Сидерат горчица польза и вред

Сидерат горчица польза и вред thumbnail

Нужна ли горчица на огороде? Польза и вред этого растения проявляются еще задолго до того, как оно превратится в острую приправу. Многие огородники выращивают горчицу, чтобы облагородить почву и собрать осенью более щедрый урожай овощей. Может быть, стоит последовать их примеру? Давайте раскроем этот секрет урожайности вместе!

Горчица пользой искрится

Сидерат горчица польза и вред

Горчица – широко известное растение из семейства капустных. Не удивляйтесь, этот овощ, похожий на степной цветок, действительно приходится родственником капусты любого вида, редиски, брюквы, листиков салата. Также в родословную горчицы можно записать признанные растения-удобрения — редьку (масличную), а еще сурепицу и рапс.

Зелень, дарящая нам крохотные жгучие зернышки, успевает порадовать хозяев еще до сбора урожая. Горчица – растение, приносящее пользу для огорода. Остановимся на ее свойствах подробнее.

Полезные качества горчицы для почвы:

  • способствует очищению полей от сорной травы, в особенности данное свойство проявляется на неоднократно вспаханной почве, а не в дикой природе;
  • имеет конкретное фитосанитарное действие: соседства с ней не выдерживают плодожорка гороховая, а также проволочник и, конечно, слизняки;
  • угнетает заболевания растений, в том числе фитофтороз и паршу картофеля (ученые открыли, что фитофтороз провоцирует наличие железа в почве, а горчица обладает свойством связывать его, улучшая качество земли);
  • в кратчайшие сроки наращивает биологическую массу – благодаря такой «прибыли» ваш огород или дачный участок наполняется полезнейшими органическими соединениями, которые червячки превращают в гумус;
  • структурирует почву: корни горчицы очень длинны (от 1,5 до 3 м), проникая на такую глубину, они разрыхляют и дренируют матушку-землю, а также помогают ей лучше напитываться влагой и воздухом;
  • в силу своей зимостойкости горчица после заморозков ложится под слоем снега и из зеленого удобрения превращается в мульчу, которая эффективно защищает ваш участок от вреда низких температур в осенне-весенний период;
  • удерживает азот в земле, то есть не допускает его выщелачивания.

Кроме «умения» сохранять азот, горчица наделена свойством поглощать другие питательные вещества из грунтов и создавать из них эффективные органические соединения. Если на огороде не будет зелени, которой под силу справиться с этим процессом, полезные вещества уйдут глубоко в почву и ваши надежды на крупные овощи и зерно не оправдаются.

Совмещение труда огородника и пасечника – важнейшая причина выбрать горчицу в качестве сидерата. Цветы горчицы – ценный медонос, который мгновенно привлекает трудолюбивых пчелок.

Горчица-компаньонка

Большинство людей, обрабатывающих землю, знают о пользе и вреде горчицы как сидерата. Но для них может стать новостью следующий факт: чтобы оздоровить почву горчицей, необязательно высаживать ее перед посадкой основной культуры. Если вы возьмете небольшое количество горчичных семечек и добавите их в семена других растений, горчица поселится на огороде между вашими «зелеными питомцами» и станет оберегать их от болезней и вредителей.

Лучшее «соседство» для горчицы – это зерновые культуры, картофельные клубни, томат и иные пасленовые.

Чтобы понять, насколько такое растение, как горчица, приносит пользу для огорода, взгляните на фото. Очевидно, что овощи, растущие на таких дачах, отличаются пышностью и здоровым цветом листьев благодаря горчице!

Недостатки горчичного сидерата

Горчица на огороде

Готовить ли почву к посадке ценных культур с помощью горчицы, решать, конечно, вам. Но не стоит принимать столь важное решение, не выяснив, почему у некоторых опытных огородников не растет горчица на даче. Польза и вред такого сидерата или «компаньона» для овощей и некоторых фруктов иногда заставляют склониться чашу весов в сторону отказа от выращивания горчицы.

Чем способно навредить данное растительное удобрение? Интенсивно развивающиеся ростки горчицы не должны находиться на участке до и после представителей своего семейства – крестоцветных культур, иначе возрастет риск заражения растений килой.

Горчица страдает от тех же насекомых и «недугов», что и иные капустные, поэтому стоит строго соблюдать правила посева и ухода за этим сидератом. Она богата листочками и зернышками, которые являются лакомством для птиц.

 Для решения последней проблемы не нужно тратить слишком много времени и сил – после посева просто прикройте горчичные семечки мульчей, а потом установите на огороде чучела, отпугивающие крылатых гостей.

Правила использования горчицы как целительницы почвы

Горчица на дачном участке принесет только пользу, если вы будете выращивать ее, не нарушая основных правил, установленных агрономами.

В качестве сидерата подходит только горчица белая (иногда ее называют английской) или сарептская (второе название – горчица русская или сизая). Другие сорта растения совершенно бесполезны в этом плане.

Чтобы удобрить горчичными корешками и стебельками почву, необязательно ожидать, пока в желтых соцветиях созреют семена. Вы можете посеять горчицу в период с первого месяца весны до конца лета — начала осени.

Конечно, лучше засевать сидерат весной – при посеве горчичных зернышек в середине августа польза ограничится только фитосанитарной обработкой участка. Также к зиме образуется меньше зеленой массы, способной стать мульчей.

Нормы весенне-летнего посева – 200-300 г семян на сотку земли. Со второй половины августа понадобится уже 400 г. Сеют горчицу на глубину 2-3 см, обеспечивая ее контакт с почвенной массой.

Если вам не нужны семена, срезайте соцветия до появления семечек, поливая стебли раствором с полезными микроорганизмами. Хотите использовать «и вершки, и корешки»? Высаживайте весной белую горчицу, ее стручки не трескаются, позволяя вам в любое время получить от растения двойную пользу.

Итак, горчица – это не только знаменитая русская приправа, добавляющая блюдам «жгучие нотки». Оказывается, это растение — удобрение! Если вам нужно подготовить огород к достойному приему ваших любимых огурцов, помидоров или картофеля, сначала смело засевайте участок горчицей, и богатые урожаи обеспечены!

Источник

Сидерация — один из агротехнических приёмов, позволяющий улучшить состав почвы и её структуру. Запашка в землю зелёной массы специально высаженных растений позволяет насытить почву органическими и минеральными веществами, сделать грунт более рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Одно из часто используемых растений-сидератов — белая, или английская горчица.

Читайте также:  Липовые цветки и их польза

Преимущества и недостатки белой горчицы как сидерата

Белая горчица из семейства крестоцветных хороша не только как пряность. В качестве сидерата она является прекрасным помощником огородника. Это высокое (до 70 см) травянистое растение с обильной листвой способно извлекать из почвы и накапливать фосфаты, и другие труднорастворимые микро-и макроэлементы. В период роста во всех её частях образуется большое количество соединений азота. Скошенная и заделанная в почву зелёная масса горчицы, перегнивая, отдаёт всё это в хелатной (легкодоступной для других растений) форме.

Использование горчицы как сидерата популярно в сельском хозяйстве многих стран

Кроме обогащения почвы полезными веществами, белая горчица обладает и другими полезными свойствами:

  • её присутствие не даёт развиваться в почве болезнетворным микроорганизмам и грибкам, она спасает культурные растения от парши, гнилей и фитофторы;
  • очищает почву от вредителей — проволочника, слизней, плодожорки;
  • обогащая почву азотом, замедляет её ощелачивание;
  • благодаря разветвлённой и длинной корневой системе делает землю более рыхлой;
  • не даёт расти сорнякам;
  • скошенная осенью, служит естественной мульчей и утеплителем;
  • препятствует вымыванию полезных веществ из почвы во время сильных дождей;
  • сокращает цикл севооборота, позволяя вернуть культуру на прежнее место на 1–2 года раньше срока.

Масса достоинств белой горчицы не исключает и некоторые проблемы при выращивании её как сидерата. Горчица тоже болеет. Она может поражаться:

  • альтернариозом,
  • мучнистой росой,
  • белой ржавчиной,
  • килой.

При заделке в землю вместе с зелёной массой вглубь уходят и возбудители заболеваний, заражающие высаженные потом на этом месте культурные растения.

Горчицу не высаживают в местах, где до этого росла капуста, редька, салат или редис. Это её родственники из семейства крестоцветных. Они склонны к одним и тем же болезням. Если в почве остались возбудители, будет болеть и горчица.

И ещё один относительный минус белой горчицы как сидерата — она не является универсальным удобрением. Главным образом её используют, чтобы насытить почву азотом и фосфатами. Все остальные необходимые растениям вещества вносятся в виде удобрений или путём сочетания горчицы с другими сидератами.

Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше

Даже в холодных регионах белая горчица способна дать два урожая. Её можно сажать осенью, летом или ранней весной — она выдерживает заморозки до -6°С.

Горчица может расти на любой почве, хотя она предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные рыхлые земли. И всё же она способна взойти даже на тяжёлых глинистых грунтах и с широким диапазоном рН — от 4,2 до 8,2.

Весенний посев

Весной горчицу можно сеять уже в марте, в тёплых регионах — даже в третьей декаде февраля. Ей нужно 30–40 дней для того, чтобы нарастить лиственную массу.

Порядок действий:

  1. Грядки предварительно нужно очистить от прошлогодних растительных остатков.
  2. При необходимости пройтись по ним граблями или плоскорезом. Весенняя земля влажная, в неё удобно сеять семена.
  3. Лучший способ — просто разбросать их по разрыхлённому грунту и не заделывать. С первыми же осадками они сами уйдут в почву.

Расход семян:

  • при посеве на грядках — 400–500 г на 1 сотку;
  • в междурядьях до 15 см — 120–150 г.

Если температура воздуха выше 10°С, то первые ростки вы увидите уже на 3–4 день. Сплошной зелёный покров образуется примерно через месяц.

Белая горчица — лучший предшественник для картофеля и томатов

Особого ухода горчица не требует. Если стоит сухая погода, её нужно поливать один раз в неделю. Подкормки растению не нужны.

Если вы не планируете собирать с горчицы семена, то лучше её скосить и заделать до начала цветения и образования стручков, иначе она самосевом распространится по участку и превратится из сидерата в сорняк. Есть ещё две причины, почему не стоит дожидаться бутонизации:

  • в этот период растение тратит много питательных веществ на образование цветков, а потом и завязей и становится менее питательным для почвы;
  • стебли горчицы грубеют и хуже перерабатываются почвенной микрофлорой.

Оптимальный срок скашивания горчицы — 45 дней с момента посадки. Можно скосить траву и заделать её в землю при перекопке. Второй вариант — пройтись по плантации тяпкой, она за один приём и скосит, и закопает зелёную массу.

Сажать основную культуру на это место лучше всего не раньше чем через 7–10 дней, так как гниющие остатки горчицы подавляют рост других растений.

Если стоит сухая погода, земля с заделанным сидератом нуждается в поливе, это поможет почвенным обитателям быстрее справиться с переработкой. Чтобы процесс шёл интенсивнее, грядку с заделанной горчицей можно пролить ЭМ-препаратами, например, Байкалом.

Летняя посадка

Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:

  1. Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
  2. Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.

Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.

Для восстановления совсем обеднённых почв, улучшения структуры и ускорения возвращения их в севооброт летняя посдка горчицы не имеет большого смысла. Один только сидерат не способен быстро и эффективно восстановить плодородие. Процесс образования гумусного слоя занимает не один год, поэтому лучше для этого использовать более действенные способы — внесение компоста, перегноя и другой достаточно сильной органики.

Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму

Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.

Читайте также:  Тыквенные семечки польза для потенции

Порядок действий:

  1. После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
  2. Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
  3. Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
  4. Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.

Далее возможны два варианта развития событий.

  • Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
  • Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.

Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.

Зачем сажать: когда посев приносит больше пользы

Весенняя, летняя и осенняя посадка дают один результат — удобрение и санация почвы. Сказать, какой вариант более эффективен невозможно, потому что цели у них разные.

  • Весенняя посадка дополнительно позволяет минимизировать распространение или совсем избавиться от сорняков на длительное время.
  • Горчица, посаженная осенью и оставшаяся в зиму на грядках, предохраняет почву от вымерзания и обезвоживания, предупреждает эрозивные процессы после уборки урожая (вымывание и выдувание плодородного слоя).
  • Летняя — восстанавливает химический состав почвы, долго находившейся под посадками.

Видео: горчица как удобрение на дачном участке

Сидераты — один из лучших и недорогих способов сделать землю на вашем приусадебном участке более плодородной и получить хороший и экологически чистый урожай. Однако белая горчица не панацея, её лучше сочетать с другими сидератами.

Источник

Любой садовод знает, что горчица является прекрасным сидератом. Она неприхотлива, насыщает землю множеством полезных микроэлементов, а в последствии быстро перегнивает превращаясь в плодородный грунт. Нет никаких сомнений, что ранней весной горчица просто незаменима для любого огорода. Однако, стоит ли сажать ее осенью?

Недавно, на эту тему у меня возник спор со знакомым садоводом. Она утверждала, что посев горчицы осенью – лишняя трата времени. И мне пришлось задуматься. Давайте разбираться.

Речь идет не о посадке горчицы под зиму, а об осенней посадке.

1. Мои доводы в пользу горчицы

Посадка горчицы как сидерата имеет огромное количество положительных сторон, вот основные из них:

  • Горчица быстро разрастается не давая развиваться сорнякам. Она плотным слоем обволакивает грядку и вытесняет любые другие растения;
  • Горчица отпугивает проволочника, улиток, слизней, плодожорку и некоторых других вредителей;
  • Обеззараживает почву от фитофтороза и парши;
  • Улучшает воздухообмен и влагообмен почвы. Делает структуру более плодородной;
  • Поднимает питательные вещества и микроэлементы из нижних слоев к поверхности;
  • Во время первых заморозков зеленый покров защищает землю от промерзания;
  • Привлекает своим запахом пчел и других полезных насекомых;
  • Горчица насыщает землю азотом и фосфором;
  • Зеленая масса быстро перегнивает превращаясь в плодородный грунт.

Кроме этого, горчица совсем неприхотлива и очень быстро развивается. Она не боится даже небольших морозов до -5 градусов. На мой взгляд, лучше сидерата не найти.

2. Что мне ответили на мои доводы

Моя знакомая согласилась со всеми плюсами, но задала интересный вопрос. А действительно ли они принесут пользу осенью и зимой?

  • Во время роста горчица вытесняет сорняки. Это так, но осенью и зимой это совсем неважно. Сорняков просто нет;
  • Горчица отпугивает вредителей. Но зимой и под конец осени они неактивны и уходят зимовать глубоко в землю;
  • Борьба с фитофторозом и паршой дело хорошее, но большая часть инфекции передается все же не через землю. К тому же, соблюдая севооборот проблема вообще пропадает;
  • Горчица улучшает структуру почвы. Да, но, после весенних паводков все усилия сведутся на нет. Почва вернется к прежнему состоянию;
  • Горчица поднимает питательные элементы в верхние слои почвы. Но, после тех же паводков все микроэлементы уйдут обратно;
  • Зеленый покров защищает землю от промерзания. Возможно, но очень недолго и зачем тогда это нужно?
  • Привлекает своим запахом пчел. Да, но осенью и зимой нет полезных насекомых;
  • Насыщение земли азотом и фосфором – нужное и полезное дело. Но, большая часть микроэлементов уйдет вместе с талыми водами;
  • С тем, что зеленая масса превращается в отличное удобрение, со мной спорить не стали.

Послушала я ее и задумалась, а может действительно так и есть? Может быть нет смысла сажать горчицу осенью и многие садоводы попросту тратят свои силы и время?

Да, есть небольшая польза от перегноя, останется какая-то часть азота и фосфора. Но, тогда лучше сажать ее весной, за месяц до основных посадок?

А как вы считаете, есть ли смысл сеять горчицу осенью? Делитесь комментариями.

Буду очень рада, если моя статья была вам полезна. Ставьте “Палец вверх” и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Источник

Неопытные садоводы скептически относятся к использованию горчицы как удобрения для огорода. Её применение позволяет увеличить количество  микроэлементов в почве, которые необходимы для культурных растений и повысить плодородность. Горчицу можно отнести к одним из основных сидератов.  

Преимущества и недостатки использования горчицы для огорода

Горчица, как удобрение для огорода, насыщает растения питательными веществами еще на стадии роста. Она обладает такими полезными свойствами:

  • очищает землю от гнилостных микроорганизмов, фитофторы и парши;
  • угнетает рост сорняков;
  • обеззараживает почву, помогая бороться с насекомыми-вредителями: слизнями, проволочниками и т.д.;
  • стабилизирует структуру почвы, предотвращая ее промерзание и эрозию;
  • насыщает грунт кислородом и влагой;
  • обеспечивает быстрое прорастание саженцам культур;
  • предупреждает выщелачивание участка, что объясняется способностью удерживать азот;
  • ускоряет рост многих культур, включая плодовые деревья, виноград и фасоль.
Читайте также:  Каши их польза как варить

Кроме того, горчица считается отличным медоносным растением, поэтому ее цветки привлекают внимание пчел. Многие опытные дачники и садоводы пользуются этим свойством растения для повышения опыления культур. В таком случае горчичные семечки желательно сеять в разные места на участке. Этот простой прием поможет существенно повысить урожайность многих культур и отпугнуть вредоносных насекомых.

Однако у этого растения есть и недостатки. Среди них выделяются следующие:

  • уязвимость перед болезнями и паразитами, которые характерны для растений семейства Крестоцветные;
  • горчичные семечки могут привлечь на участок птиц.

Польза горчицы как удобрения

В большинстве случаев с целью удобрения грунта применяется белая горчица. Несколько реже для этого применяют сарептскую и сизую горчицу.

Ее использование для насыщения грядок питательными веществами оправдано тем, что для выращивания горчицы не требуются особые навыки, а состав грунта не влияет на урожайность этого растения. Опытные датчики, которые регулярно высаживают горчицу, могут с 1 сотки получить около 400 кг зелени. Горчица — источник минералов и витаминов, которые необходимы растениям.

Кроме надземной части, пользу приносят и горчичные корни, которые способствуют удобрению и разрыхлению грунта. Разветвленная корневая система может проникать на глубину до 2 м, поэтому состав почвы улучшается и насыщается кислородом.

Сидерат горчица польза и вред

Кроме этого, возможен и посев горчицы под зиму. Это объясняется тем, что растение может спокойно переносить температуру ниже -5°C. При этом огородники садят все, что можно, после горчицы на грядке. Это могут быть любые культуры, кроме крестоцветных.

Горчица, как сидерат

Термин «сидерат», используемый в агротехнической сфере, произошел от слова sideratio, которое в переводе означает «ошеломительный эффект». При такой процедуре выращиваются некоторые растения с целью получения массы из них, которая затем зарывается в грунт и насыщает его фосфором, азотом и калием. Кроме горчицы для сидерации применяются бобовые культуры, вика, рожь и некоторые иные растения.

После получения зелени культура скашивается. Затем трава тщательно измельчается и углубляется в грунт, в котором будет выращиваться лук, картофель или любые другие культуры.

