Скорлупотерапия или о пользе выеденного яйца читать

ВВЕДЕНИЕ
Я хочу рассказать о книге Ирины Филипповой «Скорлупотерапия или О пользе выеденного яйца», которая меня поразила сведениями не только о лечебных свойствах куриной яичной скорлупы, но и о роли сбалансированности в нашем организме таких элементов как кальций, фосфор, магний, йод, стронций; но об этом я, возможно, расскажу в следующей статье.
Ирина Филиппова в своей книге утверждает, что яичная скорлупа является идеальным источником легкоусвояемого кальция. Скорлупа куриных яиц состоит, в основном, из карбоната кальция (около 90 %). Кальций яичной скорлупы усваивается практически полностью, так как он уже проходил «превращение» (переработку) органического кальция в неорганический на персональной «фабрике одной курицы-несушки», которое происходит в течение одного дня, за счет «горсточки корма».
Также яичная скорлупа содержит, не менее, нужные для нормальной жизнедеятельности, микроэлементы: марганец, железо, фосфор, молибден, кремний, цинк, серу, фтор, медь и др. Для большего усвоения кальция порошок яичной скорлупы «гасят» лимонной кислотой (то есть лимонным соком). В результате происходит химическая реакция с выделением углекислого газа и образованием цитрата кальция, который прекрасно усваивается организмом за счет активного высвобождения ионов кальция.
КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ КУРИНАЯ СКОРЛУПА
Показано применение куриной яичной скорлупы при рахите, остеопорозе, бессоннице, крапивнице, псориазе, экземе, астме, парондотозе, раздражительности, судоргах, ломкости волос и ногтей. В профилактических целях яичную скорлупу используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при беременности, для предотвращения кариеса зубов, остеопороза, рахита, при тяжелых физических нагрузках. Кроме того, яичная скорлупа применяется для выведения радионуклидов в очагах радиационного заражения, так как препятствует накоплению в организме стронция.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ (ПРИНИМАТЬ) ЯИЧНУЮ СКОРЛУПУ
- Яйца помыть теплой водой с мылом и прокипятить скорлупу около 10 минут, а лучше прокалить на сковороде в духовке или на плите.
- Растирать скорлупу лучше в ступке, так как замечено, что при использовании кофемолки эффективность несколько снижается.
- Принимать порошок лучше утром с кашей или творогом.
- Дозировка 1,5-3,0 грамма в день, в зависимости от веса и возраста.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ:
- ДЕТЯМ (с 1 – 1,5 года) – 1/3 часть чайной ложки в день, лучше с жидкой кашей и рыбьим жиром (капсулы по инструкции). Курс приема один месяц, желательно – весной и осенью.
- ДЕТЯМ и ПОДРОСТКАМ (с 12 до 19 лет) – 1/2 часть чайной ложки, с лимонным соком и рыбьим жиром. Курс приема один месяц, желательно весной и осенью.
- ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ – 1/2 часть чайной ложки в день, с лимонным соком и рыбьим жиром. Дополнительно следует принимать «энергонапиток» (стакан воды, 2 ч.л. меда, 1 ч.л. яблочного уксуса, капля люголя). Курс приема 1,5 месяца, желательно два раза в год.
- СПОРТСМЕНАМ – 1/2 часть чайной ложки в день, с лимонным или грейпфрутовым соком и рыбьим жиром. Курс приема один месяц, два раза в год.
- ЗДОРОВЫМ ВЗРОСЛЫМ ЛЮДЯМ – 1/2 часть чайной ложки в день, «гашенной» лимонным соком. Курс две недели, два раза в год.
ПРИМЕЧАНИЕ:
- По сравнению с куриной скорлупой, перепелиная более ценна по составу (большее содержание магния и селена), легче усваивается и ее не нужно прокаливать. Но хорошо помыть с мылом, я думаю, нужно. Единственный недостаток – маленький размер.
- Утиная и гусиная скорлупа чаще бывает инфицированной. Ее лучше использовать для удобрения почвы.
- Сырая скорлупа лучше усваивается, но есть опасность заражения сальмонеллёзом (за исключением, перепелиной).
- Кипячение и прокаливание скорлупы кaрдинально не изменяет ее лечебных свойств.
- Скорлупа куриных яиц практически не имеет противопоказаний.
- В западных странах порошок из скорлупы куриных яиц продается в аптеках с 1970 года.
Таким образом, яичная скорлупа наиболее доступное средство, способное эффективно повысить уровень кальция в организме.
О полезных продуктах (капусте, сыре, сливочном масле, молоке и др.) читайте в рубрике «ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ»!!!
/Посетители – 1 795 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/
Фото: https://pixabay.com
О пользе такого продукта как яйца, информированы многие. Они очень питательны и оказывают благотворное влияние на все системы и органы человека. Скорлупу же мы привыкли выбрасывать, за ненадобностью. Однако в последнее время, часто через средства СМИ люди стали узнавать, что яичная скорлупа не менее полезная. И хоть она, ну, никак не выглядит, как пищевой продукт, оказывается всё-таки, она способна нести немалую практическую пользу для организма человека. Более того её можно использовать и в целях лечения и в хозяйственных и в бытовых нуждах человека.
Так в чём же польза яичной скорлупы? В задачу скорлупы входит защита зародыша птенца от внешнего воздействия среды, до момента, когда придёт время его готовности вылупиться. Это полезная функция скорлупы была замечена ещё предками, если она является источником благотворного влияния на зародыш, то непременно должна нести пользу и для человека. Ведь это не технические отходы, а биологические.
С современными возможностями технологий и научными исследованиями, теперь мы можем ознакомиться с биохимическим составом и уникальным воздействием любых продуктов на организм человека. Многие открытия учёных происходят именно через их наблюдения за окружающей действительностью. Чем же насыщена яичная скорлупа?
Состав
• Оболочка куриного яйца содержит в себе 92% карбоната кальция;
• В ней также присутствуют аминокислоты.
• Микро- и макроэлементы: фосфор, фтор, цинк, медь, кремний.
Исходя из состава скорлупы, можно уже делать соответствующие выводы. Как их можно использовать и для каких органов и систем будут эффективны те или иные вещества.
Применение
1. Для пополнения кальция в организме – это бесценный продукт. Особенно его употреблять рекомендуется беременным женщинам, детям и людям преклонного возраста, всем кому не хватает этого минерала для нормального развития и функционирования опорно-двигательного аппарата;
2. Заболевание – детский рахит, тоже нуждается в кальции;
3. Рекомендована яичная скорлупа при искривлении позвоночника;
4. В случае развившейся или врожденной анемии;
5. Эффективно применение для укрепления ломких, плохо растущих волос и ногтей.
6. Яичная скорлупа служит причиной выведения радиоактивных веществ из организма, стимулируя образование крови костным мозгом.
7. Действенно при заболеваниях ЖКТ: гастрите, язве.
8. Хорошее средство при мозолях. В случае образования долго незаживающих ранок, пленка, покрывающая яичную скорлупу с внутренней стороны, поможет регенерировать кожную ткань.
Возможности скорлупы обширны, ведь все системы и органы организма взаимосвязаны, получая определённую локальную пользу в определённом месте, функция защиты и профилактики автоматически несёт эффективное действие и на прочие системы.
Чтобы результат был наиболее положительным, необходимо использовать скорлупу свежих яиц. Если яйца деревенские, то и от экологически чистых продуктов, естественно пользы будет больше.
Противопоказания при употреблении яичной скорлупы, немного, но всё-таки есть.
Чтобы не заболеть сальмонеллезом, яйца необходимо тщательно мыть.
Людям, страдающим от онкологии.
При избытке кальция в организме (гиперкальциемия).
Яичная скорлупа уток и гусей менее подвержена содержанию сальмонелл.
Для употребления скорлупы её необходимо просушить, перетереть механическим путём в кофемолке, блендере или в ступе. Хранить в стеклянной таре, в сухом месте.
В быту скорлупа тоже может пригодиться. Часто её используют как удобрение для растений, отзывы самые благоприятные.
Источник: dary-prirody.su
О пользе такого продукта как яйца, информированы многие. Они очень питательны и оказывают благотворное влияние на все системы и органы человека. Скорлупу же мы привыкли выбрасывать, за ненадобностью. Однако в последнее время, часто через средства СМИ люди стали узнавать, что яичная скорлупа не менее полезная. И хоть она, ну, никак не выглядит, как пищевой продукт, оказывается всё-таки, она способна нести немалую практическую пользу для организма человека. Более того её можно использовать и в целях лечения и в хозяйственных и в бытовых нуждах человека.
Так в чём же польза яичной скорлупы? В задачу скорлупы входит защита зародыша птенца от внешнего воздействия среды, до момента, когда придёт время его готовности вылупиться. Это полезная функция скорлупы была замечена ещё предками, если она является источником благотворного влияния на зародыш, то непременно должна нести пользу и для человека. Ведь это не технические отходы, а биологические.
С современными возможностями технологий и научными исследованиями, теперь мы можем ознакомиться с биохимическим составом и уникальным воздействием любых продуктов на организм человека. Многие открытия учёных происходят именно через их наблюдения за окружающей действительностью. Чем же насыщена яичная скорлупа?
Состав
• Оболочка куриного яйца содержит в себе 92% карбоната кальция;
• В ней также присутствуют аминокислоты.
• Микро- и макроэлементы: фосфор, фтор, цинк, медь, кремний.
Исходя из состава скорлупы, можно уже делать соответствующие выводы. Как их можно использовать и для каких органов и систем будут эффективны те или иные вещества.
Применение
1. Для пополнения кальция в организме – это бесценный продукт. Особенно его употреблять рекомендуется беременным женщинам, детям и людям преклонного возраста, всем кому не хватает этого минерала для нормального развития и функционирования опорно-двигательного аппарата;
2. Заболевание – детский рахит, тоже нуждается в кальции;
3. Рекомендована яичная скорлупа при искривлении позвоночника;
4. В случае развившейся или врожденной анемии;
5. Эффективно применение для укрепления ломких, плохо растущих волос и ногтей.
6. Яичная скорлупа служит причиной выведения радиоактивных веществ из организма, стимулируя образование крови костным мозгом.
7. Действенно при заболеваниях ЖКТ: гастрите, язве.
8. Хорошее средство при мозолях. В случае образования долго незаживающих ранок, пленка, покрывающая яичную скорлупу с внутренней стороны, поможет регенерировать кожную ткань.
Возможности скорлупы обширны, ведь все системы и органы организма взаимосвязаны, получая определённую локальную пользу в определённом месте, функция защиты и профилактики автоматически несёт эффективное действие и на прочие системы.
Чтобы результат был наиболее положительным, необходимо использовать скорлупу свежих яиц. Если яйца деревенские, то и от экологически чистых продуктов, естественно пользы будет больше.
Противопоказания при употреблении яичной скорлупы, немного, но всё-таки есть.
Чтобы не заболеть сальмонеллезом, яйца необходимо тщательно мыть.
Людям, страдающим от онкологии.
При избытке кальция в организме (гиперкальциемия).
Яичная скорлупа уток и гусей менее подвержена содержанию сальмонелл.
Для употребления скорлупы её необходимо просушить, перетереть механическим путём в кофемолке, блендере или в ступе. Хранить в стеклянной таре, в сухом месте.
В быту скорлупа тоже может пригодиться. Часто её используют как удобрение для растений, отзывы самые благоприятные.
Яичная скорлупа — идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.
Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, — одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты — хлористый кальций, гипс, мел — плохо усваиваются организмом.
Скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.
Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения.
Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Этого нельзя сказать о скорлупе утиных яиц, которая часто инфицирована и для применения непригодна.
Особенно полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, исключительно благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.
Венгерский доктор Кромпехер дает следующие рекомендации:
— обязательна скорлупочная профилактика при беременности;
— чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет;
— желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19—20);
— профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза.
Яичная скорлупа — прекрасное выводящее средство для радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция-90 (употреблять от 2 до 6 граммов в день).
Методика применения скорлупы куриных яиц очень проста. Яйца предварительно моются теплой водой с мылом, хорошо ополаскиваются. В большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей необходимо на 5 минут помещать ее в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки. Дозировка — от 1,5 до 3 граммов ежедневно, в зависимости от возраста. Растирать в порошок скорлупу лучше в ступке: замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее активный. Прием с утренней едой — с творогом или с кашами. В аптеках западных стран порошок из скорлупы куриных яиц продается с 1970 года.
Много хлопот приносит диатез аллергического происхождения. Возьмите на заметку старинный рецепт, опубликованный в книге И.П. Неумывакина и Л.С. Неумывакиной «Здоровье в ваших руках». Свежее яйцо отварить вкрутую, снять скорлупу, тщательно удалить выстилающую ее пленку. Скорлупу подсушить в течение 2—3 часов (не на жару и не под пря¬мыми солнечными лучами). В фарфоровой ступке измельчить скорлупу в пудру (но не в мелкий порошок). Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру на кончике ножа, от 1 до 3 лет в два раза больше. В 5—7 лет уже половину измельченной скорлупы. Перед тем как давать ребенку, в порошок надо выдавить несколько капель лимонного сока, при этом химические реакции переводят вещества, содержащиеся в скорлупе, в частности кальций, в хорошо усвояемые организмом формы. Это делают ежедневно от одного до нескольких месяцев. Метод абсолютно безвреден. Результат скажется в том, что впоследствии не будет никакой реакции на те продуты, которые вызывали диатез.
Скорлупа куриного яйца, пожаренная до желтоватого цвета и измельченная в порошок, лечит голодные боли и просто боли в желудке. Принимать 1 раз в день до еды в течение 10 дней. По современным представлениям, обладает антацидным действием.
«Яичная скорлупа, истолченная в порошок и выпитая с виноградным вином, останавливает понос», — утверждается в старом лечебнике.
Скорлупа яиц, высушенная и мелко истолченная, — неплохое средство от изжоги. На прием — половина чайной ложки.
Скорлупа яиц, высушенная и измельченная в кофемолке в мелкий порошок, может служить присыпкой при вскрытии ожогов с пузырями.
Совет из старого лечебника: для дробления камней в почках и мочевом пузыре необходимо растолочь в порошок скорлупу яйца, из которого только что вылупился цыпленок, и пить эту скорлупу с виноградным вином. Принимать надо каждый день примерно по 10 г.
В.В. Караваев, разработавший собственную систему оздоровления организма, рекомендует для нормализации щелочно-кислотного равновесия принимать внутрь толченую яичную скорлупу. Использовать можно скорлупу только от сырых яиц. В течение часа ее промывают холодной водой и затем прокаливают. Хранят скорлупу в стеклянной банке с крышкой, но не в полиэтиленовом пакете. Прежде чем начать прием скорлупы, надо обратить внимание, какая из ваших ноздрей дышит легче. Если левая — вам показан прием скорлупы, если же правая — скорлупу принимать не следует. (Следует отметить, что при кажущейся парадоксальности советов Караваева они имеют под собой достаточно серьезное научное обоснование.) Здоровые люди также должны принимать скорлупу, но только когда они себя чувствуют особенно хорошо, ощущают бодрость и хорошее настроение.
Принимать скорлупу следует в толченом виде, 1 столовую ложку в день, желательно с 2— 3 каплями сока лимона. В крайнем случае заменителем яичной скорлупы может служить аптечный препарат карбонат кальция (углекислый кальций).
В старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются как компоненты яйца вместе со скорлупой так и одна скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы перепелиных яиц. Более чем 10-летние исследования показали, что яичная скорлупа — идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.
Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, — одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты — хлористый кальций, гипс, мел — плохо усваиваются организмом.
Исследования медиков показали, что скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.
Введение в пищу измельченной скорлупы яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Принимав яичную скорлупу, можно не опасаться, что излишек отложится на костях и суставах, не опасаться мочекаменной болезни. Если в нем нeт необходимости — он идеально выводится из организма.
Особенно полезна скорлупа перепелиных яиц маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.
Наблюдалось ускоренное заживление при таких ортопедических заболеваниях, как врожденный вывих бедра, остеопороз (размягчение костей).
И у детей, и у взрослых применение скорлупотерапии положительно сказывается при ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен, запорах, раздражительности, бессоннице, сенной лихорадке, астме, крапивнице.
На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации:
— обязательна скорлупочная профилактика при беременности;
— чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет;
— желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19–20);
-профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза;
— прием порошка из скорлупы особенно полезен в начале года, когда кальциевый обмен в организме замедляется.
Очень часто родителей интересует вопрос: как принимать порошок — натощак или после еды? В данном случае это не имеет значения. Можно и одновременно, добавляя его в пищу. Эффект будет гораздо выше, если порошок из яичной скорлупы потреблять с 3 — 5 каплями лимонного сока, а также рыбьим жиром, где много витамина D и йода.
Бельгийцы толченую скорлупу заливают небольшим количеством лимонного сока, лимонной или яблочной кислоты, выдерживают, затем непосредственно перед потреблением эту приправу смешивают с раздавленным чесноком и добавляют в пищу.
Еще лучше кальций и другие микроэлементы усваиваются растворенными в воде. Кальциевый раствор готовится следующим образом. На дно банки насыпается порошок (из расчета на 1 литр 1 чайная ложка порошка из скорлупы яиц), настаивается в течении 5 часов. Такая вода используется для питья и приготовления чая, травяных настоев, кофе, супов, при этом мы насыщаем свой организм ионами кальция и других микроэлементов.
Кстати, скорлупа очищает воду от хлора и тяжелых металлов, придает ей щелочные свойства, что предотвращает закисление организма.
Порошок из скорлупы яиц способен за десять дней снять хронические боли в желудке, ускорить заживление кожи на местах ожогов и язв.
Модницам можно дать отдельный совeт — принимайте перепелиную скорлупу один раз в день на ночь по 1/3 чайной ложки и 2 капсулы рыбьего жира, начиная c ноября по март — и волосы, и ногти у вас будут просто отменные!
Порошок вырабатывается из свежих яиц. Скорлупа, отделенная от подскорлупной пленки, сохраняет все минеральные вещества, которые содержатся в этом удивительном продукте.
Яичная скорлупа имеет самое различное практическое применение. Так, известен крестьянский прием повышения яйценоскости птиц путем добавления им в корм размельченной яичной скорлупы. Садоводы и огородники используют яичную скорлупу в качестве эффективной микроэлементной и раскисляющей добавки в почву.