Сироп из имбиря польза и вред

Сироп из имбиря польза и вред thumbnail

Польза ИМБИРЯ. Имбирный сироп и чай. Рецепты приготовления

Имбирь – прекрасный ИММУНОМОДУЛЯТОР, он считается универсальным средством от всех болезней. Имбирь обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами; улучшает пищеварение и, вместе с тем, используется для похудения; укрепляет иммунитет и повышает общий тонус организма; эффективен при расстройстве желудка, метеоризме, кишечных коликах, нейтрализует действие органических ядов растительного и животного происхождения.

Имбирь полезен тем, что понижает уровень холестерина в крови, оказывает благоприятное влияние на работу щитовидной железы, улучшает кровообращение головного мозга, способствует быстрому восстановлению организма после стрессов. Имбирь эффективен в качестве средства профилактики простудных заболеваний, язвенной болезни желудка и даже злокачественных опухолей различной этиологии. Употребление в пищу этого замечательного корня способствует повышению умственной активности, улучшению памяти, очищению организма от шлаков и токсинов.

Имбирный сироп рекомендуется при простуде, кашле и несварении желудка, уничтожает злокачественные клетки, а вещество, обеспечивающее острый вкус жгучего перца, способно привести к сокращению раковых опухолей поджелудочной железы. Добавляйте его в чай, принимайте по чайной ложечке утром после еды, и вы увидите, что энергия и здоровье снова с вами!

Кстати, маленькое отступление о здоровье и чистоте в доме, а именно об избавлении от клопов и тараканов – разносчиков заразы. Бррр) Если проблема с этими насекомыми для вас актуальна, рекомендую посетить сайт про уничтожение насекомых. Сайт создан компанией Вита-Дез, которая специализирована на нашем избавлении от насекомых, грызунов и прочих природных вредителей. Здесь вы найдете много полезной информации, узнаете, чем можно заразиться от грызунов и так далее. Почитайте) Будьте здоровы и не болейте!

Имбирный сироп можно принимать от боли в горле и мигрени. Такой сироп охотно пьют дети, пишут иностранные СМИ.

Для приготовления в 250 мл кипящей воды высыпают 100 г сахарного песка, варят до получения сиропа. В сироп добавляют 100 г свежего корня имбиря, натертого на мелкой терке. По желанию можно добавить сок 1 лимона или апельсина. Смесь доводят до кипения, снимают пену и варят на маленьком огне 40-50 минут, постоянно помешивая. Затем сироп процеживают, тщательно отжимают гущу.

Принимают сироп по 2-3 ч. л. (детям до 12 лет при болях в горле – по 1 ч. л. 3 раза в день, при головной боли – 1 ч. л. в день).

Также имбирный сироп можно добавлять по 1 ч. л. в чай при головных и менструальных болях.

Ванны с имбирем

При мышечных болях, растяжениях и просто усталости помогут ванны с имбирем.

Очищенный корень имбиря натирают на терке и завязывают в марлевый мешочек, который помещают в набирающуюся ванну. Также можно заварить 10 г сухого молотого имбиря в литре воды, полученный отвар добавляют в ванну. Принимают имбирную ванну 20-30 минут (вода должна быть 37-40 градусов).

Имбирь противопоказано принимать при гипертонии, язве желудка; во время беременности применяют с осторожностью, так как имбирь вызывает сокращение матки.

Имбирь для похудения – принцип действия

На сегодняшний день нет никаких научных исследований, объясняющих, каким именно образом действует имбирь для похудения, помогая сжигать жир. Тем не менее, приправа, корень и настойка имбиря являются удивительно полезными для пищеварительной системы добавками. Они помогают очищать регулировать работу и очищать желудочно-кишечный тракт, печень и толстую кишку, устранять кишечных паразитов. Поэтому имбирь действительно является достаточно эффективным средством при похудении, он позволяет снизить нездоровый вес, а также убрать лишний жир с области живота и бедер. Смело можно включать этот продукт в рацион здорового питания. 

Имбирь для похудения – это одно из самых простых в применении средств! Все что необходимо – вкусно питаться, добавляя этот продукт в любые блюда, и даже в чай. Основной проблемой худеющих является неправильный обмен энергии и веществ. При несбалансированном и неправильном питании нарушаются обменные процессы, что приводит к накоплению килограммов, к тому же, замедляется выведение из организма вредных веществ. Регулярное добавление имбиря в рацион стабилизирует метаболизм, способствуя тем самым похудению. 

Стрессы – союзники лишнего веса, которые провоцируют повышение аппетита. Чтобы избавиться от этого неприятного явления, нужно всего лишь чаще пить чудесный чай из имбирного корня. Употребление этого напитка перед любым важным событием расслабит и подарит спокойствие благодаря большому содержанию антиоксидантов.

Имбирь для похудения – применение

Имбирь для похудения можно употреблять различными способами. Он отлично подчеркивает вкус различных блюд, добавленный в качестве приправы. Например, натертый имбирь можно добавить к тушеным овощам. Также хороший эффект дает разжевывание кусочка корня имбиря перед основными приемами пищи. Еще один способ – натертый корешок приправить солью и соком лимона и употреблять незадолго до еды маленькими порциями. 

В разгрузочные дни хорошего результата поможет добиться салат с имбирем. Готовится он так: взять одинаковое количество апельсиновой цедры, сельдерея и корня имбиря, в два раза больше лимона и печеной свеклы, и в три раза больше морковки. Все эти ингредиенты необходимо порезать, смешать и заправить маслом (растительным). 

Читайте также:  Перепелиные яйца польза для девушек

Имбирь для похудения – имбирный чай

Имбирный чай – очень популярное средство для похудения. Почему же его так часто рекомендуют? По тибетским представлениям, имбирь – горячий, согревающий продукт, стимулирующий кровообращение и ускоряющий обмен веществ. Традиционная медицина говорит, что такой чай работает благодаря содержащемуся в имбире эфирному маслу, а также активным веществам, усиливающим процессы метаболизма. Кроме того, корень имбиря помогает коже дольше сохранять молодость, поэтому в рационе он должен присутствовать постоянно. Существует достаточно большое количество рецептов имбирного чая. 

Имбирный чай – вариант первый

Это самый простой способ приготовления напитка для похудения: нужно тонко нарезать корень имбиря и положить в термос, залить кипятком, дать настояться не менее 30 минут и пить на протяжении суток. Во время диеты его можно пить когда угодно, а при обычном питании – за полчаса до еды. Пропорции: две столовые ложки измельченного имбиря на литр воды.

Имбирный чай – вариант второй

Нарезать тонкими полосками корень имбиря, залить чистой водой и на слабеньком огне довести да кипения. Варить четверть часа. После дать имбирному чаю остыть до температуры тела, добавить сок лимона и мед. Также этот рецепт можно расширять добавлением различных трав, например, мяты или мелиссы, а чтобы улучшить работу мочевого пузыря и почек, можно разбавить имбирный чай листочками брусники. 

Имбирный чай – вариант третий

Этот способ рекомендован тем, кому необходимо сбросить большое количество лишних килограммов. Здесь главные ингредиенты – имбирь и чеснок. Нужно взять по одной части этих продуктов и залить двадцатью частями воды. Настаивать ингредиенты в термосе 15 минут, затем процедить и пить на протяжении дня. 

Имбирный чай – вариант четвертый 

Для этого рецепта понадобится около 60 граммов листьев мяты, которые необходимо очень хорошо измельчить. К ним добавить половинку имбирного корня, также измельченного. В эту смесь всыпать щепотку молотого кардамона и залить кипятком. Настоять этот напиток 30 минут, процедить. Добавить одну треть стакана лимонного сока, четверть стакана апельсинового сока. Напиток употреблять холодным. 

Есть еще несколько значимых моментов, касающихся чая для похудения из имбиря. Его можно использовать не только в дни, отведенные для активного похудения, но и постоянно, добавляя в обычный черный или зеленый чай. Если любите мед, то лучше разводить его в теплом настое, либо есть с ложки. Лимона не нужно добавлять слишком много, хватит одной дольки на чашку. Такой чай нужно обязательно процеживать, иначе он будет слишком насыщенным. Этот напиток обладает бодрящим действием, поэтому вечером его лучше не употреблять. Для приготовления имбирного чая корень имбиря обязательно нужно резать очень тонкими ломтиками, а по объему нужно брать корешок размером с некрупную сливу примерно на два литра воды.

Имбирь для похудения – советы и предупреждения

Корень имбиря лучше всего хранить в холодильнике и использовать в течение недели, при более долгом хранении он теряет эффективность. Также можно заморозить его в морозильной камере на срок до трех месяцев, плотно обмотав пищевой пленкой. Если под рукой нет свежего имбиря, можно заменить его молотым. 1 / 8 часть чайной ложки молотого продукта заменит столовую ложку свежего. Однако молотый имбирь не рекомендуется использовать в приготовлении имбирного чая, так как его эффективность значительно снижается.

Имбирный чай можно применять для облегчения симптомов утренней тошноты, а также укачивания. Для этого нужно пить его небольшими глотками. Имбирь для похудения при чрезмерном употреблении может провоцировать тошноту, раздражение во рту, изжогу. Прежде чем вводить его в рацион в большом количестве, лучше получить консультацию врача. Также не рекомендуется употреблять имбирь одновременно с приемом аспирина или других лекарственных средств, разжижающих кровь, без предварительной консультации со специалистом.

Источник

Имбирь является одним из наиболее широко используемых кулинарных специй в мире.

Он привносит «жизнь» во многие блюда! Но знаете ли вы, что имбирь также используется более 2000 лет как мощный лекарственный препарат в разных культурах по всему миру?

Сироп из имбиря польза и вред

Он используется в качестве основного продукта как на кухне, так и в медицине в Индии, на Ближнем Востоке, в Африке, а также в Карибском бассейне.

Удивительно, но имбирь согласно исследованиям, был более эффективными против бактериальных инфекций стафилококка, чем антибиотики.

Сироп из имбиря польза и вред

Он может остановить и убить раковые клетки! Он также является одним из самых мощных противовоспалительных средств – может уменьшить воспаления головного мозга.

Это известное чудо, излечивающее такие проблемы, как язвенный колит и кислотный рефлюкс. И теперь мы даже знаем, что имбирь может снять эффекты гамма-излучения! Это целая серия исцеления от одной маленькой травы.

Сироп из имбиря польза и вред

Это богатый источник антиоксидантов, включая гингеролы, зингероны и многие другие. Известно, что имбирь обладает антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными и антипаразитарными свойствами широкого спектра действия.

Читайте также:  Отвар из семечек подсолнуха польза

Польза имбиря для здоровья

  1. Антибиотик. Влияние имбиря и антибиотиков на инфекции Staphylococcus aureus и S. pyreus показывает, что экстракт имбиря может быть более эффективным
  2. Anti-Fungal— Имбирь обладает противогрибковыми свойствами.
  3. Сироп из имбиря польза и вредБронходилятор. Другое недавнее исследование, которое было представлено на Международной конференции Американского торакального общества, показало, что добавление имбирных соединений к изопротеренолу (тип лекарства от астмы, называемого бета-агонистом), фактически усиливало его бронходилатирующие эффекты. Поскольку имбирь усиливает бронходилатацию, он может обеспечить гораздо более безопасную альтернативу действующим лекарствам от астмы на рынке, которые содержат стероиды и другие бронходилататоры.
  4. Когнитивное здоровье.Недавнее исследование показывает, что имбирь может улучшить когнитивные функции, такие как память у женщин среднего возраста
  5. Рак.Многочисленные исследования показывают, что имбирь может поражать различные виды рака, включая рак молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, простаты и кожи.
  6. Предотвращение диабета.Исследования показывают, что имбирь может помочь предотвратить и защитить от диабета, и снизить уровень сахара в крови.
  7. Сироп из имбиря польза и вредЖелудочные заболевания. Имбирь подавляет H. pylori, и это помогает предотвратить появление язвы.
  8. Воспаление —воспаление идет рука об руку со многими хроническими состояниями. Имбирь ингибирует образование закиси азота и воспалительные цитокины. Он очень эффективен при лечении артрита и других общих воспалительных заболеваний.
  9. Менструальная боль.Двойное слепое исследование показало, что порошкообразные капсулы имбиря были столь же эффективны при лечении менструальной боли, как нестероидные противовоспалительные средства и плацебо.
  10. Сироп из имбиря польза и вредТошнота. Полезно для утренней тошноты, морской болезни и тошноты всех видов.
  11. Периодонталь. Имбирь обладает замечательным антибактериальным действием на периодонтальную болезнь.
  12. Радиация.Исследования показывают, что имбирь может защитить от разрушающих ДНК эффектов радиационного облучения.
  13. Респираторные вирусы. Имбирь имеет мощную антивирусную активность против респираторно-синцитиального вируса человека (HRSV).
  14. Токсичность.Имбирь помогает предотвратить токсические эффекты многих веществ, включая MSG, парабены, пестициды и лекарства от рака.
  15. Снижает вес. Доказано исследованиями.

ИМБИРНЫЙ МЕД-СИРОП

Ингредиенты:

  • Корень имбиря
  • Мед

Сироп из имбиря польза и вред

Инструкции:

  • Используйте большой кусок имбиря, протрите его на мелкой терке и поместите в кастрюлю.

Сироп из имбиря польза и вред

  • Влейте достаточно меда, чтобы просто накрыть имбирь.
  • Варить на бане 10-15 минут или пока имбирь не станет мягким.
  • Дайте имбирю остыть.

Сироп из имбиря польза и вред

  • Вылейте смесь в банку.
  • Хроните в холодильнике

Сироп из имбиря польза и вред

Добавляйте имбирный сироп в коктейли, различные виды молока, чай, мороженое, блины, овсянку, салатные заправки или фрукты.

Сироп из имбиря польза и вред

Источник

Источник

Имбирь аптечный — многолетник, в котором человек ценит лишь корневую часть. И ценит высоко: еще лет пятьсот назад это растение стоило не меньше, чем драгоценный женьшень. Верили даже, что имбирь способен защитить от чумы. С этим наука не согласна, но никто не оспаривает многие другие уникальные, полезные свойства имбирного корня.

Польза и вред вяленого в сахаре имбиря

Вяленые в сахаре кусочки имбирного корня по аппетитности не уступают сухофруктам и столь же калорийны — около 250 ккал на 100 г. Тростниковый (коричневый) сахар предпочтительнее рафинированного белоснежного. Это лакомство — источник быстрых углеводов, которые, хоть и считаются дурными для фигуры, все-таки бывают нужны для:

  • быстрого восполнения сил перед физическими нагрузками;
  • моментального «энергетического» питания мозга, утомляемого стрессом либо интеллектуальным трудом.

Лакомиться вяленым в сахаре имбирем рекомендуется в процессе пеших/верховых прогулок на свежем воздухе и женщинам при менструации (облегчит боль).

Будущая мамочка с помощью этой сладости может в первый триместр нейтрализовать симптомы токсикоза. Но большинство врачей сходятся во мнении, что в третий триместр имбирь вреден, в частности, из-за свойства разжижать кровь.

Польза и вред свежего имбиря

Очень интересно, что свежий имбирь влияет на артериальное давление в зависимости от способа его употребления:

  • подвергшийся минимальной термической обработке и почти не смешанный с другими ингредиентами продукт повышает давление;
  • готовящийся при высокой температуре и соединенный с другими продуктами имбирь оказывает на давление понижающий эффект.

Жгучий с горчинкой вкус корня объясняется, в частности, специфическим смолистым веществом гингеролом, признанным одним из мощнейших растительных антиоксидантов.

Благодаря ему имбирь способен:

  • омолаживать на клеточном уровне;
  • предотвращать злокачественное перерождение клеток;
  • защищать организм от радиации.

Это растение также выводит из организма токсины, действуя сразу в двух областях:

  • как мочегонное;
  • усиливая детоксикационную функцию очищающей кровь печени.

Имбирь в свежем виде положительно влияет на состояние полости рта: укрепляет десна, снимает зубные боли, уничтожает возбудителей кариеса и неприятного запаха.

Его рекомендуют регулярно употреблять для профилактики сосудистых заболеваний, включая атеросклероз и тромбофлебит. В этой сфере главные свойства продукта — понижать уровень холестерина и делать сосуды менее хрупкими.

Широко известны и свойства имбиря как афродизиака, причем для обоих полов. Продукт при регулярном употреблении улучшает репродуктивное здоровье человека, нормализует синтез гормонов.

Свежий имбирь противопоказан в случаях:

  • язвенной болезни желудка и кишечника;
  • ишемической болезни сердца;
  • приема лекарств, назначенных при сахарном диабете.
Читайте также:  Аджика польза и вред для организма

Польза и вред отвара имбиря

Во многих растениях при варке разрушаются биологически активные вещества, но имбирь — редкое исключение, в нем даже сохраняется палитра витаминов группы В. Но главное, что таким образом повышается биологическая доступность эфирных масел продукта, которые переходят в жидкость.

Отвар имбиря показан при простуде, ангине, гриппе как средство:

  • повышающее иммунитет;
  • подавляющее непродуктивный кашель;
  • выводящее мокроту;
  • противоотечное и противовоспалительное для носоглотки;
  • предотвращающее осложнения на сердце.

В то же время, если недуг сопровождается очень высокой температурой, до ее понижения от имбиря придется отказаться.

Отвар имбиря также рекомендуется пить для:

  • улучшения пищеварения;
  • снятия судорог и спазмов мышц;
  • лечения головных болей;
  • профилактики авитаминоза.

Напиток строго противопоказан при панкреатите, даже в стадии ремиссии.

Источник

Использование имбиря в сочетании с другими продуктами очень популярно сегодня. Рассмотрим полезные и вредные свойства самых ходовых смесей.

Польза и вред воды с лимоном и имбирем

Вода с имбирем и лимоном богата витаминами и минералами, помогает сохранять тонус организма, поддерживает водно-электролитный баланс, улучшает кровоток и метаболизм, снижает уровень холестерина низкой плотности.

Такой напиток способствует улучшению работы системы иммунитета, укрепляет сосудистые стенки, обладает антиоксидантной активностью. Клетчатка, содержащаяся в имбире и лимоне, полезна для пищеварения. Аминокислоты сжигают жировые отложения.

Лимонная вода с имбирем также отлично утоляет жажду. При приеме утром, натощак напиток поможет активизировать умственную и физическую деятельность.

Вода с лимоном и имбирем также способна оказывать вред на организм. Напиток может вызывать аллергические реакции. Другие противопоказания:

1. Беременность и грудное вскармливание.

2. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

3. Тяжелые патологии почек.

4. Желчекаменная болезнь.

Готовится напиток просто. Смешивается по 1 ст. ложке измельченного имбиря и лимона, смесь заливается 200 мл кипятка. Напиток готов к употреблению после настаивания в течение 10 минут.

Польза и вред напитка с мятой, лимоном и имбирем

При добавлении в напиток мяты он приобретает дополнительные полезные свойства. Вода с таким составом обладает успокоительным и тонизирующим действием, помогает справиться с простудными заболеваниями (за счет улучшения эвакуации мокроты и потоотделения), активирует процессы пищеварения, борется с отсутствием аппетита.

Напиток снижает частоту сердечных сокращений, понижает уровень глюкозы и холестерина, оказывает спазмолитический эффект (тем самым достигается обезболивание). Также его можно пить как горячим, так и холодным.

Воду с мятой, имбирем и лимоном нельзя употреблять при аллергии на эти компоненты, при температуре тела выше 39 градусов, в случае острых или при обострении хронических патологий пищеварительного тракта, печени и почек.

Польза и вред смеси лимона, имбиря и меда

Смесь из лимона, имбиря и меда богата витаминами и минералами, за счет чего обладает общеукрепляющим действием и стимулирует работу системы иммунитета. Также она обладает жиросжигающим эффектом, поскольку способствует расщеплению жировых отложений.

Такое сочетание компонентов помогает справиться с простудными заболеваниями верхних дыхательных путей, подойдет в качестве дополнительного средства при неврастенических состояниях.

Также данная смесь позволяет улучшить пищеварения, ускоряет обмен веществ, улучшает кровоток, укрепляет сосудистые стенки, устраняет головные боли.

Смесь готовится путем соединения натертого корня имбиря и 1 лимона, к которым добавляется стакан меда. Она принимается трижды в день, по 2 чайные ложки за 30 минут до еды. Длительность использования – 7 дней.

Смесь с данным составом может вызывать аллергию, повышать артериальное давление, вызывать обострение хронических патологий пищеварительной системы. Стоит воздержаться от ее приема во время беременности и лактации, а также при повышенной кровоточивости.

Польза и вред имбиря с мандарином и лимоном

Имбирь вместе с мандарином и лимоном можно заваривать в воде, допускается также использование в виде смеси. Напиток с таким составом отлично подходит для согревания в холод, укрепляет систему иммунитета, помогает бороться с простудными заболеваниями.

Другие полезные эффекты:

1. Активация обмена веществ.

2. Улучшение кровотока.

3. Бактерицидное действие (помогает справиться не только с простудными патологиями, но и гастроэнтеритами, вызванными бактериями).

Для приготовления требуется натереть корень имбиря, измельчить 1 лимон и 1 мандарин. Смесь заливается 200 мл горячей воды, настаивается 10 минут, после чего она готова к использованию.

Можно использовать смесь без добавления воды. Она хранится в стеклянной таре в холодильнике, принимается внутрь по 1-2 чайные ложки перед едой.

Данная смесь не рекомендована при острых и обострениях хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при наличии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, тяжелых патологиях печени, желчевыводящих путей и почек. Также нельзя ее применять при реакциях гиперреактивности на имбирь и цитрусовые фрукты.

Вариантов использования имбиря вместе с другими продуктами довольно много. Важно понять, какой из них будет наиболее подходящим и принесет только пользу организму. Всегда лучше перед применением проконсультироваться с врачом.

Источник