Скумбрия на пару в мультиварке польза

Скумбрия на пару в мультиварке польза thumbnail

Скумбрия на пару в мультиварке богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 – 18,7 %, витамином B5 – 22,7 %, витамином B6 – 53,5 %, витамином B12 – 534,3 %, витамином D – 215,1 %, витамином E – 14,2 %, витамином PP – 77,5 %, фосфором – 30,5 %, хлором – 38 %, йодом – 40,1 %, кобальтом – 268,8 %, медью – 28,3 %, фтором – 46,8 %, хромом – 146,9 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Скумбрия в мультиварке – общие принципы приготовления.

Скумбрия, приготовленная в мультиварке, – это не только вкусно, но еще и очень полезно. Приготовление такого блюда не занимает много времени и по цене выходят недорогими.

Скумбрия в мультиварке прекрасно сочетается с картофелем, морковью, луком и другими овощами. Можно просто замариновать кусочки в специях и лимонном соке и запечь в фольге. Чтобы блюдо получилось более сочным, рыбу можно смазать сметаной или майонезом.

Скумбрию в мультиварке можно готовить в режиме «выпечка» или «пар». Время приготовления зависит мощности прибора. К готовой рыбе обычно подают рис, картофель или тушеные овощи. При подаче скумбрию можно украсить свежей зеленью, маслинами и ломтиками лимона.Скумбрия в мультиварке – подготовка продуктов и посуды.

Самое сложное в процессе приготовления скумбрии в мультиварке – это разделка рыбы. Необходимо удалить все внутренности, отрезать голову, хвост и как следует промыть тушку. Некоторые хозяйки предпочитают готовить рыбу целиком, другие нарезают ее порционными кусками. Если позволяет время, рыбу лучше оставить мариноваться. Для этого можно взять обычную соль с перцем или же специальный набор приправ для рыбы. Полейте куски лимонным соком.
Пока рыба маринуется, можно заняться остальными ингредиентами: почистить, вымыть и нарезать овощи. Лук лучше всего нарезать полукольцами, морковь – кружками или крупно натереть. Из посуды понадобится только разделочная доска, нож и миска для маринования.
В мультиварке, так же, как и в духовке, можно готовить в пакете для запекания или фольге. В общем, экспериментируйте и не переставайте удивлять родных и друзей новыми вкусными блюдами!Рецепт 1. Скумбрия в мультиварке
По такому рецепту можно приготовить не только скумбрию, но и любую другую рыбку. Приготовление не отнимет много времени, к тому же для такого блюда нужны самые обычные продукты. Скумбрия получается нежной, сочной и сохраняет при этом свои полезные свойства. Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Морковка;
  • Томат;
  • Лук репчатый;
  • Сметана;
  • Растительное масло;
  • Перец черный;
  • Соль.
Читайте также:  Зефир и польза для организма

Способ приготовления:

Подготовим рыбу: отрежем голову, плавники, удалим внутренности, тщательно промоем. Нарежем тушку кусочками желаемой величины. Лук измельчаем, морковку – натираем. Обжариваем лук с морковью в режиме «выпечка» до золотистого цвета. Половинку обжарки откладываем на тарелку. Куски рыбы натираем солью с перцем и выкладываем на овощи. Покрываем кусочки сметаной и выкладываем сверху вторую половину обжарки. Томат нарезаем тонкими ровными кружками. Немного солим и посыпаем зеленью. Готовим в режиме «тушение» один час.

Рецепт 2: Скумбрия в мультиварке с майонезом.
Простой, но очень вкусный рецепт скумбрии в мультиварке. Нам понадобятся только лук, майонез и ароматные травы. Ну и, конечно же, сама рыбка.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Луковица;
  • Несколько ложек майонеза (можно низкокалорийного);
  • Соль;
  • Перец молотый;
  • Ложка сока лимона;
  • Прованские травы.

Способ приготовления:

Сначала обработаем скумбрию: отрежем голову, удалим внутренности с костями, как следует промоем. Тушку нарежем небольшими кусками. Каждый кусочек солим и перчим по вкусу. Лука берем столько, сколько хочется (в пределах разумного, конечно). Нарезаем луковицы тонкими полукольцами.

В миску с рыбой добавляем чайную ложку лимонного сока, нарезанный лук и майонез. Все перемешиваем и оставляем на полчаса мариноваться. Выкладываем скумбрию в мультиварку, сверху распределяем лук. Готовим в режиме «пар» 30 минут. Такую рыбу можно подавать с овощами, рисом и другим гарниром. При подаче скумбрию по желанию можно украсить зеленью и ломтиками лимона.

Рецепт 3: Скумбрия в мультиварке в фольге.

Пища, приготовленная в фольге, получается особо вкусной, так как сохраняет весь сок и аромат. Фольгу можно использовать не только для духовки, но и для приготовления в мультиварке. Удивите домашних нежной скумбрией в мультиварке в фольге!

