Сидераты горчица вред и польза
Нужна ли горчица на огороде? Польза и вред этого растения проявляются еще задолго до того, как оно превратится в острую приправу. Многие огородники выращивают горчицу, чтобы облагородить почву и собрать осенью более щедрый урожай овощей. Может быть, стоит последовать их примеру? Давайте раскроем этот секрет урожайности вместе!
Горчица пользой искрится
Горчица – широко известное растение из семейства капустных. Не удивляйтесь, этот овощ, похожий на степной цветок, действительно приходится родственником капусты любого вида, редиски, брюквы, листиков салата. Также в родословную горчицы можно записать признанные растения-удобрения — редьку (масличную), а еще сурепицу и рапс.
Зелень, дарящая нам крохотные жгучие зернышки, успевает порадовать хозяев еще до сбора урожая. Горчица – растение, приносящее пользу для огорода. Остановимся на ее свойствах подробнее.
Полезные качества горчицы для почвы:
- способствует очищению полей от сорной травы, в особенности данное свойство проявляется на неоднократно вспаханной почве, а не в дикой природе;
- имеет конкретное фитосанитарное действие: соседства с ней не выдерживают плодожорка гороховая, а также проволочник и, конечно, слизняки;
- угнетает заболевания растений, в том числе фитофтороз и паршу картофеля (ученые открыли, что фитофтороз провоцирует наличие железа в почве, а горчица обладает свойством связывать его, улучшая качество земли);
- в кратчайшие сроки наращивает биологическую массу – благодаря такой «прибыли» ваш огород или дачный участок наполняется полезнейшими органическими соединениями, которые червячки превращают в гумус;
- структурирует почву: корни горчицы очень длинны (от 1,5 до 3 м), проникая на такую глубину, они разрыхляют и дренируют матушку-землю, а также помогают ей лучше напитываться влагой и воздухом;
- в силу своей зимостойкости горчица после заморозков ложится под слоем снега и из зеленого удобрения превращается в мульчу, которая эффективно защищает ваш участок от вреда низких температур в осенне-весенний период;
- удерживает азот в земле, то есть не допускает его выщелачивания.
Кроме «умения» сохранять азот, горчица наделена свойством поглощать другие питательные вещества из грунтов и создавать из них эффективные органические соединения. Если на огороде не будет зелени, которой под силу справиться с этим процессом, полезные вещества уйдут глубоко в почву и ваши надежды на крупные овощи и зерно не оправдаются.
Совмещение труда огородника и пасечника – важнейшая причина выбрать горчицу в качестве сидерата. Цветы горчицы – ценный медонос, который мгновенно привлекает трудолюбивых пчелок.
Горчица-компаньонка
Большинство людей, обрабатывающих землю, знают о пользе и вреде горчицы как сидерата. Но для них может стать новостью следующий факт: чтобы оздоровить почву горчицей, необязательно высаживать ее перед посадкой основной культуры. Если вы возьмете небольшое количество горчичных семечек и добавите их в семена других растений, горчица поселится на огороде между вашими «зелеными питомцами» и станет оберегать их от болезней и вредителей.
Лучшее «соседство» для горчицы – это зерновые культуры, картофельные клубни, томат и иные пасленовые.
Чтобы понять, насколько такое растение, как горчица, приносит пользу для огорода, взгляните на фото. Очевидно, что овощи, растущие на таких дачах, отличаются пышностью и здоровым цветом листьев благодаря горчице!
Недостатки горчичного сидерата
Готовить ли почву к посадке ценных культур с помощью горчицы, решать, конечно, вам. Но не стоит принимать столь важное решение, не выяснив, почему у некоторых опытных огородников не растет горчица на даче. Польза и вред такого сидерата или «компаньона» для овощей и некоторых фруктов иногда заставляют склониться чашу весов в сторону отказа от выращивания горчицы.
Чем способно навредить данное растительное удобрение? Интенсивно развивающиеся ростки горчицы не должны находиться на участке до и после представителей своего семейства – крестоцветных культур, иначе возрастет риск заражения растений килой.
Горчица страдает от тех же насекомых и «недугов», что и иные капустные, поэтому стоит строго соблюдать правила посева и ухода за этим сидератом. Она богата листочками и зернышками, которые являются лакомством для птиц.
Для решения последней проблемы не нужно тратить слишком много времени и сил – после посева просто прикройте горчичные семечки мульчей, а потом установите на огороде чучела, отпугивающие крылатых гостей.
Правила использования горчицы как целительницы почвы
Горчица на дачном участке принесет только пользу, если вы будете выращивать ее, не нарушая основных правил, установленных агрономами.
В качестве сидерата подходит только горчица белая (иногда ее называют английской) или сарептская (второе название – горчица русская или сизая). Другие сорта растения совершенно бесполезны в этом плане.
Чтобы удобрить горчичными корешками и стебельками почву, необязательно ожидать, пока в желтых соцветиях созреют семена. Вы можете посеять горчицу в период с первого месяца весны до конца лета — начала осени.
Конечно, лучше засевать сидерат весной – при посеве горчичных зернышек в середине августа польза ограничится только фитосанитарной обработкой участка. Также к зиме образуется меньше зеленой массы, способной стать мульчей.
Нормы весенне-летнего посева – 200-300 г семян на сотку земли. Со второй половины августа понадобится уже 400 г. Сеют горчицу на глубину 2-3 см, обеспечивая ее контакт с почвенной массой.
Если вам не нужны семена, срезайте соцветия до появления семечек, поливая стебли раствором с полезными микроорганизмами. Хотите использовать «и вершки, и корешки»? Высаживайте весной белую горчицу, ее стручки не трескаются, позволяя вам в любое время получить от растения двойную пользу.
Итак, горчица – это не только знаменитая русская приправа, добавляющая блюдам «жгучие нотки». Оказывается, это растение — удобрение! Если вам нужно подготовить огород к достойному приему ваших любимых огурцов, помидоров или картофеля, сначала смело засевайте участок горчицей, и богатые урожаи обеспечены!
Обычно растение культивируется с целью получения приправы к пище или народного средства против множества заболеваний. Но горчицу можно применять и для огорода и сада. Сидерат используется для защиты от инфекций и вредителей, увеличивает плодородие почвы. При этом посадка и уход в открытом грунте отличаются от выращивания для пищевых целей.
Горчица как удобрение для огорода
Культура используется для увеличения плодородности, улучшения структуры земли, борьбы с сорняками и привлечения пчел на участок. Ее состав благотворно влияет на полезную микрофлору почвы. Часто в качестве сидерата применяют белую горчицу, но допустимо высевание других разновидностей:
- листовой;
- черной;
- морской;
- сарептской;
- полевой.
Выбор белой обоснован высокой морозостойкостью и неприхотливостью растения. Зеленая масса обогащает почву азотом и органикой, корневая система делает фосфаты доступными для других культур, что в огородничестве и садоводстве применяется для улучшения почвы. Сидерат очищает грядки от фитофторы, парши, возбудителей гнилостных и грибковых заболеваний, позволяет в короткие сроки восстановить плодородие земли.
Горчица наряду с дрожжами, солью, содой – натуральное удобрение в саду и огороде. Растение можно использовать не только в виде зелени, но и в готовом порошке. В этом случае культура выступает в качестве защитного средства от вредителей, а не как удобрение. У желтой горчицы семя белое, у черной – бурое, но независимо от цвета их можно применить как сидерат.
Перекапывать зеленые насаждения нужно за 2-3 недели до посадки следующих культур. Для ускорения процесса грядку требуется поливать, чтобы растительная масса быстрее перегнила.
Что такое сидерация в агротехнике
Так называется закапывание надземной части растений для обогащения почвы на даче азотом и органическими компонентами. На участке, истощенном от длительного выращивания огородных культур, заселенном проволочником или слизнями сеют сидераты. При наращивании достаточной зеленой массы растения нужно скосить, запахать в землю или перенести на другое место, добавить в компост.
Применение в саду и огороде подобных разновидностей позволяет улучшить характеристики грунта, избавиться от сорняков, привлечь пчел. Методика увеличивает буферность, влагоемкость, объем поглощения почвы. При выращивании из горчицы сидерата формируется развитая корневая система, способная достать нерастворимые питательные вещества из глубоких слоев, дренирующая структуру земли.
Плотное высевание культуры, ее свойство быстро всходить способствует забиванию сорняков, что значительно упрощает работу по прополке, сохраняет питательные нутриенты в почве. Горчица – хороший медонос, что благотворно сказывается на плодоношении других огородных и садовых культур.
Читайте также
Польза для растений
Оздоровление почвы способствует созданию для последующих посадок благоприятных условий для выращивания. Сокращается количество вредителей и сорняков, снижается риск заражения заболеваниями. Горчица как удобрение обогащает землю фосфором, азотом и калием, необходимыми для роста и развития надземной части и корневой системы всевозможных растений. Накопленные органические вещества приравниваются по ценности внесению на грядки навоза.
Полезные свойства данного сидерата проявляются только при своевременной заделке в грунт. После начала цветения и созревания семенного материала растения направляют все питательные вещества в соцветия. Кроме пользы горчица на огороде причинит и вред, если не соблюдать правила севооборота. Ее нельзя сажать на участке до или после представителей семейства Крестоцветные, поскольку имеют одинаковые болезни и вредителей. После этого сидерата нельзя высаживать капусту (крестоцветная блошка поражает обе культуры) и корнеплоды, поскольку кроме полезных нутриентов в почве накапливаются фитонциды, подавляющие рост и развитие овощей.
Сроки высеивания культуры как сидерата
Растение допустимо сажать с марта по ноябрь, но в качестве удобрения – ранней весной или осенью. Выращивание белой горчицы как сидерата позволяет подготовить почву к посадке других культур за короткие сроки. Семена быстро всходят, зелень в достаточном количестве наращивается за 1-1,5 месяца.
Распространен озимый посев для получения весенней подкормки. Подгадать сроки здесь сложнее, поскольку ростки появляются очень быстро.
В случае поздней посадки хватит и 2 недель, чтобы надземная часть достаточно развилась для защиты почвы от инфекций и вредителей. Как удобрение такие побеги малоценны, поскольку накопили недостаточное количество питательных веществ.
Весной
Горчица способна всходить при температуре +2 °C, переживать кратковременные заморозки при -5 °C. Несмотря на это, весенний посев рекомендуется начинать после установления +10 °C, а не дождавшись таяния снега. Солнце немного прогреет землю, возвратные морозы бывают редко, ночи становятся теплее.
При использовании белой разновидности в качестве удобрения высадку весной следует проводить в марте или апреле. В зависимости от региона сроки могут немного сдвигаться. В возрасте 20-35 дней горчица как трава, мягкая и податливая, легко перекапывается без скашивания.
Осенью
Польза для огорода при посеве в это время года обусловлена питательной ценностью, улучшением структуры почвы и применением надземной части в качестве мульчи или составной части компоста. Осенью посадка горчицы производится сразу после сбора урожая с предшествующих культур. Если нет желания скашивать готовый сидерат и заделывать в землю, до устойчивых морозов следует оставить не более 1-1,5 месяца. За зиму побеги начнут гнить на поверхности почвы, весной будет достаточно просто перекопать удобренный участок. Посеянная на зиму горчица не должна успеть прорасти, поэтому семена нужно раскладывать в заранее подготовленные бороздки, когда почва немного подмерзнет. Сверху насыпать 1,5 см рыхлого грунта, оставить зимовать.
Как сеять горчицу
Для выращивания культуры для получения пряности требуется соблюдать определенную схему посадки. При использовании в качестве сидерата это требуется только при озимом способе заделки, но канавки для семенного материала проделывать близко друг к другу. В остальных случаях можно просто раскидать по земле и немного присыпать землей.
Как правильно посеять горчицу на удобрение:
- почву зачистить от растительных остатков предыдущей культуры, перекопать;
- обильно полить и дождаться, пока вода полностью впитается;
- разбросать семена по поверхности почвы, соблюдая норму высева белой горчицы на сидерат – 2-3 г/м²;
- присыпать рыхлой землей или прикопать граблями на глубину 0,5-2 см.
Поливать не обязательно, если грунт хорошо увлажнен, но в сухом грунте культура будет долго всходить, что задержит следующие посадки. При посеве горчицы для удобрения почвы не стоит переживать, если какая-то часть семенного материала останется на поверхности. Растение неприхотливое, поэтому особый уход не требуется. В засушливых регионах желательно ее иногда поливать.
Когда косить горчицу
Культура должна развиваться на подготавливаемом участке 1-1,5 месяца. По началу цветения легко понять, что она выросла, накопила достаточное количество полезных веществ. Пока растение мягкое, травянистое, можно перепахивать. Если немного опоздать с проведением работ, стебли затвердеют, станут жесткими. Тогда придется скашивать горчичные посадки, измельчать и только потом перекапывать.
Поздней осенью допустимо оставить веточки не старше 1 месяца прямо на грядках. Если растения уже большие, скошенной горчицей можно замульчировать землю.
При озимом посеве всходы самостоятельно появятся после таяния снега. Оставить их на грядках нужно также на 1-1,5 месяца. Следующие культуры разрешается посадить не ранее 2-3 недель после перекопки.
Горчица широко используется в качестве удобрения благодаря морозостойкости, способности создавать оптимальную питательную среду для следующих растений и неприхотливости. Перекапывание растительных остатков обогащает почву азотом, калием и фосфором. Выращивание культуры на участке заменяет внесение в землю навоза.
Легенды гласят, что эта пряность известна с библейских времен, и уже тогда человечество обнаружило ее вкусовые и целебные свойства. Однако растение горчица имеет еще одну полезную особенность: она является отличным сидератом, то есть удобрением для грунта.
Сидераты — это специальный вид растений, которые высаживаются в почву с целью ее обогащения полезными веществами, оздоровления и очистки от сорняков.
Немного о растительной культуре
Это однолетнее растение относится к роду Капустные, его латинское название Sinapis. Разделяют несколько разновидностей горчицы: сарептская, черная и белая.
Сарептская или салатная — прекрасная витаминная добавка к любому столу. Листья этого сорта обладают огромным количеством полезных микроэлементов и употребляются в виде салатов.
Черная или французская — этот сорт используется в виде ароматной приправы. Его острый и насыщенный вкус известен практически во всем мире.
Sinapis alba или белая горчица — применяется в качестве сидерата, поскольку обладает наиболее полезными свойствами для грунта. Сорт наделен уникальной способностью усваивать из почвы труднодоступные полезные элементы, накапливая их в своей зелени. Таким образом, выступая в качестве сидерата, горчица снабжает другие сельскохозяйственные растения ценнейшими питательными веществами.
Сорт широко распространен во многих странах, включая регионы постсоветского пространства. Произрастает в виде сорной травы на полях и у обочин дорог. Растение крайне неприхотливо к неблагоприятным природным условиям и пользуется огромной популярностью среди фермеров разных стран. Однако сельские жители и дачники регионов СНГ до сих пор не владеют полной информацией о пользе и вреде горчицы на огороде и поэтому часто относятся к растению с опасением, а многие и совсем не понимают, зачем нужна горчица на огороде.
Полезные свойства белой горчицы для грунта:
- Растение способно заменить вредные химические добавки, используемые в качестве удобрения. Это очень важно для получения экологически чистого и здорового урожая.
- Белая горчица насыщает почву полезными химическими элементами и органическими веществами. Ее зелень содержит 0,7% азота, 0,9% фосфора и 25% органики.
- Благодаря своим фитосанитарным характеристикам, эта растительная культура успешно борется с вредителями, патогенными бактериями и плесенью почвы. Не менее эффективна она и против размножения сорняков.
- Имея очень длинные корни, растение способно проникать на большую глубину земли, разрыхляя ее, укрепляя и насыщая кислородом и влагой.
- При посеве горчицы под зиму значительно уменьшается популяция проволочника.
- Обильная зеленая листва растения также приносит свою пользу. Перегнивая, она превращается в гумус — особенно ценное для сельскохозяйственных культур питательное вещество.
- Помогает горчица и в защите сада от тли и других вредоносных насекомых, которые не терпят его острый аромат.
Несмотря на все свои положительные характеристики, культура имеет и несколько минусов. При посеве растения в качестве удобрения необходимо учитывать такие факторы:
- являясь представителем семейства крестоцветных, этот сидерат имеет общие заболевания с культурами того же вида, а именно: капустой, редисом, шпинатом, хреном и т. д. ;
- чтобы избежать взаимного заражения, горчицу сеют отдельно от родственных ей культур, по тем же причинам нельзя чередовать посадку этих растений на одном участке;
- еще одним недостатком этого растения является то, что его семена привлекают птиц, которые впоследствии могут нанести вред и остальной растительности сада и огорода.
Особенности посадки
Эта пряная культура способна выдержать сложные климатические условия, поэтому сажать ее можно с марта по сентябрь. Но все же есть времена года, когда сеять горчицу как удобрение лучше всего — это весна и осень. Данные периоды больше других подходят для подпитки почвы, ввиду того, что на них как раз приходится посадка и сбор основных сельскохозяйственных растений.
Если говорить о том, как растет горчица, то здесь нет особых условий: она практически непривередлива, ее всходы появляются уже на 3−4 день после посадки и выдерживают мороз до -5 градусов, а уже через месяц набирают оптимальную зеленую массу.
Взрослое растение достигает высоты до 80 см и цветет с июня по август, при этом еще и являясь отличным медоносом. Приблизительно через месяц после цветения созревают семена. Культура очень плодовита и поэтому не составит никакого труда самостоятельно вырастить семена горчицы как удобрение. Когда сажать растение приходится в первый раз, то зерна этой культуры лучше приобретать в специальных магазинах. Очень важно проверять качество продукта. Здоровые семена горчицы посевной не должны быть усохшими или подгнившими.
Выращивание растения не требует больших затрат сил или особых умений. Ее с одинаковым успехом можно посадить на даче, в селе или подоконнике.
Весенний посев
Для улучшения качества почвы весной посев горчицы осуществляется за 5−6 недель до посадки основных культур. Лучшим месяцем для всходов считается апрель, поскольку молодые ростки нуждаются в достаточном количестве солнечного света и тепла, и от этого зависит скорость их роста. Также следует знать, что растение очень любит влагу, поэтому при засухе его нужно обильно поливать.
Осенний посев
Осенью горчица высевается повторно. Это делается сразу же после уборки урожая. Месяц зависит от климата конкретного региона. В теплом южном климате горчицу белую как удобрение сеют в сентябре — октябре, а вот в районах, где зима наступает раньше, сроки посадки сдвигаются на август или начало сентября. В любом случае очень важно, чтобы растение успело набрать достаточное количество зеленой массы до наступления сильных холодов.
Необходимо учитывать, что между уборкой урожая и посадкой горчицы не должно пройти более трех дней. В противном случае на освободившейся почве успеет разрастись сорняк. Нельзя засевать те участки, на которых ранее росли культуры семейства крестоцветных, так как молодые всходы горчицы могут заразиться вредителем.
В удобрении особенно нуждаются картофельные и кукурузные грядки, поскольку именно эти культуры забирают из грунта много полезных веществ. Осенний посев сидерата поможет оздоровить истощенную почву и насытить ее питательными микроэлементами к будущему году.
Если посадка горчицы осуществлялась для удобрения почвы под зиму, то растение оставляют нескошенным на весь зимний период. Таким образом, лежащие на земле зеленые побеги, защитят почву от перемерзания, а затем, постепенно перегнивая, еще и насытят ее питательными веществами.
Технология посадки
Посеять белую горчицу абсолютно несложно. Есть несколько правил, придерживаясь которых можно успешно вырастить этот сидерат:
- Горчице подойдет практически любой грунт, однако она не особо любит кислые и глинистые почвы.
- В период осеннего посева следует тщательно очистить грядки от остатков основных культур и сорняков.
- Почву нужно предварительно вскопать и разрыхлить, а сверху посыпать компостом или перегноем.
- Специалисты также рекомендуют добавить в грунт азотное удобрение — это поможет растению вернуть в почву еще больше питательных веществ.
- Семена углубляются в грунт на 1,5−2 см.
Семена сеются рядами или путем хаотичного разбрасывания. Первый способ предполагает создание неглубоких борозд глубиной до 2 см. Далее семена засыпаются в эти углубления из расчета около 150 г на 1 сотку земли.
Второй способ менее экономичный, однако не требующий никаких усилий. Заключается он в беспорядочном засеивании определенных участков огорода, выбранных для этих целей. Семена просто разбрасываются горстями, а затем засыпаются тонким слоем земли. Оба способа одинаково эффективны и отличаются только разным расходом семян.
Через 1−1,5 месяца всходы набирают достаточный объем зелени для того, чтобы быть использованными в качестве сидерата. Именно в этот период их скашивают и перекапывают вместе с грунтом при помощи лопаты или тяпки. Желательно не пропустить это время, иначе горчица зацветет. Специалисты утверждают, что цветущая горчица менее всего подходит в качестве удобрения, поскольку уже не имеет тех полезных свойств, которыми обладала до цветения. Кроме того, цветущие стебли сильно огрубевают и заделать их в почву становится трудно.
Также необходимо следить, чтобы удобряемые грядки были всегда хорошо увлажнены — это нужно для скорейшего перегнивания зеленой массы. Перед весенней посадкой основных культур очень важно дождаться полной переработки горчицы в земле, иначе она будет тормозить всходы других растений. Поэтому между заделыванием сидерата в почву и посадкой других растений должно пройти не менее недели.
Другие применения белой горчицы
Ценность этой растительной культуры не ограничивается только использованием ее в качестве сидерата.
Горчичное масло, получаемое из семян этого растения, обладает весьма ценными продуктовыми качествами. Его применяют в различных производственных отраслях. В народной и официальной медицине масло белой горчицы, обладающее огромным списком витаминов и микроэлементов, также пользуется немалой популярностью.
Помимо прочего, семена горчицы, известные своим пикантным вкусом и ароматом, широко применяются в кулинарии.
Косметическая промышленность тоже не обходится без этого полезного продукта, добавляя его в основу средств по уходу за кожей и волосами.
Для каких бы целей ни применялась белая горчица, она всегда приносит пользу и организму, и огороду.
Originally posted 2018-02-26 06:41:46.