Сколько апельсинов можно есть в день для пользы

Сколько апельсинов можно есть в день для пользы thumbnail

Сколько апельсинов можно есть в день для пользыАпельсины

Добрый день, дорогие читатели! Этот яркий фрукт известен нам с детства. Многие любят из него готовить свежевыжатые соки. И это, конечно, апельсин!

А в чем заключается польза цитруса для организма, а также сока и цедры этого фрукта? Давайте разбираться подробно и все по порядку.

Апельсин: химический состав

Недаром этот цитрус пользуется таким спросом! Апельсин рекордсмен по содержанию витаминов. Больше всего витамина С (в одном фрукте 77 мг.), далее следуют Витамины А,Е, Витамины группы В. Из микроэлементов стоит отметить – калий, цинк, натрий, медь, марганец, фосфор, железа, кальций.

Сколько калорий в апельсине?

Апельсин можно смело отнести к диетическим продуктам, так как его калорийность составляет 36-47 ккал на 100 гр. Один большой плод содержит около 65 ккал.

БЖУ на 100 гр. – Белки (0,9 гр.), Жиры (0,2 гр.), Углеводы (8 гр.).

Сколько можно съесть апельсинов в день?

Суточная норма этого цитруса, по мнению диетологов, для взрослого человека составляет 3 шт. В сезон простуд для защиты организма и борьбы с инфекциями норму можно увеличить до 5 шт.

На заметку! Апельсины перевариваются в организме человека два часа.

Обратите внимание! Если употребляете цитрус утром натощак, то лучше это делать непосредственно перед едой, в противном случае это очень вредно для желудка.

Сколько апельсинов можно есть в день для пользыАпельсины

Апельсин: польза

1. Помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, предотвратит образование тромбов.

2. Рекомендуется употреблять один фрукт в день для профилактики гипертонии, авитаминоза, анемии. Поможет вывести лишнюю жидкость из организма и ускорит метаболизм.

3. Обладает противовоспалительным свойством, цитрус прекрасное жаропонижающее и противовирусное средство.

4. Способен укрепить иммунитет, нормализует работу печени (особенно свежий сок).

5. Альбедо (белая прослойка между кожурой и плодам) защищает организм от злокачественных образований.

6. Обладает омолаживающими свойствами. Способен восстановить кожный покров, волосы, ногти.

7. Клетчатка восстановит работу всей пищеварительной системы, что очень важно для снижения веса. Помогают ускорить процесс переваривания пищи. Цитрус необходимо принимать людям с хроническими запорами.

8. Рекомендуется употреблять фрукт людям, которые работают на загрязненных предприятиях или проживают в зараженной местности, так как цитрус способен выводить из организма тяжелые токсины, свободные радикалы, летучие соединения.

9. Нормализует артериальное давление, снижают риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов, разжижают кровь, устраняют закупорку сосудов.

10. Помогает снять усталость, тревогу, устранит бессонницу, слабость и апатию.

На заметку! Не менее полезны и сушеные плоды. В них, конечно, гораздо меньше полезных веществ, но они сохраняют все те же противовоспалительные, жаропонижающие, тонизирующие свойства. Кроме того засушенные дольки можно добавлять в чай или выпечку.

Сколько апельсинов можно есть в день для пользыАпельсины для женщин

Чем полезны апельсины для женщин?

1. Полезные свойства для женщин заключаются в его способности омолаживать организм, защищать от преждевременного старения.

Входящие в цитрус витамины и минералы задерживают влагу в клетках кожи, разглаживают мелкие морщины и глубокие заломы. Способны убрать припухлость и синяки под глазами.

2. Является хорошим профилактическим средством против рака.

3. Помогает поддерживать гормональный фон в организме.

Польза апельсина для мужчин

1. Рекомендуется употреблять этот цитрус во время планирования ребенка, цитрус благоприятно влияет на детородные функции, улучшая качество генетического материала.

2. Выступает профилактическим средством от инфарктов и инсультов, которыми особенно страдает сильный пол.

Апельсины для пожилых людей

Особенно рекомендуется употреблять хотя бы один цитрус в день людям пожилого возраста для профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона. Также фрукт поможет сохранить мозговую активность, убережет от сердечно-сосудистых заболеваний.

С какого возраста можно давать ребенку апельсин?

Цитрус будет очень полезен для ребенка, защитит малыша от анемии, малокровия, насытит организм витаминами и минералами.

Рекомендуется вводить апельсины в рацион детей, начиная с одного года и с минимального количества (буквально одну дольку). Проследите за реакции организма в течение суток, если негативных последствий не обнаружили, то можно немного увеличивать дозу.

Суточная норма апельсинов для детей до 7 лет всего 1 фрукт.

В любом случае лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Можно ли беременным и кормящей маме?

Для беременных женщин в этот период очень важна фолиевая кислота, которая содержится в большом количестве в этом цитрусе. Другие витамины А и С, а также микроэлементы будут весьма ценными для иммунной системы, нормализации работы кишечника, защиты печени и сердца.

Для беременных женщин суточная норма апельсинов в день всего 2 штучки.

После рождения малыша от употребления этого фрукта лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Можно попробовать спустя 3-4 месяца с маленькой дольки и проследите за реакцией ребенка на новый продукт.

Апельсины при похудении

Апельсины – это идеальный продукт для похудения.

1. Он содержит совсем мало калорий и много жидкости, что позволит поддержать водный баланс в течение дня.

2. Фрукт поможет ускорить метаболизм, урегулирует аппетит, выведет из организма лишнюю жидкость и шлаки.

3. Обогатит организм витаминами и минералами, количество которых всегда сокращается при меньшем употреблении пищи.

Сколько апельсинов можно есть в день для пользыЦедра апельсина

Цедра (корки) апельсина: польза

Оставшуюся от фрукта кожуру лучше не выбрасывать. Цедра также содержит полезные вещества – аскорбиновую кислоту, Витамин А и минеральные компоненты.

1. Из свежих или высушенных корочек можно заваривать ароматный и полезный чай.

2. Разложите по дому (квартире) в нескольких местах, так воздух наполнится приятным ароматом, а микроклимат станет здоровее и чище.

Лечебные свойства апельсина и рецепты народной медицины

Применение этого цитруса в домашней медицине очень велико. Отвары и настои помогают снять симптомы простуды, снять воспалительные процессы, избавить от запоров и кишечных расстройств.

1. При высокой температуре. Надо: 2-3 дольки залить стаканом кипятка, дать настояться 30-40 минут. Рекомендуется пить через каждые два часа по полстакана.

2. При гриппе и простуде ОРВИ. Надо: Мелко нарезать целый фрукт вместе с кожурой (можно натереть на терке), добавить 2 стакана горячей воды. Дать настояться 30-40 минут. Пить по 2-3 глотка перед едой.

3. Для женщин. Надо: Косточки и шкурки цитруса измельчить в блендере, залить стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут. Рекомендуется принимать три раза в день при обильных и болезненных месячных.

4. Спиртовая настойка от гриппа и простуды. Надо: Сварить сладкий сироп из 250 гр. сахара и чистой воды, дать остыть. Стеклянную банку (бутылку) заполнить апельсиновыми корками на 1/3, залить сиропом и доверху добавить водку (можно спирт). Дать настояться в темном прохладном месте около недели. Принимать по 2 чайные ложечки два раза в день.

5. Для устранения запоров. Выпить на ночь свежевыжатый апельсиновый сок с мякотью, такой напиток заставит кишечник работать, а утром проблема будет разрешена.

Сколько апельсинов можно есть в день для пользыЧай с апельсином

Чай с апельсином

Можно пить для удовольствия и в лечебных целях. Он очень полезный, ароматный, содержит аскорбиновую кислоту, Витамин А, В и антиоксиданты. Употреблять не чаще два раза в день, чтобы не навредить желудку.

