Сироп шиповника вред и польза и вред

Сироп шиповника вред и польза и вред thumbnail

В процессе эволюции, человеческий организм потерял способность самостоятельно синтезировать витамин С. Но природа предусмотрела возможности для эффективного усвоения аскорбиновой кислоты, полученной извне с растительной пищей.

Какое же растение содержит максимальное количество такого необходимого человеку витамина? Не лимон, ананас или болгарский перец…, а обыкновенный шиповник (до 1200 мг в 100 г сухих ягод) или препараты на его основе. Такие как отвары, чаи, пасты и сиропы.

Что это такое?

Из 60 видов дикого шиповника, наиболее ценные – Rosa majalis >Herrm (шиповник майский), Rosa rugosa Thunb (шиповник морщинистый). В этих сортах содержится до 14% витамина С.

В Rosa canina (шиповник собачий) его значительно меньше (от 0.2% до 6%). Несмотря на неблагозвучное название последнего, именно его плоды – основа для изготовления сиропов в промышленных масштабах.

В аптеках представлен большой выбор этого «вкусного лекарства». Технологии позволяют максимально сохранить витамины и минеральные вещества, которыми так богат шиповник.

То, что в исходном сырье недостаточное количество основного витамина, компенсируется добавлением искусственно синтезированной аскорбиновой кислоты.

Благодаря фруктозе, сиропу топинамбура, сиропу стевии – натуральным заменителям сахара – продукт из шиповника могут позволить себе даже люди, больные диабетом.

И классический «Сироп шиповника» и «Холосас» — густая, кисловато-сладкая жидкость темного карамельно-коричневого цвета (может быть с красноватым оттенком), имеющая характерные для шиповника привкус и аромат.

По составу эти продукты отличаются незначительно, поэтому свойства и способы применения почти одинаковые.

Сироп шиповника

В ста миллилитрах содержится:
«Сироп шиповника»:

  • 31,8 г. водный экстракт плодов шиповника.
  • 3 г аскорбиновая кислота.
  • 67,7 г сахар (сахароза, фруктоза).
  • 2 г моногидрат лимонной кислоты (не обязательно).

« Холосас»:

  • 40 г. – водный экстракт шиповника.
  • 60 г – сахар.

Польза

Помимо витамина С, в плодах шиповника содержится большое количество других полезных веществ. Все продукты на его основе получаются полезными, а в некоторых случаях – незаменимыми.

Химический состав ягод:

  1. Витамины В2, В1, РР, Р, Е, К, провитамин А.
  2. Сахара.
  3. Органические кислоты (лимонная, яблочная, линолевая, олеиновая).
  4. Дубильные вещества.
  5. Флавониды.
  6. Пектины.
  7. Эфирные масла.
  8. Соли металлов (калий, фосфор, кальций, натрий, магний, молибден, цинк, медь, железо, марганец).
  9. Масло жирное (в семенах).

Сироп содержит практически все эти элементы. Единственный недостаток – часть аскорбиновой кислоты приходится компенсировать синтетическим препаратом, потому, что за основу берутся плоды более дешевого сорта Rosa canina.

Магазинный сироп шиповника

«Холосас», в идеале, должен изготавливаться из Rosa majalis Herrm. Поэтому в него не добавляют аскорбиновую кислоту.

Химические формулы натурального и синтезированного витамина С идентичны. При этом натуральный намного эффективнее усваивается в организме человека.

Сироп полезен:

  • Как сильнейший антиоксидант.
  • Способствует регенерации кожи, замедляет старение.
  • Регулирует холестериновый уровень.
  • Ускоряет заживление ран, реабилитацию в посттравматический период.
  • Сильный иммуностимулятор.
  • Снижает последствия алкогольного отравления.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Благодаря каротину, хорошо влияет на зрение.
  • Помогает справляться со стрессом, снижает нервное напряжение.
  • Является желчегонным и мочегонным средством.

Конечно же, сироп может быть только дополнением в лечении различных заболеваний. Основная его функция – восстановление дефицита витаминов и микроэлементов.

Рекомендации врачей:

  1. При хронических и острых инфекциях.
  2. Атеросклерозе.
  3. Заболеваниях ЖКТ, печени, нефритах.
  4. Кровотечениях, гемофилии.
  5. Интоксикации.
  6. Радиоактивном облучении.
  7. Бронхитах, пневмонии.
  8. Для усиления иммунитета.
  9. Как профилактика ОРЗ, ОРВИ.
  10. Авитаминозе и гиповитаминозе.

Многие медики советуют сироп в период беременности, считая его полезным, как для организма будущей матери, так и для плода.

Необходимо подобрать правильную концентрацию витамина С. Она отличается у разных производителей.

Детям с 12 лет сироп назначают, как дополнительное средство при лечении или как витаминный препарат.

Банки с сиропом

Вред

Как любой концентрат на основе лекарственных растений, сироп из плодов дикой розы требует осторожности в применении. Кроме сложного насыщенного витаминного и минерального состава, в препарате большое содержание сахара.

Противопоказания:

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Аллергии.
  • Тромбофлебит.
  • Астма.
  • Склонность к запорам.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Обострение язвы желудка.
  • Панкреатит.
  • Диабет.

Сироп шиповника в руках

Разновидности сиропа на основе шиповника

Ассортимент расширяется. В аптеках уже предлагают сиропы без сахара. Как подсластитель используется фруктоза, стевия. Появились «комбинированные» с добавками других лекарственных растений.

Например:

  • «Сироп шиповника с боярышником без сахара».
  • «Сироп шиповника с эхинацеей».
  • «Петродиет».
  • эликсир сироп «Шиповник-Облепиха».

Советы и как использовать

Когда есть возможность насобирать хотя бы килограмм плодов в экологически чистой местности, то стоит приготовить сироп самостоятельно. Особенно если собрать ягоды коричной розы. Такой продукт получится более насыщенным натуральной аскорбиновой кислотой, чем аптечный.

Понадобится по одному килограмму ягод и сахара, шесть стаканов воды.

  1. Ягоды промыть, очистить от семян.
  2. Измельчить блендером или с помощью мясорубки.
  3. Опустить в кипящую воду и варить 10 мин.
  4. Из сахара и воды сварить сироп нужной густоты.
  5. Добавить к сиропу подготовленные ягоды. Варить на медленном огне в течение 15 мин., помешивая.
  6. Горячим разлить в стеклянные баночки или бутылки и плотно закрыть крышками.

Интересные факты:

  • Витамин С разрушается при температуре выше 100 градусов. Поэтому, готовя сироп, надо следить за температурой смеси.
  • Последние исследования доказывают, что витамин D является более сильным «антипростудным» средством. Вместе с продуктами на основе шиповника полезно пить рыбий жир для профилактики ОРЗ.

Как принимать? Лечащий врач определяет дозировку препарата индивидуально. Но так, как сироп отпускается без рецепта, можно принимать его по усредненным рекомендациям, указанным в инструкции.

Кстати, сироп шиповника можно использовать тем, кто хочет сбросить лишний вес. При любой диете, направленной на похудение, организм человека недополучает витамины и микроэлементы. Эту недостачу помогут восполнить чаи или напитки с сиропом из плодов дикой розы.

Вывод

Сиропы шиповника нельзя считать полноценным лекарственным средством, но оздоровительный эффект, который они оказывают, не подлежит сомнению.

Учитывая то, что экология с каждым годом ухудшается, стоит позаботиться о поддержании здоровья и повышения иммунитета. В этом незаменимым помощником станет наш привычный шиповник. У него, помимо прочих достоинств, «сильно развита» способность поглощать свободные радикалы. Шиповник – один из сильнейших антиоксидантов.

Источник

Наряду с лекарственными препаратами, великолепное целебное действие на организм оказывают натуральные средства. Одним из них является сироп шиповника, который является настоящей кладезью витаминов и ценных микроэлементов. Это растение издавна используется в народной медицине для лечения многочисленных заболеваний.

Содержание

  • Содержание полезных веществ и их целебное действие
  • Возможный вред от употребления сиропа шиповника
  • Как правильно давать сироп шиповника детям
  • Применение сиропа шиповника в период беременности
  • Изготовление в домашних условиях
Читайте также:  Холодец из рульки свиной польза и вред

Содержание полезных веществ и их целебное действие

У сиропа шиповника богатейший состав, включающий в себя необходимые для поддержания здоровья элементы:

  • пектин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и Р;
  • аминокислоты;
  • каротиноиды.

Благодаря этим веществам сироп шиповника имеет многогранные полезные свойства, которые делают его прекрасным дополнением к лечению различных заболеваний. Показания к применению этого средства очень многочисленны и разнообразны, начиная от профилактики сезонных простудных заболеваний и заканчивая использованием в косметологических целях для повышения упругости кожи.

Сироп шиповника вред и польза и вред

Среди его качеств можно выделить:

  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • восстанавливающее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное.

Высокое содержание витаминов С и Р позволяет использовать сироп в качестве профилактики гиповитаминозов. Шиповник помогает активизировать защитные системы организма, его полезно давать детям для иммунитета.

Косметологи нередко используют это средство в качестве защиты от преждевременного старения. Сироп шиповника применяется в качестве активного компонента при создании кремов от морщин, для тонизирования и улучшения естественной упругости кожи. Также он способствует ускорению регенерации клеток эпидермиса, что позволяет использовать его для уменьшения шрамов, восстановления тканей после ожогов и иных повреждений. Он защищает кожу от многочисленных внешних воздействий окружающей среды.

Сироп шиповника вред и польза и вред

Прием сиропа шиповника помогает сохранять бодрость в течение долгого дня, способствует выведению токсинов из организма и стимулирует работу иммунной системы. Очень полезно каждое утро просто добавлять чайную ложку этого средства в чай — этого остаточно для получения заряда энергии и отличного самочувствия до самого вечера. В холодное время года, когда наступает пора распространения различных простудных заболеваний, сироп шиповника поможет избежать простуды и гриппа, так как он прекрасно воздействует на иммунитет, активно его укрепляя. Если человек уже простудился, то это средство поможет облегчить симптомы, снизить температуру, справиться с тяжелым кашлем.

Научные исследования доказали, что сироп шиповника обладает свойством восстанавливать зрение, если принимать его регулярно в умеренном количестве.

Он обладает свойством успокаивать и стабилизировать работу нервной системы. Поэтому он очень полезен людям, часто сталкивающимся со стрессовыми ситуациями и нервными переживаниями. Его используют в качестве дополнительного средства при лечении различных эмоциональных расстройств и депрессивных состояний.

Вещества, входящие в состав шиповника, стимулируют мозговую активность, так как способствует улучшению кровообращения. Сироп помогает расширить сосуды, привести в норму артериальное давление. Его прием может уберечь человека от возникновения гипертонии, он способствует очистке сосудов и удалению тромбов, полезен при лечении атеросклероза. Он обладает также ценным качеством — может снижать уровень холестерина в крови.

Вам будет интересно  Черный напиток Кахокии

Медики очень ценят сироп шиповника за его способность восстанавливать поврежденную костную ткань. При различных переломах часто назначают это вспомогательное средство, которое помогает костям быстрее и легче срастаться. Также он помогает легче перенести последствия всевозможных травм, помогает в послеоперационный период, во время реабилитации после перенесенной тяжелой болезни.

Сироп шиповника вред и польза и вред

В народной медицине сироп шиповника нередко используют как эффективное средство от похмелья и алкогольной интоксикации. Он помогает быстро снять тяжелые и малоприятные симптомы этого состояния, легко выводя из организма отравляющие его вещества.

С помощью этого ценного средства можно значительно ускорить лечение заболеваний дыхательной системы, таких как бронхоэктаз, пневмония, бронхопневмония. Сироп шиповника также обладает желчегонным действием, что активно применяется в народной медицине. С его помощью лечат сбои в работе системы пищеварения, можно очистить желчный пузырь, возможно даже вывести из него камни. Мочегонный эффект средства используется для очистки почек от скопившихся в них шлаков и токсинов.

Благодаря антиоксидантам, в обилии содержащимся в нем, при регулярном употреблении резко снижается риск образования злокачественных опухолей.

