Скумбрия при беременности польза и вред
Великолепные вкусовые качества и высокая питательная ценность делают скумбрию одной из самых популярных рыб. В кулинарной книге каждой хозяйки можно встретить множество рецептов из свежей, соленой, копченой или маринованной скумбрии. Можно ли есть скумбрию во время беременности?
Польза скумбрии
Вкусная морская рыба имеет все шансы стать любимым лакомством беременной женщины. В чем заключается польза от употребления скумбрии?
Жирорастворимые витамины
Как и все морские рыбы, скумбрия богата витамином D. Этот элемент крайне важен для гармоничного развития костной, мышечной и нервной систем плода. Нехватка витамина D в будущем может стать причиной рахита и других нарушений обмена веществ. Употребляя в пищу скумбрию в любом виде, будущая мама снижает риски развития серьезных заболеваний, связанных с авитаминозом.
Богата скумбрия и витамином E. Дефицит токоферола приводит к сухости кожи, ломкости волос и появлению растяжек. Для того чтобы этого избежать, врачи советуют беременным женщинам употреблять в пищу продукты, богатые витамином E. В число блюд, рекомендованных врачами, входит и скумбрия, а также другая морская рыба.
Антиоксиданты
Скумбрия содержит большое количество антиоксидантов – полезных веществ, защищающих организм будущей мамы от преждевременного старения. Морская рыба помогает сопротивляться сердечно-сосудистым заболеваниям, что крайне важно во время беременности. Регулярное употребление скумбрии снижает уровень холестерина, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.
Нормализация работы внутренних органов
Беременные женщины, время от времени балующие себя вкусной морской рыбой, отмечают заметное улучшение самочувствия. Скумбрия влияет на работу нервной системы, активизируя мозговую деятельность. Морская рыба благоприятно воздействует и на работу желудочно-кишечного тракта, улучшая переваривание пищи. Беременные женщины могут заметить положительный эффект скумбрии на костно-мышечную систему и зубную эмаль. Также скумбрия повышает уровень гемоглобина в крови и активизирует защитные силы организма.
Вред скумбрии
Скумбрия обладает одним неприятным эффектом. Эта морская рыба способна накапливать в своем теле ртуть, что в немалом количестве содержится в морской воде. Особую опасность представляют рыбы больших размеров (длиной более 30 см и весом более 500 г). Специалисты рекомендуют будущим мамам воздержаться от употребления крупных видов скумбрии, особенно на самых ранних сроках беременности.
Соленая и копченая скумбрия не слишком хорошо сказываются на работе желудка и кишечника. Определенную опасность представляет и маринованная рыба, а также консервы. Все эти разновидности скумбрии способны спровоцировать изжогу, привкус горечи во рту, вздутие живота и метеоризм. Регулярное употребление копченой и соленой рыбы может привести к обострению хронических заболеваний желудка во время беременности.
Какую скумбрию можно есть во время беременности?
Свежая скумбрия – лучший выбор для беременных женщин. Такую рыбу можно запечь в духовке под соусом с овощами или приготовить в мультиварке. Запеченная скумбрия сохраняет большую часть своих полезных свойств, и при этом не вредит здоровью будущей мамы. Такую рыбу можно употреблять 1-2 раза в неделю, не опасаясь за собственное самочувствие и состояние своего малыша.
Во время беременности можно один раз в неделю побаловать себя и жареной скумбрией. Для жарки рыбы следует выбирать качественное растительное масло и своевременно его менять. Если после употребления жареной скумбрии появляются изжога и тяжесть в животе, стоит задуматься о приготовлении тушеной или запеченной рыбы. Некоторым будущим мамам может прийтись по вкусу отварная скумбрия.
Копченая, соленая и маринованная скумбрия не находятся под запретом, однако слишком увлекаться такой рыбой во время беременности не стоит. Часто употребление столь тяжелых продуктов может негативно сказаться на состоянии пищеварительного тракта будущей мамы. Если очень хочется соленой или копченой рыбки, можно побаловать себя вкусным блюдом не чаще двух раз в месяц.
Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.
Фото:nakormi.com
При беременности женщине приходится тщательнее относиться к выбору продуктов питания. Если раньше она могла побаловать себя любимой копченой рыбкой, то теперь ей следует задуматься, не навредит ли этот продукт малышу.
Копченая рыба – любимое лакомство многих жителей нашей планеты. Этот продукт обладает приятным запахом и ярким ароматом, содержит много полезных веществ, однако есть у него и свои недостатки.
О полезных и вредных свойствах копченой рыбы, а также о том можно ли ее есть при беременности – рассказано в этой статье.
Коротко о способах копчения
Изготавливают копченую рыбу тремя способами:
- Холодным копчением. Наиболее щадящий метод копчения, который позволяет вкусно приготовить рыбку и при этом сохранить максимум полезных веществ.Коптится рыбка при довольно низкой температуре – около 25-30 градусов, обычно в течение нескольких дней.Самый большой недостаток этого метода – возможное сохранение внутри тушки патогенных микроорганизмов и различных паразитов, устойчивых к низким температурам.
- Горячим копчением. По сравнению с холодным копчением этот метод очень быстрый – весь процесс занимает максимум пару часов. При этом температура пара, которым обрабатывается рыба, составляет около 150 градусов.Несмотря на скорость изготовления, рыбка приготовленная таким способом значительно уступает в полезности холодному копчению. Дело в том, что такой способ копчения обогащает шкурку рыбы канцерогенами, а если рыбка тонкокожая, такая как сельдь, скумбрия или мойва, то вредные вещества проникают также и внутрь тушки.
- С использованием жидкого дыма. Этот способ копчения самый дешевый, но и самый вредный. Его даже нельзя назвать копчением – ведь ничего общего с традиционным способом обработки рыбы с помощью древесного дыма он не имеет. Тушки попросту обрабатывают специальным раствором, который придает им соответствующий копчению цвет и аромат.
Очень часто недобросовестные продавцы выдают такую рыбку за копченую натуральным способом и завышают цену. Пользы же от такого продукта очень мало, так как все полезные вещества перебиваются химическими компонентами жидкого дыма.
Польза и вред
Метод копчения считается самым щадящим способом приготовления любого исходного продукта. Поскольку рыбка подвергается минимальной термической обработке, она сохраняет в себе большинство полезных веществ необходимых организму: витамины, микроэлементы и аминокислоты.
Копченая рыба содержит в себе кучу полезных микроэлементов: йод, магний, кальций. Кроме того, она является источником жирных кислот Омега-3, необходимых для сохранения остроты зрения и правильной работы сердца. Также на пользу организму пойдет достаточное содержание в рыбе белка – основного строительного материала мышечной ткани.
Еще одним неоспоримым плюсом копчения является то, что такая технология обработки продуктов не предполагает добавления дополнительных жиров, таких как растительное масло. Поэтому жирность и калорийность копченой рыбы не превышает нормальные показатели.
Вредность копченой рыбы заключается в наличии в ней канцерогенов. Эти вещества попадают на шкурку рыбы при обработке дымом. Самое опасное вещество, содержащиеся обычно в рыбе горячего копчения – бензопирен. Это вещество токсично, и при попадании в организм в больших количествах может вызывать онкологические заболевания и раковые опухоли.
При употреблении рыбы холодного копчения есть вероятность заразиться паразитами, такими как гельмитины, описторхи или широкий лентец. Как уже было сказано выше, холодное копчение не подразумевает обработку продукта слишком горячим дымом – его температура составляет всего около 30 градусов. Поэтому паразиты, остававшиеся в живых, при употреблении рыбы могут проникнуть в организм человека.
Также не стоит забывать, что перед термической обработкой рыбу помещают в сильно концентрированный соляной раствор. Соль проникает внутрь тушки и сохраняется там даже после обработки.
Кроме того многие недобросовестные производители подвергают копчению испорченную рыбу, пытаясь с помощью обработки дымом и ароматизаторами скрыть неприятный запах продукта. Однако испорченная рыба так и остается испорченной и сохраняет продукты разложения даже после копчения.
Можно ли есть беременным?
Врачи не рекомендует злоупотреблять копченой рыбой во время беременности. Однако если очень хочется, можно съесть пару небольших кусочков. При этом рыбу лучше покупать у проверенных продавцов, и в случае неуверенности в качестве продукта, запросить документы.
Если покупаете рыбку горячего копчения, лучше отдать предпочтение толстокожим сортам, таким как форель или лещ – в них количество вредных канцерогенов меньше. Рыба холодного копчения больше подходит беременным, но перед покупкой следует убедиться в отсутствии в продукте паразитов.
Разрешено употребление копченой рыбки в небольших количествах только в том случае, если беременность протекает хорошо и ни каких осложнений не наблюдается. Если же существует хоть малейший риск самопроизвольного прерывания беременности или беременная плохо себя чувствует – ни в коем случае нельзя кушать такой продукт.
Лучше всего перед употреблением «вредного» продукта проконсультироваться со своим врачом, так как организм каждой женщины индивидуален, и то, что для одной будущей мамы безвредно, другой может причинить серьезный вред.
Среди продуктов, полезных беременным, рыба занимает особое место. Рыбные блюда, особенно из морских видов, являются настоящим кладезем полезных веществ, не говоря уже об их высоких вкусовых качествах. Одним из популярнейших видов рыбы является скумбрия. Постараемся выяснить, какая от нее польза для будущих мам и детей и может ли ее употребление при беременности принести вред.
Чем полезна для организма беременной
В скумбрии содержится много витамина D. Это вещество играет важную роль в развитии костной и мышечной ткани плода, а также его нервной системы. В изобилии имеется и витамин Е, который является мощным антиоксидантом и также необходим для нормального развития нервной системы малыша.
Знаете ли вы? У скумбрии может отсутствовать плавательный пузырь, она способна развить скорость до 77 км/ч, а ее срок жизни достигает 18 лет.
Скумбрия также является одним из основных источников Омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Роль данных веществ особенно возрастает во время беременности. Они оказывают значительное положительное влияние на развитие плода и укрепление иммунной системы — как малыша, так и матери. Считается также, что эти вещества помогают справляться с депрессией.
Кроме того, белок, содержащийся в рыбе, хорошо усваивается организмом. В скумбрии также имеются многие необходимые для организма минералы, а именно фосфор, цинк, калий, марганец, селен.
Знаете ли вы? Коренные жители Гренландии инуиты, потребляющие много жирных кислот Омега-3 в составе морской рыбы, почти не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и мало подвержены атеросклеротическим проявлениям.
Как может навредить
Хотя у скумбрии масса достоинств, имеются у нее и некоторые неприятные особенности, а именно:
- она способна на протяжении всей своей жизни накапливать в себе ртуть, которая вредна для организма;
- существует риск заражения паразитами или опасными микроорганизмами, которые могут оказаться в ней;
- у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость рыбы;
- чрезмерное ее употребление может вызвать переизбыток полезных веществ в организме, что отрицательно сказывается на здоровье.
Важно! Ртуть в теле морских рыб практически никак не сказывается на здоровье большинства людей, но она может негативно повлиять на плод в утробе матери. Некоторые долгоживущие крупные рыбы (королевская макрель, например) категорически не рекомендованы контролирующими органами США к употреблению беременными.
Меры предосторожности
Чтобы избежать употребления в пищу рыбы с повышенным содержанием ртути, рекомендуется не покупать крупные экземпляры, т. е. длиной более 30 см и весом более полукилограмма.
Во избежание риска заразиться паразитами или получить инфекцию достаточно подвергнуть рыбу термообработке. Необходимо также отказаться от употребления скумбрии в сыром виде, например, в составе суши.
Чтобы избежать неприятных ситуаций, связанных с переизбытком полезных веществ в организме, употребление рыбных блюд лучше ограничить. Рекомендуется кушать скумбрию не более двух раз в неделю.
Важно! При появлении недомогания, сыпи и тому подобного после употребления рыбных блюд следует проконсультироваться с врачом о возможности дальнейшего использования этого продукта в рационе будущей матери.
На вопрос, можно ли беременным кушать копченую скумбрию, специалистами ответ дается скорее отрицательный. Она изобилует вредными веществами, к действию которых организм будущей матери уязвим. Особенно негативно употребление этого блюда может сказаться на пищеварительном тракте.
Вместе с тем, специалисты обычно не запрещают полностью употребление скумбрии холодного или горячего копчения при беременности. При желании такие блюда можно кушать, но не более двух раз в месяц.
Соленая рыба также не запрещена к употреблению при беременности. Однако она может стать источником опасности для будущей матери и плода, ведь в неправильно засоленной рыбе, особенно слабосоленой, иногда сохраняются паразиты. Она, к тому же, может вызвать изжогу, вздутие живота, появление горечи во рту, отеков.
Обычно беременным рекомендуют есть соленую скумбрию не более двух раз в неделю. При этом покупать можно только продукцию проверенных производителей.
В каком виде употреблять, что можно сделать, с чем сочетается
В период беременности оптимальным считается употребление скумбрии отварной, приготовленной на пару или запеченной в собственном соку. Употребление в жареном виде тоже допускается, но при этом нужно использовать только качественное, не использовавшееся в жарке растительное масло. Она неплохо сочетается с овощами, как свежими, так и приготовленными (тушеными, отварными и т. д.). Зелень также хорошо дополняет рыбные блюда.
Итак, скумбрия, обладающая множеством полезных свойств, может оказаться весьма ценным элементом рациона питания при беременности. Однако не следует забывать об ограничениях на употребление этой рыбы, а также придерживаться некоторых мер предосторожности, описанных выше, перед тем, как подать ее на стол.
Скумбрия – ценная промысловая рыба семейства скумбриевых. Все его представители относятся к промысловым видам. Второе название скумбрии – макрель. На прилавках магазинов часто встречается эта рыба. Стоит ли ее покупать? В чем польза и вред скумбрии? Что из нее приготовить? Эти вопросы часто волнуют потребителей.
Что это за рыба
Скумбрия имеет вытянутую форму. Голова сужается к полости рта. Хвост тонкий, длиной 6 см. Самое широкое место между спинкой и брюхом не больше 30 см. Стандартная рыба обладает параметрами: 60 см в длину и 12 см в ширину. Макрель окрашена в серый цвет с серебристым отливом. На синеватой спине она имеет поперечные темные полосы.
У рыбы широкий ареал обитания в мировом океане. Виды, живущие в различных местах, отличаются размерами и окрасом:
- Африканская разновидность обитает в центральной и восточной частях Атлантического океана и морях, входящих в его бассейн. Вид встречается в южной части Черного моря. Теплые воды и хорошая кормовая база позволяют рыбе вырастать до максимальных размеров.
- Среда обитания японской разновидности – моря Тихого океана от Японии до Австралии. Косяки рыб заходят в индийский океан. Это самый маленький вид – вес не превышает 350 г. Одним из отличий является специфический синий цвет.
- Австралийская макрель водится в Индийском и Тихом океанах. Отличительной чертой является зеленоватая спинка с синеватым отливом при серебристо-белом брюхе. Полосы на спине сохраняются, но имеют прерывистую структуру.
- Атлантическая разновидность населяет северную часть Атлантического бассейна. Летом она заходит далеко на север, вплоть до Баренцева моря. У нее белое брюшко и совершенно отсутствует плавательный пузырь. Это основной промысловый вид российских рыбаков.
Химический состав скумбрии
В основе химического состава макрели белки и жиры. В ней совершенно отсутствуют углеводы. Зато есть зола – природный адсорбент, способствующий очищению организма человека. Рыба жирная: в ее составе около 21% жира. Этим обусловлено содержание 75 мг холестерина на 100 г веса. На этот вес приходится 23, 85 г белков – это 32% нормы для взрослого человека на сутки.
Состав отличается большим количеством аминокислот. Эти вещества (в химическом составе рыбы их 14) играют большую роль в организме человека:
- обеспечивают нормальное развитие организма;
- являются основой для воспроизводства белка;
- принимают участие в обеспечении клеток кислородом;
- стимулируют обменные процессы;
- улучшают состояние нервных клеток.
Некоторые аминокислоты поступают в человеческий организм только с пищей. Все они есть в составе макрели.
Сколько калорий в скумбрии
Калорийность скумбрии на 100 грамм – 262кКал. Этот показатель относится к свежей рыбке. В кулинарных исполнениях калорийность зависит от способа приготовления.
Способ приготовления | Калорийность на 100 г веса |
Запеченная | 194 ккал |
Горячее копчение | 317 ккал |
Холодное копчение | 150 ккал |
Соленая | 194 ккал |
Жареная | 257 ккал |
Отварная | 211 ккал |
Полезные свойства скумбрии
Благодаря широкому спектру полезных веществ эта рыба благотворно воздействует на организм людей:
- поддерживает иммунные силы человека;
- снижает риск новообразований, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями;
- способствует улучшению зрения;
- стимулирует обмен веществ;
- регулирует гормональный уровень;
- обладает обезболивающим эффектом, помогает уменьшению головных и суставных болей;
- тормозит образование холестериновых отложений в сосудах;
- содействует улучшению кровообращения;
- улучшает память;
- выводит из организма токсичные элементы;
- предупреждает атеросклероз.
Польза скумбрии для женщин
Для женского организма эта рыба особенно полезна. Женская онкология становится бичом нашего времени. Аминокислоты, содержащиеся в макрели (Омега-3 и Омега-6), способствуют укреплению иммунной системы и предотвращают раковые новообразования. Польза витамина D известна давно. Он участвует в образовании костной ткани, нормализует минеральный обмен, улучшает общее самочувствие.
Витамин B12 (кобаламин) удерживает железо в кровяных тельцах, препятствуя его дефициту. Витамин Е называют женским витамином. Он участвует в образовании коллагена и эластина. Женщин, в организме которых достаточное количество этого витамина, видно издалека. Их кожа сияет молодостью и свежестью.
Скумбрия при беременности и грудном вскармливании
Свежая макрель очень полезна беременным женщинам. Входящие в ее состав аминокислоты помогают плоду правильно развиваться, предупреждают рахит. Витамин D способствует развитию мышц и костей в период внутриутробного формирования. Витамин Е контролирует правильное развитие нервной системы младенца. Кислоты Омега-3 и Омега-6 – это полноценное формирование тканей мозга и противодействие организма внешним воздействиям.
Минералы, содержащиеся в этой рыбе, приносят неоспоримую пользу:
- фосфор укрепляет костную ткань;
- цинк поддерживает образование лейкоцитов, участвует в укреплении защитных функций организма;
- калий стимулирует сердечную деятельность;
- марганец подавляет свободные радикалы, поддерживает свертываемость крови;
- селен увеличивает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
Беременным женщинам следует чаще употреблять макрель в вареном виде. Можно запекать в духовом шкафу с овощами. Копченая скумбрия беременным тоже не причинит вреда.
Внимание! Если после употребления макрели ощущается тяжесть в желудке или изжога, то лучше отказаться от этого лакомства.
Скумбрия кормящей маме принесет неоспоримую пользу. Все полезные вещества, которыми богат этот продукт, поступят в организм младенца с молоком матери.
Чем полезна скумбрия для мужчин
Эта рыба особенно ценна для мужчин благодаря таким минералам, как селен и цинк. Эти элементы участвуют в образовании мужского гормона тестостерона. Омега-кислоты стимулируют потенцию и оказывают благоприятное влияние на продолжение рода.
Можно ли детям скумбрию
Блюда из морепродуктов легко перевариваются, поэтому их можно применять в детском питании. Но стоит помнить, что макрель – жирная рыба. Детский организм достигает нормального формирования системы пищеварения только к трем годам. С какого возраста скумбрию можно давать ребенку? Именно с трех лет. В этом продукте много полноценного белка, полезного для роста детского организма.
Готовить скумбрию детям нужно отдельно. Следует стремиться выбирать блюда, которые уменьшают калорийность рыбы и ограничивают количество жира.
Употребление скумбрии противопоказано детям, когда:
- они не переносят рыбий жир,
- имеют заболевания пищеварительной или выделительной системы.
Предупреждение! Макрель детям следует давать с осторожностью — эта рыба склонна накапливать тяжелые металлы. 70 грамм в неделю достаточно для нормального роста и развития малыша. Предпочтение следует отдавать отварной и тушеной рыбе.
Скумбрия для похудения
Нельзя относиться к похудению только как к снижению веса. Это процесс смены образа жизни и пищевых пристрастий. Для нормализации веса необходимо принимать пищу, обогащающую организм строительным материалом. С этой точки зрения макрель полезна для снижения веса. Содержащиеся в ней микроэлементы обогащают организм, нормализуют обменные процессы. Белок макрели хорошо усваивается человеком.
Следует обратить внимание на то, как употребляется скумбрия при диете. Только свежая или свежемороженая рыба сохраняет все лучшие качества. Если рыбу сначала разморозили, а потом заморозили вновь, то пищевая ценность продукта сильно падает. Полезные жиры разлагаются и становятся вредными.
Можно ли скумбрию при диабете, гастрите и панкреатите
Одно из главных правил употребления рыбы больными, страдающими диабетом, гастритом и панкреатитом, – рыба должна обитать в холодных водах. С этой точки зрения атлантическая разновидность – просто кладезь здоровья. Существует несколько ограничений, которые позволят употреблять макрель людям с нарушениями работы ЖКТ:
- Нельзя есть рыбу, выловленную осенью. В это время года макрель содержит самое большое количество жира.
- Не следует есть соленую и копченую рыбку.
Предпочтение нужно отдавать паровым, печеным и вареным блюдам.
Едят ли икру скумбрии
В рыбьих тушках, поступающих в продажу, никто никогда не видел икры. В банках ее тоже нет. Промышленный вылов скумбрии не ведется в местах размножения. Она успевает успешно отметать икру до того, как ее поймают. Это очень хорошо: объем промышленного вылова год от года растет, а на количество рыбы это не влияет. Но вот какая на вкус икра скумбрии, можно ли ее есть – это не дано узнать широким массам потребителей. Люди, проживающие в Восточной Азии, используют икру макрели в пищу. Они готовят из нее пасту и другие блюда.
Польза и вред копченой скумбрии
Польза скумбрии холодного копчения неоспорима. При ее употреблении:
- улучшается пищеварение;
- нормализуется метаболизм;
- укрепляются нервные клетки;
- повышается гемоглобин;
- нормализуется холестерин;
- разбиваются тромбы;
- улучшается процесс воспроизводства клеток;
- укрепляется иммунитет;
- улучшается память.
Процесс холодного копчения позволяет сохранять все полезные витамины и микроэлементы.
Копченая скумбрия имеет и свои противопоказания. При копчении повышается калорийность. Этим обусловлено ограничение ее употребления. Другая отрицательная сторона копченой скумбрии — впитывание и сохранение канцерогенных веществ.
Важно! Не следует есть скумбрию, приготовленную на жидком дыму, – готовый продукт будет содержать вредные токсичные вещества.
Лучший способ приготовления копченой рыбы – простая коптильня. Употребление копченой макрели опасно для людей с заболеваниями системы пищеварения.
Полезна ли соленая и маринованная скумбрия
В процессе засаливания макрель сохраняет максимум полезных веществ. Польза этой рыбы описана. Следует обратить внимание на проблемы, которые возникают при ее употреблении:
- Соленую скумбрию не стоит употреблять людям с заболеваниями почек. Больной орган плохо фильтрует жидкость. Соль скапливается в мочевом пузыре, раздражая его и приводя к воспалению.
- При мариновании используется уксусная кислота. Излишек любых кислот оказывает негативное воздействие на людей с проблемами пищеварения. Им необходима щелочная диета, поэтому от маринованного продукта следует отказаться.
Наиболее предпочтительным и безопасным вариантом является малосоленая скумбрия.
Как приготовить скумбрию
При слове скумбрия представляется жирная рыба холодного копчения с золотистой спинкой. Но макрель позволяет приготовить много более полезных и питательных блюд:
- Запеченная скумбрия полезна людям, страдающим лишним весом. Она очень вкусна, запеченная с овощами. Самый простой вариант легкого и питательного ужина – скумбрия, запеченная в рукаве с картошкой.
- Польза отварной скумбрии неоспорима для людей с нарушениями в работе системы пищеварения. Лишний жир останется в бульоне. Есть отварную макрель хорошо с картофелем. Прекрасным гарниром станет рис. Пара столовых ложек бульона поможет улучшить вкус гарнира.
- Консервированная скумбрия хранится дольше. Не следует покупать консервы. Рыбу закатывают в жестяные банки, а они окисляются. Консервировать нужно самостоятельно. Кусочки рыбы, приправленной специями, кладут в стеклянную банку и ставят в духовку. Срок приготовления при температуре 200 ֯С составляет 2 часа. Получается макрель в собственном соку. Этот способ приготовления позволяет сохранить все свойства свежей рыбы. Домашние консервы долго хранятся в холодильнике. Их употребляют как самостоятельное блюдо. Прекрасны диетические салаты с консервированной макрелью. На ее основе готовят рыбные супы.
Вред скумбрии и противопоказания
Самая большая проблема макрели – способность аккумулировать пагубные для человека вещества. Особенно это касается ртути. Жирная копченая рыба – недопустимый продукт для пациентов с заболеваниями ЖКТ.
Внимание! Отварная скумбрия полезна всем.
Маринованную макрель нельзя есть больным, страдающим панкреатитом. Людям, у которых болят почки, нужно отказаться от соленой рыбы. Негативных моментов, связанных с употреблением этого полезного продукта, легко избежать, если правильно выбирать способ приготовления.
Как правильно выбрать скумбрию
Нужно всегда выбирать только свежую рыбу. Об этом свидетельствуют:
- чистые, а не замутненные глаза;
- блестящая, а не матовая кожа;
- плотная без вмятин консистенция;
- упругие, а не расползающиеся жабры.
Хорошее филе отличается влажным блеском и прозрачностью консистенции.
Людям, которым противопоказана жирная рыба, макрель нужно покупать только весной. В это время года содержание жира в ней понижено. Показателями хорошего качества копченой скумбрии является кожица золотистого цвета, плотность мяса, легкий запах дыма. Если на теле рыбы горячего копчения остались отпечатки от сетки или поддона – это неоспоримое доказательство ее качества. Оно говорит о том, что рыбу коптили естественным способом.
Следы тары не имеют отношения к скумбрии холодного копчения. Ее коптят в верхней части коптильни, привязав за хвост. Сильный запах — свидетельство плохого качества начального продукта. Это распространенный прием скрыть изъяны.
Как хранить скумбрию
Оптимальным является употребление в пищу свежей рыбы. Свежая неочищенная рыба хранится в холодильнике не более 24 часов. Если приготовление откладывается, то лучшим вариантом хранения является заморозка.
Внимание! Недопустимо подвергать рыбу перепадам температур. Замораживать можно только один раз.
В замороженном виде макрель может храниться до 90 суток. Засоленная в рассоле рыба хранится до 7 суток при температурном режиме от 4 до 7 градусов Цельсия. Провесная скумбрия, завернутая в вощеную бумагу, сохранит пищевую ценность в течение 2 суток без холодильника. В холодильнике этот срок увеличится до недели. Маринованная макрель хранится в холодильнике до 7 дней. Если в маринад добавлен лук, то срок хранения уменьшается до 2 суток.
Заключение
Разобравшись с химическим составом, становится ясно, в чем польза и вред скумбрии. Скумбрия – сравнительно дешевая рыба, которая постоянно присутствует на прилавках магазинов. Она позволяет приготовить много разнообразных и вкусных блюд. Каждый способен выбрать подходящее блюдо из макрели и получить неоспоримую пользу от ее употребления.
Отзывы о рыбе
Виктор Иванович, 65 лет, г. Владивосток
Большую половину жизни я посвятил работе на рыболовецких судах. Ловил тунца, сельдь и скумбрию тоже. В рейсе мы всегда готовили из нее консервы в стеклянных банках. Она успешно хранилась в холодильниках до самого возвращения к родным берегам. Вкусной и питательной рыбки хватало покушать семье, еще и знакомых угощали.
Ирина, 43 года, г. Калининград
Всегда ела макрель только в копченом виде. Однажды подруга угостила тушеной рыбой. Я искренне удивилась ее вкусу. Посмотрела в интернете и решила перепробовать разные рецепты. Макрель – просто открытие для домашней хозяйки.
Была ли Вам данная статья полезной?