Скумбрия как приготовить с пользой

Готовить скумбрию стоит хотя бы потому, что, как говорится в известном анекдоте, «это красиво» – раскраска у черноморской ставриды роскошная, манит переливами серебристой упитанной спинки. А во-вторых, – полезно. По питательной ценности белок этой рыбы не уступает мясному, но не содержит вредных насыщенных жиров.
В скумбрии, как в любой жирной рыбе, в изобилии присутствуют ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые на биохимическом уровне помогают поддерживать эмоциональную устойчивость, питают мозг и вообще служат “строительным материалом” для клеток. И, что важно, по количеству полезных жирных кислот скумбрия вполне может тягаться с лососем и стерлядью, а стоит – в разы дешевле.
Скумбрия на гриле, сковороде или мангале
Это не так страшно, как может показаться. Никаких ассоциаций с общежитием, где жарят селедку вьетнамские студенты, разгоняя запахом соседей, от жареной скумбрии у вас не возникнет. Скорее, жареная на углях скумбрия, – важная часть черноморской кухни. Попробуйте, например, подать жареную скумбрию с винегретом, получится совершенно летнее, пикниковое блюдо. В этом случае даже никакого особенного маринада не нужно – просто оливковое масло, немного соли и перца. Разве что потом лимон на рыбку выжать. Впрочем, можно обойтись и без лимона – подав жареную скумбрию с яблочным пюре, которое добавит рыбе свежести и кислинки. Кстати, такая жареная скумбрия запросто превратиться в турецкий сэндвич – балык экмек, стоит лишь вложить ее в багет вместе с салатными листьями и спелым помидором. В Стамбуле сэндвичами с рыбой обычно торгуют лавки по обе стороны Босфора, но в том, чтобы приготовить эту вкуснятину на подмосковной даче — тоже нет ничего сложного.
Скумбрия на гриле с летним винегретом
Шашлык и такос из скумбрии
Шашлык из скумбрии готовят не часто, а зря: нежное жирное мясо этой рыбы идеально подходит для жарки на мангале. Рыбу предварительно маринуем с луком и помидорами, как проделали бы это с мясом, и выдерживаем в холодном месте 48 часов. Помидоры отлично отбивают специфический запах, которым скумбрия иногда грешит. А кусочки рыбы с плотной мякотью хорошо держатся на шпажках или шампурах.
Шашлык из скумбрии
А если что-нибудь от шашлыка останется (в чем мы лично сомневаемся) давайте превратим шашлык в такос. Традиционное мексиканское блюдо в готовят с самыми разными начинками. Неизменна только подача: хорошо сдобренные соусом (чаще всего – овощной сальсой или гуакамоле), такос подаются в круглой пшеничной или кукурузной лепешке, вот как такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера. В ней Джейми добавляет к скумбрии целый букет специй: паприку, зиру, лук, острый перец. В сумме получается “обалденно-незабываемый” (по словам самого Оливера) деликатес.
Такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера
Скумбрия запеченная
Вот, например, отличный рецепт на скорую руку, из того, что есть в холодильнике – скумбрия, запеченная в фольге с начинкой их тертого сыра, яиц и зелени. Еще одно блюдо “на каждый день” – скумбрия в укропно-томатном соусе. Летом, когда все его ингредиенты – помидоры, лук, упроп, можно найти на грядки, такое такой роскошный обед обойдется вам с сущие копейки .
Другой интересный способ использовать дачные дары – нафаршировать скумбрию смородиной. Смородина выступит в роли и соуса, и начинки, придав рыбе незабываемый вкус и аромат. Если же сочетание рыбы с ягодами кажется вам слишком уж необычным, попробуйте более традиционный способ приготовления – скумбрию по-болгарски. Здесь мы добавляем к рыбе грибы, помидоры, овощную зажарку, такое блюдо понравится и взрослым, и детям и не напугает их свой новизной. Или приправьте запеченную рыбку йогуртом или мацони, как обычно делают в морских ресторанах. Все элементарно – горячая рыба, холодный соус с зеленью, а в сумме – такое свежее ощущение, будто рыбу только что поймали и поджарили прямо на берегу.
Скумбрия в йогуртовом соусе
А в том, чтобы быстро накормить большую семью, нет равных скумбрии по-деревенски. Основной принцип – все взять и свалить на противень. Практически, каша из топора. Подойдут любые овощи, что есть под рукой. Нет кабачков? Используйте цукини, тыкву или баклажаны. Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы (со скумбрией божественно сочетаются лисички), а набор специй целиком зависитот вашего вкуса. Экспериментируйте!
