Сколько есть кураги для пользы

Польза и вред кураги — интересный вопрос, поскольку вяленые абрикосовые плоды нравятся и детям, и взрослым. Чтобы оценить их влияние на здоровье, нужно внимательно ознакомиться со свойствами.
Состав, калорийность и пищевая ценность кураги
Продукт обладает весьма насыщенным составом, от него и зависят польза и вред кураги для организма человека. В засушенных плодах содержатся:
- минеральные компоненты — медь и железо, кальций и фосфор, кобальт;
- элементы магний, калий, марганец;
- витамины С и А, а также В1, В2 и В5;
- клетчатка и крахмал;
- органические кислоты;
- зола;
- фруктоза и глюкоза.
С точки зрения нутриентов, курага состоит преимущественно из углеводов — 51 г от общего объема. Белков в сухофруктах содержится около 5 г, а жиры представлены в минимальном количестве — всего около 0,3 г.
Калорийность у продукта средняя — в 100 г сухофрукта присутствует 215 ккал.
Полезные свойства кураги
Пользу сушеной кураги для здоровья трудно переоценить. Если употреблять сухофрукты регулярно, то они:
- помогут очистить организм и выведут шлаки, токсичные вещества и даже тяжелые металлы;
- укрепят сердечную систему и улучшат состояние сосудов;
- наладят пищеварение и режим опорожнения кишечника;
- улучшат деятельность поджелудочной и щитовидной железы;
- помогут избавиться от дисбактериоза на фоне приема антибиотиков;
- послужат профилактикой онкологических заболеваний и опухолей доброкачественного характера;
- улучшат состояние кожных покровов;
- помогут выровнять артериальное давление.
Курага полезна для почек — она позволяет вывести из организма лишнюю жидкость. За счет высокого содержания железа сухофрукт очень рекомендуется к употреблению после тяжелых болезней и перенесенных операций.
Для женщин
Польза кураги для организма женщины заключается в том, что сухофрукт положительно влияет на гинекологическую сферу. Средства на его основе помогают при мочеполовых недугах, сухофрукт устраняет отеки и защищает женский организм от злокачественных опухолей. Продукт действенно регулирует гормональный фон, а еще курагу активно применяют в составе диет, направленных на похудение.
Для мужчин
Польза кураги для здоровья мужчин состоит в том, что сухофрукт улучшает деятельность сердца и укрепляет сосуды, а, значит, снижает риск развития ишемии в зрелом возрасте. Также свойства продукта благотворно влияют на репродуктивную способность и повышают потенцию, защищают от опухолей предстательную железу.
Курага повышает выносливость и пополняет запасы энергии в организме. Поэтому употреблять сухофрукт рекомендуется спортсменам.
Для детей
Трудно переоценить пользу кураги для детей — сухофрукт отвечает за здоровое развитие костной и мышечной ткани, за хорошее кровообращение и активную работу мозга. Курага тонизирует и улучшает настроение, поэтому особенно необходима ребенку в период интенсивного развития.
Впервые вводить сухофруктв рацион младенца можно после 6 месяцев жизни. Первые порции должны быть совсем маленькими, не больше 1 чайной ложки. Впоследствии объемы продукта можно будет увеличить — так, дневная дозировка сухофрукта для школьников может составлять около 15 г.
Внимание! Поскольку у сухофрукта есть свои противопоказания, впервые предлагать его ребенку можно лишь после консультации с педиатром.
Можно ли курагу беременным и кормящим
Польза кураги при беременности довольно велика — продукт оказывает мягкое слабительное действие и позволяет предотвратить запоры. Сухофрукт восполняет нехватку полезных веществ в организме и устраняет анемию, укрепляет сердце будущей матери и положительно воздействует на плод.
Но при этом беременные женщины должны помнить о повышенной калорийности сухофрукта. Лучше не превышать рекомендованных дозировок, иначе сухофрукт нанесет вред фигуре, и после родов будет труднее восстановить форму.
Что касается лактации, то во время грудного вскармливания свойства сухофрукта не наносят вреда, а только оказывают укрепляющее действие на организм матери и младенца. Особенно полезно употреблять продукт вместе с гречневой кашей и грецкими орехами. Но конечно, нужно отслеживать реакцию грудничка, если у младенца окажется аллергия на сухофрукт, от кураги придется отказаться.
Полезна ли курага при похудении
Польза кураги для похудения заключается в высоком содержании клетчатки. Сухофрукт стимулирует перистальтику и помогает избавиться от шлаков, а также устраняет отеки и регулирует аппетит. Все это способствует быстрому снижению веса.
Употреблять сухофрукт на диете нужно в малых количествах — не более 80 г в сутки. Иначе калорийный продукт нанесет вред фигуре, поскольку избыток углеводов отложится в жировую ткань.
Многие женщины применяют разгрузочные дни на кураге — порцию объемом в 200 г делят на 6 частей и употребляют в течение дня, обильно запивая водой. Жесткая диета позволяет сбросить вес очень быстро, но длиться она должна не более суток, и использовать разгрузочные дни разрешается не чаще, чем раз в неделю.
Польза и вред кураги при сахарном диабете
Польза и вред кураги для здоровья человека при наличии сахарного диабета неоднозначны. С одной стороны, сухофрукт содержит в себе массу ценных компонентов, крайне полезных при этом заболевании. Но с другой в нем присутствует довольно много сахара, и это может приводить к скачкам глюкозы в крови и приносить вред.
Как правило, курага для диабетиков все-таки разрешается, но в очень малых количествах, не больше 50-100 г в сутки. Употреблять ее нужно без термической обработки в свежем виде, желательно добавлять сухофрукт в основные блюда. Перед тем как ввести продукт в рацион питания, лучше дополнительно посоветоваться с врачом.
Сколько кураги можно съедать в день
Полезный сухофрукт нельзя употреблять бесконтрольно даже здоровым людям, иначе его свойства нанесут вред. В сутки рекомендуется съедать не более 150 г продукта.
Можно ли есть курагу на ночь
Строгих правил относительно времени употребления кураги не существует, но есть ее рекомендуется в первой половине дня. До 16 часов продукт усваивается быстрее и лучше, а ближе к вечеру свойства уже не смогут принести максимальной пользы.
Курага в народной медицине
Полезные свойства сухофрукта применяются в рецептах домашней медицины. Курага, приготовленная особенными способами, способна эффективно укреплять организм и снимать симптомы многих заболеваний.
Для поднятия иммунитета
Поскольку сухофрукт насыщен ценными витаминами и микроэлементами, употреблять его очень полезно в сезон осенних и зимних простуд. Рекомендуется делать такую смесь — 200 г кураги, изюма, чернослива и грецких орехов нужно измельчить, смешать с 200 г меда.
Целебную смесь употребляют по 3 большие ложки в день, запивая чаем или водой. Средство не только укрепляет иммунную сопротивляемость, но и оказывает тонизирующее действие, а также поднимает настроение.
От запоров
Высокое содержание клетчатки в сухофрукте позволяет эффективно справиться с проблемой запоров. Обычно несколько плодов замачивают на всю ночь в стакане с кипятком и настаивают до утра. Утром плоды съедают незадолго до завтрака, а потом выпивают образовавшийся за ночь настой. Польза кураги, залитой кипятком, будет в том, что в тот же день перистальтика кишечника придет в норму.
Если употреблять средство на постоянной основе, можно в принципе значительно ускорить пищеварение и избавиться от синдрома вялого кишечника.
Для повышения гемоглобина
Сухофрукт содержит немалое количество железа, поэтому рекомендуется к употреблению при симптомах анемии и малокровия. Например, можно приготовить сытную и полезную смесь из нескольких витаминных продуктов.
- курагу и грецкие орехи берут в объеме по 200 г;
- измельчают и заливают 2 большими ложками меда;
- употребляют по утрам в количестве 1 большой ложки.
При желании в целебную смесь можно добавить финики, инжир, изюм и другие сухофрукты. Предварительно из них нужно удалить косточки, а грецкие орехи желательно прокалить на сковороде.
