Сколько нужно съедать пророщенной пшеницы в день чтобы получить пользу

Продолжаю и сегодня поговорим о том, сколько нужно есть пророщенной пшеницы в день. Информацию брала из Интернета и из видео роликов на YouTube. Из общего котла советов по проросткам пшеницы извлекла наиболее часто повторяющиеся рекомендации и стала практиковать на себе. Где-то с полгода назад. Теперь делюсь найденным и проверенным:
Сколько можно есть пророщенной пшеницы в день
Практически все источники сходятся в одном:
- Взрослому человеку необходимо 50-100 гр (1-2 ч.л.).
- Начинать нужно с небольших доз, наблюдая за реакцией организма.
- Курса лечения как такового не существует. Употреблять можно постоянно.
- Главный момент — регулярность.
Примечание: принимать желательно утром. Ростки обладают способностью увеличивать энергию. Зачем прилив сил перед сном? Тут бы заснуть без «тяжких дум»))
Хранить уже готовые зерна нужно на верхней полке холодильника, не более двух суток и в закрытом контейнере.
Важно! Врачи не рекомендуют есть проростки пшеницы людям с проблемами ЖКТ и с непереносимостью глютена. В любом случае, перед тем как вводить в свой рацион питания незнакомый продукт, нужно обязательно посоветоваться со знающим вас доктором.
Норма пророщенной пшеницы в зрелом возрасте
Личный опыт: употребляю курсами по месяцу. Пока не надоест возиться с одноразовыми тарелками с замоченными зернами)) Делаю перерыв на недельку или полторы и снова «рассыпаю + замачиваю +промываю + перетираю». Саму пророщенную пшеницу в чистом виде не жую: зубы после рубежа жизни в полсотни лет уже требуют бережного отношения.
Поэтому просто промываю проростки пшеницы и пропускаю через кофемолку. Затем добавляю суточную норму (2 ч.л.) в утреннюю овсяную кашу с бананом. Не скажу, что чувствуется какой-то особенный вкус. Но справедливости ради надо сказать, что банан все забивает, да к тому же в каше есть и другие добавки.
Как повлияло на здоровье? Трудно сказать, так как особенно и не болела)) Тьфу три раза. Но ведь и взялась за нее, чтобы поддержать свой организм в борьбе со старческим слабоумием.
Кстати, не шучу. Давно задумалась, как сохранять работоспособность и умение здраво мыслить в старости. Нашла советы употреблять пророщенную пшеницу как отличное средство для работников интеллектуального труда и людей пожилого возраста. Что отвечает требованиям работы блоггера. Да к тому же она оказалась весьма богата на всякие полезности.
Поэтому, подумав, начала возиться с проращиванием зерен в домашних условиях и для личного потребления. О чем сейчас не жалею. Процесс вошел в привычное русло и отказываться не собираюсь. А польза несомненная, что почувствовала этой весной. Обычно в переходный зимне-весенний сезон пила комплексы витаминов. В эту весну перешла полностью на натуральные добавки. И отсутствие витаминов из баночки не почувствовала. Так что замена прошла незаметно)))
Поэтому предлагаю и вам использовать это народное средство. Ведь сколько нужно есть пророщенной пшеницы в день и как ее готовить вы теперь уже знаете. Так зачем же отказываться от такого доступного источника витаминов и еще множества всего полезного. Кстати, про пользу проростков хочу рассказать в следующей статье. Заглядывайте)))
Сохрани, чтобы не потерять!
Весной как никогда хочется поговорить о витаминах и средствах, помогающих простыми путями получить и доставить эти витамины в наши истощившиеся после зимы клеточки. И одно из таких удивительных и экономичных средств – это проростки, проросшие зерна, семена, бобовые. Самая популярная из них – это пророщенная пшеница. И сегодня мы с вами раскроем, в чем заключается польза и вред пророщенной пшеницы, ее свойства и как ее правильно принимать.
Многие последователи здорового питания, вегетарианцы и люди, стремящиеся похудеть, включают пророщенную пшеницу в свой рацион. Давайте рассмотрим, почему есть смысл это делать, а также, в каких ситуациях это делать ни за что нельзя.
Полезна ли пророщенная пшеница
Хотя многие считают, что употребление проростков пшеницы стало модным в последнее время, это не совсем так. В древности в разных уголках света абсолютно разными людьми почитались эти удивительные эликсиры жизни, их ели духовные учителя и воины, крестьяне и йоги, о проростках пшеницы упоминается в Аюрведе и говорят современные звезды шоу-бизнеса. Гиппократ назначал пророщенную пшеницу своим больным, а наши предки варили с ней кисели, каши и супы, выпекали хлеб. И только ученые не могут сойтись в однозначном вердикте о пользе и вреде пророщенной пшеницы.
Каков состав витаминов и микроэлементов имеет пророщенная пшеница
Проростки пшеницы содержат
- до 70% углеводов в виде пищевых волокон, крахмала, дисахаридов;
- до 14% белков (12 незаменимых и 8 заменимых);
- до 3% клетчатки;
- до 2,5% жиров и жирных кислот;
- минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, кремнием, железом, цинком, медью, марганцем, натрием, селеном, йодом;
- витамины представлены витаминами группы В, а также С, Д, Е, РР;
- ферменты, активно участвующие в процессах расщепления белков зерна (переводя их в аминокислоты);
- жиров (превращаются в жирные кислоты) и углеводов (преобразуя их в легко усваиваемые сахара — мальтозу).
Чтобы было понятнее, пшеничное зерно «спит» до того момента, пока вы не начали его проращивать. В пророщенном, «ожившем» зерне все эти вещества резко увеличиваются в своем количестве, ведь зарождается новая жизнь, потому зерно отдает росткам все накопленные нутриенты. И когда мы употребляем эти проростки, организм получает уже готовые к усвоению питательные вещества и экономит свои собственные ресурсы на их переработку.
Свойства и функции пророщенной пшеницы
Первое, что замечают люди, начавшие ежедневно употреблять проросшую пшеницу – это улучшение внешнего вида и структуры волос. Они становятся более сильными, густыми, возвращается их естественный цвет, кроме того, укрепляются ногти, омолаживается кожа, укрепляются зубы.
Очищающая функция. Клетчатку проростков наш организм полностью не усваивает, разбухая в ЖКТ, она тянет на себя токсины и выводит их. Плюс улучшается моторика и микрофлора кишечника, а значит, вполне возможно избавиться от запоров.
Проросшая пшеница приносит пользу при лечении камней в желчном пузыре и почках, а также при повышенном газообразовании и диарее, воспалительных процессах в кишечнике.
Это отличное антидепрессивное средство. Состав пророщенных зерен позволяет противостоять стрессам и улучшает состояние нервной системы.
Магний в проростках будет способствовать выведению холестерина и снижению артериального давления. Кроме того, кровь насыщается кислородом.
Помогает решать проблемы с анемией. Если в женском организме дефицит железа, это может привести к серьезным сбоям по здоровью. Достаточно съедать в день 100г проростков пшеницы, чтобы восполнить дефицит железа. Ведь в проросшей пшенице в 3 раза больше этого минерала, чем в говядине, что очень, кстати, привлекательно для вегетарианцев.
Улучшает функционирование мозга, дает мышечной ткани энергию за счет своего богатого белкового состава.
Настой из проросших зерен помогает избавляться от заед, возникающих вследствие активности дрожжеподобных грибков или стрептококка.
Многие отмечают позитивное действие проростков на щитовидную железу и на зрение (есть мнение, что регулярное употребление пшеничных проростков в течение года в некоторых случаях помогает полностью восстановить зрение!).
Проросшая пшеница нормализует обменные процессы, сахар в крови и способствует снижению инсулина (что особенно важно для похудения, ведь избыток этих веществ способствует накоплению жировых клеток).
Польза проростков зерен пшеницы доказана и в качестве противоопухолевого средства: его рекомендуют при злокачественных и доброкачественных образованиях, кистах, липоме (жировиках), фибромах, полипах.
Антиоксидантная функция пророщенной пшеницы омолодит ваш организм, поможет вывести яды, восстановит его после воздействия синтетических лекарств, одарит энергией и выносливостью, сделает устойчивым к заболеваниям.
Все эти полезные и действительно чудесные свойства ваш организм сможет получить при выполнении трех условий:
- Проросшую пшеницу нужно употреблять ежедневно продолжительное времени (те же волосы не станут красивыми уже на следующий день после первой порции проростков).
- Величина проростков — не более 1-3 мм, иначе вам обеспечен не только их горький вкус, но и потеря всех вышеперечисленных полезных веществ и свойств.
- Проростки должны быть свежими, никаких заготовок впрок, ведь даже в холодильнике проросшие зерна не хранятся более суток.
Пророщенная пшеница как средство для похудения
Есть два варианта диеты на пшеничных проростках:
- Пророщенная пшеница и белки: за 3ч. перед каждым приемом пищи съедайте по 1ст.л. молотой проросшей пшеницы, запивая 250мл воды. Трижды в день вы едите на выбор отварное мясо, куриные яйца, нежирную рыбу, овощи, зелень, фрукты и кефир.
- Пророщенная пшеница и растительные продукты: за 2ч. перед каждым приемом пищи (3 раза на протяжении дня) съедайте по 2ст.л. предварительно перемолотой проросшей пшеницы, запивая 250мл воды. Из остальных продуктов разрешены фрукты, овощи, любые не белковые продукты.
Какой бы вариант диеты из этих двух вы ни выбрали, «сидеть» на ней можно не более 1-3-х недель в зависимости от состояния вашего здоровья.
Это, в принципе не совсем диета: можно похудеть, просто добавляя утром в свое питание по 2-3ст.л. проростков пшеницы. Чем дольше и тщательней будете разжевывать зерна, тем больший эффект получите.
Не забудьте, что из рациона нужно исключить сладости и выпечку, копчености и жирную еду. Когда вы приведете свой вес до желаемой цифры, можете употреблять проростки по 1ст.л., добавив их в любое блюдо: салат, каши, с ними прекрасно сочетаются сухофрукты и орехи.
Можете также применять пророщенную пшеницу для приготовления оладий, овощных котлет, лепешек, готовить с ними супы, коктейли или кисели. Хотя, конечно, максимальное количество питательных веществ вы получите от пророщенной пшеницы, не обработанной термически.
Не стоит «сидеть» на одних только проростках в надежде, что похудение пойдет ускоренными темпами. Такие «ускорения» приносят не пользу организму, а вред.
Вред и противопоказания пророщенной пшеницы
Рассказав о такой огромной пользе пророщенной пшеницы, я не могу не поделиться информацией о том вреде, которая она может нанести.
- Если вашему ребенку не исполнилось 12 лет, ему не стоит давать пшеничные проростки.
- Избегайте их при язве в желудке и 12-ти перстной кишке.
- После операции также не стоит употреблять проросшую пшеницу.
- Не употребляйте пророщенную пшеницу совместно с молоком и другими молочными продуктами – это может вызвать повышенный метеоризм, золотым корнем (родиолой розовой), цветочной пыльцой, медом (с ним проростки практически несовместимы) и мумие.
- Начиная употреблять пророщенную пшеницу, многие замечают у себя возникновение слабости, головокружений, жидкого стула. Через пару дней обычно эти симптомы пропадают. Не хотите испытывать дискомфорт, начинайте вводить проростки постепенно, с 1-2ч.л. в день.
- Наибольший вред пророщенная пшеница наносит тем, у кого есть аллергия на глютен.
Выше писали, что однозначно определиться, что несет за собой употребление проросшей пшеницы – пользу или вред, многие ученые не могут. Дело в том, что в пшенице, как и во всех злаковых, обнаружены вещества, которые отрицательно воздействуют на организм и процессы, происходящие в нем.
Глютен, другое название – клейковина. Это вещество является водонерастворимым белком, при активном употреблении глютен залепляет стенки кишечника и способствует ухудшению его работы: стенки кишечника повреждаются, ворсинки, всасывающие питательные вещества, атрофируются. Организм перестает получать питательные вещества, что приводит к разнообразнейшим нарушениям в организме: потере веса или, наоборот, избыточному весу, снижению активности и др.
Фитиновая кислота является антинутриентом, будучи устойчивой к пищеварительным ферментам и сокам, она препятствует усвоению важнейших элементов: кальция, магния, железа, меди, цинка. Учитывая, что наше питание и так обеднено на питательные вещества, неспособность усваивать из пищи тот мизер питательных компонентов, которые в ней еще остались, приводит к опасному дефициту минеральных веществ.
Лектины – вещества, о которых мало кто из широкой публики знает. Эти липкие молекулы вырабатываются растениями для защиты от «хищников», которые на них посягают (и мы – первые из них…). Попадая в кишечник, лектины налипают на его стенки и «склеивают» ворсинки. Мало того, что организм перестает полноценно усваивать питательные вещества, начинает погибать полезная микрофлора.
Кроме того, лектины способны настолько повредить слизистую кишечника, что это приводит к продырявливанию его стенок и тогда эти вещества разносятся кровотоком, вызывая воспалительные процессы, боли, набор избыточного веса, нарушения в работе других органов, прилипая к ним. Это так, в общих чертах схема того, как «работают» в нашем организме лектины.
Врачи считают, что последствия их деятельности – появление артритов и колитов, синдрома раздраженного кишечника и хронической усталости, аутоиммунных реакций организма, болезни Крона и фибромиалгии. Есть даже мнение, согласно западным источникам, что накопление лектина в организме способно привести к раку.
Но несколько успокаивает то, что все это относится к зернам пшеницы (а также другим злаковым, бобовым, семечкам, орехам, пасленовым и ГМО-продуктам). А вот в пророщенной пшенице за счет происходящих в ней изменений, эти вещества не наносят такого вреда организму: при проращивании зерна фитиновая кислота нейтрализуется, активность лектинов снижается, что касается глютена, то вещества, возникшие в проростках пшеницы, улучшают усвоение белков и их токсичность уменьшается. Есть еще мнение, что людям со второй и четвертой группами крови повезло: у них есть механизмы «защиты» от лектинов, связывающие их и препятствующие проникновению в ткани. Термообработка пророщенной пшеницы также уменьшает его негативное воздействие.
Отойдя от научных премудростей и говоря о пользе и вреде пророщенной пшеницы, стоит напомнить, что зерно для проращивания должно быть качественное, без ядохимикатов. Потому, чтобы выбрать качественное зерно и правильно его употреблять, вам нужно:
- Приобретать зерна пшеницы для проращивания в аптеке или магазине, а не на рыночном прилавке.
- Перед проращиванием пшеницу промыть 3-4 раза теплой кипяченой водой.
- Обильно залить зерна водой и выкинуть всплывшие – это, скорее всего, протравленные зерна пшеницы.
- Не употреблять зерна, которые за двое суток не дали проростков.
- Не употреблять зерна, у которых проростки стали коричневого цвета.
- Тщательно разжевывать каждое проросшее зернышко – это обязательное правило. Если у вас проблемы с ротовой полостью (зубами или деснами) и тщательное разжевывание для вас невозможно, вам в помощь мясорубка или блендер. Либо можете приготовить полезное пшеничное молоко: истолките пшеницу, добавьте 250-300мл воды, хорошенько размешайте и отожмите.
В сутки можно употреблять 80-100г проросших зерен пшеницы.
Теперь, зная все о пользе и вреде пророщенной пшеницы, выходит, что принимать решение, употреблять проростки или нет, придется каждому из нас в отдельности.
Источник
Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”
Сегодня многие специалисты рекомендуют прибегать к натуральным средствам и ингредиентам для профилактики различных заболеваний, а также при уходе за своим телом. В этой статье содержится основная информация об особенностях химического состава и свойствах пророщенной пшеницы, её влиянии на организм, а также использовании в косметологии и медицине.
Что такое пророщенная пшеница
Хотя использование этого полезного продукта и стало довольно частым, но всё же многие люди не понимают разницы между ростками пшеницы и её зародышами. Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит лишь понять процедуру проращивания.
Знаете ли вы? Благодаря пшенице едой обеспечивается практически 5 млрд населения Земли. Учёным удалось раскопать в долине реки Тигр амфоры с этой зерновой культурой, возраст которых составляет более 9 000 лет.
Такие зёрна получаются, если поместить их в воду на определённое время. Сначала на семенах появляются проростки (примерно через 24 часа после замачивания), а ещё через 1–2 дня — зелёные длинные ростки. Считается, что наиболее полезными для здоровья человека являются именно суточные зёрна с белыми небольшими отростками. Их полезные свойства были подтверждены при помощи многочисленных научных экспериментов.
На сегодня у каждого человека есть возможность приобрести уже готовую пророщенную пшеницу в магазине, но специалисты не советуют этого делать. Дело в том, что натуральные ростки, приготовленные в домашних условиях, не могут храниться более 4–5 дней. В магазинах продают обработанные химией семена, чтобы продлить их срок реализации. Кроме того, при длительном хранении пшеницы её полезные свойства улетучиваются, особенно при неправильном соблюдении влажности в помещении, а также температурного режима.
Химический состав и калорийность
Специалисты рекомендуют употреблять проростки пшеницы в пищу, а также в качестве косметических или лекарственных добавок благодаря их натуральному составу.
Продукт включает целый ряд активных веществ, среди которых:
- клетчатка;
- минеральные элементы (магний, фосфор, натрий, калий и кальций);
- витамины (тиамин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислоты);
- целый ряд антиоксидантов;
- белки растительного происхождения, которые, в свою очередь, содержат большое количество незаменимых аминокислот;
- ферменты.
Что касается пищевой ценности этого злакового продукта, то её можно отобразить следующим образом (на 100 г продукта):
- белки — 8 г;
- жиры — 1 г;
- зола — 1 г;
- углеводы — 43 г;
- пищевые волокна — 1 г.
При этом общая калорийность продукта составляет примерно 198 ккал на 100 г зёрен. Стоит отметить, что пророщенная пшеница также содержит глютен, от которого сегодня отказывается так много людей во всём мире. Этот белок отвечает за клейкость и эластичность, поэтому без него пшеничная мука не обладала бы такими свойствами.
Знаете ли вы? Общая длина корневых волосков одного колоска пшеницы составляет 10 000 км. Четырёх стеблей хватит, чтобы охватить по окружности нашу планету.
Полезные свойства для организма
Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных веществ, пророщенные зёрна считаются лечебным продуктом, который положительно влияет на состояние внутренних систем организма, если употреблять его регулярно.
- Если выделять общие характеристики семени пшеницы, то следует заострить внимание на таких аспектах:
- улучшение метаболизма и пищеварения;
- стабилизация работоспособности и активности;
- повышение иммунитета;
- нормализация веса;
- регуляция микрофлоры ЖКТ;
- улучшение состояния ногтей, кожи, волос;
- общая детоксикация организма.
Кроме того, уже через 2 недели употребления пророщенных зёрен пшеницы вы сможете заметить, что общее самочувствие также намного улучшилось. Уйдут такие негативные явления, как бессонница, тревожность, депрессия и постоянная усталость. Многие учёные утверждают, что именно ростки этого злака являются одним из ключей к долголетию.
Для женщин
На сегодня доказано, что ростки пшеницы помогают эффективно сбросить лишний вес, поскольку в их состав входит большое количество клетчатки, обволакивающей кишечник и создающей таким образом чувство длительного насыщения. Кроме того, таким образом из организма удаляются все шлаки и токсины. Это, в свою очередь, влияет на состояние кожи женщин и предотвращает её преждевременное старение.
Для мужчин
Что касается мужчин, то им также желательно регулярно употреблять в пищу (или в составе лекарственных отваров) ростки пшеницы. При попадании в организм они приносят пользу, положительно влияя на активность и здоровье половой системы, а также устраняя импотенцию. Кроме того, эти семена могут также использоваться в качестве профилактики простатита.
Для детей
Детям также рекомендуется применение в пищу ростков пшеницы, поскольку они помогают укрепить тонус организма в общем и повысить иммунитет (малыши часто болеют из-за постоянных близких контактов со сверстниками). Продукт также помогает ускорить выздоровление после серьёзных болезней, например, гриппа, бронхита. А кальций, содержащийся в пшенице в большом количестве, поспособствует укреплению костей растущего ребёнка.
Для беременных и кормящих грудью
В составе ростков имеется широкий диапазон витаминов, а также полезных минералов, в которых так нуждается беременная женщина. Благодаря тому, что в составе пророщенного злака они правильно сбалансированы, не возникает проблем с их усвоением. Кроме того, в состав продукта входит большое количество витамина E (так называемого женского витамина), который отвечает за нормальное развитие плода и предотвращение генетических дефектов, а также за здоровье ногтей и красоту волос, что особенно необходимо женщине после родов.
Для людей пожилого возраста
Пророщенная пшеница не менее полезна и для людей пожилого возраста. При регулярном употреблении средств на её основе нормализуется артериальное давление, которое у пенсионеров довольно часто бывает высоким. Кроме того, семена способствуют выведению плохого холестерина из крови, что предотвратит возможное возникновение тромбов.
Как употреблять в пищу
Не стоит ожидать, что вы почувствуете улучшение своего состояния уже после первого употребления данной злаковой культуры. В этом вопросе основными помощниками являются терпение, время и регулярность. При соблюдении этих 3 условий первые результаты можно увидеть уже через 2–3 недели. Чтобы результат не заставил себя ждать, лучше принимать по 70 г продукта в день. В данном случае речь не идёт о каких-либо временных ограничениях: с разрешения врача вы можете сделать употребление пророщенной пшеницы своим способом жизни и питаться так ежедневно.
Проросшую пшеницу
Лучше всего, чтобы зёрна растения съедались в утреннее время, когда ЖКТ максимально настроен на работу. Кроме того, их употребление перед сном не рекомендуется, ведь оно влечёт за собой повышение активности организма и, соответственно, бессонницу.
Не стоит сразу же вводить в рацион питания большие порции пшеничных семян, поскольку с непривычки это может спровоцировать несварение желудка и боли в животе. Чтобы избежать таких симптомов, необходимо начинать с 1 ч. л. пшеницы, постепенно увеличивая норму до 65–70 г в день (больше съедать также не стоит).
Необходимо хорошо разжёвывать зёрна, чтобы они переварились ЖКТ. Если с зубами есть некоторые проблемы, можно измельчить проростки с использованием блендера. Можно также употреблять семена в качестве добавок в различные блюда, например, салаты или каши. Единственным нюансом является то, что их лучше не подвергать термической обработке, т. к. это существенно уменьшает содержание в продукте полезных элементов.
Ростки пшеницы
Если говорить о живых зелёных ростках, то они также являются довольно полезными и часто употребляются как в качестве добавок к салатам, так и в виде сока или смузи. В последнее время довольно популярны порошки и замороженные продукты под названием витграсс.
Зелёные ростки не стоит употреблять непрерывно. Курс приёма в среднем составляет 14–50 дней и определяется лечащим врачом. После этого нужно обязательно дать организму небольшой отдых на 30–40 дней и продолжить употребление ростков. Суточной нормой считается 30 мл сока или 7 г порошка из готового продукта. Большее количество ростков может спровоцировать побочные эффекты.
Применение
Благодаря своим полезным свойствам, пророщенная пшеница широко применяется как в лечебных, так и в косметологических целях. Ниже описаны основные направления, в которых можно использовать ростки этой зерновой культуры, исходя из её воздействия на организм.
В медицине
В течение многих лет медики исследовали и продолжают исследовать вопрос улучшения состояния больного за счёт введения в рацион зародышей или зелёных ростков пшеницы. На сегодня удалось установить, что этот продукт проявляет высокую эффективность при употреблении в случае сахарного диабета, гастрита или панкреатита.
При сахарном диабете
Благодаря добавлению небольшого количества пророщенной пшеницы в салаты, каши и супы, можно уменьшить гликемический индекс продуктов. За счёт этого общий уровень глюкозы в крови также нормализуется. В среднем, на одну порцию пищи хватает 15 г молотого порошка зародышей этого злака.
При панкреатите
Больным панкреатитом стоит съедать молотые пророщенные зёрна (50 г), добавляя в них по 1 ст. л. сметаны и мёда. Такая смесь должна употребляться за полчаса до еды в утреннее время. Курс лечения составляет 30 дней. За это время стабилизируется работа кишечника и желудка.
При гастрите
Для лечения болезней желудка очень хорошо подходит самодельный хлеб с использованием измельчённой в блендере муки из пророщенных зёрен пшеницы. Чтобы замесить тесто, необходимо 400 г полученного порошка залить 150 мл кипячёной воды (именно горячей), после чего добавить в состав соль и замесить тесто, чтобы оно было однородным. Когда заготовка остынет, можно добавить к ней 20 г дрожжей, подошедших на молоке. Теперь тесто снова вымешивается с добавлением ещё 100–150 г молотой пророщенной пшеницы. Тесто поднимается трижды, после чего формируется хлеб, смазывается маслом и помещается в разогретую до +200°С духовку на 30 минут. Больному хлеб можно давать только на второй день, когда он немного зачерствеет.