Скумбрия по-деревенски
Скумбрия маринованная
Можно попробовать замариновать рыбу по-грузински, приготовив скумбрию киндзари. В переводе с грузинского киндзмари – “уксус с кинзой”. Обычно под этим соусом маринуют щуку или сома, но скумбрии он тоже подходит, если немного изменить его состав, добавив молока. В таком маринаде скумбрия киндзмари получается особенно нежной, молоко отлично маскирует ее запах и рыба кажется куда благороднее, чем ей положено по рождению.
Скумбрия киндзмари по грузинскому рецепту
Способ для настоящих гурманов — приготовить скумбрию в чайном маринаде. Такое приготовление не только отбивает специфический дух, но и придает рыбе приятный аромат копчености. Чайный маринад готовится очень легко и быстро. А вот чтобы попробовать это чудо, да с жареной картошечкой, придется запастись терпением на целых четыре дня, за которые рыба успеет промариноваться. Но, поверьте, оно того стоит!
Скумбрия в чайном маринаде
Скумбрия копченая
Зачем коптить рыбу дома, если ее полно на полках магазинов? Это вопрос для тех, кто никогда не пробовал скумбрию, копченую в чае. Этот нежный вкус, сумасшедший аромат никогда не сравнится с покупным аналогом. И, кстати, совсем не обязательно обзаводиться коптильней – этот способ копчения можно осуществить даже на городском балконе, поскольку запахов и дыма при нем практически не будет. Из копченой на чае скумбрии получается гениальная закуска под любые спиртные напитки. Подавать ее можно с дайконом, свежим огурцом или салатом чука. А можно пустить копченую рыбу на салат – например,с картошкой или с рисом.
Скумбрия, копченная на чае
Скумбрия — некрупная красивая рыбка (средний размер около 30 см) относится к семейству скумбриевых отряда окунеобразных. Ее мякоть обладает приятным нежным вкусом и содержит довольно высокий процент жира (до 16%), равномерно распределенного в мышечных тканях.
Скумбрия очень полезна, относится к числу прекрасно воспринимаемых человеком продуктов. Содержит значительное количество йода, кальция, фосфора, натрия, магния, цинка, витамина D и B12. При регулярном употреблении в пищу может служить источником легкоусваиваемого белка.
Вкусная скумбрия, или как ее лучше готовить.
Готовить скумбрию можно практически всеми известными способами. Ее коптят, маринуют, солят, жарят, тушат, запекают, варят, консервируют различными способами. Очень хороша скумбрия, приготовленная на гриле (решетке).
Самым неудачным решением для этой рыбы является заморозка. Жир, которым она пропитана, и который придает ей тонкий вкус и аромат, чрезвычайно нестоек и не выдерживает даже непродолжительного хранения. Поэтому замороженная скумбрия быстро приобретает привкус прогорклого масла.
Рецепт приготовления скумбрии жаренной.
Этот рецепт приготовления скумбрии позволяет в полной мере сохранить полезные свойства рыбы, проходящей недолгую тепловую обработку.
Ингредиенты:
- скумбрия 2-3 рыбки
- растительное масло для жарки — 1 столовая ложка, рекомендуется оливковое или подсолнечное масло
- половинка свежего лимона
- пучок зелени — укроп, петрушка, немного розмарина
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Рыбку освобождаем от внутренностей, моем и разрезаем вдоль. Вытаскиваем хребет и получаем два кусочка филе со шкуркой. Солим и перчим их с обеих сторон.
На разогретую сковороду наливаем масло и кидаем розмарин. Кладем скумбрию шкуркой вниз, это позволит сохранить форму филе. Когда нижняя сторона подрумянится, переворачиваем рыбку. Если сковорода сухая, добавляем масло, хотя следует ожидать, что скумбрия даст жир сама.
Укроп и петрушку мелко рубим и высыпаем на филе. Накрываем сковороду крышкой, убираем огонь и ждем, пока подрумянится вторая сторона рыбы.
Общее время жарки не превышает 7-10 минут.
Готовую рыбку выкладываем на блюдо и сервируем дольками лимона.
Рецепт приготовления скумбрии в рукаве для запекания.
Этот способ позволяет максимально сохранить сочность и полезные свойства рыбы. К тому же пакет препятствует выходу рыбного запаха в помещение, делая процесс приготовления менее неприятным для окружающих.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2-3 рыбки
- розмарин, укроп, базилик
- соль, черный перец молотый, кориандр, зерна горчицы.
Приготовление:
Рыбку чистим от внутренностей, моем, приправляем специями и пряностями. Помещаем в рукав для запекания, завязываем концы. Помещаем в разогретую духовку на 25-30 минут. Температура — 180°С. Готовую скумбрию подаем на стол в качестве самостоятельного блюда.
Рецепт приготовления скумбрии с овощами в духовке.
Запекание скумбрии с овощами в духовке — очень простой способ приготовить рыбу вместе с гарниром. К тому же при таком способе готовки рыба проникается ароматом овощей и остается сочной и нежной.
Ингредиенты:
- скумбрия — 1-2 рыбки
- картошка — 5-7 клубней среднего размера
- морковь — 2 штуки
- одна луковица
- грибы — 200-300 грамм (шампиньоны)
- пучок зелени
- специи и приправы по вкусу
- майонез -3-4 столовые ложки
- растительное масло для жарки
- тертый сыр нейтрального вкуса — 100-150 гамм
Приготовление:
Луковицу нарезаем мелко, морковь натираем на средней терке, картошку чистим и режем на тонкие полукольца.
Рыбу чистим от внутренностей, разрезаем вдоль хребта, удаляем кости, моем, приправляем специями.
На разогретую сковороду наливаем масло. Кладем лук, обжариваем до золотистого цвета (3-4 минуты). Добавляем морковь, тушим на среднем огне еще 3-4 минуты. Добавляем крупно нарезанные грибы. Солим, перчим. Тушим все вместе еще 4-5 минут.
В красивую жаропрочную форму укладываем слоями: картофель, рыбу, грибную смесь. Каждый слой разравниваем. Сверху покрываем частой сеточкой из майонеза. Форму закрываем фольгой и помещаем в разогретую духовку.
Печем 30-35 минут при температуре 180°С. Вынимаем из духовки, снимаем фальгу, покрываем слоем рубленной зелени и сыра. Вновь помещаем в духовку на 3-5 минут, чтобы сыр растекся и зарумянился. Скумбрия с овощами готова.
Следует помнить о том, что когда мы готовим скумбрию, следует избегать ее пересушивания.
Скумбрия в банке
Натолкнула меня на приготовление скумбрии в банке коллега Ната М, за что ей огромное спасибо! Старый и надежный способ приготовления рыбы в собственном соку, минимум телодвижений, и рыба получается – песня, хороша как в горячем виде, так и в холодном. Любителям простой и вкусной еды посвящается.
Скумбрия Морковь Лук репчатый Масло растительное Перец душистый Соль Лист лавровый
Скумбрия пряного посола
Скоро Новый год, и на столе без селедки или рыбы соленой не обойтись. Предлагаю очень простой рецепт посола ароматнейшей пряной скумбрии (можно и селедку так солить) – подобную в магазине не купишь.
Рецепт я привезла из отпуска летнего! Спасибо моей двоюродной сестре Нине!!!
Вода Лист лавровый Перец черный Гвоздика Кориандр Сахар Соль Скумбрия Перец душистый
Скумбрия “Золотая рыбка”
Я не очень большой любитель рыбы, но эта рыбка привела меня в полный восторг! Я чуть язык не проглотила, и вторая половинка с огромным удовольствием наслаждался “золотой рыбкой”. Подробности рецепта ниже, заходите, не пожалеете!
На конкурс “Подари мне этот вечер”.
Скумбрия Картофель Шампиньоны Лук репчатый Чеснок Сыр плавленый Сыр твердый Масло оливковое Соевый соус Соль Перец черный Приправа
Спецпосол из скумбрии
Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2010 году пользователем Костяныч под названием «Спецпосол из скумбрии» и иллюстрирован мною в рамках акции «Раскраски».
Очень вкусная и интересная слабосоленая скумбрия
Скумбрия Соль Чеснок Лист лавровый Перец черный
Скумбрия в рассоле
Однажды я уже выставляла рецепт соления скумбрии, хочу предложить ещё один вариант соления, но уже в рассоле, типа, а-ля скумбрия копченая.
Сахар Вода Скумбрия Соль Чай черный Шелуха луковая
Скумбрия горчичная
Просмотрев все рецепты скумбрии, была удивлена, что нет моего рецепта. Однажды попробовав такую рыбку – другую мой муж теперь не признает! Рекомендую настоятельно! Ваш обед будет сочным, питательным и диетическим.
Скумбрия Горчица Лимон Чеснок Соль Перец черный
Скумбрия по-норвежски
Нежное, сливочное, вкуснейшее блюдо из моей любимой скумбрии. Рецепт попался на просторах интернета, с удовольствием делюсь им с вами. Данным образом можно приготовить любую рыбу. Попробуйте!
Скумбрия Сливки Укроп Мука пшеничная Масло растительное Соль Перец черный
Скумбрия соленая “Экспресс”
Ох, и люблю я соленую рыбку. В моем арсенале много разных рецептов засола рыбки – это самый быстрый, но!!! тем не менее очень вкусный!
Прошу!
Как-то случайно заметила: оказывается у меня маленький юбилей – 200-й рецепт!
Скумбрия Вода Соль Сахар Перец черный Лист лавровый
Скумбрия жареная “Золотая рыбка”
Сказку про рыбку мы все уже знаем! Смело желание ей загадаем! Рыбка исполнит любую мечту! Очень за это я рыбку люблю! А еще люблю за то, что всегда нас выручает! Так красиво и легко стол собою украшает! Блюда сразу расцветают, невозможно отказаться..! Нас на пробу приглашают, будем вкусом наслаждаться..! Позвольте рецепт вам напомню друзья, в охоточку скумбрию сделала я… Из кляра такой маринад получился..! Что каждый из нас в эту рыбку влюбился..! Очень сочно! Очень нежно! Корочка хрустящая..! Кушать всем ее полезно! Рыбка настоящая..! На здоровье угощайтесь! И в желаньях не стесняйтесь! Рыбка все для вас исполнит! Вкусно, празднично накормит!
Скумбрия Молоко Яйцо куриное Мука пшеничная Томатная паста Укроп Масло растительное Соль
Рийет из скумбрии
О том, что такое рийет, я (и не только я) уже писала. Но повторюсь и скажу, что это такая разновидность паштета с грубыми различимыми волокнами. Он бывает из свинины, птицы, рыбы и даже из краба. А вот из скумбрии… Рецепт ко мне попал случайно, и стало очень интересно, что же получится. А получилось так вкусно, что теперь он у нас частый гость на столе.
Sugar
27 ноября 2013 года
- 94663
- 246
- 2267
- 461
Скумбрия Морковь Лук-шалот Вино белое сухое Горчица Сметана Лист лавровый Тимьян Приправа
Скумбрия. Скумбрия – это сорт морской рыбы, филе которого высоко ценится в кулинарии. Скумбрия богата витаминами, минералами и, конечно же, жирными кислотами Омега-3, поэтому ее включение в меню – значительный шаг по эффективной профилактике сердечных недугов, важная мера по поддержанию нервной системы. Поэтому скумбрия заслуживает пристального внимания со стороны тех, кто хочет устроить «рыбный день» или праздничное застолье.
Филе скумбрии – мягкое и нежное. Ее можно купить в свежем или свежемороженом виде – рыба не теряет своих полезных свойств, а потому оздоровит ваш рацион.
Скумбрия активно используется в кулинарии для приготовления самых разных блюд. Во-первых, из этой рыбы, конечно же, можно сварить уху или другой суп с добавлением рыбы.
Весьма разнообразны вторые блюда из скумбрии, которую жарят, запекают, готовят на гриле, солят, маринуют и коптят. Например, шашлык из скумбрии ни в чем не уступает мясному, а для здоровья он гораздо полезнее, да и для желудка легче. Запечь скумбрию в микроволновке сможет даже начинающий кулинар – для этого не нужны ни особые умения, ни особые усилия. Скумбрия в рукаве – легкое и нежное блюдо, которое не подведет «математику» тех, кто усердно подсчитывает калории, заботясь о своем здоровье. Рулет из скумбрии придется по вкусу даже тем, кто не любит «пахучесть» рыбы. Фаршированная скумбрия – оригинальное блюдо, которое оценят даже самые взыскательные гурманы. Пирог со скумбрией – это угощение для самых дорогих гостей, фирменное блюдо радушной хозяйки.
Многообразны и салаты из скумбрии, вкус которой прекрасно сочетается с картофелем, солеными огурцами, зеленым горошком, яйцами, зеленью. Никого не оставят равнодушными салаты из копченой скумбрии. На «ура» уйдет и салат из консервированной скумбрии.
Быстрый фильтр:
- Куриные яйца
- Зелёный лук
- Огурцы с горчицей
- Салат с луком
- Блины готовые
- На ужин
- Лук репчатый
- Помидоры быстро и вкусно
- Французская кухня
- Лимоны
- Салаты с майонезом
- Блины на воде
- Перекус
- Тушеный лук
- Салат с перцем
- Жареная рыба
- Морковь тушеная
- Салат с солеными огурцами
- Рыба с овощами
- Супы быстро и вкусно
Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты быстро и вкусно
Это самый быстрый рецепт приготовления скумбрии, который я знаю!
165 ккал
15 мин
состав
Скумбрия на сковороде жареная
Полезная рыбка в аппетитной шубке – сытная и вкусная.
295 ккал
20 мин
состав
Скумбрия вареная быстро и вкусно
Очень вкусная, сочная, ароматная и диетическая рыба!
141 ккал
20 мин
состав
Скумбрия в микроволновке за 5 минут
Самый быстрый рецепт приготовления скумбрии!
149 ккал
20 мин
состав
Блины фаршированные скумбрией яйцом и зеленым луком
Таких вкусных блинчиков ты еще не пробовала!
209 ккал
30 мин
состав
Скумбрия за 3 минуты
Вкусная рыбка, которая готовится мгновенно
101 ккал
15 мин
состав
Рийет из скумбрии
Вкусное и необычное блюдо из привычной для вас скумбрии!!!
96 ккал
35 мин
состав
Уха из скумбрии свежемороженой
Быстрая в приготовлении, очень вкусная и низкокалорийная уха
28 ккал
30 мин
состав
Скумбрия в муке на сковороде
Быстро и просто! Вкусная и ароматная рыбка
247 ккал
30 мин
состав
Скумбрия с овощами тушеная в сковороде с луком и морковью
Простой в приготовлении и очень нежный на вкус рецепт
167 ккал
30 мин
состав
Скумбрия запеченная в соевом маринаде в микроволновке
Быстрое и потрясающе вкусное блюдо – запеченная в микроволновке рыбка!
147 ккал
25 мин
состав
Рыбный салат с копченой скумбрией, солеными огурцами
Необычный салат для любителей рыбы, легкий, полезный!
121 ккал
20 мин
состав
Рыбный салат с копченой скумбрией и маринованными огурцами
Быстрая в приготовлении закуска из серии «гости на пороге»!
85 ккал
15 мин
состав
Поиск по всем рецептам
Поиск по слову:
Искать в моей Кулинарной книге Искать в рецептах Одновкусников
Поиск по ингредиентам:
Мои любимые продукты:
Пока любимых продуктов нет… Добавьте их вводом названия в поле ниже и нажатием на палец рядом с продуктом
Добавь ингредиенты, входящие в каждый искомый рецепт (макс. 10 ингредиентов) :
Минимум продуктов
Исключить ингредиенты:
Мои нелюбимые продукты:
Пока нелюбимых продуктов нет… Добавьте их вводом названия в поле ниже и нажатием на палец рядом с продуктом
Добавь ингредиенты, исключенные из каждого искомого рецепта (макс. 10 ингредиентов) :
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сколько времени готовить блюдо:
От До
КАЛОРИИ:
Сколько калорий в 100гр блюда:
От До ккал.
Исключить из поиска все напитки
Готовим с помощью чего, по какому поводу, какое на вкус и т.д.:
- Способы приготовления
- Быстро, просто, вкусно
- Баклажаны быстро
- Блюда за 10 минут
- Блюда за 30 минут
- Блюда за 5 минут
- Быстрая пицца
- Быстро из тыквы
- Второе быстро и вкусно
- Из творога быстро и вкусно
- Из яблок быстро и вкусно
- Кабачки быстро
- Оладьи быстро и вкусно
- Перекус
- Помидоры быстро и вкусно
- Простые пироги
- Скумбрия быстро и вкусно
- Супы быстро и вкусно
- Торт быстро и вкусно
- Праздничный стол
- На завтрак
- На ужин
- Рецепты для детей
- Рецепты на природу
- Ограничения в питании
- Используем кухонную утварь
- Национальные кухни
- Классические рецепты блюд
- От шеф-повара
- Старинные рецепты
- Веселые и смешные рецепты
Рецепты по типам блюд:
- Закуски
- Напитки
- Салаты
- Тесто домашнее
- Бутерброды
- Молочные продукты домашние
- Супы первые блюда
- Вторые горячие блюда
- Гарниры
- Соусы
- Десерты
- Выпечка
- Торты домашние
- Для тортов и выпечки
- Заготовки на зиму
Поиск по всем рецептам