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Лимон;
  • Соль;
  • Перец;
  • Помидор;
  • Лук.

Способ приготовления:

Отрезаем у рыбы голову, удаляем внутренности. Тушку режем порционными кусками, тщательно промываем в прохладной воде. Натираем куски солью и перцем, можно использовать любые другие приправы (например, белый перец или специальную смесь специй для рыбы). Выкладываем кусочки на фольгу, между ними помещаем тонкими ломтика лимона, кружочки помидора и луковые кольца. Те, кто любят рыбку посочнее, могут смазать ее сверху сметаной. Посыпаем все зеленью и заворачиваем. Запекаем в режиме «выпечка» полчаса.

Рецепт 4: Скумбрия в мультиварке с картошкой

Приготовив скумбрию по такому рецепту, можно «убить» сразу двух зайцев: вместе с основным рыбным блюдом сразу готовится и гарнир. А еще данный рецепт могут взять на заметку все приверженцы здорового питания, так как здесь используются только овощи и рыба.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Несколько картофелин;
  • Лук репчатый;
  • Морковь;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень.

Способ приготовления:

У рыбы отрезаем голову, хвост, удаляем внутренности. Тушку промываем и режем порционными кусочками. Подготовим овощи: картофель чистим и режем небольшими дольками, лук мелко рубим, морковь нарезаем кружочками. Овощи солим, приперчиваем и выкладываем в чашу мультиварки. Кусочки рыбы солим и перчим, выкладываем поверх овощей. Можно посыпать все зеленью и добавить лавровый лист. Вливаем стакан воды. Готовим в режиме «выпечка» 35-40 минут. Скумбрия в мультиварке готова! Посыпаем свежей зеленью и подаем с овощами.

Рецепт 5: Скумбрия в мультиварке «горячего копчения»

Оказывается, скумбрию можно легко закоптить в мультиварке. Для этого нужно воспользоваться маленькой хитростью, именуемой «жидкий дым». Такая штука продается во всех гипермаркетах. Очень необычный рецепт, который обязательно нужно взять на заметку!

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Смесь приправ для рыбы;
  • Соль;
  • «Жидкий дым»;

Способ приготовления:

Рыбку разделываем, удаляем голову, вынимаем внутренности с костями. Как следует промываем, режем кусочками. Обваливаем куски в приправах и соли. Немного смазываем «жидким дымом». Берем пакет для запекания и складываем туда рыбку. Пакет помещаем в миску для приготовления на пару. Вливаем 5 стаканов воды. Устанавливаем режим «пар» на 20 минут. После звукового сигнала достаем рыбу и оставляем остывать. Копченая скумбрия в мультиварке готова.

Скумбрия в мультиварке – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • самое главное – правильно выбрать продукты. Запах свежей рыбы чистый, невыраженный. Не следует покупать скумбрию, которая пахнет слишком сильно и имеет неприятный, специфический запах. На ощупь рыба должна быть упругой, с виду – влажной и блестящей. Тушку рыбы равномерно покрывает прозрачная слизь. Обратите внимание на брюшко: оно должно быть плоским, не вздутым;
  • в процессе приготовления скумбрии в мультиварке кусочки можно перевернуть на другой бок (хотя это делать не обязательно). Тогда рыба получится румяной, с приятной запеченной корочкой;
  • если прибор слишком мощный, нужно следить, чтобы не подгорели овощи. Можно добавить еще немного воды или уменьшить время приготовления;
  • не забывайте о том, что в процессе обработки рыбы необходимо счистить с брюшка черные пленочки, которые придают рыбному блюду характерную горечь. Мясо должно быть розовым и чистым.

Источник

Читайте также:  С пользой для всей семьи

Ингредиенты: 

скумбрия 1 кг, соль, лимон, перец, сушеные травы

В настоящее время все больше людей отказывается от тяжелых, жирных блюд в пользу более здорового рациона. Ведь рыба вполне может стать не только полноценной заменой мясу животных, но и принести организму больше пользы как источник важных витаминов и минералов.

Даже такая калорийная рыба, как скумбрия на пару намного полезнее, чем кусок жирной жареной баранины или свинины, так как её жир содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты, а способ приготовление на пару сохраняет полезные качества и не добавляет ничего лишнего.

Постараемся узнать о рыбе скумбрия, её пищевой ценности и пользе для организма. 

Содержание:

  • Что из себя представляет скумбрия
  • Чем полезна рыба скумбрия
  • Рецепт приготовления скумбрии на пару

Что из себя представляет скумбрия

К роду Скумбрия из отряда Окуневых рыб относится несколько ценных морских промысловых видов. Самые распространенные – это скумбрия японская и скумбрия атлантическая. 

Остальные виды скумбрии могут поступать в продажу под торговым названием макрель.

