Сибирское здоровье продукция вред и польза и вред

Главная
→ Сибирское здоровье. БАД или не БАД – вот в чем вопрос, или Что мы знаем о БАД.
Просмотры: 2264 | Смотреть комментарии: |
ТОПовая продукция от корпорации “Сибирское Здоровье (видео)
Корпорация Сибирское здоровье.
БАД или не БАД – вот в чем вопрос, или Что мы знаем о БАД.
Не секрет, что тема биологически активных добавок до сих пор вызывает множество споров и противоречий. Многие люди относятся к биодобавкам несерьезно, а порой даже враждебно. Периодически в разных средствах массовой информации появляется негативная информация относительно БАД. Некоторое время назад противники БАД часто говорили об их отрицательном действии на организм человека. Сегодня они приводят другие доводы, чуть ли не ставя БАД в один ряд с плацебо “ввиду отсутствия какого-либо эффекта”.
Поможет разобраться с этими вопросами Руководитель Научно-инновационного центра Корпорации “Сибирское здоровье” Юрий Юрьевич Гичев.
Юрий Юрьевич, несмотря на то что тема БАД сегодня обсуждается довольно активно, многие люди так и не имеют точного представления о том, что это такое. Расскажите, что же такое БАД?
Биологически активные добавки к пище (сокращенно БАД) – это концентрированные источники незаменимых биологически активных веществ природного происхождения. Незаменимыми они называются потому, что эти вещества не синтезируются в нашем организме , и потому, что без них невозможны большинство жизненных процессов. Природа предопредилила нам получать эти вещества из пищи, но в результате катастрофического упрощения рациона питания мы их получить в достаточном количестве из повседневных продуктов уже не можем. Отсюда и возникла идея дополнения нашего рациона всеми этими веществами в концентрированном виде, т.е. в виде обогащенных растительных экстрактов, выделенных в чистом виде аминокислот, витаминов и минералов.
В чем основное отличие БАД от обычных лекарственных препаратов?
Давайте сначала уточним, что такое лекарственные препараты. Если речь идет опрепаратах, зарегестрированных через Фармацевтический комитет и, соответственно, считающихся лекарством, то это одно. Среди них не мало препаратов, которые по своему составу на самом деле являются классическими БАД. Например, такие очень популярные “лекарства”, как “Эссенциале-форте”, “Детралекс”, “Танакан”, “Карсил”, “Линекс”. Да-да, несмотря на то, что они назначаются в клиниках врачами, по своему составу, функциям, механизмам действия и натуральному происхождению они являются БАД.
Другой вопрос, если вы спрашиваете о различиях между синтетическими фармакологическими препаратами и БАД. Разница здесь принципиальная. Фармакологические препараты искусственно вмешиваются в те или иные процессы в нашем организме, насильно их изменяя. Как вы считаете, в каком случае оправданно насилие? Конечно, только в критических ситуациях, когда в организме человека накопилось уже столько нарушений, что его состояние можно поправить только с помощью “химических костылей”. При этом стоит только пропустить прием лекарства, как все вернется на круги своя, т.е. ваше нездоровье сразу проявит себя во всей своей “красе”. Человек только чувствует себя более здоровым на фоне приема лекарств, но истинное состояние органов и клеток при этом никак не улучшается.
БАД насыщает организм веществами, которые являются не только естественными для организма, но и жизненно важными для поддержания здоровья. Принимая БАД, человек постепенно ликвидирует дефицит тех веществ, в отсутствии которых и возникают многие наши проблемы. Поэтому на фоне насыщения организма этими важнейшими регуляторными веществами происходит улучшение функционального состояния клеток, и вот тогда человек начинает еще и чувствовать себя более здоровым. Разумеется, это требует времени – от 3-6 месяцев до года и более, но это уже будет устойчивое улучшение, которое не “испарится” в одночасье, даже если вы перестанете принимать БАД на день, неделю или даже на пару месяев. Конечно, некоторые не согласны ждать так долго, предпочитая лекарства, чтобы сразу почувствовать себя здоровым. Но чувствовать и быть – далеко не одно и то же.
