Сковороды с титановым покрытием вред и польза и вред
Приготовление вкусной и качественной пищи зависит не только от используемых продуктов, но и от посуды. На рынке потребитель может найти множество разнообразных моделей различных по производственному сырью, функциональным возможностям и прочим критериям.
Рассмотрим преимущества и недостатки посуды с покрытием из титана. А также, определим продукция какого производителя наиболее надежна и безопасна.
Что такое титановое покрытие и как его наносят
Титан представляет собой металл серебристого цвета, схожий по техническим характеристикам с чугуном. Его отличительной особенностью является высокая температура плавления. Именно поэтому его используют не только в авиа промышленности, но и в производстве бытовых приборов. Материал не подвержен химическому окислению и деформации. Обладает высоким уровнем теплопроводности и прочности.
Сковорода с покрытием на основе оксида титана обеспечивает особый вкус блюд.
Техника нанесения титанового слоя на сковородки у каждого производителя разная. Различают три типа создания защитного напыления:
- Смесь тефлона с микроэлементами титана.
- Керамический состав с добавлением титановых частиц.
- Полимерное покрытие в тандеме с небольшим количеством титана.
Оксид титана не вступает в реакцию с водой при нагревании.
Фирмы-производители наносят антипригарный слой двумя способами. Первый подразумевает многослойное напыление, а второй – накатывание листового металла на литую посуду.
Особой популярностью пользуются сковородки с керамико-титановой внутренней поверхностью, так как их можно эксплуатировать на варочных панелях и в духовом шкафу.
Для того, чтобы приобрести надежную и качественную посуду необходимо учесть множество факторов. Рассмотрим несколько важных параметров, на которых следует акцентировать внимание при покупке:
- Производственное сырье. Для жарки подойдет титановая сковорода из алюминия, так как она быстро нагревается. Если в ваших интересах готовить и тушенные блюда, обращайте внимание на модели из стали.
- Прочное днище посуды. В зависимости от сложности блюда, выбирается тип сковороды. Если речь идет, к примеру, о приготовлении говяжьего мяса, то прекрасно подойдет посудина с многослойным дном. Ведь, чем слоистее днище, тем дольше оно будет прогреваться на плите. Поэтому модели с толстой внутренней поверхностью подходят для долгого томления мясных продуктов.
- Форма. Различают три типа изделий: овальные, прямоугольные и круглые. Каждый из них предназначен для готовки определенных блюд. Какую модель выбирать? – покупатель решает сам.
- Размер. Диаметр посуды должен соответствовать размерам конфорки, где она будет использоваться.
- Ручки и крышки. Дополнительные детали без которых в процессе готовки не обойтись. Крышка должна плотно фиксироваться на таре, чтобы не скакать. А ручка, в свою очередь, может быть, как съемной, так и литой.
Сковородка с титановым покрытием.
Не забывайте о том, что покупаемое изделие должно соответствовать плите. К примеру, для индукции характерно применение посуды с ровным магнитным дном.
Выбранную модель нужно осмотреть, чтобы не было сколов и микротрещин. Наличие подобных повреждений сулит неэффективность кухонной утвари, а значит покупка будет бессмысленной.
Как выбрать хорошую титановую сковородку
Титановая посуда не отличается от чугунной по техническим характеристикам. Однако титановые изделия все же имеют одно значимую особенность – не поддаются коррозии. На что обратить внимание при покупке подобной кухонной утвари? Мы собрали несколько пунктов, которые нельзя оставить без внимания.
Титановая сковородка вок.
- Целостность изделия. Корпус модели должен быть без повреждений и трещин.
- Выбранная сковорода должна соответствовать типу варочной плиты.
- Обращайте внимание на продукцию известных производителей.
- Ознакомьтесь с плюсами и минусами предпочитаемых вариантов.
- Учитывайте наличие гарантийного талона и сертификата качества.
Если следовать простым выше перечисленным правилам, можно приобрести качественную посуду на долгие годы. К покупке любой посуды следует относиться ответственно, так как хороший товар, как правило, стоит немалых денег.
Преимущества и слабые стороны титанового напыления
Титановое покрытие сковороды имеет, как плюсы, так и минусы. При выборе и покупке, главное определить какая сторона, положительная или отрицательная, перевешивает? Разберем этот вопрос подробнее.
Сковорода с титановым антипригарным напылением крайне легкая в уходе.
Достоинствами сковородок с титановым напылением являются:
- Износостойкая поверхность. Разрешено применять металлические ложки и лопатки.
- Разогревание тары до максимальных температур как на варочной панели, так и в духовом шкафу.
- Нет необходимости в использовании растительного масла при готовке.
- Гладкие беспористые стенки не впитывают запах пищи.
- Не требуют специализированного ухода. Достаточно моющего геля с теплой водой.
Недобросовестные производители домешивают в состав никель, что негативно влияет на качество еды.
Наряду с положительными чертами, есть незначительные отрицательные стороны:
- Считаются самыми дорогими на рынке бытовых приборов.
- Долгосрочность эксплуатации напрямую зависит от метода нанесения защитного покрытия.
Безопасность и качественность приобретаемой тары во многом зависит от компании – производителя. Нередко на рынке встречаются экземпляры сковородок, в составе которых титаном и не пахнет. Однако фирмы утверждают, что при производстве используют титан в качестве основы для защитного слоя, поэтому присматриваться к определенным моделям следует тщательно.
Обзор известных производителей
Как правило, надежность и качество изделий могут гарантировать только те фирмы, которые давно пользуются доверием потребителя. Мы составили рейтинг подобных компаний, показавших свои положительные стороны на рынке.
Титановые сковородки представлены как отечественными производителями, так и импортными брендами.
Рассмотрим некоторые из них более детально:
- Французская фирма Tefal выпустила и реализовала две коллекции титановых сковород – Экселленс и ПРО. Обе линейки изделий являются многозадачными по функциональности. На них можно жарить и тушить мясо, а также печь блины. Модели оснащены специальным элементом, реагирующим на температуру варочной плиты. Изготовители обещают долгий срок эксплуатации таких моделей (5-9 лет), с учетом правильного ухода.
- Сковорода-титан от российского бренда «Нева-металл посуда» ни в чем не уступает французским конкурентам. Помимо сковородок, занимаются производством разнообразной кухонной утвари с защитным слоем из титана. Тары-вок отличаются толстостенной поверхностью и прочностью. К тому же, изделия устойчивы к механическим повреждениям.
- Немецкая компания Rondell предлагает к покупке алюминиевую продукцию с устойчивым титановым покрытием. Такие конструкции легки по весу и не подвержены к пригоранию и прилипанию пищи.
Титановая сковорода разогревается дольше керамической, но лучше сохраняет вкус ингредиентов.
Мы перечислили несколько производителей, выпускающих по истине хорошую посуду. И как оказалось, среди них есть и отечественная фирма, идущая в ногу в зарубежными представителями.
Советы по эксплуатации и уходу
Для продления срока службы титановой сковородки не стоит пренебрегать рекомендациями по чистке и эксплуатации. Соблюдая несколько простых правил, вы сможете обеспечить долговечность и презентабельный внешний вид посуде. О каких манипуляциях идет речь? – рассмотрим далее.
Сковорода бренда Falk.
- Запечатанную модель выньте из упаковки и промойте под теплой проточной водой с добавлением чистящего геля. Обсушите изделие с помощью мягкой ткани.
- Сухую сковородку смажьте тонким слоем рафинированного масла.
- Не рекомендуется каждодневно использовать металлические столовые приборы для перемешивания пищи в таре. Регулярное воздействие вилок и лопаток из металла может привести к появлению царапин.
- При очищении кухонной утвари воздержитесь от применения гранулированных моющих средств. Чистка посуды должна осуществляться с помощью жидких составов и мягких губок.
- Не сдирайте присохшие остатки пищи металлическими скребками. Залейте дно посудины теплой водой на 20-30 минут.
- Чистую посуду тщательно сушите, чтобы не было следов влаги.
Применяя эти советы на практике, вы сохраните функциональные возможности и технические характеристики на долгий период времени. Не забывайте, что повредив внутренние и внешние стенки посуды, восстановить их нереально, несмотря на многочисленные методы в сети.
Видео: Обзор титановой сковороды Keith
Титан – сверхлегкий высокопрочный материал, не боящийся коррозии и перепада температур. Из него делают туристическую посуду, очень легкую и хорошо подходящую для костров.
Но домашняя посуда не изготавливается из-за высокой стоимости производства данных изделий. Понятие «титановая сковорода» обозначает сковородку с титановым покрытием, которое используют для придания ей антипригарных свойств. В большинстве случаев слой наносится на внутреннюю поверхность посуды, но иногда обработке подвергается и наружная ее часть.
Технология нанесения титанового покрытия
Сковорода из титана позволяет готовить пищу даже без масла, однако, требует бережного отношения. Такие изделия применяются более 40 лет, и считаются надежными и безопасными. Корпус сковородки с антипригарным титановым покрытием может быть изготовлен из стали, чугуна, алюминия, имеющих высокую теплопроводность и хорошую теплоемкость. Алюминий применяется наиболее часто, так как делает изделия очень легкими и удобными для домашнего пользования.
Единых требований к антипригарному покрытию нет. Производители сами решают, какие компоненты входят в его состав. Микрочастицы титана могут использоваться на базе политетрафторэтилена (тефлона), керамики, в сочетании с полимерами.
За это время хорошо отработана и технология нанесения антипригарного покрытия. Перед началом этого процесса поверхность полностью обезжиривается и подвергается пескоструйной обработке. Это улучшает адгезию покрытия с основной поверхностью и повышает устойчивость к коррозии.
Для нанесения антипригарного слоя применяют 3 метода:
- Роликовый накат;
- Нанесение вуализатором;
- Напыление.
Метод роликового наката
При таком способе титан наносится на диски-заготовки неоднократным прокатыванием по ним резиновых роликов. Используется 4-5 роллерных установок. Далее, сковорода проходит обжиг в печи при температуре 430 °С. И лишь затем изделие приобретает необходимую форму.
Посуда, производимая таким высокопроизводительным методом, имеет невысокую цену. Однако антипригарный слой получается тонким, что снижает износоустойчивость сковородок. К тому же покрытие получается не полностью гладким из-за следов, оставляемых роликами.
Метод нанесения вуализатором
Данный метод подразумевает нанесение титана на плоские штампованные диски специальной машиной – вуализатором. Она выпускает жидкость, покрывающую поверхность алюминиевых дисков, в виде завесы (вуали). Такой способ нанесения покрытия хорошо сказывается на эксплуатационных характеристиках. Изделия становятся довольно износоустойчивыми, стойкими к стиранию, обладают хорошими антипригарными свойствами.
Метод напыления
Этот метод может применяться и к штампованным, и к литым изделиям. Покрытие можно наносить уже на готовую посуду. Нанесение антипригарного материала при таком способе осуществляется с помощью специальных пневматических пистолетов-распылителей. Они могут быть и ручными, и автоматическими. Краска распыляется потоком сжатого воздуха на внутреннюю часть алюминиевой посуды, что обеспечивает ей очень хорошую адгезию. Этот метод является наиболее эффективным, обеспечивающим наилучшую износостойкость, гладкость поверхности, высокие антипригарные свойства.
Разновидностью этого метода является плазменное напыление, которое позволяет сделать прочное титаново-керамическое покрытие. Сделанная таким образом сковорода из титана, может использоваться и для плиты, и для духовки.
На что обратить внимание при выборе сковороды
Титановое покрытие является важной характеристикой посуды с антипригарными свойствами. Поэтому перед покупкой очень важно внимательно осмотреть напыление. Поверхность должна быть на ощупь гладкой, а покрытие – целым и равномерным.
Но не только оно одно определяет качественность и долговечность изделия. Сковорода из титана должна оцениваться еще и по таким критериям:
- материал корпуса. Предпочтительно выбирать сковороды из литого алюминия. Но некоторые блюда лучше готовятся на стальных сковородках. Поэтому нужно ориентироваться в первую очередь на свои потребности;
- толщина дна. Для приготовления мясных блюд оно должно быть не менее 5 мм;
- размеры. Должны соответствовать диаметру конфорки и объему блюд, которые будут на ней готовиться;
- форма. Помимо круглых, в продаже имеются также квадратные и овальные сковородки. Квадратная форма позволяет вместить больше стейков или оладий, а овальная отлично подойдет для приготовления рыбы. Если сковорода будет использоваться преимущественно для жарки, стоит выбрать изделие с ровным дном, если для тушения – с закругленными бортами;
- ручка. Предпочтение следует отдать съемной ручке. Такую сковороду удобнее хранить и можно использовать для выпечки.
Для индукционной плиты следует покупать посуду с магнитным дном. Она имеет на упаковке или дне соответствующую пиктограмму.
Преимущества и недостатки сковород из титана
Титановые сковородки, как и другая домашняя посуда, имеют плюсы и минусы. К достоинствам этих изделий относятся:
- возможность жарки без жира, без подгорания и приставания к ней продуктов;
- хорошая переносимость высоких температур;
- отсутствие пор, не позволяющее впитывать запахи;
- простота обслуживания – легко отмывается просто теплой водой, допускает использование посудомоечной машины;
- длительный срок службы, особенно при плазменном напылении.
Недостатки:
- хотя сковородки имеют некоторую устойчивость к царапинам и допускают аккуратное перемешивание металлическими лопатками и ложками, они требуют к себе очень бережного отношения;
- срок службы покрытия зависит от способа его нанесения. Самый низкий – у метода накатывания;
- довольно высокая стоимость изделий.
Безопасна ли сковорода для здоровья?
Титановые антипригарные сковородки безопасны для здоровья. При правильной эксплуатации они не реагируют с пищей, не выделяют вредных веществ. Чтобы быть полностью уверенным в их безопасности, следует придерживаться некоторых правил:
- не нагревать пустых сковород, кастрюль;
- не превышать температуру готовки более 250 °С;
- пользоваться вытяжкой даже при готовке на медленном и среднем огне;
- не чистить абразивными материалами. Они сцарапывают покрытие, и отделившиеся частички могут принести вред организму.
Даже при бережном обращении с титановыми сковородками, их рекомендуется периодически менять. Альтернативой посуде с антипригарным покрытием могут служить изделия из нержавеющих сплавов.
Обзор производителей
Качество антипригарных титановых сковородок во многом зависит от производителя.
Tefal
Лучше всех на этом рынке зарекомендовала себя французская компания Tefal. Наиболее популярные ее разработки – титановые сковороды:
- Titanium Pro Тефаль — ее керамическая поверхность обладает хорошей устойчивостью к сколам и царапинам. Фирма дает на нее гарантию – 9 лет;
- Expertise Тефаль — обладает поверхностью с голографическим 3D-эффектом, обладает сроком службы, значительно превышающим аналогичные параметры предыдущих разработок;
- TEFAL Emotion – выполнена из нержавеющей стали, имеет универсальное дно для плит всех типов.
Нева-металл-посуда
Компания из Санкт-Петербурга также может похвастаться высоким качеством продукции. Выпускаемая ей линейка посуды производится без использования перфтороктановой кислоты. В ассортименте продукции этого производителя есть и классические круглые сковородки, и квадратные, предназначенные для индукционных плит.
ТМ «БИОЛ»
Украинская фирма (г. Мелитополь) тоже является лидером по производству посуды. Особенную известность получила сковорода «Титанал». Она имеет съемную ручку SoftTouch и 3-х слойное покрытие Greblon C3+ PEEK. Толщина слоя составляет 80-100 мкм. Сковорода позволяет использовать при приготовлении пищи даже металлические лопатки.
Rondell
Титановые сковородки этого немецкого производителя имеют в основном корпуса из литого алюминия. Они очень легкие, обладают доступной ценой и отлично подходят для повседневного использования.
К выбору сковородки с антипригарным покрытием следует подходить ответственно, с учетом всех перечисленных выше критериев. Тогда она прослужит долго и будет радовать качественно приготовленной пищей.
Для ежедневного приготовления различных домашних блюд требуется качественная и безопасная посуда. Поэтому вопрос о том, какое покрытие сковородки выбрать, является весьма актуальным для всех домохозяек. Следует ознакомиться с основными вариантами этой кухонной утвари и понять, какие материалы ее изготовления лучше и безопаснее.
КАКОЕ ПОКРЫТИЕ СКОВОРОДКИ ВЫБРАТЬ
У современной хозяйки сковороды без антипригарного покрытия пользуются все меньшим спросом. И вот почему:
- Благодаря антипригарному слою пища не подгорает и не прилипает в процессе приготовления. Даже если блюдо подгорит, то к дну посуды ничего не прилипнет.
- Готовка с использованием сковороды с этим покрытием не предполагает большого количества масла или других жиров.
- После применение такой посуды ее можно с легкостью вымыть при помощи обычной мягкой губки.
Антипригарный слой необходим и с внутренней, и с наружной стороны. Он позволит как можно дольше сохранять эстетические свойства кухонной утвари.
Одним из материалов изготовления, для которого нет нужды в антипригарной защите, является чугун. Но и у него, и у других разновидностей материалов для производства такой посуды есть как достоинства, так и недостатки. С ними и следует разобраться поподробнее. Это поможет ответить на вопросы, как выбрать сковородку и какая лучше для безопасного приготовления пищи.
СКОВОРОДКИ ИЗ ЧУГУНА
В число положительных свойств чугунных сковородок можно отнести их инертность. То есть материал изготовления не вступает ни в какие реакции с продуктами. Благодаря этому обеспечивается безопасность использования. Также эта посуда весьма долговечна и может сохранять свою функциональность на протяжении многих лет.
Ограничением при выборе такой сковороды может стать немалый вес — одной рукой ее поднять весьма не просто. Кроме того, пища в посуде из чугуна может пригорать. При неправильном уходе чугун может ржаветь.
СКОВОРОДКИ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
Сковороды из нержавеющей стали хороши потому, что материал изготовления является инертным, не вступая во взаимодействие и пищевыми продуктами. Это обеспечивает безопасность применения такой посуды на домашней кухне. Стальные сковороды хороши для тушения, при жарке пища может подгорать.
Следует обратить внимание, что выбирать рекомендуется сковороды только от проверенных производителей. Это позволяет исключить риск избыточной концентрации никеля в материале изготовления. Высокое содержание данного металла негативно сказывается на состоянии здоровья.
СКОВОРОДКИ ИЗ ЛИТОГО АЛЮМИНИЯ
Алюминиевые сковороды являются весьма капризными помощниками на кухне, особенно в начале использования. Неоспоримыми преимуществами посуды из алюминия является ее легкость, доступность и теплопроводность.
Важно! В больших магазинах непросто найти алюминиевую сковороду без какого-либо покрытия.
Минусами алюминиевых сковородок можно считать недолговечность, мягкость, а также риск попадания металла в пищу.
Следует обратить внимание, что верхний слой сковороды способен окисляться и превращаться в окись алюминия. Это стойкое вещество, которое контактирует с блюдами в процессе готовки и изолирует сам металл. Однако, в соленой, щелочной и кислой среде оксид будет разрушаться, и алюминий сможет попасть в пищу.
СКОВОРОДКИ С КЕРАМИЧЕСКИМ ПОКРЫТИЕМ
ковородки с покрытием из керамики считаются одними из самых безопасных с точки зрения экологии. Данный материал предупреждает подгорание пищи. Для готовки в посуде с керамическим покрытием можно использовать совсем немного масла.
Технология изготовления предусматривает два метода: напыление и накат. Напыление наносят уже на готовые сковороды. А накат делают путем нанесения слоя керамического материала на металлические листы. Сковороды, произведенные с использованием метода напыления, являются более долговечными, практичными и качественными, но и более дорогими.
Важно! Керамическое покрытие может выдерживать очень высокие температуры, вплоть до 450 градусов. Однако, нужно знать, что недопустимы температурные перепады: не стоит выкладывать на такую посуду что-то замороженное, из-за этого сковорода может потрескаться.
Нельзя использовать для перемешивания металлические изделия — это может повредить поверхность. Также не стоит замачивать такую посуду, особенно с агрессивными средствами бытовой химии. Лучше мыть керамическую сковороду непосредственно после приготовления пищи.
СКОВОРОДКИ С ТИТАНОВЫМ ПОКРЫТИЕМ
В состав титанового покрытия входит довольно небольшой процент этого вещества, но и он придает сковородкам отличные антипригарные характеристики, высокую прочность и теплопроводность. А также долговечность эксплуатации. Производители указывают, что посуда с титановым покрытием может прослужить 10-25 лет. Титан инертен, то есть не вступает в прямое взаимодействие с пищей. Кроме того, материал не подвержен окислению.
В число минусов такой посуды можно отнести немалый вес из-за толщины дна в 5-9 миллиметров — это сказывается на удобстве использования. Кроме того, сковородки с титановым покрытием стоят весьма недешево.
СКОВОРОДКИ С ТЕФЛОНОВЫМ ПОКРЫТИЕМ
Сковородки с широко известным покрытием из тефлона и по сей день являются источником множества вопросов. Немало тех, кто считает, что тефлоновое покрытие является опасным, потому что в процессе производства такой посуды применяют токсичную перфтороктановую кислоту — ПФОК.
Было доказано, что данное вещество может выделяться из рассматриваемого покрытия лишь при нагревания до 240°С и выше, а в процессе жарки на домашних плитах подобные значения недостижимы. Но здесь все совсем не однозначно.
Преимущество тефлона заключается в том, что к нему не прилипают блюда в ходе готовки, то есть подразумевается, что на нем можно что-либо готовить без использования масла. Однако, температура поджигания газа в плите составляет 645-700°С, и пустая сковорода, которая имеет диаметр 25 см, будет прогреваться до 240°С практически за две минуты.
При приготовлении на ней сухих продуктов часть тепловой энергии они берут на себя, но создается риск избыточного нагрева пустых частей посуды, особенно при долгом нагреве.
Важно! Следует понимать, что для того, чтобы процесс готовки не приносил вреда здоровью, целесообразно присутствие жидких веществ в сковородке — воды, жира животного происхождения, масла, овощного сока. Эти жидкие субстанции не дают температуре сковороды повышаться более собственной температуры вскипания. При этом для воды это 100°С, для кулинарных масел — 160-232°С.
Толщина дна не должна быть меньше 5 мм. Помимо этого, очень важно тщательно контролировать целостность покрытия. Всякая царапина, даже самая небольшая — весомый повод для того, чтобы утилизировать посуду.
КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШУЮ СКОВОРОДКУ
Нельзя однозначно ответить на вопрос, какая сковородка лучше и безопаснее. Но при выборе необходимо отдавать предпочтение посуде от заслуживших доверие производителей. А также обращать внимание на наличие сертификатов качества. Немаловажно учитывать все рекомендации, которые даются касательно использования сковородок с тем или иным покрытием. К посуде следует относиться аккуратно и бережно, как в процессе готовки, так и во время мытья и хранения. Изучив представленную статью можно сформировать собственное представление о том, как выбрать хорошую сковородку для своей кухни.