Возможный вред от употребления сиропа шиповника

Как и во многих других случаях, это средство имеет полезные свойства и противопоказания, которые важно учитывать перед началом употребления. Его нежелательно использовать в некоторых определенных случаях.

  • При наличии серьезных проблем с кровообращением;
  • С осторожностью нужно принимать тем людям, которые страдают от тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний;
  • При наличии тромбофлебита;
  • При любых дерматологических заболеваниях сироп шиповника также находится под запретом;
  • Не рекомендуется принимать это средство, если у человека присутствует склонность к запорам;
  • Сироп шиповника нельзя принимать людям, больным сахарным диабетом. Это обусловлено наличием сахара в составе.
  • Не рекомендуется употреблять его при наличии бронхиальной астмы.
  • Запрещено принимать сироп шиповника при таких заболеваниях как язва желудка и гастрит;
  • Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость и возможность аллергических реакций.

Перед началом приема сиропа шиповника желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он указал правильную дозировку и проследил за отсутствием противопоказаний к его применению. Если принимать слишком много этого средства, то вместо пользы можно получить серьезный вред для организма. Это может сказаться на работе поджелудочной железы и выработке гормона инсулина. Также нельзя употреблять его постоянно, необходимо делать перерыв, чтобы избежать возможного стресса либо повреждений.

Стоит также помнить, что это природное целебное средство может стать причиной нарушения метаболизма в организме человека. Чтобы смягчить это побочное действие, стоит внести в ежедневный рацион большое количество зелени: петрушка, сельдерей, укроп.

Сироп шиповника вред и польза и вред

Сироп шиповника, особенно принимаемый в чистом виде, может серьезно повредить зубную эмаль. Поэтому каждый раз после употребления необходимо тщательно полоскать рот чистой водой.

Как правильно давать сироп шиповника детям

Это целебное средство, безусловно, обладает массой положительных свойств. Однако стоит обратить внимание, детям с какого возраста и в каком объеме можно его принимать. Совсем отказываться от него не стоит, так как его польза неоценима, но необходимо соблюдать определенные правила. Этот продукт является сильным аллергеном, поэтому большинство врачей склоняются к мнению, что пить его можно детям только с двенадцатилетнего возраста. Начинать употребление нужно постепенно, начиная с двух-трех капель, растворенных в чашке чая, сока или кипяченой воды. Если организм не отреагировал негативной реакцией, то можно начать постепенно увеличивать дозировку сиропа шиповника.

Некоторые специалисты в области педиатрии считают, что можно назначать такую профилактику детям начиная с трех лет. Общая инструкция при этом выглядит следующим образом: с 3 до 7 лет можно довести объем средства до 1 чайной ложки в день, а после 7 лет дозировка увеличивается до 1 десертной ложки в сутки.

Читайте также:  Экскременты восковой моли в чем их польза

Применение сиропа шиповника в период беременности

В некоторых инструкциях, приложенных к аптечному средству, можно увидеть, что оно противопоказано беременным женщинам и при грудном вскармливании. Это связано с тем, что в нем содержится очень много витамина С. В сочетании со стандартными витаминно-минеральными комплексами, которые обычно назначают будущим мамам, может быть спровоцирована передозировка этого вещества.

Вам будет интересно  Готовим чай из листьев и ягод земляники

На самом деле сироп шиповника при беременности чрезвычайно полезен как женщине, так и ребенку. Он помогает избежать простудных заболеваний, особенно весной и осенью, предотвращает появление растяжек, сохраняет кожу здоровой, красивой и упругой.Сироп шиповника вред и польза и вред

Чтобы избежать возможной негативной реакции, необходимо чтобы дозировку назначал лечащий врач женщины, который осведомлен о том, какие еще препараты она принимает и в каком количестве. В период беременности рекомендуют употреблять сироп шиповника либо в чистом виде, либо смешивая с зеленым чаем.

Изготовление в домашних условиях

Это лечебное средство можно приобрести практически в любой аптеке в готовом виде, но гораздо полезнее он будет, если приготовлен самостоятельно, из ягод, собранных своими руками. К тому же методика его приготовления очень проста. Для этого нужно взять 1 кг ягод шиповника, можно использовать как свежие, так и сухие. Плоды тщательно промыть и очистить, после чего пропустить через мясорубку или измельчить в мощном блендере.

Затем полученную смесь залить 1,2 л кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. В отдельной емкости приготовить сироп из 1 кг сахара, добавить к шиповнику и варить еще приблизительно полчаса. Готовый сироп нужно разлить по подготовленным банкам, закрыть крышками и хранить в темном месте. Употреблять средство можно сразу же после приготовления.

Целебные свойства натурального сиропа шиповника трудно переоценить, и возможные побочные эффекты и противопоказания по сравнению с ними очень малы. Поэтому можно утверждать, что это одно из самых полезных природных средств удивительной народной медицины, и не стоит обходить его своим вниманием.

Источник

Полезные свойства и противопоказания к сиропу шиповника — важный вопрос, поскольку средство рекомендовано к применению при многих недугах. Чтобы оценить лекарственные свойства напитка, нужно изучить его состав и особенности действия.

Химический состав сиропа шиповника

В сиропе шиповника присутствует всего несколько составляющих — это водный экстракт ягод растения, лимонная кислота и сахар в малых количествах. Но элементный состав напитка очень богатый, в него входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамины Е и К;
  • минералы кальций и фосфор;
  • железо и магний;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • витамин Р;
  • клетчатка.

Напиток представляет собой жидкость темно-коричневого цвета, с вязкой консистенцией, на вкус лекарство кисловато-сладкое, довольно приятное.

Сироп шиповника вред и польза и вред

Сироп шиповника — недорогое укрепляющее средство, которое есть во многих аптеках

Внимание! В аптеках можно приобрести не только обычный, но и улучшенный дополнительными компонентами лекарственный напиток. Например, приносит двойную пользу сироп шиповника с рябиной, в нем присутствует еще больше витаминов и флавоноидов.

Чем полезен сироп шиповника

Лекарственное средство содержит в себе большинство ценных веществ, входящих в состав свежих ягод шиповника. За счет этого сироп:

  • оказывает укрепляющее действие на организм и устраняет симптомы авитаминоза;
  • помогает при заболеваниях дыхательных путей, при кашле, бронхите, пневмонии;
  • помогает при кровотечениях, в том числе легочных и маточных;
  • обладает противовоспалительным действием и оказывает положительный эффект при инфекциях;
  • улучшает работу мозга и активизирует память;
  • благотворно влияет на работу щитовидной железы и надпочечников, улучшает гормональный фон;
  • улучшает свертываемость крови;
  • помогает дольше сохранять гладкость и привлекательность кожи;
  • укрепляет сосуды и препятствует развитию атеросклероза;
  • улучшает состояние при гипертонии;
  • положительно отражается на здоровье зрения.

Шиповниковый сироп — хорошее средство при заболеваниях суставов. Препарат стимулирует синтез коллагена и поэтому способствует восстановлению костных тканей при переломах и дегенеративных процессах.

Сироп шиповника вред и польза и вред

В основном шиповниковый сироп используют для укрепления иммунитета и для снятия воспалений

Продукт благотворно воздействует на организм при простуде и помогает защититься от нее профилактически, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Средство можно применять для очищения кишечника от шлаков, также шиповник снижает риск развития онкологических процессов.

Чем полезен сироп шиповника взрослым

Для взрослых людей сироп шиповника обычно рекомендован к употреблению при простудных недугах и авитаминозе. При легком недомогании средство можно использовать в качестве самостоятельного лекарства, при осложненных болезнях — в составе комплексного лечения.

Также напиток приносит пользу для взрослых при заболеваниях желчного пузыря и печени — циррозе, холецистите, гепатите и других. При помощи продукта можно укрепить суставы, а женщинам пить средство полезно при эмоциональных стрессах, ломкости волос и сухости кожи.

Чем полезен сироп шиповника детям

Сироп шиповника — безопасное и эффективное средство для укрепления детского иммунитета. В составе напитка присутствует много аскорбиновой кислоты и витамина Е, поэтому продукт хорошо защищает от вирусных и бактериальных заболеваний. Напиток положительно отражается на умственной деятельности ребенка, школьникам полезно принимать его для сохранения бодрости и здоровья зрения.

Сироп шиповника вред и польза и вред

После 3 лет сироп шиповника можно предлагать детям для защиты от простуды

Хотя продукт редко наносит организму вред, давать его детям рекомендуют не раньше 3 лет. В первый раз малышу необходимо предложить всего 2-3 капли напитка и некоторое время понаблюдать за реакцией.

Если симптомов аллергии не появится, то дозировки можно увеличить до 1 маленькой ложки в день для детей до 6 лет. После 6 лет разрешается давать ребенку по 2 маленькие ложки средства в сутки.

Внимание! У полезного сиропа существуют строгие противопоказания. Прежде чем предлагать его малышу для лечения или профилактики, нужно посоветоваться с педиатром.

Вред сиропа шиповника

Сироп шиповника — вполне безопасное лекарственное средство. Но при его употреблении все равно нужно соблюдать осторожность и придерживаться дозировок. При неумеренном использовании напиток может причинить организму вред:

  1. В составе продукта содержится высокое количество аскорбиновой кислоты и витамина Е. Хотя эти вещества хорошо усваиваются организмом, в повышенных дозировках они могут отрицательно сказаться на работе печени и привести к появлению неинфекционной желтухи.
  2. В продукте присутствует небольшое количество сахара. Поэтому употреблять лекарство нужно с особенной осторожностью при склонности к колебаниям уровня глюкозы. Если принимать сироп в слишком больших количествах, это приведет к нарушению функций поджелудочной железы.
Читайте также:  Кускус пшеничный польза и вред

При сахарном диабете есть смысл рассмотреть пользу и вред сиропа шиповника на фруктозе. Согласно отзывам, вкус у такого средства хуже, но зато скачков уровня глюкозы можно не опасаться.

Сироп шиповника вред и польза и вред

В аптеках есть сироп шиповника на фруктозе, такое средство подойдет для диабетиков

Повредить средство может, если применять его одновременно с поливитаминами, аскорбиновой кислотой в таблетках или на фоне обильного употребления фруктов. В таком случае вероятна передозировка витамином С, которая проявляется сыпью на коже и зудом, тошнотой и расстройством пищеварения.

Определенную опасность представляет сироп шиповника при беременности на ранних сроках. Поскольку аскорбиновая кислота ускоряет кровообращение и усиливает тонус мышц, это может помешать надежному прикреплению плода.

Безопасная суточная дозировка лекарства для взрослых составляет 2 больше ложки трижды в день. Принимают лекарство по 2-4 недели подряд, между курсами нужно делать перерывы.

Важно! Средство может негативно воздействовать на состояние зубной эмали. При повышенной чувствительности зубов после употребления напитка следует тщательно прополоскать рот чистой водой.

Противопоказания к сиропу шиповника

У полезного средства есть определенные противопоказания. Сироп из ягод шиповника не рекомендуют употреблять:

  • при индивидуальной аллергии на какие-либо компоненты напитка;
  • при воспалительных заболеваниях почек в стадии обострения;
  • при хронических сердечно-сосудистых недугах;
  • при склонности к запорам и при вялом пищеварении;
  • при бронхиальной астме;
  • при сахарном диабете;
  • при язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью в острой стадии;
  • при тромбофлебите.

Сироп шиповника вред и польза и вред

Шиповниковый сироп может повредить при болезнях сердца

В первый раз пробовать продукт необходимо с осторожностью даже взрослым людям — дозировка должна составлять не больше одной маленькой ложки. Если средство не приведет к аллергическим реакциям, то применять его можно будет свободно.

Правила употребления сиропа шиповника

Лекарственное средство отпускается в аптеках без рецепта, а при желании его можно приготовить даже дома. Сироп считается безопасным лечебным напитком, однако при его употреблении все равно нужно придерживаться некоторых правил:

  1. При профилактическом применении продукта следует соблюдать минимальные дозировки и употреблять не более 2-3 ложек средства в сутки.
  2. При лечении заболеваний дозировки можно увеличить до 6 ложек, этот объем необходимо разделить на несколько приемов.
  3. Поскольку продукт содержит большое количество витаминов С и Е, употреблять его лучше всего на сытый желудок, спустя 1,5 часа после еды. Сладкое средство следует запивать чистой водой.
  4. Лекарственный препарат способен привести к усилению газообразования в кишечнике. Поэтому на фоне приема сиропа рекомендуется употреблять петрушку, укроп или сельдерей — зелень сможет нейтрализовать неприятные эффекты.

Сироп шиповника вред и польза и вред

Сироп шиповника полезно употреблять с зеленью, средство усвоится в кишечнике лучше

Шиповниковый сироп хорошо сочетается с большинством лекарственных средств. Но принимать его нельзя одновременно с препаратами, содержащими большое количество витамина С, это приведет к гипервитаминозу аскорбиновой кислоты.

Можно ли беременным сироп шиповника

В период вынашивания ребенка лекарственное средство может принести пользу. Шиповниковый сироп укрепляет иммунитет и позволяет предотвратить ОРВИ и грипп. Это очень важно для беременных женщин, поскольку употреблять сильные противовирусные препараты и антибиотики им обычно запрещено.

Но при этом витамин С в составе часто вызывает у женщин аллергию. Кроме того, средство ускоряет кровообращение, поэтому сироп шиповника при беременности в 3 триместре лучше не употреблять, чтобы не спровоцировать преждевременных родов.

То же самое касается ранних сроков — действие препарата может отрицательно сказаться на здоровье плода. А вот сироп шиповника во 2 триместре при беременности употреблять можно, вероятность развития негативных последствий не очень велика. В целом применение аптечного средства необходимо согласовать с врачом, он определит, можно ли женщине принимать продукт, и назначит безопасные дозировки.

Сироп шиповника вред и польза и вред

Во время вынашивания ребенка принимать шиповниковый сироп можно во 2 триместре

Можно ли сироп шиповника при грудном вскармливании

В период лактации шиповниковый сироп также может оказаться очень полезным. Он поможет женщине защититься от респираторных заболеваний, отрегулирует гормональный фон, улучшит бодрость и жизненный тонус. Благотворное влияние продукта на кожу поможет женщине избавиться от послеродовых растяжек и вернуть гладкость и эластичность.

Но при грудном вскармливании, как и во время беременности, сохраняется риск появления аллергии. Витамин С в материнском молоке может вызвать негативную реакцию у грудничка. Поэтому впервые пробовать сироп шиповника при ГВ рекомендуют не раньше, чем через 3 месяца после родов.

Совет! Начальная дозировка должна составлять всего 1 маленькую ложку, средство принимают в утреннее время, а потом наблюдают за состоянием малыша. Если симптомов аллергии не появится, то дозировку можно будет увеличить в соответствии с инструкцией.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания к сиропу шиповника зависят от состояния организма. Для большинства людей лекарственный препарат вполне безопасен, но при его употреблении нужно помнить о противопоказаниях. Нельзя допускать передозировки витамином С, в этом заключается главный побочный эффект средства.

Сироп шиповника вред и польза и вред

Сироп шиповника — полезный и безопасный препарат, но принимать его нужно по инструкции

Отзывы о полезных свойствах сиропа шиповника

Степанова Ольга Андреевна, 34 года, г. Томск

Во вторую беременность у меня наступил сильный авитаминоз. По рекомендации врача со 2-го триметра принимала сироп шиповника на протяжении пары недель, и состояние улучшилось. Знаю, что иногда средство вызывает аллергию, но у меня никаких побочных эффектов не было, получила от препарата только пользу.

Васильев Дмитрий Борисович, 40 лет, г. Рязань

Часто простужаюсь из-за слабого иммунитета и малоподвижной жизни. В холодное время года стараюсь принимать сироп шиповника профилактически. Средство вкусное, стоит недорого, а помогает хорошо — болеть я стал намного реже, в целом чувствую больше бодрости на фоне употребления препарата.

Ветрова Анна Игоревна, 28 лет, г. Санкт-Петербург

С наступлением осени я очень часто простужаюсь, у меня слабый иммунитет. Обычные противопростудные средства стараюсь не принимать, так как большинство из них вредит желудку. А вот сироп шиповника стал для меня удачной находкой — средство натуральное и действенное, от простуды защищает надежно.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник