Сковорода с керамическим покрытием польза

Сковорода с керамическим покрытием польза thumbnail

Каждый день на рынке бытовых товаров появляются новые виды посуды и кухонной утвари, о которых мы даже не подозреваем. Сейчас трудно кого-либо удивить наличием керамической сковороды, ведь она есть практически в каждом доме. А много ли вы знаете о ее пользе или наоборот о вреде? В данной статье мы подробно расскажем о недостатках, преимуществах и особенностях выбора сковороды с керамическим покрытием.

Керамическая сковорода с едойСовременные керамические сковородки отличаются прочностью и долговечностью эксплуатации.

Керамическая сковорода: производство и технологии

Современные керамические сковородки отличаются прочностью и долговечностью эксплуатации. С их помощью, вы без труда приготовите любое вкусное блюдо, не переживая за качество вкуса. Производители придерживаются следующей инструкции при изготовлении сковородок из керамики:

  • В заранее подготовленную форму заливается жидкий алюминий.
  • После того, как заготовка охладилась и приняла форму, ее извлекают.
  • С помощью специального оборудования удаляются неровности и шероховатости с заготовки.
  • На гладкую поверхность изделия наносят несколько слоев керамического покрытия.

Использование алюминия и керамики при производстве сковороды, делает изделие прочным и максимально легким по весу.

Преимущества и недостатки керамической сковороды

Сковорода из керамики в отличие от кухонной утвари с антипригарным покрытием быстрее нагревается. Плюс ко всему, при приготовлении пищи практически не требуется масло, чего не скажешь о старых моделях глиняных сковородок.

Керамическая сковорода на плитеПри приготовлении пищи практически не требуется масло.

К плюсам керамической посуды относят:

  1. Устойчивость к воздействию высоких температур.
  2. Легкость в уходе.
  3. Разнообразие дизайнов подобной кухонной утвари.
  4. Высокий уровень износостойкости поверхности цельнокерамической сковороды.
  5. Долгосрочность использования.

Для сковородок из керамогранита, как и для других кухонных приборов, характерны незначительные минусы. Среди них выделяют высокую ценовую категорию и неустойчивость к резким температурным изменениям.

Фото керамической сковороды на плитеСреди минусов выделяют высокую ценовую категорию и неустойчивость к резким температурным изменениям.

Большинство потребителей убеждены, что подобные изделия не подходят для индукционной плиты. Однако, убеждения такого рода ошибочны. Ее без опасений можно эксплуатировать на такой плите, при наличии специальной подставки.

Керамическая сковорода отличается хрупкостью, поэтому использовать и ухаживать за ней следует аккуратно, во избежание появления трещин и сколов.

Стоит ли обращать внимание на страну изготовления и на наличие гарантии

При покупке любой из кухонных товаров, в первую очередь акцентируется внимание на бренде. Ведь известность производителя во многом подкупает потребителя. Квалифицированные специалисты рекомендуют не пренебрегать отзывами покупателей и учитывать рейтинг мировых компаний по производству посуды для кухни. Рассмотрим данный список детальнее:

  • Фирма «TVS» занимается многолетним выпуском керамической утвари и отличается уникальными дизайнерскими решениями. Производители данной компании выпустили легендарную белую линейку посуды «Bianca»;

Посуда «Bianca»Белая линейка посуды «Bianca» фирмы «TVS».

  • Бренд «Ballarini» производит высококачественные сковороды с тефлоновым покрытием по специальным технологиям, благодаря которым изделия прогреваются за считанные секунды;

Керамическая сковорода «Ballarini»Изделия «Ballarini» прогреваются за считанные секунды.

  • Компания «Maestro» отличается широким ассортиментом выпускаемой продукции разных цветов и конфигураций.

Керамические сковороды «Maestro»«Maestro» отличается широким ассортиментом выпускаемой продукции разных цветов.

Стоит учесть, что ценовая категория товаров выше перечисленных производителей далека от бюджетной. Этот факт обуславливается использованием новейшего оборудования и высококачественного сырья.

