Сибас польза и вред для организма

Сибас польза и вред для организма thumbnail

Сибас: особенности, свойства и советы по употреблению

Многие отказываются от рыбы, поскольку не любят вынимать рыбные косточки. Для таких привередливых гурманов существует сибас — рыба, почти лишенная мелких костей, с мягким и нежным мясом, слабовыраженным рыбным запахом. А оптимальные показатели калорийности делают продукт пригодным для диетического питания.

Сибас польза и вред для организма

О рыбе

Сибас — морская рыба, более известная под своим вторым названием «лаврак обыкновенный». У нее длинное тело, нежное белое брюшко, упитанные бока с серебристым отливом. Очень симпатичная рыба давно является объектом спортивной рыбалки, и ее численность стремительно уменьшается. Выход нашли в промышленном разведении лаврака на рыбных фермах. Такие особи, выращенные в неволе, отличаются от диких собратьев более мелкими размерами, но никак не той пользой, которую продукт может принести человеку. Дикие сибасы вырастают в длину до 1 метра и могут весить до 13 килограммов.

Любимые места обитания лаврака — Средиземное море, Атлантика, Черное море. В странах, где его традиционно добывают — в Греции, Италии, Турции и других – сибаса часто называют «морским волком», и это неспроста. Рыба демонстрирует охотничьи азарт и повадки, весьма напоминающие поведение серых хищников — сначала добычу, которой являются мелкие рыбешки или ракообразные, окружают стаей, и только после этого, отрезав жертве все пути к отступлению, нападают. Так выживают стайки молодых сибасов.

Возрастные особи предпочитают жить в одиночестве и охотиться с высоты своего опыта самостоятельно. К этому периоду жизни лавраки обычно уже весят около десятка килограммов.

Сибас польза и вред для организма

Полезные качества

Польза для организма человека от употребления сибаса часто сравнивается с аналогичными свойствами лососевых, и это – не преувеличение. Рыба содержит высокие концентрации полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3. Примечательно, что высоким содержанием этих кислот обычно отличаются жирные сорта рыб, высококалорийные и не всем полезные. Лаврак содержит почти такие же количества при калорийности всего в 82 ккал на 100 граммов съедобной части.

Польза Омега-3 велика. Эти кислоты способствуют поддержанию работы сердца, сосудов, клеток нервной системы и головного мозга. Считается, что они способствуют повышению настроения, улучшению памяти, внимания, качества сна. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы людям с высокими рисками сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза, артрита, тромбоза. По этой причине сибас — отличный выбор для рациона пожилых людей.

Жирность сибаса — около 3%, а содержание белка высоко — более 19 граммов на 100-граммовую порцию. Богат сибас железом, селеном, кальцием и фосфором.

Витамины группы В, особенно В12 — также представлены почти в количестве, соответствующем суточной потребности взрослого человека.

Сибас польза и вред для организма

Сибас польза и вред для организма

Состав рыбы способствует поддержанию здоровья костей и суставов, зубов, волос, кожных покровов. Настоятельно рекомендуется этот сорт рыбки при псориазе, дерматитах, поскольку считается, что он способен снижать проявления данных недугов.

Рыба может вводиться в рацион худеющих — снижать вес при белковом продукте с низкой калорийностью удается куда быстрее, чем на других видах белковой пищи. Рыбка должна входить в меню планирующих зачатие пар — ее минеральный состав способствуют повышению фертильности мужчин и женщин.

Лаврак разрешается для питания беременных женщин, его можно употреблять в пищу при грудном вскармливании. В детский рацион эту рыбу вводят с возраста 9-11 месяцев. При панкреатите и гастрите продукт допустим, и его присутствие не противоречит принципам лечебной диеты. При диабете сибас — рыба приоритетного выбора, поскольку углеводов продукт не содержит, его гликемический индекс равен нулю.

Сибас польза и вред для организма

Потенциальный вред

Лаврак обыкновенный считается одной из самых безопасных рыб, разрешенных почти всем. Но есть и свою нюансы. При всех перечисленных достоинствах любая морская рыба является аллергенной. Основные аллергены содержит белок продукта. А потому вредна эта рыбка может быть для людей с отягощенным аллергическим анамнезом и наличием аллергии на рыбу — эту или иную.

Не рекомендуется употребление сибаса людям с почечной недостаточностью, а также при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Беременным, детям, кормящим женщинам рыба должна подаваться только тщательно термически обработанной — отварной, паровой, запеченной. Копченый или соленый лаврак запрещен всем этим категориям едоков, а также людям с недугами почек, ЖКТ и печени.

Сибас польза и вред для организма

Как готовить и употреблять?

Самый популярный способ приготовления лаврака — запекание его в соли или на соляной «подушке». Подают такое лакомство эффектно — с пиротехникой. Солевой панцирь, в котором рыбка запекалась на углях, поджигают. И красиво, и вкусно, но в домашних условиях почти неосуществимо. Впрочем, в ресторанах можете отведать «морского волка» и в соли.

Дома же рыбу чаще всего жарят. При этом считается, что самой вкусной считается рыбка, приготовленная на оливковом масле. Часто кусочки фаршируют пряными травами. Но для лечебного и диетического питания такой способ приготовления не считается лучшим. В этом случае стоит попробовать сибаса в фольге, запеченного в духовке с овощами. Рядом с рыбкой можно комфортно и красиво разместить соцветия цветной капусты, кольца лука и морковки.

Солить блюда из лаврака рекомендуется только в самом конце готовки, иначе нежное и почти бескостное мясо начнет стремительно утрачивать форму, разваливаться. А также сложно бывает в процессе кулинарной обработки сохранить все нюансы тонкого вкуса сибаса — обилие специй и трав может уничтожить его. Для сохранения вкуса важно не пересушить рыбу, поэтому внимательно относитесь к температурному режиму и рекомендованному по рецептуре времени обработки.

Читайте также:  Чип тюнинг польза и вред

Сибас польза и вред для организма

Сибас польза и вред для организма

Отваривать лаврака неудобно — он быстро распадается, но решить проблему поможет старинный секрет домашних хозяек — сохранить форму кусочков можно, капнув в кипящую воду для варки несколько капель уксуса. В пароварке при приготовлении на пару лаврак обычно не утрачивает формы и прекрасно сохраняет свой вкус и аромат.

Сибас может присутствовать на столе хоть каждый день — его умеренная калорийность и низкая жирность этому вполне способствуют.

О том, как приготовить сибас в духовке с грибами и тимьяном, смотрите в следующем видео.

Источник

Сибас, или морской волк, относится к ценным промысловым породам рыб. В среде гурманов этот хищник славится плотным мясом без костей и исключительными вкусовыми качествами. Польза и вред рыбы сибас для человеческого организма полностью изучены. Морской волк считается одной из самых безопасных пород рыб, рекомендован для детского и диетического питания с некоторыми ограничениями.

Где водится рыба сибас

Сибас, или лаврак обыкновенный, обитает в Черном и Средиземном море, а также в Атлантическом океане. Молодые морские волки сбиваются в косяки – так им легче спасаться от крупных хищников и находить пищу. А взрослые крупные особи, достигающие в длину более 1 м, предпочитают охотиться в одиночку. В рацион сибаса входят различные некрупные морские обитатели:

  • раки и креветки;
  • крабы и моллюски;
  • небольшие головоногие и мальки рыб.

Морской волк – теплолюбивая порода рыб, комфортная для него температура воды составляет около 20 градусов по Цельсию. Средняя продолжительность жизни – около 15 лет, отдельные особи доживают и до 20 лет.

Популярность сибаса во всем мире привела к резкому снижению численности популяции в дикой природе – из-за варварских методов ловли. В ряде стран промысловый лов морского волка запрещен. В ответ на спрос рыбные хозяйства Европы и Турции начали выращивание хищника в искусственных бассейнах и огороженных водоемах с морской водой. Но рыба, выросшая на комбикорме и добавках, не сравнится с настоящим «диким белком» ни по вкусовым качествам, ни по содержанию полезных веществ.

Сибас польза и вред для организма

Как только молодой сибас набирает вес более 10 кг, он отделяется от стаи и становится охотником-одиночкой

Химический состав сибаса

По своим уникальным свойствам сибас близок к ценным породам лососевых рыб. В нем содержатся:

  • полинасыщенные жирные кислоты – Омега-3 и 6, линолевая;
  • витамины А, D, РР, E, К, группы В, особенно выделяется содержание В12;
  • минеральные вещества – фосфор, калий, йод, кальций, железо, магний, селен, хром, цинк, марганец;
  • незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются организмом, – триптофан, метионин, лизин.

Совет! Кусочек отварного или запеченного сибаса вполне способен заменить прописанный врачом рыбий жир.

Чем полезен сибас

Благодаря своему химическому составу, сибас чрезвычайно полезен для здоровья. Он насыщает человеческий организм жизненно необходимыми микро- и макроэлементами, витаминами и аминокислотами. Сибас показан для питания при беременности и людям, соблюдающим диету.

Полезные свойства этой уникальной рыбы:

  1. Предотвращает образование раковых опухолей.
  2. Восстанавливает работу сердца, укрепляет и чистит сосуды.
  3. Снижает уровень холестерина, служит профилактикой атеросклероза, ранних инфарктов и инсультов.
  4. Снимает воспаление, выводит шлаки, токсины и радиацию из организма.
  5. Морской волк нормализует вес, при этом насыщает организм необходимыми питательными веществами.
  6. Помогает повысить фертильность у мужчин и женщин, поэтому его следует включать в рацион пар, планирующих рождение ребенка.
  7. Поднимает тонус, снижает риск нервных срывов, вред от стрессовых ситуаций.
  8. Сибас – это отличная профилактика таких заболеваний как псориаз, остеопороз, артрит и артроз, радикулит.
  9. Улучшает работу головного мозга и восприятие новой информации, ускоряет мышление.
  10. Усиливает регенерационные функции организма, восстанавливает органы зрения.
  11. Повышает иммунитет, замедляет процессы старения.
  12. Улучшает структуру крови, предотвращает развитие рахита и способствует правильному формированию скелета.
  13. Эта рыба при диабете не только рекомендована, но и необходима. Содержание в мясе углеводов настолько мало, что гликемический индекс равен нулю, поэтому его можно употреблять без опаски.

Совет! Морской волк прекрасно подходит для питания больных панкреатитом и гастритом.

Сибас польза и вред для организма

Выбирать следует рыбу средних размеров, до 50 см, так как взрослые экземпляры менее вкусные, а мясо их может накапливать вредные вещества

Вред сибаса

Хотя морской волк признан самой безопасной рыбой, которую назначают и для диетического, и для детского питания, существует потенциальный риск. Как и другие виды рыбы, сибас содержит белок, который может вызвать сильную аллергическую реакцию. Если лаврак впервые появился на семейном столе, следует проявить осторожность, проследить индивидуальную реакцию организма. Особенно это касается лиц, у которых уже наблюдалась аллергия на морскую рыбу.

Сколько калорий в рыбе сибас

Несмотря на высокое содержание полезных жирных кислот, мясо сибаса отличается низкой калорийностью, поэтому его рекомендовано употреблять гражданам, страдающим излишним весом, пациентам с проблемами ЖКТ, детям и людям преклонного возраста.

В 100 г сибаса содержится:

  • белков – 16,5 г;
  • жиров – 1,5 г;
  • углеводов – 0,6 г;
  • 82 ккал.

Важно! Калорийность готового блюда во многом зависит от способа его приготовления. Масло, используемое при жарке или запекании, значительно повышает энергетическую ценность продукта, не добавляя при этом полезных веществ.

Противопоказания к рыбе сибас

Сибас имеет ряд противопоказаний. Его не следует употреблять в пищу лицам:

  • с индивидуальной непереносимостью данного вида рыбы;
  • страдающим почечной недостаточностью и заболеваниями печени;
  • с обострением хронических заболеваний ЖКТ.

Важно! Детям, кормящим мамам и женщинам в период вынашивания сибас подают только после термической обработки – вареным, на пару, запеченным. Данным категориям не следует употреблять копченое, соленое или жареное мясо морского окуня.

Способы приготовления рыбы сибас

Морской волк – это рыба премиум-класса, популярная у кулинаров мира за практически бескостное мясо и великолепный вкус. Сибас универсален. Он одинаково вкусный при любом способе приготовления. Приготовить морского окуня можно несколькими способами:

  1. Обжарить на оливковом масле или потушить в томатном соусе.
  2. Запечь в фольге, фаршированный лимоном и пряными травами, с овощами.
  3. Приготовить на пару, слегка сбрызнув лимонным соком и растительным маслом.
  4. Отварить в воде со специями и травами по вкусу.
  5. В ресторанах можно полакомиться сибасом, запеченным в соли. При подаче соляную корку поджигают, и блюдо выглядит эффектно, а на вкус просто непередаваемо.

Морской окунь отлично сочетается с томатами и картофелем, морковью, луком и рисом, кабачками, цветной капустой и цитрусовыми. Из приправ можно воспользоваться тмином и чесноком, укропом, базиликом, горчицей и петрушкой, розмарином и куркумой.

Морской волк – рыба нежная и нежирная. Поэтому он требует аккуратности, большого количества масла для жарки и тщательного соблюдения рецептуры. Важно не передержать сибас, поэтому обычно время его приготовления не превышает получаса.

Сибас польза и вред для организма

Для приготовления сибаса лучше брать оливковое масло прямого отжима

Сибас при грудном вскармливании

При грудном вскармливании сибас является источником ценных веществ в сочетании с легкоусвояемым белком. Если у младенца нет аллергии на рыбу, употреблять морского окуня можно и нужно. В большинстве случаев дети отлично переносят добавление его в меню кормящей матери, не демонстрируя диатеза.

Лучше всего выбирать именно морскую рыбу, выловленную в Атлантическом океане, потому что рыбозаводчики в погоне за прибылью вносят в корма различные химические добавки, далеко не безвредные. При покупке следует обратить внимание на вид тушки, упругость внешних покровов, отсутствие плохого запаха из жаберных щелей, который сигнализирует о начале процессов гниения. Важно убедиться в отсутствии паразитов, грибковых заболеваний.

Сибас польза и вред для организма

Регулярное употребление морского волка благотворно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей

Можно ли ребенку сибас

Сибас – одна из тех рыб, которую можно давать малышам, не опасаясь побочных эффектов и аллергии. Вводить отварное или паровое мясо можно, начиная с 9-месячного возраста. Прикорм следует начинать понемногу, с половины чайной ложки, тщательно отслеживая реакцию малыша. Если все хорошо, суточную норму доводят до 50 г. С полутора лет порция составляет 70 г, а еще через полгода – 80 г.

Давать малышу сибас можно 1-2 раза в неделю, желательно в обеденный прием пищи, тщательно выбрав все косточки и протерев отварную рыбу через сито. Из-за рекордного количества жирных кислот он очень полезен для правильного развития ребенка. А его белок легко усваивается, не нагружая ЖКТ малыша.

Заключение

Польза и вред рыбы сибас очевидны. Являясь признанным деликатесом для гурманов, морской волк незаменим для категорий населения, которые нуждаются в качественной, легкоусвояемой и питательной пище. Это люди, ослабленные длительной болезнью, находящиеся на диете по рекомендациям лечащего врача, пожилые, дети, женщины в период беременности и лактации. Приготовить вкуснейшее блюдо в домашних условиях очень легко – сибас не требует особенных кулинарных навыков. Выбирать необходимо свежую рыбу, выловленную в естественной среде обитания. Несколько раз замороженный и размороженный продукт в пищу непригоден.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Сибас — представитель рыб семейства морских окуней. В науке сибас называет лаврак обыкновенный, но в народе такое название встречается редко. Обитает в Атлантическом океане, Черном и Средиземном морях. Пока рыбы молоды, они стараются держаться стаями у берегов и не остаются одни, взрослые особи, наоборот,  предпочитают охотиться в одиночку. Сибас предпочитает питаться мелкой рыбой, ракообразными и моллюсками, резко нападая и засасывая добычу большим ртом.Имеет удлиненное тело с серебристого цвета боками и белым брюхом.

Спина у сибаса покрыта пятнышками черного цвета, а жабры — зубчиками. По всему телу у рыбы проходит линия, именуемая боковой полосой. Длина рыбы может достигать 1 метра,а  вес — 12 килограмм. Однако, сибас, используемый в промысловых целях, чаще всего весит 2 килограмма. Некоторые производители — к примеру, Франция, могут предложить сибаса более крупных размеров. Совсем недавно в Европе стали разводить сибаса и делают это весьма активно. Особенно популярен данный промысел во Франции, Испании, Италии, Турции.

Сибаса выращивают не только в естественных водоемах с соленой водой,  но и в искусственных бассейнах. Большая часть сибаса, представленная на рынке, выращена в рыбных хозяйствах, с применением специальных кормов, однако, настоящей ценностью обладает, так называемый «дикий белок» — рыба, пойманная на воле, питающаяся не комбикормом, а планктоном. В зависимости от сезона рыба может иметь разную упитанность. Например, более крупные особи вылавливаются после нереста — с июля по октябрь.

Читайте также:  Польза и вред молотого цикория

Состав сибаса

В состав сибаса входит целый спектр витаминов. Среди них витамин А, К, Е и D. Содержатся в сибасе витамины   B1, B2, В3, B6, B9, B12. Богата данная рыба жирными кислотами. Состав рыбы полон фосфором, калием и йодом.

Полезные свойства сибаса

Польза сибаса, как и всякой морской рыбы, в первую очередь обусловлена наличием Омега-3 жирных кислот. Это вещество обладает мощным противовоспалительным эффектом, способным защитить организм от рака и болезней сердечно-сосудистой системы. Данные компоненты являются прекрасными антиоксидантами, способствуя выведению из организма свободных радикалов и вредных веществ.

Омега-3 жирные кислоты активизируют работу мозга, сердца, глаз, суставов, снижая уровень холестерина в крови, улучшая состояние человека при астме, экземе, аллергии, сахарном диабете, псориазе, болезни Альцгеймера, артрозе, остеопорозе, кардиоваскулярных проблемах. Калорийность сибаса невелика. В нем содержится всего 99 ккал на 100 грамм съедобной части продукта. Из них: Белков — 72 ккал; Жиров — 27 ккал; Углеводов — 0 ккал. Обилие белков делает рыбу невероятно питательной и сытной. Такой состав возносит ее на один уровень с говядиной.

Благодаря наличию витаминов группы В, польза сибаса способствует  повышению настроения и нормализуют состояние нервной системы в целом. Данные компоненты помогают улучшить работу головного мозга и стимулируют внимательность. Благодаря наличию витамина В1 в организме головной мозг способен проводит мыслительные реакции и запоминать информацию. Чем больше витамина В1 в организме, входящего в состав сибаса, тем лучше человек способен обучаться и воспринимать информацию. Витамин А, находящийся в рыбе, помогает защитить организм от бактерий, так как является иммуномодулирующим средством.  Данный компоненты защищают глаза от появления катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна, от которой чаще всего появляется слепота.

Польза сибаса обеспечена витамином К, отвечающим за синтез белка остеокальцина. Он помогает сформировать и восстановить, в случае необходимости, костных тканей организма. Данный витамин предупреждает остеопороз. Он помогает работать почкам, и регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме. Немаловажен витамин D, находящийся в  рыбе, помогающий замедлить процессы старения. Данный компонент помогает остановить отмирание клеток и предотвращает преждевременное их ослабление. Употребление рыбы помогает защитить организм от развития рахита и деформации скелета. Состав рыбы также богат витамином Е. Он помогает снизить кровяное давление. Также данный элемент помогает защитить органы зрения от катаракты. Польза витамин Е обеспечивает защиту красных кровяных телец от вредных токсинов.

Вред сибаса

Единственным недостатком сибаса считается его аллергичность. Данная рыба может спровоцировать появление аллергической реакции. Однако, рискует лишь люди, предрасположенные к аллергическим реакциям.

Как выбрать сибаса

Сибас является не дешевой рыбой. Многие нечестные продавцы, чтобы не потерять прибыль, искусственно улучшают внешний вид рыбы, если та испортилась. Выбор данного продукта необходимо проводить тщательно, дабы не попасть впросак. Первое, на что необходимо обратить внимание- место хранения рыбы. Она обязана находится на ледяной крошке в микрохолодильнике. Обязательно осмотрите рыбу. Прежде всего обратите внимание на рыбьи жабры. Их цвет должен быть розовый. Глаза у рыбы не должны быть затемненными.  Желательно выбирать рыбу среднего размера. Такую рыбу точно не подкармливали кормами, увеличивающими рост и вес.

Попросите продавца надавить на рыбью тушку, чтобы проверить, остаются ли на ней следы. Если их нет- рыба свежая. Если от нажатия останется ямка, которая долго не исчезает, то рыба была заморожена. Обязательно осмотрите рыбу со всем сторон. На ней не должно быть никаких повреждений или, хуже того, следов от каких-либо паразитов. Только чистую рыбу можно смело употреблять ее в пищу.

Сибас при похудении

Сибас для похудения — отличный продукт. В его составе содержится высокий процент легкоусваиваемого белка, который хорошо переваривается в ЖКТ и не провоцирует появления лишних килограмм, а также Омега-3 жирных кислот, которые способствуют стимуляции ферментов, специализирующихся на транспортировке жиров.

Сибас в кулинарии

Мясо сибаса всегда считалось продуктом премиум-класса, поскольку оно отличается особой нежностью и тонким, изысканным вкусом. Также филе рыбы практически нет костей. В кулинарном плане сибас считается универсальной рыбой — она одинаково вкусна как в вареном, жареном, запеченном виде, так и приготовленная на гриле вместе с оливками и овощами. Очень популярное блюдо — сибас в соли. Такую рыбу весьма легко приготовить, но то, какой она выходит на вкус — непередаваемо.

Изначально необходимо избавить рыбу от  плавников и выпотрошить ее. В молоко добавляется 1, 5 кг. соли и взбить белок. Все это перемешивается, но не допуская полного растворения белка.  На противень также необходимо постелить фольгу и насыпать слой соли по всей длине рыбы толщиной примерно в 2 см. После чего отправляем сибаса в духовку на 25 минут при температуре до 210 градусов. По истечению времени вынимаем противень, раскалываем соль ножом и достаем рыбу, полоска за полоской снимая с нее кожицу — как кожуру с банана. Филе запеченного сибаса в соли готово!

Источник