Рецепт чая с апельсином

Как приготовить:

1. Дольку фрукта нарезать на маленькие кусочки вместе с кожурой.

2. Очистить кусочек (около 1-1,5 см.) корня имбиря от шкурки, нарезать тонкими слайсами.

3. Подготовленные продукты сложить в чашку, добавить ложку меда, чайной ложкой все компоненты перемешать и тщательно растереть.

4. Теперь можно залить горячей водой, перемешать, прикрыть блюдцем, дать настояться 7-10 минут.

На заметку! В готовый чай можно добавить корицы. Она придаст напитку особый аромат, пряный вкус, добавит полезных свойств.

Свежевыжатый сок апельсина: польза

1. Один стакан сока восполнит суточную норму Витамина С.

2. Стоит знать, что калорийность сока 45 ккал на 100 гр. продукта и употреблять его надо сразу после приготовления.

3. Свежий напиток укрепит иммунитет, подарит заряд энергии, поможет легче переносить стрессовые ситуации и побороть депрессию.

4. Поможет наладить работу ЖКТ и сбросить лишний вес.

5. Укрепит стенки сосудов, сделает их более эластичными, улучшит качество крови.

6. Снимет различные воспалительные процессы в организме.

7. Можно применять в косметологии для удаления пигментных пятен и отбеливания кожи.

Видео: Апельсиновый сок – польза и употребление

Как правильно есть апельсин

1. Свежий цитрус лучше не есть на голодный желудок, чтобы не повышать кислотность и не травмировать стенки желудка.

2. После употребления лучше прополоскать рот чистой водой, чтобы не навредить зубной эмали.

3. Не употреблять фрукт с молочными продуктами (молоко, творог, сметана, кефир), чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Сколько апельсинов можно есть в день для пользыКак нарезать апельсины

Как лучше порезать апельсины

Если цитрус с тонкой шкуркой, то его легко почистить руками, а потом разделить на дольки. Но, как правило, цитрус лучше всего очистить при помощи ножа.

1. Самый традиционный способ – срезать верхушку, сделать несколько надрезов (минимум четыре) сверху вниз по кожуре, затем легко можно снять шкурку пальцами. У вас получится цветок из лепестков с фруктом в серединке.

По этикету далее надо ножом и вилкой отделить дольку, затем разрезать ее на кусочки и при помощи вилки кусочек кладут в рот. А дома можно просто все сделать руками! Вкус от этого не поменяется!!!

2. Целый неочищенный апельсин нарезать произвольными дольками, а затем уже отделить мякоть от кожуры.

Обратите внимание! Прежде чем нарезать, цитрус обязательно надо хорошо промыть от грязи, которая может потом при разрезании может попасть на мякоть.

Видео: Как чистить апельсин, чтобы взять его с собой

Можно ли есть апельсины на ночь?

Максимальную пользу организму цитрус принесет при утреннем употреблении. Он поможет быстрее проснуться и ускорит метаболизм. Однако и вечернее употребление (перед сном) не навредит вашему организму.

Если вдруг проснулся аппетит, а для плотного ужина уже очень поздно, то один апельсин спасет ситуацию. Он быстро переваривается, не откладывается на боках и вашему спокойному сну никак не навредит. Не забудьте только почистить зубы!

На заметку! Красные апельсины (например, сорт Вашингтон) по своему химическому составу и полезным свойствам такие же, как и оранжевые в них только меньше косточек. Такой фрукт хорошо подойдет для десертов.

Как выбрать и как хранить апельсины?

Сегодня апельсины не являются дефицитным продуктом, их можно купить в любом магазине и круглый год. Но, есть несколько правил, которые вам помогут выбрать самые вкусные и спелые плоды.

1. Возьмите в руки несколько плодов приблизительно одинакового размера. Самый тяжелый цитрус будет самым сочным и самым спелым.

2. Кожура должна быть без вмятин, повреждений и мягких бочков.

3. Покупать фрукты лучше всего в ноябре-декабре. Именно в это время они самые вкусные, сочные и натуральные.

Читайте также:  Судебные решения по автокредитам в пользу заемщика

4. Плоды среднего размера чаще всего бывают вкуснее, чем большие.

5. Хранить цитрусы при комнатной температуре можно не более недели. В холодильнике они спокойно пролежат до четырех месяцев, сохраняя все свои полезные свойства.

Апельсины: вред и противопоказания

1. Не употреблять при гастрите, панкреатите, язве желудка, сахарном диабете.

2. При аллергии на любые цитрусовые.

3. При сильной чувствительности зубной эмали.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Апельсины – польза, как выбрать, как хранить, как готовить

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Финики: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для организм…

Ананас: как выбрать, как хранить, польза и вред для здоровья

Яблоки: состав, калорийность, польза и вред для здоровья, красоты и по…

Помело фрукт: калорийность, полезные свойства для организма и для поху…

Кумкват: что это за фрукт, описание, состав, калорийность, как есть, п…

Гранат: состав, калории, польза и вред для здоровья мужчин, женщин и д…

Лимон: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для здоровья …

Авокадо (аллигаторова груша): состав, калории, польза и вред для здоро…

Цитрусовые – защитники нашего организма от рака

Источник

Источник фотографии: shutterstock

Апельсины входят в список самых популярных и полезных фруктов в мире. А весной, когда начинаются сезонные заболевания и авитаминоз, апельсины просто находка. Но прежде чем есть эти чудо фрукты, нужно понять, чем они полезны и можно ли их есть каждый день.

От автора: У меня дома живут кошка и кот. Кошка очень не любит запах апельсинов, а вот кот нормально к ним относится. А в Новый год даже пару мандаринов умудрился укатить)

Что может стать с организмом, если каждый день есть апельсины?

1. Уменьшится риск сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания сердца являются наиболее распространенными проблемами со здоровьем. Благодаря мощным антиоксидантам, которые содержатся в апельсинах, снижается риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это было выявлено в ходе исследования профессора Моран С. И Дубрай С из Национального института сельскохозяйственных исследований.

Эти исследования показали, что апельсины и апельсиновый сок способствуют разжижению крови и нормализуют артериальное давление. Также апельсины помогаю снизить уровень плохого холестерина.

2. Крепкий иммунитет

А знаете ли вы, что апельсины содержат больше витамина С чем лимоны? В одном апельсине содержится суточная норма витамина С.

Витамин С очень важен для правильного функционирования иммунной системы. Также этот витамин необходим для профилактики гриппа и простудных заболеваний.

3. Здоровье глаз

Источник фотографии: shutterstock

Помимо большого количества витамина С, апельсины богаты витамином А. Этот витамин помогает заботиться о нашем здоровье глаз. Согласно научным исследованиям, апельсины помогают поддерживать здоровую слизистую оболочку и кожу глаза, а также предотвращают дегенерацию желтого пятна, которая в некоторых случаях может привести к снижению зрения или даже слепоте.

4. Профилактика онкологии

Как и все цитрусовые, апельсины содержат очень мощные антиоксиданты, которые помогают снижать риск онкологических заболеваний. Так, например, в ходе исследований Стэндфордского университета, было выявлено, что регулярное потребление апельсинов помогает снижать риск рака кожи, легких, молочной железы и желудка.

Как апельсины могут отразиться на коже и волосах?

Увеличится производство коллагена

С возрастом синтез коллагена снижается, что приводит к потере упругости и преждевременному старению кожи. Благодаря высокому содержанию витамина С, А и лимонной кислоты, апельсины способствуют выработке коллагена. Это помогает нашей коже оставаться красивой и молодой.

Источник фотографии: shutterstock

Опасные свойства апельсинов

К сожалению, регулярное потребление апельсинов может не только принести пользу, но и вред.

1. Аллергия

Проверено на себе. Когда-то я хотела похудеть и ела только апельсины. Уже через 4 дня заметила, что появились покраснения и воспаления на коже. Как выяснилось, апельсины – это очень аллергенный фрукт и если не придерживаться суточной нормы (1-2 апельсина в день), то аллергия не заставит себя ждать.

2. Проблемы с пищеварением

Апельсины не стоит есть при острых заболеваниях ЖКТ. Ежедневное потребление апельсинов может сказаться на пищеварении и даже привести к осложнениям заболеваний. Может повыситься кислотность, боль в животе, газообразование и диарея.

О других побочных эффектах читайте в статье:

5 серьезных побочных эффектов апельсинов

Прежде чем есть апельсины, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Каждый организм индивидуален, поэтому обязательно придерживайтесь суточной нормы и прислушивайтесь к своему организму.

От всего сердца желаю Вам крепкого здоровья и хорошего весеннего настроения! 🙂

Источник

Популярный цитрусовый фрукт

Апельсин — один самых известных, вкусных и полезных фруктов среди цитрусовых. Кроме того, благодаря богатому букету полезных веществ, оранжевый фрукт обладает полезными свойствами, которые повышают иммунитет, выводят токсины и многое другое.

Области применения апельсина очень широки, это кулинария, медицина, косметология и диетическое питание. Его использовали с древних времен, как целебное средство и освежающий, питательный продукт.

Основные сорта апельсинов

Апельсин насчитывает сотни различных сортов, десятки из них выращивают в промышленных масштабах. В нашей стране в продаже наиболее распространены эти виды:

  • королек – мякоть алая (называют «кровавый апельсин»), вкус сладкий, размер плода средний;
  • так называемый пупочный – мякоть ярко-оранжевая, с зачаточным плодиком внутри;
  • обыкновенный – мякоть желтого цвета содержит множество семян;
  • яффский – самый крупный и сладкий плод, заботливо и надежно окутанный толстой, пузырчатой кожурой.
Читайте также:  Водоросли салат польза и вред

Чем полезен апельсин

Его польза для организма многообразна — улучшает работу кишечника, тем самым освобождая организм от шлаков и токсинов.  Уменьшает чувство хронической усталости, повышает настроение, нормализует обмен веществ и показатели гемоглобина.  Омолаживает, способствует похудению и снижению холестерина, приводит в норму артериальное давление.

Чтобы получить максимальную пользу, лучше кушать апельсины, не снимая белую подкожную пленку. Немаловажен и факт их низкой калорийности — об этом читайте далее.

Полезные свойства апельсина

Эти сочные фрукты содержат много органических кислот, имеют желчегонное действие и выводят из организма соли мочевой кислоты. В них содержатся элементы, которые являются природными антибиотиками, улучшающими иммунитет человека, и имеют антимикробное и противовоспалительное действие. Поэтому их рекомендуется есть при повышенной температуре тела.

В апельсине присутствуют: калий, магний, железо, кальций, натрий, медь и марганец. Недостаток в организме этих элементов может привести к серьезным нарушениям работы внутренних органов, сбоям в кровеносной, пищеварительной системе.

Железо и медь — вещества, повышающие уровень гемоглобина и полезны при устранении такого заболевания, как малокровие.

Также, апельсины полезны при отеках, анемии, гипертонии, и запорах.

Какие витамины содержатся в апельсине

Витамины, которые есть в апельсине, полезны для восстановления организма после перенесенных заболеваний, а минеральные вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов.

  • витамин C, необходимый организму для поддержания иммунитета на должном уровне, успешной борьбы с вирусами, инфекциями, заболеваниями онкологического характера;
  • витамин A, положительно влияющий на остроту зрения и состояние кожи;
  • витамины группы B, которые отвечают за полноценную работу нервной системы, сердца и сосудов, а также полнзны для укрепления волос и ногтей;
  • витамин D нужен костной системе;
  • витамин P улучшит деятельность мозга в целом и память в частности.

Говоря о том, сколько витамина C есть в апельсине, то это внушительная цифра — 60 мг (суточная норма). То есть, съедая всего один плод, вы получаете нужное количество аскорбиновой кислоты и можете не беспокоиться о том, что будете страдать от ее дефицита.

Сколько калорий в апельсине

Этот цитрус имеет разную калорийность в зависимости от того, какую его часть или состояние мы имеем в виду.

  • Мякоть свежего апельсина с пищевыми волокнами, без кожуры — 43 Ккал
  • Кожура, а точнее, ее тонкий окрашенный слой (цедра) — 16 Ккал
  • Апельсиновый свежевыжатый сок — 36 Ккал на 100 мл

Пищевая ценность в 100 граммах

  • Жиры — 0,2 г
  • Белки — 0,9 г
  • Углеводы — 8,1 г

Польза для женщин и мужчин

Кроме приятных вкусовых качеств и способности придать настроение, апельсин для женщин полезен при целлюлите. Вырабатывая коллаген, делает кожу упругой и мягкой.

Апельсин полезен для улучшения обмена веществ, сжигает жиры, омолаживает кожу.

Мужчинам ежедневное употребление апельсина помогает улучшить здоровье семени даже при генетических патологиях.

Можно ли беременным апельсины

На начальных сроках беременности рекомендуется протестировать свой организм.

Апельсин: вред для здоровья

Зная, чем полезен апельсин, каждому необходимо иметь информацию, в каких случаях его есть не рекомендуется:

  • при сахарном диабете;
  • желудочно-кишечные заболевания: язва желудка, колит, панкреатит, повышенная кислотность желудка;
  • при аллергических реакциях на цитрусовые виды фруктов;
  • кроме этого, в апельсинах есть органические кислоты, от которых может разрушаться зубная эмаль. Имеет смысл после его употребления, чистить зубы или прополоскать рот, чтобы избежать появления кариеса.

Сколько можно есть апельсинов в день

Говоря о том, полезны ли апельсины, нужно понимать, в каком количестве их можно есть.

Суточная норма для организма взрослого человека содержится даже в 100 г апельсина. Это объем обеспечивает организм необходимыми витаминами и полезными веществами этого фрукта. Максимально можно употреблять не больше 3 плодов в день. Но не стоит есть их каждый день.

Нужно помнить, что чрезмерное употребление апельсинов может вызвать аллергические реакции организма. Поэтому следует не забывать про это ограничение, чтобы не провоцировать кожные заболевания.

Как выбрать апельсины

При покупке следует отдавать предпочтение тяжелым, упругим плодам среднего размера. Они, как правило, будут более свежими и сочными.

Цвет качественного зрелого апельсина может быть разным, даже с зелеными пятнами

Как хранить апельсины

Эфирные масла, выдеяемые кожурой выделяют устойчивую пленку, поэтому в холодильнике его хранить не обязательно. Достаточно выбрать для хранения темное нежаркое место. Храниться в таком месте он может около 2х недель, но в течение этого времени он постепенно будет высыхать.

Для долгого хранения апесльсина подойдет способ заморозки апельсинового сока с натертой цедрой в контейнере для льда. Этот способ сохранит для вас все полезные элементы в «живом» виде.

Дозревать апельсин при хранении не будет — в какой стадии созревания его собрали, в такой и останется.

Применение апельсина в кулинарии

Свежевыжатый апельсиновый сок полезен при борьбе с усталостью и поднятия бодрости.
Сушеная корка, добавленная в чай, наполнит его приятным ароматом.
Тщательно очищенную кожуру можно превратить в сладкие цукаты.
Дольки тропического фрукта станут украшением для десерта, пирожного или торта.
Апельсин прекрасно сочетается с йогуртом, овсянкой или сливками, его можно использовать в приготовлении фруктовых салатов.

Апельсин полезен для кожи и волос

Маски и лосьоны с использованием заморского фрукта улучшают цвет кожи, уменьшают воспалительные явления, отбеливают, устраняют жирный блеск.
Волосы, вымытые в отваре кожуры апельсинов, приобретают силу и шелковистость, перестают выпадать.

Источник