Важно! При лечении малокровия у детей дозировку необходимо снизить во избежание вреда и предлагать малышам только по 1 чайной ложке средства с утра.
Для улучшения работы сердца
Приносит пользу курага для сердца и сосудов, принимать ее положено вместе с черносливом и грецкими орехами. В этих продуктах содержится огромное количество магния, калия, бета-стирола и кальция — компоненты защищают от разрушения сосуды и тем самым поддерживают нормальную сердечную деятельность.
Для приготовления лекарственного средства все ингредиенты рекомендуется взять по 200 г, промыть и измельчить, а потом залить натуральным медом в объеме 8 больших ложек. Затем к средству необходимо добавить измельченную лимонную мякоть без семян. Полезный состав на протяжении 10 дней настаивают в холодильнике, а потом принимают трижды в день по большой ложке на сытый желудок.
Продолжать укрепляющий курс нужно до тех пор, пока не закончится вся приготовленная смесь, хранится в холодильнике она достаточно долго. Затем следует сделать перерыв, а еще через 3 недели курс можно повторить.
Совет! Усилить полезные свойства укрепляющего средства помогут плоды боярышника. В количестве 100 г его нужно размочить, измельчить и смешать с остальными ингредиентами.
Смесь для позвоночника
Полезные свойства сухофруктов и меда оказывают положительное влияние на суставы и диски позвоночника. Необходимо взять 1 шт. инжира, 1 шт. чернослива и 5 шт. кураги, измельчить продукты при помощи блендера и залить 2 большими ложками меда. Принимают лечебное средство незадолго до сна в объеме большой ложки, а продолжать терапию нужно на протяжении 45 дней.
Полезные рецепты
На основе или с добавлением сухофрукта готовят немало вкусных и полезных блюд. Времени приготовление отнимает немного, а эффект для здоровья от лакомств получается очень хорошим.
Отвар кураги
При нарушениях пищеварения, запорах и авитаминозе приносит большую пользу отвар из кураги. Готовят его так:
- 100 г сухофруктов замачивают в чистой воде на 10 минут, а затем тщательно промывают под краном;
- курагу заливают 1 л воды и ставят на плиту;
- после того как сухофрукты закипят, огонь убавляют до самого медленного, накрывают кастрюлю крышкой и варят на протяжении четверти часа.
Пить средство нужно по стакану дважды в день, можно употреблять его спустя какое-то время после приема пищи.
Настой кураги
Еще один полезный и вкусный рецепт — это водный настой на основе сухофруктов. Его особенность состоит в том, что полезных свойств в кураге сохраняется даже больше, чем в отваре, поскольку термической обработке она подвергается минимальной.
100 г промытых плодов заливают 100 мл воды и настаивают на протяжении 6 часов. После этого средство можно пить 2 или 3 раза за день в объеме стакана. Польза напитка из кураги будет только выше, если добавить в него чайную ложку меда.
Свойства настоя полезны при нехватке витаминов в организме, при желудочных заболеваниях и ослабленных сосудах. Приносит пользу курага для печени, она оказывает очищающее действие на организм и помогает органу быстрее восстановиться.
Рис с курагой
Очень простое в приготовлении, но полезное блюдо — это рис с добавлением сухофрукта. Для его приготовления необходимо:
- несколько раз промыть и замочить в воде на 10 минут около 100 г крупы;
- вымыть и обсушить 40 г кураги;
- вымыть и ошпарить кипятком, а затем просушить 25 г изюма;
- еще раз промыть рис, залить его 200 мл воды и вскипятить.
После закипания рис варят на слабом огне до полной готовности, а курагу тем временем нарезают кусочками. Когда крупа будет полностью готова, ее понадобится просто снять с плиты, переложить в тарелку и добавить подготовленные сухофрукты.
Употреблять такое блюдо полезно при проблемах с пищеварением и для укрепления сердца. Рис с курагой часто дают детям, блюдо не только хорошо насыщает и восполняет запас витаминов, но и помогает отрегулировать стул.
Творог с курагой
Домашняя творожная масса с курагой — отличное лакомство, которое оказывает положительное воздействие на суставы, зубы, кожу и волосы, а также улучшает состояние желудка. Готовят блюдо следующим образом:
- 400 г рассыпчатого творога перетирают через сито, чтобы творог стал воздушным;
- добавляют 50 г сахарного песка и как следует перетирают его с творожной массой;
- перемешивают заготовку с 3 большими ложками натурального йогурта или сметаны;
- 100 г сушеных абрикосов, предварительно замоченных в воде, нарезают небольшими кусочками;
- сухофрукты добавляют к сладкой творожной массе и еще раз как следует перемешивают.
Сверху лакомство можно посыпать щепоткой ванилина. Польза сахарной кураги проявится, если употреблять такое блюдо по утрам или вместо полдника — лакомство не нанесет вреда фигуре, но благоприятно повлияет на здоровье.
Кефир с курагой
Одно из самых простых и низкокалорийных блюд — это курага с кефиром. Приготовить его можно элементарно — на 1 л нежирного кефира нарезают около 50 г сухофруктов, засыпают их в кисломолочный напиток и как следует перемешивают. Если порезать курагу очень мелко и добавить в минимальном количестве, то кефир можно будет пить.
Пользу лакомство принесет людям, страдающим от проблем с желудком, будет большая польза от кураги для печени. Также кисломолочный напиток с добавлением сухофрукта окажет укрепляющее действие на суставы и поможет улучшить состояние кожи лица.
Пюре из кураги
В рационе малышей самым полезным блюдом станет мягкое пюре, приготовленное из сушеных абрикосов. Делают его следующим образом:
- несколько свежих сухофруктов 10 минут вымачивают в воде, а потом тщательно промывают;
- промытую курагу снова кладут в воду, но уже на 5 часов, а потом отваривают на протяжении 10 минут, не меняя жидкость;
- готовые сухофрукты перемалывают в блендере вместе с полученным отваром, пока не получится совершенно однородное пюре.
Польза сушеного абрикоса для ребенка будет в том, что пюре предотвратит запоры у младенца, воспрепятствует развитию анемии и защитит желудок от недугов.
Применение кураги в косметологии
Сухофрукты, присутствующие в рационе на постоянной основе, оказывают очень благотворное влияние на внешний вид. Их полезные свойства помогают выровнять цвет кожи и увлажнить эпидермис, присутствующие витамины способствуют укреплению ногтей и волос. Но в домашних рецептах красоты сухофрукт используют чаще всего именно для кожи лица.
- От отечности под глазами хорошо помогает курага, предварительно выдержанная в кипятке — распаренные плоды нужно на 10 минут положить на глаза.
- Питательный эффект дает маска из 200 г пюре сушеного абрикоса, перемешанного с 2 чайными ложками молока.
- Увлажняет и смягчает кожу измельченная курага, смешанная со сметаной.
Полезные свойства масок во многом зависят от дополнительных ингредиентов. Но если делать полезные составы для кожи регулярно, то сухофрукты в любом случае принесут пользу.
Приготовление кураги в домашних условиях
Поскольку курага представляет собой всего лишь засушенные абрикосы, приготовить сухофрукт можно и своими руками.
- Свежие абрикосы моют, разрезают пополам и извлекают косточку.
- Чтобы плоды сохранили красивый яркий цвет, пару минут их держат над горячим паром.
- После этого просушенные абрикосы кладут на солнце и оставляют на 1-2 недели, прикрыв сверху тонкой марлей от мух и других насекомых. Чтобы заготовка не испортилась от перепадов температуры, на ночь плоды лучше убирать с открытого воздуха в дом.
Если получить сухофрукт хочется быстрее, можно воспользоваться специальной электросушилкой. Первые 2 часа плоды просушивают при температуре до 60 °С, потом поднимают ее до 80 °С, а потом снова снижают до начальных значений.
Если взять в качестве сырья спелые красные абрикосы, то в итоге получится очень сладкая курага шоколадного цвета. Польза шоколадной кураги заключается в высокой концентрации витаминов В, магния, кальция и кремния.
Вред кураги и противопоказания
Для большинства людей сухофрукт приносит пользу, но иногда его свойства могут оборачиваться и во вред. Противопоказаниями для сухофрукта становятся:
- склонность к метеоризму и диарее;
- хронические недуги желудка и кишечника в острой форме;
- аллергия на абрикосы;
- ожирение — калорийная курага может нанести вред;
- бронхиальная астма.
При сахарном диабете подходить к употреблению продукта нужно с осторожностью. В малых количествах курага принесет пользу, но если съесть ее больше нормы, свойства причинят вред.
Как выбрать курагу
Выбрать сухофрукт нетрудно, но необходимо помнить о нескольких базовых правилах. Прежде всего, лучше отказаться от приобретения ярко-оранжевой или желтой кураги, такой оттенок достигается при добавлении в продукт консервантов. Натуральный сухофрукт обладает коричневатым темным цветом и выглядит менее привлекательно, но содержит больше ценных свойств.
Запах от свежей кураги должен исходить не кисловатый, а сладкий. Стоит внимательно осмотреть поверхность сухофрукта — темных пятен, повреждений и плесени на плодах быть не должно, иначе продукт принесет вред.
Как хранить курагу
Ценные свойства и пользу сухофрукт сохраняет на протяжении полугода в холодильнике. Держать курагу нужно в герметичном пакете или емкости, в затененном и сухом месте.
Для длительного хранения сухофрукт можно поместить в морозилку. Свойства замороженной кураги останутся прежними, а срок хранения увеличится до 18 месяцев.
Заключение
Польза и вред кураги зависят от состояния здоровья и соблюдения меры. В малых количествах сухофрукт принесет огромную пользу, но есть курагу безо всякой меры нельзя — это нанесет вред и приведет к кишечным расстройствам.
Отзывы
Сахарова Ольга Васильевна, 49 лет, г. Подольск
На фоне долгих лет сидячей работы у меня начал развиваться остеохондроз с мучительными болями в области шеи. Помогла курага для позвоночника — лечебное лакомство из сухофруктов кажется очень простым, но приносит неоценимую пользу. Время от времени повторяю лечебный курс, и боли беспокоят намного реже.
Иванова Анна Михайловна, 28 лет, г. Москва
Очень люблю оставлять в рационе курагу при похудении — она не так калорийна, как другие сладости, а по вкусу ничем им не уступает. Еще мне помогала курага от запора при беременности — прежде чем покупать слабительное, я решила прибегнуть к народным средствам и не ошиблась.
Была ли Вам данная статья полезной?
Сухофрукты считаются необходимым продуктом для поддержания правильного функционирования всего человеческого организма. К сухофруктам также относится и курага, о пользе которой можно узнать из данной статьи.
Описание кураги и разновидности
Курага представляет собой высушенные плоды абрикоса. В домашних условиях, для получения кураги абрикосы моют, удаляют косточку, опускают на одну минуту в кипящую воду (чтобы сохранить как можно больше питательных веществ), выкладывают на противень и сушат на солнце в течение 8-10 дней.
В промышленных масштабах, абрикосы подвергают сушке в термостатах или печах, предварительно обработав химическими веществами.
Цвет высушенной без использования химических добавок кураги – темно-оранжевый, поверхность матовая, сморщенная. Для получения одного килограмма кураги расходуется около 5-6 килограммов свежих абрикос.
Из абрикосов делают несколько видов сухофруктов:
- курага – половинки абрикоса, высушенные по специальной технологии;
- урюк – мелкие абрикосы, высушенные вместе с косточками;
- кайса – крупные цельноплодные абрикосы, из которых перед сушкой удалили косточки;
- аштак — цельный абрикос, с извлеченной косточкой, у которой было изъято ядрышко и вложено обратно в середину плода.
Курага разделяется на сорта – столовый, первый, высший и экстра. Чем выше сорт, тем качественней абрикосы были использованы при сушке.
Химический состав и калорийность
В 100 граммах кураги содержится:
- белков 5,2 г;
- жиров 0,3 г;
- углеводов 62,6 г;
- пищевых волокон (клетчатки) 7,3 г;
- воды 30 г;
- органических кислот – 1.5 г;
- золы – 4 г
Курага лидирует среди других сухофруктов по содержанию калия. Также в ней содержится очень большое количество других макро- и микроэлементов: кальций, магний натрий, фосфор, железо, селен, цинк, медь и марганец.
В состав кураги входят необходимые организму витамины: A(бета-каротин), B1(тиамин), B2(рибофлавин), В3(ниацин), В4(холин), B5(пантотеновая кислота), В6(пиридоксин), В9(фолиевая кислота),C(аскорбиновая кислота), E(токоферол), К(филлохинон).
Калорийность кураги составляет 230 – 240 ккал на 100 граммов.
Сколько нужно съесть в день
Взрослому здоровому человеку в день не рекомендуется съедать более 100 граммов кураги (5-7 штук среднего размера). В больших количествах этот сухофрукт может вызвать усиление перистальтики и раздражение кишечника.
Польза кураги для организма
Благодаря богатому составу, курага оказывает положительное воздействие на организм человека, а именно:
- снижает уровень холестерина;
- является хорошим источником железа;
- действует на организм как мягкое слабительное (так как содержит много пектина и целлюлозы);
- стимулирует пищеварение;
- отвар из кураги сбивает повышенную температуру и утоляет жажду;
- настой из кураги помогает при ожогах, экземе и чесотке;
- курага содержит очень много калия, который помогает восстановить сердечный ритм;
- понижает высокое артериальное давление, поэтому ее стоит употреблять гипертоникам;
- курага является природным антиоксидантом, способствует поддержанию здоровья клеток и тканей;
- помогает сохранить хорошее зрение;
- снижает риск развития злокачественных новообразований;
- благодаря большому количеству витамина К, курага улучшает свертываемость крови;
- курага незаменима в рационе спортсменов и людей с повышенными физическими и умственными нагрузками.
Полезные свойства кураги для женщин
- помогает предотвратить с обильные менструальные кровотечения;
- укрепляет ногти, зубы, волосы и кости;
- увлажняет кожу, делает ее гладкой и упругой;
- благотворно сказывается на работе мочевыделительной системы;
- благодаря большому количеству антиоксидантов считается отличным противораковым средством;
- нормализует работу репродуктивной системы, предотвращает и лечит бесплодие;
- восстанавливает правильное функционирование эндокринной системы.
Для беременных женщин
Курага поможет насытить организм будущей матери всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые через плаценту будут поступать к ребенку и обеспечат его правильное развитие.
Беременным стоит употреблять курагу каждый день, так как она оказывает положительное влияние на организм, и снижает проявление неприятных моментов беременности:
- предотвращает анемию;
- борется с авитаминозом;
- облегчает проявление токсикоза;
- обладая слабительным эффектом, помогает справиться с запорами;
- помогает нормализовать пищеварение и устранить изжогу;
- нормализует давление;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает мочегонное действие, что очень хорошо помогает при отеках;
- не дает разрушаться зубной эмали;
- укрепляет волосы и ногти.
При отеках самым лучшим мочегонным средством считается отвар из кураги.
Ингредиенты:
- 0,5 кг кураги;
- 2 л воды.
Приготовление:
- Курагу залить водой и проварить на медленном огне около 20 минут.
- Накрыть крышкой и настаивать около часа.
Употреблять по 1 стакану три раза в день.
При запорах слабительное воздействие окажет компот из чернослива и кураги.
Ингредиенты:
- 150 г кураги;
- 110 г чернослива;
- 50 г сахарного песка;
- 2 л воды.
Приготовление:
- Сухофрукты залить кипятком на 15 минут.
- Воду слить, сухофрукты хорошо промыть и залить холодной водой, добавить сахарный песок.
- Довести до кипения, проварить на медленном огне в течение 7 минут.
- Накрыв крышкой настаивать в течение одного часа.
Употреблять утром и вечером по 1 стакану.
Польза кураги для мужчин
Благоприятно влияет курага и на мужское здоровье:
- поддерживает работу сердца и предотвращает судороги в мышцах;
- служит профилактикой урологических заболеваний (импотенции, простатита);
- способствует выработке тестостерона;
- нормализует давление;
- улучшает кровообращение в половых органах, улучшает потенцию;
- очищает кровеносные сосуды.
Курага для детей
Блюда с добавлением кураги можно предлагать ребенку уже с шести месяцев. Если у ребенка наблюдается аллергическая реакция на сухофрукты, то давать курагу стоит не раньше трех лет.
Курагу вводят в рацион ребенка в виде пюре, начиная с половины чайной ложки, и внимательно наблюдая за реакцией маленького организма на новый продукт. Со временем порцию увеличивают до 50 граммов в сутки.
Детям от одного года, курагу предлагают в перетертом виде, добавляя в каши и творог. Из-за большого содержания сахара, компоты из кураги не рекомендовано давать деткам до трех лет.
Введение в рацион ребенка кураги, поможет:
- повысить гемоглобин;
- укрепить иммунную систему;
- а также нормализовать стул и избавить от запоров;
- курага способствует улучшению функций головного мозга, помогает справиться со стрессовыми ситуациями и улучшает память.
Школьникам, при отсутствии аллергической реакции на продукт, можно давать до 100 г кураги в день.
Пюре с курагой
Детям с 6 месяцев можно предложить фруктовое пюре с курагой в качестве первого прикорма.
Ингредиенты:
- 1 груша;
- 1 яблоко;
- 30 г кураги;
- вода.
Приготовление:
- Фрукты помыть, очистит от кожуры, мелко нарезать.
- Курагу помыть нарезать соломкой.
- Ингредиенты переложить в сотейник, добавить воду и проварить в течение пяти минут.
- Полученную смесь измельчить блендером.
Каша с курагой и яблоком
Деткам с 8 месяцев, можно приготовить кашу с курагой и яблоком.
Ингредиенты:
- одно яблоко;
- 5 шт. кураги;
- 2 ст. л. каши.
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать на мелкие кубики, добавить курагу залить водой (чтобы она только покрывала фрукты) и проварить в течение 5 минут.
- Воду слить, фрукты измельчить до пюреобразной консистенции.
- Приготовить детскую (рисовую, овсяную или гречневую) кашку любым способом, добавить измельченные фрукты.
Подробнее в статье: Чернослив — польза и вред для организма
Подробнее в статье: Изюм — польза и вред для организма
Применение кураги при различных заболеваниях
При запорах
Для лечения и профилактики запоров стоит употреблять такую смесь из сухофруктов и меда:
- по 100 г кураги, изюма, чернослива и инжира;
- 2 ст. ложки меда.
Сухофрукты залить кипятком и оставить на 12 часов. Далее оду слить, смесь измельчить в блендере, добавить мед. Употреблять по 1-1,5 ч. л. три раза в день на протяжении 1-2 недель. Через месяц курс повторить.
При диабете
Диабетикам рекомендовано съедать не более 5 штук кураги в день, добавляя в различные блюда. К примеру, можно употреблять такой вид десерта: в пачку творога добавить несколько штук измельченной кураги, перемешать. Употреблять во время завтрака.
Для иммунитета
Повысить защитные силы организма, особенно в осенне-зимний период, поможет витаминная смесь из сухофруктов:
- 250 г кураги;
- по 150 г чернослива и грецких орехов;
- 2,5 ст. ложки меда.
Сухофрукты измельчить, добавить мед, перемешать. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день.
При проблемах ЖКТ
Компот из кураги с добавлением изюма способствует нормализации пищеварения и восстанавливает нормальное функционирование печени.
Для приготовления компота берут:
- по 250 г кураги и изюма;
- 2 литра воды;
- 3 ст. ложки сахара.
Сухофрукты хорошо промыть, залить теплой водой на 15 минут. Добавить сахар, довести до кипения и проварить около 5 минут. Настаивать 10-15 минут. Употреблять по 1 стакану три раза в день.
При стрессах
Для правильного функционирования нервной системы, восстановления организма после сильного стресса и ликвидации бессонницы стоит употреблять такое средство:
5 штук кураги замочить в холодной воде на 12 часов. Далее довести до кипения, остудить. Отвар выпить небольшими глотками в течение дня, а курагу съедать по одной штуке за полчаса до еды.
Для сердечно-сосудистой системы
Для поддержания работы сердца и восстановления проходимости сосудов стоит употреблять такую смесь:
- 3 лимона;
- по 100 г плодов шиповника и плодов боярышника;
- по 200 г грецких орехов и чернослива;
- 150 г изюма;
- 250 г кураги;
- 3 ст. ложки меда.
Все ингредиенты измельчить в блендере, в конце добавить мед. Поместить в холодильник на десять дней. Принимать натощак по 1 ст. ложке до тех пор, пока смесь закончится, потом сделать перерыв на две недели.
При подагре
Снять болевые ощущения, вывести соли мочевой кислоты и нормализовать обмен веществ в организме поможет такое средство:
- 200 г кураги;
- 100 г семечек подсолнуха;
- 5 ст. ложек овсянки;
- 1 банан.
Все ингредиенты измельчить, скатать в колбаску, поместить в холодильник на три часа, после чего порезать на небольшие ломтики. Употреблять в качестве полезного десерта.
При суставной боли
Для того чтобы избавиться от хрустов и болей в суставах и связках стоит употреблять такую смесь:
- 100 г кураги;
- по 50 г изюма и грецких орехов;
- 2 ст. ложки меда;
- 1 лимон;
- 250 г свежей или замороженной малины.
Ингредиенты поместить в блендер, измельчить. Употреблять по 2 ст. ложки три раза в день.
Применение кураги в косметологии
В косметологии курагу используют для приготовления различных масок, помогающих улучшить состояние кожи и волос.
Маска против мимических морщин
Ингредиенты:
- 3 шт. кураги;
- 10 г тыквенных семечек;
- 2 ст. ложки кефира.
Курагу и семечки измельчить, добавить подогретый на водяной бане кефир, перемешать. Нанести на кожу лица на 15 минут. Смыть теплой водой.
Придать коже мягкость и бархатистость поможет маска из кураги и апельсинового сока.
Ингредиенты:
- 5 шт. кураги;
- 1 желток;
- 1 ст. ложка р. масла;
- 1 ч. ложка меда;
- 1,5 ст. ложки сока апельсина.
Курагу измельчить в блендере, добавить желток, р. масло, мед и сок, хорошо перемешать. Нанести смесь на лицо на 15-20 минут.
Чтобы придать волосам сияние и мягкость, можно использовать маску из кураги и меда.
Ингредиенты:
- 100 г кураги;
- 3 ст. ложки меда;
- 50 мл воды.
Курагу залить кипятком на 15 минут, измельчить, добавить мед. Нанести на корни волос на 30 минут. Смыть отваром трав.
Курага при похудении
Полезные свойства кураги при похудении:
- помогает быстро утолить голод;
- можно использовать в качестве сахарозаменителя;
- благодаря большому количеству клетчатки помогает очистить кишечник и улучшить обмен веществ;
- наполняет организм полезными витаминами и минералами.
Курагу можно употреблять, добавляя в различные диетические блюда. Также можно устраивать разгрузочные дни, питаясь только одной курагой, минеральной водой и травяными чаями. Можно использовать курагу в качестве правильного перекуса. Всего лишь 5-7 штук кураги могут заменить полноценный завтрак или полдник.
Диетические рецепты
Коктейль с курагой
Курагу (5-6 штук) замочить в горячей воде на 30 минут. Воду слить, курагу измельчить в блендере, добавить яблочный сок (150 мл) и несладкий йогурт (100 мл). Все ингредиенты перемешать. Такой коктейль можно употреблять вместо завтрака.
Салат из кураги
- 6 шт. кураги;
- одна небольшая морковка (100 граммов);
- одна свекла (100-12