Сироп из молодых побегов сосны польза

Сосновые побеги, появляющиеся на дереве ранней весной, с давних времен применяло человечество для сохранения здоровья.
Побеги сосны наделены природой настоящим кладом ценных, редких биоактивных соединений, оказывающим целебное действие. Лечебная сила побегов сосны признается официальной медициной. Вместе с ней народные методы лечения предлагают огромный выбор рецептов, способов их реализации в условиях дома.
Применяют их в форме мазей, отваров, спиртовых и водных настоев, насыщенных экстрактов. Используют для примочек, ингаляций, ванн, вкусного варенья, домашнего меда. Изготовленные в домашних условиях растворы из молодых побегов, назначаются врачом в роли дополнительного лечения. Молодые побеги сосны, лечебные свойства которых подтверждаются столетиями, оказывают незаменимую природную помощь при многих болезнях.
Лечебные свойства
Молодые побеги сосны оказывают незаменимую природную помощь при многих болезнях.
Целебные качества определяются комплексом полезных соединений, которые содержат сосновые побеги:
- витамины. Аскорбиновая кислота, витамин B12, принимающий участие в нормальном клеточном развитии, оказывающем помощь при малокровии. Соединения группы B, участвующих в обменных процессах организма. Витамин K, обеспечивающий синтез белка, витамин C, защищающий иммунную систему. Каротин, поддерживающий зрение человека, тонус мышц, оказывающий мощное антиоксидантное действие;
- эфирные масла. Природные соединения поддерживают физическое и психическое здоровье людей. Нормализуют водно-солевой баланс, работу эндокринной, нервной системы.
- танины. Соединения помогают нормализовать работу сердца, желудка, кишечника. Активно участвуют в процессе выведения токсинов из организма человека;
- фитонциды. Природный антибиотик, который дарит людям сосна, помогает справиться с вредными микроорганизмами, являющихся возбудителями многих заболеваний. Многие санатории, дома отдыхов размещаются для этого в сосновых борах;
- дубильные вещества. Они подавляют развитие воспалительных процессов, останавливают кровотечения, убивают вредные бактерии;
- микроэлементы.
Растение используется в форме настойки после инфаркта, инсульта.
Кровоочистительные, мочегонные, дезинфицирующие, желчегонные, качества побегов сосны позволяют использовать их при следующих заболеваниях:
- простуде, длительном кашле, бронхитах. Они ускоряют выход мокроты, дезинфекцию дыхательных путей, обеспечивают эффективный процесс откашливания. При лечении туберкулеза легких рекомендуется применять почки в форме настоя на спирту с медом, сливочным маслом, яйцами.
- для укрепления защитных функций организма;
- при стрессах, нервных переживаниях;
- для устранения негативных изменений в сосудистой системе. Растение используется в форме настойки после инфаркта, инсульта;
- во время гастрита, цистита, заболеваний почек;
- для лечения кожных дефектов. Состояние проблемных участков кожи улучшается после применения мази, настойки, отвара из соснового дара. Масса, получаемая после добавления яичного белка, эффективно стягивает поры, удаляет раздражения на коже;
- для восстановления репродуктивных функций.
Варенье и мед нужно использовать в профилактических целях и людям с ослабленным иммунитетом, подверженных простудным болезням, авитаминозу.
Важная часть дерева сосна, называемая подарком матушки природы, применяется для настоек, отваров, лакомств (варенье, мед), мазей. Готовят их следующим способом:
- спиртовая настойка. Взять 75 гр. сухой смеси, залить 250 мл. спирта (70%). Настаивать в темном месте 15 дней, процедить. Принимать раствор по 30 капель после еды при затяжных бронхитах, туберкулезе, опасном для окружающих;
- настойка на водке из свежего сырья сосны. Взять 5 побегов, мелко порезать, залить 0.3 л. водки. Настаивать 15 дней, иногда встряхивать емкость;
- отвар. Общеукрепляющий напиток готовят из свежих побегов. Их режут, кладут в термос, заливают кипятком. На 3 ложки сырья используют 1 л. воды. Настаивают средство 4 — 6 часов. Пьют на ночь с медом. Регулярное использование такого напитка снижает аппетит, что полезно во время диет для похудения.
- экстракт. 100 гр. молодых побегов варить в 2 л. воды до уменьшения объема раствора в 2 раза. В охлажденный раствор добавить стакан меда, немного корицы, гвоздики, мускатного ореха. Пьют полезный состав по ложке (после еды) при болезнях легких, горла;
- варенье, мед. Для варенья берут нарезанную массу из свежих побегов, засыпают сахаром из расчета 1.5 кг. сахара на 1 кг. побегов. Выдерживают 10 — 12 часов. Долить 1 л. воды, вскипятить. Выдержать 8 — 10 часов. Процесс повторить. После третьего раза добавить в раствор сок одного лимона, довести до кипения, разлить по емкостям, хранить в холодильнике. Использовать в профилактических целях и людям с ослабленным иммунитетом, подверженных простудным болезням, авитаминозу. Для приготовления меда берут 300 гр. побегов, заливают 1 л. воды, проваривают 20 минут, после кипения выдерживают сутки. Раствор фильтруют, добавляют 500 гр. сахара. Варят пока он не станет густым;
- квас, пиво. Эти напитки пользовались популярностью на Руси у наших предков. Пиво готовят из мелко нарезанного сырья в количестве 2 кг. и 10 л. воды. Доводят раствор до кипения, выдерживают на огне 1 час. Дальше профильтровать, добавить 800 гр. сахара, варить до образования густой массы, похожей на патоку. Разлить по бутылкам, плотно закупорить и поставить в холодильник. Квас готовят из трех стаканов сырья, 150 гр. сахара, 3 л. воды. Варить 1 час. Долить 100 гр. сметаны, поставить для брожения в теплое место. После выдержки в течение трех суток разлить по емкостям. Хранить в холодильнике.
Противопоказания
Прежде, чем использовать сосновые побеги, необходимо проконсультироваться с врачом.
Сосновые побеги имеют богатый химический состав. В почках содержатся биоактивные соединения, способные привести к серьезным осложнениям отдельных заболеваний. Прежде, чем делать их хозяином домашней аптечки, необходимо проконсультироваться с врачом, пройти тесты на появление аллергической реакции. Чаще всего, не рекомендуется их использовать при наличии стенокардии, тромбоза, гипертонии, острых заболеваниях печени, почек, во время лактации, беременности, сахарном диабете, пожилом возрасте. Препараты домашнего приготовления могут спровоцировать появление головной боли, воспаление желудка, общее недомогание, обострение гломерулонефрита. Это связано с действием скипидара, содержащегося в сырье распространенного дерева, называемого сосна.
Особую осторожность необходимо соблюдать при лечении детей. Возникает опасность появления симптомов аллергии.
Рецепты народной медицины
Показателем готовности сырья считается наличие светло-зеленого оттенка на разломе побега и оранжево-коричневого цвета побега.
Сосновый продукт использовался нашими предками для лечения следующих недугов:
- при кашле, бронхите, туберкулезе, заболеваниях дыхательных путей, пневмонии настойку дают по 2 ложки за день. Можно приготовить небольшое количество свежего средства по рецепту: 10 гр. сырья поместить в стакан, залить кипятком. Настаивать 20 минут. Раствор используют для ингаляций. Он устраняет симптомы гриппа, хорошо выводит мокроту. Является жаропонижающим, потогонным средством. Часто готовят вкусный сироп следующим методом: в трехлитровой емкости уложить сырье слоями, заливая их медом. Настаивать две недели, слить раствор в сосуды из темного стекла. Принимают вкусный сироп по маленькой ложке четыре раза за день. Хорошо помогает при мокром, сухом кашле. Отвар на молоке готовится из столовой ложки сушеных побегов, стакана молока. Принимают по столовой ложке за 30 минут до приема пищи три раза за день. Рецепт используется при лечении туберкулеза.
- заболевания желчного пузыря. Вместе с лекарственными средствами, назначенными врачом, сосновые побеги дают положительный эффект во время болезней печени, почек, осложнениях в желудке, кишечнике. В рецептах, предлагаемых народной медициной рекомендуется применять любой вариант приготовления;
- лечение остеохондроза, заболевания суставов проводят вместе с принятием ванн с ароматными побегами сосны. Ванны хорошо помогают в начальной стадии простудных заболеваний. Уменьшаются боли в суставах, устраняются симптомы остеохондроза после регулярного употребления медовой настойки побегов.
- при кожной сыпи, укусах насекомых в качестве эффективного антисептика. Обработку пораженных мест проводят спиртовой настойкой два раза за день. Спиртовая настойка из почек сосны хорошо подходит для компрессов на места ушибов, порезов, растяжений. Мазь делают из 12 капель настойки, белка одного яйца. Смесь тщательно взбивается, наносится на кожу 3 раза в 7 дней. Время процедуры составляет 2 часа. Смыть маску горячей водой.
- для поддержки организма во время заболеваний сердца, сосудов. Для этого рекомендуется употреблять варенье, мед из побегов по столовой ложке перед сном. При этом улучшается эластичность, проходимость сосудов;
- при лечении женского бесплодия. Для целебного раствора берут 50 гр. сырья, 2 стакана воды, 0,5 кг. сахара. Побеги заливают кипящей водой, настаивают 2 часа, процеживают, кипятят до получения жидкости в виде сиропа. Курс лечения по 6 больших ложек за день длится 30 дней.
Поверхность побегов должна состоять из плотно склеенных чешуек.
Воспользоваться бесценным подарком природы для восстановления здоровья очень просто. Главное, не забыть придти в лес ранней весной, в период движения сока, срезать молодые побеги с нижних ветвей. Сосна при этом продолжает расти, становится стройным украшением леса с мохнатой хвоей. Показателем готовности сырья считается наличие светло-зеленого оттенка на разломе побега и оранжево-коричневого цвета побега. Поверхность побегов должна состоять из плотно склеенных чешуек. Высушить сырье сосны в естественных условиях. Хранить в бумажных пакетиках. В аптеке предлагаются «Сосновые почки», которые используют при отсутствии возможности самостоятельной заготовки. В любом случае, забывать о целебных качествах сосновых побегов нельзя.
Из молодых побегов сосны, из молодых сосновых шишек можно приготовить варенье или сироп, называемый иначе сосновым медом. Сегодня готовим сосновый мед из сосновых побегов – вкусный и очень полезный.
Ингредиенты
Сосновый побеги | 0,5 кг |
---|---|
Вода | 1 л |
Сахар | 1 кг |
Лимон | 0,5 шт |
Общая информация
Общее время приготовления
24 ч
20 минут
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
6
Кухня
Русская
Видеорецепт
Собирать молодые сосновые побеги для приготовления варенья или соснового меда нужно весной, когда побеги эти тронулись в рост, но еще не покрыты молодыми иголочками. Лучше всего это делать в молодом сосняке. В зависимости от региона сосновые побеги собирают в мае – июне. Не следует лишь обрывать побеги с верхушек сосны. Позволим дереву нормально расти. Побеги срезаем на боковых ветвях. Вовсе не нужно обрезать все побеги, до которых удается дотянуться. Достаточно взять верхушки двух – трех боковых ветвей с каждой сосенки. Срезанные молодые побеги очищаем от мусора, удаляем попавшие иголки.
Перекладываем их в эмалированную или нержавеющую кастрюлю и заливаем водой. Ставим емкость для приготовления соснового меда на плиту, доводим до кипения и варим на малом огне около 20 минут. Снимаем с плиты, накрываем крышкой. И оставляем отвар на сутки – настаиваться. Наш отвар имеет приятный сосновый смолистый аромат и чуть горьковатый вкус. Через сутки процеживаем его через мелкое сито или марлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Доведя до кипения, убавляем нагрев до малого и варим 30 – 40 минут. До того момента, когда сосновый мед начнет густеть. Добавляем сок лимона или лимонную кислоту для того, чтобы наше кулинарное произведение не засахарилось впоследствии. Получился не очень густой сироп приятного желтого цвета, напоминающий настоящий мед. У него очень приятный аромат сосны.
Выливаем сосновый мед в чистую банку и закатываем. Не будем забывать, что сосновый мед – это прежде всего лекарство. Употреблять его следует в меру – одна столовая ложка для взрослого, одна десертная (или две чайных) – для ребенка. Сосновый мед используют при лечении бронхо-легочных заболеваний, воздушно-капельных инфекций, простуды. Он является и прекрасным профилактическим средством, помогающим избежать подобных неприятностей со здоровьем. Сироп из сосновых побегов (сосновый мед) готов! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
О полезных свойствах сосны знают все. Недаром многие санатории располагаются именно в сосновых борах. Воздух, напоенный запахом смолы и эфирных масел сосны, целебен для всего организма. Свои целебные свойства передает сосна варенью и меду, который варят из молодых веток (побегов) и шишек сосны. Как сварить варенье из сосновых шишек я писала уже. Рецепты варенья из сосновых шишек можете посмотреть здесь. Сегодня я расскажу, как сварить варенье и мед из молодых веток (побегов) сосны.
Мед и варенье из сосновых молодых веточек не только вкусное, но и обладает лечебными свойствами. Полезно такое варенье и мед будет в первую очередь людям, страдающим хроническими или частыми заболеваниями органов дыхания. Поможет такой мед и варенье при гриппе, ангине и других простудных заболеваниях.
Как сварить варенье из молодых побегов сосны
Молодые побеги сосны – это побеги, которые вырастают весной из центральной почки сосны, напоминающие свечи. Собирают сосновые побеги вдали от дорог и промышленной зоны.
Собрать сосновые побеги. Перебрать их и промыть под проточной водой. Если побеги покрыты коричневой шелухой, то перед тем, как засыпать сахаром, их нужно очистить от нее. Она придает горечь готовому варенью. Но не вреда не приносит.
Молодые побеги можно варить целыми или порезать на несколько частей.
Засыпать на 8 — 12 часов или на ночь сахаром в соотношении на 1 кг сосновых побегов 1,5 кг сахара.
Затем добавить 1 литр очищенной воды и поставить на плиту. Нагреваем постепенно до кипения, убавляем огонь и варим при слабом кипении 5 минут. Затем таз с вареньем снять. Даем настояться 5-8 часов и снова варим пять минут. Проварив третий раз, добавляем в конце варки половину чайной ложки лимонной кислоты и разливаем в чистые стерилизованные банки.
В холодильнике можно хранить варенье просто под пластмассовой крышкой.
Как сварить мед из молодых веток (побегов) сосны
Мед из сосны можно сварить или еще не распустившихся молодых побегов – почек сосны, или из молодых, только что раскрывшихся, веточек.
Чтобы сварить мед из сосновых побегов, сначала нужно приготовить отвар сосны. Собранные побеги промыть и залить очищенной водой в соотношении на 1 часть побегов 2 части воды.
Поставить на плиту и довести до кипения. Варить при слабом кипении 15-20 минут.
Оставить настаиваться на сутки.
Через сутки отвар процедить. Добавить сахар из расчета на 1 часть отвара 2 части сахара. Поставить на плиту и проварить на слабом огне 10-12 минут, пока не растворится полностью сахар и сироп не начнет густеть. Разлить в банки. Хранить можно в холодильнике.
Чтобы мед не засахарился, в него можно добавить лимонную кислоту или сок лимона.
Чем полезен сосновый мед и варенье из сосновых шишек
Кроме лечения и профилактики заболеваний органов дыхания, сосновый мед и варенье полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отличительная особенность соснового меда и варенья из сосновых побегов в том, что их можно давать детям с такими заболеваниями.
Употребляют сосновый мед и варенье сосновых веточек для снижения холестерина, при ревматизме, артрите, полиартрите.
Сосновый мед и варенье из сосновых побегов обладает противовоспалительными, антимикробными, дезинфицирующими, мочегонными, желчегонными свойствами, очищает кровь и омолаживает организм.
Совместите прогулку в сосновый лес еще и с полезным занятием, заготовьте сосновые побеги и молодые веточки. Сварите вкусный и целительный сосновый мед и варенье.
Read more: https://lyubovm.ru/varene-iz-sosnovyh-vetok/#ixzz3D1f2MVU
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Вкусный и очень полезный сироп от кашля из сосновых побегов. Из молодых побегов сосны, из молодых сосновых шишек можно приготовить варенье или сироп, называемый иначе сосновым медом. Сегодня готовим сосновый мед из сосновых побегов – вкусный и очень полезный.
Сосновый сироп (сосновый мёд) из побегов сосны
Блюдо рассчитано на 12 порций.
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 156 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 39 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н0 / С0 / В100 |
Просмотров: 1 015
Комментариев: 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Собирать молодые сосновые побеги для приготовления варенья или соснового меда нужно весной, когда побеги эти тронулись в рост, но еще не покрыты молодыми иголочками. Лучше всего это делать в молодом сосняке. В зависимости от региона сосновые побеги собирают в мае – июне. Не следует лишь обрывать побеги с верхушек сосны. Позволим дереву нормально расти. Побеги срезаем на боковых ветвях. Вовсе не нужно обрезать все побеги, до которых удается дотянуться.
Шаг 2:
Достаточно взять верхушки двух – трех боковых ветвей с каждой сосенки. Срезанные молодые побеги очищаем от мусора, удаляем попавшие иголки. Перекладываем их в эмалированную или нержавеющую кастрюлю и заливаем водой. Ставим емкость для приготовления соснового меда на плиту, доводим до кипения и варим на малом огне около 20 минут. Снимаем с плиты, накрываем крышкой. И оставляем отвар на сутки – настаиваться.
Шаг 3:
Наш отвар имеет приятный сосновый смолистый аромат и чуть горьковатый вкус. Через сутки процеживаем его через мелкое сито или марлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Доведя до кипения, убавляем нагрев до малого и варим 30 – 40 минут. До того момента, когда сосновый мед начнет густеть. Добавляем сок лимона или лимонную кислоту для того, чтобы наше кулинарное произведение не засахарилось впоследствии.
Шаг 4:
Получился не очень густой сироп приятного желтого цвета, напоминающий настоящий мед. У него очень приятный аромат сосны. Выливаем сосновый мед в чистую банку и закатываем. Не будем забывать, что сосновый мед – это прежде всего лекарство. Употреблять его следует в меру – одна столовая ложка для взрослого, одна десертная (или две чайных) – для ребенка. Сосновый мед используют при лечении бронхо-легочных заболеваний, воздушно-капельных инфекций, простуды.
Шаг 5:
Он является и прекрасным профилактическим средством, помогающим избежать подобных неприятностей со здоровьем. Сироп из сосновых побегов (сосновый мед) готов! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Что можно сделать из лимонных корок?
Не спешите выбрасывать лимонные корочки. Лучше подсушите их, а после сделайте настойку. И вкусно, и полезно.
- Читать полностью
Как дольше сохранить лимоны свежими?
Свежие лимоны можно хранить на протяжении нескольких месяцев, если сделать так. Завернуть лимоны в пергаментную бумагу, а после уложить в тару с сухим песком.
- Читать полностью
Лимон станет ароматнее, если…
Обдайте лимон перед нарезанием кипятком, чтобы придать ему дополнительного вкуса и аромата.
- Читать полностью
Чтобы выжать из лимона больше сока…
Если лимон опустить в горячую воду на три минуты, а уже после выжимать сок, сока будет больше.
- Читать полностью
Разрезанный лимон дольше сохранится…
Сохранить свежесть лимона можно так: положить лимон разрезанной стороной на пропитанную в уксусе салфетку.
- Читать полностью
Как лучше получить из лимона сок?
Чтобы получить несколько капель лимонного сока, его необязательно разрезать. Попробуйте проколоть лимон спицей и выдавить нужное количество сока.
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лимон – 16 ккал/100г
- Цедра лимонная – 47 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Шишки сосновые – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Шишки сосновые, Вода, Сахар, Лимоны