Рыбы эти стайные, очень быстрые, способные развивать большую скорость в толще воды. Жить скумбрия предпочитает чаще всего в теплых водах, а питаться мелкими морскими обитателями, преимущественно рачками. 

Скумбрию можно узнать по характерной форме тела, напоминающей веретено. Такая форма позволяет косякам рыбы активно двигаться в толще воды на различной глубине. Кожа у рыбы блестящая, гладкая, спинка сине – зеленая, бока серебристые с темными волнистыми полосами. Размер рыб колеблется от 30 до 60 см. Хотя близкий родственник скумбрии тунец может достигать в длину более 4 м.

В продажу скумбрия поступает:

  • свежая замороженная
  • холодного копчения
  • консервированная в масле и в собственном соку
  • в виде различных пресервов

Для здоровья полезнее всего приобретать свежую замороженную скумбрию.

Чем полезна рыба скумбрия

В ста граммах рыбы скумбрии содержится:

  • белка 18 г
  • жира 13 г
  • углеводов 0
  • воды 68 г

По аминокислотному составу белок мяса скумбрии относится к полноценным белкам. Калорийность равна 191 ккал/100 г. Содержание жирных кислот, в том числе омега -3 и омега – 6 регулирует окислительные и восстановительные процессы, благоприятно влияет на работу нервной системы.

Кроме того, в скумбрии присутствуют витамины:

  • А
  • Д
  • Е
  • К
  • РР
  • группы В

Можно съесть совсем немного скумбрии, чтобы получить суточную дозу таких важных витаминов как В 12, Д. 

Скумбрия – богатейший источник следующих элементов:

  • кобальта
  • цинка
  • фтора
  • меди
  • хрома
  • йода

Нужно отметить, что такой элемент, как кобальт способствует выведению токсинов и вредных веществ, а йод благотворно влияет на обмен веществ и работу головного мозга.

Регулярное употребления скумбрии является хорошей профилактикой инсультов, инфарктов, болезни Альцгеймера и атеросклероза. 

Большое содержание жира позволяет готовить скумбрию без добавления жира. Из неё получается вкусный рыбный шашлык, её можно запекать на гриле или в фольге.

Скумбрия на пару в мультиварке польза

Скумбрию можно есть людям любого возраста, в детское меню её можно вводить не раньше трехлетнего возраста. 

Чтобы рыба сохранила максимум полезных свойств, её нужно приготовить на пару. 

Рецепт приготовления скумбрии на пару

Чтобы приготовить скумбрию на пару потребуется либо простая, либо электрическая пароварка, подойдет и мультиварка с режимом приготовления на пару. Если в доме нет пароварки, то её можно заменить кастрюлей с кипящей водой и установленным сверху ситом.

Для приготовления трех порций рыбы нужно:

  1. скумбрия 1,0 кг
  2. соль
  3. лимон
  4. перец
  5. сушеные травы

1. Так как в магазине скумбрия реализуется в замороженном виде, то её нужно правильно разморозить. Лучше всего это делать медленно на нижней полке холодильника. При таком способе мясо рыбы сохранит свою текстуру. 

2. Размороженную рыбу нужно выпотрошить. Для этого ножницами срезать все плавники. Затем острым ножом отрезать голову, разрезать брюшко, убрать все внутренности. Кожа у скумбрии гладкая, чешую снимать не нужно. После того как рыба будет очищена, от килограмма останется около 0,7 кг.

Важно! При паровом приготовлении рыба потеряет в весе еще около 15%, таким образом, выход готового продукта составит около 600 граммов или три порции весом по 200 граммов. 

3. Выпотрошенную тушку промыть. Обсушить салфетками. 

Читайте также:  Слюда в косметике вред или польза

4. Подготовленную скумбрию сбрызнуть соком лимона. Это нужно сделать изнутри и снаружи. 

5. Мелкие тушки можно оставить целыми, крупную рыбу нарезать на стейки.

6. Присолить рыбу и слегка поперчить. 

7. Чтобы при приготовлении скумбрии на пару её вкус получился ярче, можно использовать сушеные травы. С рыбой хорошо сочетается базилик, тимьян, душица. Две-три щепотки пряных трав будет достаточно. 

8. Подготовленную рыбу уложить в пароварку. 

9. Готовить 25 – 30 минут.

Скумбрия на пару в мультиварке польза

Подавать скумбрию, приготовленную на пару, нужно в горячем виде с гарниром из паровых или отварных овощей, с картофельным пюре или крупяным гарниром.

Источник

Скумбрия на пару богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 – 20 %, холином – 13 %, витамином B5 – 17 %, витамином B6 – 40 %, витамином B12 – 400 %, витамином D – 161 %, витамином PP – 58 %, калием – 11,2 %, магнием – 12,5 %, фосфором – 35 %, йодом – 30 %, кобальтом – 200 %, медью – 21 %, селеном – 80,2 %, фтором – 35 %, хромом – 110 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник