Шу пуэр и шен пуэр польза

Шу пуэр и шен пуэр польза thumbnail

Многие ассоциируют пуэр с темной маслянистой жидкостью с ярким земляным ароматом и цветом. Но пуэр бывает разный, существует как минимум два основных вида этого напитка. Шен и Шу. В чем же их различие?

Шен пуэр

Начнем с более легкой разновидности пуэра. Шен является так называемым зеленым или сырым пуэром. Этот китайский чай отличается от своего собрата низкой степенью ферментации. После сбора листьев с чайных деревьев сырье проходит минимальную обработку – в основном поэтапную сушку. Затем листья прессуются и выдерживаются. В итоге сырье минимально окисляется, листья сохраняют естественный темно-зеленый цвет.

Виды Шен Пуэра

Весь пуэр изготавливается в Юньнани, именно здесь находятся самые большие чайные плантации и, как следствие, самые известные чайные фабрики. В частности, к самым популярным фабриками являются Мэнхай, Сягуань, Куньминская Чайная Фабрика, Ланьцан.

Шу пуэр и шен пуэр польза     Шу пуэр и шен пуэр польза

Существует несколько видов прессовки пуэра – гнездо, таблетка, плитка, блин. При этом различают прессованный и рассыпной пуэр. Технология производства у таких чаев одинаковая, разве что рассыпной чай не проходит через технологию прессовки.

Как заваривать шен пуэр

Традиционно первая заварка что у шу, что у шен пуэров не пьется – она настаивается примерно 10 секунд, затем сливается. В употребление идет только второй пролив. Желательно использовать предварительно прогретый глиняный чайник.

На одну заварку используется 7-8 граммов чая, температура воды -90-95 градусов. После того, как первый настой был слит, лучше открыть крышку и дать чаю немного подышать. После чайный лист заливается еще на 10 секунд, затем разливается по чашкам.

Правильно заваренный шен пуэр обычно не имеет ярко выраженной горечи. Если она все-таки проявилась, значит, что-то пошло не так. Время последующий заварок можно продлить, если вкус начнет ослабевать. В большинстве случаев это будет зависеть от сорта.

Шу пуэр и шен пуэр польза     Шу пуэр и шен пуэр польза

Разница между пуэром, который выдержан один год, и 4-5-летним пуэром будет огромной – выдержанный чай гораздо более многогранен в плане вкуса. Шен пуэр, в отличие от шу, выдерживает не более 3-4 проливов при заваривании.

При правильном заваривании – это настой бледно-желтого цвета, в котором можно уловить древесные, ореховые, фруктовые и пряные оттенки. Разумеется, если технология приготовления была соблюдена.

Свойства шен пуэра

Этот древний напиток обладает не только многогранным вкусом, но и массой целебный свойств. Пуэр полезен для пищеварения – это единственный чай, который разрешено пить при заболеваниях ЖКТ.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, шен пуэр способствует омоложению организма. Напомним, что для того, чтобы сохранить полезные вещества напитка, его нужно пить исключительно свежим!

Шу пуэр и шен пуэр польза     Шу пуэр и шен пуэр польза

Чай эффективен при похудении, выводит из организма токсины и шлаки, способствует снижению уровня холестерина.

Многие ассоциируют пуэр с темной маслянистой жидкостью с ярким земляным ароматом и цветом. Но пуэр бывает разный, существует как минимум два основных вида этого напитка. Шен и Шу. В чем же их различие?

Шен пуэр

Начнем с более легкой разновидности пуэра. Шен является так называемым зеленым или сырым пуэром. Этот китайский чай отличается от своего собрата низкой степенью ферментации. После сбора листьев с чайных деревьев сырье проходит минимальную обработку – в основном поэтапную сушку. Затем листья прессуются и выдерживаются. В итоге сырье минимально окисляется, листья сохраняют естественный темно-зеленый цвет.

Виды Шен Пуэра

Весь пуэр изготавливается в Юньнани, именно здесь находятся самые большие чайные плантации и, как следствие, самые известные чайные фабрики. В частности, к самым популярным фабриками являются Мэнхай, Сягуань, Куньминская Чайная Фабрика, Ланьцан.

Существует несколько видов прессовки пуэра – гнездо, таблетка, плитка, блин. При этом различают прессованный и рассыпной пуэр. Технология производства у таких чаев одинаковая, разве что рассыпной чай не проходит через технологию прессовки.

Как заваривать шен пуэр

Традиционно первая заварка что у шу, что у шен пуэров не пьется – она настаивается примерно 10 секунд, затем сливается. В употребление идет только второй пролив. Желательно использовать предварительно прогретый глиняный чайник.

На одну заварку используется 7-8 граммов чая, температура воды -90-95 градусов. После того, как первый настой был слит, лучше открыть крышку и дать чаю немного подышать. После чайный лист заливается еще на 10 секунд, затем разливается по чашкам.

Шу пуэр и шен пуэр польза     Шу пуэр и шен пуэр польза

Правильно заваренный шен пуэр обычно не имеет ярко выраженной горечи. Если она все-таки проявилась, значит, что-то пошло не так. Время последующий заварок можно продлить, если вкус начнет ослабевать. В большинстве случаев это будет зависеть от сорта.

Разница между пуэром, который выдержан один год, и 4-5-летним пуэром будет огромной – выдержанный чай гораздо более многогранен в плане вкуса. Шен пуэр, в отличие от шу, выдерживает не более 3-4 проливов при заваривании.

При правильном заваривании – это настой бледно-желтого цвета, в котором можно уловить древесные, ореховые, фруктовые и пряные оттенки. Разумеется, если технология приготовления была соблюдена.

Свойства шен пуэра

Этот древний напиток обладает не только многогранным вкусом, но и массой целебный свойств. Пуэр полезен для пищеварения – это единственный чай, который разрешено пить при заболеваниях ЖКТ.

Шу пуэр и шен пуэр польза     Шу пуэр и шен пуэр польза

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, шен пуэр способствует омоложению организма. Напомним, что для того, чтобы сохранить полезные вещества напитка, его нужно пить исключительно свежим!

Чай эффективен при похудении, выводит из организма токсины и шлаки, способствует снижению уровня холестерина.

Зеленый чай пуэр: полезные свойства и противопоказания

Главным противопоказанием при употреблении шен пуэра является беременность, период лактации. Не рекомендован для употребления маленькими детьми, также напиток нельзя пить натощак. Лучше избегать чаепития на ночь.

Шу пуэр

Как и его предшественник, шен пуэр прессуется в блины, точи (гнездо), плитки и таблетки (мини точи). Виды шу пуэра также преимущественно ограничиваются провинцией Юньнань, главным производителем является чайная фабрика Мэнхай.

Отличительной особенностью от шен пуэра является ферментация. Производство шу пуэра немного более сложное: сырье проходит не только через сушку, но и через искусственное ускоренное состаривание чайного листа. Эта технология главным образом заключается в пропаривании и создании определенного уровня влажности, и стимуляции роста различных микроорганизмов.

Как заваривать шу пуэр правильно

Вкус чая напрямую зависит от того, насколько правильно он заварен. У шен пуэра рекомендации к завариванию аналогичные – глиняный чайник, который используется исключительно для пуэра, вода температурой 95 градусов, в первый раз настой сливается и не идет в употребление.

Но на вид шу пуэр существенно отличается от шен: готовый шу имеет темный маслянистый настой, древесный аромат с нотками прелых трав. Если напиток заварен правильно, то во вкусе можно будет уловить нотки сухофруктов, имбиря, цитрусовых, орехов, уловить сладкие нотки в послевкусии.

Черный чай пуэр и его польза

К черным пуэрам относится Гун Тин – Дворцовый пуэр. Свое название этот сорт получил за высокое качество – в его состав идут только почки и самые молоды листья. Гун Тин является одним из лучших чаев для поднятия бодрости, концентрации и работоспособности. Он повышает давление, улучшает обмен веществ и способствует мышечному расслаблению.

