Сироп топинамбура польза и вред при сахарном диабете 2 типа
Топинамбур иногда называют картошкой для диабетиков, и тому есть причины. Научные исследования подтверждают, что топинмбур незаменим в диабетической диете благодаря своему составу. В нем много растительного белка, аминокислот, углеводов и минералов, таких как кальций, калий, цинк, медь, железо. Он оказывает гармонизирующее действие на весь обмен веществ.
Но помимо низкого гликемического индекса и большого количества витаминов и минералов, есть один компонент, который делает топинамбур особенным. На нем мы и остановимся подробней.
Считается, что название «топинамбур» происходит от названия голландской деревни Artischokappeln van Ter Neusen, где этот корнеплод вырастили впервые до того, как он попал в Англию. Якобы англичане не могли правильно произнести его название и упростили его до такой степени.
Клубни топинамбура можно легко принять за имбирь, несмотря на то, что цвет варьируется от бледно-коричневого до белого, розового, красного или фиолетового. После очистки и варки они приобретают характерный дымно-сладкий и слегка землистый вкус.
Есть и не очень приятные последствия у блюд с топинамбуром – повышенное газообразование. Причина в том, что он содержит сложные углеводы. Примерно 16% углеводов топинамбура состоит из полисахарида инулина, который минует рот, желудок и тонкий кишечник без переваривания. Это означает, что сироп топинамбура при диабете – ценный и неповторимый источник углеводов, поскольку углеводы из продуктов, богатых инулином, оказывают самое низкое влияние на уровень сахара в крови.
Можно ли сироп топинамбура при диабете?
В кулинарных рецептах в качестве замены картофелю советуют именно топинамбур, а конкретнее, инулин вместо крахмала. Крахмал расщепляется до глюкозы и влияет на уровень сахара в крови гораздо сильнее, чем инулин, который разрушается только до фруктозы.
Для людей с диабетом 2 типа критически важен инсулин. Сироп из топинамбура при сахарном диабете полезен тем, что содержит инулин (не путать с инсулином), который медленно усваивается в кишечнике, поэтому уровень сахара в крови не подскакивает.
Что такое инулин?
Он очень похож на инсулин. Теория заключается в том, что организм принимает инулин и с его помощью вырабатывает инсулин. Запас инсулина хранится в поджелудочной железе, и когда он заканчивается, человек, страдающий диабетом, не может контролировать уровень сахара в крови. Когда инулин достигает толстой кишки, он расщепляется в результате ферментации, вызванной бактериями в кишечнике и превращается в питательную среду для полезных кишечных бактерий. Поэтому представляет собой один из лучших пребиотиков.
Топинамбур для диабетиков хорош еще и тем, что помогает снизить гликемический индекс и увеличить содержание клетчатки в традиционных пищевых продуктах с высоким ГИ и низким содержанием клетчатки. Это происходит благодаря замене части сахара и муки в крупах и хлебобулочных изделиях инулином.
Напомним, что гликемический индекс (GI) – это классификатор продуктов питания и напитков на основе их способности повышать уровень глюкозы в крови. Углеводы в продуктах с высоким показателем ГИ быстро распадаются на простые сахара и вызывают скачки сахара в крови, которые сменяются резким падением. Топинамбур присвоен гликемический индекс 11 – он считается пищей с низким ГИ. Поэтому он обеспечивает медленное и стабильное повышение и понижение уровня глюкозы в крови.
Как принимать сироп топинамбура при диабете?
Сироп имеет янтарный цвет, поэтому на полках магазина он бросается в глаза. Концентрат производится без использования сахара, не содержит фруктозы. Небольшой кислинку ему может придавать добавленный лимонный сок, который служит консервантом.
Используйте сироп без страха. Он не рекомендуется только при индивидуальной непереносимости компонентов, а также при склонности к метеоризму. В диабетическом питании эта необычная жидкость используется по-разному. Обычно им заменяют сахар в напитках и подслащивают нужные блюда: каши и десерты, выпечку и варенье. Если пить его с зеленым, травяным чаем или водой, молоком, йогуртом, то он стимулирует снижение веса. Эта янтарная жидкость придает пряный вкус молочным продуктам – йогурту или творогу.
Натуральный сироп топинамбура можно использовать ежедневно. Можно купить готовый или приготовить самостоятельно. Для этого нужно аккуратно растереть клубни топинамбура, выжать сок, а затем отварить сироп, пока он не загустеет. На последнем этапе приготовления концентрат заправляют лимонным соком. Готовый сироп хранят в холодильнике, чтобы он не потерял свои ценные свойства.
