Сколько нужно есть авокадо для пользы

Сколько нужно есть авокадо для пользы thumbnail

Несмотря на то, что авокадо — полезный и сытный продукт, он имеет ограничения и противопоказания к употреблению. Для того чтобы не нанести вред своему организму, перед его введением в рацион нужно узнать обо всех особенностях этого плода.

Полезный состав авокадо

В состав плода входят ненасыщенные жиры, которые легко усваиваются и нормализуют работу обмена веществ. Они активизируют работу мозга, помогают очистить кровь и улучшают состояние кожи и волос. Фрукт содержит большое количество масла, богатого витаминами и минералами. В состав авокадо также входят (с учетом требуемой суточной нормы потребления):

  1. Витамин К. Его количество в плоде составляет 30%.
  2. Фолиевая кислота — 25%.
  3. Витамин С — 20%.
  4. Калий — 15%.
  5. Витамины B5 и B6 -15%.
  6. Витамин E. В составе плода 10% от суточной нормы.

Олеиновая кислота (омега-9) предотвращает появление холестерина и помогает ускорить расщепление уже накопившегося вещества. Кроме того, авокадо богато магнием, марганцем, медью, железом, цинком, фосфором, тиамином, рибофлавином и витамином А. Это предотвращает появление проблем, связанных с работой сердечно-сосудистой системы.

vitaminom-a

Большое количество аминокислот, жирных спиртов и фитостеролов наделяют авокадо противовоспалительным и заживляющим свойствами. Оно ускоряет процесс заживления хронических болезней, например, артрита или остеохондроза. Регулярное употребление плода снижает риск возникновения рака.

В авокадо содержится высокое количество клетчатки, которое предотвращает появление запора и улучшает работу ЖКТ. Клетчатка особенно важна для людей с избыточным весом и тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, поэтому регулярное употребление авокадо способствует быстрому похудению и закреплению полученного результата.

Фолиевая кислота полезна женщинам всех возрастов, потому что она снижает риск возникновения дисплазии тканей матки и помогает регулировать гормональный фон. Она полезна для кожи: разглаживает морщины, помогает уменьшить пигментацию, увлажняет и тонизирует клетки эпидермиса.

Как много плодов авокадо можно съедать за день

Спелый фрукт содержит 270 ккал, столько же находится в 100 г яиц или диетического мяса. Взрослому человеку рекомендуется употреблять 1 авокадо в день, но если рацион сбалансирован, то норму можно сократить до половинки 1 плода.

Если человек находится на диете или придерживается правильного питания, то рассчитывать порцию нужно исходя из необходимого суточного количества калорий. Специалисты рекомендуют восполнять 5-10% полноценного рациона и 15% однообразного питания полезными плодами, эта норма насытит организм и не перегрузит его лишними жирами.

Сколько авокадо можно съедать в день, стоит рассчитывать, и исходя из веса. Людям с избыточной массой тела рекомендуется урезать прием до 100 г в день, и при этом лучше не мешать продукт с другими насыщенными жирами.

nasyshchennymi-zhirami

Существуют отдельные случаи, когда норма рассчитывается иначе:

  1. Во время похудения. Существуют специально разработанные диеты, которые включают в себя большое количество потребления мякоти, в этом случае необходимо точно понимать, насколько нужно похудеть и в какие сроки.
  2. Повышенный холестерин. Хотя этот случай и является противопоказанием, иногда допускается употребление половинки плода вместе с низкокалорийными овощами.
  3. Беременность. Суточная норма составляет 1-2 дольки плода в чистом виде, иногда врач может рекомендовать увеличить количество до 1 шт.

С чем полезнее кушать авокадо

Учитывая то, что мякоть плода достаточно жирная, ее лучше есть в сочетании с другими продуктами. Для нормальной работы организма требуются белки, жиры, витамины и глюкоза. Маслянистый плод необходимо сочетать с хлебцами или отрубным хлебом, белковой пищей с низким содержанием жира и овощами зеленого цвета.

Плод портится после обработки высокими температурами, поэтому подают его только в сыром виде. Его вкус может показаться слишком насыщенным, часто для его разбавления в блюда добавляют специи и душистые травы. Еще плод хорошо сочетается с:

  • грейпфрутом;
  • лаймом;
  • чесноком;
  • отрубями;
  • орехами;
  • имбирем;
  • морепродуктами.

Также авокадо можно съесть в виде домашнего мороженого с бананом и ягодами.

s-bananom

Но необходимо учитывать, что пользу может принести только спелый плод. Перед покупкой стоит обратить внимание на кожуру фрукта, она должна быть без темных пятен и надрезов.

Возможные противопоказания

Существует несколько противопоказаний, которые полностью исключают возможность потребления этого продукта:

  • аллергия на фрукт и его компоненты;
  • заболевания печени;
  • обострение патологий ЖКТ;
  • повышенный холестерин;
  • возраст до 1 года;
  • беременность на позднем сроке;
  • период лактации.

Сезонная аллергия тоже является предостережением, потому что ослабленный организм может враждебно воспринять богатый витаминами продукт и отреагировать на него сыпью.

Люди, склонные к полноте, должны проконсультироваться с врачом или тренером перед введением продукта в ежедневный рацион.

После первого приема фрукта рекомендуется проследить за состоянием своего здоровья в течение нескольких дней. Появление зуда, удушливого кашля, покраснений кожи или волдырей свидетельствует о наличии аллергии на компоненты продукта. В этом случае необходимо обратиться к врачу и сдать анализы на аллергены.

sdat-analizy

Когда показано употребление фрукта

Мякоть плода особенно рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, а также:

  • в период реабилитации после операционного вмешательства;
  • при проблемах с запорами и метеоризмом;
  • при заболеваниях суставов;
  • при хронических кожных патологиях;
  • во время лечения анорексии;
  • при токсикозе на ранних сроках.

Во время летней жары авокадо может восполнять баланс жиров тем, кто страдает перепадами давления. Он может заменить жирные мясные продукты, которые защищают женский организм от проблем с циклом. В зимнее время продукт может восполнить расход калорий и насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Во время обострения атеросклероза, когда пациенту запрещено употреблять мясные жиры, авокадо вводят в рацион для поддержания работы сердца и очистки сосудов.

Источник

Авокадо — малоизвестный фрукт в наших краях, и мало кто знает насколько полезен для человека и как влияет на организм. Плод положительно влияет на организм, помогает избежать признаков старения, стабилизирует память, стабилизирует уровень холестерина в крови, а также улучшает работоспособность сердца. Настоящий фаворит по содержанию витаминов и полезных жиров в составе, непременно обязан быть частым гостем в рационе.

Выглядит персея американская, как зеленая груша с плотной кожурой. Средний размер — 10-15 см, а вес 150-200 грамм. Кожица темно-зеленого цвета, почти черная, а мякоть — светло-зеленая, кремовой текстуры, со малозаметным ореховым вкусом и ароматом. В середине крупная круглая косточка, которую сразу после разрезания фрукта следует удалить.

Какие улучшения после регулярного применения

Через 30 дней Вы приобретёте более стройную фигуру.

Хоть оно содержит очень много жиров, не стоит беспокоиться о фигуре. Содержащиеся во фрукте жиры — насыщенные, они легко усваиваются организмом. Также присутствует целая группа витаминов В, А, Е, С, РР, кальций, фосфор, железо, йод, магний. Сочетание всех этих веществ положительно влияет на все системы в целом. Учеными уже доказано влияние «персеи американской» на отдельные функции человеческого организма.

Улучшается зрение

С помощью употребления авокадо, можно добиться улучшения зрения. Учеными доказан тот факт, что на зрение влияет общее состояние здоровья организма, которое, в свою очередь, зависит от употребляемой пищи. Из всех, доступных на рынке, продуктов наилучшее влияние на зрение оказывает именно авокадо. Это связано с высоким содержанием антиоксидантов, способных защищать глаза от вредоносного голубого света. Авокадо также снижает риск заболевания катарактой и дистрофией сетчатки

Читайте также:  Грудь до 3 лет польза и вред

Влияние на память

Людям, страдающим плохой памятью, врачи советуют ежедневно употреблять его. Оно стабилизирует отдел головного мозга, который отвечает за память, увеличивая кровоснабжение и укрепляя сосуды. Так как оно содержит достаточно много полиненасыщенных кислот, оно предупреждает развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера. При регулярном употреблении фрукта повышается работоспособность и скорость мысли.

Свежее дыхание

Причиной несвежего дыхания является несварение желудка и плохое переваривания пищи. Этот фрукт содержит флавоноиды с антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Тем самым убивает бактерия во рту и предатврощает их размножение.  Авокадо так хорошо с этим справляется, что даже может подавлять рак полости рта. Исследование британских ученых доказали, что микроэлементы в Авокадо предотвращают развиваться предраковым клеткам, тем самым защищает организм от такого онкологического поражения. Пора заменить освежающие жвачки на Авокадо.

Почки будут работать эффективнее

В Авокадо очень много Калия. Калий важный микроэлемент, который помогает поддерживать организму правильный баланс жидкости через клеточные каналы, и органы. Польза почкам !
Но, если у Вас гиперкалиемия, то Авокадо не для Вас. Большое содержания калия очень опасно для Вас и может вызвать осложнения в организме.

Уменьшает уровень холестерина

Систематическое употребление авокадо снижает уровень холестерина и триглицеридов. Холестерин принято разделять на два вида: липопротеиды низкой плотности, способные образовывать бляшки в сосудах и приводить к различным заболеваниям, и липопротеиды высокой плотности, обеспечивающие транспортировку избытка холестерина в печень, выводя его из организма. Авокадо способно понизить уровень «плохого» холестерина на 22%, а уровень «хорошего» — увеличить на 11%.

Влияние на сердечно-сосудистую

Также «персея американская» является отличным помощником при проблемах с сердечно-сосудистой системой. При вегето-сосудистой дистонии, повышенном холестерине и закупорке им сосудов, малокровии — витамин А, который борется с «вредным» холестерином. Калий способствует нормализации и правильной работе сердечной мышцы, приводит в норму водный баланс, уменьшая отеки. Укрепляет нервную систему и повышает устойчивость к стрессу, тем самым помогая людям при смешанном типе артериального давления, стабилизируя его.

Снижение кравеного давления

Благодаря высокому содержанию меди в составе препятствует анемии. Железо и В2, также содержится в большом количестве, что немаловажно для кровеносной системы. В сочетании с витаминами группы В железо и медь усваиваются быстро, тем самым гарантируя быстрый положительный результат. Именно калий приводит к такому эффекту, предотвращая возникновение остеопороза. Исследование показали, что добавив авокадо в рацион питания, можно снизить систолическое артериальное давление на 6 мм ртутного столба, а диастолическое — на 4 мм.

Влияние на ЖКТ

Не менее полезным фрукт будет для людей с проблемами пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Так как в нем нет вредных жиров и сахара, но имеет немало клетчатки, поэтому помогает при запорах. Дополнительно снабжая ткани кислородом нормализует желудок, и улучшает пищеварение. Насыщение при употреблении аллигаторовой груши, как еще называют его, приходит быстро, благодаря его маслянистой структуре и достаточно высокой калорийности — почти 250 ккал на 100 грамм.

Нашей печени станет работать легче

Это продукт самый благоприятен для печени. Он помогает организму в производстве глутатиона. Глутатион необходим для печени, этот антиоксидант нужен чтоб фильтровать вредные вещества и защищать клетки печени от повреждений. Глутатион нейтрализует свободные радикалы в организме человека, мгновенно защищая печень.
Также в этом чудо фрукте много витамина С и E. Работая в паре они оберегают печень от множества болезней и всяких неприятностей. А витамин С в паре с витамином К защищает от воспаления нашего важного органа, печень.

Для женщин

Сохраняет репродуктивные способности, уменьшаются риски появления дисплазии матки. Витамин В9 (фолиевая кислота), содержащийся в нем, полезен для девушек во время беременности. Кислота содержится в больших объёмах, что способствует росту тканей при формировании эмбриона, предотвращая врождённые пороки. Стабилизирует настроение при скачках гормонов, делая беременность легкой и спокойной. При планировании беременности следует ввести такую экзотику в рацион, не исключая его в первом и втором триместре. При беременности девушка должна употреблять 600 мкг витамина В9, что на 200 мкг больше стандартного. В 100 граммах мякоти находится 80 мкг фолиевой кислоты.

Против раковых заболеваний

Употребляя авокадо, можно усилить защиту организма против раковых заболеваний, обеспечивая поступление каротиноидов и мононенасыщенных жиров. Органические соединения авокадо принуждают раковые клетки к автоматической гибели.

Кожа приобретет здоровый блеск

Кожа способна приобрести здоровый блеск благодаря волшебству авокадо. Мякоть фрукта не только используют во время приготовления домашних косметических средств, но также добавляют в дорогую косметику премиум класса. Невероятный результат гарантирует увеличение потребления витамина С, который непосредственно участвует в создании коллагена и эластина, обеспечивающих упругость и эластичность кожи. Витамин Е необходим организму для защиты от негативного воздействия солнечных лучей и препятствия старению кожи.

Общее влияние

Это мощный тоник, он тонизирует, способствует хорошему мышлению и повышенной работоспособности. Также укрепляет зубы и кости из-за высокого содержания кальция в составе. Доказано эффективное воздействие на половую жизнь, увеличение полового влечения и сексуальных возможностей. Доктора советует употреблять по 150 грамм ежедневно в период реабилитации после операций, переломов, родов, а также при выздоровлении после гриппа, ангины, вирусных заболеваний. Благотворное воздействие выявлено и на кожные покровы: уменьшаются мимические морщины, уменьшается площадь поражения кожными болезнями (например, псориазом), угревой сыпью, экземой. Зеаксантин уменьшает отрицательное воздействие ультрафиолетовых лучей, сохраняя кожу бархатистой. Мякоть противостоит свободным радикалам, то есть раковым клеткам. Благодаря лютеину зрение находится под защитой, это вещество уменьшает снижение зрения с возрастом и снижает риск возрастной слепоты.

Как чистить Авокадо

Как есть и как чистить

Продукт достаточно экзотический и мало кто знает, как правильно выбрать, чтобы он был спелый. В первую очередь следует обращать внимание на кожуру: темных пятен, вмятин и царапин быть не должно. Пятна — признак сильной перезрелости. Кожура должна быть равномерно-зеленого цвета и при легком нажатии приминаться. Сильно большой вмятины от нажатия оставаться не должно, мякоть должна быть мягкой и нежной, а не рыхлой. Если плод все-таки зеленоват, то достаточно дать ему полежать 24-48 часов при комнатной температуре, и он «дойдет».

Созревший авокадо легко почистить: следует надрезать его вдоль и отделить половинки от косточки, когда он созревший это делается легко. Косточку выбросить, а мякоть выскоблить из кожуры. Недозрелую грушу нельзя хранить в холодильнике, если она была оставлена дозревать, то только при комнатной температуре! Если плод уже созревший, то холодильник не страшен.

Его можно добавлять в салаты, использовать вместо сливочного масла на бутербродах, делать из него закуски, например, гуакамоле. Так как вкус персеи американской довольно нейтрален, то можно придать ему любую вкусовую окраску. Отлично сочетается с грибами, морепродуктами, злаками.

Сколько можно есть в день

При употреблении фрукта необходимо знать меру. Да, он крайне полезен, но в то же время очень калориен. Если съесть 2 средних плода за день, то можно забыть об одном полноценном приеме пищи, так как общая их энергетическая ценность составит 450 ккал и это только калорийность авокадо без добавок в виде хлеба, овощей и т.д. Если цель набрать вес не преследуется, то стоит ограничиться 100 граммами в сутки. Это не принесет вреда фигуре, а если добавить в салат, то насыщение не покинет 4-6 часов.

Противопоказания

Авокадо может принести не только пользу, но и вред. При чрезмерном употреблении может появиться лишний вес, именно поэтому более одного фрукта в сутки употреблять не стоит. Косточка, которая находится в середине плода, и листья очень опасны для человека и для животных. Они наделены токсичными веществами, которые отравляют организм и могут вызвать проблемы с правильной работой пищеварительной системы. В соке живёт одна из самых опасных бактерий — Listeria Monocytogenes, она может вызвать температуру, головную боль, рвоту, понос, резкую боль в животе.

Его не стоит употреблять кормящим матерям, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника у новорожденного. При индивидуальной непереносимости не стоит испытывать судьбу и рисковать, это может откликнуться непредвиденными последствиями. При нарушениях работы поджелудочной железы или печени, перед началом употребления следует проконсультироваться с врачом.

Заключение

Продукт действительно полезен и мужчинам, и женщинам. Уже через неделю регулярного употребления, наладится работа кишечника, повысится работоспособность. Через 14 дней внешний вид кожи изменится — она будет гладкой и мягкой, цвет улучшится. К 21 дню заметно уменьшение количества морщин, рост волос усиливается, а выпадение их уменьшается. Общее самочувствие по утрам будет отличным. К 30 дню можно сдавать анализы на холестерин и убедиться собственными глазами, что в организме его стало значительно меньше. При правильном употреблении авокадо даже вес будет снижаться, благодаря высокому содержанию клетчатки в плоде.

Несомненно, стоит попробовать это чудо хотя бы один раз, а потом сложно будет остановиться. Вкус у него, конечно, специфический, но все полезные свойства с лихвой перебивают этот недостаток.

Источник

Экзотические плоды авокадо, полезные свойства и противопоказания которых мы сегодня рассмотрим, совсем недавно стали появляться на наших рынках. Теперь любой может приобрести себе такой интересный фрукт, чтобы не только насладиться необычным вкусом, но и испытать на себе его целебную силу. Мякоть авокадо богата витаминами и минералами, необходимыми для поддержания тонуса человеческого организма.

Вечнозеленое дерево аллигаторовой груши, или персеи американской, растет достаточно стремительно. В тропических странах его высота достигает 18 метров. Ствол у дерева ветвистый и прямой, листья достаточно крупные. Цветы авокадо ничем не примечательны, они спрятаны между листьев. Плоды встречаются овальные, грушевидные и шаровидные. Средний вес у авокадо 200 г, длина 5-10 см. Цвет фрукта определяется степенью его зрелости: от темно-зеленой до черной окраски. Мякоть у плода маслянистая с легким салатным оттенком. Внутри находится большая коричневая косточка. Сколько можно есть авокадо в день? Полезны ли они для здоровья? Какие противопоказания к употреблению? Об этом и пойдет речь далее.

сколько можно есть авокадо в день

Авокадо: плюсы и минусы употребления

Прежде чем ответить на вопрос о том, сколько можно есть авокадо в день, стоит разобраться, нужно ли его вообще употреблять в пищу.

Это целебный и питательный фрукт. Авокадо обладает необычайно широким диапазоном свойств, позитивно воздействующих на организм. При употреблении ценных плодов активизируется деятельность головного мозга, укрепляется сердце, улучшаются пищеварительные процессы. Вегетарианцы оценили благотворное влияние плода на органы и системы, поэтому с удовольствием употребляют его каждый день.

Польза аллигаторовой груши:

  • в составе плода находится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, следовательно, его систематический прием в пищу снижает в разы возможность развития сердечно-сосудистых болезней;
  • нормализирует кровообращение и кроветворение, поэтому спелые плоды рекомендуют употреблять при анемии и малокровии, ведь в составе авокадо содержится железо;
  • мягко очищает кровь от холестерина, тем самым снижая риск появления холестериновых бляшек;
  • в составе аллигаторовой груши есть витамин Е, который активирует образование коллагена, поэтому ткани организма надолго сохраняются эластичными;
  • прием в пищу авокадо постепенно снизит артериальное давление до нормальных показателей;
  • повышает в разы защитные силы организма, а если употреблять по одному авокадо в день, можно справиться с депрессией, усталостью и раздражительностью;
  • в составе фрукта находятся фитонутриены и фитохимикалии, которые атакуют раковые клетки.

Поэтому при введении в рацион авокадо можно не только оздоровиться, но и свести к минимуму риск развития опасных для жизни заболеваний. Продукт рекомендуют диетологи пациентам, страдающим сахарным диабетом, запорами, болезнями желудочно-кишечного тракта, связанными с повышением кислотности. Авокадо помогает возобновить силы в послеоперационный период и во время восстановления после инфекционных заболеваний, также его стоит принимать людям, испытывающим усиленные физические нагрузки. С проблемами нервного порядка поможет справиться содержащаяся в экзотических фруктах манногептулоза – она снимет симптомы усталости и агрессии.

 авокадо полезные свойства и противопоказания

Противопоказания к применению

Итак, мы рассмотрели, какие у авокадо полезные свойства. И противопоказания у этого экзотического фрукта тоже имеются. К примеру, у некоторых людей он может спровоцировать аллергическую реакцию. Люди с избыточным весом тоже должны отказаться от неконтролированного употребления аллигаторовой груш». Основное же противопоказание к употреблению плода – индивидуальная непереносимость.

Сколько можно есть авокадо в день? Этот вопрос становится неактуальным, если речь идет о детях младше 4 лет. Этот фрукт в рационе малышей этого возраста не используется. Воздержаться от лакомства также необходимо людям, которые страдают болезнями печени в период обострения, а также больным холециститом. Это связано с высоким содержанием масла в плоде, жирность его составляет 25 %. Косточку используют только для выращивания растения. В ее составе находится токсическое вещество, которое опасное для людей и животных.

Авокадо: витамины

Почему же так полезны эти экзотические фрукты? Есть в грушевидных плодах авокадо витамины:

  • А – увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает состояние кожных покровов;
  • В1 – принимает участие почти во всех обменных процессах, способствует нормальному функционированию нервной системы и мышц;
  • В2 – в ответе за рост и последующие развитие клеток, улучшает зрение;
  • РР – улучшает обмен веществ;
  • В5 – способствует синтезированию гемоглобина и аминокислот;
  • В6 – помогает быстрее восстановиться после приема антибиотиков и перенесенных инфекционных болезней;
  • В9 – нормализует работу иммунной системы;
  • Е – улучшает усваивание белков и жиров, стабилизирует работу мозга, мышц и нервов, затормаживает процессы старения тканей;
  • С – хороший антиоксидант, помогает сосудам сохранять эластичность, активизирует работу эндокринных желез.

авокадо витамины

Авокадо: калории

Помимо того, что авокадо содержит много полезных витаминов и микроэлементов, он еще и очень калорийный. В 100 г мякоти от 160 до 200 Ккал. Практически столько же, сколько в нежирных сортах мяса. Так сколько можно есть авокадо в день? Желательно в сутки не превышать дозу в половину плода.

Высокая калорийность: стоит ли задуматься?

Из-за высокой калорийности этого экзотического плода необходимо ограничить его употребление людям с ожирением или склонностью к полноте. Но не нужно категорически отказываться от авокадо. Калории, в нем содержащиеся, могут быть полезны. В составе фрукта находятся полиненасыщенные жиры, которые необходимы тем, кто вынужден ограничивать себя в употреблении мяса, жирной рыбы или молочных продуктов. Аллигаторова груша богата минералами: натрием, калием, марганцем, фосфором, кальцием, железом и др. В составе фрукта находятся природные гормоны, биологически-активные вещества, помогающие дольше сохранить молодость. Умеренное употребление авокадо позволит вернуть бодрость и работоспособность, избавит от стрессов и усталости.

как хранить авокадо

Как правильно кушать авокадо

Как правильно едят авокадо? Наиболее простой способ насладиться вкусом аллигаторовой груши – аккуратно разрезать плод пополам, вытянуть косточку и маленькой ложкой выбирать мякоть из половинок. Особенно тщательно следует выбирать ярко-зеленую мякоть, которая находится сразу под кожицей. Ошибкой будет ее выбросить: фактически в ней сконцентрировано наибольшее количество фитонутриентов, особенно каротиноидов.

Еще как правильно едят авокадо? Второй способ скушать плод – приготовить ароматное растительное масло с приправами. Вначале следует очистить фрукт от шкурки, а мякоть размять вилкой в массу, по консистенции напоминающую пюре. К пюре добавляют молотый перец, соль, пряные травы и оливковое масло. Далее массу следует хорошо размешать и намазывать на хлеб. Иногда используют в комбинации с отварными или свежими овощами.

Как выбрать авокадо

При выборе любого сорта аллигаторовой груши надо придерживаться определенных советов.

  1. Спелый плод авокадо имеет тугую кожицу, а при нажатии прогибается, но быстро приобретает исходную форму. Неспелый фрукт твердый, словно каменный, а переспевший – очень податливый и мягкий.
  2. Определить спелость поможет потряхивание. Если услышите стук от косточки, можно покупать.
  3. Немного приподнимите черенок, чтобы узнать спелость плода. Именно под ним виднеется мякоть. Когда она желтая – плод неспелый, коричневая – уже перезрел, зеленая – совершенно спелый.
  4. На хорошем фрукте не должно быть никаких пятен или повреждений.

Если вы приобрели недозрелый плод, причин для беспокойства нет. Оставьте его при комнатной температуре, и в течение нескольких дней авокадо самостоятельно дозреет. В холодильнике такой плод испортится. Желаете, чтобы экзотический фрукт созрел быстрее? Тогда положите рядом с ним спелые яблоки или бананы.

авокадо калории

Как заставить плод созреть за час

Сейчас придумали способ, как заставить авокадо быстренько дозреть в домашних условиях. Точнее, не совсем дозреть, скорее поджарить. Если возникла необходимость заставить смягчиться жесткий и зеленый плод за час, заверните его в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 100 градусов. Проверяют степень “зрелости” каждые 10 минут. Обычно достаточно часа, чтобы незрелый плод размягчился. Метод быстрого дозревания не сделает плод вкуснее, и его структура не получится достаточно кремовой. Но в некоторых ситуациях такой способ стоит взять на заметку. Иногда надо срочно подать к столу салат из экзотических плодов, поэтому применить в таком случае подобную методику совершенно оправданно.

Методика хранения

Как хранить авокадо? Спелый плод надлежит держать в холодильнике в отсеке для овощей. Дольше двух недель хранить нецелесообразно. Когда у вас осталась неиспользованной половинка плода, то не спешите выбрасывать косточку. В ее составе находится природное дезинфицирующее вещество – персин, который предотвращает загнивание. Поэтому оставьте косточку в половине авокадо, чтобы оно быстро не испортилось.

Еще как хранить авокадо? Половинки фрукта можно завернуть в пищевую пленку и хранить пару дней при температуре не выше +10 °С. Перед тем как поместить плод в пленку, его сбрызгивают лимонным соком, чтобы он не почернел.

Спелый плод авокадо также с успехом замораживают, и он совершенно не теряет ценных качеств. Надо вытянуть косточку, порезать фрукт дольками и положить в морозильное отделение. Можно пюрировать мякоть, ведь после замораживания авокадо и так потеряет упругость. Плод необходимо разрезать, вытащить крупную косточку и очистить от кожицы, а после измельчить в блендере. Взбрызгивают пюре соком лимона и помещают в морозильную камеру.

что приготовить из авокадо

Авокадо для детей

Вводить в детский рацион авокадо можно с 4-6 лет. Особенно полезно употребление аллигаторовой груши малышам, которые страдают нервными расстройствами. Кроме того, рекомендуют давать авокадо детям, склонным к частым простудам. Систематическое употребление в пищу сочных плодов способствует повышению концентрации внимания и развитию памяти. Авокадо помогает повысить успеваемость в школе.

Авокадо женщинам

Представительницы прекрасного пола давно оценили полезное влияние на оздоровление организма оригинального плода. В его составе обнаружено биологически активные вещества, сходные по воздействию с гормонами. Поэтому употребление фрукта помогает женщинам от 40 лет справиться с климактерическими проявлениями. Также гинекологи советуют своим пациенткам прием авокадо как полезнейшего для женского здоровья продукта. Допустимо включение его в рацион беременных женщин, т. к. фрукт снижает вероятные риски развития патологий у плода.

Авокадо для женщин очень полезно, его еще называют продуктом красоты. И, кроме употребления внутрь, из него делают увлажняющие и питательные маски.

как правильно едят авокадо

Авокадо мужчинам

Чем полезно авокадо для мужчин? Это фрукт является природным афродизиаком. Плоды укрепляют мужское здоровье, дарят энергию и выносливость.

Полезное влияние на мужской организм:

  • Растительные протеины помогают нарастить мышечную массу.
  • В состав препаратов для лечения мужского бесплодия включают вытяжку или экстракт авокадо. Фолиевая кислота активизирует расщепление протеинов и пополняет энергией.
  • Сильный пол очень подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям. Аллигаторова груша имеет в составе впечатляющее количество калия, благотворно влияющего на сердце. Натрий вкупе с калием нормализуют кровяное давление и снижают уровень холестерина.
  • Несколько ломтиков плода в день предотвратят появление лишних килограммов.
  • Ежедневное употребление фрукта зарядит энергией и повысит работоспособность при активной умственной деятельности.

Что приготовить из экзотического фрукта

Что приготовить из авокадо? Гуакамоле – это мексиканское блюдо, которое чаще всего готовят из аллигаторовой груши. Это питательная закуска может быть подана не только в качестве самостоятельного блюда, но и как заправка для кукурузных чипсов.

Для того чтобы приготовить традиционное гуакамоле, необходимо подготовить: 4 спелых авокадо, 2 маленьких острых перца, половину белой сладкой луковицы, большую ложку лимонного сока, соль, перец и немного зелени петрушки.

Очистить экзотические плоды и превратить в пюре с помощью вилки. Дальше ввести мелконарезанные лук и перец, соль, перец, петрушку и лимонный сок. Перемешать составляющие и подать к столу на кукурузных чипсах.

спелый плод авокадо

Салат из авокадо и малины

Еще что приготовить из авокадо? Ваших гостей порадует салат из этого экзотического фрукта и малины. Состав: 2 спелых плода авокадо, 2 мандарина, чашка спелой малины, пучок листового салата и горсть грецких орехов.

Нарезать авокадо, мандарины и грецкие орехи. Для заправки смешать бальзамический уксус, 1,5 ч. л. меда и немного дижонской горчицы. Ингредиенты заправки взбивают и заправляют салат.

Салат из авокадо и креветок

Количество по желанию: авокадо, вареные креветки, помидоры, репчатый лук, лимонный сок, майонез, соль и молотый перец. Все мелко порезать и перемешать с майонезом. Лимонным соком взбрызнуть кубики авокадо, немного поперчить и посолить.

Тосты с авокадо

Мелко порубить мякоть одного плода, пару яиц отварить и тоже порезать. Через пресс пропустить дольку чеснока, смешать с яйцами и авокадо. Составляющие заправить майонезом, посолить и намазать на поджаренные тосты.

Источник