Скумбрия консервы вред и польза

Скумбрия консервы вред и польза thumbnail

Скумбрия – моя самая любимая рыба, я ее или запекаю, или готовлю на пару, но вот в салате с картофелем и сыром консервированная интересней смотрится. Только вот качество иногда оставляет желать лучшего, горчит рыбка.

Скумбрия одна из самых полезных рыб, за счет большого содержания жирных кислот:

1. Снижает риск развития сахарного диабета, так как имеет низкий гликемический индекс и жирные кислоты в составе

2. Укрепляет суставы и кости, за счет витамина Д, который необходим для усвоения кальция

3. Снижает развитие онкологии – содержит витамины А и Е + полноценный быстроусвояемый белок

4. Уменьшает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона – так как много омега-3, что и в составе головного мозга

5. Уменьшает риск развития атеросклероза – опять-таки за счет омега-3, что обязательно для профилактики этого заболевания, делает стенки сосудов более эластичными и снижает холестерин

6. Полезна для сердца и сосудов, при гипертонии – но только в свежем, не консервированном виде (в них много соли)

И в консервах сохраняются все полезные свойства рыбы (даже больше, чем рот жарке или варке). Минусов только 2 – много соли и за счет масла сильно увеличивается калорийность, поэтому людям с проблемами сердца, отечностями, сидящими на диетах и с ожирением, очень аккуратно надо относиться к консервам с ней, лучше брать замороженную, чтобы получить все необходимые омега-жиры.

Фальсификат

К сожалению, на рынке это есть.

1. В промышленном производстве у нас используют рыбу, выловленную на северном побережье Африки, замораживают, а потом уже доставляют в Россию. Атлантической почти нет, кто бы что ни говорил. Потом ее дефростируют, бланшируют и получают бульон с трухой зачастую, который должен выбрасываться. Но наши предприимчивые производители додумались расфасовывать ее по банкам, поэтому иногда можно наблюдать, вскрыв консервы, хвосты, плавники и мутный бульон с ошметками мяса.

2. В конце 90х прошлого века государство отказалось от ГОСТ и на его смену пришли ТУ, в котором производители могли расписать какую угодно рецептуру и выпускать в продажи консервы совершенно непотребного качества, зато по дешевой цене. В итоге честный производитель оказался в проигрыше, потому что он не мог продавать свой качественный товар по низкой цене, а торговые сети требовали снижать цену. А это значит – снижать себестоимость – снижать качество сырья – замачивать его в полифосфатах, а потом замораживать

3. Разрослось подпольное производство. За последних 2 года было выявлено несколько подобных цехов, где тухлая рыба замачивалась в химикатах, а после отправлялась на переработку в консервы.

У нас полностью разрушена система контроля от моря до сырья, убрали все проверки. Вернее осталась одна, можно проверить 1 раз в 3 года, чем и пользуются подпольщики. Создали производство, прошли проверку, и понеслось… а через 2 года просто закрылись и основали новую фирму.

Рейтинг популярных производителей консервированной Скумбрии в масле

Качественная

5 морей – вкусная, самое большое количество рыбы (76%), много белка

Качественная, но есть небольшие замечания

Барс – вкусная, много рыбы (72%), много белка, много соли (на границе допустимого)

Фишерель – белка чуть меньше заявленного, соли чуть меньше минимально доустимого (для сидящих на диете и сердечников этот минус явялется плюсом)

Безопасная, но есть замечания

Каждый день – вкусная, жира в 2 раза больше указанного, рыба немного суховата, в бульоне много вхвешенных частиц, рыбы меньше всего (58%)

GoldFish – рыба суховата, мутный бульон (говорит о низком качестве сырья), запах не соответствует консервам из скумбрии

Как выбирать:

1. Брать только крупного производителя, больше шансов на качественное сырье и соблюдение технологии производства

2. Смотрим на маркировку на банке, дата и код продукта, у скумбрии 513

3. Трясем банку: булькает – мало рыбы, в хорошей банке она плотно уложена

4. Если дома, когда стали есть, почувствовали горечь – начался процесс окисления (порча рыбы). Проверьте нет ли на шкурке желтых пятен, они явный признак того, что рыба уже на исходе качества.

Возможно вам также будут интересны мои обзоры по консервированной сайре, кильке в томате, а также просто рыбным консервам

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Скумбрия консервы вред и польза

Свойства Консервированной скумбрии

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Консервированная скумбрия ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

Скумбрия или Scomber – это название рода рыб, который объединяет четыре вида, относящихся к семейству Скумбриевых. Виды скумбрий отличаются друг от друга ареалом обитания, а также внешним видом. Пожалуй самым распространенным и широко используемым в кулинарных елях является вид Атлантическая скумбрия или же Scomber scombrus.

Читайте также:  Шоколад для беременных польза и вред

Атлантическая скумбрия представляет собой рыбу из семейства Скумбриевых, отряда Окунеобразных. Как правило, максимальная длина тела скумбрии не превышает 60 см. Атлантическая скумбрия обитает в одноименном океане, а также в Балтийском, Средиземном, Черном, Северном, Мраморном, а также в Белом и Баренцевом морях. Скумбрия относится к пелагическим или стайным рыбам, которые благодаря отличительному строению тела могут развивать достаточно большие скорости.

Атлантическая скумбрия считается невероятно важной промысловой рыбой, которую добывают ради жирного мяса, которое содержит в своем составе большое количество витамина В12. Мясо скумбрии отличается нежным и насыщенным вкусом. В современной общемировой кулинарной традиции можно найти тысячи рецептов приготовления скумбрии.

Профессиональные мастера кулинарного искусства и ценители рыбной кухни утверждают, что мясо вареной и жареной на растительном масле скумбрии при неправильном приготовлении может приобрести суховатую консистенцию. Считается, что скумбрия идеально подходит для приготовления на открытом огне и для консервации.

Процесс консервации помогает в течении достаточно длительного периода времени сохранить отличительные вкусовые и потребительские характеристики пищевые продуктов в том числе и рыбы. Консервированная скумбрия – это универсальный продукт питания, который имеет широкий спектр кулинарного применения. В продаже можно встретить два основных вида консервированной скумбрии – соленая и маринованная.

Консервированную скумбрию можно приготовить в домашних условиях, впрочем как и подавляющее большинство рыбных консервов. Как правило, для приготовления консервированной скумбрии используют рыбное филе, а также специи и пряности по вкусу, соль и растительное масло. Профессионалы советуют использовать для приготовления консервированной скумбрии в домашних условиях высококачественное оливковое масло сорта extra virgin.

На первом этапе приготовления консервированной скумбрии в домашних условиях рыбу потрошат и тщательно промывают. Затем варят на медленном огне с добавлением лаврового листа, перца чили и черного перца горошком. После того как рыба сварилась нужно дать ей время остыть, а затем отделить коду и кости от филейной части. Отваренное филе скумбрии помещают в предварительно простерилизованную стеклянную банку вместе со специями. 

Потом нужно некоторое время подержать банку с рыбой в едва кипящей воде. Затем банку закрывают крышкой и дают консервированной скумбрии полностью остыть. Домашнюю консервированную скумбрию лучше хранить в холодильнике. Использовать консервированную скумбрию можно для приготовления салатов, а также первых блюд, закусок или начинок для домашней выпечки.

Источник

Трудно найти человека, который бы хоть раз в жизни не попробовал рыбу, герметично упакованную в банку. Такой продукт удобен в потреблении, его можно взять с собой в дорогу, перекусить в любое время. Ассортимент морепродуктов обширный, растет с каждым годом. А вот польза и вред рыбных консервов оспариваются с тех пор, как открылся первый завод.

Скумбрия консервы вред и польза

История появления рыбных консервов

История развития консервов начинается в глубокой древности:

  1. Первым консервированием продуктов занялись древние египтяне. Они запечатывали сосуды из глины, в которых находилась жареная утка в оливковом масле, специальной смолой. Такие консервы обнаружили археологи в гробнице Тутанхамона. Примечательно то, что пролежав тысячелетия, продукт остался съедобным.
  2. За современные консервы мир должен благодарить повара из Парижа Николя Франсуа Апперу, который изобрел способ длительного хранения продуктов и основал первый консервный завод.
  3. Но французы не смогли удержать позиций, за дело серьезно взялись англичане. Вместо стеклянных банок для расфасовки консервов, они использовали оловянные емкости.
  4. Позднее технологией заинтересовались американцы, они для упаковки взяли банки из жести.
  5. Научно обосновал методы консервирования Пастер.

С тех пор методика производства продукции очень изменилась, появились новые технологии и возможности. Но основа все же осталась прежней.

Скумбрия консервы вред и польза

Виды рыбных консервов

Консервы из рыбы бывают разных видов:

  1. Натуральные. Для изготовления используют цельную рыбу из лососевых и осетровых пород. Из добавок в них присутствует только соль. Продукт не подвергают никакой обработке, только стерилизуют.
  2. С кулинарной обработкой. Такой способ консервирования применяют к большинству сортов рыбы. Перед стерилизацией производится, копчение, засолка или маринование.
  3. Пресервы. Для изготовления берут самую мелкую рыбу. Стерилизация не проводится, поэтому хранятся консервы 2-3 недели.
  4. Другие рыбные консервы. В банки закрывают печень рыбы. Эти продукты очень полезные и калорийные.
  5. Икра. Чаще всего потребители обращают внимание на икру дешевых сортов рыб. Деликатес от осетра и лосося стоит дорого.
  6. Паштеты, шпроты, рыбные тефтели. Для изготовления используют недорогие виды рыбы.

Скумбрия консервы вред и польза

Состав рыбных консервов

Параметр зависит от вида консервов и того, каким способом они были произведены. В каждой банке, кроме основного продукта, есть специи и пряности.

В натуральных консервах может быть рыбий бульон, желе. В закусочные добавляют растительный жир.

Читайте также:  Душица обыкновенная польза и вред

Витаминная и минеральная составляющие также разные, в зависимости от вида рыбы и ее свойств. В ней есть разное количество витамины А и Д, В12, А, С и В1, РР.

Калорийность рыбных консервов

В зависимости от вида, все консервы из рыбы имеют разную калорийность на 100 грамм – от 88 до 350 Ккал. Соотношение БЖУ (примерное):

  • 70 Ккал белков;
  • 18 Ккал жиров;
  • углеводы отсутствуют.

Есть ли польза в рыбных консервах

Никто не станет оспаривать тот факт, что свежая рыба сама по себе обладает полезными свойствами. Этот продукт должен быть в рационе каждой семьи. А вот о пользе, или вреде консервированной рыбы, споры не утихают до сих пор.

Дело в том, что продукт подвергается термической обработке. Многие люди считают, что при этом могут теряться витамины и полезные вещества. На самом деле свойства рыбы не теряются при консервировании, просто меняется первоначальный состав сырья.

В консервах из рыбы есть фосфор, кислоты. В продукте сохраняются кальций, магний. Высоко содержание ликопина, антиоксидантов. При термическом воздействии полезные соединения не исчезают, видоизменяется только состав первоначального сырья.

Употребление рыбы из банок полезно для мозговой деятельности, для эндокринной системы. Рекомендуется употреблять продукт при больших физических нагрузках, при проблемах с сердцем.

Неоспорима польза рыбы в консервах в поездках и командировках, когда нет возможности приготовить горячую пищу.

Скумбрия консервы вред и польза

Можно ли рыбные консервы беременным и кормящим

Несмотря на полезные свойства, консервированную рыбу не желательно употреблять женщинам, ожидающим рождение ребенка. Дело в том, что технология производства предполагает добавление некоторых антибактериальных препаратов, химических средств. Все они могут вызвать аллергию не только у матери, но и у плода.

Внимание! Особенно вреден для беременных женщин тунец в банках. Из-за особых свойств накапливать вредные вещества, в мясе этой рыбе может быть много ртути.

Рыбные консервы не рекомендовано вводить в рацион кормящей маме в первые месяцы жизни малыша. Только через 2-3 месяцы можно съесть кусочек, но при этом понаблюдать за реакцией ребенка. Если появились признаки аллергии, то от рыбы придется отказаться до окончания кормления.

Рыбные консервы детям

Педиатры не рекомендуют давать рыбку из банки маленьким детям до 3 лет. В дальнейшем ее можно употреблять, но только в небольших количествах. Рыба не должна быть просроченной. Кроме того, нужно следить, как организм отреагирует на новый продукт, не даст ли он аллергическую реакцию.

Полезны ли рыбные консервы при похудении

Если человек сидит на диете, он может включить в рацион рыбные консервы. Но стоит отметить, что калорийность продуктов разная:

  • скумбрия — 200-317 Ккал;
  • шпроты – 363 Ккал;
  • печень трески – 653 Ккал.

Так что от жирной рыбы придется отказаться. Необходимо внимательно знакомиться с информацией на этикетке, чтобы не навредить себе, набрав лишние килограммы.

Скумбрия консервы вред и польза

Рыбные консервы в кулинарии

Рыба из консервных банок широко применяется в кулинарии. Ее можно использовать в качестве закуски, выложив содержимое на тарелку.

Рыбных салатов тоже немало. В них добавляют, в зависимости от рецепта:

  • зеленый горошек, кукурузу;
  • морковь, свеклу, лук;
  • чеснок, рис;
  • свежий и соленый огурец;
  • картофель, яйца.

Один из самых популярных является салат «Мимоза», причем в разных вариациях. Рыбу добавляют в фарш для приготовления рулетов, начинки для блинов. Выпекают вкусные рыбные пироги. Многим людям нравится уха из сайры или скумбрии, рыбные котлеты.

Чем вредны рыбные консервы

Рыбные консервы могут принести не только пользу, но и вред для организма:

  1. В продукте большое содержание соли и специй. Это вещества, повышающие уровень холестерина, задерживающие жидкость в организме, отчего могут появиться отеки.
  2. Лишняя соль вредна, она отрицательно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.
  3. Кроме соли и специй, при консервации морепродуктов используют различные химические добавки. Поэтому рыбные консервы не рекомендуют при гастрите и других заболеваниях ЖКТ.

Следует понимать, что свежая рыба полезнее консервов. Но это уже личное дело потребителей.

Рыбные консервы и ботулизм

Нередко при нарушении технологии консервирования, неправильном хранении, а также в просроченных банках оказывается опасная для здоровья палочка – клостридия ботулизма. В лучшем случае у человека, угостившегося зараженной рыбой, может появиться тошнота, рези в животе, диарея. В худшем – возможен летальный исход.

Важно! Если есть подозрение на отравление, нужно срочно обращаться в больницу.

Противопоказания к употреблению

Консервированная рыба противопоказана не только беременным и кормящим мамам и детям до 3 лет. При некоторых серьезных заболеваниях она также наносит вред:

  • при почечной недостаточности;
  • при высоком давлении;
  • остеопорозе.

Важно! При диабете рыбные консервы категорически запрещены!

Скумбрия консервы вред и польза

Как выбрать рыбные консервы в магазине

К выбору рыбной продукции нужно подходить внимательно. Важно смотреть на внешний вид банки, дату и место изготовления, ассортиментный код.

Читайте также:  Польза и вред граната видео

Внешний вид банки

Прежде чем заплатить за покупку, нужно взять банку в руки и рассмотреть ее со всех сторон:

  1. Банки с дефектами, вздутиями, вмятинами и ржавчиной лучше оставить на прилавке. Все эти недостатки связаны с нарушением правил хранения и транспортировки. Содержимое банок может быть не просто вредным, а опасным для здоровья.
  2. Далее, осматривают этикетку. Этот элемент должен быть ровно и прочно приклеен к банке. Если же этикетка болтается, то это может быть причиной неправильной перевозки. Или, что еще страшнее, консервы изготовлены фальшивыми фабриками, где никакой технологии не соблюдают.
  3. Следующий момент, который не нужно упускать, чтобы вместо пользы не испытать на себе вред от рыбной консервы, например, в масле – вздута банка или нет. Для этого нужно слегка нажать на середину крышки, а потом отпустить. Если прогиба нет, значит, консервы пригодны для употребления в пищу.
  4. Чтобы понять, много ли в банке рыбы, достаточно потрясти банку. Если в ней булькает жидкость, значит, платить придется за воду.

Важно! По ГОСТу рыбные кусочки должны заполнять 70% объема.

Дата изготовления и адрес

Полезными могут быть только консервы, для изготовления которых использовали именно свежую рыбу. Поэтому при покупке после визуального осмотра нужно найти, когда продукция была выпущена из завода.

Примеры:

  1. Если нужна консервированная горбуша, то ее производством занимаются несколько месяцев (июнь-август). Если же консервированный продукт произведен в другое время, то в баках заложена предварительно размороженная рыба или горбуша, которая готовится к нересту. Конечно, такие консервы вреда здоровью не нанесут, но пользы от них тоже мало.
  2. Многие люди любят консервы из сочной и жирной рыбы. Дата изготовления такой продукции – осенние месяцы.
  3. При покупке сайры следует учитывать, что она некоторое время после закрытия в банки набирает вкусовые свойства за счет приправ и пряностей. Поэтому лучше покупать сайру через 2-3 месяца после консервирования.

Внимание! Полезную рыбную консервацию изготавливают в местах, где рыба водится. Если же, например, горбушу изготовили на заводе в Москве, то явно использовали замороженную.

Скумбрия консервы вред и польза

Ассортиментный код

В настоящее время изготавливают консервы из рыбы по техническим условиям (ТУ) или по стандартам (ГОСТу). К сожалению, в последние годы появилось немало дельцов, поставляющих на рынок поддельную продукцию. Она не просто вредна для здоровья, но и опасна, поскольку при изготовлении нарушаются все возможные требования и технология.

Поэтому нужно знать, как отличить полезный продукт от поддельного:

  1. На крышку банки в заводских условиях наносят штамп. По нему можно узнать, когда и в какое время выпущены консервы.
  2. Штамп может быть выбит или нанесен краской. На заводских банках краску невозможно стереть.
  3. В ГОСТовских консервах символы напоминают знаки Брайля, их можно «прочитать» пальцами. В поддельной продукции значки не имеют объема.
  4. У качественных и полезных рыбных консервов среди символов есть буква Р, указывающая, что производитель имеет отношение к рыбной промышленности.

По этикетке, если ее умело прочитать, можно узнать, что находится внутри банки. 1 или 3 знака находятся во втором ряду на крышке:

  • 308 – сайра;
  • 010 – натуральная печень тески;
  • Г84 – сардины в масле;
  • 85Д – горбуша;
  • 014 – сельдь атлантическая;
  • 100 – килька в томате;
  • 352 – килька балтийская и так далее.

Внимание! Сведения на этикетке и на крышке банки должны быть одинаковыми.

Скумбрия консервы вред и польза

Как правильно хранить рыбные консервы

Для хранения консервов из рыбы выбирают сухие помещения, в которых устанавливают определенную температуру в зависимости от вида:

  • для натуральных консервов нужна температура от 0 до +10 градусов;
  • для консервов в масле – от 0 до +20 градусов;
  • для рыбы в томатном соусе от 0 до +5 градусов.

Влажность помещений не должна быть выше 75%.

Предупреждение! Перемораживать банки нельзя ни в коем случае, иначе потребители получат вредную продукцию.

Считается, что хранить продукт можно около 3 лет, но и здесь нужно обращать внимание на вид консервации:

  • консервы в масле сохраняют полезные свойства от 12 до 24 месяцев;
  • для натуральных – от 6 до 24 месяцев;
  • в томатном соусе – от 6 до 18 месяцев.

Что касаемо содержимого открытой банки, то срок хранения ограничивается 24 часами. Но это только в том случае, если остатки консервы после трапезы переложили из жестяной банки в фарфоровую или стеклянную посуду.

Скумбрия консервы вред и польза

Предупреждение! Есть рыбу спустя сутки вредно для здоровья, так как на воздухе она окисляется. Особенно вредны такие рыбные консервы при панкреатите.

Заключение

Польза и вред рыбных консервов подтверждаются потребителями. Они считают, что нужно выбирать правильную продукцию. Ведь из баночной рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник