Сироп из фиников вред и польза и вред

Сироп из фиников вред и польза и вред thumbnail

Финиковый сироп – это не только очень вкусно, но и полезно. Лакомство имеет в своем составе большое количество необходимых организму веществ, может использоваться при похудении.

Полезные свойства

Полезен для организма только натуральный финиковый сироп, который был приготовлен без использования сахара. Такой продукт станет отличным заменителем конфет и шоколада. В 100 г содержится всего 260 ккал.

Натуральный продукт рекомендовано включать в рацион питания при похудении, так как он помогает обеспечить организм необходимыми микроэлементами, предотвращает авитаминоз и истощение.

Сироп финиковый

Химический состав:

  • Витамины А, В, С.
  • Магний.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Железо.

Финики сами по себе являются мощными атиоксидантами и предотвращают развитие онкологии в организме, а также замедляют процессы старения.

Сироп в ложку

Полезные свойства:

  • Регуляция обменного процесса.
  • Укрепление защитных функций организма.
  • Восстановление работы нервной системы.
  • Выведение вредного холестерина из организма.
  • Улучшение работы миокарда.
  • Восстановление сосудистой системы.
  • Поднятие общего тонуса организма.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Восстановление здоровья кожного покрова.
  • Выведение лишней жидкости из организма.
  • Восстановление лактации.
  • Повышение гемоглобина.
  • Профилактика онкологии.
  • Улучшение здоровья зубов.
  • Восполнение баланса магния.
  • Улучшение состояния костей.
  • Нормализация химического состава крови.

Благодаря повышенному содержанию витамина С, продукт может использоваться как обезболивающее средство. Рекомендовано съедать ложечку сиропа при головных болях. Лакомство нормализует работу пищеварительной системы, повышает силы.

Рекомендовано употреблять людям с повышенной физической и умственной активностью. Сироп быстро восстанавливает силы и улучшает самочувствие.

Во время беременности и лактации продукт обязательно включать в рацион. Входящие в состав микроэлементы помогают правильному формированию плода и облегчают течение беременности. Витамины и минералы насыщают организм матери и ребенка, предотвращают обострение хронических патологий у женщины.

Во время кормления грудью, также не следует отказываться от сиропа. Он насыщает молоко необходимыми для развития ребенка микроэлементами. Укрепляют иммунитет матери и ребенка. Финиковый сироп помогает маме вернуться в форму.

Обязательно включать в рацион спортсменов, так как продукт помогает восстановить баланс в организме, восполняет потраченную энергию, способствует восстановлению и росту мышечного корсета.

Людям склонным к развитию язвенных процессов в ЖКТ рекомендовано включать в рацион сироп в качестве профилактики развития болезней. Лакомство замедляет процессы старения, способствует стимуляции собственного коллагена.

Бутылка сиропа

Вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу для организма при чрезмерном употреблении продукт может навредить организму. Существует ряд противопоказаний, когда употреблять сироп нельзя.

К противопоказаниям можно отнести:

  • Нарушение работы органов пищеварения.
  • Сахарный диабет.
  • Склонность к мигреням.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Не рекомендовано употреблять сладость людям с ожирением. При повышенной массе тела важно проконсультироваться со специалистом о возможности включения сиропа в рацион в небольших количествах вместо сахара или фруктозы.

В сутки рекомендовано употреблять около 25 г лакомства. Если съедать больше, то могут развиться такие негативные явления, как тошнота, головная боль, рвота. Если появились побочные действия, то следует как можно скорее обратиться к специалисту и прекратить употреблять лакомство. При появлении сыпи, зуда, покраснений, необходимо принять антигистаминный препарат и обратиться к аллергологу.

Как употреблять

Несмотря на высокую калорийность, при правильном употреблении сироп способствует нормализации веса. Первым делом, им можно заменить сахар и другие сладости. Использовать как добавку к кашам, чаю, натуральному йогурту.

Можно готовить на основе финикового продукта выпечку. Такие сладости считаются полезными для здоровья и могут употребляться во время похудения.

Если заменить сиропом сахар и другие виды сладостей, то уже через 2 недели можно заметить улучшения. Появляется больше сил, человек меньше устает, повышается иммунитет.

Во время простуды, обязательно добавлять по 1 чайной ложке сиропа в чай. Лечить кашель можно молоком с 2 ч.л. сладости.

Для поднятия общего тонуса организма, необходимо:

  1. Смешать 50 мл лимонного сока с 2 ст.л. сиропа.
  2. Залить стаканом кипяченой воды.

Принимать каждое утро натощак. Такой напиток прекрасно заменит кофе, а через 2 недели употребления можно полностью забыть про зависимость от кофейного напитка.

Рецепт приготовления

Сироп можно приобрести в магазине, но чтобы не навредить здоровью, следует обратить внимание на состав. В нем не должно быть красителей, усилителей вкуса, сахара. Натуральный состав – залог здоровья.

Приготовление сиропа

Чтобы избежать некачественного продукта, можно приготовить его самостоятельно. Рецепт приготовления достаточно простой.

  1. Потребуется 800-900 г спелых фиников без косточек.
  2. 2 л воды.
  3. Промыть основной ингредиент и просушить на бумажном полотенце.
  4. Вскипятить воду и засыпать финики.
  5. Убавить огонь и томить 2 часа.
  6. Перелить сироп в марлю и отжать.
  7. Варить еще 20 минут на среднем огне.
  8. Остудить и разлить по стерильным банкам.

Использовать вместо сахара и для приготовления выпечки.

Финиковый сироп – полезный продукт, который имеет насыщенный химический состав. Полезно есть продукт беременным и кормящим женщинам, спортсменам, детям. Лакомство повышает иммунитет и восстанавливает метаболизм. Несмотря на всю пользу, продукт способен нанести вред здоровью при чрезмерном и неправильном употреблении. Чтобы не нарваться на некачественный продукт, сироп лучше приготовить самостоятельно. Использовать продукт можно для приготовления ПП-питания, как дополнение к десертам, салатам, соусам.

Источник

Опубликовано Авг 29, 2019
11 458 0

финиковый сиропФиниковый сироп известен в европейских, арабских, азиатских странах. Его называют силаном в Израиле, дошабом в Армении, пекмезом в Турции, шарабом в Египте и Пакистане. Полезный десерт готовят на основе натуральных фиников, сравнивая по свойствам с пчелиным медом. В состав продукта входят полезные нутриенты, аминокислоты, а также антиоксиданты. Прием сиропа полезен при диетическом, спортивном питании, его можно употреблять беременным, ослабленным во время болезни, детям для профилактики заболеваний и повышения иммунитета. Однако, чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям.

Сироп из фиников полностью сохраняет витаминный состав фруктов, из которых его добывают. При этом его калорийность немного ниже: в сушеных финиках 274 ккал, в пекмезе – 271 ккал.

Из чего состоит финиковый сироп

сироп из фиников

Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет:

  • углеводы – 57 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • белки – 1,1 г.

Высокий показатель углеводов связан с наличием глюкозы и фруктозы в составе, что позволяет использовать продукт в качестве природного заменителя сахара в десертах и напитках.

Натуральный пекмез включает в себя следующие питательные вещества:

Читайте также:  Польза ходьбы для мужчин для похудения
Группа нутриентовНаименование
Витаминыретинол, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, фолацин;
Минералыжелезо, цинк, марганец, магний, фосфор, калий, кадмий, сера, медь, бор, селен, кальций;
Другиепектин, пищевые волокна

натуральный сиропВыбирая готовый продукт в магазине, желательно обратить внимание на состав, указанный на этикетке, и убедиться в отсутствии подсластителей, консервантов и ароматизаторов. Натуральный сироп имеет вязкую консистенцию, образующую непрерывную нить при наливании. Запах ярко выражен (приятный, фруктовый). Цвет может варьироваться от красно-коричневого до шоколадного.

Полезные свойства и противопоказания

финиковый сироп в диетическом питанииФиниковый сироп, калорийность которого достаточно высока, рекомендуют включать в диетический рацион питания. Подобный парадокс связан с небольшой суточной нормой, которую можно употребить (не более 25 мл).

Польза

лечебный сироп из фиников

Продукт способствует снижению веса за счет следующих полезных свойств:

  • ускорения обменных процессов в клетках;
  • пополнения энергетических запасов;
  • выведения ненужной организму жидкости.

Добавляя сироп в геркулес, творог и чай, спортсмены исключают из питания искусственный сахар, а также получают следующую пользу:

  • улучшение работы сердца;
  • укрепление физического здоровья и выносливости;
  • снижение нервозности, повышенной агрессивности;
  • ускорение набора мышечной массы.

Детям и будущим мамам натуральный десерт предлагают понемногу, наблюдая за проявлением возможных аллергических реакций.

При нормальном усвоении наблюдают следующее воздействие:

  • нормализация течения беременности;
  • своевременное появление плода при родах;
  • общее укрепление защитных свойств иммунной системы;
  • профилактика кариеса и улучшение состояния десен;
  • увеличение количества кровяных телец и гемоглобина;
  • повышение сопротивляемости организма к патогенным бактериям, в том числе, золотистому стафилококку.

Пекмез из фиников полезен для мужчин, так как является натуральным афродизиаком.

Вред

употреблять  в умеренном количествеСпециалисты настаивают на том, что употреблять финиковый сироп, польза и вред которого напрямую зависят от суточной нормы, следует умеренно.

При чрезмерном увлечении продукт провоцирует возникновение следующих болезней:

  • ожирение;
  • мигрень;
  • проблемы ЖКТ.

Финиковый сироп, гликемический индекс которого достигает рекордных 165 единиц, противопоказан при прогрессирующем ожирении, сахарном диабете и нарушении работы кишечника.

Как употреблять финиковый сироп

овсянка с финиковым сиропомНасыщенный финиковый сироп, инструкция по применению которого располагается непосредственно на этикетке, может полностью заменить сахар.

Благодаря этому в кулинарии его используют различными способами:

  • поливают блины, оладьи, кексы в виде топинга;
  • добавляют в выпечку (кексы, печенье);
  • используют вместо сахара во время приготовления чая, кофе, какао;
  • подают в виде соуса к мороженому;
  • приправляют творог, геркулесовую или манную кашу на завтрак.

Так как применять финиковый сироп можно не только в кулинарных, но и лечебных целях, то его активно включают в меню в следующих случаях:

  • при простудных заболеваниях по 1 ч. л. добавляют в утренний горячий чай (лучше ромашковый, липовый или из чабреца);
  • как противокашлевое средство добавляют 2 ч. л. на стакан горячего молока;
  • для повышения иммунитета принимают в течение двух недель каждое утро натощак напиток из горячей кипяченой воды с добавлением 2 ст. л. лимонного сока и 2 ч. л. сиропа.

Во время приема пекмеза в лечебных целях желательно мониторить самочувствие.

При появлении постоянной головной боли, тошноты, головокружения рекомендуют прекратить употребление сиропа. При острых проявлениях симптомов, сопровождающихся покраснениями кожи, высыпаниями желательно обратиться в больницу, так как высока вероятность проявления аллергической реакции.

Рецепт приготовления в домашних условиях

вкусный десертЕсли в продаже не удалось найти готовый сироп, то его можно приготовить дома из сушеных фиников. Для этого понадобится около 800 г сухофруктов и 2 л воды. Процесс приготовления занимает около 3 часов.

Способ приготовления:

  1. Из фиников вынимают косточки, промывают мякоть под проточной водой и сушат на полотенце.
  2. Обсохшие фрукты перекладывают в металлическую посуду и заливают кипятком.
  3. Накрыв емкость крышкой, смесь ставят на минимальный огонь.
  4. Готовят около 2 часов, периодически помешивая.
  5. Получившуюся жидкость сливают через сито и уваривают до густоты еще 20 минут.процедить отваренные финики
  6. Остывший сироп переливают в стерилизованную закручивающуюся банку, помещают в холодильник на хранение.

Видео-рецепт приготовления финикового сиропа в домашних условиях

Источник

Финиковый сироп особым спросом пользуется у сторонников правильного питания. Из-за высокого содержания природных сахаров его часто применяют как полезный подсластитель. Помимо приятных вкусовых качеств, он отличается целым набором положительных свойств.

Читайте также:  Польза овсянки для набора массы

Что такое финиковый сироп

Финиковый сироп – это биологическая добавка к пище, являющаяся источником фруктозы и глюкозы. Широкое распространение он получил в Израиле, Армении и азиатских странах. Его зачастую применяют вместо обычного сахара для снижения калорийности блюда. Отличительной особенностью продукта является богатое содержание витаминов и минеральных веществ. Он имеет густую консистенцию, сладкий вкус и фруктовый аромат.

Перед покупкой готового пекмеза нужно тщательно изучить его состав. В нем не должно быть подсластителей и искусственных красителей. Консистенция пекмеза должна быть тягучей, а цвет – вишневым. Качественный продукт обладает огромным количеством полезных свойств, благодаря чему получил распространение в диетологии и медицине.

Сироп из фиников вред и польза и вред

Калий, присутствующий в составе пекмеза, благоприятно влияет на крепость сосудов и сердечной мышцы

Состав финикового сиропа

При изготовлении финикового сиропа сахарный песок не используют. В его составе присутствуют лишь вещества природного происхождения. Обилие пектина в составе позволяет улучшать работу пищеварительной системы. Фруктоза, в свою очередь, помогает удовлетворять потребность организма в сладком. Специалисты рекомендуют употреблять финиковый сироп для восполнения запаса полезных веществ в организме. Это помогает укрепить иммунитет, тем самым снизив риск развития серьезных заболеваний. Финиковый пекмез включает в себя следующие элементы:

  • пищевые волокна;
  • минеральные вещества (кальций, фосфор, селен, железо, медь, марганец, калий, цинк, кадмий, бор);
  • пантотеновая кислота;
  • витамины групп C, B и A;
  • фолацин;
  • аминокислоты;
  • фенольные соединения;
  • салицилаты;
  • пектин.

Благодаря содержанию салицилатов, продукт улучшает состав крови. Аминокислоты обладают способностью запускать обменные процессы. Пищевые волокна стимулируют работу пищеварительной системы. Витамины в свою очередь положительно влияют на работу иммунитета.

Внимание! Перед включением пекмеза из фиников в рацион необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Гликемический индекс финикового сиропа

Гликемический индекс продукта отражает скорость его усвояемости с последующим скачком сахара. Он особенно важен для людей, больных диабетом. У финикового сиропа гликемический индекс высокий. Он составляет 80 единиц. Поэтому людям с сахарным диабетом употреблять сироп нежелательно.

Калорийность финикового сиропа

Финиковый пекмез имеет достаточно высокую калорийность. В 100 г содержится 350 ккал. Но из-за выраженного сладкого вкуса, употреблять пекмез в большом количестве не получится. Поэтому он пользуется популярностью и у тех, кто следит за весом. Соотношение БЖУ у продукта следующее:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 57 г.

Чем полезен финиковый сироп

В нетрадиционной медицине пекмез из фиников особенно ценят за мощные противовоспалительные и жаропонижающие свойства. По характеру воздействия его нередко сравнивают с аспирином. Он является богатейшим источником витаминов и минералов. При умеренном применении пекмез помогает укрепить иммунитет и нормализовать работу пищеварения.

Иммуномодулирующее действие объясняется богатым содержанием витамина C. Благодаря ему, продукт способен избавляться от болевого синдрома. Его рекомендуют принимать при мигрени. В некоторых странах пекмез считают сильнейшим афродизиаком. Он повышает либидо и физическую выносливость организма. К полезным свойствам финикового сиропа относят:

  • запуск обменных процессов в организме;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • укрепление сердца;
  • выведение из организма лишней жидкости;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • ускорение процесса регенерации тканей;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния зубов и костей;
  • профилактика онкологических процессов;
  • улучшение состава крови;
  • восполнение запаса энергии.

Оказывая выраженное противомикробное действие, сироп помогает справляться с золотистым стафилококком и синегнойной палочкой. Такой эффект достигается за счет содержания фенольных соединений. Способность продукта восстанавливать энергию и помогать в наращивании мышечного корсета особенно актуальна для людей, занимающихся спортом.

Сироп из фиников вред и польза и вред

Сироп из фиников способен предотвращать авитаминоз и физическое истощение организма

Пожилым людям пекмез помогает предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Для детей продукт полезен укреплением костей и зубов. Кроме того, он стимулирует умственную деятельность, улучшая память.

Совет! Людям, имеющим лишний вес, желательно употреблять финиковый сироп в строго ограниченном количестве.

Польза финикового сиропа для детей

Детям дошкольного возраста финиковый сироп дают для насыщения организма полезными веществами. Это способствует правильному формированию нервной и опорно-двигательной систем. Кроме того, пекмез нормализует работу иммунной системы, повышая сопротивляемость организма к вирусам и простуде. Важно давать сироп в ограниченном количестве, поскольку в избытке он может спровоцировать аллергическую реакцию.

Польза для взрослых

Во взрослом возрасте финиковый сироп часто используют для похудения. Он выступает более полезной альтернативой сахарного песка. Иногда его применяют для укрепления иммунитета, что особенно актуально при восстановлении организма после перенесения тяжелых заболеваний. Благодаря своему составу, он быстро восполняет запас энергии и повышает сопротивляемость организма к различным недугам. В нем содержатся вещества, улучшающие и эмоциональное состояние. Это особенно важно при депрессивных расстройствах.

Финиковый сироп при беременности

В финиковом сиропе содержится масса веществ, полезных для формирующегося организма ребенка. Поэтому он настоятельно рекомендован к употреблению беременным женщинам. Пакмез помогает восстановить уровень гемоглобина и устранить отеки, склонность к которым появляется в 3 триместре. Кроме того, он нормализует работу пищеварения, предотвращая запоры. При регулярном применении финиковый сироп укрепляет иммунитет, снижая риск развития нежелательных для беременной женщины заболеваний.

Читайте также:  Родительское собрание о пользе горячего питания

Способы применения финикового сиропа

Финиковый сироп можно употреблять не только в качестве лакомства, но и в виде лекарственного средства. В профилактических целях длительность приема варьируется от 1 до 6 месяцев. Для лечения конкретных заболеваний сироп принимают не более 3 месяцев. Пекмез можно использовать в чистом виде или предварительно разбавив молоком или водой.

В кулинарной практике финиковым сиропом принято поливать выпечку. Он отлично сочетается с блинами, сырниками, кексами и оладьями. Его можно использовать везде, где по рецепту добавляют пчелиный мед. Пекмез также станет неплохим дополнением любой каши. В некоторых случаях его используют в качестве добавки к мороженому. Гурманы добавляют пекмез при приготовлении маринада для рыбы или мяса.

Как пить финиковый сироп детям

Согласно инструкции по применению для детей предусмотрены минимальные дозировки финикового сиропа. Достаточно 1 раз в день добавлять в чай или молоко по 1 ч. л. сиропа. Это поможет укрепить иммунную систему и снизить вероятность заболевания простудой или гриппом. Но предварительно крайне важно исключить наличие аллергической реакции у ребенка.

Как принимать финиковый сироп взрослым

Дозировка и способ приема лечебного средства зависит от характера проблемы. При кашле 2 ч. л. пекмеза растворяют в 1 ст. теплого молока. Для поднятия общего тонуса организма в сезон простуд рекомендуется смешивать 2 ст. л. пекмеза с 50 мл лимонного сока. Полученную жидкость разбавляют таким же количеством теплой воды. Готовый напиток принимают по утрам натощак.

Сироп из фиников вред и польза и вред

Максимальная суточная дозировка финикового пекмеза составляет 3 ст. л.

Применение при похудении

Особым спросом финиковый пекмез пользуется у людей, стремящихся снизить вес. Он утоляет потребность в сладком, не отражаясь на фигуре. Антиоксиданты, входящие в его состав, снижают окислительные процессы, а витамины принимают участие в обмене веществ. Кроме того, сироп нормализует работу нервной системы, снижая вероятность развития импульсивного переедания. Но крайне важно контролировать количество его употребления. Из финикового сиропа можно приготовить любое привычное лакомство, просто заменив им сахар в рецепте. Вкус десерта от этого изменится несущественно.

Важно! При регулярном применении продукт помогает замедлить процессы старения организма.

Противопоказания и возможный вред

Финиковый сироп способен оказывать не только пользу, но и вред. Именно поэтому он имеет ряд противопоказаний. Среди них выделяют:

  • хронические болезни пищеварительной системы;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст младше 3 лет.

При умеренном применении продукт не провоцирует побочные симптомы. В чрезмерном количестве он может вызвать аллергическую реакцию или расстройство пищеварения. Чаще всего избыточное потребление продукта приводит к диарее. При аллергической реакции может потребоваться прием антигистаминных препаратов.

Как сделать финиковый сироп в домашних условиях

Сироп из фиников можно приготовить своими руками. Рецепт не вызовет сложностей даже у новичков. Все что потребуется – это финики без косточек. Их необходимо заранее проверить на предмет целостности. Плоды не должны иметь повреждений, следов плесени и гнили.

Финики предварительно замачивают в горячей воде на 2 часа. Через указанное время продукт вместе с жидкостью измельчают блендером. Полученную массу процеживают сквозь сито. Готовый пекмез разливают по бутылкам и помещают в холодильник. Длительность хранения домашнего сиропа составляет 2 недели.

Существует и другой рецепт приготовления финикового сиропа в домашних условиях. Он подразумевает варку продукта. Финики заливают водой и ставят на медленный огонь на 2 часа, периодически помешивая их. Необходимо следить за тем, чтобы сухофрукты были всегда покрыты жидкостью. Воду доливают по мере ее испарения. После снятия с огня жидкость остужают, а затем процеживают сквозь марлю или сито. После этого ее проваривают повторно в течение 15 минут. При хранении в стерильной емкости такой сироп сохраняет свои свойства на протяжении полугода.

Заключение

Финиковый сироп – полезное и вкусное лакомство, способное разнообразить рацион любого человека. Он отлично удовлетворяет потребность организма в сладком и восполняет энергетические запасы.

Отзывы о финиковом сиропе

Кутлиева Ольга Владимировна, 29 лет, г. Красноярск

Я стараюсь всегда держать финиковый сироп в своем холодильнике. Он очень сладкий, поэтому в большом количестве его не съешь. Часто добавляю его к сырникам и блинам. Получается вкусно и не так калорийно, как сгущенкой. Радует, что пекмез дополнительно укрепляет и иммунную систему.

Сергеева Светлана Игоревна, 42 года, г. Челябинск

Я регулярно употребляю сироп из фиников для общего оздоровления. Даю его и детям. Для меня он является хорошей альтернативой меду, на который в нашей семье у многих аллергия. Пекмез положительно влияет на пищеварение и быстро восполняет запас энергии.

Голованов Илья Алексеевич, 35 лет, г. Екатеринбург

Финиковый пекмез – отличная вещь для укрепления аппетита. Стараюсь чаще принимать в период активизации гриппа и простуды. Я просто добавляю по 1 ч. л. в чай или молоко. Напиток получается гораздо вкуснее и полезнее, чем с сахаром. Кроме того, он очень полезен для улучшения состава крови.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник