Синтетическая уксусная кислота польза и вред

Синтетическая уксусная кислота польза и вред thumbnail

Столовый уксус впервые появился около 7–8 тысяч лет назад в Вавилоне и Древнем Египте. Первое время люди не знали способов его использования. Сегодня его применяют в разных направлениях, поэтому польза и вред столового уксуса известна практически каждому.

Синтетическая уксусная кислота польза и вред

Что такое уксус

Уксус (уксусная кислота) – это полезный продукт, который впервые был получен путем брожения вина. Производят из скисших виноматериалов (винограда, яблок), которые выделяют бактерии и этиловой спирт. Представляет собой бесцветную либо слабоокрашенную жидкость с резким запахом. Польза и вред столового уксуса вызывают много вопросов, что притягивает к себе особое внимание исследователей.

Виды уксуса

Различают столовый и синтетический. Чтобы не нанести организму непоправимый вред, следует знать основные отличия, свойства и применение.

Синтетический уксус

Впервые был получен из каменного угля и древесных опилок. На сегодняшний день технология мало чем отличается. В нем содержатся токсические смеси и альдегиды, поэтому обладает не только полезными свойствами, но может нанести вред при неправильном использовании. К сожалению, на прилавках магазинов все чаще можно встретить в продаже под названием «Столовый». На заводах кислота проходит современную очистку, что позволяет отнести ее к продуктам питания.

Польза и вред синтетического уксуса описана во многих учебных пособиях. Очень уступает натуральному по всем признакам: запахом, вкусовыми качествами, свойствами, но имеет одну особенность – низкую цену.

Натуральный уксус

Это дважды перебродившее фруктовое вино. Бактерии в процессе естественного брожения под воздействием кислорода превращают алкоголь в уксусную кислоту.

Важно! Различают бальзамический, яблочный, спиртовой, фруктово-ягодный и яблочный уксус.

Синтетическая уксусная кислота польза и вред

Приправы состоят из невысокого процента алкоголя и кислоты. Каждый вид обладает уникальными свойствами и пользой. Используются для консервации, маринадов и в виде заправки к различным блюдам. Содержат в себе витамины и ценные микроэлементы. Польза и вред пищевого уксуса заложена исключительно натуральными продуктами.

Чем полезен столовый уксус

Одним из главных преимуществ в древности считалось антисептическое свойство столового вещества. Поэтому первым, где начали его применять, была медицина.

В настоящее время столовый продукт широко распространен в фармацевтике, в приготовлении некоторых лекарств для животных и человека. Несмотря на вред, который могут нанести некоторые компоненты, его свойства используют в диетическом питании, так как считается, что полезные свойства способны вывести из организма шлаки и токсины, утолить жажду и снизить аппетит. Витамин А повышает иммунитет и замедляет процессы старения.

Важно! Нужно помнить, что полезные свойства уксуса действуют только правильном использовании и дозировках.

Применение столового уксуса

Польза столового уксуса для организма человека заключается в его составе. Используют в самых различных направлениях, вплоть от отбеливания одежды до применения в пищу.

В кулинарии

Популярен продукт в виде заправки к салатам и маринада для мяса или рыбы. Но, кроме этого, применяется в таких назначениях:

  • для воздушной выпечки (гасят соду);
  • помогает сохранить цвет и свежесть многих блюд (особенно из фруктов и овощей);
  • яйца будут легко чиститься от скорлупы, если во время варки в воду налить 30 мл уксуса;
  • всего несколько капель сделает мясо нежным и мягким во время приготовления;
  • придает различным блюдам пикантной кислинки;
  • во время варки риса (чтобы не слипался);
  • служит консервантом во время приготовления зимних заготовок.

Совет! Польза продуктов, заправленных уксусом, увеличивается в несколько раз. Чтобы не испортить вкус блюда, а только насытить полезными веществами, нужно соблюдать правильные пропорции.

В народной медицине

Польза его в домашнем лечении неоспорима. Лечебные свойства столового уксуса известны от наших предков. Многие даже не догадываются, как можно применять его в лечении того или иного заболевания.

Синтетическая уксусная кислота польза и вред

Полезные свойства используют в следующих направлениях:

  • лечат грибок ногтей;
  • при помощи компрессов снимают лихорадку;
  • используют в роли антигельминтного средства;
  • устраняют симптомы мигрени и астмы;
  • прекращают зуд после укусов комаров;
  • обеззараживают раны и порезы;
  • останавливают носовое кровотечение при помощи раствора из уксуса и йода.

Также полезное вещество выводит из организма соли, насыщает витаминами и оказывает общеукрепляющее действие.

Для чистки помещения

Огромная польза заключается еще и в том, что может послужить прекрасной альтернативой многим чистящим средствам. Это дешевый способ, который поможет сделать генеральную уборку в доме.

Совет! Для удобства использования рекомендуется раствор на его основе перелить в бутылку с пульверизатором.

Полезные свойства в уборке помещения заключаются в следующем:

  • убивает плесень и грибок;
  • устраняет неприятные запахи в холодильнике;
  • вымывает кухонный пол без разводов;
  • удаляет жир и грязь с микроволновой печи;
  • чистит чайники от накипи;
  • удаляет ржавчину;
  • отбеливает ткани;
  • удаляет пятна с ковровых покрытий и одежды;
  • вымывает окна без разводов.

Раствор, разведенный 1:1 с водой считается невредным и в то же время сильным очистительным средством, который незаменим в уборке.

Синтетическая уксусная кислота польза и вред

Вред столового уксуса

Зная только полезные свойства, многие, используя его в народной медицине, даже не задумываются, насколько уксус может быть опасен при несоблюдении пропорций и нанести вред здоровью. Злоупотребление этим продуктом может привести к серьезным осложнениям.

Отравление парами уксуса

Вдыхать пары любого химического вещества вредно и опасно для человеческого организма. Знание о вреде и пользе столового уксуса для организма поможет предостеречь неприятные ситуации. Часто возникают ожоги слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей.

Как распознать вред, нанесенный организму:

  • дыхание становится поверхностным, глубоким;
  • глотание затрудняется;
  • голос становится осиплым;
  • снижается артериальное давление.

Все это происходит на фоне отека голосовых связок, бронхов и легких. Часто подобное случается в лабораторных условиях или на промышленных предприятиях. В домашних условиях в основном опасности подвергается только слизистая носовой полости.

Химический ожог кожи

Применение в лечении кожных заболеваний может привести к ожогу. Уксус здоровью человека может нанести как пользу, так и вред. При химическом поражении кожи появляются следующие симптомы:

  • краснеет верхний слой эпидермиса;
  • появляется боль и жжение, а позже и волдыри.

Первое, что нужно сделать: промыть кожу под прохладной проточной водой. Если поражения обширные, тогда следует обратиться за квалифицированной помощью.

Синтетическая уксусная кислота польза и вред

Попадание уксуса в желудочно-кишечный тракт

Польза от продуктов со столовым уксусом ценится в кулинарии. Но при неконтролируемом употреблении, попадая в ЖКТ, раствор вызывает ожог слизистой желудка и пищевода.

Читайте также:  Польза свежевыжатых соков для кожи

Появятся следующие симптомы:

  • сильная боль в животе;
  • рвота с примесями крови;
  • черный стул;
  • повышенное слюнотечение.

Важно! Столовый уксус, попадая в пищеварительную систему, разрушает эритроциты, которые разносят по сосудам кислород. Развивается почечная недостаточность.

Противопоказания к применению

На вред, как и на пользу столового 9-процентного уксуса, нужно обратить особое внимание. Применять внутрь нельзя при таких состояниях и заболеваниях:

  • беременность и лактация;
  • болезни почек;
  • при запорах или геморрое;
  • при цистите и гастрите.

Не рекомендуется употреблять столовый уксус людям, у которых есть непереносимость организмом состава продукта, детям до 12 лет и старикам.

Меры безопасности

В народной терапии столовый уксус нужно разводить с водой. Полезные свойства он при этом не потеряет, а вред значительно уменьшится. Так при лечении грибка или осветлении пигментных пятен не появится химического ожога. В кулинарии для заправки салата достаточно небольшого его количества, чтобы придать блюду пикантного вкуса. Во время уборки квартиры не нужно вдыхать пары, особенно это касается чистки чайников, микроволновой печи и всех тех случаев, где продукт подвергается кипячению.

Заключение

Польза и вред столового уксуса равнозначны.Это химическое вещество даже в небольших концентрациях может привести к отравлению и серьезным последствиям со здоровьем. Чтобы этого не допустить, следует придерживаться основных мер предосторожности.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Как у любого продукта, польза и вред уксуса определяются его составом.  В разных странах выпускаются различные виды продукта.

Выясним, чем является российский столовый уксус, который позиционируется как пищевой продукт. Можно ли использовать его в кулинарии, чем опасен, как используется в хозяйстве.

Виды уксусов

Впервые уксус был случайно получен около 10 тыс. лет назад при открытии кувшина со скисшим вином. Сначала жидкость выливали как непригодный напиток. Затем обнаружили, что полезен уксус при консервировании продуктов, годится для сохранения мяса.

Позднее изготавливали в странах Древнего Востока с лечебной целью. Люди думали, что полезен уксус для организма детей. Его разводили водой, подслащивали медом и давали детям как витаминное средство. Раствором обрабатывали раны и язвы. Как и сейчас, с помощью обтирания раствором снижали температуру тела.

Натуральный

Полезную приправу стали производить виноделы, сквашивая вино. При этом использовали различные напитки:

  • портвейны;
  • вина;
  • мадеру;
  • солодовое сусло;
  • херес;
  • спирт.

Позднее уксус стали делать из ягод, фруктов, различных злаков:

  • малины;
  • фиников;
  • яблок;
  • березового сока;
  • винограда;
  • риса и др.

Для улучшения вкуса и усиления полезных качеств добавляли ароматные травы – кинзу, эстрагон, чабрец. В зависимости от использованного сырья различается несколько видов натуральной приправы:

  • Самый распространенный – яблочный уксус, обладающий тонким ароматом и особенным вкусом. Продукт получают методом ферментации яблочного сока с последующим брожением. Естественно, от него не исходит резкий запах уксусной кислоты.
  • Традиционный бальзамический уксус с давних времен производится в Италии из специальных сортов винограда. Высоко ценимый продукт медленно (в течение нескольких лет) вызревает в дубовых бочках.
  • Рисовый уксус производится в восточных странах. Японская разновидность на вкус мягче китайской.
  • Соевый продукт отличается экзотическим остро-кислым вкусом. Он добавляется в мясные, рыбные и овощные блюда. Приправа великолепно дополняет роллы, суши.
  • Лучший винный уксус производится на его родине — во Франции. Он получен окислением бордосских вин.

Синтетика

В 1898 г. немецкий химик К. Гофман получил синтетический уксус путем химических реакций. Суррогат используется только для хозяйственных нужд. Продукт в торговой сети носит названия:

  1. Эссенция – концентрированная жидкость, содержащая 70–80% уксусной кислоты.
  2. Столовый уксус – это не что иное, как пищевая уксусная кислота. Готовится разбавлением эссенции водой до 9%.

Эти жидкости – побочный продукт изготовления минеральных удобрений из опилок, нефти или природного газа. Они признаны пищевыми, но содержат токсические вещества, которые не поддаются очищению. Кулинары не советуют использовать их даже для консервирования.

Состав уксуса

Чтобы узнать пользу уксуса для организма, нужно рассмотреть, из чего он состоит. В натуральной приправе присутствуют необходимые человеку витамины E, C, группы B. Содержатся нужные минералы – кальций, железо, калий, магний. Количество ценных компонентов варьирует, что напрямую связано с видом сырья, использованного для получения продукта.

Состав популярного яблочного уксуса дополняют следующие  ингредиенты:

  • более 20 видов органических кислот – пропионовая, лимонная, молочная и еще много других;
  • биологически активные вещества;
  • пектин;
  • несколько видов ферментов.

Современные хозяйки широко применяют уксус. Используют приправу для консервирования, приготовления блюд и с косметической целью.

Полезные свойства уксуса

Разнообразные полезные свойства уксуса для организма были известны в глубокой древности. С его помощью лечили различные недуги. Сегодня выявлены следующие целебные эффекты продукта:

  • присутствие фосфолипидов и жирных кислот способствует очищению организма,
    улучшает работу печени;
  • слабо разведенный раствор дают пить после отравления щелочами;
  • токоферолы омолаживают людей, снижают аппетит, утоляют жажду.

Влияние уксуса на организм человека изучал техасский профессор Гэбриэл Нил. В одном из исследований пациентам, склонным к диабету, давали по 1 ст. л. натуральной жидкости после еды. Измеренный спустя час уровень сахара крови значительно снижался.

В другом исследовании принимали участие люди с ожирением. Они пили по 1 или 2 ст. л. уксуса в день после приема пищи. Результаты показали снижение веса и вредных триглицеридов крови.

Правила применения уксосной кислоты

Если на этикетке значится одно слово «Уксус» — значит, это столовый уксус: разведенная до 9% эссенция, предназначенная для технических нужд. Используется как пятновыводитель, для очищения посуды от ржавчины.

Кулинария

В кулинарии принято использовать только натуральный — яблочный, винный, рисовый или соевый — уксус. Им заправляют салаты, маринуют кролика, курицу и свинину. Уксус подходит для придания острого вкуса пельменям, овощным блюдам.

В день можно принимать с пищей не более 2 столовых ложек.

Косметология

Столовый уксус для организма человека не опасен в качестве наружного средства. Женщины добавляют его в кремы для лица, смешивают с водой, чтобы улучшить состояние волос.

  • Чтобы избавить кожу от акне с помощью маски, берут по 1 ст. л. овсяной муки, меда, уксуса. Смесь наносится на лицо и оставляется на полчаса, после чего смывается.
  • Можно легко придать волосам блеск. Для этого в 1 литре воды растворяется 100 мл кислой жидкости. После обычного мытья с шампунем достаточно ополоснуть раствором шевелюру.
Читайте также:  Печеный лук польза и противопоказания

В домашней косметологии продукт используется для защиты рук от трещин. Смешиваются равные количества приправы и крема.

Народная медицина

Пользу пищевой уксусной кислоты используют народные лекари:

  • традиционно уксус, смешанный с водой, применяется для снижения температуры у ребенка и взрослого, если протирать составом конечности и туловище;
  • слабым раствором смазывают вены при варикозе для уменьшения припухлости;
  • помогает устранить боли в суставах и мышцах компресс из ткани, смоченный раствором 1 ст. л. уксуса в половине стакана воды.

Негативные свойства уксуса

Хотя натуральный продукт полезен, применять его следует осторожно. Вреден уксус для организма в том случае, если его употреблять часто или много. Побочные действия:

  • повышает кислотность сока желудка;
  • разрушает зубную эмаль;
  • повреждает слизистые оболочки рта и пищевода.

Особенно вреден столовый уксус – разведенная до 9% эссенция, не являющаяся пищевым продуктом.

Вред уксусной кислоты в нем:

  • разрушает красные клетки крови (эритроциты), вызывает анемию у беременных женщин и у всех здоровых людей.
  • при внутреннем приеме приводит к ожогу горла;
  • жажда и обильное питье после его употребления перегружает почки водой при гипертонии и беременности;
  • токсикологам нередко приходится спасать жизнь людей после случайного или намеренного отравления уксусной кислотой.

Опасность уксуса в полной мере проявляется у любителей лечиться по Неумывакину и другим методам альтернативной медицины. Народ, далекий от медицины, верит, что с помощью уксусных настоек можно вылечить все на свете болезни, в том числе онкологию.

Противопоказания и меры предосторожности

Негативное влияние яблочного уксуса на организм человека обусловлено присутствием кислоты. Использовать натуральную приправу противопоказано некоторым людям:

  • при язве желудка;
  • при гиперацидном гастрите;
  • при патологии поджелудочной железы.

При частом применении уксус раздражает горло, становясь причиной хронического фарингита, ларингита с потерей голоса.

Вред уксуса проявляется при его взаимодействии с инсулином и диуретиками, что провоцирует снижение калия в организме.

Как видим, даже натуральная приправа не всем полезна. Будьте осторожны при ее покупке. Дельцы пищевой промышленности производят синтетику под видом яблочного, малинового, апельсинового и других уксусов. Об искусственном происхождении жидкостей ясно говорит состав на этикетке:

  • высокий процент уксусной кислоты;
  • консерваторы;
  • ароматизаторы;
  • красители.

Кислотность любого натурального уксуса не превышает 3–5%. В нем отсутствуют перечисленные химические добавки. Может входить только натуральный винный уксус, экстракт или сок фруктов или ягод.

Острая кислая приправа улучшает вкус пищи при правильном применении. Какой именно уксус нужен – столовый или натуральный, решать вам. Чтобы не купить вредную синтетику, внимательно читайте надписи на этикетке.

Источник

СодержаниеЧто такое уксус?Эссенция и натуральный уксусКак разводить уксусную эссенцию безопасно для здоровья?Какие болезни и состояния лечат уксусом?Уксус и риски для здоровья

Уксус пользуется популярностью среди любителей лечиться методами альтернативной медицины. Как водится, по их словам, уксус лечит все на свете: чистит сосуды, понижает уровень сахара в крови, заживляет раны, сжигает лишний вес и даже уничтожает клетки раковой опухоли. Что же такое уксус и может ли он действительно быть полезным для организма, разбирался MedAboutMe.

Что такое уксус?

Уксус — это жидкость, в которой содержится не менее 3% уксусной кислоты. В промышленных масштабах ее производят путем перегонки совершенно непищевого сырья: опилки, нефть, газ. Полученную кислоту тщательно очищают и получают в результате уксусную эссенцию с концентрацией уксусной кислоты 70-80%.

Натуральный уксус — продукт активности уксуснокислых бактерий (Acetobacter aceti), которые из этилового спирта делают уксусную кислоту. Для получения натурального уксуса используются различные соки, которые предварительно должны забродить — этот процесс обеспечивают дрожжи, активно перерабатывающие сахар, производя при этом этанол. В результате получившийся уксус будет иметь аромат, включающий в себя не только классический запах уксусной кислоты, но также запахи различных органических соединений, которые оказались в соке: другие кислоты (яблочная, лимонная и др.), альдегиды, и т. п.

В зависимости от того, какое сырье использовалось для получения натурального уксуса, говорят о различных его видах:

яблочный и другие фруктовые уксусы: из яблок и иных соответствующих фруктов; спиртовой: из этанола. Если добавить в него различные травы, то он станет еще и ароматизированным. А если не добавлять, то у него не будет характерного запаха, и тогда его можно использовать для приготовления майонеза; винный: из виноматериалов; бальзамический: получается из винного путем многолетней выдержки в бочках из дерева разных пород; сывороточный: из забродившей молочной сыворотки; другие виды уксуса: из всего, что может забродить и дать в результате этиловый спирт, можно получить уксус. Поэтому также встречаются солодовый, рисовый, кокосовый, тростниковый и другие его виды. Эссенция и натуральный уксус

Важный момент: при производстве уксуса из пищевых продуктов (яблоки, виноматериалы, сыворотка и т. п.) получается натуральный уксус с концентрацией кислоты не более 6% (редко — 9%). Экономически невыгодно повышать концентрацию кислоты в полученном продукте, и этим никто не занимается. Так что уксусная эссенция с ее 70-80%-ной концентрацией — чисто синтетический продукт, никаких яблок и вин, а исключительно нефть или опилки.

Кстати, в некоторых странах считается, что синтетическую уксусную кислоту (а значит и эссенцию) практически невозможно полностью очистить от токсичных следов производства, поэтому вводятся ограничения на ее применение в пищевой отрасли.

При покупке уксуса следует внимательно читать этикетку. Вполне может оказаться, что «Яблочный уксус» на самом деле представляет собой разбавленную синтетическую уксусную кислоту с ароматизаторами. Синтетический уксус дешевле натурального, если, конечно, производитель не преследует маркетинговые цели и не пытается сделать вид, что его уксус из опилок на самом деле не зря пахнет яблоками. Поэтому, какова бы ни была цена — текст на этикетке следует изучить в первую очередь.

Натуральный уксус имеет ограниченный срок хранения: через 3-4 года в бутылочке можно обнаружить коричневые хлопья. Синтетический уксус может храниться 10 лет и более, оставаясь прозрачным как слеза.

Как разводить уксусную эссенцию безопасно для здоровья?

Уксусная эссенция — это 70%-ный раствор уксусной кислоты. Чтобы получить столовый уксус, который используется хозяйками, надо разбавить жидкость:

9%-ный уксус — в пропорции 1:7 (одна часть эссенции и семь частей воды); 6%-ный уксус — 1:11; 3%-ный уксус — 1:22.

При разведении сначала наливают прохладную кипяченую воду, а потом в нее добавляют уксусную эссенцию. Если эссенция попала на кожу, надо немедленно смыть ее под проточной водой, после чего обработать слабым раствором обычной пищевой соды. Ни пить уксусную эссенцию, ни дышать ею нельзя — это может привести к тяжелым ожогам пищевода и дыхательных путей, соответственно.

Какие болезни и состояния лечат уксусом?

Итак, понятно, что эссенцию пить нельзя, на кожу лить тоже нельзя, при этом разведенный уксус — одно из популярных средств альтернативной медицины. Относительно дешевый (особенно, если из опилок), доступный, с незабываемым запахом — что еще надо, чтобы начать лечиться этим замечательным веществом?

Читайте также:  Ванна с розовой солью польза

Уксус, по мнению граждан, способен буквально творить чудеса. Он снижает уровень сахара в крови (и заодно лечит диабет), выводит шлаки и токсины, защищает от рака, облегчает состояние при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и, конечно же, помогает похудеть.

Однако, если проанализировать научные исследования на эту тему, то окажется, что целебная сила разбавленной уксусной кислоты пока никем не доказана. Пока не удалось достоверно подтвердить эффективность употребления уксуса во всех вышеперечисленных случаях.

Лишний вес.

Ученые на протяжении 3 месяцев давали по 2 столовых ложки уксуса 155 испытуемым с ожирением. За это время участники проекта потеряли примерно по 2 кг лишнего веса, а группа, которая уксус не пила — осталась «при своих». В другом исследовании ученые обнаружили, что добавление уксуса в пищу замедляет процесс перемещения еды из желудка в тонкую кишку. А чем дольше пища находится в желудке, тем дольше человек чувствует себя сытым, а значит, ест меньше и по чуть-чуть, но худеет. То есть, в принципе эффект есть, но не жиросжигающий и в целом весьма скромный. Сложно назвать это доказательством.

Повышенный уровень сахара в крови.

Совершенно неоднозначная ситуация складывается с уксусом и изменением уровня глюкозы в крови. Примерно десяток исследований подтверждает, что уксус, принимаемый в процессе еды, снижает уровень глюкозы в плазме крови непосредственно в момент поглощения пищи. Одним из возможных механизмов является замедление процесса превращения углеводов, поступивших с пищей, в глюкозу. При этом десяток других исследований, в которых уровень глюкозы в крови измерялся чуть позже приема пищи, не обнаружили эффекта от приема уксуса. В общем, на данный момент Американская диабетическая ассоциация не рекомендует диабетикам принимать уксус с целью понижения уровня сахара в крови.

Повышенный уровень холестерина.

В 2009 году было показано, что если давать крысам уксус, то уровень холестерина у них будет снижаться. Правда, крысы при этом худели, так что холестерин мог падать вне зависимости от приема уксуса. В другом исследовании было показано, что уксус незначительно снижает уровень холестерина у людей, но в исследовании принимали участие всего 19 пациентов, поэтому ученые не считают полученные данные достоверными доказательствами эффективности уксуса для снижения уровня холестерина в крови.

ГЭРБ.

Сегодня не существует научных доказательств того, что уксус эффективен при ГЭРБ и, в частности, при таком ее проявлении, как изжога. Более того, прием уксуса, особенно в достаточно высоких концентрациях, может стать причиной расстройства желудка и раздражения тканей пищевода.

Головная боль.

Бытует мнение, что яблочный нефильтрованный уксус уменьшает головную боль. Также встречаются рекомендации дышать уксусом, чтобы очистить пазухи и уменьшить боли при синусите (воспалении лицевых пазух). По мнению ученых, это непостоянный и косвенный эффект. То есть, уксус содержит железо, калий и кальций — при некоторых видах головных болей эти компоненты полезны для организма. Также при правильном применении уксус может помочь пищеварению — и это уменьшит головную боль, если она связана с проблемами пищеварительного процесса. В тех случаях, когда с помощью уксуса удается уменьшить уровень глюкозы в крови — хотя бы во время приема пищи — есть шанс, что уксус поможет справиться с головной болью, вызванной скачками глюкозы. Наконец, еще одна нередкая причина головных болей — обезвоживание, и стакан любой жидкости облегчит состояние человека.

Раны.

Еще Гиппократ советовал использовать уксус для промывания язв и ран, чтобы снизить риск инфицирования. Однако времена Гиппократа остались в прошлом, а современные врачи рекомендуют применять для защиты от инфекции другие средства. Уксус действительно обладает слабыми антисептическими свойствами, но при этом есть риск ожога тканей.

Выпадение волос.

Считается, что уксус укрепляет волосы и стимулирует их рост, однако ученые из Великобритании утверждают, что это тоже миф. Действительно, уксус для придания блеска волосам и лечения перхоти использовали еще древние римляне. Однако от выпадения волос он не спасает. При этом уксус, как слабая кислота, действительно поддерживает нужный кислотно-щелочной баланс волос — для них идеальный рН 4-5, а шампуни нередко сдвигают его в нейтральную сторону.

Эректильная дисфункция (ЭД).

Еще один пример возможного косвенного действия уксуса на организм. Так, нарушения потенции развиваются при диабете, и в тех случаях, когда уксус снижает уровень глюкозы в крови, он действительно косвенно уменьшает риски развития ЭД. Уксус в некоторых случаях снижает риски развития ожирения, которое, в свою очередь, является одной из причин ЭД. Наконец, он содержит антиоксиданты полифенолы, и это значит, что он защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов — что в целом оздоравливает организм. Как видим, и в этом случае речь идет о косвенном воздействии уксуса на организм, а не о прямом доказанном эффекте.

Псориаз.

Имеются сообщения, не подтвержденные научными данными, о том, что обработка уксусом псориатических высыпаний на протяжении нескольких недель улучшает состояние кожи. Это может быть связано с антисептическими свойствами уксуса. Доказательств эффективности уксуса при лечении псориаза нет, но врачи предупреждают, что нельзя его использовать, если есть повреждения кожи — трещины, открытые раны, кровотечения. И конечно, речь идет о слабом растворе уксуса.

Отравления.

Уксус — кислота, поэтому слабый 1%-ный уксусный раствор можно использовать при отравлениях щелочами, это приведет к реакции нейтрализации, известной еще из курса школьной химии. В остальных случаях отравления уксус лучше не использовать — кислота может вызвать дополнительное раздражение стенок желудочно-кишечного тракта, а состояние пациента не улучшит.

Это самое опасное использование уксуса, какое можно себе представить. Уксус, как было сказано, содержит полифенолы, которые могут защищать клетки от окислительного стресса, и тем самым снижать риск развития рака. Более того, в пробирке и при определенных условиях у крыс уксус вызывает гибель раковых клеток. Но исследований, доказывающих что уксус эффективен против рака у людей — нет. Опасность же заключается в том, что больной со злокачественной опухолью, поверив в целебную силу уксуса, может отказаться от химио— и лучевой терапии, и потерять драгоценное время на бесполезные уксусные процедуры. Когда он в следующий раз соберется к врачу, может быть уже поздно его лечить.

Уксус и риски для здоровья Если все же принято решение пить уксус, следует помнить, что речь идет о кислоте. Поэтому пить можно только разбавленный уксус, который, впрочем, тоже может оказаться небезопасным для здоровья человека. Безопасным считается прием не более 2 столовых ложек разбавленного уксуса в день. Людям, страдающим от аллергии на яблочный сидр, уксус противопоказан. Уксусная кислота разрушает зубную эмаль (поэтому если уж очень надо выпить уксуса, то лучше это делать через соломинку). При продолжительном приеме уксуса возможно повреждение слизистой ротовой полости и пищевода. Нельзя пить уксус людям с уже имеющимися язвами и иными повреждениями тканей желудочно-кишечного тракта. Категорически нельзя принимать уксус натощак — это чревато повреждением слизистой оболочки желудка. Поэтому не стоит следовать рекомендациям приверженцев альтернативной медицины об уксусной суточной диете без какой-либо другой еды. С осторожностью следует использовать уксус в пище или пить его людям с гастритами. Следует помнить, что речь идет о кислоте, которая при попадании в желудок смешивается с соляной кислотой, вырабатываемой этим органом. Поэтому при гастритах с повышенной кислотностью прием уксуса может ухудшить состояние человека. При гастритах с пониженной кислотностью уксус может быть полезен, но в определенных объемах и концентрациях — этот вопрос лучше обсудить с врачом. Ну и, конечно, следует еще раз напомнить, что уксусная эссенция может вызвать тяжелый химический ожог. Бутылочка с ней должна находиться в максимальной недоступности для детей. Использовать ее для самолечения ни в каком виде нельзя. Полезные сервисыСколько пить воды? С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды

Источник