Силикон для выпечки польза или вред

Силикон для выпечки польза или вред thumbnail

Силикон для выпечки польза или вред

Многие хозяйки используют силиконовые формы и коврики для приготовления вторых блюд и выпечки сладостей. Но является ли силикон таким же безопасным, как и посуда из проверенных материалов?

Сначала разберёмся в некоторых терминах:

Силикон — синтетический полимер, который образуется при добавлении углерода и/или кислорода к кремнию. Кремний — природное химическое вещество и второй наиболее распространённый элемент в природе после кислорода. В результате соединения его с кислородом образуются минералы, которые называются силикатами (например, кварц, оливин, слюда и др.).

Силикон может существовать в твёрдой, жидкой или гелеобразной форме. Он часто используется в медицинских устройствах, например в кардиостимуляторах, элементах заменителей суставов и имплантатах. Для этих целей силикон считается безопасным. Теперь из него также делают посуду — формочки и коврики для приготовления пищи.

Силикон как синтетический полимер используется для создания некоторых видов посуды и считается инертным материалом. Но, к сожалению, не было проведено углублённых исследований безопасности силиконовой посуды или силиконовых форм. Поэтому, хотя нет никаких доказательств того, что он вреден, также нет доказательств того, что он безопасен.

Обычно во время тестирований этого материала используют силиконовую основу без наполнителей или добавок, а исследования проводят при комнатной температуре.

Безопасность силикона при высоких температурах не была адекватно проверена, и именно здесь возникает проблема. Многие считают, что силиконовые формы безопасны и рассчитаны на широкий диапазон температур: от минусовых до почти +230°С.

Некоторые потенциальные опасности силикона включают:

  • выщелачивание в пищу нежелательных веществ при нагревании;
  • опасные наполнители, используемые в силиконе низкого качества;
  • появление неприятного запаха посуды под действием высоких температур.

Эти опасности не доказаны и могут появиться только при использовании высоких температур, но всё же стоит обратить на них внимание.

Основные преимущества силиконовых форм заключаются в том, что они являются антипригарными и предотвращают прилипание пищи. В них удобно готовить кексы и хлеб, а также легко чистить. Гибкость силиконовых пресс-форм позволяет легко вынуть блюдо. Силикон также безопасен для посудомоечной машины, поскольку не может её поцарапать.

Безопасное использование силиконовой посуды

До тех пор, пока не доказана безопасность силикона в условиях высоких температур, лучше ограничить его использование. Например, не нагревать формы, а хранить в них продукты в холодильнике или морозильнике.

В любом случае, силикон намного безопаснее, чем пластик, который стоит избегать любой ценой. Если вы всё же используете силиконовые формы для выпечки, убедитесь, что они высокого качества и не содержат наполнителей или опасных добавок.

Читайте далее:

Вкуснейшая «Рыба по-кантонски» на пару, и история шеф-повара, который был вынужден объявить голодовку

Сладости, которые не нужно выпекать: идеи для праздничных угощений

Опасность тефлоновой посуды

Алюминиевую фольгу не рекомендуют использовать на гриле: 4 альтернативы

Как очистить духовку с помощью соды: 2 лучших способа

Источник

Что такое пищевой силикон и с​ чем его едят?

Ни для кого не секрет, что малыши в первые годы своей жизни, познавая мир, «пробуют» его на вкус. В дело идет все, что успел ухватить ребенок, пока мама занимается домашними делами – мамины формочки для​ выпечки, папин новый ежедневник, и даже –о Боже – резиновые игрушки всеми любимого пса Рекса. Ну а если ​ Ваш малыш проходит период прорезывания зубов, испытывая при этом болезненные ощущения и непреодолимое желание «почесать» десны? Тут-то на помощь и приходят специально предназначенные для этого​ прорезыватели​ и​ ​ слингобусы, помогающие Вам пройти это непростой этап.

Читайте также:  Ужин с пользой и похудение

Идея использования​ прорезывателей не нова, однако с появлением новых материалов возрастают возможности для улучшения дизайна и увеличения функциональности грызунков (прорезывателей).

Один из материалов, который широко используется при производстве аксессуаров для малышей ​ — это​ силикон. Этот материал ​ становится все более и более популярен, но многие люди по-прежнему очень мало знают о нем.

Так что же такое силикон?​ Силикон​ – это материал, который ​ получают путем химического синтеза полимеров. По некоторым качествам силикон очень похож на резину, хотя с экологической точки зрения его уместно сравнивать только с​ натуральным каучуком, поскольку он изготавливается из природного материала — кварцевого песка или кремнезема (SiO2). Формально — это искусственный каучук с широким спектром специально созданных свойств. При надлежащем производстве пищевой силикон абсолютно инертен, то есть не вступает в реакцию с другими веществами и ничего не выделяет.

Существует 3 вида силикона:

Экологичный силикон – силикон, который используется в промышленности.

FDA-силикон (или пищевой силикон) – этот вид силикона используется при производстве игрушек и аксессуаров для детей и продукции, контактирующей с телом и едой.

Медицинский силикон – используется для производства медицинского оборудования, медицинских аксессуаров.

Бусины, которые я использую для своих работ, произведены из ​ пищевого силикона​ —​ ​ не токсичного​ и​ не содержащего ​ фталатов, что очень важно. Фталаты – это химические вещества, которые очень широко используются в промышленности для придания мягкости, прочности, гибкости и эластичности пластиковым изделиям, но при этом фталаты относят к опасным химическим веществам; накапливаясь в организме человека, они могут серьезно навредить его здоровью.​ Вред фталатов​ проявляется из-за​ их токсичности для печени и почек, репродуктивных органов, эндокринной и нервной систем.

Это значит, что Ваш ребенок может​ безопасно​ жевать прорезыватель, без угрозы повреждения как десен, так и самих бус, а мама в свою очередь может не беспокоиться за​ здоровье ребенка.

Пищевой силикон абсолютно не содержит BPA,​ жевательный,​ абсолютно​ не токсичен​ и одобрен FDA/ SGS/LFGB/CE .

Опасен ли пищевой силикон?, фото № 1

Как определить​ качество​ изделий из силикона? Бусины высокого качества ​ имеют идеальную форму шара, без стыков и соединений. Также очень важна твердость. Твердость наших бусин идеальна для детских десен. Слишком мягкие бусины с трудом принимают первоначальную форму, к слишком твердым бусинам ребенок быстро потеряет интерес.

Запах также очень важен при определении качества бус. Пищевой силикон не имеет запаха.

Какими еще полезными свойствами обладает силикон? Его ​ легко очистить​ от грязи и пыли любым мылом (это может быть детское, хозяйственное или жидкое) и водой, можно мыть в посудомоечной машине; изделия с силиконом​ можно замораживатьили просто охладить, чтобы​ снять у малыша болезненные ощущения​ при прорезывании зубов;​ сочная цветовая гамма​ силиконовых подвесок и бусин способствует​ развитию цветовосприятияВашего малыша.

Помимо полезных свойств, описанных выше, также это отличный вид сенсорной​ развивающей ​ игрушки​ для ребенка и​ стильное украшение.

Если вы не удовлетворены дизайном прорезывателей, представленных в магазинах.

Хотите создать​ уникальное украшение? Заказывайте грызунки в моем магазине и вы будете приятно удивлены тем, что мы сможем создать вместе уникальный именной экземпляр, который будет только у вашего малыша.​

Источник

Силикон для выпечки польза или вред

Сегодня на прилавках магазинов все чаще и чаще стала встречаться посуда, изготовленная из материалов на основе силикона. Силиконовую посуду используют для разнообразной выпечки, смазывая ее маслом при помощи специальной кисточки, для заморозки различных продуктов. На досках из материала раскатывают тесто, горячую сковородку берут с помощью силиконовых прихваток и т.д. Соответственно, у домохозяек, использующих такую посуду, либо собирающихся ее купить, появляется множество вопросов. В первую очередь речь идет о безопасности продукции и правилах ее применения после покупки.

Читайте также:  Польза или вред свежих ягод боярышника

Так ли безопасен на самом деле силикон?

На данный момент большинство производителей силиконовой продукции повсеместно говорят об абсолютной безвредности и безопасности выполненной посуды. Так ли это на самом деле?

Одной из независимых исследовательских лабораторий из Швейцарии было произведено тестирование силиконовых форм для выпечки. Формы залили водой, и в течение четырех часов они подвергались термической обработке при температуре равной 200 градусам. Результат данного теста показал, что приблизительно 50% испытанных форм для выпечки потеряли в своем весе более 0.5% и жидкость, находившаяся в них, была испорчена. Исходя из этого, можно сказать с полной уверенностью, что не вся продукция, изготовленная из силиконовых материалов, совершенно безвредна. Добрая половина таких изделий при нагреве свыше 150 градусов выделяет различные вещества в окружающую среду, что не слишком безопасно для человека. Приобретая любую продукцию, изготовленную из силикона, необходимо внимательно ознакомиться с описанием товара  и выяснить, соответствует ли изделие стандартам качества. Только в таком случае можно быть уверенным в том, что купленная посуда не причинит вам вреда.

 Несколько нюансов, которые следует учесть

  • Силиконовая продукция отличается гибкостью. Если при выпекании чего-либо такая посуда не ставилась на противень, то при извлечении из духовки готового, к примеру, кекса, его можно просто сломать, т.к. он еще не остыл и очень мягок.
  • Также стоит учитывать, что извлекать из силиконовых форм горячую выпечку необходимо с особой осторожностью, а лучше вообще дождаться, пока приготовленный продукт не остынет.
  • Если готовится открытый пирог с жидкой начинкой, достать его даже из простой формы будет очень сложно. Для того что бы извлечь такой пирог из силиконовой формы, рекомендуется предварительно остудить его в холодильнике.
  • При использовании различных фигурных форм из силикона рисунок получаемой выпечки будет немного размыт. Это опять же происходит из-за эластичности силикона.
  • При использовании высоких форм и жидкого теста, во избежание деформации или даже вытекания теста необходимо использовать специальные кольца для стабилизации.
  • Стоит отметить и тот факт, что при использовании форм из силикона хрустящая корочка у готовых продуктов никогда не получится, она будет обязательно мягкой.

 Несколько полезных советов использования только что купленной посуды из силикона

  1. Для мытья такой посуды можно использовать моющие средства в жидком виде. Применение порошков и других чистящих составов с добавлением абразива недопустимо, т.к. они могут испортить покрытие форм.
  2. Если вы не уверены в качестве приобретенной силиконовой продукции и боитесь, что при нагреве она может начать выделять вредные вещества, тогда стоит ее поместить в нагретую до 200 градусов духовку на несколько часов. Таким образом, если ваша посуда и будет испарять что-либо, то не в продукты, а воздух.
  3. В том случае, если вы все же опасаетесь различных выделений из силикона при сильном нагреве, можно подобрать рецепты, в которых не требуется нагревать духовой шкаф до температур, превышающих 150 градусов.
  4. Перед нагревом духовки необходимо вынуть из нее решетку, на которой будет помещаться форма с тестом. Решетка, на которую вы будете ставить форму, не должна быть горячей
  5. Размещать форму в духовке надо таким образом, чтобы расстояние от нее и до нагретых стенок духового шкафа (а так же верха и низа) было бы более пяти сантиметров.
  6. Использование силиконовой посуды на открытом огнем приведет ее в негодность.
  7. Нельзя разрезать приготовленное блюдо в форме: можно прорезать сам силикон.
Читайте также:  Запеченный кабачок польза и вред

 Плюсы силиконовой посуды

  • Термостойкость посуды, изготовленной из материалов на силиконовой основе, позволяет использовать ее не только в духовке, но и в микроволновых печах, в аэрогриле и в морозилке. Такая посуда сохраняет свою первоначальную форму и физические свойства при температурах от -40 и до +230 градусов.
  • Антипригарные свойства силиконовой посуды просто удивляют. Практически никогда ни одно ваше блюдо не подгорит. Торт или пирог пропекается хорошо и равномерно, и достать его из такой формы ни составит большого труда. При изготовлении выпечки посуду совершенно не нужно предварительно смазывать маслом, обсыпать сухарями или мукой. Ваш шедевр точно не подгорит.
  • Заморозив воду в силиконовой форме, совершенно не нужно стучать по ней, ковырять ее или и выполнять другие действия для извлечения льда. Такая посуда позволяет без каких-либо усилий достать из нее все, ничего не испортив и не сломав.
  • На данный момент в магазинах представлено огромное количество всевозможных форм, изготовленных из силикона. Это продукция различной высоты, ширины, дополненная рисунками, узорами и т.п. Вы можете выбрать именно то изделие, которое соответствует вашим предпочтениям.
  • Специальный коврик для раскатки теста – просто идеальное решение. Раскатанное тонким слоем тесто не надо перекладывать, оно прямо на этом коврике укладывается на противень.

Источник

Силиконовые формы для выпечки вред

Расскажите про силиконовые формы для выпечки, пожалуйста.Купила в магазине, а использовать боюсь. Есть ли вред? Или они безопасны.

Комментарии

Смотрите также

  • Силиконовые формы

    Расскажите про силиконовые формы для выпечки, пожалуйста.Купила в магазине, а использовать боюсь. Есть ли вред? Или они безопасны.

  • Силиконовые формы

    Девочки, скажите пожалуйста, кто-то использовал для выпечки силиконовые формы? Если да, скажите, как вы это делали и если можно, поделитесь каким-нибудь рецептиком.

  • Силиконовая форма.

    Может не в ту категорию написала..не знаю, куда.
    Девочки, хочу пирог испечь в силиконовой форме. Прочитала инструкцию, возникло 2 вопроса.
    Написано, что “перед первым использованием нужно смазать”. а смазывать нужно только внутри или снаружи тоже?…

  • Силиконовые формы.

    Приобрела недавно силиконовые формы для выпечки кексов и пирога.Готовить в них одно удовольствие.

  • Силиконовая форма

    Девчонки, купила силиконовую форму для выпечки, а можно в ней запекать овощи, мясо, рыбу?

  • Силиконовые формы.

    Девочки, где вы покупаете силиконовые формы для выпечки, чтобы дешевле приобрести? Типа таких:

  • Силиконовые формы для выпечки.

    Купила я маленькие силиконовые формы для выпечки,и хочу что-нибудь в них приготовить.
    И возникли вопросы. Не вредно ли в них готовить для ребенка?И можно ли их использовать в мультиварке,например для приготовления омлета и как?

  • Силиконовые формы

    Девченки,ктоу же пользовался,скажите силиконовые формы для выпечки нормальные?А то мои формы с антипригарным покрытием испортились,вот надо новые покупать и думаю такие же или силиконовые,смотрю сейачс они распространены.
    Всем спасибки.

  • Силиконовые формы.

    Девочки подскажите где вы покупаете силиконовые формы для выпечки и где их модно дешевле приобрести? Типа таких:

  • Силиконовые формы

    Девочки, подскажите пожалуйста, где купить силиконовые формы для выпечки для кексиков, а то уже весь город объехала и нигде нет!
    Всем спасибо большое, купила в ÐŸÐ°ÑÑÐ°Ð¶Ðµ!

“);
}

Created with Sketch.Created with Sketch.Created with Sketch.1Created with Sketch.1

Источник