку, выловленную из водоемов, расположенных в городской черте или возле промышленных предприятий. Ее мясо будет загрязнено тяжелыми металлами — свинцом и ртутью. Чем старше особь, тем больше она успевает за всю жизнь накопить в своем организме токсических веществ, поэтому не стоит употреблять в пищу виды с большой продолжительностью жизни. К ним относятся:
- тунец;
- палтус;
- марлин;
- королевская макрель.
В период гестации нужно отказаться от блюд, содержащих термически необработанную рыбу — тартар из лосося, суши, роллы, маринованная и малосольная сельдь, копченая горбуша. Съев такое блюдо, будущая мама может заразиться паразитами или бактериями, вызывающими тяжелое пищевое отравление. В первом триместре не стоит употреблять жирные сорта рыбы и печень трески.
Какие есть противопоказания?
Рыбные блюда очень полезны для тех, у кого диагностирован дефицит йода. Если же у беременной переизбыток этого микроэлемента в организме, ей следует отказаться от употребления морепродуктов в пищу.
От соленой и копченой рыбки стоит отказаться, если женщина склонна к отекам. Также не рекомендуется ее есть лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С осторожностью нужно употреблять в пищу соленую рыбу беременным с заболеваниями ЖКТ, почек и печени.
Что полезнее: морская или речная рыба?
Какую рыбку выбрать — речную или морскую? Ответ однозначен – при возможности будущей матери следует выбирать морскую рыбу. Ее мясо богаче ненасыщенными жирными кислотами и йодом. Речная рыбка содержит в себе больше токсических веществ и тяжелых металлов из-за загрязнения пресноводных водоемов промышленными отходами.
Как правильно готовить?
Для исключения варианта заражения различными паразитами и сохранения полезных элементов рекомендуется готовить рыбку следующими способами:
- На пару. Очищенную рыбку или филе разместить на сетке в пароварке, установить необходимый режим приготовления. Чтобы мясо получилось нежным и сочным, нужно заранее замариновать его в оливковом масле со специями, лимонном соке или соевом соусе. Именно такой способ приготовления лучше всего подходит беременным, блюдо считается диетическим.
- Отварить. Из лосося, семги, форели получаются густые, наваристые бульоны. На их основе делают овощные или сливочные супы.
- Запечь. Несмотря на термическую обработку, продукт сохраняет все питательные вещества. Филе или целую тушку нужно обернуть фольгой, можно предварительно сбрызнуть лимонным соком, рядом положить овощи. Запекать в духовке при температуре 200°С в течение 10 минут (если тушка не толще 2,5 см).
Беременным часто хочется чего-нибудь солененького, поэтому можно приготовить немного соленой, вяленой или сушеной рыбки самостоятельно, в небольших количествах она не повредит. Ниже приведен рецепт засолки форели в домашних условиях:
- свежую форель тщательно промыть и нарезать тонкими кусочками;
- кусочки выложить слоями в эмалированную или керамическую емкость, каждый слой присыпать солью;
- емкость накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 16 часов;
- через 16 часов рыба готова к употреблению, хранить ее следует в холодильнике не дольше нескольких дней.
Рекомендованные нормы
Несмотря на очевидную пользу красной рыбки, есть ее каждый день врачи не рекомендуют. Установленная диетологами норма для беременных — 350 г в неделю, что равно двум стандартным порциям. Таким образом, женщина в положении может дважды в неделю побаловать себя рыбкой (например, один раз съесть запеченное блюдо, а второй раз — рыбный суп).
Нормы относительно употребления слабосоленой, вяленой и сушеной рыбы еще меньше. По возможности от таких блюд следует отказаться совсем, но если будущей маме хочется рыбки, можно съесть небольшой кусочек или бутерброд со слабосоленым лососем 1 раз в 2 недели.
Чем можно заменить рыбу в рационе?
Не всем женщинам можно есть рыбу в период беременности. Причины могут быть различные – индивидуальная непереносимость некоторых сортов, переизбыток йода в организме и даже панический страх заразиться паразитами из-за плохо приготовленного блюда. Некоторые вегетарианки продолжают отказываться от продуктов животного происхождения, в том числе рыбы, даже в период вынашивания малыша. Чем ее можно заменить?
Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 содержатся в следующих продуктах:
- льняное масло;
- соевое масло;
- рапсовое масло;
- льняные семечки;
- грецкие орехи.
Полезные вещества, которые входят в состав морской рыбки, можно заменить диетическими добавками. Однако перед тем, как использовать добавки, беременной следует проконсультироваться с доктором, который подберет необходимые витаминные комплексы.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Потребляемые в пищу продукты способны оказать огромное воздействие на организм человека. Во время беременности многие продукты питания могут влиять на состояние женщины иначе, принося вред или пользу.
В этот период особенно важно знать, какое воздействие оказывают продукты после потребления, что позволит составить наиболее полезное меню для беременной женщины.
Можно ли семгу беременным, в каком виде лучше употреблять рыбу (свежем, соленом, слабосоленом), не вреден ли продукт при беременности? Обо всем поподробнее!
к оглавлению ↑
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Рыба поступает в продажу целиком или в виде филе.
Семга имеет ряд внешних особенностей:
- Голова. Она должна быть заостренной впереди.
- Плавники. Отличаются своей удлиненностью и тонкостью.
- Чешуя. Крупная, так как сама рыба не из мелких пород.
- Поверхность. У семги спинка темная с серебристыми боками. Черные точки должны отсутствовать.
При выборе качественного продукта важны:
- Срок хранения продукта. В охлажденном виде семга выдерживает не более двух недель.
- Цвет мяса. Лучше если он будет бледно-оранжевый, а не насыщенный морковный.
- Деформация. При нажатии пальцем на поверхность на ней не должна остаться вмятина. Края филе не должны расползаться.
- Кожа. Не должна блестеть, иметь желтые пятна, быть покрытой слизью. Хорошая рыба — влажная и без повреждений.
- Глаза. Помутнение зрачков и их впалость говорит о несвежести рыбы.
- Прожилки филе. Семга имеет многочисленные жилы белого цвета.
- Упаковка. Должна быть герметичной.
- Наледь. В замороженном виде ее присутствие говорит о неоднократной разморозке.
- Запах. Рыба должна пахнуть морем и не раздражать обоняние.
Еще несколько советов о том, как выбрать семгу в этом видео:
к оглавлению ↑
Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс
По химическому составу содержит следующие компоненты:
Минеральные вещества:
- Кальций — 15 мг.
- Магний — 25 мг.
- Натрий — 45 мг.
- Фтор — 430 мкг.
- Фосфор — 210 мг.
- Железо — 0,8 мг.
- Калий — 420 мг.
- Медь — 250 мкг.
- Йод — 50 мкг.
- Марганец — 0,016 мг.
Витамины:
- B1 — 0,23 мг.
- B2 — 0,25 мг.
- A — 0,04 мг.
- C — 1 мг.
- PP — 9,4 мг.
- B12 — 3 мкг.
- E — 1,8 мг.
Вода — 71 г, зола — 1,3 г, насыщенные жирные кислоты — 1,5 г.
Калорийность зависит от состояния рыбы и способа приготовления:
- Свежая – 153 ккал.
- Соленая – 202 ккал.
- Слабосоленая – 148,1 ккал.
- На пару – 160,2 ккал.
- Отварная – 183,5 ккал.
- На гриле – 200,5 ккал.
- Жареная – 197 ккал.
Пищевая ценность продукта может незначительно меняться в зависимости от места обитания особей. Среднее содержание белков – 20 г, жиров – 8,1 г.
Углеводов семга не содержит, поэтому гликемического индекса продукт не имеет.
к оглавлению ↑
Особенности влияния на организм (польза и возможный вред)
Употребление семги полезно в любом периоде беременности.
Благодаря содержанию многочисленных полезных веществ продукт приносит следующую пользу:
- Ретинол, содержащийся в рыбе, благотворно влияет на кожу и слизистые оболочки, участвует в синтезе белков. Этот витамин очень полезен для зрения.
Нормализует обменные процессы в организме и способствует клеточному делению. Ретинол поддерживает работу сердечно-сосудистой системы эмбриона.
- Фолиевая кислота положительно влияет на формирование центральной нервной системы, участвует в кроветворении и предотвращает врожденные дефекты зародыша.
Питая околоплодную оболочку, предотвращает преждевременные роды.
- Полезные микроэлементы в рыбе укрепляют иммунитет, препятствуя возникновению вирусных и инфекционных заболеваний. Также предотвращают авитаминоз.
- Дефицитом йода страдают все женщины при беременности. Присутствие элемента поддерживает работу щитовидной железы.
- Фосфор влияет на укрепление костной ткани и закладку зубов.
- Поддержанию артериального давления в норме способствует витамин D. Он задерживает кальций в организме.
- Жирные кислоты участвуют в формировании клеток головного мозга ребенка и поддерживают правильное их развитие, предотвращая дальнейшие проблемы с речью и моторикой.
Полезно употребление семги не только в период беременности, но и после нее, так как полезные компоненты продукта позволяют быстрее восстановиться женщине после родов, сбалансировать эмоциональное состояние женщины.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания во время беременности
Когда опасна семга:
- Употреблять семгу в сыром виде беременным категорически противопоказано.
- Если мясо имеет красный цвет, то рыбу выращивали искусственно и кормили кормами с красителями.
Такая семга пагубно повлияет на организм и ухудшит состояние зрения.
- Нельзя употреблять людям, склонным к пищевой аллергии.
- Чем старше рыба, тем она опаснее из-за способности с возрастом накапливать в организме вредные соединения, например, ртуть.
- Если диагностированы мочекаменная или желчекаменная болезнь, патологии почек и печени, язвенные и воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, нарушение функций щитовидной железы.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
При беременности семгу можно употреблять в любом виде, но не более двух порций в неделю (это 200 граммов).
Ограничить в рационе копченую рыбу, соленую и жареную. Суточная норма потребления рыбы – 60 г.
Самое оптимальное время покупки семги — с февраля по август. В это время в продажу поступает рыба, выловленная в море, а не выращенная в искусственных условиях.
Перед приготовлением необходимо соблюсти правила:
- Размораживать семгу надо в холодильнике, иначе при перепаде температур она потеряет полезные вещества и станет сухой.
- Нельзя потреблять рыбу в свежем виде.
Семга должна пройти процедуру заморозки, чтобы уничтожились возможные паразиты и вредные бактерии.
- Если приобретается рыба в вакуумной упаковке, ее необходимо перед употреблением проветрить в течение 20 минут, чтобы рассеялся запах пластика.
О том, как правильно приготовить семгу вкусно и полезно узнайте из следующего видео:
Семга полезна при беременности. Продукт принесет пользу беременной женщине, исключая случаи, когда у нее есть определенные заболевания.
Негативные последствия возможны, если продукт плохого качества. Необходимо с осторожностью выбирать рыбу, обращая внимание на признаки, по которым определяется степень свежести.
Форель отличается превосходным вкусом. В продукте содержатся чрезвычайно полезные для организма жирные кислоты Омега 3.
Состав и польза рыбы
Содержащиеся в продукте жирные кислоты помогают регулировать содержание холестерина в организме, активизируют работу нервной системы будущей матери.
При проведении соответствующих исследований было выявлено, что форель помогает улучшить память, она снижает вероятность возникновения депрессии и гипертонии.
Форель богата витаминами, цинком, калием, йодом и фосфором. Продукт можно считать ценным «строительным материалом» для клеток мозга. Форель уменьшает риск появления атеросклероза, устраняет вялость и способствует повышению работоспособности.
В рыбе содержится достаточно мало калорий, поэтому она придётся по вкусу беременным женщинам, которые следят за своей фигурой.
Разновидности рыбы
Форель бывает нескольких видов:
- морская;
- речная.
Различные виды отличаются не только размером, но и оттенком мяса. Мясо рыбы, обитающей в море, окрашено в красноватый цвет. Мясо речной форели имеет розовый оттенок. Сама рыба чаще всего окрашена в оливково-зелёный цвет, с желтоватыми боками.
Наиболее распространен такой вид рыбы, как радужная форель. Её промысел развит на территории Норвегии. Радужная форель получила такое название из-за наличия широкой яркой полоски, расположенной вдоль боковой линии тела. Представители данного вида не отличаются крупными размерами. Их вес обычно не превышает двух килограммов. Длина тела взрослой радужной форели составляет примерно 90 см.
Употребление форели в пищу
Кулинарная ценность форели огромна. Поскольку форель наделёна нежным привкусом, из неё варят супы. Кроме того, рыбу можно готовить на гриле. Жители Кавказа проявляют немалую фантазию. У них принято тушить форель в винном соусе. При этом в блюдо добавляют фрукты, овощи и пикантные специи.
Обратите внимание! Для приготовления блюд рекомендуется использовать не замороженную, а охлажденную или свежую рыбу. Форель идеально сочетается с такими ингредиентами, как лимон, зелень, имбирь.
Как правильно солить рыбу?
На поздних сроках беременности следует воздержаться от употребления в пищу солёной форели. Продукт провоцирует возникновение отёков и других серьёзных осложнений. На ранних сроках беременности солёную форель необходимо есть в ограниченном количестве.
Существует такой простой способ засолки рыбы:
- Свежую форель тщательно промывают.
- Рыбу просушивают и нарезают тонкими пластинами.
- После этого форель слоями выкладывают в ёмкость, изготовленную из керамики или эмали. При этом каждый слой рыбы посыпают солью крупного помола.
- Затем ёмкость накрывают крышкой и ставят форель в прохладное место на 16 часов.
По истечении 16 часов форель, засоленная по приведённому выше рецепту, становится пригодной для употребления в пищу. Её не рекомендуется длительное время хранить в холодильнике. Рыбу следует либо съесть в течение нескольких суток, либо поместить в морозильное отделение холодильника.
Есть и немного другой способ засолки рыбы. Он предполагает использование не только соли, но и сахара, и пикантных приправ:
- Сначала нужно смешать небольшое количество соли, приправ и сахара.
- Полученную смесью нужно натереть рыбу, нарезанную аккуратными ломтиками.
- Форель перекладывают в удобную ёмкость.
- Кусочки рыбы заливают растительным маслом. При желании можно добавить в ёмкость немного лимонного сока.
- Форель ставят в холодильник на 24 часа.
Можно ли есть копченую форель при беременности?
Копчёную форель рекомендуется исключить из рациона на период беременности. Перед тем как рыба оказывается в коптильне, её нередко выдерживают в концентрированном растворе соли. Вещество проникает в тушку форели и остаётся в ней и после копчения.
Копчёная форель особенно вредна беременным женщинам, у которых имеются хронические заболевания почек или сердечно-сосудистой системы. Продукт может оказать негативное воздействие и на работу органов пищеварительного тракта.
Кроме того, некоторые производители не сильно беспокоятся о здоровье потенциальных покупателей. Они используют некачественное сырье с истёкшим сроком годности, «маскируя» запах несвежей рыбы ароматизаторами и другими веществами. Вместе с тем продукты разложения сохраняются в испорченной форели даже после длительной обработки в коптильне.
Вред продукта
При неправильном приготовлении продукт может быть опасен для беременной женщины. В речной форели могут содержаться паразиты, поэтому такую рыбу следует подвергать тщательной термической обработке.
Блюдо крайне редко вызывает аллергию, поэтому её разрешается женщинам с выраженной склонностью к аллергическим реакциям.
Важно! Представительницам прекрасного пола с хроническими заболеваниями печени или желудочно-кишечного тракта следует проявлять осторожность при употреблении форели в пищу.
Фото:nakormi.com
Форель отличается превосходным вкусом. В продукте содержатся чрезвычайно полезные для организма жирные кислоты Омега 3.
Состав и польза рыбы
Содержащиеся в продукте жирные кислоты помогают регулировать содержание холестерина в организме, активизируют работу нервной системы будущей матери.
При проведении соответствующих исследований было выявлено, что форель помогает улучшить память, она снижает вероятность возникновения депрессии и гипертонии.
Форель богата витаминами, цинком, калием, йодом и фосфором. Продукт можно считать ценным «строительным материалом» для клеток мозга. Форель уменьшает риск появления атеросклероза, устраняет вялость и способствует повышению работоспособности.
В рыбе содержится достаточно мало калорий, поэтому она придётся по вкусу беременным женщинам, которые следят за своей фигурой.
Разновидности рыбы
Форель бывает нескольких видов:
Различные виды отличаются не только размером, но и оттенком мяса. Мясо рыбы, обитающей в море, окрашено в красноватый цвет. Мясо речной форели имеет розовый оттенок. Сама рыба чаще всего окрашена в оливково-зелёный цвет, с желтоватыми боками.
Наиболее распространен такой вид рыбы, как радужная форель. Её промысел развит на территории Норвегии. Радужная форель получила такое название из-за наличия широкой яркой полоски, расположенной вдоль боковой линии тела. Представители данного вида не отличаются крупными размерами. Их вес обычно не превышает двух килограммов. Длина тела взрослой радужной форели составляет примерно 90 см.
Употребление форели в пищу
Кулинарная ценность форели огромна. Поскольку форель наделёна нежным привкусом, из неё варят супы. Кроме того, рыбу можно готовить на гриле. Жители Кавказа проявляют немалую фантазию. У них принято тушить форель в винном соусе. При этом в блюдо добавляют фрукты, овощи и пикантные специи.
Обратите внимание! Для приготовления блюд рекомендуется использовать не замороженную, а охлажденную или свежую рыбу. Форель идеально сочетается с такими ингредиентами, как лимон, зелень, имбирь.
Как правильно солить рыбу?
На поздних сроках беременности следует воздержаться от употребления в пищу солёной форели. Продукт провоцирует возникновение отёков и других серьёзных осложнений. На ранних сроках беременности солёную форель необходимо есть в ограниченном количестве.
Существует такой простой способ засолки рыбы:
- Свежую форель тщательно промывают.
- Рыбу просушивают и нарезают тонкими пластинами.
- После этого форель слоями выкладывают в ёмкость, изготовленную из керамики или эмали. При этом каждый слой рыбы посыпают солью крупного помола.
- Затем ёмкость накрывают крышкой и ставят форель в прохладное место на 16 часов.
По истечении 16 часов форель, засоленная по приведённому выше рецепту, становится пригодной для употребления в пищу. Её не рекомендуется длительное время хранить в холодильнике. Рыбу следует либо съесть в течение нескольких суток, либо поместить в морозильное отделение холодильника.
Есть и немного другой способ засолки рыбы. Он предполагает использование не только соли, но и сахара, и пикантных приправ:
- Сначала нужно смешать небольшое количество соли, приправ и сахара.
- Полученную смесью нужно натереть рыбу, нарезанную аккуратными ломтиками.
- Форель перекладывают в удобную ёмкость.
- Кусочки рыбы заливают растительным маслом. При желании можно добавить в ёмкость немного лимонного сока.
- Форель ставят в холодильник на 24 часа.
Можно ли есть копченую форель при беременности?
Копчёную форель рекомендуется исключить из рациона на период беременности. Перед тем как рыба оказывается в коптильне, её нередко выдерживают в концентрированном растворе соли. Вещество проникает в тушку форели и остаётся в ней и после копчения.
Копчёная форель особенно вредна беременным женщинам, у которых имеются хронические заболевания почек или сердечно-сосудистой системы. Продукт может оказать негативное воздействие и на работу органов пищеварительного тракта.
Кроме того, некоторые производители не сильно беспокоятся о здоровье потенциальных покупателей. Они используют некачественное сырье с истёкшим сроком годности, «маскируя» запах несвежей рыбы ароматизаторами и другими веществами. Вместе с тем продукты разложения сохраняются в испорченной форели даже после длительной обработки в коптильне.
Вред продукта
При неправильном приготовлении продукт может быть опасен для беременной женщины. В речной форели могут содержаться паразиты, поэтому такую рыбу следует подвергать тщательной термической обработке.
Блюдо крайне редко вызывает аллергию, поэтому её разрешается женщинам с выраженной склонностью к аллергическим реакциям.
Важно! Представительницам прекрасного пола с хроническими заболеваниями печени или желудочно-кишечного тракта следует проявлять осторожность при употреблении форели в пищу.
Можно ли употреблять рыбу и морепродукты во время беременности? Ответы часто диаметрально противоположны. Одни считают, что рыбные блюда обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы, другие же относят их к разряду «сомнительных». Истина, как обычно, где-то посредине. Разбираемся вместе.
Чем полезны морская рыба и морепродукты для беременных?
Морская рыба и морепродукты — источник высококачественного протеина, который необходим организму точно так же, как и животный белок. А ещё — в дарах моря содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Они поддерживают здоровье будущей мамы, а также способствуют гармоничному развитию малыша. Среди них:
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: благотворно влияют на сердечную мышцу матери, снижают риск преждевременных родов, помогают нормальному развитию нервной системы и зрения ребёнка.
- Витамин D: помогает усвоению кальция и препятствует его чрезмерным потерям из костей матери, а также обеспечивает профилактику рахита у будущего малыша.
- Витамины группы В, в частности ниацин (В6), фолиевая кислота (В9) и кобаламин (В12): стимулируют правильное развитие нервной трубки и защищают маму от стрессов и перепадов настроения.
- Кальций: необходим для формирования опорно-двигательного аппарата малыша, особенно на поздних сроках беременности, когда собственные запасы этого химического элемента в организме матери уже истощены.
- Йод: очень важен для щитовидной железы и мозга малыша.
- Фосфор: активизирует рост и деление клеток, защищает щитовидную железу, предохраняет от иммунодефицитов.
- В небольших количествах — железо, фтор, магний и цинк: также важны для развития внутренних органов и систем плода и потребляются им в больших объемах.
Самые полезные виды рыбы для будущих мам:
Можно ли кушать:
— копченую рыбу при беременности
Копченая, сушеная и вяленая рыба для беременных под запретом, так как обработка таких продуктов может оказаться недостаточной, чтобы уничтожить все бактерии и гельминты. Особенно опасна рыба, прошедшая лишь холодное копчение. В ней, как и в сырой рыбе, часто встречается листерия — палочковидная бактерия, которая вызывает тяжелейшую интоксикацию организма матери, задержку развития плода и выкидыш. Рыба горячего копчения считается более приемлемой, так как проходит термическую обработку. Однако здесь поджидает другая неприятность. Все чаще недобросовестные производители используют специальные химические составы для придания продукту ярко выраженного «копченого» вкуса, аромата дымка и золотистого цвета. Такие вещества однозначно вредны, так что рисковать не стоит.
— соленую рыбу во время беременности
Сильно солёная рыба будущим мамам также противопоказана. Излишки хлорида натрия лишь создают дополнительную нагрузку на почки женщины, повышают артериальное давление и усиливают отечность конечностей. Предпочтительнее покупать несолёное или слабосоленые рыбные продукты.
— красную рыбу при беременности
Лосось, форель и другие виды красной рыбы очень полезны для беременных женщин. Но из-за высокого содержания жиров употреблять такую рыбу стоит не чаще 1 раза в неделю. Также важно помнить про опасность аллергических реакций. В красной рыбе, как и в мясе ракообразных, содержится большое количество аминокислоты гистидина. Именно она способна спровоцировать мощный выброс гистамина в организме человека, вплоть до анафилактического шока.
— морепродукты при беременности
Морепродукты — источник чистого протеина и ценных микроэлементов. А вот жира в них практически нет, и они очень легко усваиваются организмом. Также морепродукты позитивно влияют на работу кишечника, стимулируют аппетит, снижают уровень холестерина в крови и улучшают состояние кожи и волос, которые часто страдают при беременности. Поэтому будущим мамам крайне желательно включить дары моря в свой рацион.
Кальмары, креветки, гребешки и крабы богаты калием, йодом и железом. А ещё — в них содержатся витамины группы В, Е и С, так необходимые для гармоничного развития малыша.
Рыба является незаменимым источником полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, белка, йода и витамина D. Эти компоненты обеспечивает ребенку здоровое развитие, а маме помогают на протяжении девяти месяцев оставаться в хорошей форме, чтобы благополучно выносить малыша.
Фото: Depositphotos.com. Автор: tsidvintsev.
Не всю рыбу и не в любом виде можно есть беременным без оговорок и ограничений. Как же тогда планировать рыбную диету, чтобы она принесла пользу самой женщине и не навредила здоровью будущего ребенка?
Польза при беременности
Это продукт с уникальной питательной ценностью. Беременная женщина должна включить его в рацион и съедать по меньшей мере две порции в неделю. Рыба поставляет в организм белок столь же ценный, как белок мяса или птицы. Содержание белка в 100 г свежего продукта составляет, в зависимости от вида, 6-19 г, включая все незаменимые аминокислоты, которые организм человека не может производить сам. Белок рыбы полноценен и хорошо усваивается (до 97 %).
Дополнительное преимущество: мясо даров моря легко переваривается, поэтому может быть рекомендовано людям, имеющим проблемы с ЖКТ – частое явление во время беременности.
Содержит множество ценных минеральных веществ и витаминов, потребность в которых при вынашивании малыша увеличивается. Рыба является источником фосфора, селена, магния, кальция и витамина A. Морские виды, помимо прочего, поставляют в наш организм фтор, калий, витамин D и йод – микроэлемент, редко встречающийся в пище и имеющий большое значение для развития ребенка.
Морская рыба (сельдь, сардина, лосось, скумбрия и др.) несколько отличается от пресноводных видов содержанием питательных веществ. В частности, в ней гораздо больше полезного при беременности жира, а точнее – полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3.
Жирные кислоты синтезируются морскими водорослями, а их, в свою очередь, съедают мелкие морские организмы, которые потом становятся пищей для рыб. Вот обитатели природных водоемов, как правило, содержат больше омега-3, чем виды, разводимые в искусственных условиях. В составе последних часто бывает больше жирных кислот омега-6, чем омега-3.
Наиболее важные омега-3 кислоты – EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Это важные компоненты рациона будущей мамы, потому что они оказывают огромное влияние на развитие ребенка.
- Научные исследования доказали, что эти соединения необходимы для правильного развития центральной нервной системы малыша. В его мозге DHA накапливается между 26 и 40 неделями беременности и оказывает решающее влияние на функционирование нейронов. Было установлено, что дефицит DHA в эмбриональной жизни может привести к замедлению созревания мозга и торможению психомоторного развития. Ученые доказали, что у детей, матери которых съедали около половины килограмма рыбы в неделю во время беременности, психомоторное развитие происходило быстрее, чем у тех, чьи мамы употребляли очень мало морепродуктов или игнорировали их совсем.
- Еще одним следствием дефицита жирных кислот омега-3 может быть расстройство зрения у младенцев.
- Предполагается также, что дефицит EPA и DHA в рационе беременных может быть опасен для недоношенных детей из-за возможного развития у них дыхательной недостаточности.
- Исследователи обнаружили: женщина в положении, употребляющая большое количество продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, тем самым способствует укреплению иммунной системы вынашиваемого крохи.
Самой женщине полиненасыщенные жирные кислоты дарят свои бонусы. В частности, они уменьшают риск гипертонии во время беременности.
В связи с таким значительным влиянием омега-3 на развитие малыша очень важно, чтобы в рационе будущей мамы их было достаточно. Эксперты советуют употреблять EPA и DHA (в совокупности) от 1 до 1,5 г в день. Больше всего жирных кислот омега-3 из расчета на 100 г содержат:
- сельдь (0,7 г EPA и 0,9 г DHA);
- скумбрия (0,9 г EPA и 1,6 г DHA);
- лосось (0,3 г EPA и 0,9 г DHA);
- рыбий жир (более 9 г EPA и DHA/100 г).
Чтобы выполнить эту норму, нужно два раза в неделю употреблять по 150 г морской рыбы.
Какую можно есть
Наиболее полезны: красная рыба (лосось, кета, форель), сардина, скумбрия, сельдь, треска, сом, камбала, сиг. Рыбу из этой группы беременные могут кушать 2 раза в неделю. Такое количество безопасно для здоровья матери и ребенка и приносит ощутимую пользу.
Прежде всего, речь идет о свежей или замороженной рыбе. Блюда из нее лучше всего готовить на пару или запекать в фольге. Приготовленный таким образом продукт не потеряет ценных питательных веществ, но при этом не получит лишних калорий и канцерогенов (как это бывает в случае жарки на масле). Время от времени также можно употреблять качественные консервы.
Запрещённые варианты
Несмотря на то что рыба является богатым источником ценных соединений, специалисты рекомендуют беременным соблюдать осторожность. Загрязнение окружающей среды прогрессирует, и найти безопасную здоровую пищу человеку становится все сложнее.
Рыба может быть загрязнена тяжелыми металлами, особенно ртутью и диоксинами. Поэтому важно выбирать виды, которые содержат много жирных кислот омега-3, но одновременно в меньшей степени способны накапливать вредные вещества.
Чем старше рыба, тем больше в ней опасных веществ. Поэтому не рекомендуется употребление рыбы перечисленных видов чаще чем один раз в неделю, и в количестве, превышающем 100 г. Особенно это касается тунца, который живет до 30-40 лет. Чтобы уменьшить риски, консервированного тунца лучше покупать от разных производителей.
Учитывая, что химические загрязнения в наибольшей степени концентрируются в жире, старайтесь есть нежирные виды. Также в течение первых трех месяцев беременности женщины не должны употреблять в пищу масло из печени трески.
Специалисты не рекомендуют есть пресноводную рыбу, выловленную в водоемах поблизости от загрязненных районов.
В период беременности лучше отказаться от сырого мяса рыбы, например: тартара из лосося, суши, маринованной и соленой сельди, рыбы холодного копчения, сушеных и вяленых деликатесов. В них могут содержаться бактерии рода листерии, опасные для будущей мамы и ее малыша. Кроме того, употребление вышеназванных продуктов может привести к заражению солитером.
Быть осторожными нужно и с морепродуктами: к сожалению, они быстро портятся. А например, моллюски, фильтруя в течение дня большое количество воды, вбирают из нее многие загрязняющие вещества с морского дна.
Здоровая альтернатива
Если будущая мама не ест рыбу, например, из-за аллергии, или просто не любит ее, эксперты рекомендуют принимать в качестве пищевых добавок препараты, содержащие жирные кислоты омега-3. Они необходимы и в случаях, когда рыба появляется в меню чересчур редко.
На рынке есть довольно большой выбор подобных препаратов, и лучше всего отдать предпочтение тем, на этикетке которых указано точное содержание EPA и DHA. Не стоит