Инструкция по выбору керамической сковороды

При покупке сковороды, у покупателей нередко возникает вопрос – что лучше антипригарное покрытие или керамическое? Для того, чтобы разобраться необходимо внимательно изучить технические характеристики понравившихся моделей. В частности, акцентировать внимание на размеры, форму, толщину дна и прочие критерии.

Качественное покрытие – залог долговечности

Сковородки с керамическим покрытием делают из стали, чугуна или алюминия. В применении каждого из этих материалов есть свои особенности. К примеру, чугунные изделия славятся долгим сроком службы и подходят для приготовления сложных блюд. А стальные и алюминиевые предназначены для жарки овощей и легкой пищи. При этом риск того, что блюдо пригорит, сводится к минимуму. Ведь керамическое покрытие подразумевает несколько защитных антипригарных слоев. Приобретая такую продукцию, рекомендуется останавливать выбор на литых моделях, нежели на штампованных.

Фото сковороды с керамическим покрытиемКерамическое покрытие подразумевает несколько защитных антипригарных слоев.

Толщина дна и стенок

От толщины дна и стенок зависит продолжительность эксплуатации посудины. Чем толще поверхность, тем прочнее и качественнее изделие. По истине надежная сковорода должна быть толщиной более 4 мм. Вес кухонной утвари напрямую зависит от данного показателя. Какой вариант выбирать – покупатель принимает решение самостоятельно.

Форма и размер

На форму и размер подобных приборов для кухни влияет их предназначение. Одни необходимы для приготовления блинов, вторые – для жарки рыбы или мяса, а третьи – для тушенных овощей и пр. Данные параметры зависят от кулинарных предпочтений потенциального покупателя.

  • Круглые с гладкой внутренней поверхностью (блинные сковороды, сотейники и пр.);

Сковорода керамическая блиннаяКерамическая сковорода для блинов

  • Квадратные с рифленным дном (сковородки-гриль);

Фото керамической сковороды-грильКерамическая сковорода-гриль

  • Размеры подобных изделий разнятся между собой: от 14 см до 28 см и более.
Читайте также:  Калорийность мороженого польза и вред

Как правило, при помощи одной модели такой утвари для кухни не обойтись. Для здорового рациона, необходимо не только правильно питаться, но и готовить пищу.

Особенности выбора сковородки для газовой и электроплиты

Прежде чем выбрать и купить сковородку для газовой и электрической варочной панели необходимо учесть несколько нюансов. Ниже приведенные особенности оказывают прямое влияние на срок эксплуатации, эффективность и функциональность выбранной посуды для кухни. Рассмотрим основные критерии выбора сковородки:

  1. На газовой плите можно готовить в любой посудине. Главное правило – соответствие размера конфорки и кухонного изделия. Рекомендуется использовать сковороду с насечками для ее равномерного прогревания.
  2. На электроплите разрешается использовать керамическую посуду с идеально ровным дном, соответствующим диаметру конфорки. Нельзя класть на электроварочную панель алюминиевые штампованные изделия, так как у них повышен риск деформации.

Керамическая сковорода на газовой плитеНа газовой плите можно готовить в любой посудине.Керамическая сковорода на электроплитеНа электроплите разрешается использовать керамическую посуду с идеально ровным дном, соответствующим диаметру конфорки.

Соблюдение данных правил, поможет вам продлить срок эксплуатации кухонных изделий.

Какая сковородка подойдет для духовки

Зачастую, многие используют для готовки в духовом шкафу чугунные сковородки. Они массивные и прочные, а при высокой температуре быстро нагреваются и долго сохраняют тепло. Однако, это не единственные экземпляры, которые подходят для духовки. Сейчас в качестве формы для выпечки используют и керамические сковородки (со съемными ручками) и алюминиевые (без антипригарного покрытия). И тот, и другой вариант служит прекрасной альтернативой своим собратьям из чугуна.

Фото керамической сковороды со съемной ручкойВ качестве формы для выпечки используют керамические сковородки со съемными ручками.

Может ли керамическая сковородка быть опасной для человека

Керамика считается безопасным материалом для человеческого здоровья. Однако, если керамический прибор повредить, впоследствии чего образуются трещины, то угроза есть. Мелкие частички производственного сырья попадают в пищу, тем самым увеличивая риск отравления.

Если посудина цела и невредима, обращайте внимание на рисунок. Сегодня рынок пестрит всевозможными принтами на кухонной утвари. Выбирайте модели с неяркими орнаментами, так как краска тоже ядовита.

Сковорода керамическая с рисункомВыбирайте модели с неяркими орнаментами, так как краска тоже ядовита.

Рисунок покрывают специальной глазурью, которую визуально легко распознать на керамической и стеклянной посуде. Раскрашенные изделия блестят глянцем, если они подвергались обработке специальной глазури.

Как ухаживать за керамической сковородой

Для того, чтобы сохранить презентабельный вид посудины на долгий срок следует регулярно проводить чистящие манипуляции. На внешней и внутренней поверхности регулярно скапливаются слои жира и грязи, которые при неправильной чистке ухудшают эффективность эксплуатации сковородки. Если вы хотите избежать подобных неприятностей и не прилагать особых усилий в уходе, выполняйте следующий алгоритм действий:

  • Остудите посуду, прежде чем браться за ее мытье;
  • Сохранить антипригарные свойства удастся, применяя мягкие (гелеобразные) моющие эмульсии, не жесткие губки;
  • Пригоревшие остатки еды удаляйте с помощью теплого белого уксуса и мягкой ткани.

Уход за керамической сковородойПригоревшие остатки еды удаляйте с помощью теплого белого уксуса и мягкой ткани.

Нельзя тереть кухонные изделия с керамической поверхностью металлическими скребками. Они образуют микротрещины и теряют первозданный лоск.

Видео: Как очистить керамическую сковороду

Источник

Автор Plus На чтение 13 мин. Просмотров 3.5k.

Сковородки с антипригарным покрытием стали незаменимым предметом на каждой кухне. На сегодняшний день керамическая сковорода является отличной заменой чугунной. Специальное покрытие, абсолютно безопасное для здоровья, помогает приготовить разнообразные и вкусные блюда.

Что собой представляет

Для создания антипригарного покрытия вода смешивается с песком. Затем эту смесь плавят при температуре 1000 градусов. Полученный расплав наносят тонким слоем на керамические сковородки. Чтобы пленка плотно закрепилась на поверхности изделия, в ее состав добавляют специальные вещества.

Сковородки с покрытием из керамики считаются самой безопасной посудой. Их поверхность во время готовки практически не выделяет вредных веществ. Покрытие состоит из нескольких слоев:

  • алюминий;
  • металл;
  • кремний.

Керамическая сковорода при нагревании не выделяет вредные канцерогенные вещества. В антипригарном покрытии отсутствует политетрафторэтилен, используемый в тефлоновой сковородке.

Некоторые люди утверждают, что сковородки с керамическим покрытием со временем теряют свои свойства, так как у них улетучиваются органические добавки. Это миф. Изделие из керамики никогда не теряет свои свойства, если за ним правильно ухаживать.

Сегодня особой популярностью пользуется керамическая сковорода, изготовленная из мрамора или керамогранита. В производстве используют как искусственный, так и натуральный керамогранит. В состав покрытия входит мелкая гранитная крошка. Благодаря высокой прочности этих минеральных частиц посуда становится более долговечной, у нее исчезает хрупкость. Устойчивое покрытие безопасно для человека, оно не отслаивается при большой температуре.

Керамическая сковорода

Зеленый оттенок посуды для дома

Плюсы и минусы покрытия

Сковородки с керамическим покрытием появились совсем недавно. За короткое время они быстро стали востребованными. Посуда из керамики отличается несколькими положительными качествами:

  1. Отвечает современным требованиям экологии.
  2. Имеет абсолютно гладкую поверхность.
  3. Не вступает в реакцию с химическими веществами.
  4. В состав покрытия входят различные пигменты. Кастрюли и сковородки выпускаются в яркой цветовой гамме.
Читайте также:  Animal jazz 1 0 в пользу осени текст

К сожалению, сковородки с керамическим покрытием нельзя считать идеальной посудой. Кроме достоинств они имеют и ряд недостатков:

  • сковорода с керамическим покрытием из-за своей хрупкости требует бережного отношения;
  • в ней нельзя готовить на индукционной плите;
  • отличаются высокой стоимостью (1500-2000 рублей);
  • покрытие боится скачков температуры.

При правильном уходе посуда с покрытием из керамики может прослужить намного дольше аналогичной с тефлоновым покрытием. При этом исключаются все риски, что в пищу попадет что-то опасное.

Посуда на основе керамики

Как выбрать качественную сковороду

Разнообразие сковородок

Учитывая плюсы и минусы, а также функционал сковородок, их можно разделить на несколько групп. На одних жарят мясо, на других готовят блины, третьи могут использоваться как кастрюли. Самыми популярными считаются:

  1. Классические – универсальная посуда, предназначенная для разных операций.
  2. Сотейник – имеет высокие стенки и толстое дно. Служит в основном для тушения, но может использовтаься и для жарки.
  3. Жаровня – пищу можно готовить в духовке.
  4. Гриль – отличается ребристым дном. Выпускается круглой или прямоугольной формы. В комплект входит дополнительная решетка и массивная стеклянная крышка.
  5. Гриль-газ – основным отличием являются отверстия по бокам и в поддоне, способствующие нормальной циркуляции тепла.
  6. Блинница – имеет низкий бортик и небольшой диаметр, предназначена для выпекания блинов.

В зависимости от материала изготовления посуда с керамическим покрытием также бывает нескольких разновидностей. Каждая имеет свои достоинства и недостатки.

Классическая из керамикиКлассическаяСотейник с керамическим покрытиемСотейникИндукционная сковорода-грильГрильОсобенности посуды гриль-газГриль-газКерамическое антипригарное покрытиеБлинницаКерамическая жаровня BerndesЖаровня

Чугунные

Сковородками из чугуна хозяйки пользовались не один десяток лет. Да и сегодня они встречаются на многих кухнях. Преимущества этой посуды:

  • возможность длительной обработки продуктов при высокой температуре;
  • чугун невозможно поцарапать;
  • нейтральна к агрессивным средам;
  • долго сохраняет антипригарные свойства;
  • простое обслуживание;
  • можно использовать в любой духовке;
  • эксплуатационный срок не ограничен.

Отрицательные характеристики чугунных сковородок связаны со свойствами материала. Главные недостатки такой посуды:

  • большой вес;
  • возможность образования ржавчины;
  • хрупкость;
  • в сковородке нельзя хранить готовую пищу.

После появления сковородки с керамическим покрытием чугунная посуда стала использоваться намного реже. Однако она остается востребованной, когда необходимо долгое время запекать продукты в духовке.

Чугунная посуда

Сковорода на основе чугуна

Алюминиевые

Для изготовления сковородок используется пищевой алюминий. Из него изготавливается различная посуда:

  • литая;
  • штампованная;
  • с покрытием.

Этот материал отличается от других небольшим весом, а также невысокой стоимостью. Недостатки:

  • нельзя использовать для приготовления кислотосодержащих продуктов;
  • высокая температура может стать причиной деформации изделия;
  • для перемешивания пищи можно использовать только деревянные, силиконовые или пластиковые лопатки;
  • небольшой срок эксплуатации.

Лучшей считается алюминиевая сковорода, имеющая антипригарное покрытие и толщину дна от 0,5 см. Перегрев может вызвать деформацию тонкой нижней части, покрытие начнет лопаться.

Штампованный алюминий

Для изготовления посуды берется готовый лист, вырезается заготовка, штампуется изделие. Эту технологию можно использовать только для тонкого материала. В результате выполненная по такой технологии штампованная посуда не отличается высоким качеством. Ее нельзя использовать при высокой температуре. Штампованная сковорода с керамическим покрытием годится только для электрических плит. Ее нельзя ставить на газовые горелки, потому что дно начинает деформироваться.

