Сэндвичи вред или польза и вред

Сэндвичи вред или польза и вред thumbnail

04.10.2016

Завтрак должен быть плотным и сытным, ведь от него зависит продуктивность всего дня. В качестве еды для завтрака многие выбирают тосты или сэндвичи, так как они сытные и сочетаются со многими продуктами из холодильника. Но так ли они полезны? Давайте разберемся в этом вопросе поподробнее.

Как готовятся тосты и сэндвичи?

Для создания тостов применяется специальный прибор – тостер. Он равномерно поджаривает кусочек хлеба с двух сторон без добавления масла и различных примесей. Приготовить сэндвич можно как из обычного хлеба, так и из тостов, добавив к ним начинку по вкусу. В этом случае используется сэндвичница, которая нагревает хлеб за счет двух пластин.

Польза

Хлеб содержит все жизненно необходимые элементы: простые и сложные углеводы, растительный белок, пищевые волокна, калий, кальций, фосфор, витамин Е и витамины группы В.

При приготовлении тостов и сэндвичей хлеб не теряет полезных свойств, становится менее калорийным и легче усваивается организмом, расходуя при этом больше энергии на переваривание.

Врачи утверждают, что тост лучше усваивается организмом, так как проходя через кишечник, берет больше воды, что препятствует появлению отеков. Людям, желающим сбросить лишние килограммы, но не способным полностью отказаться от хлебобулочных изделий советуют есть именно тосты.

Вред

Очень важно при приготовлении тостов и сэндвичей не пересушивать их, в противном случае образуется особое вещество акриламид, которое является канцерогеном и несет прямую угрозу нашему здоровью.

Выбираем тостер

Тостер представляет собой электрический прибор для обжаривания хлеба с помощью спиралей. Нагревающая камера тостера работает по тому же принципу, что и электрическая плита. Особый вкус и цвет поджаристой корочки получается при нагревании сахара, который превращается в карамель.

На что обратить внимание

  • Мощность – чем она выше, тем быстрее и лучше получится конечный результат;
  • Термостат – с помощью него можно выбрать режим обжаривания и время приготовления;
  • Кнопка отключения – с ее помощью можно отключить прибор в любой момент;
  • Материал корпуса – не играет особой роли, но важно, чтобы он был термобезопасен;
  • Электронное управление – поможет задать любые параметры по вашему вкусу;

Приятные мелочи

Кроме вышеупомянутых особенностей тостеры имеют такие приятные дополнения, как съемный поддон, решетка для подогрева булочек, автоматическое центрирование, подогрев, размораживание, функция подъема маленьких кусочков. Не забывайте, что увеличение функционала прибора сказывается на конечной цене.

Тост с творожной массой

Поджариваем хлеб в тостере. Творог 50 гр. перемешиваем с 1 ч.л. меда до однородной консистенции. Готовый поджаренный хлеб разрезаем по диагонали и полученной смесью смазываем одну половину, а второй накрываем. Сверху тост можно украсить свежими ягодами или полить вареньем.

Выбираем сэндвичницу

Сэндвичница очень похожа на тостер, но позволяет не просто поджаривать кусочки хлеба, а готовить горячие бутерброды с начинкой. Антипригарные пластины с ребристым выступом плотно соединяются вместе и зажаривают хлеб до хрустящей корочки.

На что обратить внимание

  • Материал – влияет напрямую на прочность и безопасность прибора, но в любом случае должен иметь хорошую термоизоляцию;
  • Количество пластин – от этого зависит, сколько сэндвичей можно приготовить за один раз, от 1 до 5;
  • Форма – каждая сэндвичница работает со своей формой хлеба, квадратный, овальный или треугольный;
  • Индикатор питания и готовности – удобный контролер при приготовлении сэндвичей;
  • Уровень шума – рекомендуется брать модели с уровнем шума ниже 70 Дб;

Приятные мелочи

Сэндвичницы могут быть многофункциональными, что позволит вам приготовить омлет с начинкой, оладьи, пирожки из слоеного теста, вафли, а также поджарить мясо, птицу или рыбу.

Сэндвич “Классический”

Кладем на внутреннюю поверхность сэндвичницы 2 ломтика хлеба той стороной вниз, которая смазана оливковым маслом. На хлеб выкладываем ломтик сыра и ветчины. Накрываем двумя другими ломтиками хлеба, смазанной стороной вверх. Опускаем крышку и готовим около 2-5 минут.

Тосты и сэндвичи вкусны и полезны, но не забывайте соблюдать меру, и ваше тело отблагодарит вас!

Источник

Бутерброды – самое популярное в мире блюдо на завтрак или перекус на работе, особенно в больших городах, где скорость жизни гораздо выше, а плотность графика иногда даже не позволяет сесть и нормально спокойно поесть, вот и перекусываем чуть ли не на бегу. Бутербродами в том или ином виде торгуют повсюду: в кафе, магазинах, уличных палатках или вендинговых аппаратах. Но вот насколько безопасны такие бутерброды, приготовленные не своими руками?

Производство сэндвичей в нашей стране в настоящее время не регламентируется никакими государственными стандартами, существуют только ТУ производителя, которые он просто регистрирует. Безопасность – это главное требование, которое есть во всех технических условиях. Но насколько производители выполняют его?

Результаты проверок, вследствие жалоб потребителей на отравления продукцией в Роспотребнадзор

Проведенные проверки разного рода такой продукции (хот-доги, сэндвичи, бутерброды), купленной в платках у метро, кафе на вокзалах и ж/д станциях, в небольших магазинах, в Subway показали, что все 100% экземпляров не прошли проверку на безопасность по части микробиологии, во всех них в 10-ки раз было превышено допустимое число бактерий, а в некоторых образцах еще и кишечная палочка (мелкие точки-кафе) и сальмонелла (привокзальные буфеты-кафе).

Представители Subway сослались на некачественного поставщика, так как с хранением у них все серьезно, и они находятся под постоянными проверками.

А вот небольшие забегаловки-кафе (которые сами производят), как показали рейды, произошедшие после экспертизы, просто не соблюдают санитарные условия: нарушаются гигиенические правила и нормы (работают без перчаток, с неубранными волосами; так как помещения небольшие, то мало места, хранить готовую продукцию негде, переполненные мусорные ведра рядом с разделочным столом, переполненные маленькие холодильники, где не соблюдается товарное соседство, мясо может лежать рядом с овощами или сыром, что ведет к развитию микробов на последних, образуется плесень, которую потом просто счищают или вырезают, часто используются просроченные продукты).

Читайте также:  Хлебцы из семян льна польза и вред

Начинка в таких бутербродах оставляет желать лучшего, а содержимое не соответствует заявленному: в сэндвичах с курицей в некоторых образцах была обнаружена соя, красная рыба берется очень низкого качества, под тунцом скрываются совершенно другие сорта рыбы.

Гамбургер из небольших точек продаж

Знаменитый американский бутерброд из котлеты, помидора и жирного соуса – это просто курорт для развития бактерий. И главный вопрос – что за мясо кладут в дешевый бургер, купленный не у монстров фастфуда? А ответ просто – ММО – самое низкосортное, просроченное мясо + мясо механической обвалки (из хрящей, костей, жил и шкурок), и все это сдобряется ударной дозой красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочей химией. Да и сыр в них никто не кладет, в лучшем случае сырный продукт, но чаще всего просто нечто из пальмового масла.

Во всех проверяемых образцах обнаружено повышенная общая обсемененность продукта и бактерии группы кишечная палочка, что говорит об антисанитарии производства – работники не моют руки перед приготовлением и сбором гамбургеров, не моют ножи и доски. У большинства работников таких мелких точек просто отсутствуют медицинские книжки.

Вендинг

Автоматы, торгующие едой, часто их можно наблюдать в бизнес-центрах или в офисах крупных компаний. В нем сэндвичи другие, не те, что продают в магазинах. Часто менять продукцию в автомате никто не будет, поэтому для продления срока годности в такие бутерброды добавляют повышенное количество консервантов и прочей химии. Они гораздо вреднее, чем купленные в обычном магазине.

Вред бутербродов

Безусловно, бутерброды – это удобно и быстро, но систематическое употребление такой еды просто вредно для здоровья. Пристрастие к фастфуду – это не только лишний вес (а подобные изделия достаточно калорийны), но и психологическая зависимость (благодаря глутамату натрия), и дефицит по многим витаминам, что в итоге может нарушить целостность ЖКТ, так как не образуется правильная микрофлора, которая поддерживает иммунитет и наше здоровье в целом.

Врачи заклинают нас не есть в сухомятку, человеку необходима полноценная пища. К тому же хлеб плохо сочетается почти со всеми продуктами, усложняя их переваривание. Сэндвичи и бургеры из уличных палаток – это большая нагрузка для пищеварительного тракта (замедленное пищеварение, неадекватный набор нутриентов, которые необходимы нам для нормальной жизнедеятельности)

Как выбирать

1. Если уж без бутерброда не обойтись, покупайте его в крупных супермаркетах или монстрах фастфуда, но не в мелких непонятных точках.

2. Когда приходите в магазин и выбираете, какой же бутерброд взять и с чем, обязательно обратите внимание на ингредиенты в составе – это должны быть исключительно натуральные продукты, а срок годности – минимальный

3. Выбирать лучше картонную или бумажную упаковку, так как некоторый пластик может входить в реакцию с кислой и жирной начинкой, выделяя при этом фенольные соединения

4. Для бутербродов важна правильная температура хранения, так как это быстро портящийся продукт из-за того, что состоит из разных продуктов. Хлеб может храниться 72 часа, копченая колбаса до 24 часов, а вот вареная колбаса всего 6 часов. Поэтому обязательно смотрите на температуру холодильника. Сперва портится мясная начинка, затем листовая зелень.

5. Очень много жалоб у потребителей на компанию «Мастер-Фуд», в их продукции регулярно обнаруживают волосы, попадается протухшая еда, начинки просто мизер

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Текст: Маша Будрите

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Сочетание ломтика хлеба или булки с другой едой (например, сыром) можно найти в кухнях по всему миру. Даже спортсмены, тщательно следящие за питанием, периодически обедают сэндвичами. Тем не менее в России репутация у бутербродов всё ещё сомнительная, им приписывают почти магический вред в противовес «полноценному» обеду из супа, горячего и гарнира. Мы спросили у специалиста, вредны ли бутерброды на самом деле и могут ли они быть полноценной, сбалансированной едой.

нутрициолог, выпускница Королевского колледжа Лондона

Бутерброд с колбасой, пицца «Четыре сыра», веганский бургер — все эти блюда — братья, они сделаны из теста или хлеба и какого-нибудь наполнителя. В России и других странах постсоветского пространства это бутерброд, в США и Великобритании — сэндвич и бургер, французы предпочитают крок-месье, где-то поблизости маячат шаурма и буррито. Популярность такой еды понятна: бутерброд легко и быстро приготовить, удобно носить с собой и есть на ходу, минимально пачкая руки. Нет точных данных о том, кому первому пришло в голову класть еду между двумя ломтиками хлеба — но, например, британцы приписывают это изобретение IV графу Сэндвичу Джону Монтегю. Якобы граф любил проводить время за картёжными играми и не успевал ужинать, поэтому просил приносить себе мясо между двумя кусками хлеба.

Читайте также:  Сайкл вред и польза и вред

В России репутация у бутербродов мрачная. Считается, что «сухая» пища, которую употребляют холодной и без жидкостей, невероятно вредна, приводит к гастриту и другим заболеваниями желудка. Интересно, что в англоязычной среде существует противоположный миф о том, что во время еды нельзя принимать никаких жидкостей. Оба эти утверждения ошибочны с точки зрения физиологии. Для нормального прохождения пищи по пищеводу и далее по желудочно-кишечному тракту необходимо её измельчение и смачивание. Оба этих процесса происходят в ротовой полости и достигаются тщательным пережевыванием, которое стимулирует выделение слюны. Нормально функционирующие слюнные железы позволяют пище достаточно намокнуть и двигаться дальше по пищеварительной системе. 

Другая причина, по которой люди считают бутерброды вредными, связана непосредственно с хлебом. Хлеб вызывает два страха: якобы от него толстеют и он содержит «страшные», «ненатуральные» и «вредные» дрожжи. О хлебе принято говорить как о «пустых калориях» — продукте, в котором есть энергия, но нет питательной ценности. На самом деле это не совсем справедливо: хлеб — источник витаминов группы B, а также минералов, таких как фосфор и магний. Хлеб из цельнозерновой муки содержит больше питательных веществ, а также клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на столь распространённое мнение, хлеб сам по себе не ведёт к повышению веса — а отказ от хлеба не поможет похудеть гарантированно. Как обычно, всё дело в том, что поддержание здорового веса зависит не от отдельных продуктов, а от баланса энергии из пищи в рационе и физической активности.  Если ежедневное количество потребляемой энергии превышает используемую энергию (как для процессов для поддержания жизнедеятельности организма, так и для других — движения, концентрации внимания, занятий спортом), то человек будет поправляться. Ежедневный рацион должен включать разумное количество углеводов — не слишком много и не слишком мало, чтобы удовлетворять нужды организма. В небольших количествах хлеб является отличным источником углеводов, а в одном ломтике обычно меньше ста килокалорий.  

Хлеба боятся ещё из-за двух других компонентов: дрожжей и глютена. Дрожжи— это одноклеточные грибки, которые, взаимодействуя с сахаром, производят углекислый газ. Глютен, или клейковина, — это белок, содержащийся в семенах злаковых растений, который даёт тесту эластичность и упругость. Когда под действием углекислого газа, производимого дрожжами, тесто поднимается, именно глютен позволят ему растягиваться и удерживать форму.

В русскоязычном интернете гуляет легенда о том, что дрожжи, используемые при выпечке хлебобулочных изделий, несут за собой страшные последствия для организма. В их числе называют «закисление» (как мы недавно разбирались, его не существует) и влияние на микрофлору кишечника (на самом деле, позитивное влияние дрожжей на пищеварительную систему и даже на иммунную систему описано в научной литературе). Говорят, что в связи с небольшим размером дрожжи в состоянии заразить организм — но все эти и другие объяснения не имеют отношения к науке. В этих статьях почему-то не принимается во внимание тот факт, что дрожжи — это живые организмы, которые при высоких температурах погибают и уже не в состоянии размножаться. Глютен также не представляет вреда для большинства людей — кроме тех, у кого есть его непереносимость.

При этом хлеб быстро усваивается, снабжая организм энергией и позволяя нам нормально функционировать — это безусловный плюс для тех, кто живёт в быстром ритме. Более того, используя хлеб из цельнозерновой муки или с добавлением семян, орехов или сухофруктов, можно добавить в свой рацион клетчатку, необходимую для нормального пищеварения. Те, кому не очень нравится хлеб, могут попробовать другие хлебобулочные изделия: лаваш, питу, бейглы или что-нибудь другое. По составу и усвояемости они соответствуют обычному хлебу.

Если вы хотите приготовить полезный бутерброд, то, выбирая начинку, задумайтесь о том, чего не хватает в вашем рационе и как его можно улучшить. Напомним, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 грамм, или пяти порций, фруктов и овощей ежедневно — и бутерброд может частично помочь в достижении этой нормы. Если в вашей диете не хватает растительной пищи — добавьте салат, другие овощи или даже фрукты, и не бойтесь экспериментировать.

Собирая бутерброд не стоит забывать о продуктах с высоким содержанием белка. К ним относятся мясо и мясные продукты, яйца, сыр, ореховые пасты, зерновые бобовые культуры, морепродукты. Помните, что повышенное употребление красного мяса, и особенно мясных продуктов, связано с развитием злокачественных опухолей — по возможности выбирайте белое мясо, например курицу, или хотя бы мясо, приготовленное в домашних условиях.

Если вам кажется, что в вашем рационе много насыщенных жиров — попробуйте использовать сыр с низким содержанием жира. Однако будьте внимательнее: некоторые продукты, которые рекламируются как «обезжиренные», могут содержать вместо жира сахар и соль, являясь, по сути, менее полезной альтернативой. То же самое касается соусов — лучше выбирать продукты с пониженным содержанием сахара и соли.

Читайте также:  Сбор мяты польза и вред

В целом, конечно же, бутерброды могут быть частью здоровой диеты, как и любой другой продукт. Самое главное — делать их разнообразными и сбалансированными, не питаться исключительно ими, следить за физической активностью и рационом в целом. Учёные считают, что ни питание «всухомятку», ни дрожжи, ни глютен не приносят вреда здоровому человеку, а нам ничего не остаётся, как с ними согласиться. 

Фотографии: Evgeny — stock.adobe.com, indigolotos — stock.adobe.com

Источник

13 ноября 1718 года, почти 300 лет назад, родился человек, который придумал сэндвич — одну из самых популярных разновидностей фастфуда в мире. Вреден ли сэндвич для здоровья и можно ли сделать его более полезным.

Граф Сэндвич: человек-бутерброд

Слову «сэндвич» более 250 лет, по крайней мере, в Оксфордском словаре оно впервые появилось в 1762 году. Считается, что человеком, который изобрел сэндвич, был Джон Монтегю, граф Сэндвичский. Участвуя в длительных картежных партиях, Монтегю не хотел отвлекаться на еду и перекусывал холодной соленой говядиной, зажатой между двумя ломтями поджаренного хлеба — дабы не пачкать при этом руки. Удобная пища привлекала внимание окружающих и вскоре стала довольно популярной, получив название «сэндвич».

Впрочем, есть и более «приличная» версия происхождения британского бутерброда: Монтегю был не простым картежником, а Первым лордом Адмиралтейства, то есть главой Комитета лордов — органа, который управлял королевским флотом Великобритании. И он был так занят своими великими делами, что у него и в этой ситуации не оставалось времени на нормальную еду. Поэтому ему приносили «сэндвичи».

Британский сэндвич Монтегю — самая ранняя, зафиксированная историками, версия этого блюда. В остальных странах еда, зажатая между ломтиками хлеба, тоже рано или поздно была кем-нибудь создана — в разных вариациях. Так или иначе, сегодня сэндвич — это сытная еда для перекуса на бегу, которая при этом не пачкает руки. Традиционно, в состав сэндвича входили хлеб, мясо и сыр. Со временем перечень возможных ингредиентов рос и менялся в зависимости от страны, куда пришел сэндвич. Сегодня между ломтиками хлеба может находиться буквально что угодно.

В России ближе всего к сэндвичу бутерброд. Но в классическом его виде бутерброд — это один ломтик хлеба, смазанный сверху маслом, на который кладутся другие компоненты. Впрочем, в современном мире с его самолетами и интернетом все понятия постепенно размываются. И сэндвич, и бутерброд сегодня стали близки до степени смешения.

Вреден ли сэндвич для здоровья?

Мы воспринимаем сэндвич как фастфуд, чем он и является. И от общих минусов фастфуда в этом случае никуда не деться. В частности:

  • Сэндвич — это, скорее всего, питание всухомятку, на бегу. То есть, для переваривания такая пища будет считаться проблемной.
  • Белков в сэндвиче, даже в мясном, все-таки существенно меньше, чем положено в соответствии с классическим соотношением «белки, жиры, углеводы». Зато углеводов, причем быстрых, и жиров, особенно за счет соуса — чаще всего с избытком.
  • Нагромождение продуктов — колбаса или подозрительная котлета, сыр, соленый огурец вместе со свежим помидором и кетчуп с майонезом впридачу… Такая мешанина — повышенный риск развития гастрита.

Помимо этих фактов, сэндвич — крайне спорный продукт. За три столетия его существования сформировалось несколько мифов, которые мы разберем ниже.

Миф о толстом хлебе и тонком лаваше

Бытует мнение, что если уж делать себе сэндвич, то полезнее для здоровья использовать не толстые ломти хлеба, а тонкие листы лаваша. На самом деле, по калорийности классический армянский лаваш такой же, как обычный хлеб. Поэтому надо ориентироваться на собственный вкус и на другие характеристики продукта.

Миф о суперкалорийных сэндвичах

Сэндвич состоит из того, что человек решил в него положить. Суть сэндвича — слоеная пища. Но не обязательно следует делать оболочку сэндвича из хлеба — ее с успехом могут заменить тонкие диетические зерновые хлебцы или лист салата.

Миф о полезном и вредном мясе

То, что в сэндвиче есть мясо, еще не делает его полезным для здоровья. Собственно, полезность бутерброда во многом определяется тем, какие именно мясные изделия входят в его состав. При выборе сэндвича следует обращать внимание на показатели жирности и количество соли. Соль может обозначаться как натрий, а также как хлорид натрия — это разные показатели. В продукте также может содержаться глутамат натрия — это соединение усиливает вкус пищи, но, как и соль, содержит ионы натрия. Избыток натрия вреден для организма. Следует отметить, что соль вреднее глутамата натрия. Это связано как раз с усилением вкуса: подмечено, что пищу с глутаматом натрия люди реже досаливают, при этом в глутамате содержится в три раза меньше натрия, чем в соли.

Миф об овощах и мясе

Считается, что сэндвич должен содержат мясной компонент, а овощи добавляются в качестве «наполнителя». На самом деле, можно сделать даже вегетарианский сэндвич — без грамма мяса, сплошь с овощами.

Миф об овощах и пользе

С другой стороны, следует понимать, что незначительное количество овощей в среднестатистическом сэндвиче еще не делает его полезным и витаминизированным. Поэтому не нужно уговаривать себя, что веточка укропа и лист салата компенсируют вред майонеза.

Миф о соусах

Людям нравится добавлять в сэндвич соус — это может быть майонез, кетчуп, горчица и др. Возникает обманчивое ощущение, что соус — это всего лишь пищевая добавка. На самом деле, именно соус может содержать существенную часть калорий сэндвича, особенно если его кладут достаточно много. Диетологи рекомендуют пореже использовать в сэндвичах майонез и кетчуп и почаще — хумус, гуакамоле и песто.

Миф о сэндвичах и беременности

В некоторых странах бытует мнение, что во время беременности сэндвичи есть нельзя. Первое, что приходит в голову — лишний вес! Но нет, ограничения на сэндвичи связаны не с их потенциальной калорийностью, а с угрозой заражения листериями. Немалая часть вспышек листериоза в США и в Европе в последние годы была связана с зараженным салатом, который является одним из практически обязательных компонентов современных сэндвичей, а также с мясными изделиями. При этом некоторые врачи считают, что беременные женщины особенно уязвимы перед этой инфекцией из-за гормонов. Листериоз же опасен тем, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Таким образом, листериоз — не миф, но при соблюдении правил безопасности можно сделать вкусные и безопасные сэндвичи даже для беременной женщины. Чтобы свести к минимуму риск заражения листериями, достаточно провести термообработку мяса для сэндвича: при 100°С бактерии гарантированно гибнут через 3 минуты. Листья салата рекомендуется либо заменить чем-то другим, либо тщательно мыть горячей водой — даже если на упаковке написано, что они мытые.

Выводы

  • Любая еда на бегу — не полезна для здоровья. Соответственно, и сэндвичи, какими бы они прекрасными не были, не подходят для постоянного питания.
  • Сэндвич можно собрать из чего угодно. Чтобы не подвергать свой организм излишним рискам, можно сделать это самостоятельно и взять с собой. Побольше овощей и мяса, поменьше заправки, твердое «нет» майонезу и кетчупу — и вред от поглощения сэндвича будет минимизирован. Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Источник