Сироп брусники на фруктозе польза

Брусника – это дикая лесная ягода, которая растет в тундре и в лесных районах в умеренном климатическом поясе. Также эту ягоду выращивают на садовых участках и еще существуют целые брусничные плантации. Полезные вещества, которые ягода в себе содержит – это витамины А, С, и Е, а также полезные органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, брусника обладает еще и консервирующими свойствами.

Брусника – кладезь целебных свойств и незаменимых микроэлементов

Ягоды брусники имеют кисло-сладкий вкус с заметным оттенком горечи, поэтому многие люди их не очень охотно употребляют. И зря, ведь брусника – уникальный кладезь целебных свойств и незаменимых микроэлементов. Вкусовой недостаток ягод брусники очень легко исправить, приготовив из них сироп, который сохраняет все полезные свойства свежей ягоды. Он имеет очень нежный и ароматный вкус. Напиток можно употреблять как в лечебных целях, так и в кулинарии. Каждое блюдо, в которое добавлен брусничный сироп, приобретает особенный и неповторимый вкус. Изысканные ценители кулинарии употребляют его как добавку к мясу и рыбе. А использование сиропа при приготовлении кондитерских изделий приведет к такому результату, который точно никого не оставит равнодушным.

Брусничный сироп является чудодейственным средством при ослабленном кишечнике и сезонной простуде. Витамин А помогает укрепить иммунитет, в результате чего переносить инфекции становится гораздо легче.

Этот чудодейственный напиток способен избавить от лишних солей в организме, что особенно важно для людей, страдающих такими заболеваниями как артрит или подагра. Нередко педиатры советуют использовать в рационе питания детей этот напиток. Благодаря ему улучшаются рост и обменные процессы в организме, что так необходимо для полноценного развития детей.

Другое свойство брусничного сиропа – способность эффективно выводить различные токсины и шлаки. Сегодня это очень актуальное средство, особенно в условиях постоянно ухудшающейся экологии и нарушения правильного питания.

Ежедневный прием брусники поможет избавиться от авитаминоза

Каждодневный профилактический приём сиропа избавит от проблем с авитаминозом. Кроме того, при постоянном употреблении можно заметить укрепление волос и улучшение кожи головы. Косметологи отмечают, что брусничный напиток замедляет старение кожи и разглаживает мелкие морщины.

Сосуды и капилляры из-за утраты прочности и гибкости могут разрушаться. Использование сиропа способно привести к восстановлению клеток кровеносной системы. В целом, брусничный сироп имеет высокую проникающую способность и воздействует практически на весь организм.

Клиническими исследованиями неоднократно доказано, что сироп отлично помогает при болезнях, связанных с патологическими процессами в мочевыделительной системе.

Как правило, брусничный сироп готовят из свежесобранных ягод с добавкой некоторого количества сахара. Если приобретается уже готовый к употреблению продукт, необходимо удостоверится, чтобы условия приготовления полностью соответствовали традиционным рецептам использования: без консервантов, красителей и других вредных химических веществ.

Но как при употреблении любого натурального лекарства, при употреблении сиропа из брусники есть медицинские ограничения.

Не допускается к приёму в пищу данного напитка при повышенной кислотности желудка. Также напиток противопоказан людям, страдающим гипотензией с регулярным синдромом. Это связано с характерным действием сиропа на сосуды, в результате чего низкое давление понижается еще сильнее. И если у вас имеется какой-либо вид хронической аллергии, перед употреблением настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

В остальном напиток благотворно действует на организм. При умеренном потреблении у брусничного сиропа полезных свойств невероятно много, а оказываемый вред минимален.

Еще больше информации о пользе натуральных продуктов вы найдете в нашей группе ВКонтакте

Источник

  • Инструкция

Инструкция по применению – СИРОП БРУСНИКА

Перед покупкой лекарства СИРОП БРУСНИКА внимательно прочитайте инструкцию по применению, способы применения и дозы, а также другую информацию по лекарственному препарату СИРОП БРУСНИКА. В справочнике лекарств на МедКруг.ру вы можете найти необходимую информацию: отзывы, инструкцию по применению, эффективность

Описание лекарственной формы

Состав и форма выпуска

Форма выпуска

флакон 250 мл

Состав

ягоды брусники, фруктоза, пектин, сорбат калия, вода

Упаковка

во флаконах по 250 мл.

Фармакологические свойства

Фармакологическое действие

Фруктоза является одним из наиболее часто встречающихся видов натурального сахара. Она присутствует в свободном виде почти во всех сладких ягодах и плодах. Некоторые соединения фруктозы встречаются в виде природных продуктов. Ученым фруктоза известна уже более 100 лет. Свойства, которые отличают ее от обыкновенного сахара, как, например, возможность применения в пищевом рационе больных сахарным диабетом, известны также уже десятки лет. Спокон веков фруктоза в различном виде входила в питательный рацион человека. Она хорошо усваивается организмом, не оказывая вредного влияния на здоровье и не вызывая побочных явлений. Фруктоза, являясь природным веществом, обладает многими положительными свойствами, которые можно использовать в производстве различных продуктов. Наиболее важными являются высокая степень сладости, безопасность с точки зрения кариеса, отсутствие побочных явлений, , тонизирующий эффект, свойства подчеркивания ароматов и образования новых ароматических субстанций, хорошая растворимость и малая вязкость. В настоящее время фруктоза уже широко применяется при изготовлении лечебных препаратов и диетических продуктов. Ягоды брусники обладают витаминными, противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Читайте также:  Красное вино мужчинам польза и вред

Показания

Сироп брусника на фруктозе, показания к применению

Используют как противовоспалительное и мочегонное средство при ревматизме, подагре и для лечения при алкогольном опьянении. Широко используют при гриппе и простуде в качестве жаропонижающего напитка.

Противопоказания

Способ применения и дозы

Развести сироп в кипяченой воде по вкусу.

Способ применения и дозы

Условия хранения

Хранить при комнатной температуре 15-25 градусов

Срок годности

3 года.

Обсуждения и статьи про СИРОП БРУСНИКА

    Отзывы о лекарстве “СИРОП БРУСНИКА”

    С товаром СИРОП БРУСНИКА часто покупают

    Источник

    Брусника – вечнозеленый кустарник с чудесными красными ягодами, которые собирают и заготавливают осенью.

    Ее называют ягодой бессмертия, чудо-ягодой. И эти названия неслучайны – настолько она благотворно воздействует на здоровье человека.

    А все потому, что благодаря своим полезным свойствам брусника используется для лечения самых разнообразных заболеваний.

    Какие полезные вещества содержатся в бруснике?

    Польза и вред брусники обусловлены ее химическим составом.
    В 100 г ягод присутствует:

    • 8,2 г углеводов,
    • 0,5 г жиров,
    • 0,7 г белков.
    • В бруснике есть:
    • железо и марганец,
    • витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е,
    • моно- и дисахариды,
    • пищевые волокна, крахмал,
    • органические кислоты (бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная).

    На 86% брусника состоит из воды. Энергетическая ценность этих ягод 46 килокалорий на 100 г.

    100 г брусники составляет 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.

    Целебные вещества присутствуют в ягодах, но много их и в листьях растения.

    Полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов.

    Листья даже считаются более полезными, чем плоды.

    В чем заключаются полезные свойства и противопоказания брусники?

    Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. При этом наиболее полезны ее листья.

    Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство:

    • общеукрепляющее;
    • ранозаживляющее;
    • жаропонижающее;
    • тонизирующее;
    • противоцинготное;
    • антигельминтное;
    • витаминное;
    • диуретическое;
    • слабительное;
    • антисклеротическое;
    • желчегонное;
    • дезинфицирующее и т.д..

    В лечебных целях бруснику применяют для избавления от множества самых разных проблем со здоровьем.

    Основные заболевания, при которых используют бруснику:

    • простудные заболевания;
    • гастриты (с пониженной кислотностью);
    • гепатохолециститы;
    • отложение солей;
    • ревматизм;
    • артриты;
    • диабет;
    • туберкулез;
    • желтуха;
    • гипертония;
    • энтерит;
    • внутренние кровотечения;
    • авитаминозы;
    • глисты;
    • опухоли желудка;
    • неврозы и депрессии;
    • анемия;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • урологические и многие другие заболевания.

    Плоды и листья брусники издревле применяют как народные средства. Но сегодня многие лечебные препараты, используемые в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии также основаны на этом растении.

    Однако есть у этого растения и определенные противопоказания:

    • Гастриты с повышенной кислотностью
    • холецистит;
    • пониженное артериальное давление (гипотония).
    • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

    Полезные свойства брусники при болезнях почек, диабете, давлении и других заболеваниях.

    Многие больные, могут быть благодарны за свое выздоровление этому прекрасному растению.

    В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои.

    При каких заболеваниях полезны ягоды брусники

    Богатые витаминами, органическими кислотами и сахарами, ягоды брусники помогают в лечении гастритов с пониженной кислотностью и гипертонии.

    Брусничный морс хорошо снижает температуру при простудных заболеваниях, а настой ягод оказывает мягкое послабляющее воздействие.

    При гриппе и простуде рекомендуется также пить чай с брусничным вареньем.

    Сок из брусники также обладает полезными свойствами. Он снижает артериальное давление, усиливает перистальтику кишечника, оказывает седативное действие, восполняет дефицит витаминов при авитаминозах.

    Напиток из брусничного сока хорошо принимать при общей слабости и головной боли.

    Брусничный сок успокаивает нервную систему – это отличный антидепрессант. Полезен он при железодефицитной анемии, снижении зрения.

    Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, ее нужно есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом.

    Читайте также:  Кружиться на месте польза и вред

    Ягоды снижают содержание в крови «плохого» холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами.

    Полезные свойства плодов брусники заключаются еще и в том, что она обмен веществ, способствует выведению токсинов и даже солей тяжелых металлов.

    Плоды брусники помогают бороться с грибковыми заболеваниями. Снижают они и уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуются больным сахарным диабетом. А при болезнях почек и печени незаменим брусничный настой.

    Полезными свойствами брусники пользуются при заболеваниях почек, таких как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, бактериурия.

    Используют ягоды и при почечнокаменной болезни, катаре желудка как противогнилостное и витаминное средство.

    Смесь брусники с медом также обладает полезными свойствами. Она полезна при кашле с кровью и туберкулезе легких.

    Она усиливает влияние сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, поэтому сложно найти более полезное средство при лихорадках, а также в восстановительный период после травм и тяжелых заболеваний.

    Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом и здоровым людям при переутомлении.

    Как используют листья и побеги брусники в лечебных целях?

    Всю пользу ягод брусники, а отчасти и вред, дают и листья этого растения, к тому же они содержат природные антиоксиданты и антисептики.

    Листья брусники в виде отваров – превосходное антисептическое, мочегонное и вяжущее средство.

    Такие отвары показаны при подагре, остеохондрозе, артрите, цистите, почечнокаменной болезни.

    Лучше всего они воздействуют, если вместо обычной воды использовать минеральную.

    Можно заваривать листья и как обычный чай. Чай из листьев брусники также полезен. Он отлично снимает усталость и возвращает силы.

    Лечат брусничные листья и различные кожные заболевания (например, сложно излечимый псориаз), а также воспаления десен, стоматиты и пародонтозы.

    Если регулярно заваривать чай с листиками этого растения, то можно не только укрепить иммунитет и улучшить свое здоровье, а также продлить молодость.

    В пищу очень часто идут кони, листья и стебли различных овощей и ягод. Например, всем известна польза корня сельдерея.

    А листья боярышника используют наравне с плодами, о применении этой ягоды прочитаете вот здесь.

    В чем заключаются полезные свойства брусники при беременности?

    Круглосуточные физические нагрузки, испытываемые беременной, сродни нагрузкам спортсменов на соревнованиях, поэтому очень важно поддерживать организм в этот период и пополнять его резервы витаминами и другими полезными веществами.

    Очень большое количество витаминов, требующихся организму беременной женщины, может подарить брусника.

    Витамин С поддержит иммунитет и выполнит функцию антиоксиданта, каротин улучшит зрение, которое в таком положении часто падает, а витамины группы В стабилизируют эмоциональное состояние, ведь в период беременности у женщин очень часты перепады настроения.

    Отвары из листьев благодаря своим мочегонным свойствам спасут от отеков, появляющихся после 30-ой недели беременности.

    Кстати, цветущие побеги брусники способствуют сохранению беременности, а брусничное варенье очень полезно после родов.

    Польза брусники при беременности заключается еще и в том, что она практически не вызывает аллергии, поэтому будущие мамочки могут смело употреблять эти полезные ягоды.

    Но и здесь нужно соблюдать меру и не забывать о противопоказаниях. При наличии заболеваний по поводу употребления брусники в любом виде лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

    Брусника противопоказана во время беременности при гастрите с повышенной кислотностью, низком давлении, уратных камнях, и, конечно, при довольно редкой, но иногда все же встречающейся, аллергии на это растение.

    В чем заключаются полезные свойства ягод и листьев брусники для детей?

    Если у малыша отсутствует аппетит, и он плохо ест, брусника может стать отличным помощником для мамы, которая уже не знает, как накормить ребенка.

    Кроме того, брусника повышает иммунитет и является натуральным лечебным средством, если малыш простудился, При проблемах стулом она окажет мягкое слабительное воздействие.

    Для лечения заболеваний почек помогает отвар брусничного листа, обладающий лечебными свойствами.

    Грудным детям нужно давать по чайной ложечке три раза в день. А для деток постарше можно приготовить вкусные «конфетки» из засахаренных ягод – это будет полезнее любых леденцов и шоколадок.

    Брусника в косметологии

    Это растение широко применяется не только в лечебных целях и питании, но и в косметологии.

    При выпадении волос, перхоти, воспалениях кожи используют отвары из брусничных листьев.

    Ягодные маски увлажняют и подтягивают кожу лица, помогают предотвратить появление морщин и старение.

    Экстракт брусники, который является природным антиоксидантом, обладает тонизирующим воздействием на кожу, придает ей упругость, защищает от внешних воздействий окружающей среды и укрепляет стенки эпидермиса.

    Читайте также:  В чем польза красного чая каркаде

    Как приготовить полезные напитки и заготовки из брусники

    Для приготовления брусничного морса нужно положить в кастрюлю перебранные и промытые ягоды и размять их.

    Затем залить кипятком, положить 2 столовые ложки меда (мед можно заменить сахаром) и настоять.

    Польза брусники с медом заключается в том, что этот напиток можно употреблять для лечения и профилактики простудных и других заболеваний.

    Отвар из листьев брусники

    • Измельченные листья (2 ст. л.) залить кипятком (0,2 л) и прогреть в течение получаса на водяной бане.
    • Охладить и процедить.
    • Настаивать отвар следует двое суток, а затем добавить еще воды, чтобы довести объем до 0,2 л.
    • Принимать по согласованию с лечащим врачом (обычно два-три раза в день за полчаса до еды).

    Настой из веток и листьев

    • залить одну столовую ложку сырья стаканом кипятка,
    • оставить на полчаса для настаивания, процедить.
    • Принимать 4–5 раз в сутки по 2 ст. л.

    Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях: разбавить сок охлажденной кипяченой водой в пропорции один к трем и добавить сахар или мед. Пить по полстакана после еды три-четыре раза в день.

    Брусничный чай из листьев

    Отличное профилактическое и лечебное средство при урологических заболеваниях у женщин:

    1. Сухие листики (1 ст. л.) залить 0,2 мл воды и прокипятить около 10–15 минут.
    2. После этого процедить и пить чай по полстакана два или три раза в день.

    Уже через 3–4 дня болезнь перестанет напоминать себе, но лечение нужно продолжать не менее 2 недель.

    Для брусники с медом потребуется: 1 кг ягод и 350 г меда.

    1. Ягоды перебрать, вымыть и положить в кастрюлю.
    2. Туда же добавить мед и прокипятить 5 минут.
    3. После охлаждения разлить в банки.

    Протертая с сахаром брусника – универсальная заготовка. В таком виде ее можно употреблять как обычное варенье, добавлять в чай, делать с ней морсы, пироги и другие блюда.

    Для приготовления понадобится: 1 кг брусники и сахар по вкусу (от 1 до 2 кг).

    1. Промытые и немного подсушенные ягоды протереть с помощью блендера или мясорубки.
    2. Перемешать, разложить в банки и закрыть крышками.

    Брусника с сахаром прекрасно хранится в прохладном месте и сохраняет все свои полезные свойства.

    Как приготовить брусничный сироп? Как и протертая брусника, сироп отличная зимняя заготовка.

    Приготовить ее очень просто:

    • чистые ягоды (1 кг) положить в стеклянную емкость,
    • залить сваренным сиропом из воды (400 мл), сахара (0,3 кг) и лимонной цедры (или лимонной кислоты).

    Вместо крышек закрыть банки пергаментом и поставить в прохладное место.

    Сироп брусники даже при длительном хранении сохраняет все свои полезные свойства.

    Среди других напитков отметим пользу сока из тыквы. Он успокаивает нервную систему и действует как снотворное.

    А сок из дыни помогает очистить организм и способствует похудению, подробнее по ссылке.

    А по адресу https://opolze.net/svoistva/zlaki/kukuruza.html – вы найдете информацию о пользе отвара из зерен кукурузы.

    Вкусна и полезна также моченая брусника, известная еще нашим прабабушкам.

    Она может быть не только лекарством, но и прекрасным дополнением к мясным блюдам, салатам и винегретам.

    Чтобы сделать такую заготовку, нужно сначала подготовить сироп:

    • развести 2 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли в 1 л воды.
    • Добавить пряности – корицу и гвоздику, прокипятить в течение 10 мин., а затем остудить.
    • Чистые ягоды засыпать в стеклянные банки и залить сиропом.
    • Банки закрыть пергаментной бумагой.

    Моченая брусника остается полезной в течение всей зимы.

    Сушеная брусника сохраняет большинство полезных свойств, а использовать их можно в приготовлении напитков и различных блюд.

    Перебрать ягоду и промыть в холодной воде. Уложить тонким слоем и сушить в духовом шкафу при максимальной температуре 60°С. Сушеные ягоды хранить в закрытой таре.

    Брусника – одна из самых полезных ягод, которые растут на территории нашей страны. С давних времен лечебные свойства ягод брусники использовали для профилактики и лечения самых разных заболеваний.

    Но брусника не только полезна, но и очень вкусна, поэтому ее можно добавлять в самые разные блюда – мясо, курицу, делать с ней салаты, пироги, варенье, джемы, морсы, соки и другие напитки.

    Однако прежде чем начинать регулярное употребление этой ягоды, следует проконсультироваться с доктором по поводу возможных противопоказаний.

    Источник