Сколько можно есть шоколада в день для пользы
Многие сладкоежки задаются вопросом о том, сколько шоколада можно есть человеку в день, чтобы не навредить своему здоровью. Этот вопрос остается актуальным лишь потому, что сладкое лакомство обладает свойством магнита. Придуманный несколько веков назад, он обретает все новые формы и оттенки вкусов.
Самые изысканные утонченные десерты связаны именно с шоколадом. Не зря зерна какао в далекие времена использовались в качестве валюты, а сегодня качественное лакомство в некоторых случаях по цене можно сравнить с золотом. Секрет заключается не только во вкусе, но и в уникальных свойствах этого продукта.
Самые важные факты
Главный ингредиент шоколада – зерна какао – производят в далеких странах Северной и Южной Америки, Азии, Африки, на экзотических островах Слоновой Кости, Мадагаскаре, в Эквадоре и пр. Созревшие в теплом климате плоды аккуратно снимают с деревьев, сортируют, прожаривают при специальной температуре определенное количество времени. Более качественные ровные единицы измельчают и получают ценный порошок. Зерна разного размера и формы укладывают под специальные прессы и добывают масло какао. Затем продукт отправляют на производство, где к этому составу присоединяется сахарная пудра и, если это молочный шоколад, молоко или сливки. Эти компоненты являются единственными составляющими шоколадной массы. В качестве начинки к ним могут присоединиться орехи, фрукты, белки, желе и прочие натуральные ингредиенты.
Различают три вида шоколада: черный, темный молочный и белый. Все они являются натуральными питательными продуктами. Разницу составляет только наличие измельченных какао-бобов в составе. В черном шоколаде наибольшая вместимость зерен, они составляют от 65 до 99 %. В качественном молочном шоколаде какао-бобов должно быть от 45 %.
Полезные свойства
Шоколад богат на витамины, микроэлементы, антиоксиданты и аминокислоты. Здесь присутствуют витамины В, провитамин А, РР и т.д., а также калий, магний, натрий, кальций, фтор, железо и множество других элементов.
В шоколаде содержится триптофан – аминокислота, которая способствует образованию в нашем организме эндорфинов – гормонов радости. Шоколад также принято относить к афродизиакам, поскольку он усиливает влечение к представителям противоположного пола. Впрочем, сколько бы вы ни съели шоколадных плиток, неприятный вам человек будет вызывать у вас только отторжение.
Влияние на здоровье
Если есть шоколад в умеренных количествах, можно значительно оздоровить свой организм. К такому выводу давно пришли специалисты всего мира, поскольку этот продукт:
- укрепляет сердечную мышцу, предохраняя от инсультов и инфарктов;
- нормализует кровообращение, что способствует активизации работы всех органов, мышц и снабжению их кровью, в результате человек становится подвижным и легким;
- препятствует возникновению тромбов;
- повышает уровень глюкозы (если регулярно есть небольшое количество шоколада, он будет препятствуют возникновению сахарного диабета, поскольку глюкоза поднимает уровень природного инсулина);
- повышает артериальное давление (особенно черный шоколад полезно есть гипотоникам);
- действует как обезболивающее средство (поэтому при головной боли можно есть шоколад, а не анальгетики, которые могут вызывать побочные эффекты);
- улучшает способности мозга к усвоению информации и запоминанию;
- придает силы для борьбы со стрессовыми ситуациями, приподнимает и улучшает настроение;
- вызывает здоровый тонус мышц (например, женщине при родах во время схваток);
- придает физические силы (поэтому есть шоколад желательно как просто ослабленному человеку, так и спортивному чемпиону).
Норма употребления
Ознакомившись с полезными воздействиями какао-масла на человеческий организм, можно с уверенностью сделать вывод о его полезности. Самое главное – это вычислить, сколько его можно есть. Итак, посмотрим, какая норма шоколада в день является оптимальной для здорового человека.
- Дети
Немногие родители интересуются тем, сколько их детям можно давать конфет. Однако малышам в возрасте до 3 лет есть шоколад категорически не рекомендуется. Никакой пользы для детского организма он не принесет, а его состав будет слишком тяжел для неподготовленного желудка. Поэтому рекомендуется приучать ребенка к этому кондитерскому изделию попозже. Оптимальным возрастом будет 5–6 лет, дозы первое время не должны превышать 5 граммов. Привыкшему организму малыша рекомендуется до 20 граммов не более 2 раз в неделю. - Взрослые
Для взрослого здорового человека рекомендовано есть не более 50 граммов шоколада за один прием. Такой режим будет безопасен, если таких приемов будет не более 2 в неделю. Другими словами, стандартная 100-граммовая плитка шоколада должна съедаться в течение недели. Если рассматривать вопрос, можно ли есть шоколад каждый день, то ответ будет относительным. Сладкоежкам, которые не могут и дня прожить без шоколада, можно съедать 15–20 граммов. Но оптимальную пользу может принести только периодическое применение. Вычислить, сколько шоколада можно есть именно вам, можно, отталкиваясь от той же стандартной плитки. Рекомендуется разделить ее на неделю и лакомиться через день-два по 25–35 граммов за прием.
Вред от превышения нормы
В первую очередь необходимо сказать о тех людях, которым шоколад противопоказан. К ним относятся гипертоники (люди с повышенным артериальным давлением) и аллергики. Возможно, очень маленькие дозы и можно попробовать, но делать это рекомендуется под тщательным наблюдением врача или близких людей. В группу риска также попадают люди пожилого возраста и будущие мамочки.
Что будет, если постоянно превышать рекомендуемую норму, сможет увидеть даже абсолютно здоровый человек через определенное время.
- Появятся нежелательные сантиметры и килограммы.
- Постоянное повышение артериального давления может спровоцировать инсульт.
- Уровень сахара, значительно превышающий норму, гарантированно приведет к заболеванию диабетом.
- Часто наблюдаются в таких случаях головные боли и головокружения.
- Шоколадоманы отмечают также общую слабость, отсутствие концентрации.
- Нередко возникает раздражительность, которая может стать постоянной.
Не забывайте, что мы вели речь о качественном шоколаде. Недорогие плитки, в составе которых много заменителей и растительных жиров, не стоит покупать и есть никому, сколько бы ни заверяли производители в безопасности своей продукции.
Как часто можно есть шоколад?
Если в целом вы здоровы, ежедневное употребление шоколада не повредит. Все дело — в правильной дозировке сладости.
Чтобы понять, как шоколад влияет на организм, нужно знать его состав. Самый полезный шоколад — горький, в нем не меньше 55 процентов какао. Какао бобы богаты пищевыми волокнами и магнием, а этот химический элемент способствует высвобождению эндорфинов, гормонов счастья, и серотонина, необходимого для борьбы со стрессом. Поэтому даже небольшая долька горького шоколада помогает успокоиться и почувствовать себя лучше. А еще в какао есть природные антиоксиданты, которые помогают в профилактике инсультов, инфарктов, атеросклероза. Доказано, чтоесли есть немного горького шоколада каждый день, существенно снизится риск появления болезни Альцгеймера.
Но, как известно, даже самый полезный продукт рекомендован далеко не всем. В какао содержится кофеин, повышающий давление, и 40 граммов горького шоколада приравнивают к чашечке крепкого кофе. Поэтому ответ на вопрос о том,можно ли есть шоколад на голодный желудок, зависит от вашего общего состояния здоровья: гипертоникам лучше отказаться употребления лакомства натощак, а вот людям, не склонным к гипертонии, шоколад не нанесет вреда. Можно ли есть горький шоколад на ночь? Ответ — да, если нет противопоказаний. К числу противопоказаний также относится сахарный диабет.
А вот молочные шоколадные плитки и конфеты, где содержится большое калорий, лучше не есть вечером, перед сном. В них много сахара, молочных жиров, негативно влияющих на зубную эмаль, а также повышающих риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, совсем отказываться от любимого десерта тоже не нужно, главное — умеренность.
Можно ли поправиться от шоколада?
Существует распространенное заблуждение, что поправиться от горького шоколада невозможно, ведь этот продукт рекомендуют включать даже в строгие диеты. Но все не совсем так: дело не только и не столько в количестве углеводов и жиров, сколько в общей калорийности продукта.
Что будет, если съесть много шоколада, например, целую плитку за раз? Скорее всего, вы просто полностью исчерпаете допустимый дневной калораж. Если в течение дня вы не будете употреблять другие продукты, то и вес ваш останется прежним, при условии обычного расхода энергии. Диетологи говорят: чтобы худеть, нужно тратить калорий больше, чем потребляете. Съели больше дневной нормы? Закономерный итог — плюс на весах. Съели норму и вели обычный образ жизни? Вес стоит на месте. Съели меньше при прежней активности — похудели. С шоколадом это работает так же, как и с любой другой пищей. Поэтому да, можно поправиться от шоколада, если есть его в неумеренных количествах.
Существует даже шоколадная диета, которая показана совершенно здоровым людям без проблем с давлением. В течение семи дней такой диеты все приемы пищи следует заменять горьким шоколадом, разделяя плитку на весь день. Из напитков допускается вода и несладкий кофе. Внимание: такая диета может привести к сильному повышению давления, поэтому контроль над его показателями нужно проводить ежедневно.
Как правильно есть шоколад?
Диетологи рекомендуют употреблять шоколад часто, но понемногу. Дневная норма для взрослых мужчин и женщин без проблем со здоровьем — 30-50 граммов горького шоколада, то есть от трети до половины обычной плитки каждый день. При высоких физических нагрузках допускается увеличение нормы в полтора раза. Молочного и белого шоколада врачи рекомендуют есть в два раза меньше — не больше 20 граммов в день.
Беременным можно не отказываться от шоколада и употреблять его в прежних (разумных) количествах, разумеется, после консультации с лечащим врачом. А вот во время грудного вскармливания лучше не есть шоколад первые 3 месяца, а после этого периода — вводить его в рацион понемногу, внимательно отслеживая состояние малыша на наличие аллергической реакции. Это касается только черного шоколада, молочный и белый лучше не есть совсем.
Детям от трех до семи лет показано не больше 20 граммов горького шоколада в неделю, то есть по 3-5 граммов в день. До трех лет малышам вообще не рекомендуется давать шоколад, а с молочными сладостями лучше знакомить детей в школьном возрасте и тоже дозированно, так как есть риск появления аллергической реакции.
Что касается времени суток, когда лучше есть шоколад, то тут строгих правил нет. Шоколад можноесть и утром, и вечером, главное — не съедать за раз целый килограмм. А еще лучше — растянуть лакомство на несколько приемов пищи, употребляя в качестве полезного десерта, а не вместо основного блюда. Утром наилучшим образом усваиваются жиры и углеводы, в дневное время шоколад улучшает выработку гемоглобина. А вечером долька шоколада поднимет настроение и поможет забыть о заботах.
Итак, давайте соберем все вышеперечисленное и изложим в виде тезисов, кратко:
- Можно ли есть шоколад каждый день? Да, понемногу, не более 30 граммов молочного и не более 50 граммов горького шоколада в сутки.
- Можно ли есть шоколад натощак? Да, если не проблем с повышенным давлением и высоким уровнем сахара в крови.
- Можно ли съесть плитку шоколада целиком? Да, если нет проблем со здоровьем, а калорийность продукта «умещается» в суточную норму калорий для вас.
- Как лучше есть шоколад? Небольшими порциями в течение дня, в качестве десерта или небольшого перекуса, не заменяя им основные приемы пищи.
Ешьте шоколад умеренно, и тогда вы получите от него только пользу. Желаем приятного аппетита!
Шоколадные подарки на 23 февраля для настоящих мужчин!
Любите шоколад и считаете, что его любят все? К сожалению, мы не встречали подобной достоверной статистики, подтверждающей это мнение. Но, судя по доле продукта в общем количестве употребляемых сладостей, он весьма популярен у большинства жителей планеты. В большей степени это относится к странам Европы и США — там, где уровень дохода населения выше — десерт покупают чаще. Особое место занимают признанные лидерами в производстве сладости Швейцария и Австрия. Зачастую это связано с туризмом: редкий турист не везет в качестве сувенира сладкую плитку своим друзьям.
Содержание
- Можно ли есть столько шоколада, сколько хочется
- Какой шоколад можно давать детям
- Если вы на диете
- Шоколадная диета
- Умеренность нужна во всем
Можно ли есть столько шоколада, сколько хочется
Чтобы ответить на этот вопрос, изучим состав популярного лакомства. Самым полезным признан черный шоколад, содержание тертого какао в котором не менее 70%. Этот вид еще содержит в себе масло какао и сахар. В качестве добавки используется лецитин. Калорийность такого продукта довольно высокая, что само по себе уже является предупреждением к избыточному потреблению. Кроме того, в черном шоколаде содержатся в большем количестве:
- кофеин, влияющий на давление;
- антиоксиданты, препятствующие старению организма;
- серотонин и теобромин, поднимающие настроение и снимающие стресс.
Польза от этих микроэлементов несомненная, однако не забывайте, что 40 граммов десерта содержат столько же кофеина, сколько и чашка кофе.
Это говорит о том, что в период, когда у вас повышенное давление, есть шоколад, так же как и пить кофе не стоит. Даже с учетом того, что действие кофеина пройдет через час, ваше состояние в этот промежуток времени ухудшится.
Рекомендованная норма потребления лакомства не превышает 40 г в день. В то же время многие люди съедают 100 граммовую плитку за один раз. Если при этом ваше самочувствие не ухудшается, вы можете себе это позволить. Но только изредка и с учетом того, что вы поглотите половину суточной нормы жиров, и большую часть углеводов, поэтому вам придется сократить прием другой пищи. В противном случае неизбежен набор веса.
Вопрос сколько шоколада можно есть в день индивидуален для каждого потребителя. Людям, не страдающим аллергическими реакциями на какао и имеющим хороший метаболизм можно позволить себе дозу выше рекомендованной. Сколько грамм принесут пользу организму? Диетологи, исследующие эту тему, рекомендуют от 20 до 40 грамм. Индивидуальная непереносимость продукта может вызывать не только аллергические реакции в виде крапивницы и отеков Квинке, но и неконтролируемую тошноту.
Какой шоколад можно давать детям
Многие беспечные родители дают десерт детям буквально с младенческого возраста — с одного года или с полутора лет. Это плохая практика, потому что какао — гипераллергенный продукт для неокрепшей иммунной системы малыша. Кроме того, десерты с большим содержанием жиров дают большую нагрузку на пищеварительную систему и печень ребенка, потому что к этому времени у малыша еще не сформирована ферментативная цепочка. Отсутствие необходимых ферментов для переваривания этой сладости может привести к расстройствам пищеварения.
Таким маленьким детям в качестве десерта лучше давать свежие и сушенные фрукты, содержащие только природный сахар.
Чем позже состоится «знакомство» ребенка с шоколадными конфетами и сладостями, тем полезнее для него. Не нужно забывать и о том, что сахар, содержащийся в большом количестве в этих продуктах, вреден для зубной эмали и может привести к развитию кариеса у малыша. Детям можно давать шоколад только после трехлетнего возраста, причем начинать надо с напитка — горячего какао. Заботливые родители должны следить за реакцией на какао: не появилось ли у малыша раздражение кожи, шелушение на щечках или зуд. Если этих симптомов нет, можно попробовать ввести в рацион шоколадные кексы.
Как правило, дети больше любят молочный шоколад, который лишен горького привкуса. В таком десерте могут быть различные добавки, поэтому нужно внимательно ознакомиться с его составом. Вместе с тем, именно здесь содержатся какао-бобы (измельченная оболочка от них), действие которых можно сравнить с клетчаткой, улучшающей пищеварение и способствующей лучшей очистке кишечника.
Содержащиеся в десерте витамины и минералы помогают добиться большей концентрации внимания и способности запоминать обучающий материал, что можно отнести к положительному влиянию на организм ребенка. И тем не менее, все полезные вещества, которые есть в этом лакомстве, есть и в других продуктах, поэтому оно легко может быть исключено из детского меню.
Нельзя давать шоколад детям:
- если малыш имел проблемы с усвоением лецитина или лактозную недостаточность;
- при выраженной гиперактивности, проблемах с лишним весом и сердечно-сосудистой системой;
- склонности к аллергическим реакциям.
В случае хорошей переносимости шоколадная норма для ребенка не превышает 25 грамм.
Если вы на диете
Раньше продукт исключался из рациона людей, которые худели самостоятельно или по индивидуальным программам, составленных диетологами по причине высокой калорийности. Последние исследования в контрольных группах показали, что небольшое количество горького шоколада способно полностью удовлетворить тягу к сладкому и уменьшить аппетит. Одновременно с этим он прекрасно справляется с ролью антидепрессанта и поднимает настроение, что помогает легче переносить ограничения в питании и вселяет надежду в успех.
Небольшой кусочек сладкой плитки помогает стимулировать работу сердца и укрепить стенки кровеносных сосудов.
Это особенно важно, если вы худеете без наблюдения врача: недополучая нужные продукты в привычном объеме можно ухудшить свое физическое состояние.
На помощь придут микроэлементы, входящие в химический состав какао-бобов и масла какао: они помогут восстановить силы и стабилизировать давление, что особенно ценно для тех, кому некогда искать замену нужных витаминов в других продуктах.
Конечно, идеальным десерт бы стал, если бы вместо обычного белого сахара в нем содержался бы коричневый, а сырые бобы какао не подвергались бы тепловой обработке вместе с маслом какао. Тогда этом продукт можно было бы назвать подходящим для диеты. А пока… читайте состав на этикетке и не забывайте посещать отделы диетического питания. И самое главное — позволяя себе съесть небольшой кусочек лакомства, не забудьте включить полученные калории в общий подсчет и уменьшить объем пищи на день.
Шоколадная диета
Неужели такое возможно, спросят большинство из тех, кто читает эту статью. Оказывается, такая диета существует уже очень давно и ее эффективность проверена временем. За 7 дней, соблюдая диету, можно похудеть на 7 кг. Принцип диеты состоит в ограничении приема любой пищи, кроме горького шоколада и кофе без сахара. В течение дня разрешается съесть 90-100 грамм лакомства. Готовы ли вы ограничить потребление других продуктов в пользу любимой сладости?
На самом деле шоколадную диету трудно назвать комфортной — она относится к серии «голодных». Как и после любой быстродействующей диеты, вес можно набрать опять очень быстро.
Взвешивать все за и против шоколадной диеты можно только, если у вас есть время готовить для себя диетическую пищу и высчитывать калории. Если нужно срочно похудеть, чтобы повергнуть в изумление хорошей фигурой в новом платье окружающих, этот способ похудения подойдет многим.
Умеренность нужна во всем
Анализируя опыт многолетних исследований, которые проводятся по специальным государственным программам во всем мире, диетологи и ученые приходят к выводам о необходимости соблюдения меры при употреблении шоколада. Отказываться от продукта не имеет смысла, если у вас нет индивидуальных противопоказаний, к числу которых относится сахарный диабет, гипертония второй и выше степени и мочекислый артрит.
Во всех остальных случаях любимое лакомство не принесет ничего, кроме пользы. Еще раз напоминаем о том, что шоколад полезен, потому что он:
- положительное влияние на работу сердца и проходимость сосудов;
- способствует улучшению памяти и повышает мозговую активность;
- оказывает положительное воздействие на мозг стареющих людей. Доказано, что небольшое количество продукта, включенного в ежедневное меню, препятствует развитию болезни Альцгеймера;
- повышает жизненный тонус и делает нас счастливее хотя бы на короткий период;
- позволяет быстро утолить голод и восстановить силы;
- полезен для кожи, волос и ногтей и уже широко используется в косметологии.
Здесь далеко не полный перечень всех хороших качеств уникального продукта. Не нужно забывать, что постоянное переедание сладкого лакомства неизбежно приводит к ожирению и может спровоцировать возникновение сахарного диабета. Как и любой другой продукт, шоколад требует осторожности в употреблении. Только соблюдая норму, рекомендованную диетологами, можно извлечь максимальную пользу из его уникальных свойств.
Мы забыли упомянуть еще об одном удивительное качестве шоколада. Он всегда был и остается приятным подарком людям любого возраста. Даже небольшая сладкая плитка будет всегда приятным напоминаем о вас, а настоящий подарочный набор, красиво оформленный и преподнесенный вовремя, сделает вас кумиром в глазах любимых людей и друзей. Научитесь дарить радость себе и окружающим. Это совсем несложно, ведь у нас есть волшебное средство — вкусный и полезный шоколад!