К шу пуэрам относится еще один интересный сорт – Лао Ча Тоу или «Старые чайные головы». Считается, что они объединяют в себе два сорта – шен и шу. Это слипшиеся комочки чайных листьев, раньше они считались браком, но со временем стали цениться больше обычного пуэра. Положительный эффект от него аналогичный, как и у обычного пуэра – чайные головы укрепляют зубы и десны, улучшают пищеварение.

Читайте также:  Польза оливкового масла при сахарном диабете

Китайский шу пуэр: свойства черного чая

Мы уже выяснили, что пуэр – весьма полезный напиток, вне зависимости от года производства и степени ферментации. Выдержанный пуэр более многогранен по вкусу, содержит больше микроэлементов. Но это не значит, что молодой чайный лист сильно ему уступает. В общем и целом, шу пуэр:

  • Выводит шлаки и токсины;
  • Укрепляет зубы и десны;
  • Способствует похудению;
  • Омолаживает организм;
  •  Придает заряд бодрости и энергии;
  •  Помогает сконцентрироваться;
  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Помогает при похмелье.

Шу и шен пуэр: отличия

Чем же отличается шу пуэр от шен пуэра? Способы заварки и полезные свойства примерно одинаковы, так в чем же разница, и есть ли она?

Действительно, полезные свойства чая и способ заварки идентичный, различия же заключаются в следующем:

  • Способ обработки чайного листа. Технология производства шу пуэра более длительная и предполагает более долгую ферментацию. Процесс создания шу пуэра предполагает более глубокое окисление чайного листа. Именно поэтому шен называют сырым пуэром – он подвергается только легкой сушке и сохраняет в себе большее количество полезных веществ;
  • Внешний вид. Шу пуэр – это светлый настой бледно-желтого цвета. Шу более темный – в зависимости от сорта напиток может иметь цвет от рубинового до темно-коричневого, почти черного.
  • Вкус и аромат. Эти два сорта, конечно, имеют сходства, но в целом шу – более насыщенный, я более ярким древесным привкусом и ароматом.
  • Заваривание. Непосредственно способ и время заварки пуэра полностью идентичен, а вот стойкость чайного листа будет разной. Шен пуэр может выдержать один, два, три, в крайнем случае – четыре пролива. Шу обладает большей насыщенностью и выдерживает иногда до 10 заварок.
  • История появления. Шен пуэры существовали еще в древнем Китае. А вот шен пуэр появился на свет лишь в середине прошлого века.

В любом случае, главное отличие чая заключается во вкусе и аромате. Именно личные пристрастия определяют то, какой пуэр вы выберете. Различия шен и шу пуэра в плане полезных свойств не столь существенны, чтобы обращать на них внимание.

Как выбрать качественный пуэр?

Мы подготовили несколько правил, в соответствии с которыми нужно делать выбор:

  • Место производства. Все оригинальные именитые пуэры производятся в провинции Юньнань. По китайским стандартам, место производство указывается на упаковке чая.
  •  Качество чайного листа. Премиальный пуэр изготавливается с вкраплением типсов – желтых прожилок с легким прозрачным ворсом. Стоит обратить внимание на размер листа – он должен быть крупным и целостным. При использовании ножа для пуэра, вдоль линии пресса будут листья будут отделяться.
  • В случае с шу пуэром вкус должен слабеть только к 6-7 проливу.

Легенда о происхождении Шу

Изначально не планировалось создавать отдельный сорт пуэра. С давних времен в Китае изготавливался только шен пуэр, но его ферментация протекала слишком медленно – к потребителю он мог попасть лишь спустя годы после сбора.

Тогда чайные мастера изобрели способ ускорить ферментацию. Изначально она должна была лишь ускорить процесс создания Шен. Но результат превзошел все ожидания, и вскоре мил получил новый, совершенно особенный сорт пуэра с высокой степенью ферментации.

В случае с пуэером главное – не бояться пробовать новое! Разный возраст, разная фабрика, разный урожай чайного листа, различия в технологии ферментации – все это может существенно повлиять на вкус готового напитка. Но рано или поздно вы обязательно найдёте тот самый, свой чай.

Скидка 10% на все пуэры – 

101PUER

Источник

Во всём мире истинные ценители чая отдают предпочтение зелёному Шен Пуэр, напитку с многовековой историей. Его родина – китайская провинция Юньнань. Китайцы считают, что Шен впитывает в себя всю первозданную энергию диких гор этой местности. Уникальность чая в том, что со временем его вкусовые качества только улучшаются, как вкус коллекционного вина. В зависимости от выдержки, цвет напитка также меняется от янтарного до тёмно-коричневого.

Полезные свойства чая Пуэр Шен

Шен Пуэр – это мощный природный антиоксидант. Этим объясняются его многочисленные полезные свойства.

Повышение работоспособности

Благодаря тонизирующему воздействию на организм, тело наполняется энергией и бодростью, сонливость исчезает, а работоспособность повышается.

Эффект от выпитой чашки Пуэра приравнивается к действию энергетического напитка.

Избавление от кашля

Шэн Пуэр способствует очищению бронхов и помогает избавиться от кашля. При этом не нужно готовить его каким-то особенным способом. Достаточно просто заменить им обычный чайный напиток и пить в течение дня.

Способствует очищению бронхов и помогает избавиться от кашляСпособствует очищению бронхов и помогает избавиться от кашля

Также, при появлении простуды эффективно поможет чай с калиной, облепихой, имбирем или лимоном.

Помощь в лечении онкологических заболеваний на ранней стадии

Шен Пуэр является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний, а также помогает в лечении болезни на ранней стадии. Содержащийся в нём пектин препятствует притоку крови к злокачественным клеткам.

Очищение организма от шлаков и токсинов

При регулярном потреблении, организм освобождается от шлаков и токсинов, даже в запущенных случаях.

Известны случаи, когда употребление этого чая помогло вывести из организма радиоактивный стронций. Обменные процессы при употреблении чая протекают быстрее, а это способствует снижению веса.

Смягчающее действие на ЖКТ

Зелёный чай Шен оказывает смягчающее действие на пищеварительную систему, способствует очищению кишечника, оздоравливает его. Его рекомендуют пить при нарушениях кишечной микрофлоры и повышенной кислотности желудка, наряду с молочным улуном, кудином и Да Хун Пао.

Пуэр Шен рекомендуется пить при нарушениях кишечной микрофлорыПуэр Шен рекомендуется пить при нарушениях кишечной микрофлоры

Снижение уровня сахара в крови

Научно доказано, что чайные полисахариды в составе зелёного чайного напитка вызывают снижение уровня глюкозы в крови.

Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется после трапезы выпивать чашечку китайского зелёного чая.

Как правильно заваривать

Чтобы сохранить всю целебную силу китайского зелёного чая, его нужно заваривать согласно технологии. Ошибки при заваривании могут не только уменьшить полезное воздействие продукта, но и значительно испортить его вкус.

Чайный лист Шен можно заваривать несколько раз, и каждый раз он даёт новый вкусЧайный лист Шен можно заваривать несколько раз, и каждый раз он даёт новый вкус

Чтобы получить вкусный и целебный напиток, нужны следующие ингредиенты:

  • 150 мл чистой воды;
  • 1 ч.л. чая (кусочек прессованной пластины размером 1смХ1см).

Для заваривания этого сорта подойдёт стеклянный, фарфоровый или керамический чайник, но самым лучшим вариантом считается чайник из глины.

Его для начала следует разогреть, ополоснув кипятком. Затем нужно засыпать чай и залить его кипятком. Промыв чайный лист, кипяток тут же сливают. За время хранения в чайной пластине скапливается пыль, поэтому первый настой пить нельзя.

Во второй раз чай заливается кипятком и настаивается не больше минуты. Знатоки считают, что именно за это время напиток раскрывает полностью свой вкус и аромат.

По словам знатоков, если чай заварен правильно, в его вкусе чувствуется мёд и чернослив, а аромат отдаёт древесным дымком и цветами.

Читайте также:  Польза термальных источников в краснодаре

Температура воды при заваривании зависит от срока выдержки чайной пластины. Молодой чай заливают кипячёной водой в 90 градусов, выдержанный – в 98 градусов.

Чайный лист Шен можно заваривать несколько раз, и каждый раз он даёт новый вкус. Наиболее мягким и нежным вкусом обладает чай, хранившийся более 5 лет. Самым дорогим считается десятилетний чай. В пакетиках Шен Пуэр не продаётся.

Как пить

Шен Пуэр рекомендуется пить маленькими глотками. Традиционно его употребляют без сахара и других вкусностей. Если же хочется его выпить с какими-нибудь сладостями, то лучше выбрать сухофрукты или тёмный шоколад.

Шен Пуэр рекомендуется пить маленькими глоткамиШен Пуэр рекомендуется пить маленькими глотками

Шен Пуэр рекомендуется пить не на голодный желудок, а через 40 – 45 минут после приёма пищи. Особенно он будет полезным после употребления жирной и тяжёлой еды. Чашка напитка выполнит функцию ферментного препарата. Она поможет пищеварительному тракту расщепить и усвоить еду.

Несмотря на всю пользу напитка, употреблять его следует без фанатизма. Нескольких чашек в день будет достаточно, чтобы организм почувствовал на себе его целебную силу. Не рекомендуется выпивать зелёный чай на ночь.

Из-за прилива сил и бодрости в ночное время чай может спровоцировать бессонницу. Также употребление напитка непосредственно перед ночным отдыхом может вызвать учащенное сердцебиение и беспокойство. При появлении бессонницы советуем употреблять чай Габа.

Противопоказания к употреблению

У любого продукта бывают противопоказания к употреблению. Зелёный чай Шен не является в этом плане исключением. Если им не злоупотреблять, вреда организму он не принесёт. Но некоторым людям этот чай противопоказан:

  1. Из-за выраженного тонизирующего эффекта аналогично кофе, чай противопоказан детям, беременным женщинам и кормящим мамам.
  2. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, также не следует употреблять Шен. Настой оказывает мочегонное действие, в результате которого камень может попасть в мочеточник.
  3. Нежелательно включать чай в рацион людям, у которых диагностирован гастрит или язва желудка.

Хранить чайные пластины необходимо в хорошо проветриваемом помещении, подальше от веществ, обладающих сильным запахом.

Источник

Шу-пуэр относится к категории черных, выдержанных чаев. Он появился в 1978 году и к концу 80-х распространился по всему Китаю. Чуть позже черный чай начали экспортировать в Европу и сейчас его любят и пьют во всем мире.

Почему чай Шу-пуэр называют черным

Чай в Китае разделяют не так, как в Европе — чай, который европейцы называют черным, в Китае считается красным, а к черным они относят выдержанный Шу-пуэр.

В производстве Шу-пуэра есть своя особенность — она заключается в искусственном ускорении старения чайного листа. И как раз она сказывается на вкусе и внешнем виде чая — вкус густой и ярко выраженный, с «землянистыми» нотками. Чай имеет темно-коричневый оттенок, почти черный, а его настой темного насыщенного цвета. Именно поэтому его и называют черным.

чашка чая шу-пуэр

Чай Шу-пуэр — отличия от шен-пуэр

Если Шу-пуэр в Китае считается черным чаем, то шен-пуэр относят к зеленому. У них имеются значительные различия в технологии производства и вкусовых характеристиках.

Производство

Шу и шен пуэры производятся из одного и того же растения. Но при этом конечные продукты сильно отличаются друг от друга. Почему? Все дело в технологии производства.

Если на ферментацию шен-пуэра уходят годы (порой, даже десятилетия!), то при производстве Шу применяют технологию, которая позволяет сократить потраченное время на этот этап. Это и не удивительно, ведь история зеленого пуэра длится уже более 700 лет, а черного — всего 40 лет.

сухие листья шу-пуэр

При производстве зеленого чая собранный лист подвяливают на свежем воздухе, затем обрабатывают и после прессуют в форму блина.

А при изготовлении черного чая лист сушат, объединяют в кучи и заливают водой. Там чайный лист нагревается и начинает преть — такой процесс называют «искусственным старением». В конце Шу-пуэр так же прессуют в блины и другие возможные формы.

Вот так из одного и того же чайного листа получается 2 совершенно разных продукта.

Вкусовые характеристики

Но главные различия, которые более интересны потребителям, это разница во вкусе, аромате и цвете:

  • цвет: Шен-пуэр — светлый, а Шу-пуэр — темный. Это видно невооруженным глазом — если рассматривать чайные листья, то у зеленого они будут светло коричневыми с зеленоватым оттенком, а у черного — темно коричневые, почти черные. То же самое и с настоем — из шен-пуэра получается светлая, полупрозрачная заварка, а из Шу-пуэра — темная и непрозрачная;
  • вкус: Шен-пуэр имеет кислинку и небольшое сладковатое послевкусие, а если его слишком долго заваривать, то начнет ощутимо горчить. Шу-пуэр по вкусу немного напоминает шоколад и при этом не кислит, а горчит в редких случаях;
  • аромат: По запаху шен и Шу пуэры сильно различаются. Шен-пуэр обладает сладковатым «фруктовым» ароматом. А аромат Шу-пуэра тяжелый, «землянистый» и часто в нем можно уловить отголоски дыма.

шу-пуэр и шен-пуэр

И, хотя эти виды чая так сильно различаются, нельзя сказать какой лучше — в каждом из них есть своя изюминка и нужно попробовать оба, чтобы понять, какой придется по душе.

Химический состав

Пуэр богат полезными элементами, именно поэтому его используют при лечении многих болезней и при похудении.

Элементы, входящие в его состав:

  • полифенолы (правда, в шен-пуэре их больше, чем в Шу-пуэре);
  • катехины;
  • теафлавины и теарубигины (они образуются в результате выдерживания пуэра);
  • белки;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • теин;
  • теофиллин;
  • сахариды;
  • пектин;
  • витамины (в основном, A, C, E и P);
  • минеральные вещества (их много, но стоит выделить калий, цинк, фтор, марганец и хром);
  • ароматические компоненты.

Стоит помнить, что пуэр стареет, а значит его химический состав меняется.

Формы Шу-пуэра

Черный чай Шу-пуэр продается в разных формах. Сейчас наиболее распространены следующие виды:

  • блин или лепешка, Бин ча — Вес варьируется от 100 г до 5 кг. Наиболее популярны упаковки, где сразу 7 лепешек;
  • чаша или гнездо, То ча — Вес варьируется от 3 г до 3 кг. Название произошло от грузов для весов, которые использовались в Китае в старину. Они имели вогнутую форму;
  • кирпич, Чжуань ча — Обычно продается в брекетах, вес которых составляет 100 г, 250 г и 1 кг. Кирпич является одной из древнейших форм прессовки, так как именно в таком виде чай легче всего перевозить на лошади;
  • квадрат, Фан ча — Продается обычно по 100 и 200 г. Имеет иероглифы на брекете;
  • скрученная форма или гриб, Цзинь ча — такое китайского название дословно переводится как «прессованный чай», но из-за своего внешнего вида его также прозвали грибом. Обычно, чай такой формы производится для тибетских потребителей и встречается весом в 250 и 300 г;
  • тыква, Цзинь гуа — такая форма внешне напоминает То ча, но она больше, а снаружи украшена полосками. Этот вид прессовки был создан специально для подношения императорам династии Цин. Дословный перевод этого названия — «чай в форме человеческой головы».

формы шу-пуэр

Порой, пуэр продают в привычном европейцам виде — рассыпчатым. Но это происходит крайне редко и чаще всего этот чай можно встретить именно в перечисленных формах.

Читайте также:  Вред и польза льняного семя

Польза и вред Шу-пуэра

В Китае черный чай называют лекарством от всех болезней. А научные современные исследования подтвердили, что пуэр действительно обладает невероятными свойствами.

Полезные свойства

Черный чай Шу-пуэр может помочь при разных проблемах. Но чаще всего он оказывает следующие воздействия на организм человека:

  • выводит шлаки и токсины;
  • уменьшает уровень сахара в крови;
  • помогает при похудении, выводит из организма лишнюю воду;
  • помогает при болезнях ЖКТ;
  • заряжает энергией, стимулирует к работе;
  • понижает высокое давление;
  • улучшает работу сердца и дыхательной системы;
  • хорошо влияет на работу глаз и мозга;
  • лечит алкоголизм (причем, это не панацея — науке действительно известны случаи, когда пуэр спасал человека от вредной привычки).

мужчина и женщина пьют чай хельба

Китайцы говорят, что Шу-пуэр делает тело таким, каким оно должно быть.

Возможный вред и противопоказания

Однако, как и у любого напитка, у черного чая Шу-пуэр есть свой список противопоказаний:

  • заболевание почек;
  • гипертония;
  • болезни глаз;
  • непереносимость кофеина;
  • беременность;
  • мочекаменная болезнь.

Также, пожилым людям стоит ограничить потребление Шу-пуэра. А на голодный желудок его никому нельзя пить, так как есть вероятность повредить слизистую желудка.

Как черный пуэр влияет на сознание

Шу-пуэр часто сравнивают с наркотическим веществом. Но это неправильно. Конечно, при больших дозах потребления может наступить чайное опьянение, но оно совершенно не похоже на алкогольное, так как внимание не рассеивается, а наоборот становится лучше, человек не становится агрессивным, а наоборот успокаивается.

Психическое и физическое состояние улучшается, стимулируется мозг, а нервная система становится крепче. После употребления пуэра мысли двигаются в нужном русле, а жизнь наполняется красками.

мужская рука держит чашку с шу-пуэром

Человек, который выпьет черного пуэра станет более уверенным в себе, освободится от предрассудков и комплексов. Спокойствие, радость и умиротворение — все, чего так не хватает многим людям в современном мире, может дать чай.

Как правильно заваривать чай Шу-пуэр

Черный чай Шу-пуэр совершенно не сложно заваривать. Главное, следовать определенному порядку:

  • прессованный Шу-пуэр разломать на равные куски;
  • положить в холодную воду на 2-3 минуты;
  • заварить обычным способом — залить заварку кипятком в заварочном чайнике и дать настояться или методом Лу Юя — в почти закипающий чайник (1 л воды) бросить заварку, довести до кипения и снять с огня. Дать постоять 10 минут.

Первые 3 раза заваривания чая должны длиться 30-40 секунд, а последующие увеличиваются до 1-2 минут. Шу-пуэр можно заварить 5-6 раз и он не потеряет своего вкуса.

Фабрики, производящие Шу-пуэр

Фабрик, где производят Шу-пуэр не так много. Но каждая отличается ответственностью и особым подходом к производству пуэра.

Мэнхай

Мэнхай является лидирующим заводом по производству пуэра. Она была основана весной 1940 года и с тех пор развивает технологии производства чая, но при этом неустанно следуют традициям предков. И владельцы фабрики хотят возродить традиции чайных церемоний и вселить любовь к этому у молодого поколения.

Видео материал Сергея Шевелева, он прогулялся по заводу Мэнхай и ознакомился с производством черного чая Шу-пуэр.

Хайвань

Хайвань был основан в октябре 1999 года. Завод находится в префектуре Куньмина, г. Аньнине, округа Мэнхай. Его общая площадь составляет около 50 000 м². Чайные плантации Хайваня расположены в южной части района Сишуанбаньна в горах Юньшоу. Именно на этом заводе начале впервые изготавливать чайные пакетики, скрученные вручную.

Завод Пувень (Пу Вэнь)

Чайный завод Пу Вень изготавливает чай под маркой Юнь Я. Завод расположен в одноименном населенном пункте рядом с Сы Мао. Он был основан в 50-х годах 20-го века. Пу Вень изготавливает около 30 000 тонн чая ежегодно. И их чай пользуется огромной популярностью за счет собственных рецептов и высокого качества.

блин с чаем шу пуэр

Хундэ (Хун Дэ)

Фабрика Хундэ была открыта в 2000-х годах. Она выпускает вкусный и ароматный Шу-пуэр по сравнительно низким ценам. Фабрика находится в Мэнхае и раньше их чай выпускался под разными марками.

Синь и Хао

Торговая марка Синь и Хао была основана в 1938 году. Именно этот производитель впервые применил новую технологию влажного скирдования, а искусственный состаренный Шу-пуэр является эталонным для всех чайных брендов.

Шу-пуэр «Черный дракон»

Чай «Черный дракон» перед заваркой имеет легкий аромат сливок, молока и сочной сливы. А настой обладает насыщенным сливочно-ореховым ароматом. Так же, присутствует сладковатый запах молочного шоколада с сыром и черносливом.

Вкус древесно-ореховый, с легкой горчинкой. Мощный и сильный цикорий сменяется шоколадной сладостью. После нескольких завариваний вкус становится более легким и нежным.

Сладковатое молочное послевкусие плавно переходит в горький шоколад и держится довольно долго.

Цвет заваренного чая темно-красный, почти черный. Если используется молодой Шу-пуэр, то настой немного мутный, но чем старее чай, тем прозрачнее становится настой.

разница межд шу-пуэр и шен пуэр

«Черный дракон» лучше всего заваривать в фарфоровой посуде для поддержания всех вкусов и ароматов.

Пуэр «Знание Шу»

Чай «Знание Шу» относят к элитным сортам. Он имеет минимум 6 лет выдержки и отличается особенно сильной ферментацией в процессе производства.

Родиной этого чая являются земли восточного Тибетского плато. Стоит отметить, что чайные листы из этой местности отличаются особенной сочностью, пушистостью, размером и большим количеством полезных свойств.

«Знание Шу» обладает особенно сильным тонизирующим воздействием, поэтому его не рекомендуют пить перед сном. Так же, этот сорт Шу-пуэра хорошо очищает организм, его даже называют напитком вечной молодости.

2 чашки чая шу пуэр

Цвет настоя глубокий, аромат насыщенный с небольшим шоколадным привкусом и традиционными «землянистыми» нотками. Лучше всего заваривать в глиняной посуде.

Отзывы о Шу-пуэре

Отзывы о великом китайском черном чае Шу-пуэр, в основном носят положительный характер. Хотя на нашем сайте их поступает мало, но все-таки мы выбрали некоторые для примера. Можете поделиться своим отзывом. Для того чтобы оставить свой отзыв, нужно воспользоваться формой комментариев, расположенной сразу под этой статьей.

Отзыв от Алексея: Я не очень люблю чай — обычно пью кофе. Но в первой поездке в Китай жена настояла на покупке Шу-пуэра. Заварили и я решил ради интереса попробовать. И, как бы это не было странно, мне очень понравилось! Легкие шоколадные нотки, «землянистый» оттенок — это было незабываемо. Купили домой столько, сколько смогли увезти и теперь, когда он кончается ищем поставщиков в России.

Отзыв от Елены: Я являюсь большим любителем чая и поэтому часто смотрю различные магазины с интересными сортами, которые не продаются в нашем городе. Однажды мне на глаза попался Шу-пуэр и я решила попробовать. Теперь это мой любимый чай! У него интересный вкус и потрясающий аромат. А так же, мой организм хорошо на него отзывается — я стала более активной, легче встаю по утрам и засыпаю по вечерам, а работа делается легче. В общем, рекомендую!

черный чай шу пуэр

Черный чай Шу-пуэр любят многие люди. В Китае с ним связаны традиционные обряды, а в европейских странах с этим чаем только начинают знакомиться. Он несет пользу, как для физического, так и психологического здоровья. Но для любителей травяных и зеленых чаев он может оказаться крепким, поэтому знакомство с пуэрами стоит начать с его зеленым вариантом (шен-пуэр).

Источник