Если у человека уже возникли какие-либо проблемы со здоровьем, чем ему могут помочь биодобавки?
В основе большинства хронических заболеваний, которые отвечают за 60-80% заболеваемости населения развитых стран, помимо вредных привычек и малоподвижного образа жизни лежит глубокий дефицит тех или иных незаменимых биологически активных веществ. БАД жизненно необходимы при заболеваниях сердца, сосудов, печени, глаз, суставов, сахарном диабете. Конечно, речь идет об использовании БАД в комплексных схемах с лекарствами, которые необходимы в этих случаях, так как они снижают риск возможных тяжелых осложнений. Но для того чтобы не просто снизить риск дальнейшего ухудшения, а улучшить состояние клеток и вернуть их если не к полному здоровью, то хотя бы к приемлимому, нам в случае любых хронических болезней необходимы БАД (вместе с диетой, спортом, закаливанием и.т.).
Юрий Юрьевич, а почему все же бытует мнение о том, что БАД не имеют выраженного эффекта?
Я бы назвал две основные причины. Во-первых, как я говорил выше, основным механизмом действия биологически активных веществ является естественное восстановление нарушенных процессов жизнедеятельности. А это далеко не скорый процесс. А поскольку мы все привыкли к быстрому (хотя на самом деле лишь внешнему) эффекту лекарств, нам в сравнении кажется, что эффекта от БАД нет.
Во-вторых, я бы еще раз привлек ваше внимание к важнейшему вопросу дозировки. Для биологически активных веществ дозировка имеет не меньшее значение, чем для тех же лекарств. И для подавляющего количества биологических веществ уже очень давно установлен суточный норматив, в пределах которого и достигается тот или иной физиологический эффект. Однако большинство людей об этом мало осведомлены и до сих пор полагают, что БАД – это некие травяные “знахарские” формулы с неизученным эффектом. Именно этим и пользуются недобросовестные или некомпетентные производители БАД, которые “экономят” на эффективных дозировках. И для того, чтобы наши потребители лучше ориентировались в этом вопросе, мы выпустили специальное руководство для потребителя “Как выбрать эффективные БАД”.
Безопасны ли биологически активные добавки для детей?
Можно смело сказать, что дети нуждаются в биологически активных веществах едва ли не более взрослых, ведь их организм интенсивно развивается. И от того, насколько дети в раннем возрасте будут обеспечены биологически активными веществами, во многом зависит их будущее здоровье. Например, дефицит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в раннем детстве ассоциируется с высоким риском ухудшения зрения с возрастом.
Многие считают, что БАД – это дорогое удовольствие. Скажите, может ли современный человек обойтись без них?
Средняя стоимость БАД Корпорации “Сибирское здоровье” – около 400 рублей за месячный курс. Это цена 10-15 бутылок молока. При этом без олока взрослый человек вполне может (да, и пусть вас это не пугает, – даже должен по своей природе) обойтись, а вот без БАД сегодня прожить не возможно.
По материалам Корпорации “Сибирское здоровье”
Оставить комментарий внизу страницы »Перейти«
РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Добавьте страницу в закладки Ctrl+D
Понравилось? Будем благодарны, если поделитесь страницей.
Как начать зарабатывать с “Сибирским Здоровьем” 
Читайте популярные статьи нашего сайта 
Уважаемые гости Портала, оставляйте ваши вопросы и комментарии!
Клетчатку принято считать балластом растительной пищи. С одной стороны, она действительно не всасывается в кровь, не дает энергии и не содержит питательных веществ. Но в то же время клетчатка влияет на работу практически всех систем и органов нашего тела. Как же так? Давайте разберем наиболее популярные мифы о клетчатке и выясним, какова ее роль в пищеварении и здоровье.
Что такое клетчатка?
Клетчаткой называются растительные пищевые волокна, по своей химической принадлежности относящиеся к сложным углеводам. Говоря простым языком, пищевые волокна – это стенки клеток растений: фруктов, овощей, бобовых, орехов и зерновых.
В зерновых клетчатка находится во внешних слоях, которые удаляются при обработке.
Миф первый: клетчатка бесполезна для организма
Это убеждение стало причиной возникновения и процветания многих патологических состояний здоровья. Хотя питательных веществ клетчатка действительно не содержит, недооценивать ее – большая ошибка.
Чем полезна клетчатка?
Клетчатка уменьшает чувство голода
При поступлении в желудок клетчатка впитывает в себя воду и желудочный сок. Разбухая, она увеличивается в объеме. Образовавшийся пищевой комок давит на стенки желудка и кишечника, и в головной мозг поступает сигнал о насыщении. Ощущение голода сменяется чувством сытости.
Важным условием для запуска этого механизма является достаточное количество воды в организме. Поэтому не позднее чем за полчаса до еды рекомендуется выпить стакан воды или травяного чая.
Клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров
Находясь в кишечнике в достаточном количестве, клетчатка впитывает в себя излишки жиров и простых углеводов. Это способствует замедлению усвоения и снижению общего калоража съеденной накануне пищи.
Клетчатка растворяет и выводит из организма токсические вещества
В наибольшей степени это касается растворимых пищевых волокон, к которым относятся пектин, камеди, полисахариды.
Клетчатка обладает антиоксидантными свойствами
Пищевые волокна препятствуют агрессивному воздействию токсинов на клетки организма.
Клетчатка способствует улучшению чувствительности к инсулину.
Прием быстрых углеводов вызывает резкое увеличение уровня сахара в крови и соответствующий выброс инсулина. После утилизации глюкозы ее излишки транспортируются в жировые отложения. Интенсивная выработка инсулина способствует развитию инсулинорезистенции – снижению чувствительности организма к инсулину. Это означает, что со временем организму требуются все большие дозы инсулина, а объем жировых отложений нарастает.
Снижая устойчивость к инсулину, клетчатка позволяет организму достигать тех же результатов с помощью меньших доз инсулина. В этом случае жировые отложения будут накапливаться гораздо медленнее.
Клетчатка способствует очищению кишечника
Поскольку клетчатка не усваивается организмом, через кишечник она проходит транзитом, заодно «выметая» ненужное.
Если вы употребили что-то не очень полезное и хотите, чтобы это усвоилось минимально, съешьте побольше клетчатки.
Клетчатка регулирует микрофлору кишечника.
Клетчатка является пищей для «хороших» микробов кишечника, поэтому ее употребление препятствует появлению дисбактериоза. Также адекватное соотношение в пище белков и клетчатки улучшает процесс расщепления и усвоения белков. Это, в свою очередь, способствует восстановлению и поддержанию баланса микрофлоры кишечника.
Миф второй: клетчатка полезна только для кишечника
Безусловно, польза клетчатки для кишечника очевидна. Клетчатка:
- приводит в порядок выделительную функцию кишечника, смягчая стул и увеличивая его объем;
- адсорбирует излишние желчные кислоты, которые при длительном контакте со стенками пищеварительного тракта могут становиться канцерогенными;
- при регулярном потреблении уменьшает риск развития патологических состояний желудочно-кишечного тракта.
Но и пользу клетчатки для всего организма нельзя недооценивать. Особенно это касается растворимой клетчатки, которая способствует:
- снижению уровня «плохого» холестерина в крови;
- гибкому контролю уровня сахара в крови за счет замедления его всасывания;
- повышению иммунитета за счет роста «хороших» бактерий кишечника (они питаются клетчаткой);
- продолжительному чувству насыщения при меньшем количестве съеденного и, как следствие, снижению веса.
Клетчатка для похудения должна быть и растворимой, и нерастворимой.
Миф третий: вся клетчатка одинакова
Пищевые волокна подразделяются на две большие группы. Нужно следить за тем, чтобы в рационе присутствовали оба вида клетчатки.
Нерастворимые пищевые волокна
Лигнин и некоторые гемицеллюлозы.
Содержатся в зерновых продуктах, особенно в цельнозерновых, а также в цитрусовых.
При очистке овощей и фруктов клетчатка не разрушается.
Растворимые пищевые волокна
Растворимые пищевые волокна служат отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Их употребление способствует снижению уровня холестерина крови и выведению из организма тяжелых металлов.
Некоторые гемицеллюлозы, глюканы, пектины, камедь, каррагинаны, гелеобразующиe агенты, резистентные крахмалы и инулин.
Содержатся преимущественно во фруктах, овощах, бобовых культурах, картофеле и водорослях.
Яблочный пектин
Гуаровая камедь
Псиллиум (оболочки семян подорожника)
Пищевые волокна обеих групп содержат многие овощи и фрукты. Например, кожура яблок содержит нерастворимые пищевые волокна, а мякоть – растворимые.
Миф четвертый: клетчатка усваивается организмом
Пищевыми волокнами питаются «полезные» бактерии желудочно-кишечного тракта. Поэтому говорить об усвоении клетчатки некорректно – она всего лишь подвергается ферментации.
Какие продукты богаты клетчаткой?
По данным Центра информации о составе продуктов питания (CIQUAL)
Продукты питания | Содержание пищевых волокон (г/100 г) |
Чернослив, миндаль | 15–16 |
Курага | 13,7 |
Горький шоколад (70% какао) | 12,6 |
Приготовленный артишок | 9,4 |
Вареная красная фасоль, вареный нут, арахис, красная смородина, вареная белая фасоль | 8–9 |
Вареная чечевица, сушеные финики, лесные орехи, черная смородина, хлеб из цельнозерновой муки | 7–8 |
Малина, изюм, вареные бобы, каштаны, петрушка, вареный зеленый горошек, ежевика, грецкие орехи | 6–7 |
Топинамбур, сырой корень сельдерея | 5 |
Приготовленные: ямс, шпинат, стручковая фасоль Сырые: одуванчик, фенхель Ржаной хлеб, багет | 3–5 |
Приготовленные: ямс, шпинат, стручковая фасоль Сырые: одуванчик, фенхель Ржаной хлеб, багет | 3–5 |
Приготовленные: белокочанная капуста, брокколи, лук-порей, цветная капуста, турнепс, баклажаны, круглая тыква | 2–3 |
Эта таблица наглядно показывает, в каких продуктах много клетчатки. Вся растительная пища состоит из растворимых и нерастворимых пищевых волокон в разном соотношении.
Продукты с клетчаткой – овощи, фрукты и ягоды – обязательно должны входить в рацион. Чем меньше продукты подвергаются тепловой и механической обработке, тем больше клетчатки они содержат.
Миф пятый: клетчатка полезна всем и в неограниченном количестве
Больше – не значит лучше. При суточном употреблении более 50–60 г клетчатки (как в составе продуктов, так и добавленной) возможны следующие последствия:
- Вздутие живота.
- Газообразование (особенно при дефиците воды).
- Ухудшение усвоения микроэлементов и других питательных веществ.
Пищевые растительные волокна, употребляемые в большом количестве, ускоряют продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Иногда организм просто не успевает усвоить нужное количество питательных веществ. Чтобы предотвратить эти состояния при использовании пищевых добавок, включающих клетчатку, важно принимать такие комплексы курсами и соблюдать рекомендованную дозу.
Особенности употребления клетчатки
Очень важно не забывать про принципы пищевых сочетаний. Чтобы пищевые волокна приносили лишь пользу, соблюдайте следующие правила:
Рекомендуемая суточная норма пищевых волокон
Возраст | Женщины | Мужчины |
До 50 лет | 30–35 г | 40–50 г |
После 50 лет | 20–30 г | 30–40 г |
Снижение рекомендуемого количества пищевых волокон связано с общим снижением калорийности и количества пищи, что неминуемо происходит у людей старшего возраста.
Рекомендуемое количество клетчатки в рационе
Современные диетологи и нутрициологи рекомендуют взрослым употреблять в среднем от 25 до 50 г клетчатки в день – это примерно 1,3–1,8 кг овощей, фруктов или зерновых. Ежедневно съедать столько растительной пищи совсем непросто! На помощь приходят производители БАД: в линейке Siberian Wellness есть не только Природный инулиновый концентрат и Essential Sorbents, но и источник клетчатки в исключительно комфортной форме – напиток Weight Control (яблоко-лимон) серии Yoo Go.
Клетчатка – это пребиотик, пребиотическое волокно. Поэтому для лучшего эффекта одновременно с приемом пищевых волокон рекомендуется принимать пробиотик – например, «Эльбифид».
Миф шестой: клетчатки в виде ржаных и пшеничных отрубей вполне достаточно для восполнения дефицита пищевых волокон
Принято считать, что для восполнения дефицита клетчатки идеально подходят зерновые отруби. Однако сейчас все больше исследований подтверждают, что богатые клетчаткой и при этом содержащие глютен рожь и пшеница провоцируют возникновение целого ряда желудочно-кишечных заболеваний, включая колоректальный рак. Кардиолог Уильям Дэвис в книге «Пшеничный живот» утверждает, что употребление глютена увеличивает риск развития серьезных заболеваний, таких как артрит и гипертония.
Все это ставит под сомнение ценность самого популярного источника клетчатки – пшеничных отрубей – и заставляет задуматься о новых источниках добавленной клетчатки.
Новый продукт Weight Control (малина-гранат) серии Yoo Go является универсальным источником клетчатки. В нем несколько видов пищевых волокон, в том числе – оболочки семян подорожника.
Клетчатка: правила безопасного потребления
Продукты, содержащие большое количество клетчатки, противопоказаны при воспалительных заболеваниях кишечника и повышенной перистальтике. Также не стоит предлагать растительные волокна детям младше 5–6 месяцев, поскольку они способны вызвать диарею и колики.
Любой продукт, даже такой безобидный, как клетчатка, в избыточном количестве может нанести вред. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые правила:
- Увеличивайте потребление клетчатки постепенно, до тех пор, пока не достигнете рекомендуемой суточной дозы. Также постепенно увеличивайте количество потребляемой воды.
- При каждой возможности ешьте сырые овощи и фрукты. При продолжительной варке овощи теряют половину содержащейся в них клетчатки.
- Начинайте день с тарелки каши, богатой клетчаткой (в одной порции содержится 5 г клетчатки и более).
- Добавляйте в кашу свежие фрукты – это позволит увеличить долю клетчатки в ежедневном рационе на 1–2 г.
- Покупайте крупы только из цельного зерна.
- На десерт предпочтительнее свежие фрукты, нежели сладкое.
- Ешьте фрукты в перерывах между основными приемами пищи, а овощи – непосредственно во время трапезы.
Список использованной литературы:
1. Литвяк В. В., Лукин Н. Д., Михайленко А. А., Канарский А. В. Морфологические, структурные и дегидратационные свойства инулина “Raftilin GR”.
2. Крапивин Д. В каких продуктах содержится клетчатка//Сила Здоровья. – 2019.
3. Справочник химика 21. Химия и химическая технология / Антрахинон свойства.
4. Большая медицинская энциклопедия / Антрахинон.
5. Богданова Ю. Доминирование эстрогена – как избежать эпидемии. – 2018.
6. Безопасность продуктов питания//Информационные бюллетени. Всемирная организация здравоохранения. – 2019.
7. Anthony G. Jay. Estrogeneration: How Estrogenics Are Making You Fat, Sick, and Infertile //
Автор материала: |