В косметологии
В косметологии используется преимущественно масло зародышей пшеницы, поскольку применение жёстких текстур измельчённого порошка могло бы сильно травмировать кожу. Жидкость образуется при использовании холодного пресса. Таким образом, из 4 кг семян можно получить до 200 мл масла. Оно может использоваться как самостоятельное косметическое средство (для увлажнения кожи или улучшения вида кончиков волос), так и в составе различных масок. Некоторые из них представлены ниже.
Маска от прыщей
Чтобы приготовить эту смесь, нужно соединить 1 ст. л. масла зародышей пшеницы с 20 мл кипячёной воды (её необходимо предварительно охладить). После этого в состав добавляют 0,5 ч. л. яблочного уксуса. Вместо него можно также использовать сок лимона в тех же пропорциях. Все ингредиенты тщательно перемешивают и втирают в кожу на 5–10 минут. Когда вы смоете маску тёплой водой, не забудьте дополнительно нанести питательный крем.
Маска для омоложения
Если вы хотите придать своей коже более упругий и увлажнённый вид, следует использовать данную антивозрастную маску. Для её приготовления смешайте по 1 ч. л. масел ростков пшеницы и виноградных косточек с мякотью измельчённого в блендере манго. После этого добавьте в смесь 7 г розовой глины. Тщательно перемешайте состав и нанесите его на кожу лица, шеи и зоны декольте. Маску нужно выдерживать в течение получаса, после чего остаётся лишь смыть её тёплой водой.
В кулинарии
Люди используют зародыши пшеницы в пищу в течение многих десятилетий, но продукт вовсе не теряет свою популярность. Это объясняется его интересным вкусом и огромной пользой для организма. Можно употреблять ростки в виде отдельного приёма пищи или добавлять в полюбившиеся блюда.
Нередко пророщенные зёрна добавляют в кашу, но предварительно их можно запарить на 30 минут в кипятке. Хотя лучше всё же употреблять термически не обработанный продукт. Нередко семена измельчают блендером или на мясорубке и добавляют полученный порошок в салаты и супы или используют в качестве панировки рыбы и мяса. Нередко из такой муки готовят солёные лепёшки, которые отличаются приятным вкусом и небольшой калорийностью. Можно также смешивать полученный порошок с мёдом, измельчёнными орехами и фруктами, а потом употреблять полученный состав в качестве сытных и полезных перекусов.
Рецепт №1 — салат с апельсином и проростками пшеницы.
Приготовление этого блюда не займёт много времени и подразумевает следующий алгоритм:
- Вымыть и очистить от кожуры яблоко и апельсин, после чего нарезать их мелкими кубиками.
- Очистить салат и измельчить его руками, предварительно убрав твёрдую часть стебля внизу (понадобится примерно 200 г).
- Нарезать кубиками 100 г сыра тофу.
- Смешать все ингредиенты в салатнике, добавить 10 мл оливкового масла и в конце посыпать блюдо 30 г измельчённого фундука.
Рецепт №2 — квас на основе зародышей пшеницы, который является натуральным пробиотиком.
Готовить его нужно следующим образом:
- Замочите 2 ст. зёрен пшеницы в 1 л чистой воды на 24 часа.
- После этого тщательно промойте их под струёй проточной воды.
- Повторите замачивание.
- После появления первых ростков и корешков засыпьте смесь в блендер и измельчите, добавив 100 мл воды.
- Переложите получившуюся смесь в 3-литровую стеклянную банку и накройте марлей, предварительно залив внутрь 2 л воды.
- Смесь должна перебродить примерно 2 суток, после чего жидкость процеживается в новую банку через сито.
- Ёмкость остаётся лишь плотно накрыть крышкой и поставить для хранения в холодильник, где напиток может находиться не более 4 недель. Пить этот квас следует охлаждённым.
Как выбрать пшеницу для проращивания
Специалисты рекомендуют приобретать семена этого злака на развес. Так вы сможете контролировать свежесть зёрен и избежать появления ненужных залежей дома на полках. Перед покупкой обязательно поинтересуйтесь у продавца, проходили ли семена какую-либо обработку и сколько им дней. Если ответ на первый вопрос будет утвердительным, то пшеница уже не сможет прорастать