Сироп кокосовых соцветий польза и вред
Диковинный продукт недавно поселился на полках российских универмагов. Как ко всем товарам, появившемся на рынке недавно, отношение к нему неоднозначное. Кто-то утверждает, что это полезная альтернатива обычному рафинаду. Кто-то считает подозрительной новинкой с завышенной ценой.
Где и как производят кокосовое чудо?
Кокосовый сахар привозят из стран Юго-Восточной Азии. Основным поставщиком считаются Филиппины. Продукт получают из сладкого сока соцветий кокосовой пальмы, но не стоит путать этот сахар с пальмовым.
Продукт из нектара кокосовых цветков состоит из сахарозы (79%), фруктозы и глюкозы. Обычно обладает карамельным или ореховым привкусом. Некоторые потребители отмечают запах жжёного сахара и небольшую горечь. Это зависит от периода сбора нектара, длительности обработки и других факторов. От продуктов переработки свеклы и тростника его отличает полностью органичный способ получения.
Процесс производства непростой. Работники взбираются на пальму, делают надрез початков, собирают сладкий сок из цветков. Затем сок нагревают и варят от 1,5 до 3 часов. В процессе варки вода испаряется, после чего сок превращается в густой сироп. Чтобы сироп сохранял витамины и минералы, необходимо готовить его на низких температурах. В таком виде продукт уже можно продавать. Но чтобы получить твердый сахар, воду из сиропа вываривают еще дольше. После остывания сироп кристаллизуется, а затем твердую массу дробят на мелкие гранулы и фасуют по упаковкам. Из 7-8 литров сока получают около 1 кг сахара.
Данный продукт имеет высокую стоимость в России. 1 килограмм стоит от 1100 рублей, что в 22 раза превышает стоимость белого сахара и в 3,5 раза – стоимость тростникового.
Чтобы понять полезность необходимо сравнить его с другими подсластителями, популярными в России, а также оценить возможный вред.
Польза кокосового сахара
- Полностью органический продукт. Это объясняется тем, что во время производственного цикла его меньше подвергают различным технологическим процессам и не обрабатывают химикатами, в отличие от процесса производства обычного сахара (сахарозы), где используют техногенные примеси, такие как, формалин и хлорную известь.
- Обладает низким гликемическим индексом (далее ГИ) – 35 единиц. Хотя эта цифра значительно отличается в разных исследованиях, где ГИ колеблется от 35 до 54. Показатели ГИ от 0 до 55 считаются низкими, от 56 до 70 – средними, выше 70 – высокими. Для примера, рафинад имеет ГИ 70, тростниковый сахар – 55. Несмотря на разницу в показателях, все же кокосовый сахар относится к продуктам с низким ГИ. Поэтому тем, кто придерживается здорового питания, но не может отказаться от сладкого, лучше отдать предпочтение этому подсластителю, нежели обычному рафинаду.
- В состав входят витамины группы В, играющие значительную роль в клеточном метаболизме, и витамин С, необходимый для работы соединительной и костной ткани. В свою очередь белый сахар практически не содержит витаминов, а тростниковый содержит только витамины группы В.
- Содержит макро- и микроэлементы: железо (2,19 мг/100 гр), калий (1,03 мг/100 гр), магний (29,0 мг/100 гр), кальций (6,0 мг/100 гр), натрий (45,0 мг/100 гр), фосфор (79,0 мг/100 гр), цинк (2,12 мг/100 гр). По сравнению с тростниковым сахаром в кокосовом содержится железа больше в 36 раз, цинка – в 10 раз, магния – в 4 раза. В сахарозе содержатся только кальций, железо, калий в очень незначительных количествах. Для сравнения в 100 гр гречневой крупы содержится 6,65 мкг железа, 380 мг калия, 200 мг магния, 20 мг кальция, 3 мг натрия, 298 мг фосфора, 2,05 мг цинка.
- Содержит инозитол (витаминоподобное вещество), который поддерживает работу мозга, печени, нервной системы, почек, поджелудочной железы, щитовидной железы дольше сохраняя их функциональные возможности.
- Содержит полифенолы – антиоксиданты, которые помогают организму человека противостоять негативной внешней среде, а также подавляют размножение раковых клеток, защищают кожу от ультрафиолета, участвуют в обезвреживании бактерий, замедляют старение.
Вред кокосового сахара
- Калорийность продукта, несмотря на низкий гликемический индекс, довольно высока – 382 ккал на 100 грамм. Это не намного ниже, чем у обычного сахара – 400 ккал и у тростникового – 398 ккал. Но белый сахар намного слаще кокосового. Чтобы добиться привычной сладости при приготовлении еды, потребуется положить больше кокосового сахара, соответственно и калорийность пищи увеличится.
- Противопоказан экзотический продукт при врожденной или приобретенной индивидуальной непереносимости.
- Так же как на любой другой продукт, на сахар может быть аллергия. Разумеется, в таком случае необходимо отказаться от его употребления.
- При сахарном диабете данный продукт не рекомендуют употреблять. В качестве подсластителя диабетикам он не подходит.
- Следует внимательно изучать состав на упаковке перед покупкой. Экзотическое чудо – дорогой продукт, поэтому недобросовестные производители и поставщики в целях получения большей прибыли и снижения стоимости могут разбавить его тростниковым или подкрашенным белым сахаром.
Полезные советы по использованию продукта
Кокосовый сахар можно использовать как в кулинарии, так и в косметологии. Несколько советов от специалистов, чтобы он приносил только пользу и удовольствие:
- В первую очередь, это углевод, поэтому диетологи рекомендуют его употребление в первой половине дня, а во второй половине дня – менее калорийные продукты.
- Кулинары советуют использовать этот вид подсластителя для кондитерских изделий в целях придания лакомствам карамельного вкуса.
- Косметологи отмечают приятные свойства гранул из нектара, как скраба для тела. Смешав их с растительным маслом и добавив ваниль или какао, получится полезный состав для отшелушивания ороговевших частичек кожи.
Итак, кокосовый сахар, безусловно, полезнее обычного, в первую очередь за счет органического производства. Но степень его полезности явно преувеличена. Испытывая недостаток в витаминах и минералах, восполнять его экзотической новинкой точно не нужно. В этом случае лучше отдать предпочтение овощам, фруктам, мясу, молочным, зерновым и другим полезным продуктам.
Если финансовые возможности позволяют столь дорогостоящий товар для регулярного употребления, то вполне возможно гармонично вписать его в рацион. Не злоупотребляя кокосовым чудом, придерживаясь здорового питания и занимаясь физической активностью, можно сделать из подобной экзотики приятное дополнение к привычным продуктам питания.
Кокосовый сахар — это органический сладкий продукт, который активно используется в качестве альтернативы другим видам сахара: тростниковому, свекольному или кленовому. В последнее время он приобретает все большую популярность. Его производят из бутонов цветков пальм: сначала собирается нектар, затем его непрерывно нагревают и выпаривают при высокой температуре до состояния порошка.
Кокосовый сахар выпускается в нескольких видах:
- в форме спрессованных кубиков;
- в рассыпчатом виде;
- в гранулах;
- в виде кремовой пасты, схожей по консистенции с мёдом.
Кокосовый сахар имеет сладковатый вкус и легкий карамельный аромат, он также может пахнуть орехами и кокосом. Насыщенность вкуса зависит от способа производства, времени сбора и разновидности сырья. Он не обладает таким ярко выраженным сладким вкусом, к которому мы привыкли, потребляя обычный сахар. Цвет сахара колеблется от светло-коричневого до темно-кофейного.
Состав кокосового сахара
Обычный столовый сахар не содержит жизненно важных питательных веществ и поэтому поставляет «пустые» калории. А сахар из цветков кокосовой пальмы отличается богатым разнообразием питательных веществ. Он содержит полифенолы, порядка шестнадцати аминокислот, витамин С и такие минералы, как фосфор, калий, кальций, магний, натрий и железо. На 80% он состоит из сахарозы, остальные 20% составляют глюкоза и фруктоза.
По энергетической ценности кокосовый сахар немного выигрывает у тростникового: 382 ккал на 100 г, из которых 1 г белка, 0,4 г жиров и 93,4 г углеводов. Однако следует все же употреблять его в умеренных количествах.
На что обратить внимание?
При выборе кокосового сахара следует обратить внимание на дату его выпуска и состав. Очень важно, чтобы в процессе производства не использовались химические и другие ненатуральные вещества. Многие компании, стремясь сэкономить на ручном и трудоемком процессе сбора и обработки нектара, могут разбавлять готовый продукт обычным сахаром и красителями.
Что касается срока годности, нужно знать, что он не должен превышать два года с учётом соблюдения всех норм хранения. В противном случае в сахаре могут образовываться плотные комки. Лучше всего выбирать продукт на котором стоят отметки о стопроцентной натуральности. Естественно, его стоимость будет намного выше, чем «разбавленного» аналога.
Использование в кулинарии
Кокосовый сахар можно использовать для приготовления выпечки, десертов и сладких блюд. Многие считают его сочетание с кофе и чаем довольно интересным. За счёт особенного привкуса, он поможет по-новому ощутить вкус старых рецептов. Если вы решили заменить привычный белый сахар на кокосовый, вам необходимо придерживаться пропорции 1:10, то есть вместо одного грамма тростникового сахара использовать десять граммов кокосового.
Польза кокосового сахара
Несмотря на то, что в восточных странах этот продукт признают полезным и употребляют уже на протяжении долгого периода времени, в нашей стране все еще идет обсуждение положительных и отрицательных качеств этого продукта.
Кокосовый сахар признаётся одним из лучших подсластителей за счёт более медленной скорости усвоения. Его гликемический индекс (показатель, обозначающий насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови) равен 54, тогда как у белого сахара эта цифра приближается к 68.1
Такой показатель говорит о том, что употребление кокосового сахара вызывает постепенный выброс глюкозы в кровь, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Если вы не можете жить без сладкого, сахар из кокосовой пальмы будет для вас более полезен. Однако следует заметить, что ГИ может быть разным у разных людей, а также отличаться в зависимости от партии сахара.
Нектар, из которого производят этот вид сахара, содержит в себе глютамин, инулин и очень полезное для организма вещество – инозитол.
Глютамин, инулин и инозитол
Глютамин – это аминокислота, которая участвует в синтезе белка. Помимо этого, она является незаменимой для восстановления организма, способствует более быстрому заживлению ран.
Инулин, входящий в состав кокосового сахара, это полисахарид, который получают из растений. Он выполняет функции клетчатки и обладает следующими свойствами:
- очищает организм от токсинов;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- стабилизирует обмен веществ;
- замедляет усвоение глюкозы.
Именно благодаря способности инулина замедлять усвоение глюкозы, кокосовый сахар имеет более низкий гликемический индекс, чем обычный столовый сахар.2
Инозитол является витаминоподобным веществом, которое организм способен вырабатывать самостоятельно. Ученые выяснили, что инозитол необходим для поддержания здоровья нервной системы и принимает участие в обменных процессах. При употреблении продуктов с его содержанием снижается чувство тревоги, подавленности, нормализуется работа головного мозга. Он также способствует укреплению сосудов и формированию мышечной ткани.
Включать ли кокосовый сахар в рацион?
Если рассматривать кокосовый сахар в качестве заменителя обычного тростникового, то возникает вопрос о том, насколько полезнее он для фигуры. Мнение диетологов на этот счет разнится. Некоторые из них выступают за полный отказ от сахара и советуют не использовать аналоги и подсластители в процессе похудения. Другие считают замену приемлемой и отмечают, что кокосовый сахар безвреден для организма и даже снижает риск развития заболеваний, вызванных употреблением чрезмерного количества рафинированных углеводов.
Большинство диетологов выступает за такие системы питания, в которых используются натуральные подсластители, аргументируя это тем, что так худеющий человек испытывает меньше стресса и в итоге достигает больших результатов. Если вы решили включить кокосовый сахар в свой рацион во время похудения, обязательно следите за тем, чтобы его количество вписывалось в ваш дневной калораж. Обычно, когда человек использует заменители сладкого, он неосознанно может употреблять продукт в больших объемах, чем раньше.
Вред?
Говоря о вреде кокосового сахара, важно отметить, что какими бы полезными свойствами он не обладал, он все равно остается сахаром. Его чрезмерное употребление не будет благоприятным для здоровья. Его количество, как и любого другого сладкого продукта, нужно контролировать и ограничивать, особенно если вы следите за своей фигурой.
Конечно, с осторожностью к кокосовому сахару должны относиться диабетики. Несмотря на низкий гликемический индекс, нагрузка на организм больного все равно будет выше, чем на организм здорового человека. Прежде чем включать его в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом.
Будьте внимательны, если вы склонны к аллергическим реакциям. Обязательно начинайте употреблять новый продукт с малых доз и отслеживайте, происходят ли какие-либо изменения в вашем организме. Кокосовый сахар противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.
Заключение
Помните, не бывает полезного сахара. Любые сладкие аналоги всегда имеют свои положительные и отрицательные стороны. Поэтому каждый самостоятельно должен решить для себя, заменять или нет обычный тростниковый сахар на кокосовый. Относитесь внимательно и ответственно к состоянию своего здоровья, и тогда возможный вред будет сведен к минимуму.
Автор: Руслан Гончаров
Редактор и корректор: Фарида Сеидова
Польза и вред кокосового сахара – вопрос, волнующий многих. Как выяснить, стоит ли приобретать эту сладость? В статье будут рассмотрены полезные свойства продукта и выявлены противопоказания к его применению.
Как и из чего делают кокосовый сахар
Сначала необходимо разобраться, как и из чего добывают кокосовый сахарный песок. Думать, что он вырабатывается из жидкости, находящейся в кокосовом орехе, ошибочно. Сладкую добавку к пище делают из соцветий кокосовой пальмы.
Для этого добывается необходимый сладкий нектар – способ очень похож на добычу березового сока. Над основанием соцветия кокоса надрезают пальму в нескольких местах, затем крепят тару, куда будет стекать приторная жидкость. Собранный сок тщательно очищается от мусора, затем выпаривается. Жидкость приобретает консистенцию густой патоки, при этом температура котла для выпаривания постоянно увеличивается.
После охлаждения густую жидкость оставляют до полного остывания и кристаллизации.
Вкус и цвет кокосового сахара
Отличительным свойством сахарного песка из кокоса является нежный, едва различимый приятный запах, а также карамельный вкус.
На вкус и цвет кокосовой сладкой продукции влияет несколько показателей:
- сезон сбора нектара;
- подвид пальмы;
- метод добычи кокосового нектара.
Цветовая гамма сахарного песка может быть от светлых оттенков желтого цвета до коричневых насыщенных тонов.
Химический состав и калорийность кокосового сахара
Основным компонентом в составе сахарного песка является сахароза – примерно 76–79%.
Остальными составляющими являются:
- магний, калий, натрий;
- такие минералы, как цинк, азот, кальций, железо;
- витамин С;
- инулин;
- антиоксиданты.
Каждый из компонентов имеют ценные свойства, что приносит неоценимую пользу человеку.
Важно! Калорийность кокосовой сладости – 4 ккал в чайной ложке.
По своим полезным свойствам и калорийности сахар кокосовой пальмы очень похож на обычный свекловичный.
Полезные и лечебные свойства кокосового сахара
Полезные свойства сладкой добавки к пище из кокоса неоспоримы. В ней содержится немало простых углеводов. На обработку таких углеводов организм тратит мало усилий, эта добавка к пище быстро усваивается.
Одним из самых полезных свойств сахарной сладости является наличие глюкозы, которая требуется организму для восстановления запасов энергии, а также для нормальной работы здоровой печени. Полезная глюкоза помогает бороться с токсинами, атакующими печень, помимо этого она требуется для умственной работы мозга человека.
Прочие полезные свойства:
- Гликемический индекс кокосового сахара очень низкий, его значение равно 35. Именно поэтому он так полезен, в отличие от прочих.
- Благодаря содержанию многих полезных химических элементов в составе кокосового продукта он рекомендуется к употреблению.
- Для того чтобы контролировать уровень холестерина в крови и тщательно следить за весом, необходимо употреблять полезный нектар из кокоса.
- В составе присутствует аминокислота глютамин – она приносит пользу при лечении очень серьезных болезней, способствует регенерации кожи и быстрому рубцеванию.
Важно! Сахар из кокоса более полезен, чем свекловичный и тростниковый.
Лечебные свойства:
- Инулин – полезный компонент в составе кокосового нектара. Он имеет свойство помогать организму наладить работу пищеварительного тракта. Инулин незаменим для выведения вредных токсинов и шлаков из организма.
- Еще один полезный ингредиент – инозитол – помогает восстановлению нервной системы, избавляет от панических атак и приступов тревоги, а также обладает полезным свойством повышать болевой порог чувствительности человека.
Можно ли кокосовый сахар при похудении
Бытует такое мнение, что при помощи данного продукта можно похудеть. Это заблуждение, основанное на том, что гликемический индекс у сахара кокоса меньше, чем у других сахаров. Это все же сладость, поэтому он не может быть помощником при похудении, когда стоит вообще отказаться от сладкого.
Полезен ли кокосовый сахар при диабете
Нет однозначного мнения, существует ли польза от употребления кокосового сахара для диабетиков. Кто-то утверждает, что да, а другие считают, что от него только вред.
Дело в том, что употребление данного продукта наносит меньше вреда организму, чем использование тростникового или свекловичного. Помимо этого, сахар имеет полезное свойство поднимать инсулин в крови. Однако в данном случае кокосовый сахар отличается от обычного тем, что делает это в два раза быстрее. В этом главная польза нектара из соцветий кокосовой пальмы для больных диабетом.
Перед употреблением любого вида сахара диабетикам непременно нужно получить консультацию эндокринолога.
Важно! Один сладкий сахар из соцветий кокосовой пальмы не способен помочь человеку в лечении диабета, успех достигается только при комплексной диете.
Скраб из кокосового сахара
Пользу скрабов для кожи вообще трудно переоценить, а приготовленные в домашних условиях из натуральных ингредиентов косметические средства способны на волшебство!
Скраб с добавлением сахарного песка великолепно очищает кожу, при этом смягчая ее и даря удивительную гладкость. Полезные свойства скраба продолжают работать даже после смывания – после него нет нужды использовать кремы или лосьоны.
Благодаря своей структуре продукт идеален для изготовления полезного скраба. Каждая частичка сахара имеет форму гранулы, шероховатая поверхность которой способствует тщательному очищению кожи.
Еще одно замечательное свойство сладкого гранулированного песка в скрабе – при попадании в различные ссадины и ранки возникновение боли и раздражения исключено, как это бывает во время использования соляных скрабов.
Как же приготовить скраб самостоятельно в домашних условиях?
Обычный скраб:
- 4 ст. ложки сахара;
- 3 ст. ложки эфирного или специального растительного масла.
Шоколадный можно сделать, если к получившейся смеси добавить немного какао.
Применение кокосового сахара в кулинарии
Вкусный и нежный сахарный песок применяется в кулинарии таким же образом, как и обычный тростниковый или свекловичный.
Благодаря свойству придавать карамельный вкус, сахарный песок кокоса выгодно отличается от обычного, поэтому его рекомендуется добавлять в утренний чай или кофе – это придаст удивительный вкус напитку.
Выпечка и десерты станут воздушнее, мягче и вкуснее.
Вред кокосового сахара и противопоказания
Продукт принесет вред лишь при его передозировке – очень не рекомендуется употреблять слишком много сахара.
Больным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом перед тем, как употреблять сахар из кокоса в пищу, чтобы не нанести вреда своему организму.
Противопоказанием к употреблению может стать лишь индивидуальная непереносимость кокосового ореха и продуктов из него.
Польза кокосового сахара и вред от него, по отзывам врачей, не слишком сильно отличаются от пользы и вреда обычного тростникового или свекловичного песка.
Как выбирать и хранить кокосовый сахар
Сахарный песок из кокоса обычно можно приобрести в специальных магазинах, продающих товары для здорового питания, в эколавках или в гипермаркетах. На пачке с натуральным продуктом написано, что это 100%-е изделие из кокоса.
Хранить продукт необходимо в таре, которая должна герметично закрываться. Срок годности – 2 года. Если тара будет пропускать воздух, пищевая добавка в скором времени потеряет всю свою пользу, так как в нее впитаются посторонние запахи и она станет непригодной для употребления в пищу.
Заключение
Польза и вред кокосового сахара существуют, и о них нужно знать всем людям, ведущим здоровый образ жизни. Злоупотреблять им, как и любым другим продуктом, нельзя, иначе можно вместо пользы причинить вред организму.
Отзывы
Дегтярева Марина Семеновна, 54 года, г. Кострома
Узнала о полезном сахаре из соцветий пальмы кокоса в интернете. Являюсь диабетиком со стажем более 20 лет. Купила данный продукт. Теперь я могу не переживать о недостатке инсулина в моем организме и чувствую себя очень хорошо. Мне кажется, от этого продукта только польза и никакого вреда нет.
Зарипов Семен Анатольевич, 47 лет, г. Хабаровск
Купили с женой такой интересный продукт – коричневый сахар из соцветий кокосовой пальмы в эколавке. Я люблю очень сладкий чай пить. Теперь мой чай еще и отдает карамелькой, его можно пить без риска нанести вред организму.
Критосова Айгуль Жаныровна, 36 лет, г. Уфа
Всегда мечтала быстро похудеть, но никак не удавалось. Вот уже полгода я на специальной диете, иногда нервы не выдерживают. Сахар из кокоса – мое спасение, так как в нем много пользы и почти нет вреда.
Была ли Вам данная статья полезной?