Скумбрия горячего копчения польза и вред

В домашнем и ресторанном меню всегда есть рыбные блюда. Различные сорта рыбы запекают, тушат, солят, маринуют. Но особой популярностью у любителей морепродуктов пользуется копченая скумбрия. Польза и вред такого продукта – тема сегодняшней статьи.

Скумбрия копченая: польза и вред для организма

Копченая скумбрия: польза и вред для организма

В некоторых странах скумбрию называют макрелью. Эта рыбка – удивительный кладезь микро- и макроэлементов, витаминов, минеральных веществ. Ее готовят по-разному, но особым спросом пользуется скумбрия горячего копчения. Польза и вред такой рыбки интересует многих ее ценителей.

Начать стоит с состава. Калорийность скумбрии составляет 190 Ккал из расчета на 100 г. Большая часть приходится на белки.

Компонентный состав скумбрии:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • кобаламин;
  • калий;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • витамин РР, А;
  • хлор;
  • токоферол;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • йод;
  • железо;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • биотин;
  • витамин D.

Еще в филе скумбрии содержится ряд микроэлементов. Такой состав делает рыбу незаменимым продуктом питания. Многим ценителям рыбных блюд скумбрия полюбилась за большое содержание белка. К тому же протеин, находящийся в таком рыбном филе, легко усваивается организмом. Поэтому для наращивания мышечной массы скумбрию можно смело включать в свой рацион.

В скумбрии содержится огромная концентрация витамина D, без которого невозможно полноценное усваивание кальция. Благодаря этому, укрепляются костная ткань, ногтевые пластины.

Ряд микро- и макроэлементов играет важную роль в выработке ферментов. Многие специалисты скумбрию сравнивают с таблеткой молодости и эликсиром бессмертия. Уникальный ее компонентный состав – отличное тому подтверждение.

На заметку! По сравнению с другими сортами рыб, пищевая ценность скумбрии гораздо ниже, поэтому такое филе можно смело включать в диетическое меню.

Еще скумбрия богата витаминами группы В, что благотворно сказывается на работе нервной системы. Конечно, нельзя оставлять без внимания наличие фолиевой кислоты в рыбе. Витамин В9 многие называют женским. Он принимает активное участие в работе репродуктивной системы.

Ценность скумбрии для здоровья

Скумбрия копченая: польза и вред для организма

Врачи советуют включать скумбрию в рацион, чтобы укрепить здоровье и нормализовать работу всех внутренних органов. Благодаря большому содержанию витамина В9, такой продукт должен быть в меню беременной женщины, а также его рекомендуют есть в период планирования зачатия.

Полезна скумбрия и в подростковом возрасте. Витамин D будет способствовать усвоению кальция, что необходимо для формирования и полноценного развития костной ткани.

Полезные свойства скумбрии:

  • нормализация метаболических процессов;
  • профилактика образования тромбов;
  • укрепление иммунной системы;
  • предупреждение развития атеросклероза;
  • снижение интенсивности головной боли;
  • облегчение состояния при артрите;
  • улучшение памяти;
  • устранение симптоматики псориаза;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • улучшение зрительной функции;
  • снижение риска заболевания онкологическими патологиями;
  • выведение из организма канцерогенов.

Многие люди недооценивают роль магния в работе организма. Если концентрация этого элемента снижается, у человека наблюдается нарушение в работе нервной системы. Чтобы повысить свою стрессоустойчивость, можно есть скумбрию.

И снова стоит обратить внимание на высокое содержание фолиевой кислоты. Специалисты советуют женщинам во время беременности лакомиться скумбрией, разумеется, в умеренном количестве. Малыш будет получать все необходимые микро- и макроэлементы, что способствует его полноценному внутриутробному развитию.

На заметку! Рекомендовано есть скумбрию людям, страдающим бронхиальной астмой. Через некоторое время приступы будут протекать гораздо легче.

Калий полезен для сердечной мышцы, поэтому в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий полезно есть скумбрию.

Возможный вред скумбрии

Возможный вред скумбрии

Несмотря на огромный список полезных свойств макрели, эту рыбку в любом виде могут есть не все. Абсолютным противопоказанием считается индивидуальная непереносимость рыбного филе или повышенная чувствительность к отдельным компонентам. Признак такого состояния — проявление аллергической реакции или ухудшение самочувствия после трапезы.

Также не рекомендуется лакомиться копченой скумбрией при наличии недугов органов пищеварительного тракта, в частности, двенадцатиперстной кишки и желудка. В ряде случаев употребление рыбы этого вида может лишь усугубить клиническую картину.

Отказаться от такого продукта рекомендовано людям, страдающим почечными недугами или заболеваниями желчевыводящих протоков. Особенно если при приготовлении морепродукта использовался маринад или большое количество соли.

Не стоит злоупотреблять скумбрией и при нарушении функционирования печени и поджелудочной железы. Чтобы исключить вероятность развития негативных последствий, лучше проконсультироваться с профильным доктором.

Многое зависит от качества употребляемой в пищу рыбы. Есть скумбрия горячего и холодного копчения. Выбору такого продукта уделяйте особое внимание. Существуют и определенные правила его хранения. Многие из нас заранее покупают рыбу к праздникам. Учтите, что скумбрия, приготовленная методом горячего копчения, может храниться в холодильной камере до 14 дней, а в морозильной – до 21 дня. В то время как рыбку горячего копчения лучше употребить в пищу в течение пары дней.

Теперь о любимой копченой скумбрии вы знаете многое. Большинство специалистов утверждают, что скумбрия, съеденная в небольшом количестве, не может причинить человеческому организму вреда. Как говорится, все хорошо, но в меру.

Читайте также:

  • Копченая рыба: польза и вред разных обитателей вод
  • Коньяк: польза и вред для организма

Если по каким-то причинам вам противопоказано употребление копченой скумбрии, всегда есть альтернатива. Вы можете скумбрию приготовить на пару или запечь в духовом шкафу. Получится невероятно вкусно и полезно! Также учтите, что пользу принесет копченая скумбрия, приготовленная по правильной технологии без добавления усилителей вкуса или жидкого дыма. Будьте здоровы!

Источник

Приветствую вас, дорогие читатели!
Не так давно мы покупали только соленую или копченую скумбрию. Но вот уже лет десять пользуется большим спросом замороженная рыбка. Ее можно запекать, жарить, добавлять в супы (то есть уху)… Не продукт, а мечта — сочная, нежная, с приятным ароматом и почти что без костей.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Сегодня мы поговорим о том, какая скумбрия полезнее — свежая (или свежемороженая), или все же соленая? Ну, и конечно, напомним, как правильно выбирать такую рыбку, чтобы не нахвататься просрочки; как ее хранить; сколько нужно скушать в день, чтобы избежать переедания. И традиционно в конце я скажу, кому такая рыбка запрещена.

NB! Она водится в Атлантическом океане, то есть поставками этой рыбы активно занимаются Америка, Австралия, Япония и некоторые африканские страны.

Чем полезна свежая скумбрия для организма?

Разобрав химический состав данного продукта, ученые уверяют, что эта полезная рыба:

  • приводит в норму работу нервной системы,
  • стабилизирует уровень гормонов,
  • понижает количество холестерина в крови, делает стенки сосудов и капилляров более эластичными,
  • помогает поднять уровень гемоглобина,
  • повышает остроту зрения,
  • делает профилактику онкологии, болезни Альцгеймера и атеросклероза,
  • помогает снять часть неприятных ощущений при мигрени.

Скумбрия приносит пользу (и вред, но об этом ниже) нашему организму благодаря поистине многогранному составу. В ней есть:

  • минералы (калий, фосфор, магний, железо и много других),
  • витамины (группа В почти в полном составе, А, С, РР, Н, К, D),
  • ненасыщенные жирные кислоты (4,2 г на 100 г продукта).

NB! Так как рыба отлично усваивается, ее включают в любые диеты здорового питания — в том числе и для похудения.

Калорийность

Пищевая ценность этой вкусной рыбы стоит отдельного разговора, ведь она будет отличаться в связи с разными способами ее приготовления.

Читайте также:  Килька в томате польза или вред
Свежая рыба191 ккал.
Скумбрия консервированная (в масле)278 ккал.
Маринованная рыба142 ккал.
Свежая или замороженная, приготовленная на пару191 ккал.
Отварная211 ккал.
Соленая макрель305 ккал.
Копченая317 ккал.

Для кого она особенно полезна?

  1. Для детей

    Польза скумбрии для организма, который только начал формироваться, в том, что она укрепляет зубы и косточки малышей, делает профилактику рахита.

  2. Для людей более чем солидного возраста

    С годами над человеком начинает угроза остеопороза (то есть, старые люди ломают кости в разы чаще молодежи). Мясо скумбрии — это отличный продукт, который помогает укреплять опорно-двигательный аппарат.

  3. Для людей умственного труда (или учащихся)

    В ценных сортах рыб содержатся жирные кислоты, которые так любит наш мозг. Демократичная по цене макрель не отстает от своих более дорогих сородичей по содержанию этих кислот — как говорится, так зачем же платить больше?

  4. Для женщин

    Медики уверены: если часто включать в рацион макрель, вы будете очень довольны внешним видом своих ногтей и волос. Кроме того, особенно полезна скумбрия беременным, в лоне которых формируется тельце маленького карапузика.

NB! Антиканцерогенные свойства рыбы важны для людей, живущих не в лучших экологических условиях… То есть для всех нас, вынужденно дышащих смогом.

Чем полезна копченая скумбрия?

Да, это не шутка — польза копченой скумбрии заключается не только в приятном вкусе. Этот продукт очень богат рыбьим жиром — и это именно тот случай, когда мы поглощаем это вещество не с омерзением, а с истинным восхищением.

Но конечно, копченая скумбрия может нести в себе не только пользу, но и вред. Поэтому ее запрещают людям с заболеваниями ЖКТ (в частности, при панкреатите и других болезнях, вынуждающих пациента придерживаться диеты номер 5), почек (пиелонефрит), а также гипертонии (продукт задерживает в организме жидкость, а это чревато скачками давления). Не советуют ее и беременным, а также кормящим женщинам.

NB! Если есть возможность, покупайте скумбрию не холодного, а горячего копчения — она полезнее.

Для любителей соленой скумбрии — что в ней полезного?

Соленая скумбрия более полезна (и менее вредна), чем копченая. В ней отлично сохраняется белок, кислоты Омега-3, витамины. Такой продукт тоже защищает наше тело от тромбов, «усиливает» все кровеносные сосуды, благодаря чему можно с уверенностью заявить: среди любителей макрели очень немного сердечников.

Эта же польза относится не только к соленой, но и к маринованной рыбе. А если вы замаринуете ее дома, отказавшись от консервантов, ваш организм вообще будет аплодировать вам стоя.

Паштет из копченой скумбрии с хреном

Приготовление 

Заложить в блендер (комбайн) 200 г скумбрии, по 2 столовые ложки хрена, сметаны и сливочного сыра, цедру и сок из 0,5 лимона. Рубить не очень тщательно, чтобы паштет получился не гладким. Добавить перца. Очень вкусно с тостами!

Салат с копченой скумбрией

Рецепт приготовления

Почистить и порезать 1 тушку скумбрии г-к, порубить 3 свежих огурчика и 0,5 луковицы (красной, сладкой). Заправить майонезом. Не солить. Идеален с черным хлебушком!

Вред и противопоказания

Есть люди с индивидуальной непереносимостью этого продукта — им его нельзя даже пробовать. Всем иным можно лакомиться если не одним, то другим вариантом макрели (соленой, копченой, печеной). Хотя конечно, есть некоторые особые моменты, о которых вам стоит знать.

Ограничение по употреблению

  • Если у вас часто «шалят» почки или желудок, не покупайте копченую рыбу. Лучше немного поморочьтесь и отварите свежую (мороженую) тушку. В идеале — на пару, хотя можно и в воде, и даже в су-виде.
  • Маленьким детям (до 5 лет) давайте не более 1-2 кусочков в 7 дней.
  • Школьникам (до 12 лет) можно разрешить лакомиться скумбрией уже до 3 раз в неделю.
  • Взрослым рекомендуется не есть больше 2 кусков 5 раз в неделю.
  • Что касается пожилых людей (60 лет и старше), им диетологи рекомендуют переходить в «режим школьника», то есть не употреблять больше 2 кусков 2 или 3 раза в неделю.

Потенциальный вред

Наверняка вы хотели бы спросить меня: ну, а если я «приму внутрь» в разы больше, что мне за это будет? Ответ очевиден: частое употребление в пищу такой жирной рыбы сильно ударит по поджелудочной, кишечнику, желудку. А еще она иногда вызывает аллергические реакции.

Также ученые говорят: иногда скумбрия (особенно копченая) накапливает в себе канцерогены. Впрочем, они чаще оседают не в самых съедобных местах — в косточках и шкурке. Так что всегда выбрасывайте их.

Как выбирать

Хорошим продуктом, за который не жалко отдать свои кровно заработанные, можно назвать такую тушку:

  1. Яркие и чистые жабры без белесой слизи.
  2. Никаких темных пятен (они выдают больную особь), нет кровавых разводов.
  3. Яркие, выпуклые и влажные глаза. Если они мутные, впалые — перед вами макрель-аксакал, то есть рыба в глубоком «пенсионном» возрасте.
  4. Мякоть на свежей спинке должна слегка пружинить. Нажали пальцем, и она «расправилась».
  5. Не вздутый и ни в коем случае не зеленоватый животик. Он должен быть плоским. Только такой бывает у свежей скумбрии.

NB! Если тушки мороженые, они не должны слипаться в сплошной ком (это свидетельствует о вторичной заморозке вследствие неправильного хранения рыбы). Иней на глазированных тушках — это тоже плохой знак.

Что касается копченой макрели, насторожить должна слишком желтая или ароматная рыба (наверняка производитель «поколдовал» над ней какой-то химией). Если на боках рыбы виднеются светлые полосы, не берите ее (особенно летом) — это говорит об одновременном копчении слишком большого количества рыбы, из-за чего часть тушки может быть сыроватой.

Хранение

  1. Свежая рыба

    Ее нужно промыть, подсушить салфеткой, засыпать льдом.

  2. Замороженная

    Обычная секция холодильника — 2 месяца, секция глубокой заморозки — 4 месяца. Но учитывайте время запаковки рыбы, указанное на пакете. И помните: в холодильник макрель всегда помещают в упаковке.

  3. Маринованная

    Замариновали сами — храните в своем, домашнем маринаде. Купили маринованную и слили маринад — не стоит готовить свой, это не поможет. Постарайтесь съесть ее всю и сразу.

  4. Копченая

    Зимой ее можно подвесить на балконе (подойдет проветриваемая комната, кладовка). Если положили в холодильник, не заворачивайте.

А вы любите скумбрию? Какую больше всего и почему? Пишите в комментариях свои предпочтения — давайте устроим битву вкусов!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Ароматная скумбрия горячего копчения – популярный и любимый продукт, помогающий обогатить организм большим количеством разнообразных микро- и макроэлементов, витаминов и жирных кислот.

Высокая калорийность рыбы делает проблематичным добавление ее в диетический рацион, но обилие полезных качеств, главным из которых является нормализация метаболических процессов, вынуждает диетологов допускать употребление макрели несколько раз в неделю.

Специалисты диетологии рекомендуют употреблять только собственноручно приготовленную рыбу, что помогает снизить энергетическую ценность и предупредить попадание в организм вредных веществ, добавляемых при промышленном копчении.

Состав и пищевая ценность

Скумбрия горячего копчения – один из самых распространенных продуктов, получаемых из южной или атлантической макрели методом горячего копчения.

Калорийность скумбрии горячего копчения около 300 ккал/100 г

Скумбрия (или макрель) – рыба семейства скумбриевых, относящаяся к промысловым видам и обладающая вытянутой формой, при которой голова немного сужается к полости рта, и тонким хвостом, достигающим около 6 см в длину. Размер взрослой скумбрии составляет около 60 см в длину и 12 см в ширину, а наиболее широкое место рыбы, расположенное между спиной и брюхом, вырастает до 30 см.

В зависимости от ареала обитания различается:

  • Африканский (южный) вид скумбрии, вырастающей до больших размеров и обитающей в водах теплых водах Атлантического бассейна и Черного моря.
  • Японский – это самые маленькие рыбы, проживающиеся в водах Тихого океана у берегов Японских островов и имеющие синий окрас.
  • Австралийский вид, обитающий в Индийском океане.
  • Атлантическая скумбрия, являющаяся основным объектом добычи российских рыболовецких судов и распространенная в водах Атлантического бассейна.

Скумбрия горячего копчения чаще всего готовится из атлантического или африканского вида рыб и содержит огромное количество витаминов, минеральных веществ и жирных кислот, позволяющих улучшить метаболические процессы и предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий.

В составе макрели:

ВеществоХарактеристика
Ретинол (10 мкг)
  • Позволяет сохранить здоровье глаз и нормализовать зрение;
  • стабилизирует функционирование иммунной системы;
  • ответственен за развитие стволовых клеток.
Витамин В4, холин (65 мг)
  • Регулирует нормальное функционирование нервной системы;
  • защищает мембраны клеток от повреждений;
  • ускоряет структурное восстановление клеток печени после разрушающего действия алкоголя и токсических веществ.
Витамин В9 (9 мкг)
  • В качестве антидепрессанта, помогает справляться с разрушительными последствиями стресса;
  • участвует в метаболизме протеина;
  • лечит акне и помогает бороться с окислительным действием свободных радикалов;
  • поддерживает здоровое состояние сердца;
  • снижает риск развития онкопатологий.
Витамин В12 (12 мкг)
  • Укрепляет и поддерживает нервную систему;
  • отвечает за правильное формирование эритроцитов в крови;
  • способствует выработке ДНК.
Калицеферол (16,1 мкг)Обеспечивает нормальный рост костей и хрящевой ткани, а также предупреждает развитие остеопороза.
Витамин К (5 мкг)Регулирует синтез белков, отвечающих за свертываемость крови.
Витамин РР (11.6 мг)
  • Снижает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий;
  • нормализует мозговое кровообращение;
  • стабилизирует уровень холестерина.
Калий (280 мг)
  • Улучшает работу сердца и снижает риск развития инсульта;
  • поддерживает здоровье костей;
  • предотвращает мышечные судороги.
Кальций (40 мг)
  • Ответственен за хорошее состояние костей и зубов;
  • нормализует нервную систему.
Магний (50 мг)
  • Оказывает сосудорасширяющий эффект и снижает артериальное давление;
  • обеспечивает нормальную проводимость сигналов к нервной системе.
Натрий (100 мг)
  • Нормализует водно-солевой баланс организм;
  • активизирует выработку пищеварительных ферментов.
Сера (180 мг)
  • Оказывает омолаживающий эффект;
  • участвует в клеточном энергообмене.
Фосфор (280 мг)
  • Обеспечивает нормальный рост косной и зубной ткани;
  • помогает поддержать умственную деятельность и правильное функционирование мышц.
Хлор, (170 мг)
  • Регулирует водно-щелочной баланс организма;
  • обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной системы.
Йод (45 мкг)Участвует в окислительных процессах и стимулирует мозговую деятельность человека.
Кобальт (20 мкг)Активный участник синтеза ДНК и расщепления белков.
Медь (210 мкг)
  • Участвует в образовании коллагена и эластина;
  • предупреждает появление железодефицитной анемии.
Селен, (44.1 мкг)Повышает иммунитет и предупреждает развитие опухолей.
Фтор (1400 мкг)
  • Укрепляет иммунитет, костную и зубную ткань;
  • выводит из организма токсичные вещества;
  • стимулирует кроветворные процессы.
Хром, (55 мкг)
  • Участвует в углеводном и липидном обмене;
  • стимулирует процессы регенерации тканей.
Незаменимые и заменимые аминокислотыУчаствуют в формировании белка организма.
Мононасыщенные жирные кислоты (4.48 г)
  • Снижают уровень холестерина;
  • улучшают тонус сосудов;
  • предотвращают риск развития сердечно-сосудистых патологий.
Полинасыщенные жирные кислоты (2.99 г)Поддерживают функционирование клеточных мембран.
Омега-3 (2.47 г)
  • Регулирует уровень холестерина;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • улучшает память;
  • борется с депрессией.

Энергетическая ценность продукта составляет около 280-317 ккал в зависимости от размера продукта и способа его приготовления.

СоставКоличество
Белки18-22,2 г
Жиры13,2-23,3 г
Углеводы
Пищевые волокна
Вода68 г

Польза и вред блюда

Скумбрия горячего копчения (калорийность продукта в среднем составляет около 317 ккал) за счет большого содержания витаминов и минеральных веществ, помогает:

  • поддержать иммунную систему организма;
  • снизить риск развития онкологических новообразований;
  • улучшить остроту зрения, также предупредив появление возрастных глазных изменений;
  • активизировать метаболические процессы организма;
  • отрегулировать гормональный фон;
  • снизить интенсивность головных и суставных болей;
  • улучшить кровообращение;
  • понизить уровень холестерина, предупредив образование холестериновых бляшек;
  • вывести из организма токсичные вещества;
  • предупредить появление атеросклероза и остеопороза;
  • устранить выраженность псориаза;
  • снизить риск тромбообразования и развития сердечно-сосудистых патологий;
  • нормализовать физические показатели АД.

Женщинам употребление скумбрии горячего копчения помогает предупредить развитие онкологических опухолей в груди и репродуктивных органов, а также за счет большого количества витаминов, активизировать выработку в организме собственного коллагена и эластина, помогающих сохранить здоровый вид и молодость кожи.

У мужчин макрель стабилизирует уровень тестостерона и повышает потенцию.

Большое количество соли, применение жидкого дыма и маринада, используемых при копчении, делает нежелательным потребление продукта:

  • маленькими детьми, имеющими несовершенный пищеварительный тракт;
  • беременными женщинами, из-за негативного влияния применяемых при копчении химических веществ;
  • лицам, страдающим болезнями пищеварительного тракта и почек;
  • при наличии индивидуальной непереносимости продукта т рыбьего жира.

Как используют в диетологии и для похудения

Скумбрия горячего копчения (калорийность продукта довольно высока, но этот недостаток компенсируется большим количеством полезных элементов) ранее была строго запрещена к применению в диетическом питании, из-за большого количества соли и высокой жирности продукта.

Современные диетологии не так категоричны и разрешают употребление копченой скумбрии на диете не реже 1-2 раз в неделю в качестве продукта, помогающего наполнить организм питательными веществами и стимулирующего образование белка.

Для диетического рациона подходит только рыба, изготовленная из свежего или свежемороженого сырья.

Рекомендуется самостоятельно готовить продукт или приобретать его у проверенных производителей.

Рекомендации

Скумбрия горячего копчения (калорийность продукта, полученного промышленным путем, чаще всего превышает энергетическую ценность, получаемую при домашнем копчении) следует готовить только из свежего или свежемороженого сырья. Выбирая рыбу, необходимо внимательно оценить качество продукции.

Подходящая для копчения макрель должна быть среднего размера, с упругой и плотной тушкой и отличаться наличием обычного «рыбного» запаха. Мягкая или рыхлая рыба, скорее всего, уже подвергалась неоднократной заморозке, а появление неприятного, отталкивающего запаха тины возникает у макрели, выловленной длительное время назад.

Не рекомендуется так же приобретать рыбу, переложенную на прилавке льдом, поскольку так чаще всего продавцы маскируют несвежие продукты.

Замороженную рыбу перед приготовлением следует разморозить естественным образом, переложив из морозильной камеры в холодильник на несколько часов. Не следует размораживать скумбрию с помощью микроволновки.

После покупки (или разморозки) готовое сырье нужно хорошо вымыть под проточной водой, тщательно очистить от чешуи, а затем выпотрошить, удалив внутренности и голову.

В хвосте рыбы необходимо проделать отверстие, через которое следует пропустить 20-сантиметровый шпагат. Концы нитки соединяются в форме петли. Такая конструкция создается для подвешивания и обсушивания макрели.

Просаливание рыбы

После очищения нужно просалить рыбу, для этого в металлический лоток нужно поместить макрель, а затем натереть ее 1-й ст. л. соли. Просаливать рыбу следует аккуратно, иначе можно повредить поверхность кожи.

Подготовленную рыбу нужно обмотать фольгой или пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30-45 мин.

Как замариновать скумбрию для копчения

Перед копчением макрель следует около 2 ч выдержать в маринаде для придания рыбе сочности и дополнительной мягкости. В зависимости от желания можно приготовить обычный или немного терпкий рассол:

Вариант 1

Необходимые ингредиенты:

  • холодная вода – 2 л;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар и соль – по 1 стакану каждого;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец – 2-3 горошины;
  • лавровый лист – 3 листика;
  • луковая шелуха – около 30 г.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю следует налить воду, а затем подогреть до ее кипения (около 90 градусов).
  2. Подготовленные специи, луковую шелуху и лимонный сок следует добавить в горячую воду, хорошо все перемешать, а потом варить на конфорке, поставленной на среднюю мощность, еще около 10 мин.
  3. Получившийся рассол требуется остудить, а потом поместить в него подготовленную скумбрию, так, чтобы поверхность рыбы была полностью покрыта водой.
  4. Мариновать макрель нужно в течение 2-3 ч.

Вариант 2

Необходимые ингредиенты:

  • холодная вода – 1 л;
  • сахар и соль – по 2 ст. л. каждого;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – около 10 листов;
  • гвоздика и перец – по 3 горошины каждой специи.

Способ приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю следует налить холодную воду и нагревать ее до кипения, около 8-10 мин. Закипевшую жидкость следует смешать с подготовленными специями, а затем проварить получившуюся смесь на конфорке, имеющей самую маленькую мощность, еще около 10 мин.
  2. Подготовленный рассол нужно остудить, а потом аккуратно поместить в него скумбрию так, чтобы жидкость полностью покрывала рыбу.
  3. Держать макрель в маринаде нужно около 2-3 ч, а затем следует аккуратно вынуть рыбу и немного обсушить, развесив на кухне.

Рецепты в домашних условиях

Скумбрию горячего копчения можно приготовить самостоятельно в коптильне, мультиварке или духовке. Калорийность получаемого в этом случае продукта будет напрямую зависеть от используемых ингредиентов и составляет в среднем от 280 до 300 ккал.

В коптильне

Для приготовления понадобятся:

  • коптильня и дрова для нее;
  • металлический лоток;
  • ольховые опилки;
  • миска;
  • 4 ст. л. воды.

Перед началом копчения необходимо подготовить ольховые опилки. Для этого 2 горсти сырья нужно поместить в металлическую миску и залить 4-мя ст. л. воды. Полученные опилки следует перемешать, поскольку они не должны быть очень сухими, иначе сырье быстро сгорит, или мокрыми. В этом случае опилки дадут недостаточно дыма, необходимого для копчения.

Этапы копчения:

  1. Дно коптильни необходимо выложить ольховыми опилками, а затем нужно поджечь дрова и отрегулировать пламя до средней мощности.
  2. Подготовленную рыбу следует нанизать на металлические перекладины коптильни (за петли) так, чтобы между тушками был промежуток в 5-6 см.
  3. Коптильню необходимо закрыть крышкой и готовить в ней рыбу около 15 мин.
  4. По истечении указанного времени крышку коптильни следует открыть и выпустить скопившейся в ней дым, тем самым предупредив появление у скумбрии горьковатого вкуса.
  5. Затем крышку коптильни нужно снова опустить и готовить рыбу еще около 30 мин.
  6. Спустя полчаса скумбрию необходимо снять с петель и остудить, а затем развесить сушить в прохладном помещении и оставить на 5-7 ч.
  7. По прошествии указанного времени макрель нужно снять с крюка, удалить из нее шпагат и поместить в холодильник, где она может храниться в течение 3-4 суток.

Подавать макрель горячего копчения можно в качестве основного блюда с картофельным гарниром или использовать для приготовления разнообразных салатов.

В мультиварке

Копченая в мультиварке скумбрия отличается сочностью и нежным вкусом.

Для приготовления понадобятся:

  • подготовленная и замаринованная тушка макрели;
  • пакет для запекания;
  • жидкий дым (3 ст. л.).

Этапы приготовления:

  1. Замаринованную ранее рыбу нужно поместить в пакет для запекания. Следом за рыбой в пакет необходимо влить жидкий дым, а затем немного потрясти его для того, чтобы дым равномерно распределился по поверхности скумбрии.
  2. В чашу мультиварки следует влить 1 л воды, а затем сверху над ней необходимо установить емкость, применяемую для приготовления паровых блюд.
  3. В паровой контейнер требуется поместить пакет с рыбой, закрыть мультиварку, выставить режим «Варка на пару» и готовить скумбрию около 20 мин.
  4. По прошествии указанного времени крышку мультиварки необходимо открыть и осторожно перевернуть рыбу на другой бок. Затем крышку следует снова закрыть, еще раз включить режим «Варки на пару» и готовить около 10 мин.
  5. Спустя указанный промежуток времени, крышку мультиварки нужно открыть. Рыбу необходимо аккуратно вынуть и положить на блюдо, а воду из чащи вылить и хорошо вытереть емкость.
  6. Далее в сухую чащу мультиварки требуется положить пакет со скумбрией, а потом закрыть крышку прибора и выставить режим «Выпечки». Готовить таким образом макрель следует около 20 мин. (по 10 мин. с каждой стороны).
  7. После финального сигнала мультиварку нужно открыть. Готовую макрель следует выложить на тарелку, остудить, а затем аккуратно вынуть из пакета.

Подавать копчёную скумбрию можно вместе с жареным картофелем и соленьями или в качестве закуски, комбинируя с черным хлебом, маринованной капустой и огурцами.

В духовке

Приготовить копченую скумбрию можно в духовке, с применением фольги и жидкого дыма.

Необходимые ингредиенты:

  • соленая, замаринованная скумбрия;
  • жидкий дым – по 1-2 ст. л. на каждую рыбу;
  • фольга.

Способ приготовления:

  1. Фольгу необходимо разрезать на кусочки, позволяющие обмотать рыбу целиком.
  2. В подготовленный лист фольги нужно поместить скумбрию, а затем аккуратно полить ее жидким дымом.
  3. Подготовленную рыбу нужно завернуть в фольгу, тщательно скрутив выступающие края, разместить на противне, а потом поместить в разогретый, до 200 градусов, духовой шкаф и оставить готовиться в течение 15-20 мин.
  4. По истечении указанного времени, крышку духовки нужно открыть, аккуратно выдвинуть противень и перевернуть скумбрию на другой бок, а затем выпекать еще около 15-20 мин.
  5. Приготовленную рыбу нужно вынуть из духовки, остудить, а потом аккуратно удалить фольгу, стараясь не повредить кожу.

Вместо фольги можно использовать пакет для запекания, но в этом случае после добавления жидкого дыма рекомендуется немного потрясти пакет, для равномерного распределения жидкости по поверхности макрели.

Подавать рыбу рекомендуется в качестве основного блюда с гарниром из тушеного, отварного или жареного картофеля.

Полезная скумбрия горячего копчения – продукт, содержащий большое количество разнообразных микроэлементов, витаминов и жирных кислот, помогающих нормализовать метаболические процессы организма и стимулировать выработку белка.

Приготовление скумбрии в домашних условиях помогает немного понизить калорийность продукта, а также снизить вред, получаемый при покупке рыбы у недобросовестных производителей.

Видео о скумбрии горячего копчения

Видео о том, как приготовить вкусную скумбрию в коптильне:

Источник