Синяя картошка польза и вред
Картофель у большинства людей ассоциируется с не очень здоровой пищей, после которой происходит постепенное увеличение веса тела. На самом деле это не совсем так. Особенно, если речь идет о синей картошке, которая в последние годы начала появляться на прилавках наших магазинов. Они может принести пользу здоровью.
Немного истории
Синий картофель родом из Перу и Чили. После завоевания американского континента испанскими конкистадорами, он, одновременно с другими видами картофеля, постепенно освоился в Европе. Первоначально культуру выращивали для королевских столов, но со временем она стала неотъемлемой частью повседневного рациона всех европейцев. Синий (фиолетовый) сорт, называемый Vitelotte, изначально выращивался в основном на Пикардии во Франции.
Первое упоминание об этом сорте относится к началу XIX века. В 1812-1817 г.г. он был причислен к списку культур, которые можно купить на парижских рынках Les Halles. А. Дюма упоминает о нем в своей знаменитой книге «Великий словарь кухни» («Grand dictionnaire de cuisine»), описывая, как самый вкусный сорт картофеля.
Существует несколько видов синего картофеля, включающих Purple Majesty, Purple Viking, Purple Peruvian.
Почему он синий?
За необычный цвет корнеплода отвечают антоцианы, натуральные красители. В оригинальных разновидностях внутренняя часть картофеля была окрашена лишь частично, в форме арок, полос, лучей. Сплошной синий цвет мякоти был скорее исключением.
Фиолетовая сила или влияние на здоровье
Синяя картошка – это хороший источник многих минералов (калий, магний, железо, кальций) и витаминов (А, В1, В2, В6, С). Кроме углеводов, корнеплод также содержит определенное количество клетчатки и белка. Более интересные соединения – упомянутые выше антоцианы, каротиноиды, фенольные и хлорогеновые кислоты.
Согласно научному исследованию, проведенному в Скрантоне, штат Пенсильвания, люди, потреблявшие 6-8 небольших картофелин к обеду или ужину в течение 1-го месяца, намного меньше страдали от высокого давления, лишнего веса тела. В другом исследовании было обнаружено, что регулярное употребление этого сорта снижает уровень онкологических маркеров, связанных с раком толстой кишки.
Снижение артериального давления
Результаты исследования, представленные на Национальном конгрессе Американского химического общества в Денвере, штат Колорадо, показало, что потребление синего картофеля способствовало снижению кровяного давления у участников исследования (по сравнению с участниками, не употреблявшими цветной корнеплод). Такой эффект на давление связан с положительным воздействием картофеля на капилляры и сосуды.
Синий картофель имеет высокую концентрацию важного фитохимического вещества, хлорогеновой кислоты. Ее воздействие на давление было доказано ранее.
Другие эффекты
Как и в случае с любыми фруктами или овощами, богатый темный цвет синего картофеля говорит о его высокой пищевой ценности.
- Богатое содержание сильных антиоксидантов, антоцианов. Антоцианы, входят в число флавоноидов, наиболее известны своей способностью укреплять иммунную систему, бороться с раком. Эти антиоксиданты также содержатся в чернике, гранатах.
- Антоцианы также полезны для здоровья ввиду их способности защищать целостность и структуру ДНК, поддерживать выработку цитокинов, необходимых для нормального функционирования иммунной системы.
- Сильные антиоксиданты также обладают противовоспалительными свойствами, помогают защитить здоровье и целостность капилляров, укрепляя их мембраны.
- Они также играют важную роль в регулировании активности эстрогена, что помогает снизить риск заболеваний, связанных с гормонами.
- Синий сорт картошки не обременяет пищеварительную систему, поэтому он часто рекомендуется людям, страдающим язвой желудка, или лицам, перенесшим пищевое отравление.
- Корнеплод оказывает мочегонное действие. Но, с другой стороны, при его потреблении нужна осторожность людям, которым врач порекомендовал снижение приема калия из-за проблем с почками.
- Напротив, калий подходит для людей, имеющих проблемы с высоким давлением. Полезен для них и кукуамин, представленный в фиолетовом корнеплоде в относительно большом количестве (наибольший процент содержится в вареном картофеле, наименьшее количество остается после жарки).
- Углеводы также положительно влияют на организм, обеспечивая энергию телу. Благодаря ним человек надолго насыщается. Кроме того, из-за постепенного усвоения крахмала, на должном уровне поддерживается уровень сахара.
И еще немного о полезных свойствах. Синяя картошка поддерживает лечение следующих проблем со здоровьем:
- Простудные заболевания.
- Болезни параназальных полостей.
- Ревматизм, ревматоидный артрит.
- Подагра.
- Проблемы с желудком.
- Изжога.
- Отеки.
- Высокий холестерин.
- Гиперкислотность.
- Язва желудка.
- Гастрит.
Для кого синий картофель не подходит?
Люди с заболеваниями суставов должны значительно сократить потребление корнеплода или свести к минимуму его негативное влияние, добавив тмин в воду при приготовлении. Женщины, забеременевшие в весенний период, не должны есть старый картофель, поскольку повышенное содержание соланина может навредить плоду.
Опасность под названием «соланин»
Картофель любого сорта содержит ядовитый алкалоид соланин. Большая часть его содержится в цветах, плодах, ростках. Соланин – это токсичный нервный яд. Его негативные последствия включают:
- Тошноту.
- Головокружение.
- Ухудшение зрения.
Наиболее ядовитый старый картофель и зеленые корнеплоды. При их приготовлении следует тщательно удалять глазки, ростки, все зеленые части.
Остерегайтесь перепитанного картофеля
Этот корнеплод скрывает еще одну опасность – чрезмерное удобрение почвы, на которой он растет. Картофель может спровоцировать скопление нездоровой формы азота в организме. Как определить перепитанный корнеплод? Разрежьте сырую картофелину. Если в центре имеется полость, не употребляйте ее в пищу.
Как приготовить?
Ответ прост. Делайте с синими корнеплодами все то, что делаете с обычным картофелем. Они подходят для салатов, варки, запекания и даже приготовления пюре. Несмотря на необычный цвет, способный вызвать ноту недоверия, вкусовые и оздоровительные эффекты таких блюд неоценимы.
Если вы хотите максимально использовать лечебные эффекты синей картошки, не жарьте ее. Во время жарки теряется большая часть полезных качеств.
Совет в заключение
Кожура корнеплода полна витамина С, содержит много полифенолов, калий. Поэтому наиболее подходящий вариант – приготовление на пару или запекание. Если решите жарить корнеплод, используйте полезный тип масла, например, кокосовое.
Не так давно на прилавках магазинов появился экзотический овощ – фиолетовая картошка. Сначала потребители отнеслись к ней настороженно, но когда стали известны полезные свойства – ситуация сразу изменилась. К тому же экзотический цвет мякоти дает возможность поварам создавать кулинарные шедевры, отличающиеся оригинальным внешним видом. Правда, пока в нашей стране эта разновидность картофеля не выращивается в промышленных масштабах, но для собственного дачного участка можно легко заказать посевной материал в интернет-магазине.
Описание и характеристика фиолетового сорта картошки
Характерной особенностью этого картофеля считается не только экзотический цвет кожицы, но и мякоти. При этом оттенки колеблются от нежно-розового до темно-фиолетового. Получено это необычное растение было без применения методов генного модифицирования: специалисты использовали исключительно методы классической селекции. Скрещивали привычный для нас картофель с его диким родственником из Южной Америки.
К фиолетовым сортам картофеля относятся те, которые имеют интенсивную окраску не только кожуры, но и мякоти
Общими отличиями сортов с фиолетовой мякотью можно назвать такие:
- клубни имеют продолговатую форму;
- мякоть не теряет своего окраса даже после термической обработки;
- имеется большое количество полезных микроэлементов, способствующих повышению иммунитета;
- очень хорошо хранится благодаря наличию толстой кожицы.
После приготовления мякоть имеет характерный ореховый привкус, что также выгодно выделяет данные сорта и расширяет возможности применения в кулинарии.
Как называются сорта картофеля с фиолетовой мякотью?
Селекционеры не на шутку увлеклись выведением сортов с фиолетовой мякотью, поэтому сейчас их насчитывается уже довольно много. А вот отечественные огородники очень часто называют эту разновидность гораздо проще: синий картофель. Однако суть от этого не меняется.
Картошка с фиолетовой мякотью все еще находится в стадии селекционной разработки, но уже сейчас можно приобрести некоторые сорта с разной интенсивностью окраски для своего дачного участка. К наиболее популярным относятся:
- Французский фиолетовый трюфельный;
- Негритянка;
- Китайский трюфельный;
- Вителотте;
- Гурман;
- Русский черный.
Об объемах, достаточных для промышленного выращивания, пока говорить не приходится, однако магазины с удовольствием представляют вниманию своих клиентов указанные сорта для выращивания на дачных грядках.
Польза и вред картофеля
Фиолетовая картошка заслуживает внимания не только благодаря необычному внешнему виду и яркому окрасу. Она обладает массой полезных и целебных свойств. К примеру, если приготовить из нее блюдо любым способом, то можно запросто снизить кровяное давление в организме человека. В то же время данный картофель может нанести вред людям, страдающим от пониженного артериального давления, следует избегать в меню блюд из цветного картофеля.
Помимо антиоксидантов в фиолетовых клубнях с необычной окраской есть большое количество витамина С
Благодаря наличию антиоксидантов фиолетовый картофель способен замедлить процессы старения. В его составе содержится большое количество витаминов С, Е и каратиноидов. Продукт не генно модифицированный, а его необычный окрас является следствием скрещивания с дикими африканскими и экваториальными сортами.
Регулярное употребление цветной картошки благоприятствует улучшению зрения и укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря этому снижается риск проявления атеросклероза. Также снижает риск развития некоторых типов онкологических заболеваний.
Использование в кулинарии
На практике из фиолетового картофеля готовятся те же блюда, что и из белого или кремового. При этом они отличаются оригинальным видом.
Жареная фиолетовая картошка
Дегустаторы отмечают, что в них присутствует характерный ореховый привкус, однако это нисколько не портит впечатление о блюде.
Цветной картофель применяется в диетическом питании, поскольку содержит в себе не только огромное количество витаминов и микроэлементов, но еще и при высоком уровне содержания крахмала не приводит к ожирению. Достигается это за счет метаболической активности других веществ.
Выращивание сорта
Как вырастить такую картошку на своем дачном участке
Посадку проводят двумя способами: традиционным (клубнями) и семенами. Для второго варианта нужно сначала прорастить семена, затем дома вырастить рассаду, а после этого пересадить ее в открытый грунт. Высаживают семена в апреле, а в открытый грунт рассаду пересаживают не раньше, чем в средине мая.
Правильно пророщенный посадочный материал фиолетового картофеля обеспечит быстрые, равномерные всходы и раннее завязывание клубней
При посадке клубнями срок посадки соблюдается такой же, как и для обычного картофеля.
При выборе сроков посадки учитывают климатические и погодные особенности региона. Непременно следует подождать, пока минует угроза ночных заморозков.
Подготовка почвы
Почву для посадки фиолетового картофеля стараются выбрать легкую. В нее должен легко проникать кислород и не застаиваться излишняя влага. Отличным вариантом будут нейтральные супеси, а также пойменные и дерново-подзолистые почвы. Перед наступлением первых заморозков проводят грубую первичную перекопку выбранного участка. Во время морозов личинки вредителей, которые находились в вывернутой земле, погибнут.
Участок под цветной картофель осенью следует перекопать с внесением калийных удобрений и суперфосфата
С наступлением тепла, когда минимальная температура почвы достигнет 5°С, начинают посадку. Предварительно делается повторная перекопка грунта, подготавливаются лунки с добавлением древесной золы. Расстояние между рядами должно составлять не менее полуметра, а между лунками оно выдерживается на уровне 30 сантиметров. Глубина посадки достигает 10 сантиметров.
Посадка и уход
Если грунт на выбранном участке засушливый, то полив нужно проводить как минимум трижды: сразу после появления всходов, во время цветения и непосредственно после него. В условиях отсутствия дождей растения нужно орошать хотя бы один раз в неделю. Если влаги будет очень много, то будут развиваться грибковые заболевания, а при ее недостатке посадки могут засохнуть.
Во время посадки следует позаботиться о том, чтобы к растениям был хороший доступ воздуха и света. Для этого не следует экономить место и сажать кусты очень близко друг к ругу, а соблюдать рекомендованные расстояния.
После появления всходов фиолетовой картошки ее необходимо регулярно пропалывать и удалять сорняки. При появлении на почве корочки следует рыхлить ее. Регулярно обрабатывают грядки препаратами против колорадского жука, фитофтороза и других распространенных вредителей и болезней.
Рыхление почвы и окучивание картофельных грядок
Пока фиолетовая картошка относится к категории деликатесов. Но благодаря упорному труду отечественных селекционеров вполне реально, что скоро она станет доступной любой категории населения, так как приносит пользу для организма человека. Это было бы замечательно, поскольку полезные свойства этого продукта заставляют серьезно задумываться о промышленных масштабах выращивания цветного картофеля в нашей стране.
Вы знали, что в Средневековье морковь была только фиолетовой? Тогда ее не употребляли в пищу просто так, а использовали в лечебных целях. Только в XVII веке вывели знакомый нам всем оранжевый сорт. В наше время все еще продаются семена этих фиолетовых сортов, и вы можете их купить, а осенью удивить соседей необычным урожаем. Необычного цвета бывает не только морковь, но и картофель. В этой статье мы расскажем, про пользу и вред фиолетовой картошки, а также про синие корнеплоды.
Что такое фиолетовая картошка?
Фиолетовый картофель иначе называют «негритянкой» или «китайским трюфелем». У него темно-фиолетовая кожура, порой почти черного цвета. Внутренность того же цвета, что и шкурка. У нее легкий ореховый вкус, который придется по душе настоящим гурманам.
Как появился этот сорт? Доподлинно неизвестно. Ученые предполагают, что он произошел из Южной Америки, там даже сегодня выращивают овощ в крупных объемах. Его преимущество для фермеров заключается в том, что у «негритянки» кожура толще, чем у обычного, благодаря чему он долго хранится.
Полезные свойства
О пользе и вреде для здоровья фиолетовой картошки долгое время ничего не было известно. Но сейчас стало известно, что она полезнее той, что мы едим в обычной жизни. В фиолетовом картофеле больше минералов, витаминов и фенольных кислот. Это значит, что вероятность хронических воспалений снижается, а вместе с ним и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В составе «китайского трюфеля» довольно много антиоксидантов, поэтому процессы старения замедляются. За это отвечают полифенолы, которые защищают организм от свободных радикалов, способных убивать клетки и повышающих риск заболеваний сердца и сосудов.
Картофель содержит аскорбиновую кислоту, поэтому при постоянном употреблении можно укрепить иммунитет. Знания о пользе и вреде сиреневого картофеля (так иногда его называют) пригодится вам сейчас, осенью, когда вирусы заметно активизировались.
Если вы думаете, что цвет здесь не причем – вы ошибаетесь. В фиолетовом пигменте есть особенные полезные вещества, которыми богаты и другие продукты того же цвета, например, свекла. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Из-за целого перечня полезных свойств «негритянка» часто встречается в рецептах народной медицины. Например, ее едят, когда хотят понизить артериальное давление. Ее рекомендуют добавлять в рацион, чтобы предотвратить инсульт.
Оказалось, что народной медицине не зря так приглянулся фиолетовый картофель, пользу и вред которого подтвердили ученые. Исследования показали, что при ежедневном потреблении этого продукта можно улучшить зрение и укрепить стенки кровеносных сосудов. Еще она помогает избежать атеросклероза.
Противопоказания
Вредным «китайский трюфель» может оказаться для людей, которые болеют гипотонией. Индивидуальная непереносимость продукта – тоже весомый повод исключить его из рациона. Даже если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, надо контролировать количество съеденного, чтобы не вызвать побочные эффекты.
Что приготовить с фиолетовым картофелем?
В принципе все то же самое, что и с обычным. Так как в нем много крахмала, он хорошо подойдет для приготовления пюре. Фиолетовый картофель можно запечь в духовке, сварить, пожарить и т.д. Он станет отличным дополнением и украшением для салатов. Также из него получаются вкусные рагу с мясом, запеканки и супы.
Синий картофель
Когда выкапываешь корнеплод из земли, он похож на обычный. Однако внутри этот картофель синий. В чем польза и вред овоща?
В нем в большом количестве содержатся полезные антоцианины и каратиноиды. Это вещества, которые окрашивают кожуру и внутренность в синий. У них наблюдают высокую антиоксидантную активность. Это значит, что окисление в организме замедляется, благодаря чему старение затормаживается. Также данные вещества блокируют и не допускают развитие многих серьезных заболеваний, таких как онкология, атеросклероз, катаракта и других.
Какой сорт синей картошки принесет пользу, но не вред?
Есть несколько сортов, окрашенных в такой цвет. Один из них называется Весь синий, говорящее название. Клубни этого сорта небольшие, всего 200 г. Его можно готовить любыми способами: варить, тушить, жарить. Если вы решите посадить в огороде экзотический овощ, покупайте семена этого картофеля – он зреет за 2 месяца, и долго хранится.
Рецепт пряного салата
Если вы придерживаетесь правильного питания, и следите, чтобы в еде было больше пользы, чем вреда, то вот рецепт из синей картошки.
Ингредиенты:
- Синий картофель – 1 кг
- Желтый сладкий перец – 1 шт.
- Лайм – 2 шт.
- Перец халапеньо – 1 шт.
- Белый уксус – 1 ч. ложка
- Молотый орегано – 0,5 ч. Ложки
- Паприка – 0,5 ч. ложки
- Молотый кумин – 1 ч. Ложка
- Кинза – по вкусу
- Оливковое масло – по вкусу
Приготовление:
- Отварите небольшие клубни синего картофеля в подсоленной воде с добавлением 1 ч. ложки белого уксуса. Варить надо около 12 минут.
- Разрежьте картофель пополам или четвертинки
- Картофельные дольки перемешайте с соком лайма, молотым кумином, сушеным орегано и паприкой.
- Нарежьте кубиками болгарский перец, добавьте к картошке.
- Измельчите маленький перец халапеньо, отправьте в общую тарелку.
- Финальный штрих – кинза, оливковое масло и соль.