Алюминиевая

Литой алюминий

Для изготовления такой сковороды из керамики применяется другая технология. Сначала алюминий плавят, затем его заливают в специальные формы. В результате получается сковорода с толстым дном (5-8 см). Антипргарное покрытие на подобных изделиях держится хорошо. При должном уходе сковорода прослужит долго.

Стоимость литой алюминиевой сковороды всегда выше штампованной, так как процесс изготовления намного сложнее. Посуда из литого алюминия качественнее. Она отличается более долгим сроком эксплуатации.

Из керамики и алюминия

Из углеродистой стали

Изделие из углеродистой стали отличается от чугунных моделей. Оно мало весит, но не очень равномерно распределяет тепло. Антипригарный эффект становится заметным только через несколько месяцев. Основным преимуществом стальной сковородки с керамическим покрытием является использование нержавеющего сплава. Положительные качества посуды:

  • не боится влаги;
  • не вступает в реакцию с агрессивными веществами;
  • не меняет вкусовые качества пищи;
  • посуда не боится механического воздействия;
  • легко отмывается.

В состав сплава входит никель. Он может вызвать аллергическую реакцию, дерматоз. Чтобы избавиться от проблемы, некоторые производители проводят коррекцию состава металла. На улучшенной посуде можно увидеть маркировку Nickel free. Для сохранения ценных свойств нержавеющей сковородки желательно ее не перегревать.

Сковорода с золотистым керамическим покрытием

Из стали

Глиняные

Глиняные сковородки (гончарная керамика) отличаются своим привлекательным дизайном. Их поверхность покрывается глазурью, в состав глины добавляются укрепляющие примеси. Благодаря толстым стенкам и дну, в глиняной сковородке сохраняется постоянная температура. Пища приобретает неповторимый вкус. Такие изделия используются для запекания в духовке. Подавать готовое блюдо можно прямо в сковороде.

На сегодняшний день особенным спросом пользуется грузинская глиняная сковорода Кеци. Такая утварь изготавливается вручную из экологически чистых материалов. Кеци подходит для приготовления блюд в духовке, тандыре, русской печи и микроволновке. В ней можно готовить все виды мяса и рыбы, овощи и даже выпечку. Настоящие Кеци производятся только в Грузии.

Читайте также:  История николай 1 смог решить восточный вопрос в пользу россии

Сковородки из глины имеют некоторые недостатки. Посуда не любит перепадов температуры. Если погрузить горячую сковородку в холодную воду, она треснет. Кроме того, у такой утвари ограниченный функционал: на ней нельзя жарить, ее нельзя ставить на газ.

Посуда Кеци

На что обратить внимание

При выборе сковороды с керамическим покрытием очень важно учесть структуру покрытия. Она обязательно должна быть однородной. На поверхности не допускаются:

  • искривления;
  • выпуклости;
  • вмятины;
  • сколы;
  • вкрапления.

Немаловажную роль играет также цвет изделия. Желательно, чтобы посуда имела пастельные тона. Если в керамическом покрытии сковороды присутствуют оттенки бежевого цвета, значит, в составе отсутствуют синтетические красители.

Нанесение покрытия

Сегодня сковородки с керамическим антипригарным покрытием популярны среди потребителей. Чтобы посуда отличалась высоким качеством и длительным сроком эксплуатации, применяются различные технологические процессы обработки.

Накатанный метод

Толщина антипригарного слоя при применении данного способа не превышает 25 мкм. Технологический процесс считается самым экономичным. Стоит такое изделие эконом-класса не очень дорого. Чтобы изготовить покрытие, сначала производятся алюминиевые диски толщиной 2,7 мм. После этого заготовки поступают в печь, где подвергаются предварительному обжигу.

При штамповке дисков остается техническое масло. Его выжигают в печи, разогревая детали до определенной температуры. Затем с помощью специальных валов на изделие наносится первый антипригарный слой. После сушки операция повторяется. Покрытие может иметь около пяти слоев. На финальной стадии изделие покрывается декоративным слоем.

Сковорода с керамическим покрытием польза

Напыление

Такая технология позволяет получить антипригарный слой толщиной более 60 мкм. В результате увеличивается срок эксплуатации изделия, повышается прочность. Сковородки, обработанные способом напыления, считаются элитными дорогими изделиями. Их можно эксплуатировать более 5 лет.

После штамповки диски отправляются в особую туннель. Здесь происходит удаление остатков масла. Для повышения адгезии поверхности придается небольшая шероховатость. Затем диски устанавливают во вращающийся держатель, двигающийся со скоростью 120 об/мин. Под высоким давлением через форсунки на поверхность изделия подается ПТФЭ. После нанесения очередного слоя деталь обязательно сушится. На заключительном этапе сковорода подвергается окончательному прогреванию. Для нанесения красивого узора используют шелкографию.

Из керамики

Ручка и крышка

Немаловажное значение при выборе сковородки с керамическим покрытием имеют материал ручки и вариант ее крепления. Производители изготавливают несъемные ручки из нескольких материалов:

  1. Бакелит – эта термостойкая пластмасса не нагревается, не скользит в руках. Материал способен выдержать температуру до 260 градусов.
  2. Силикон – из него изготавливаются вставки. Такие ручки практически не нагреваются. Они способны выдержать 220 градусов.
  3. Сталь – этот вариант ручки изготавливается очень редко. Металлические изделия быстро нагреваются, что может стать причиной сильного ожога. Чтобы сделать детали более безопасными, производители покрывают их жаропрочным пластиком.

Для удобства работы хозяйки пользуются съемными ручками. Они изготавливаются из пластмассы, имеют на конце специальные захваты. После того, как сковородка ставится в духовку, ручки снимаются. Съемная конструкция повышает безопасность, исключает получение ожогов.

В основном сковородки продаются без крышки. Каждая хозяйка сама подбирает нужный вариант. Сегодня большой популярностью пользуются крышки, изготовленные из нескольких материалов:

  • стекло;
  • металл;
  • жаропрочный пластик.

В верхней части крышки производители устанавливают особые термодатчики, позволяющие контролировать процесс готовки. Для обеспечения плотного прилегания по периметру крышки крепится прорезиненный ободок. Наличие такой прокладки в стеклянной крышке гарантирует плотное прилегание, увеличивает срок службы и улучшает эстетический вид.

В процессе готовки внутри сковородки образуется большое количество пара. Для его отведения в крышке делаются специальные отверстия. Они могут быть полностью открытыми или иметь специальный механизм закрывания. На сегодняшний день лучшими считаются стеклянные изделия. Они дают возможность визуально контролировать процесс приготовления пищи.

Силиконовые ручки для кухниСиликонСовременные сковородки для кухниСтальБакелитовая ручкаБакелитСтеклянная крышкаСтеклянная крышкаМеталлическиеМеталлические крышки

Цвет покрытия

Чтобы сковорода приобрела красивый внешний вид, производители окрашивают такие изделия яркими красками. Керамические поверхности с бежевым оттенком считаются признаком высокого качества. Не стоит покупать изделия серого цвета, их свойства намного хуже.

Разные оттенки посуды

Толщина дна

Чтобы защитить керамическое покрытие сковороды от деформации, дно изделия делается как можно толще. Из-за этого изделия имеют слишком большой вес. Оптимальная толщина дна – 4-7 мм. Самой практичной считается сковорода с одинаковой толщиной стенки и днища.

Рейтинг производителей

Современный рынок предлагает множество качественных сковородок. Среди всего ассортимента популярными остаются изделия нескольких производителей.

Tefal

Французский бренд считается лучшим изготовителем высококачественной продукции. Благодаря использованию в сковороде керамики высокого качества, она не боится высоких температур, прекрасно моется. На такой сковороде можно готовить, не смазывая днище маслом.

Некоторые изделия Тефаль оборудованы индикатором Thermo-Spot. Он показывает температуру нагревания сковороды.

Стоимость популярной сковороды от Тефаль находится в среднем ценовом сегменте 1500-4000 рублей. В этот диапазон входят керамические изделия, сково