Есть и иной способ скашивания: скосить горчицу и сгрести ее в кучу для производства компоста. При этом корневища растения оставляют в грунте, где они будут перегнивать. Можно также сделать из культуры горчичный порошок, применение которого тоже позволяет обогатить состав почвы полезными веществами.

Для повышения ценности растения-сидерата его можно полить ЭМ-препаратами перед скашиванием.

Выращивание этой культуры на участке повышает урожайность растений, высаживаемых после нее. Горчица оказывает благотворное влияние на почву, обеспечивая ей защиту от перегрева и выветривания.

Когда и как сеять

Горчицу рекомендуется сеять сразу после сбора урожая. Времени до начала заморозков хватит для прорастания первых горчичных всходов.

Чаще всего это растение высаживается в почву, где рос картофель или разные зерновые культуры. После высадки горчицы обедненный грунт насыщается питательными микроэлементами и оздоравливается. С приходом весны на участке снова можно высаживать культурные растения и получать от них богатый урожай.

Специалисты выделяют 2 методики высадки горчицы:

  1. Углубление горчичных семян в грунт. Семечки нужно сеять с интервалом в 12-16 см. Глубина заделывания — не больше 2 см. Средний расход семенного материала — 150 г на каждую сотку.
  2. Рассевание по территории. Для этой цели семенной материал тщательно рассыпается по всем грядкам, после чего проводится боронование граблями. В таком случае расход семян будет больше (до 300 г на каждую сотку).

Культуру рекомендуется высаживать в разровненные и увлажненные борозды, после чего ее нужно присыпать землей и дополнительно полить.

Сидерат горчица польза и вред

Семечки продаются в специализированных магазинах. При покупке рекомендуется визуально оценить их состояние: их поверхность должна быть плотной и гладкой, без признаков усыхания и гнили.

Если высадить качественные семена, то через 3-4 суток появятся первые всходы. Через 3-4 недели растение вырастает до 15-17 см в высоту.

Когда перекапывать

После того как растение наберет достаточно зеленой массы, его необходимо заделать в почву. Специалисты отмечают, что эта процедура отличается высоким уровнем эффективности. При этом важно заделать растение в почву до возникновения соцветий на нем, иначе горчичные стебли огрубеют и затвердеют.

Преимуществом заделки горчичных стеблей является то, что их не придется переносить, так как вся работа будет выполняться в том месте, где были посеяны семена. С помощью лопаты или тяпки культуры прибиваются к поверхности грунта. Дополнительно стебли можно полить специальными растворами, так как в сухой среде процесс разложения длится дольше.

Если участок, подвергаемый сидерации, долгое время применялся для выращивания овощных культур, то в его грунте остается крайне мало полезных микроорганизмов. В таком случае вместе с горчицей в почву желательно помещать компост с земляными червями.

Выращивание горчицы для получения семян

Чаще всего с покупкой семенного материала для выращивания этого растения-сидерата не возникает никаких проблем. Однако, для экономии средств, горчицу можно вырастить и самостоятельно. Для этой цели нужно знание особенностей этой работы.

Сидерат горчица польза и вред

Культура-сидерат для получения семян выращивается по таким принципам:

  • для растения выделяется отдельное место;
  • сажать семена рекомендуется в начале весны, в противном случае семена не успеют вызреть;
  • грунт тщательно перекапывается и удобряется компостом или навозом при необходимости;
  • высадка семенного материала производится в миниатюрные борозды с интервалом в 10-15 см;
  • после высадки грунт обильно поливается чистой водой;
  • первые всходы возникают через 3-4 дня, через 1-2 недели растения желательно проредить;
  • оставшаяся часть культур должна зацвести спустя 5-6 недель после высадки;
  • срок вызревания семенного материала зависит от климата;
  • после сбора семена тщательно просушиваются.

Хранить семенной материал следует в сухом месте. Максимальный срок его хранения — 5 лет.

Оцените статью: (7 оценок, среднее: 3,14 из 5)
Загрузка… 

Источник