Для подавления аппетита и улучшения обменных процессов можно принимать его по одной столовой ложке, за час до завтрака и вечером через час после ужина. А еще он помогает наладить здоровье кишечника и работу мозга. Пейте сироп топинамбура, чтобы избавиться от запоров, похудеть, нормализовать обмен веществ, вывести токсины из организма, укрепить иммунную систему и улучшить работу сердца и сосудов.
Легкодоступный и эффектный топинамбур наделен редчайшими целительными свойствами и издревле помогает людям поддерживать здоровье. Самая популярная часть многолетника – клубень, который из-за внешнего сходства с фруктом часто именуют земляной грушей. Сладкий десерт из земляной груши — одно из немногих лакомств, которое могут себе позволить люди, страдающие диабетом. О пользе и вреде сиропа топинамбура написаны десятки исследований. При исключительной полезности список противопоказаний к употреблению продукта весьма короткий.
Ботанические параметры
Празднично яркие золотистые цветки топинамбура, напоминающие корзинки подсолнуха, дали растению название клубненосного подсолнечника (дикого подсолнуха). Многолетник принадлежит к тому же роду и семейству Астровых. Бурый стебель высотой от 50 см до 3-4 метров усеян удлиненными листьями.
Мощное корневище под землей выпускает побеги, которые образуют вытянутые пузатые клубни желтого, белого, а иногда — красного, фиолетового оттенков. По вкусу они похожи на сладковатый перемороженный картофель с характерной ореховой ноткой. Вкус сиропа топинамбура – это ароматный медово-карамельный букет. Размножается растение семенами и, чаще, делением корневища.
Где найти земляную грушу
Выносливый многолетник в достатке произрастает в нашей стране, имеется в диком виде и культивируется садоводами. В средней полосе России и в северных ее районах семечки клубненосного подсолнуха созревать не успевают, поэтому растение размножают только клубневым способом.
Овощ сажают ранней весной на глубину 10 см. Особого ухода культура не требует, но предпочитает свет и влажные места. Корни выкапывают осенью и используют в течение двух-трех недель.
Биохимический состав
В клубнях дикого подсолнуха таится редкий углеводный комплекс. Главный в нем – инулин, углеводный компонент, который расщепляется в организме до фруктозы. Кроме него в биохимическом составе клубненосного подсолнечника имеются:
- калий (обеспечивает работу нервной, мышечной, сердечной систем);
- магний (регулирует жизненно важные функции тела);
- кремний (незаменим в обменных процессах);
- кальций (влияет на жизнь клеточных структур и выработку гормонов);
- аргинин (тонизирует стенки сосудов и оптимизирует кровообращение);
- пектин (способствует очищению внутренних органов);
- фитонциды (подавляют рост болезнетворных бактерий и грибов);
- витамины группы В (поддерживают энергообмен и укрепляют иммунитет).
Доктор деликатес
Клубни дикого подсолнуха — великолепный ингредиент для аппетитных и полезных угощений. Из земляной груши делают запеканки и рагу, добавляют в салаты, варят супы. Один из самых популярных продуктов – сироп, который готовят как из зеленой массы растения, так и из его клубней.
Применение сиропа топинамбура в фармакологии и в народной медицине обретает все большую известность. С помощью сладкого нектара можно поддерживать долголетие и лечить болезни.
Чем полезен сироп топинамбура
Волшебные свойства инулина
Замечательный полисахарид в составе земляной груши обладает рядом бесценных свойств:
- оптимизирует липидно-углеводный обмен, благодаря чему освобождает тело от «плохого» холестерина;
- связывает радионуклиды, соли тяжелых металлов, накапливающиеся в клетках;
- обладает ярким противотоксичным эффектом.
Радость диабетика
Первый друг и помощник — сироп топинамбура при сахарном диабете 2 типа. Инулин, которым так щедро наделен клубненосный подсолнечник, является натуральным природным сахарозаменителем, который не только безвреден для пациентов с этим тяжким заболеванием, но и обладает оздоравливающим действием.
Инулин предупреждает резкий скачок сахара тем, что замедляет всасывание в кровь глюкозы. Гликемический индекс сиропа топинамбура в среднем – 16 единиц, то есть скорость, с которой организм усваивает углевод, очень невелика.
Сражаясь с ожирением
Блюда и препараты из земляной груши становятся отличным подспорьем в деле похудения. Калорийность сиропа топинамбура невелика (267 ккал на 100 г.), а эффект внушителен. Благодаря биосоставу, сладкий концентрат:
- насыщает организм глюкозой, снабжающей организм энергией и не образующей жировых отложений;
- чистит клетки и органы от зашлакованности;
- ускоряет метаболические процессы;
- стимулирует перистальтику в кишечнике.
Сердечный друг
Богатый состав сиропа топинамбура гарантирует стабильную работу сердца и сосудов. Продукт успешно снижает артериальное давление, улучшает циркуляцию крови, омолаживает и тонизирует стенки сосудов. Есть исследования, которые утверждают, что употребление сгущенного сока растения повышает уровень гемоглобина и потому он показан при малокровии.
Чтобы не болеть
Опытным путем доказано, что если каждое утро съедать на завтрак сироп топинамбура вместо сахара (1 столовая ложка), иммунитет значительно укрепится. Болезни станут обходить стороной, а запас сил и бодрости заметно увеличится.
Дело в том, что употребление земляной груши поднимает в крови количество Т-лимфоцитов – клеток, уничтожающих чужеродных агентов. Земляная груша укрепляет растущий организм, увеличивает сопротивляемость к инфекциям, по этой причине педиатры нередко рекомендуют сироп топинамбура детям в качестве витаминной добавки к питанию.
В борьбе с запорами
Признана польза сиропа топинамбура и в такой деликатной проблеме, как затрудненная дефекация. Продукт благотворно действует на микрофлору кишечника и стимулирует активность бифидобактерий.
Из-за наличия в целебных клубнях клетчатки народные целители рекомендуют дикий подсолнух при расстройствах пищеварения. Волокна растения действуют как пребиотики, то есть провоцирую рост полезных бактерий в микрофлоре кишечника.
Можно купить, а можно — сварить
Сегодня во всем мире популярен фруктозный сироп из клубней топинамбура, который производят путем гидролиза в промышленных условиях. Используется он в качестве биологически активной добавки, как сырье для диетического питания детей и пожилых людей, для производства кондитерских яств.
Очень востребован готовый фруктозный сироп из топинамбура для диабетиков, поскольку позволяет им держать сахар в норме. Однако сварить его можно и на собственной кухне, без участия сложных промышленных систем. Десерт имеет приятный вкус, не угрожает побочными эффектами и будет долго храниться.
Как сделать сироп из топинамбура
Концентрированную сладкую смесь дозволяется готовить путем сгущения собственного сока растения, с добавлением лимона или на фруктозе. Готовится во всех случаях сироп топинамбура без сахара.
- Клубни многолетника (2 кг) вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке или размельчить с использованием мясорубки, блендера.
- Сок отжать, прибегнув к помощи соковыжималки или ручным способом, через сито, марлю.
- Жидкость слить в кастрюлю с толстым донышком, прогреть до 50 °С.
- Блюдо томить на маленьком огне 8-10 минут, снять с огня, дать остыть. Повторить нагревание с охлаждением несколько раз, пока часть влаги не испарится и сок не сгустится до состояния сиропа.
Рецепты сиропа топинамбура могут отличаться только наличием или отсутствием сопутствующих ингредиентов.
Лимонная технология
- Овощ очищают от земли, снимают шкурку и размалывают до состояния пюре.
- Массу отжимают через марлевые салфетки или с помощью соковыжималки.
- Сок нагревают до 50-60 °С и варят на малом огне 8 минут.
- Сырье остужают, потом повторяют процедуру.
- Потребуется поварить блюдо до 5-6 раз, пока не приобретет густую вязкую консистенцию.
- При финальном нагревании в натуральный сироп из топинамбура добавляют лимонный сок (1-2 десертные ложки).
- Охладив, концентрат сливают в стеклянную емкость, плотно закрывают и отправляют в холодильник.
Сироп на фруктозе
Приготовление сиропа топинамбура на фруктовом сахаре потребует 2 средние клубня земляной груши и полный стакан (250 г.) фруктозы.
- Клубни промыть, почистить, натереть на мелких ячейках.
- Подготовленное сырье засыпать фруктозой, перемешать, оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
- Массу с отстоявшимся соком отжать в стеклянную или фарфоровую емкость и убрать в холодильник на пару часов.
- Вынув жидкость, процедить в нержавеющую посуду, варить 8-10 минут, остудить, слить в бутыль или баночку.
Хранить домашний сироп из топинамбура необходимо в холоде.
Как употреблять
Люди, у которых диагностирован диабет, сильно ограничены в употреблении сладких блюд, их выручает безвредный природный подсластитель из земляной груши.
Его можно добавить в чай, в кофе и другие напитки взамен сахара, дозволяется использовать сироп топинамбура в выпечке, сдабривать им некоторые блюда. Стандартная ежедневная доза – 50 г. в сутки.
Как выбирать
Если нет желания или возможности сделать сироп из топинамбура в домашних условиях, продукт легко приобрести в аптеке. Тара, в которой хранится препарат, должна быть не пластиковая, а стеклянная, поскольку продукт чувствителен к термическому перепаду, а проверить, в каких условиях он транспортировался и хранился, невозможно.
Качественный сироп – янтарного цвета, без мутного осадка, похож на свежий цветочный мед.
Ограничения
Полезные свойства сиропа топинамбура преобладают над способностью принести вред, однако стоит обратить внимание на некоторые запреты.
- Осторожно нужно использовать продукт людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как активные компоненты препарата могут стимулировать движение конкрементов и привести к закупорке каналов и желчных протоков.
- Нежелателен сладкий лекарь из клубненосного подсолнечника при гиперкалиемии, поскольку в нем высоко содержание калия.
- В качестве противопоказания сиропа топинамбура возможна индивидуальная непереносимость его компонентов.
Дополнительно узнать о пользе и вреде топинамбура, познакомиться с рецептами блюд из него можно здесь.
Будьте здоровы!
Овощ может употребляться как в сыром, так и приготовленном виде. Единственное замечание здесь заключается в том, что после термической обработки, как и в большинстве любых других овощей, часть полезных веществ разрушается.
Подобное изменение хоть и не критично, но заметно уменьшает питательные и полезные свойства топинамбура, именно поэтому врачи и эксперты рекомендуют стараться употреблять овощ именно в сыром виде.
Сок топинамбура
Кроме того, можно использовать и свежевыжатый сок данного корнеплода. Только рекомендуется его предварительно смешать с таким же количеством очищенной воды, дабы немного снизить его концентрацию.
Обычно такой напиток выпивается за полчаса перед приемом пищи, что способствует уменьшению уровня сахара, который несколько повысится после еды.
Когда же речь идет о поедании самих корнеплодов, то максимальная польза будет достигнута, как уже упоминалось выше, если овощ будет никак не обработан. Подобная особенность подвигает добавлять топинамбур в различные салаты, рецепты некоторых из них вы найдете чуть ниже.
Поскольку этот корнеплод похож на редис, он прекрасно вписывается в практически любое блюдо, где используется его двойник по вкусу.
Чистка топинамбура
Эта процедура требует отдельного внимания. Дело в том, что достаточно специфический химический состав делает невозможным использование для этого целого ряда металлов. Они вступают в реакцию с микроэлементами и снижают полезные свойства овоща.
Для чистки подойдет только нож из нержавеющей стали, либо же можно использовать костяной или керамический инструмент. Если ничего подходящего под рукой нет, то рекомендуется тщательно помыть топинамбур и употребить его прямо в кожуре.
К слову, кожура топинамбура также богата полезными веществами, поэтому вреда от этого не будет.
Противопоказания к употреблению
Следует упомянуть и о некоторых противопоказаниях.
Топинамбур при диабете 2 типа следует употреблять с осторожностью.
Дело в том, что эта разновидность заболевания связана с приемом инсулина, а его прием и употребление овоща одновременно не разрешено. Поэтому необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы выяснить в какой временной промежуток между применением инсулина можно съесть этот овощ.
Кроме того, как вы помните, топинамбур активизирует работу бактерий, находящихся в толстом кишечнике. Их деятельность, как мы знаем, всегда связана с выработкой большого количество газа. Поэтому съеденный в большом количестве топинамбур довольно часто приводит к серьезному вздутию живота и неприятным ощущениям в данном отделе. У людей, которые испытывают и без того проблемы с этим, могут возникнуть нежелательные последствия.
Как и любой другой натуральный продукт, имеющий в своем составе большое количество различных веществ, топинамбур может вызывать аллергическую реакцию. Естественно, в таком случае его также нельзя употреблять, поскольку это сведет всю пользу от его поедания на нет.
Вообще, в любом случае рекомендуется проконсультироваться предварительно с вашим лечащим врачом, поскольку сахарный диабет – серьезное заболевание и самолечение в такой ситуации невозможно.
Топинамбур не является полноценным лекарством, он только способствует оздоровлению, либо же выполняет функцию профилактического средства.
Топинамбур: рецепты приготовления при сахарном диабете
Существует большое количество блюд, в составе которых присутствует этот овощ. Мы же отобрали для вас именно те, которые рекомендованы для людей, страдающих как первой, так и второй стадией данного заболевания.
При желании вы можете вносить коррективы в рецептуру представленных яств, только помните о том, что составляя любое меню при сахарном диабете необходимо помнить ряд правил.
- Строго запрещены любые колбасы и соски – вне зависимости от технологии приготовления.
- Нельзя употреблять в пищу жирные сорта мяса, например, свинину и так далее;
- Продукты, богатые молочными и растительными жирами должны быть исключены из рациона.
- Запрет касается также всех разновидностей полуфабрикатов.
- Мясо и птицу предварительно необходимо подготовить – удалить кожу и весь жир.
- Отдавать предпочтение следует тушению, варке и приготовлению на пару, жареная пища готовится на минимальном количестве качественного растительного масла.
Овощной салат №1
Ингредиенты
- Топинамбур – 4 шт;
- Огурец свежий – 1 шт;
- Редис – 4 шт;
- Свежая зелень – пучок;
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Приготовление салата для диабетиков с топинамбуром
Топинамбур и другие овощи тщательно промыть под проточной водой, а затем очистить от кожицы.
Все ингредиенты нарезаются одинаковыми кубиками со стороной полсантиметра. Овощи и зелень соединяются в одной таре и перемешиваются вместе с маслом.
Овощной салат №2
Ингредиенты
- Топинамбур – 4 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Огурец малосольный – 1 шт;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Свежая зелень – пучок.
Приготовление
Свежие овощи помыть и очистить от кожицы. Натереть свежие ингредиенты на крупной терке, огурец можно мелко порезать соломкой, нашинковать зелень.
Все компоненты смешать в одной миске, добавить масло и тщательно перемешать.
Суп из топинамбура
Ингредиенты
- Топинамбур – 7 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Сельдерей – 2 стебля;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Бульон на овощах – 1 л.
Приготовление топинамбура для диабетиков
- Овощи помыть и очистить от кожуры.
- Бульон залить в кастрюлю и довести до кипения.
- Овощи мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс, обжарить на сковороде в течение 10 минут, а затем добавить в кастрюлю. Уменьшить огонь до среднего.
- Варить суп 10-15 минут с закрытой крышкой.
При желании можно приготовить данное блюдо как суп-пюре, тогда после остывания его необходимо измельчить при помощи блендера.
Топинамбур под сыром
Ингредиенты
- Топинамбур – 5 шт;
- Сыр нежирный – 100 г;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Зелень свежая – 1 пучок.
Приготовление топинамбура в меню диабетиков
- Топинамбур промыть и очистить от кожуры.
- Мелко нарезать кубиком и отварить в немного подсоленной воде 15 минут.
- Откинуть на дуршлаг и подождать, пока вся вода не стечет.
- Натереть сыр. Форму для выпекания смазать маслом, выложить сначала топинамбур, затем посыпать сыром и добавить мелкорубленую зелень. Добавить немного воды.
Выпекать в духовке при 180°С в течение 15 минут.
Запеканка с топинамбуром
Ингредиенты
- Топинамбур – 4 шт;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Мука пшеничная – 3 ст.л.;
- Крупа манная – 3 ст.л.;
- Молоко нежирное – 2 ст.л.;
- Масло оливковое 1 ст.л.
Как приготовить земляную грушу для диабетиков
- Овощ вымыть и очистить от кожуры.
- Натираем топинамбур на крупной терке. Перекладываем в глубокую посуду.
- Сюда же добавляем все остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем.
- Дно формы для выпекания смазывается маслом, а затем по нему равномерно распределяется полученная масса.
- Выпекать в духовке запеканку в течение 40 минут на 180 градусах.
Перечисленные рецепты помогут разнообразить ваше меню, если лечащий врач указал на необходимость часто употреблять топинамбур. При диабете важно соблюдать правильную диету, от этого зависит то, насколько долгой и качественной окажется ваша жизнь в итоге, поэтому не следует пренебрегать теми правилами, которые упоминаются выш